07 апреля 2018 года 1214

Всевидящий контроль

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Налаживание тесного взаимодействия общества и государственных органов стало лейтмотивом II Конгресса гражданских инициатив по вопросам противодействия коррупции, который прошел в стенах Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан». Первый такой конгресс состоялся весной прошлого года. В нем принимали участие представители государственных органов, гражданского сектора, профсоюзных, этнокультурных и молодежных объединений. Реализуя принцип «не давать и не брать взяток», в настоящее время разработан и воплощается в жизнь ряд проектов, которые позволят повысить уровень неприятия коррупции в обществе. Об этом, в частности, рассказал руководитель департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области Жандос Сарсенов.

Одним из них является проект «Тайный покупатель»: сотрудники департамента совместно с представителями общественных организаций посетили порядка 60 различных государственных учреждений, чтобы выявить имеющиеся коррупционные риски и административные барьеры. В результате выяснилось, что в ряде случаев сотрудники госслужб создают искусственные очереди на получение бесплатных услуг, некорректно консультируют граждан, а также становятся посредниками в получении какой-либо документации. В связи с этим были произведены изменения в работе таких организаций, как спецЦОНы, ЦОНы, коммунальные службы и некоторые другие.
Реализация других проектов предусматривает рассмотрение конфликта интересов на госслужбе, а также мониторинг государственных закупок на предмет обоснованности цен на закупаемые услуги и товары.
- Случается, что совместная служба близких родственников, аффилированность при госзакупках очевидны для коллег и общественности. Если общественность будет сообщать о подобных фактах, то это сделает нашу работу более эффективной, - подчеркнул Жандос Сарсенов.
В рамках проекта «Карта общественного контроля» во всех городах и районах области созданы региональные мониторинговые группы. Кроме того, за счет мобильного приложения «Qamqor» любой гражданин может отправить обращение с вложением фотографий, указывая на факт правонарушения, а также приложений WhatsApp и Telegram (call-центр 8-747-497-77-77).
Также было отмечено о новых подходах агентства к разъяснительной работе. В рамках программы «От двери к двери» жители областного центра вместе со счетами об оплате коммунальных услуг получали антикоррупционные памятки. Активную работу ведут антикоррупционные мобильные группы, которые проводят разъяснительные мероприятия в трудовых коллективах, а также осуществляют прием граждан.
В свою очередь первый заместитель председателя областного филиала партии «Нұр Отан» Кадиша Оспанова подчеркнула, что меры по противодействию коррупции были приняты и в партийных рядах. Так, в 2017 году 16 человек были исключены из членства в партии за коррупционные действия.
Проблема коррупции заключается не только в меркантильных чиновниках, но и в гражданах, которые мирятся с происходящим, констатировал президент объединения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей «Казахстанская ассоциация предпринимателей и сервисных услуг», руководитель специальной мониторинговой группы Ермек Абильдин. По его словам, только активность гражданского общества позволит снизить уровень коррупции в Казахстане. «Не надо быть безразличными!» - подчеркнул он.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Суд в электронном формате 19.02.2019

    Об итогах работы служителей Фемиды за минувший год, а также о планах на предстоящий период рассказал председатель Карагандинского областного суда Нурсерик Шарипов на площадке Региональной службы коммуникаций.

  • Превыше личных интересов 19.02.2019

    В ходе рабочего визита в Караганду руководитель республиканского проектного офиса «Саналы ұрпақ» Кайржан Токушев совместно с главой проекта «Сарыарқа - адалдық алаңы» Маликой Кусенбаевой приняли участие в презентации ряда антикоррупционных инициатив, реализуемых в регионе.

  • Что написано пером 12.02.2019

    Всего двадцать предприятий области пользуются электронной системой регистрации трудовых договоров. А планируется, что уже в текущем году через единый портал будет оформлено более 50 тысяч сотрудников.

  • Вместо судьи - к нотариусу 07.02.2019

    В Карагандинском областном суде обсудили вопросы правоприменения нового законодательства, позволяющего снизить судебную нагрузку за счет того, что некоторые дела будут решаться через нотариусов.

  • В открытом доступе 31.01.2019

    Уже год действует Центр правоохранительных услуг прокуратуры Карагандинской области, где граждане получают качественную помощь по принципу «одного окна». Наряду с представителями надзорного органа здесь принимают адвокаты, медиаторы, судебные исполнители, представители службы пробации, а также психологи.

  • Радикальные меры 31.01.2019

    Вынесен приговор обвиняемым в создании террористической группы жителям Сатпаева. Суд признал их виновными в создании и участии в террористической группе, а также пропаганде терроризма и приговорил к десяти и восьми годам лишения свободы.

  • Порядочность прежде всего 29.01.2019

    Казахстанских госслужащих в этом году ждут большие изменения. В частности, речь идет об исключении бумажного документооборота при проведении конкурсов среди государственных органов. Это новая и не единственная поправка в действующем законодательстве.

  • С вещами на выезд 29.01.2019

    Два уголовных дела возбуждены сотрудниками департамента полиции за нарушение миграционного законодательства в рамках проводимого в области оперативного мероприятия «Мигрант».