07 апреля 2018 года 688

С какого этажа посмотреть

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Застройщики области предлагают внести поправки в проекты государственно-частного партнерства в сфере образования и здравоохранения. Стоимость предлагаемых к возведению детских садов, медицинских учреждений большая (от 800 млн тенге), а окупаемость - расплывчатая. Такую оценку практически единодушно вынесли основные отраслевые компании области и члены комитета по строительству и стройиндустрии при региональной палате предпринимателей «Атамекен». Но это не значит, что они так просто готовы отказаться от озвученных вариантов. 

На самом деле речь идет о весьма и весьма интересных объектах и взаимовыгодном сотрудничестве с государством. Потенциальные инвесторы оценили и тот факт, что впервые в Караганде, в здании филиала партии «Нұр Отан», состоялась открытая презентация пятидесяти проектов ГЧП в разных сферах экономики. Существенный плюс: под них уже выделены земельные участки, готова проектно-сметная документация и др. Не умоляя и других преимуществ механизмов государственно-частного партнерства, застройщики считают, что возврат вложенных средств можно ускорить, что, без всякого сомнения, сделает партнерство более эффективным.
Предложение изменить проекты детских садов и поликлиник на очередном заседании комитета по строительству при РПП озвучил вице-президент Ассоциации застройщиков области Сергей Ким. Смысл в том, чтобы строить комплексы: первые этажи отдавать под объект образования или здравоохранения, остальные - под жилые квартиры. С одной стороны здания (со двора) планировать подъезды, с другой делать вход в учреждение с огороженной площадкой для детей или парковкой, если это поликлиника. За счет реализации квартир строители быстрее «отобьют» часть вложенных средств, и их риск не будет критичным, уверены руководители компаний.
По сути, ничего нового в такого рода застройке нет. В Майкудуке, на Юго-Востоке Караганды, в других городах региона существуют здания, в которых первые этажи занимают медицинские центры или детские сады. Это вообще правильно - располагать «на земле» объекты соцкультбыта, при СССР даже было такое правило. А вот для жилья нижний этаж подходит меньше, такие квартиры плохо продаются. Если изменить проекты, то решится и эта проблема, считает член комитета Николай Абт.
Представители управлений образования и здравоохранения сказали, что в принципе предложенный вариант им нравится и они готовы обсуждать его более детально.
На заседании был также презентован проект утилизации и переработки строительных отходов ТОО «KarWay». Государство ежегодно выделяет миллиарды тенге на снос аварийного и ветхого жилья, как правило, все отходы попросту идут на свалку. Хотя до 60% бетонных отходов можно использовать вторично, их них можно получать кирпич, фундаментные блоки, перекрытия и другую продукцию. Кроме того, одна разрушенная «пятиэтажка» - это 25 тонн металлолома. Директор ТОО Нурдаулет Смаилов изучил опыт переработки строительного мусора в Москве и Китае, получил расчеты строительства трехэтажных новых домов из вторичных материалов.
Вопрос переработки строительного мусора очень актуальный, решать его целесообразно в рамках строительного кластера, с учетом изменившихся требований к процессам строительства и переходу отрасли на еврокоды, считают члены комитета.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Слабый элемент 17.01.2019

    Могут ли представители старшего поколения, на склоне лет оставшиеся одни, рассчитывать на качественное медицинское обслуживание? Как оказалось, это достаточно сложно, если рядом нет людей, готовых ходить по инстанциям с просьбой о помощи.

  • Добавим красок в обучение! 17.01.2019

    Если театр начинается с вешалки, то школа - с желания учиться. А та, что появилась на Юго-Востоке Караганды в новом жилом массиве «Панель-Центр», уже издали напоминает сказочный домик из лего-конструктора.

  • Мобильный прием 17.01.2019

    Председатель Карагандинского областного суда Нурсерик Шарипов провел свой первый личный прием, приняв девять граждан из разных районов региона. Их обращения касались в основном вопросов вынесения судебных актов, рассмотрения банковских и налоговых споров, жилищных и трудовых правоотношений, оспаривания действий госорганов, а также некоторых уголовных дел.

  • Прорывные субстанции 17.01.2019

    Карагандинские фармацевты выходят на мировой уровень. Научно-производственный холдинг «Фитохимия» одним из первых в республике начал выпуск таблеток с покрытием. Для претворения этого проекта в жизнь Фонд науки выделил 100 миллионов тенге. Кроме того, сами фармацевты приобрели оборудование за 65 миллионое тенге.

  • Купаться можно, но осторожно 17.01.2019

    В Карагандинской области готовятся к празднованию Крещения Господня. Уже состоялось рабочее совещание в городском акимате, где дали поручения по обеспечению безопасности, а на днях в департаменте по ЧС прошла встреча с представителями духовенства и сотрудниками управления по делам религий.

  • В защиту леса 17.01.2019

    Бойцы отрядов «Жасыл ел» общественного объединения «ЭКОШ» с начала декабря по 15 января проводили в Балхаше городские экологические акции, приуроченные к республиканскому месячнику «Шырша». Одна из них посвящалась елкам, поскольку 31 декабря объявлен Международным днем защиты елочки.

  • Тепловоз вперед летит 15.01.2019

    Впервые за 63 года в Караганде капитально отремонтируют тепловоз детской железной дороги, действующей в Центральном парке культуры и отдыха. Сейчас над его восстановлением трудятся в ремонтном локомотивном депо, находящемся в Сортировке.

  • О черте бедности 15.01.2019

    По информации управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области, определена черта бедности на I квартал текущего года.