07 апреля 2018 года 128

Всевидящий контроль

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Налаживание тесного взаимодействия общества и государственных органов стало лейтмотивом II Конгресса гражданских инициатив по вопросам противодействия коррупции, который прошел в стенах Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан». Первый такой конгресс состоялся весной прошлого года. В нем принимали участие представители государственных органов, гражданского сектора, профсоюзных, этнокультурных и молодежных объединений. Реализуя принцип «не давать и не брать взяток», в настоящее время разработан и воплощается в жизнь ряд проектов, которые позволят повысить уровень неприятия коррупции в обществе. Об этом, в частности, рассказал руководитель департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области Жандос Сарсенов.

Одним из них является проект «Тайный покупатель»: сотрудники департамента совместно с представителями общественных организаций посетили порядка 60 различных государственных учреждений, чтобы выявить имеющиеся коррупционные риски и административные барьеры. В результате выяснилось, что в ряде случаев сотрудники госслужб создают искусственные очереди на получение бесплатных услуг, некорректно консультируют граждан, а также становятся посредниками в получении какой-либо документации. В связи с этим были произведены изменения в работе таких организаций, как спецЦОНы, ЦОНы, коммунальные службы и некоторые другие.
Реализация других проектов предусматривает рассмотрение конфликта интересов на госслужбе, а также мониторинг государственных закупок на предмет обоснованности цен на закупаемые услуги и товары.
- Случается, что совместная служба близких родственников, аффилированность при госзакупках очевидны для коллег и общественности. Если общественность будет сообщать о подобных фактах, то это сделает нашу работу более эффективной, - подчеркнул Жандос Сарсенов.
В рамках проекта «Карта общественного контроля» во всех городах и районах области созданы региональные мониторинговые группы. Кроме того, за счет мобильного приложения «Qamqor» любой гражданин может отправить обращение с вложением фотографий, указывая на факт правонарушения, а также приложений WhatsApp и Telegram (call-центр 8-747-497-77-77).
Также было отмечено о новых подходах агентства к разъяснительной работе. В рамках программы «От двери к двери» жители областного центра вместе со счетами об оплате коммунальных услуг получали антикоррупционные памятки. Активную работу ведут антикоррупционные мобильные группы, которые проводят разъяснительные мероприятия в трудовых коллективах, а также осуществляют прием граждан.
В свою очередь первый заместитель председателя областного филиала партии «Нұр Отан» Кадиша Оспанова подчеркнула, что меры по противодействию коррупции были приняты и в партийных рядах. Так, в 2017 году 16 человек были исключены из членства в партии за коррупционные действия.
Проблема коррупции заключается не только в меркантильных чиновниках, но и в гражданах, которые мирятся с происходящим, констатировал президент объединения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей «Казахстанская ассоциация предпринимателей и сервисных услуг», руководитель специальной мониторинговой группы Ермек Абильдин. По его словам, только активность гражданского общества позволит снизить уровень коррупции в Казахстане. «Не надо быть безразличными!» - подчеркнул он.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На родину Вольтера и Дюма 17.04.2018

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Франции в Казахстане Филиппом Мартинэ. Стороны договорились о дальнейшем расширении сотрудничества в экономической и гуманитарной сферах. Открывая встречу с высокопоставленным гостем, Ерлан Кошанов подчеркнул, что Карагандинская область является одним из крупнейших промышленных регионов страны.

  • Спасибо за работу 17.04.2018

    Очередное аппаратное совещание под председательством акима Карагандинской области Ерлана Кошанова открыла церемония проводов на заслуженный отдых руководителя областного управления физической культуры и спорта Наталью Сухорукову. Отмечая ее заслуги, глава региона подчеркнул, что на сегодняшний день карагандинский спорт не случайно занимает лидирующие позиции в республике:

  • Борьба с коррупцией – дело каждого 17.04.2018

    В Карагандинском государственном индустриальном университете на высоком уровне прошел антикоррупционный квест «Вместе против коррупции» по инициативе отдела внутренней политики г. Темиртау и при поддержке ректора КГИУ. Цели и задачи мероприятия: формирование у молодежи навыков антикоррупционного поведения, нетерпимости к проявлениям коррупции в повседневной жизни, воспитание честности, порядочности.

  • Меньше двух - не вопрос 14.04.2018

    Министерство национальной экономики РК считает целесообразным внести изменения в Закон «О государственном имуществе» в части предоставления права на продажу объектов приватизации не ниже стартовой цены единственному участнику первых торгов. Это и другие предложения, направленные на повышение эффективности реализации Комплексного плана приватизации, были обсуждены с депутатами Мажилиса Парламента и озвучены на недавнем заседании Правительства.

  • Разоружайтесь! 12.04.2018

    10 апреля стартовала республиканская акция по выкупу у населения незаконно хранящегося оружия. Каждый желающий может сдать незарегистрированное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества в любом территориальном отделе внутренних дел за вознаграждение. Добровольная сдача оружия и боеприпасов устраняет основания для привлечения к ответственности.

  • Марафон против коррупции 10.04.2018

    На площади перед городским акиматом г. Темиртау в каре выстроились колонны студентов и депутатов маслихата, государственных служащих и представителей филиала партии «Нұр Отан». Они пришли поддержать республиканский антикоррупционный марафон «Адал жол - Честный путь» и полны решимости отстаивать безкоррупционную независимость Казахстана. В их руках плакаты и хештеги с призывами на казахском, русском и английском языках: «Разорви цепь коррупции!», «Не пачкай взятками нашу независимость!», «Взяток не беру и не даю», «Стоп коррупция!», «Темиртау против коррупции» и другие.

  • Учитывать потребности областей 07.04.2018

    В организации работы здравоохранения руководство Карагандинской области ориентируется на две главные цели – сделать медицинскую помощь доступной и эффективной. Как отметил вчера в выступлении на парламентских слушаниях в Сенате Парламента РК аким области Ерлан КОШАНОВ, определяя курс развития системы здравоохранения области, власти учитывали региональные особенности. Такие, как протяженность территории, низкая плотность населения, резко континентальный климат. Исходя из этого, основными направлениями региональной стратегии определили организацию системы здравоохранения через внедрение технологичных методов управления; развитие инфраструктуры; укрепление кадрового потенциала; доступ населения к качественным лекарственным препаратам. Говоря о каждом из этих направлений, глава региона сообщил, что в Карагандинской области по госзаказу работают 130 медучреждений – это разветвленная сеть, одна из самых больших в стране. И, естественно, стало очевидно, что здравоохранение области нуждается в системных преобразованиях. Чтобы упорядочить работу медучреждений, скоординировать их между собой, в области внедрили Комплексную медицинскую информационную систему. Создано единое цифровое пространство, экосистема, к которой подключены все медучреждения. На каждого пациента заводится электронная карта, по которой можно проследить историю обращений, назначений и т.д.

  • Новые задачи - новые условия 07.04.2018

    Главным достижением 2017 года для экономики региона стал переход на более высокие темпы развития, подчеркнул Ерлан Кошанов на заседании Общественного совета Карагандинской области, который прошел в стенах Дома дружбы. Так, по его словам, за минувший год промышленные предприятия области произвели товаров на 2,3 трлн тенге, из них 80% приходится на обрабатывающую промышленность. При этом рост основных показателей более чем в два раза превысил запланированный уровень. В первую очередь аким области поблагодарил членов Общественного совета во главе с председателем Еркарой Аймагамбетовым за активную работу и твердую гражданскую позицию. Их наставления и рекомендации помогали своевременно корректировать и контролировать исполнение государственных программ, а также задач, поставленных Главой государства.