07 апреля 2018 года 515

С какого этажа посмотреть

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Застройщики области предлагают внести поправки в проекты государственно-частного партнерства в сфере образования и здравоохранения. Стоимость предлагаемых к возведению детских садов, медицинских учреждений большая (от 800 млн тенге), а окупаемость - расплывчатая. Такую оценку практически единодушно вынесли основные отраслевые компании области и члены комитета по строительству и стройиндустрии при региональной палате предпринимателей «Атамекен». Но это не значит, что они так просто готовы отказаться от озвученных вариантов. 

На самом деле речь идет о весьма и весьма интересных объектах и взаимовыгодном сотрудничестве с государством. Потенциальные инвесторы оценили и тот факт, что впервые в Караганде, в здании филиала партии «Нұр Отан», состоялась открытая презентация пятидесяти проектов ГЧП в разных сферах экономики. Существенный плюс: под них уже выделены земельные участки, готова проектно-сметная документация и др. Не умоляя и других преимуществ механизмов государственно-частного партнерства, застройщики считают, что возврат вложенных средств можно ускорить, что, без всякого сомнения, сделает партнерство более эффективным.
Предложение изменить проекты детских садов и поликлиник на очередном заседании комитета по строительству при РПП озвучил вице-президент Ассоциации застройщиков области Сергей Ким. Смысл в том, чтобы строить комплексы: первые этажи отдавать под объект образования или здравоохранения, остальные - под жилые квартиры. С одной стороны здания (со двора) планировать подъезды, с другой делать вход в учреждение с огороженной площадкой для детей или парковкой, если это поликлиника. За счет реализации квартир строители быстрее «отобьют» часть вложенных средств, и их риск не будет критичным, уверены руководители компаний.
По сути, ничего нового в такого рода застройке нет. В Майкудуке, на Юго-Востоке Караганды, в других городах региона существуют здания, в которых первые этажи занимают медицинские центры или детские сады. Это вообще правильно - располагать «на земле» объекты соцкультбыта, при СССР даже было такое правило. А вот для жилья нижний этаж подходит меньше, такие квартиры плохо продаются. Если изменить проекты, то решится и эта проблема, считает член комитета Николай Абт.
Представители управлений образования и здравоохранения сказали, что в принципе предложенный вариант им нравится и они готовы обсуждать его более детально.
На заседании был также презентован проект утилизации и переработки строительных отходов ТОО «KarWay». Государство ежегодно выделяет миллиарды тенге на снос аварийного и ветхого жилья, как правило, все отходы попросту идут на свалку. Хотя до 60% бетонных отходов можно использовать вторично, их них можно получать кирпич, фундаментные блоки, перекрытия и другую продукцию. Кроме того, одна разрушенная «пятиэтажка» - это 25 тонн металлолома. Директор ТОО Нурдаулет Смаилов изучил опыт переработки строительного мусора в Москве и Китае, получил расчеты строительства трехэтажных новых домов из вторичных материалов.
Вопрос переработки строительного мусора очень актуальный, решать его целесообразно в рамках строительного кластера, с учетом изменившихся требований к процессам строительства и переходу отрасли на еврокоды, считают члены комитета.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Справки на вынос 21.07.2018

    Сколько стоит медсправка без осмотра врачей и почему службы внутреннего контроля районных акиматов не замечают вопиющих нарушений в работе своих коллег, говорили на очередном заседании межведомственной рабочей группы по вопросам оказания государственных услуг при департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

  • Сестренка из Америки 21.07.2018

    О том, что у нее есть сестренка Надя, проживающая в Соединенных Штатах Америки, и она скоро к ней приедет в Караганду, Настя узнала полтора года назад: сотрудники заокеанского агентства разыскали девочку в карагандинском детском доме «Таншолпан» и обрадовали скорой встречей. 

  • Ради справедливости 21.07.2018

    Ербол Рахимбеков - судья Верховного суда Республики Казахстан, судья судебной коллегии по уголовным делам и судья-координатор по работе со СМИ.

  • Колесницы эпохи бронзы 21.07.2018

    Карагандинские археологи порадовали очередными ценными находками. В этом году по заказу управления культуры, архивов и документации области в рамках исследования погребальных памятников, колесничной культуры эпохи бронзы ведутся работы на могильнике Тобылды.

     

  • «Алмазный» Отдых 19.07.2018

    В этом году санаторно-курортное лечение получат 3678 инвалидов Карагандинской области. Всего же потребность в этом виде социальной помощи составляет 5526 человек.

  • Листки Бельагашского календаря: 1908-1948 19.07.2018

    В 1941 году ряды защитников пополнил Алексей Митрофанович Мановицкий, 1919 г.р. Окончил пехотное училище. Гвардии лейтенант, командир взвода 39-й стрелковой дивизии, член ВКП(б). Награжден 6 сентября 1943 года медалью «За боевые заслуги». Довелось повоевать и Федору Васильевичу Мановицкому, 1927 г.р. А вот Степан Куприянович Мановицкий, 1914 г.р., пропал без вести в январе 1942 года.

  • Объединиться в беде 19.07.2018

    Этой весной восемь карагандинских семей, проживающих по улице Седова, 42, остались без жилья: их дом сгорел. Жители в отчаянии обратились в благотворительный фонд «Асыл Адам» за помощью и не остались без внимания. Сбор средств на строительство нового 12-квартирного дома продолжается, а на днях с этой целью во Дворце горняков провели благотворительный концерт.

  • Дом для этносов 17.07.2018

    В канун профессионального праздника металлургов в Темиртау состоялось торжественное открытие Центра этнокультурных объединений Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области при АО «АрселорМиттал Темиртау». В кабинетах нового центра будут работать представители разных этносов, проживающих в городе-спутнике и работающих на металлургическом комбинате.