07 апреля 2018 года 165

Обновленный свет

Автор: Нина КРАМЕР

По преданию, когда Мария Магдалина поднесла в подарок Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа, император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мёртвые не воскресают. Яйцо в тот же миг покраснело.  Красный цвет - один из символов Пасхи, раньше в него окрашивали яйца. Священники и церковное убранство переоблачаются в красное в ночь главного пасхального богослужения. Прихожане тоже сменяют траурные одежды Великого поста на более яркие, праздничные: женщины обычно повязывали красные платочки на пасхальное богослужение. Символами Пасхи становится всё, что выражает обновление, свет, жизнь. У разных народов - это пасхальные ручьи, огонь, куличи, яйца и кролик. 

Пасхальный огонь играет большую роль в богослужении, а также в народных празднествах. Он символизирует свет Божий, просвещающий все народы после Христова Воскресения. В православных храмах до начала пасхальной службы верующие ждут благодатного огня от Гроба Христа в Иерусалиме.
В Караганду частицу огня везут прихожане-добровольцы. Добирается к нам частица священного пламени самолетом через Борисполь (Украина) и Астану, из столицы огонь везут на машине. И в воскресенье утром верующие смогут зажечь свечи и лампадки от пламени из специальной капсулы, в которой огонь томится целую ночь. Издревле люди верили, что это пламя очищает и защищает дом, поэтому старались его поддерживать в течение года.
Практически все пасхальные традиции возникли в богослужении. Даже размах пасхальных народных гуляний связан с разговением после Великого поста - времени воздержания, когда все праздники, семейные в том числе, переносились на празднование Пасхи.
В течение Великой субботы и после пасхального богослужения в храмах освящают куличи, творожные пасхи, яйца и всё, что приготовлено к праздничному столу для разговения после Великого поста.
Карагандинские умельцы, как правило, выставляют пасхальную атрибутику на всевозможных городских ярмарках. Одна из самых известных проводится в торговом доме “Грандстор”. Там среди женских украшений можно найти пасхальные куличи и печенья, различные варианты писанок, корзинки для яиц из фетра и деревянные в технике декупаж. Отдельные кулинары, работающие по заказу, говорят, что карагандинцы сейчас даже заказывают эклеры и торты с пасхальной тематикой.
Но главное - за праздничной мишурой не забыть о сути праздника. Каждый день пасхальной недели имеет свое значение, так же, как и дни последней седьмицы Великого поста. К примеру, в Чистый четверг, который в этом году выпал на 5 апреля, православные христиане, как правило, приводят в порядок дом, убирают во дворе.
История этой традиции берет начало в священных писаниях. Согласно библейскому преданию, за три дня до распятия Иисус собрал своих 12 апостолов на Тайную вечерю. В своих учениях Христос призывал, что надо вести смиренный образ жизни и любить ближнего. Вот и в тот вечер Спаситель омыл ноги собравшимся и разделил с ними хлеб с вином.
При этом в Библии говорится, что именно на той встрече Иисус поведал ученикам, что кто-то из них в ближайшее время предаст учителя. Господь предвидел грех Иуды, однако предпочел не называть его имени. Считается, что в Чистый четверг происходит обновление, всепрощение перед страшной казнью Иисуса Христа.
Чин умовения ног - древнее богослужебное последование, совершаемое в Страстной четверг. Архипастырь по образу Христа, умывшего ноги своим ученикам за Тайной вечерей, омывает в храме ноги двенадцати священнослужителям в знак смирения и служения народу.
5 апреля, в Великий четверг, как его еще называют, перед началом поздней Божественной литургии в Вознесенском кафедральном соборе Алматы митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил чин умовения ног. До вечера субботы проводятся и другие традиционные богослужения. Но главное происходит в полночь с субботы на воскресенье.
«В светлые пасхальные дни от души помолимся о том, чтобы Бог благословил наш Казахстан временами мирными и благополучными, чтобы никогда не омрачалась эта древняя земля ссорами и разделениями, чтобы в согласии и братолюбии жили здесь люди разных народов, - пишет в своем пасхальном послании Митрополит Александр. - Дай Бог, чтобы воспоминания об исторических событиях, молитвы за праздничными богослужениями и участие в духовно-просветительских мероприятиях стали для всех нас еще одним добрым поводом утвердиться в святой, апостольской, отеческой вере и явить всем красоту православия».
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Больше, чем столица 08.02.2018

    В этом году наша страна отмечает знаменательное событие. 20 лет прошло с того момента, как Астана стала столицей. На наших глазах из маленького провинциального городка она превратилась не просто в ультрасовременный мегаполис, а стала международной диалоговой площадкой, которой отводится решающая роль в большой геополитической игре. 

     

  • Таинственный Алтай 06.01.2018

    В прошлом году мы познакомили наших читателей с карагандинским фотографом Дмитрием Ругисом, который путешествует по Казахстану и свои впечатления отражает в собственных работах. Приключения продолжаются: в последние месяцы 2017 года Дмитрий пополнил копилку экспедиций, о которых продолжает рассказывать на страницах «Индустриалки». Несмотря на большой опыт и географию путешествий, Алтай для Дмитрия Ругиса оставался местом сакральным, таинственным, вожделенным, но недоступным.

  • Без пересадок 02.11.2017

    Пока одни пассажиры делали селфи на фоне макета зеленого воздушного лайнера, другие радовались новости, что теперь от Караганды до Новосибирска их разделят всего 1 час 50 минут полета. В международном аэропорту «Сары-Арка» возобновили прямое сообщение со столицей Сибири.

  • Улытау - Улыдаг - Мизолимп 15.08.2017

    Ландшафты Улытау хранят память об исторических событиях, выдающихся личностях, для этого края свойственны черты сакральности, то есть характеристики, имеющие отношение к божественному, религиозному, небесному, потустороннему, иррациональному, мистическому, отличающемуся от обыденных вещей. 

  • Величие батыра 15.08.2017

    Памятник культовой архитектуры и истории ХІХ века, мавзолей Агыбай батыра - один из самых значимых на территории Карагандинского региона. Шесть лет назад он в очередной раз подвергся реставрации и обрел специальное помещение для паломников, которых сюда приезжает немало.

  • Между бронзой и железом 12.08.2017

    Скалистые мавзолеи, можно сказать, стоят на границе эпох в Казахстане. В их строении археологи усмотрели переход от поздней бронзы к железному веку. Для ученых подобные могильные сооружения - настоящий информационный тоннель в прошлое, а для коренных жителей мавзолеи - это островки сакральности. Несколько веков жители Сарыарки хоронили своих предков вблизи нынешнего поселка Бегазы в Актогайском районе.

  • Возвращение тайны 08.08.2017

    Каркаралинский краевед Ерлан Мустафин открыл новую страницу в истории мечети Кунанбая. После многолетних поисков ему удалось добраться до метрических книг, которые вел первый имам этой мечети Хасан ахун.

  • Город в городе будущего 27.07.2017

    (Окончание. Начало в № от 25 июля 2017 года)