07 апреля 2018 года 578

С какого этажа посмотреть

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Застройщики области предлагают внести поправки в проекты государственно-частного партнерства в сфере образования и здравоохранения. Стоимость предлагаемых к возведению детских садов, медицинских учреждений большая (от 800 млн тенге), а окупаемость - расплывчатая. Такую оценку практически единодушно вынесли основные отраслевые компании области и члены комитета по строительству и стройиндустрии при региональной палате предпринимателей «Атамекен». Но это не значит, что они так просто готовы отказаться от озвученных вариантов. 

На самом деле речь идет о весьма и весьма интересных объектах и взаимовыгодном сотрудничестве с государством. Потенциальные инвесторы оценили и тот факт, что впервые в Караганде, в здании филиала партии «Нұр Отан», состоялась открытая презентация пятидесяти проектов ГЧП в разных сферах экономики. Существенный плюс: под них уже выделены земельные участки, готова проектно-сметная документация и др. Не умоляя и других преимуществ механизмов государственно-частного партнерства, застройщики считают, что возврат вложенных средств можно ускорить, что, без всякого сомнения, сделает партнерство более эффективным.
Предложение изменить проекты детских садов и поликлиник на очередном заседании комитета по строительству при РПП озвучил вице-президент Ассоциации застройщиков области Сергей Ким. Смысл в том, чтобы строить комплексы: первые этажи отдавать под объект образования или здравоохранения, остальные - под жилые квартиры. С одной стороны здания (со двора) планировать подъезды, с другой делать вход в учреждение с огороженной площадкой для детей или парковкой, если это поликлиника. За счет реализации квартир строители быстрее «отобьют» часть вложенных средств, и их риск не будет критичным, уверены руководители компаний.
По сути, ничего нового в такого рода застройке нет. В Майкудуке, на Юго-Востоке Караганды, в других городах региона существуют здания, в которых первые этажи занимают медицинские центры или детские сады. Это вообще правильно - располагать «на земле» объекты соцкультбыта, при СССР даже было такое правило. А вот для жилья нижний этаж подходит меньше, такие квартиры плохо продаются. Если изменить проекты, то решится и эта проблема, считает член комитета Николай Абт.
Представители управлений образования и здравоохранения сказали, что в принципе предложенный вариант им нравится и они готовы обсуждать его более детально.
На заседании был также презентован проект утилизации и переработки строительных отходов ТОО «KarWay». Государство ежегодно выделяет миллиарды тенге на снос аварийного и ветхого жилья, как правило, все отходы попросту идут на свалку. Хотя до 60% бетонных отходов можно использовать вторично, их них можно получать кирпич, фундаментные блоки, перекрытия и другую продукцию. Кроме того, одна разрушенная «пятиэтажка» - это 25 тонн металлолома. Директор ТОО Нурдаулет Смаилов изучил опыт переработки строительного мусора в Москве и Китае, получил расчеты строительства трехэтажных новых домов из вторичных материалов.
Вопрос переработки строительного мусора очень актуальный, решать его целесообразно в рамках строительного кластера, с учетом изменившихся требований к процессам строительства и переходу отрасли на еврокоды, считают члены комитета.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Будет тепло 13.10.2018

    Отопительный сезон в Осакаровском районе стартовал 1 октября. В настоящее время социальные объекты полностью обеспечены углем, топливо для бытовых нужд населения также имеется в достаточном количестве, рассказывает руководитель местного отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Нурсултан Карсыбеков.

     

  • Второе дыхание 13.10.2018

    В акимате Караганды прошло заседание городской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений.

     

  • Мостик во взрослую жизнь 13.10.2018

    В микрорайоне «Кунгей» города Караганды открылся Центр поддержки выпускниц детских домов. Общественный благотворительный фонд «Ана үйi», финансируемый казахстанскими меценатами, продолжает двигаться параллельно с государственными структурами, находя новые способы защиты детей, оставшихся без попечения родителей.

  • Земли много, участков - мало 13.10.2018

    Новую квартиру за 25 миллионов тенге в Астане, Алматы, Шымкенте, Атырау, Актау и за 15 миллионов в остальных городах найти трудно. В Караганде застройщики в основном предлагают жилье стоимостью 230-250 тысяч тенге за квадратный метр. Это значит, что общая стоимость получается гораздо дороже.

  • Английский бы выучил только за то... 13.10.2018

    21-летний Кеннет Палмер из Канзаса, который преподает разговорный английский для детей и взрослых из Осакаровского района, за две недели, проведенные здесь, успел полюбить национальную кухню и начал учить казахский язык. «Он сам попросил, чтобы дома с ним разговаривали только на казахском», - рассказывает директор общеобразовательной школы № 1 поселка Осакаровка Мара Акмагамбетова, семья которой приютила иностранца.

     

  • Душа любить не устает 13.10.2018

    Центральная библиотека в Темиртау давно стала местом притяжения сердец горожан. В читальном зале яблоку негде было упасть, когда проходила встреча поколений «Душа любить свой город не устанет», посвященная Дню города.

  • Главное, ребята, - сердцем не стареть 11.10.2018

    Эту фразу не устает повторять Юрий Кирсантьевич Баженов, ветеран шахтерского труда и член совета старейшин г. Абая. Возраст ему не помеха, поэтому Международный день пожилых людей он встречает с улыбкой и фотоаппаратом. Жители города Абая часто видят дядю Юру на различных праздничных мероприятиях. Держа в руках фотоаппарат, он снимает происходящее, а затем на страничке в соцсети выкладывает свои работы.

     

  • Конец «мусорной войны» 11.10.2018

    В Темиртау, который входит в список самых загрязненных городов Казахстана, был на грани закрытия единственный экологический проект по раздельному сбору мусора. Дело в том, что местный акимат потребовал оформить земельные участки, где установлено 400 специальных контейнеров. Причем такие невыполнимые требования были выдвинуты спустя целых 4 года.