07 апреля 2018 года 403

В поисках профессии

Автор: Светлана СВИЧ

На два дня Карагандинский областной музей ИЗО превратился в место паломничества школьников старших классов, их учителей и родителей. Непрерывным потоком туда стекались учащиеся всех школ областного центра, группами подъезжали ученики из городов-спутников и близлежащих сельских районов области. Все стремились попасть на главное образовательное событие года - выставку вузов и колледжей, чтобы подыскать будущую альма-матер и определиться с профессией.  Традиционная ежегодная выставка учебных заведений для будущих выпускников «Абитуриент-2018» проводится в Караганде уже в девятнадцатый раз. Организаторами, по уже сложившейся многолетней традиции, выступили общественное объединение «Движение молодежи за будущее Казахстана» и областное управление образования. В залах музея, временно превратившихся в агитационные, выставочные экспонаты, уступили места столикам и стендам представителей 12 вузов и 15 колледжей не только нашей области, но и ближнего зарубежья. Главной обязанностью представителей учебных заведений было давать всем желающим всестороннюю информацию о своем вузе или колледже, подробно отвечать на вопросы и правильно проводить профориентационную работу. 

В том, как именно это делать, никого не ограничивали, а в борьбе за абитуриента все средства хороши. Поэтому гуманитарный колледж, в котором обучают будущих преподавателей ИЗО, музыки и технологии, демонстрировал поделки народного творчества, национальную одежду и картины. На стендах медико-технического колледжа, где получают профессию стоматолога, красовались челюсти. Медицинский колледж привлекал внимание анатомическими муляжами человеческого тела, а желающие приобрести мужественную профессию спасателя могли примерить камуфляжную форму и противогазы.
- Наша цель – чтобы у абитуриентов была возможность получить полную информацию об учебных заведениях области и сравнивать условия, цены, возможности, - пояснила председатель ОО «Движение молодежи за будущее Казахстана» Умитжан Амандыкова. - Мы провели большую рекламную кампанию, чтобы об этой выставке узнали школьники всей области. Ведь в условиях реформы высшего образования повышение информированности населения об услугах, предоставляемых учебными заведениями, помогает сориентироваться в многообразии перспектив. Со своей стороны колледжи и высшие учебные заведения должны набрать тех студентов, которые действительно знают, куда идут и зачем, в дальнейшем получат желанную профессию и смогут найти достойное место в жизни.
Опыт показывает, что определиться с будущей профессией молодым людям необходимо уже к началу старших классов. Иначе у школьников не останется ни времени, ни возможностей, чтобы выбрать профильные предметы, по которым придется сдавать экзамены, и «подтянуть» пробелы в образовании. Именно поэтому ученик 9 класса гимназии № 38 Гарри Азарян пришел на выставку «на разведку». Он искал вузы, где можно будет изучать философию, политологию или политическую экономию.
- Факультеты философии я нашел в КарГУ им. Букетова, Омской гуманитарной академии и МГУ им. Ломоносова, - рассказал молодой человек. - Так как я пока открыт для любого вуза в любой стране, меня не останавливает возможность обучения в другом государстве. Почему философия? Отвечу 11-м тезисом Карла Маркса о Фейербахе: «Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его». Я хотел бы внести свою лепту в меняющийся мир. Работать можно преподавателем или экспертом, но я считаю, что философия, как основа жизни, нужна всем. Родители меня в этом вопросе поддерживают, хотя очень рекомендуют получить еще и профессию журналиста. Так как времени у меня много, буду думать и выбирать.
Нынешняя выставка собрала рекордное количество зарубежных вузов, желающих заполучить наших абитуриентов. Так, карагандинцев активно агитировали поступать в Сибирский институт бизнеса и информационных технологий г. Омска, Омскую гуманитарную академию, Калининградский технический университет, Московский информационно-технологический университет и архитектурно-строительный институт, МГУ им. Ломоносова, Уральский экономический университет г. Екатеринбурга и Томский политехнический университет.
Начальник управления по профориентационной работе и содействию трудоустройству Калининградского государственного технического университета Дмитрий Ольшевский уже десятый год приезжает в Караганду и Темиртау специально пригласить выпускников нашего региона в свой вуз и третий раз участвует в выставке.
- Достаточно большое количество выпускников ежегодно поступает в наш вуз именно из Караганды и Темиртау, порядка 120 человек в год, - пояснил гость из России. - Поэтому интерес к вашему региону вполне оправдан. Молодые люди выбирают для себя в основном технические специальности, связанные с кораблестроением, машиностроением, очень популярны технологии пищевого производства, а также по контракту обучаются по экономическим направлениям. Чтобы поступить в наш вуз, необходимо сдать только собственные вступительные экзамены в форме тестирования, результаты ЕНТ не учитываются. Так как граждане Казахстана находятся в едином образовательном пространстве с Российской Федерацией, они имеют право поступать на общих основаниях на бюджетные места.
За два дня работы выставку посетили около 5 тысяч человек, а представители вузов составили списки желающих прийти на дни открытых дверей и посетить подготовительные курсы.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Говорить на одном языке 04.10.2018

