07 апреля 2018 года 9109

Обновленный свет

Автор: Нина КРАМЕР

По преданию, когда Мария Магдалина поднесла в подарок Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа, император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мёртвые не воскресают. Яйцо в тот же миг покраснело.  Красный цвет - один из символов Пасхи, раньше в него окрашивали яйца. Священники и церковное убранство переоблачаются в красное в ночь главного пасхального богослужения. Прихожане тоже сменяют траурные одежды Великого поста на более яркие, праздничные: женщины обычно повязывали красные платочки на пасхальное богослужение. Символами Пасхи становится всё, что выражает обновление, свет, жизнь. У разных народов - это пасхальные ручьи, огонь, куличи, яйца и кролик. 

Пасхальный огонь играет большую роль в богослужении, а также в народных празднествах. Он символизирует свет Божий, просвещающий все народы после Христова Воскресения. В православных храмах до начала пасхальной службы верующие ждут благодатного огня от Гроба Христа в Иерусалиме.
В Караганду частицу огня везут прихожане-добровольцы. Добирается к нам частица священного пламени самолетом через Борисполь (Украина) и Астану, из столицы огонь везут на машине. И в воскресенье утром верующие смогут зажечь свечи и лампадки от пламени из специальной капсулы, в которой огонь томится целую ночь. Издревле люди верили, что это пламя очищает и защищает дом, поэтому старались его поддерживать в течение года.
Практически все пасхальные традиции возникли в богослужении. Даже размах пасхальных народных гуляний связан с разговением после Великого поста - времени воздержания, когда все праздники, семейные в том числе, переносились на празднование Пасхи.
В течение Великой субботы и после пасхального богослужения в храмах освящают куличи, творожные пасхи, яйца и всё, что приготовлено к праздничному столу для разговения после Великого поста.
Карагандинские умельцы, как правило, выставляют пасхальную атрибутику на всевозможных городских ярмарках. Одна из самых известных проводится в торговом доме “Грандстор”. Там среди женских украшений можно найти пасхальные куличи и печенья, различные варианты писанок, корзинки для яиц из фетра и деревянные в технике декупаж. Отдельные кулинары, работающие по заказу, говорят, что карагандинцы сейчас даже заказывают эклеры и торты с пасхальной тематикой.
Но главное - за праздничной мишурой не забыть о сути праздника. Каждый день пасхальной недели имеет свое значение, так же, как и дни последней седьмицы Великого поста. К примеру, в Чистый четверг, который в этом году выпал на 5 апреля, православные христиане, как правило, приводят в порядок дом, убирают во дворе.
История этой традиции берет начало в священных писаниях. Согласно библейскому преданию, за три дня до распятия Иисус собрал своих 12 апостолов на Тайную вечерю. В своих учениях Христос призывал, что надо вести смиренный образ жизни и любить ближнего. Вот и в тот вечер Спаситель омыл ноги собравшимся и разделил с ними хлеб с вином.
При этом в Библии говорится, что именно на той встрече Иисус поведал ученикам, что кто-то из них в ближайшее время предаст учителя. Господь предвидел грех Иуды, однако предпочел не называть его имени. Считается, что в Чистый четверг происходит обновление, всепрощение перед страшной казнью Иисуса Христа.
Чин умовения ног - древнее богослужебное последование, совершаемое в Страстной четверг. Архипастырь по образу Христа, умывшего ноги своим ученикам за Тайной вечерей, омывает в храме ноги двенадцати священнослужителям в знак смирения и служения народу.
5 апреля, в Великий четверг, как его еще называют, перед началом поздней Божественной литургии в Вознесенском кафедральном соборе Алматы митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил чин умовения ног. До вечера субботы проводятся и другие традиционные богослужения. Но главное происходит в полночь с субботы на воскресенье.
«В светлые пасхальные дни от души помолимся о том, чтобы Бог благословил наш Казахстан временами мирными и благополучными, чтобы никогда не омрачалась эта древняя земля ссорами и разделениями, чтобы в согласии и братолюбии жили здесь люди разных народов, - пишет в своем пасхальном послании Митрополит Александр. - Дай Бог, чтобы воспоминания об исторических событиях, молитвы за праздничными богослужениями и участие в духовно-просветительских мероприятиях стали для всех нас еще одним добрым поводом утвердиться в святой, апостольской, отеческой вере и явить всем красоту православия».
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Время собирать камни 30.06.2020

    Большой интерес для ученых всего мира представляет комплекс Алтыншокы - возвышенность, на которую поднимался Тамерлан. Он является материальным свидетельством того, что этот регион сыграл ключевую роль не только в истории Казахстана, но и всей Центральной Азии, а также России. Объект включен

  • Сенокосное выбрало Узынтомар 13.06.2020

    Время возникновения села Сенокосного впечатляет. Официальная дата рождения села на нуринском берегу - 3 июля 1909 года.  В этой части долины реки Нуры издавна стояли казахские аулы, которые использовали богатую пойму для выпаса скота, заготовки сена. Выделялись урочища Каратомар, Узынтомар, Белтомар, Бестомар,  Костомар. Здесь корень  слов «томар» характеризует бугристую, с кочками местность.

  • С миру по нитке 21.01.2020

    Станислав и Мария Вертоградские задались целью не только посмотреть другие страны, но и решили показать соотечественникам на своем примере, как можно доступно, безопасно, а главное, недорого посетить сразу несколько государств. Для этого им потребовались рюкзак, камера для съемок и ноутбуки. А еще немного средств, которых обычному отдыхающему в Турции хватает лишь на 10 дней.

  • Отрар непокоренный 02.11.2019

    Впервые оказавшись перед этими немыми развалинами, трудно представить перед собой шумный город, центр притяжения торговли и перекресток караванных путей. А еще родину великих личностей, вошедших в мировую историю. Оазис, где цвели сады и били фонтаны. Красиво одетых людей, которые так же, как каждый из нас, радовались своим близким и детям, страдали от несправедливости, боялись боли и насилия.

  • Мудрость победила 24.09.2019

    Мавзолей Жауке Назаргулулы, установленный в Костанайской области, относится к сакральным объектам Казахстана.

     

  • Мир путешествий 29.08.2019

    В регионе делается все необходимое для продвижения собственного бренда. Нам есть что предложить зарубежным гостям. Главное, сделать это предложение привлекательным.

  • Одна победа на всех 27.08.2019

    «Черные ножи» из Екатеринбурга стали организаторами международного мотопробега «Единая история». Мотоциклисты посещают памятники, посвященные Второй мировой войне. За неделю они побывали в нескольких городах Казахстана, в том числе и Караганде.

  • Из Самарки - в Аргентину 17.08.2019

    Самарское - одно из старейших сел Карагандинской области. Его рождение относится к началу XX века.

#birgemiz