07 апреля 2018 года 1110

Всевидящий контроль

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Налаживание тесного взаимодействия общества и государственных органов стало лейтмотивом II Конгресса гражданских инициатив по вопросам противодействия коррупции, который прошел в стенах Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан». Первый такой конгресс состоялся весной прошлого года. В нем принимали участие представители государственных органов, гражданского сектора, профсоюзных, этнокультурных и молодежных объединений. Реализуя принцип «не давать и не брать взяток», в настоящее время разработан и воплощается в жизнь ряд проектов, которые позволят повысить уровень неприятия коррупции в обществе. Об этом, в частности, рассказал руководитель департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области Жандос Сарсенов.

Одним из них является проект «Тайный покупатель»: сотрудники департамента совместно с представителями общественных организаций посетили порядка 60 различных государственных учреждений, чтобы выявить имеющиеся коррупционные риски и административные барьеры. В результате выяснилось, что в ряде случаев сотрудники госслужб создают искусственные очереди на получение бесплатных услуг, некорректно консультируют граждан, а также становятся посредниками в получении какой-либо документации. В связи с этим были произведены изменения в работе таких организаций, как спецЦОНы, ЦОНы, коммунальные службы и некоторые другие.
Реализация других проектов предусматривает рассмотрение конфликта интересов на госслужбе, а также мониторинг государственных закупок на предмет обоснованности цен на закупаемые услуги и товары.
- Случается, что совместная служба близких родственников, аффилированность при госзакупках очевидны для коллег и общественности. Если общественность будет сообщать о подобных фактах, то это сделает нашу работу более эффективной, - подчеркнул Жандос Сарсенов.
В рамках проекта «Карта общественного контроля» во всех городах и районах области созданы региональные мониторинговые группы. Кроме того, за счет мобильного приложения «Qamqor» любой гражданин может отправить обращение с вложением фотографий, указывая на факт правонарушения, а также приложений WhatsApp и Telegram (call-центр 8-747-497-77-77).
Также было отмечено о новых подходах агентства к разъяснительной работе. В рамках программы «От двери к двери» жители областного центра вместе со счетами об оплате коммунальных услуг получали антикоррупционные памятки. Активную работу ведут антикоррупционные мобильные группы, которые проводят разъяснительные мероприятия в трудовых коллективах, а также осуществляют прием граждан.
В свою очередь первый заместитель председателя областного филиала партии «Нұр Отан» Кадиша Оспанова подчеркнула, что меры по противодействию коррупции были приняты и в партийных рядах. Так, в 2017 году 16 человек были исключены из членства в партии за коррупционные действия.
Проблема коррупции заключается не только в меркантильных чиновниках, но и в гражданах, которые мирятся с происходящим, констатировал президент объединения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей «Казахстанская ассоциация предпринимателей и сервисных услуг», руководитель специальной мониторинговой группы Ермек Абильдин. По его словам, только активность гражданского общества позволит снизить уровень коррупции в Казахстане. «Не надо быть безразличными!» - подчеркнул он.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Перед законом все равны 13.11.2018

    С 2020 года для адвокатов планируют ввести страхование гражданско-правовой ответственности. Иными словами, за профессиональную неграмотность сами юристы могут понести наказание, вплоть до уголовного.

  • Опасные граффити 13.11.2018

    Сотрудники по борьбе с наркобизнесом совместно со студентами Карагандинского государственного технического университета закрасили порядка 20 надписей в центре города, рекламирующих наркотические средства синтетического происхождения.

  • Тепловой обман 10.11.2018

    Прокуратурой Карагандинской области установлены нарушения на сумму 1,1 млрд тенге при формировании тарифов в деятельности шести монополистов.

     

  • Электронный смотритель 08.11.2018

    «Это он попросил вас его передо мной похвалить?» - то ли в шутку, то ли всерьез спросил начальник департамента полиции Карагандинской области Мергенбай Жаппаров очередного благодарного жителя Караганды, отметившего работу своего участкового. Таким образом генерал-майор постарался донести до пришедших на отчетную встречу горожан, что готов выслушивать не только слова признательности, но и критику в адрес своих подчиненных.

  • Взяли с поличным 08.11.2018

    Штраф в размере тридцатикратной суммы взятки либо лишение свободы до пяти лет с конфискацией имущества грозит капитану войсковой части из Шымкента, который дал взятку начальнику отдела полиции города за прекращение уголовного дела.

  • Ударить по коррупции 06.11.2018

    Студентов карагандинских колледжей учили противодействовать коррупции и честно исполнять законодательство.

  • Единая боевая семья 01.11.2018

    Командир 5-й роты полка оперативного назначения регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК капитан Шокан Махметов гордится своими подчиненными. На их счету - не только обезвреженные преступники, гвардейцы не теряют присутствия духа и в случае нестандартных ситуаций.

     

  • Срок за сайгу 01.11.2018

    Сотрудниками природоохранной полиции на территории Улытауского района были задержаны четыре жителя Кызылординской области, в салонах автомобилей которых были обнаружены мешки с тушами, предположительно, сайги.