    К этому призывает руководитель Международной компании Global medical servise (Израиль) Гери Гросман, спасатель в области экстренной медицины с мировым именем. Он обучает не только медиков, но и представителей разных профессий навыкам оказания первой догоспитальной помощи в случаях ДТП и прочих происшествий, где есть пострадавшие. Суть в том, что проблема спасения жизни и сохранения здоровья людей, получивших серьезные травмы, увечья, встала в один ряд с важнейшими проблемами Казахстана. К примеру, в нашей области в этом году возросло число погибших в результате дорожно-транспортных происшествий (в сравнении с прошлым годом) - с 77 до 101. Хотя количество случаев ДТП, по данным управления Комитета по правовой статистике, значительно сократилось.

  • Наука на благо производства 29.09.2018

    В стенах КарГТУ, в рамках инновационно-образовательного консорциума «Корпоративный университет», прошла встреча ведущих ученых вуза с руководителями угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау».  Делегацию возглавляли директор по производству АО «АрселорМиттал Темиртау» Паршант Гойя и директор угольного департамента Андрей Черномаз. Основной целью встречи стало усиление интеграции образования, науки, производства и бизнеса для повышения качества высшего технического образования и результативного выполнения научно-исследовательских работ, а также внедрения их в производство.

  • Знать, побеждать, спасать 27.09.2018

    Карагандинка Айдана Жунис заняла третье место в республиканском конкурсе «Полиглот-2018». На днях в областном центре выбирали сотрудника ЧС, лучше всех владеющего тремя языками - казахским, русским, английским. В этот раз выбор места проведения столь важного и масштабного мероприятия не случайно пал на Карагандинский регион. Дело в том, что в прошлом году превосходное знание языков показала радиотелефонист из службы пожаротушения ДЧС КО. Поэтому сюда съехались спасатели со всей страны. Всего право на участие в полуфинале было у 17 победителей регионального уровня.

  • Коррозии - бой! 22.09.2018

    Ученые Карагандинского технического университета разработали инновационный способ борьбы с главным бичом металлургии - коррозией. С помощью нанотехнологической разработки они создали суспензию, которая проникает внутрь металлической поверхности и не только защищает детали от повреждений, но и восстанавливает уже имеющиеся изъяны. Нанопродукт имеет огромные перспективы и уже активно тестируется на производстве - на площадке машиностроительного завода им. Пархоменко.

  • Учеба продолжается! 22.09.2018

    Весть о том, что в селе Матак Каркаралинского района школа будет укомплектована всего на четверть, распространилась по интернету пару недель назад. Якобы сами учителя подняли панику, что им некого будет учить. Однако, как утверждает руководитель управления образования Карагандинской области, эта нерадужная картина, которую обрисовали местные жители, не соответствуют действительности. 

  • Ремонт в учебный год 20.09.2018

    Поздно проведенный тендер на ремонт школы села Тузды Бухаржырауского района вынудил 171 ученика и 35 учителей ютиться в тесном неприспособленном помещении. Вот уже три недели, как школьники с 0 по 11 классы учатся в здании, которое подлатали наспех. По словам акима Тузды Сауле Бегжановой, обстоятельства сложились так, что техперсоналу школы и родителям пришлось объединить усилия, чтобы к новому учебному процессу подремонтировать здание бывшего акимата, которое стояло заброшенным несколько лет.

  • Отказаться - ваше право 15.09.2018

    «Мы считаем, что родители не обязаны нести какие-либо расходы на ремонт или проведение мероприятий в организациях образования, и рассматриваем подобные факты как коррупцию. Из бюджета выделяются достаточные денежные средства на все указанные цели», - отметил заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Олжас Бектенов на видеоконференции, посвященной актуальным проблемам в сфере образования. Прямая трансляция республиканского совещания для карагандинских педагогов была организована в стенах областного департамента Национального бюро по противодействию коррупции. В его работе приняли участие вице-министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, а также посредством видеоконференц-связи - руководители областных управлений, городских отделов образования, директора школ и активные представители попечительских советов.

  • Как вырастить гения 15.09.2018

    Как развить творческие способности ребенка? Как проложить кратчайший путь от детского рисунка к внедрению инновационных методов обучения? Все чаще мы слышим выражение - «интеграционная форма занятия». Новшество это или необходимость? 
    В последнее время мы приходим к выводу, что применение инновационных технологий в современном обучении просто необходимо для формирования всесторонне развитой личности. И важно не только внедрение новых форм работы с этнокультурными объединениями Ассамблеи народа Казахстана нашей области, но и более глубокое изучение народного творчества и языковой культуры разных этносов.