07 апреля 2018 года 508

Отсчет безопасности

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Трагедия, произошедшая в Кемерово, заставила казахстанских бизнесменов по-новому взглянуть на вопросы безопасности в торгово-развлекательных центрах. Для шопоголика не составляет труда сориентироваться во всех хитросплетениях этажей и многочисленных переходов крупных торговых центров. Постоянные посетители знают все входы и выходы, где расположен тот или иной бутик, кратчайшую дорогу в кафетерий и кинозал. Чего не скажешь о тех, кто заглядывает в это царство торговли изредка. Они воспринимают эти огромные площади как лабиринт без конца и без начала, и в случае экстренной эвакуации вряд ли смогут без риска для собственного здоровья добраться до спасительного выхода. Задуматься об этом заставила трагедия, произошедшая в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня». И не только нас, покупателей. 

Национальная палата предпринимателей выступила с инициативой усилить общественный контроль путем развития сферы защиты прав потребителей. Этому вопросу был посвящен круглый стол, прошедший в режиме видеоконференции. В мероприятии приняли участие все региональные палаты предпринимателей, представители крупных торговых центров Казахстана, государственных органов и Комитета по ЧС МВД РК. Несмотря на большое количество участников, диалог получился весьма конструктивным. В ходе обсуждения всплыл целый пласт проблем, которые напрямую касаются вопросов безопасности в местах массового скопления людей.
Немаловажно, что эти проблемы озвучили сами представители бизнес-сообщества. Президент АО «Mega» Нурлан Смагулов наглядно продемонстрировал, что в стремлении повлиять на ситуацию нужно начинать с себя.
- С понедельника мы находимся в новом отсчете времени. Трагедия в Кемерово полностью поменяла наше представление о безопасности. Во вторник мы провели учения с эвакуацией людей в Mega Alma-Ata, в ходе которых были выявлены недостатки, к их устранению мы приступили в срочном порядке, - сказал бизнесмен.
Он отметил, что недостаточно оснастить ТРЦ новейшими системами пожаротушения, оповещения и дымоудаления. Важно наладить контакт с обществом. В этой связи руководство сети крупнейших в Казахстане торгово-развлекательных центров одним из первых поддержало инициативу Нацпалаты по созданию общественных советов, которые помогут выявлять те или иные недостатки. А также окажут помощь в разработке новых требований и СниПов, соответствующих требованиям современного общества.
Кроме того, менеджмент Mega пошел на беспрецедентный шаг, предложив департаментам по ЧС Алматы и Астаны заключить меморандумы о проведении внеплановых проверок крупных торговых центров.
- Это, в целом, аномально, когда бизнес сам просит о проверке. Но учитывая общественный резонанс, мы решили сами вызвать огонь на себя. Конечно, Национальная палата провела в свое время большую работу, сократив и регламентировав количество проверок, что дало бизнесу возможность развиваться. Но в данном случае торговые центры с большой наполняемостью требуют повышенного внимания. Проверка, проводимая один раз в год, - этого недостаточно, - озвучил он свою позицию, подчеркнув, что только совместная кропотливая работа государства, бизнеса и общества позволит избежать человеческих потерь.
Вице-президент Национальной ассоциации проектировщиков Казахстана Серик Рустамбеков всерьез озабочен вопросами соблюдения и контроля противопожарных норм. По его мнению, в казахстанском законодательстве имеются пробелы. Взять, к примеру, правила приемки строящихся объектов в эксплуатацию. Они претерпели существенные изменения, и противопожарная служба в частности и государственные органы в целом не участвуют в этом. Вот уже два года, как приемку осуществляют лица, которые непосредственно принимали участие в строительстве, - заказчик, подрядчик, технический и авторский надзоры. Не принимают участия контролирующие органы и в проектировании объектов, как это было раньше. Таким образом, ответственность за безопасность, в том числе и уголовная, полностью возложена на проектировщиков, квалификация которых нередко вызывает сомнения.
- Для сравнения: в СССР на весь Казахстан существовало не более 200 проектных организаций. В настоящее время около 15 тысяч организаций имеют лицензию на проектирование. При этом процедура получения лицензии упростилась до простой покупки, - объяснил Серик Рустамбеков.
Но вернемся к предложениям, озвученным «Атамекеном». По мнению руководства Национальной палаты предпринимателей, предлагаемый общественный контроль встанет на защиту населения и будет дисциплинировать предпринимателей. Но для того чтобы этим вопросом занялись квалифицированные специалисты, на начальном этапе развития нового института потребуется бюджетное финансирование.
Кроме того, поступило предложение о создании Национальной системы рейтингов объектов общепита, отелей, торговых центров, организаций, оказывающих услуги таксоперевозок и так далее. Как было отмечено, казахстанский бизнес уже пережил процесс становления и настало время повышения качества производимых товаров и оказываемых услуг через создание казахстанских брендов. Достичь этого можно через принцип здоровой конкуренции и состязательности. Система рейтингов, подразумевающая независимую оценку и ранжирование субъектов предпринимательской деятельности, согласно мнению потребителей, станет инструментом для достижения намеченных задач. Чтобы стимулировать и мотивировать бизнесменов, «Атамекен» предлагает привязать систему рейтингов к системе госконтроля: выше рейтинг - меньше проверок.
А тем временем в Казахстане стартовали внеплановые проверки ТРЦ по соблюдению требований пожарной безопасности. В целом по стране ревизия будет проведена на 1151 объекте. На территории Карагандинской области осуществляет деятельность 171 торгово-развлекательный центр, в том числе 92 в Караганде. Как отметил начальник управления контрольно-профилактической деятельности в области пожарной безопасности департамента по ЧС Карагандинской области Бауржан Бадылбаев, все они подвергаются проверкам в особом порядке, то есть не чаще одного раза в год. Анализ показал, что за последние пять лет при проверке 145 объектов торговли было выявлено 258 нарушений. При этом 96 центров показали отличный результат, за что и были освобождены на один от год от ревизий.
Согласно статистике департамента, в общей сложности за прошедшие пять лет на объектах торговли произошло 30 пожаров. Самые крупные - ЧП в магазине «1000 мелочей» и ТД «Абсолют».
- Основная причина - нарушение правил пожарной безопасности, начиная от неосторожного обращения с огнем и заканчивания нарушением правил эксплуатации электрооборудования, - отметил полковник Бадылбаев.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Будет тепло 13.10.2018

