07 апреля 2018 года 120

В поисках профессии

Автор: Светлана СВИЧ

На два дня Карагандинский областной музей ИЗО превратился в место паломничества школьников старших классов, их учителей и родителей. Непрерывным потоком туда стекались учащиеся всех школ областного центра, группами подъезжали ученики из городов-спутников и близлежащих сельских районов области. Все стремились попасть на главное образовательное событие года - выставку вузов и колледжей, чтобы подыскать будущую альма-матер и определиться с профессией.  Традиционная ежегодная выставка учебных заведений для будущих выпускников «Абитуриент-2018» проводится в Караганде уже в девятнадцатый раз. Организаторами, по уже сложившейся многолетней традиции, выступили общественное объединение «Движение молодежи за будущее Казахстана» и областное управление образования. В залах музея, временно превратившихся в агитационные, выставочные экспонаты, уступили места столикам и стендам представителей 12 вузов и 15 колледжей не только нашей области, но и ближнего зарубежья. Главной обязанностью представителей учебных заведений было давать всем желающим всестороннюю информацию о своем вузе или колледже, подробно отвечать на вопросы и правильно проводить профориентационную работу. 

В том, как именно это делать, никого не ограничивали, а в борьбе за абитуриента все средства хороши. Поэтому гуманитарный колледж, в котором обучают будущих преподавателей ИЗО, музыки и технологии, демонстрировал поделки народного творчества, национальную одежду и картины. На стендах медико-технического колледжа, где получают профессию стоматолога, красовались челюсти. Медицинский колледж привлекал внимание анатомическими муляжами человеческого тела, а желающие приобрести мужественную профессию спасателя могли примерить камуфляжную форму и противогазы.
- Наша цель – чтобы у абитуриентов была возможность получить полную информацию об учебных заведениях области и сравнивать условия, цены, возможности, - пояснила председатель ОО «Движение молодежи за будущее Казахстана» Умитжан Амандыкова. - Мы провели большую рекламную кампанию, чтобы об этой выставке узнали школьники всей области. Ведь в условиях реформы высшего образования повышение информированности населения об услугах, предоставляемых учебными заведениями, помогает сориентироваться в многообразии перспектив. Со своей стороны колледжи и высшие учебные заведения должны набрать тех студентов, которые действительно знают, куда идут и зачем, в дальнейшем получат желанную профессию и смогут найти достойное место в жизни.
Опыт показывает, что определиться с будущей профессией молодым людям необходимо уже к началу старших классов. Иначе у школьников не останется ни времени, ни возможностей, чтобы выбрать профильные предметы, по которым придется сдавать экзамены, и «подтянуть» пробелы в образовании. Именно поэтому ученик 9 класса гимназии № 38 Гарри Азарян пришел на выставку «на разведку». Он искал вузы, где можно будет изучать философию, политологию или политическую экономию.
- Факультеты философии я нашел в КарГУ им. Букетова, Омской гуманитарной академии и МГУ им. Ломоносова, - рассказал молодой человек. - Так как я пока открыт для любого вуза в любой стране, меня не останавливает возможность обучения в другом государстве. Почему философия? Отвечу 11-м тезисом Карла Маркса о Фейербахе: «Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его». Я хотел бы внести свою лепту в меняющийся мир. Работать можно преподавателем или экспертом, но я считаю, что философия, как основа жизни, нужна всем. Родители меня в этом вопросе поддерживают, хотя очень рекомендуют получить еще и профессию журналиста. Так как времени у меня много, буду думать и выбирать.
Нынешняя выставка собрала рекордное количество зарубежных вузов, желающих заполучить наших абитуриентов. Так, карагандинцев активно агитировали поступать в Сибирский институт бизнеса и информационных технологий г. Омска, Омскую гуманитарную академию, Калининградский технический университет, Московский информационно-технологический университет и архитектурно-строительный институт, МГУ им. Ломоносова, Уральский экономический университет г. Екатеринбурга и Томский политехнический университет.
Начальник управления по профориентационной работе и содействию трудоустройству Калининградского государственного технического университета Дмитрий Ольшевский уже десятый год приезжает в Караганду и Темиртау специально пригласить выпускников нашего региона в свой вуз и третий раз участвует в выставке.
- Достаточно большое количество выпускников ежегодно поступает в наш вуз именно из Караганды и Темиртау, порядка 120 человек в год, - пояснил гость из России. - Поэтому интерес к вашему региону вполне оправдан. Молодые люди выбирают для себя в основном технические специальности, связанные с кораблестроением, машиностроением, очень популярны технологии пищевого производства, а также по контракту обучаются по экономическим направлениям. Чтобы поступить в наш вуз, необходимо сдать только собственные вступительные экзамены в форме тестирования, результаты ЕНТ не учитываются. Так как граждане Казахстана находятся в едином образовательном пространстве с Российской Федерацией, они имеют право поступать на общих основаниях на бюджетные места.
За два дня работы выставку посетили около 5 тысяч человек, а представители вузов составили списки желающих прийти на дни открытых дверей и посетить подготовительные курсы.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Праздник словесности 19.04.2018

    В день акции «Тотальный диктант» зарегистрированных участников в Караганде было почти 500 человек. Число желающих проверить себя возросло: в течение 14 апреля их стало как минимум на три сотни больше. Прибавились и иностранные студенты: ребята тоже писали специальные задания. На подготовку к акции у карагандинского штаба «Тотального диктанта» ушло два с половиной месяца: главными вопросами стали поиск площадок, филологов, диктаторов, координаторов и других членов команды. Масштаб акции растет, и одних только диктаторов было почти 30 человек. Стоит ли говорить, что сама акция давно перешагнула экватор и проводится по всему миру.

