07 апреля 2018 года 932

Всевидящий контроль

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Налаживание тесного взаимодействия общества и государственных органов стало лейтмотивом II Конгресса гражданских инициатив по вопросам противодействия коррупции, который прошел в стенах Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан». Первый такой конгресс состоялся весной прошлого года. В нем принимали участие представители государственных органов, гражданского сектора, профсоюзных, этнокультурных и молодежных объединений. Реализуя принцип «не давать и не брать взяток», в настоящее время разработан и воплощается в жизнь ряд проектов, которые позволят повысить уровень неприятия коррупции в обществе. Об этом, в частности, рассказал руководитель департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области Жандос Сарсенов.

Одним из них является проект «Тайный покупатель»: сотрудники департамента совместно с представителями общественных организаций посетили порядка 60 различных государственных учреждений, чтобы выявить имеющиеся коррупционные риски и административные барьеры. В результате выяснилось, что в ряде случаев сотрудники госслужб создают искусственные очереди на получение бесплатных услуг, некорректно консультируют граждан, а также становятся посредниками в получении какой-либо документации. В связи с этим были произведены изменения в работе таких организаций, как спецЦОНы, ЦОНы, коммунальные службы и некоторые другие.
Реализация других проектов предусматривает рассмотрение конфликта интересов на госслужбе, а также мониторинг государственных закупок на предмет обоснованности цен на закупаемые услуги и товары.
- Случается, что совместная служба близких родственников, аффилированность при госзакупках очевидны для коллег и общественности. Если общественность будет сообщать о подобных фактах, то это сделает нашу работу более эффективной, - подчеркнул Жандос Сарсенов.
В рамках проекта «Карта общественного контроля» во всех городах и районах области созданы региональные мониторинговые группы. Кроме того, за счет мобильного приложения «Qamqor» любой гражданин может отправить обращение с вложением фотографий, указывая на факт правонарушения, а также приложений WhatsApp и Telegram (call-центр 8-747-497-77-77).
Также было отмечено о новых подходах агентства к разъяснительной работе. В рамках программы «От двери к двери» жители областного центра вместе со счетами об оплате коммунальных услуг получали антикоррупционные памятки. Активную работу ведут антикоррупционные мобильные группы, которые проводят разъяснительные мероприятия в трудовых коллективах, а также осуществляют прием граждан.
В свою очередь первый заместитель председателя областного филиала партии «Нұр Отан» Кадиша Оспанова подчеркнула, что меры по противодействию коррупции были приняты и в партийных рядах. Так, в 2017 году 16 человек были исключены из членства в партии за коррупционные действия.
Проблема коррупции заключается не только в меркантильных чиновниках, но и в гражданах, которые мирятся с происходящим, констатировал президент объединения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей «Казахстанская ассоциация предпринимателей и сервисных услуг», руководитель специальной мониторинговой группы Ермек Абильдин. По его словам, только активность гражданского общества позволит снизить уровень коррупции в Казахстане. «Не надо быть безразличными!» - подчеркнул он.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Стаж солидарный, накопительный и иной 03.07.2018

    Накануне июльского перерасчета государственной базовой пенсионной выплаты на площадке региональной службы коммуникаций состоялась пресс-конференция с участием представителей СМИ города и области. Руководитель департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по Карагандинской области Наталья Крюкова еще раз ознакомила карагандинцев с механизмами назначения базовой и понятием «стаж работы».

  • Только вперед! 30.06.2018

    Благодаря исполнению всех социальных обязательств, а также качественному росту по целому ряду показателей Министерство национальной экономики РК оценило работу акимата Карагандинской области по итогам прошлого года на 46,9 балла из 50 возможных. О том, как были исполнены программы социально-экономического развития региона в 2017 году, а также бюджет, шла речь на XVI сессии Карагандинского областного маслихата.

  • Этика - прежде всего 30.06.2018

    В рамках реализации 12 шага по формированию профессионального государственного аппарата «Плана нации - 100 конкретных шагов» Указом Президента РК «О мерах по дальнейшему совершенствованию этических норм и правил поведения государственных служащих Республики Казахстан» утверждены и введены в действие с 1 января 2016 года Этический кодекс государственных служащих Республики Казахстан и Положение об уполномоченном по этике.

  • Стратегия честности 28.06.2018

    В Историко-культурном центре Первого Президента РК в Темиртау прошел семинар «Эффективное государственное управление, борьба с коррупцией и обеспечение верховенства закона - предпосылка развития гражданского общества». В работе семинара приняли участие представители областной прокуратуры, департамента внутренних дел, департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области, сотрудники правоохранительных органов Темиртау, депутаты маслихата, члены общественного совета, слушатели учебного центра МВД, представители НПО.

  • Из интересов государства 23.06.2018

    Накануне профессионального праздника департамент по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области провел мероприятие, на котором не только отметил лучших коллег в этой профессии. Среди награжденных есть и журналисты, общественные лидеры, школьники. Поздравляя коллег с профессиональным праздником, глава департамента Жандос Сарсенов напомнил, что 23 июня учрежден как День государственного служащего Организацией Объединенных Наций.

  • Территория без конфликтов 23.06.2018

    Формирование современного государственного аппарата, обеспечение верховенства закона, достижение транспарентности и подотчетности государства определены в качестве важных реформ в Плане нации - 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ Главы государства Нурсултана Назарбаева. Развитие эффективной системы государственного управления является одним из непременных условий политической модернизации, экономического процветания, социального благополучия и дальнейшего развития гражданского общества. 

  • Плюс цифровизация АПК 21.06.2018

    Объемы инвестиций в сельское хозяйство значительно снизились. За четыре месяца текущего года было выделено 2,1 млрд тенге, что меньше прошлогодних показателей более чем на четверть. В числе потерявших инвестиционную привлекательность - Жанааркинский и Нуринский районы, города Караганда и Темиртау. Снизился и так называемый индекс физического объема. Как рассказал на аппаратном совещании заместитель акима области Серик Шайдаров, ИФО снижен в городе Сарани, ниже среднеобластного показатель во всех районах, кроме Бухаржырауского, а также в Сатпаеве, Жезказгане, Балхаше и Темиртау. 

  • Чисто, где не сорят 21.06.2018

    Соблюдать санитарное законодательство и штрафовать в случае его несоблюдения могут акимы поселков и сел. Это позволит не только пополнить местный бюджет, но и сделает населенные пункты чище. Выступавший на аппаратном совещании заместитель акима области Анатолий Шкарупа рассказал, что согласно имеющимся фотоматериалам местные власти должны были до 15 июня ликвидировать несанкционированные свалки, а услугодатели очистить мусоросборочные площадки от скопившегося там хлама и наладить системную работу по своевременному вывозу твердых бытовых отходов. Кроме того, специалисты управления энергетики и ЖКХ проехались по населенным пунктам области и выявили, что практически в каждом регионе несанкционированные свалки полностью не ликвидируются и спустя короткое время образуются снова.