    Отопительный сезон в Осакаровском районе стартовал 1 октября. В настоящее время социальные объекты полностью обеспечены углем, топливо для бытовых нужд населения также имеется в достаточном количестве, рассказывает руководитель местного отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Нурсултан Карсыбеков.

     

  • Второе дыхание 13.10.2018

    В акимате Караганды прошло заседание городской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений.

     

  • Мостик во взрослую жизнь 13.10.2018

    В микрорайоне «Кунгей» города Караганды открылся Центр поддержки выпускниц детских домов. Общественный благотворительный фонд «Ана үйi», финансируемый казахстанскими меценатами, продолжает двигаться параллельно с государственными структурами, находя новые способы защиты детей, оставшихся без попечения родителей.

  • Земли много, участков - мало 13.10.2018

    Новую квартиру за 25 миллионов тенге в Астане, Алматы, Шымкенте, Атырау, Актау и за 15 миллионов в остальных городах найти трудно. В Караганде застройщики в основном предлагают жилье стоимостью 230-250 тысяч тенге за квадратный метр. Это значит, что общая стоимость получается гораздо дороже.

  • Английский бы выучил только за то... 13.10.2018

    21-летний Кеннет Палмер из Канзаса, который преподает разговорный английский для детей и взрослых из Осакаровского района, за две недели, проведенные здесь, успел полюбить национальную кухню и начал учить казахский язык. «Он сам попросил, чтобы дома с ним разговаривали только на казахском», - рассказывает директор общеобразовательной школы № 1 поселка Осакаровка Мара Акмагамбетова, семья которой приютила иностранца.

     

  • Душа любить не устает 13.10.2018

    Центральная библиотека в Темиртау давно стала местом притяжения сердец горожан. В читальном зале яблоку негде было упасть, когда проходила встреча поколений «Душа любить свой город не устанет», посвященная Дню города.

  • Главное, ребята, - сердцем не стареть 11.10.2018

    Эту фразу не устает повторять Юрий Кирсантьевич Баженов, ветеран шахтерского труда и член совета старейшин г. Абая. Возраст ему не помеха, поэтому Международный день пожилых людей он встречает с улыбкой и фотоаппаратом. Жители города Абая часто видят дядю Юру на различных праздничных мероприятиях. Держа в руках фотоаппарат, он снимает происходящее, а затем на страничке в соцсети выкладывает свои работы.

     

  • Конец «мусорной войны» 11.10.2018

    В Темиртау, который входит в список самых загрязненных городов Казахстана, был на грани закрытия единственный экологический проект по раздельному сбору мусора. Дело в том, что местный акимат потребовал оформить земельные участки, где установлено 400 специальных контейнеров. Причем такие невыполнимые требования были выдвинуты спустя целых 4 года.