  • Те, за кем идут 19.04.2018

    Школьный вожатый должен быть и артистом, и музыкантом, и организатором, и идейным вдохновителем. На своем примере это показали финалисты конкурса «Үздік тәлімгер-2018», организованного среди массовиков-затейников области впервые. Финал его был приурочен к годовщине программы «Рухани жаңғыру», в рамках которой проводился конкурс. Сразиться за звание лучшего вожатого решились 44 педагога. Предварительные этапы проходили в течение трех месяцев. Жюри выбрало из них 8 лучших педагогов, которые вышли в финал. Это вожатые из Каркаралинского, Шетского, Абайского, Актогайского, Улытауского районов, Караганды и Сатпаева.

  • «Робополис» в Караганде 17.04.2018

    50 роботов, в том числе роботы-гуманоиды и другие невероятные технологии будущего, можно будет увидеть в Караганде на выставке «Робополис», которая пройдет с 19 апреля по 20 мая.  «Робополис» будет открыт для всех и станет интересен каждому, независимо от пола и возраста. Все роботы и технологии интерактивны.

  • Молодежь и город мечты 17.04.2018

    Карагандинский государственный университет им.Е.А. Букетова масштабно отмечает юбилей столицы. Здесь прошел республиканский форум студентов «Астана - центр развития отечественной науки и образования», собравший молодежь из Астаны, Алматы, других регионов страны. Целью встречи стало не только развитие инновационной деятельности в студенческой и научной среде вузов, но и демонстрация достижений молодых карагандинских ученых. И надо сказать, что красен форум был не только научными открытиями.

  • Судьба столицы 17.04.2018

    Столица всегда находится как можно ближе к центру государства: она для него словно сердце. К слову, в некоторых языках слово «столица» это и обозначало. На такие темы рассуждали в главном корпусе КарГУ им. Е.А. Букетова: в рамках республиканского форума студентов «Астана - центр развития отечественной науки и образования» здесь прошел круглый стол на тему «Астана - символ Независимости».

  • Открывая мир профессий 12.04.2018

    На первый взгляд ученица 11 класса осакаровской гимназии № 9 Анастасия Ежова выглядит как будущий юрист: элегантный брючный костюм, стильные очки в алой оправе. Однако ее душа больше лежит к профессии учителя начальных классов: на эту тему Настя выступила на областном форуме-конкурсе «Открываем мир профессий». Для конкурса, который прошел на базе Карагандинской специализированной школы-интерната им. Н. Нурмакова, Анастасия Ежова подготовила презентацию о будущей работе. Девушка призналась, что учительство привлекает ее с детства: у Деда Мороза на Новый год она всегда просила школьную доску, чтобы играть в учителя и учеников. Сейчас она - активный участник школьной жизни, а среди любимых предметов называет дисциплины гуманитарного направления.

  • Цена потерянного времени 10.04.2018

    Если говорить о доступности образования для особенных детей, то пора обратить внимание на установку не только школьных пандусов, но и тактильных дорожек, звуковых маячков, информационных стендов, на переиздание очень старых, тридцатилетней давности, учебников для учащихся вспомогательных классов, пособий по Брайлю, разработку новых обучающих программ. Впервые в этом году за стол переговоров сели родители детей с особыми потребностями и директора школ, заведующие детскими садами, специалисты отдела образования, руководители общественных объединений. Организовал встречу центр помощи детям и инвалидам «Лучик надежды» и городской филиал партии "Нұр Отан".

  • Работа есть, жилье - на выбор 07.04.2018

    Снижение потребности в стране во врачебных кадрах, о чем сообщают СМИ, не сказывается на спросе выпускников Карагандинского государственного медицинского университета. На ярмарку вакансий, которая традиционно проходит в весенний период, прибыл 271 работодатель из 221 медорганизации республики. А судя по заранее поступившим заявкам - их всего 3668, на одного выпускника приходится, как и раньше, три вакантных места. Впервые в Караганду для заключения договоров на целевую подготовку будущих кадров приехали представители Талдыкорганской, Восточно-Казахстанской и Западно-Казахстанской областей. Наиболее многочисленный состав делегации оказался из числа костанайских и павлодарских гостей, которые всегда проявляют активность, приглашая молодых врачей к себе на работу. Как обычно, вуз посетили представители управлений здравоохранения, департаментов охраны общественного здоровья, медицинских и фармацевтических организаций, а также медколледжей РК.