07 апреля 2018 года 1216

Новые задачи - новые условия

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Главным достижением 2017 года для экономики региона стал переход на более высокие темпы развития, подчеркнул Ерлан Кошанов на заседании Общественного совета Карагандинской области, который прошел в стенах Дома дружбы. Так, по его словам, за минувший год промышленные предприятия области произвели товаров на 2,3 трлн тенге, из них 80% приходится на обрабатывающую промышленность. При этом рост основных показателей более чем в два раза превысил запланированный уровень. В первую очередь аким области поблагодарил членов Общественного совета во главе с председателем Еркарой Аймагамбетовым за активную работу и твердую гражданскую позицию. Их наставления и рекомендации помогали своевременно корректировать и контролировать исполнение государственных программ, а также задач, поставленных Главой государства.

- По Карте индустриализации было реализовано 8 новых проектов на общую сумму порядка 8 млрд тенге, при этом было создано около 300 рабочих мест. В этом году мы планируем реализовать 5 проектов общей стоимостью 72 млрд тенге и создать около тысячи новых рабочих мест. Новые производства - это всегда вклад инвесторов, работу с которыми мы в прошлом году усилили. К примеру, за год объем привлеченных инвестиций вырос на 10% и составил порядка 360 млрд тенге. Также был создан Совет по привлечению инвестиций. Была активизирована работа по заполнению специальной экономической зоны «Сарыарка». Только за последний год мы открыли там два новых предприятия, на стадии реализации еще 9 проектов, - сообщил глава региона членам Общественного совета.
Результатом тесного сотрудничества с крупными транснациональными компаниями стали такие проекты, как строительство современной обогатительной фабрики в Жайреме, а также завода по производству высококачественной извести в Осакаровке, отметил Ерлан Кошанов. При этом он обратил внимание, что около 70% инвестиций (а это около 252 млрд тенге), вложенных в экономику региона, были направлены на модернизацию и цифровизацию предприятий. Планируется, что в нынешнем году расходы на обновление производственных активов достигнут порядка 270 млрд тенге.
Важнейшей задачей продолжает оставаться постепенное изменение структуры экономики региона. Доля малого и среднего бизнеса в ней должна увеличиваться. Уже сейчас в сфере МСБ трудится треть экономически активного населения области - и это не предел, подчеркнул Ерлан Кошанов. Только за прошлый год реализовано 140 новых бизнес-проектов. В этом существенную поддержку предпринимателям оказало государство через программу «Дорожная карта бизнеса». По ней было поддержано порядка 250 проектов.
- Мы также активно работаем над созданием пояса малых предприятий вокруг системообразующих компаний. В прошлом году было заключено свыше полутора тысяч партнерских соглашений на сумму 80 млрд тенге. Также мы видим большую перспективу в импортозамещении. Была проанализирована потребность наших системообразующих предприятий, выявлены наиболее востребованные позиции, и на сегодня совместно с бизнес-сообществом ведется работа по реализации нишевых проектов. Один из ярких таких примеров - запущенный в прошлом году завод по производству огнеупорных материалов. В перспективе - открытие местных производств гидравлической и горнопроходческой техники, теплообменников, - отметил аким области.
Итогом проведенной работы стал рост объемов производства в сфере МСБ на 25%.
На заседании Общественного совета также шла речь и о ремонте дорог. Как рассказал Ерлан Кошанов, за год был выполнен ремонт 863 км автодорог общей стоимостью 33,5 млрд тенге.
- Для того чтобы бюджетные деньги расходовались максимально эффективно, мы внедрили пятиступенчатую систему контроля. При этом одним из самых серьезных контролеров стала общественность. Многие из вас в качестве членов Общественного совета выезжали на места проведения работ, проверяли качество, делали замечания. Я благодарен вам за эту совместную работу - дороги в прошлом году были отремонтированы на самом деле качественно, - сказал аким области.
В сфере ЖКХ было реализовано 3 крупных проекта. Это реконструкция теплосетей в Абае и Караганде, а также частичная реконструкция коллектора № 10 Караганды, по нему работы будут завершены в этом году. Правда, существует проблема изношенности сетей, отметил Ерлан Кошанов. В качестве примера он привел прорывы теплотрасс, которые происходили зимой на проспекте Республики, а также улице Чапаева. Именно поэтому в нынешнем году будет проведена крупная реконструкция магистральных сетей в областном центре, Жезказгане и Абае.
- В целом на подготовку к отопительному сезону было направлено больше 50 млрд тенге. Это позволило нам пройти зиму без серьезных сбоев, особенно там, где были риски. Я имею в виду ТЭЦ-2 в Темиртау. На ней ремонт шел под особым контролем. На сегодня договорились с руководством о строительстве седьмого котла. Это поможет нам решить вопрос дефицита мощностей в городе металлургов, - подчеркнул глава региона.
Большое внимание будет уделяться и вопросам образования - в 2018 году бюджет этой сферы был увеличен на 12%. Особое внимание будет уделяться состоянию пришкольных интернатов в сельской местности. По словам Ерлана Кошанова, необходимо создать в них обстановку, максимально приближенную к домашним условиям. Кроме того, в прошлом году в области были открыты три школы для одаренных детей, в настоящее время строится 5 общеобразовательных школ для решения вопроса аварийных объектов и трехсменных занятий. При этом все основные школы будут оснащены кабинетами робототехники.
Как отметил глава региона, за прошлый год создано больше 3 тысяч мест в детских садах, причем большинство из них - в частных организациях.
- Мы усилили работу по государственно-частному партнерству в этой сфере, и она дает свои результаты. К концу года мы планируем увеличить его до 100%, то есть полностью ликвидировать очереди в детские сады, - сказал Ерлан Кошанов.
Он также сообщил, что в 2017 году на 15% были увеличены расходы на сферу здравоохранения. Больницы и поликлиники региона получили современную технику на сумму 5,7 млрд тенге, при этом существенную помощь оказали инвесторы.
- Этот год ставит новые задачи. Наряду с ними перед нами открываются новые возможности развития. Я говорю о 5 инициативах Президента, которые стали беспрецедентной социальной программой государства, продвигающей интересы миллионов казахстанцев. Карагандинцы получат в рамках этой программы ряд возможностей - это собственное жилье, достойные условия образования, гибкая налоговая политика, поддержка бизнес-инициатив. Но максимальный экономический, социальный и экологический эффект мы ждем, конечно, от строительства магистрального газопровода. Он пройдет через наши крупнейшие города, а также 120 сельских населенных пунктов. Только по нашей области этот проект охватит порядка 1 млн человек. Он придаст новый импульс для развития промышленности, - выразил уверенность глава региона.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Торт здесь неуместен! 17.01.2019

    Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции призывает казахстанцев расстаться с привычкой вознаграждать чиновников за их услуги. Подношения госслужащим подпадают под статью 676 Кодекса об административных правонарушениях, которая предусматривает наказание для дарителей в виде штрафа в размере 200 МРП. При этом сколько стоит сам подарок, совершенно не важно.

  • Запятая вместо точки 10.01.2019

    Решить вопрос о возвращении потребителям ТОО «Жезказган Энергосбыт» более одного миллиарда тенге и привлечь к ответственности руководство энергоснабжающей организации за неисполнение решения суда просит автор жалобы, направленной в нашу газету, Кристина Дусева.

  • За сказанное - ответь! 05.01.2019

    Уволен заместитель начальника первого курса Карагандинской академии МВД РК им. Б. Бейсенова, ставший героем нашумевшего в социальных сетях новогоднего видео.

  • Охота пуще неволи 05.01.2019

    В Улытауском районе задержан капитан полиции районного отдела внутренних дел, охотившийся на сайгаков.

  • Сделано в колонии 25.12.2018

    По действующему законодательству в Казахстане осужденные могут открыть свое дело даже за решеткой. В исправительных учреждениях области региональная палата предпринимателей открыла бизнес-школы.

  • С учетом всех обстоятельств 25.12.2018

    В органы прокуратуры Карагандинской области с начала года поступило более 16 тысяч обращений. Во время личного приема прокуроры приняли более двух тысяч граждан.

  • Тариф новогодний 20.12.2018

    Монополистов, по вине которых будет внепланово отключаться электроэнергия, тепло- и водоснабжение, обяжут снижать тарифы. К такому решению пришли народные избранники, которые направили на рассмотрение Парламента новый законопроект «О естественных монополях».

  • Незаконный азарт 20.12.2018

    Штраф или лишение свободы грозит гражданам, незаконно устанавливающим игровые автоматы под видом лотерейных терминалов.