07 апреля 2018 года 88

Отсчет безопасности

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Трагедия, произошедшая в Кемерово, заставила казахстанских бизнесменов по-новому взглянуть на вопросы безопасности в торгово-развлекательных центрах. Для шопоголика не составляет труда сориентироваться во всех хитросплетениях этажей и многочисленных переходов крупных торговых центров. Постоянные посетители знают все входы и выходы, где расположен тот или иной бутик, кратчайшую дорогу в кафетерий и кинозал. Чего не скажешь о тех, кто заглядывает в это царство торговли изредка. Они воспринимают эти огромные площади как лабиринт без конца и без начала, и в случае экстренной эвакуации вряд ли смогут без риска для собственного здоровья добраться до спасительного выхода. Задуматься об этом заставила трагедия, произошедшая в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня». И не только нас, покупателей. 

Национальная палата предпринимателей выступила с инициативой усилить общественный контроль путем развития сферы защиты прав потребителей. Этому вопросу был посвящен круглый стол, прошедший в режиме видеоконференции. В мероприятии приняли участие все региональные палаты предпринимателей, представители крупных торговых центров Казахстана, государственных органов и Комитета по ЧС МВД РК. Несмотря на большое количество участников, диалог получился весьма конструктивным. В ходе обсуждения всплыл целый пласт проблем, которые напрямую касаются вопросов безопасности в местах массового скопления людей.
Немаловажно, что эти проблемы озвучили сами представители бизнес-сообщества. Президент АО «Mega» Нурлан Смагулов наглядно продемонстрировал, что в стремлении повлиять на ситуацию нужно начинать с себя.
- С понедельника мы находимся в новом отсчете времени. Трагедия в Кемерово полностью поменяла наше представление о безопасности. Во вторник мы провели учения с эвакуацией людей в Mega Alma-Ata, в ходе которых были выявлены недостатки, к их устранению мы приступили в срочном порядке, - сказал бизнесмен.
Он отметил, что недостаточно оснастить ТРЦ новейшими системами пожаротушения, оповещения и дымоудаления. Важно наладить контакт с обществом. В этой связи руководство сети крупнейших в Казахстане торгово-развлекательных центров одним из первых поддержало инициативу Нацпалаты по созданию общественных советов, которые помогут выявлять те или иные недостатки. А также окажут помощь в разработке новых требований и СниПов, соответствующих требованиям современного общества.
Кроме того, менеджмент Mega пошел на беспрецедентный шаг, предложив департаментам по ЧС Алматы и Астаны заключить меморандумы о проведении внеплановых проверок крупных торговых центров.
- Это, в целом, аномально, когда бизнес сам просит о проверке. Но учитывая общественный резонанс, мы решили сами вызвать огонь на себя. Конечно, Национальная палата провела в свое время большую работу, сократив и регламентировав количество проверок, что дало бизнесу возможность развиваться. Но в данном случае торговые центры с большой наполняемостью требуют повышенного внимания. Проверка, проводимая один раз в год, - этого недостаточно, - озвучил он свою позицию, подчеркнув, что только совместная кропотливая работа государства, бизнеса и общества позволит избежать человеческих потерь.
Вице-президент Национальной ассоциации проектировщиков Казахстана Серик Рустамбеков всерьез озабочен вопросами соблюдения и контроля противопожарных норм. По его мнению, в казахстанском законодательстве имеются пробелы. Взять, к примеру, правила приемки строящихся объектов в эксплуатацию. Они претерпели существенные изменения, и противопожарная служба в частности и государственные органы в целом не участвуют в этом. Вот уже два года, как приемку осуществляют лица, которые непосредственно принимали участие в строительстве, - заказчик, подрядчик, технический и авторский надзоры. Не принимают участия контролирующие органы и в проектировании объектов, как это было раньше. Таким образом, ответственность за безопасность, в том числе и уголовная, полностью возложена на проектировщиков, квалификация которых нередко вызывает сомнения.
- Для сравнения: в СССР на весь Казахстан существовало не более 200 проектных организаций. В настоящее время около 15 тысяч организаций имеют лицензию на проектирование. При этом процедура получения лицензии упростилась до простой покупки, - объяснил Серик Рустамбеков.
Но вернемся к предложениям, озвученным «Атамекеном». По мнению руководства Национальной палаты предпринимателей, предлагаемый общественный контроль встанет на защиту населения и будет дисциплинировать предпринимателей. Но для того чтобы этим вопросом занялись квалифицированные специалисты, на начальном этапе развития нового института потребуется бюджетное финансирование.
Кроме того, поступило предложение о создании Национальной системы рейтингов объектов общепита, отелей, торговых центров, организаций, оказывающих услуги таксоперевозок и так далее. Как было отмечено, казахстанский бизнес уже пережил процесс становления и настало время повышения качества производимых товаров и оказываемых услуг через создание казахстанских брендов. Достичь этого можно через принцип здоровой конкуренции и состязательности. Система рейтингов, подразумевающая независимую оценку и ранжирование субъектов предпринимательской деятельности, согласно мнению потребителей, станет инструментом для достижения намеченных задач. Чтобы стимулировать и мотивировать бизнесменов, «Атамекен» предлагает привязать систему рейтингов к системе госконтроля: выше рейтинг - меньше проверок.
А тем временем в Казахстане стартовали внеплановые проверки ТРЦ по соблюдению требований пожарной безопасности. В целом по стране ревизия будет проведена на 1151 объекте. На территории Карагандинской области осуществляет деятельность 171 торгово-развлекательный центр, в том числе 92 в Караганде. Как отметил начальник управления контрольно-профилактической деятельности в области пожарной безопасности департамента по ЧС Карагандинской области Бауржан Бадылбаев, все они подвергаются проверкам в особом порядке, то есть не чаще одного раза в год. Анализ показал, что за последние пять лет при проверке 145 объектов торговли было выявлено 258 нарушений. При этом 96 центров показали отличный результат, за что и были освобождены на один от год от ревизий.
Согласно статистике департамента, в общей сложности за прошедшие пять лет на объектах торговли произошло 30 пожаров. Самые крупные - ЧП в магазине «1000 мелочей» и ТД «Абсолют».
- Основная причина - нарушение правил пожарной безопасности, начиная от неосторожного обращения с огнем и заканчивания нарушением правил эксплуатации электрооборудования, - отметил полковник Бадылбаев.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не оставить в беде 19.04.2018

    В Караганде открылся Центр помощи жертвам бытового насилия и торговли людьми. Благодаря финансированию в рамках государственного социального заказа управления координации занятости и социальных программ, крыша над головой, питание, услуги психолога и юриста наиболее уязвимым категориям людей, пострадавших от насилия и торговли, будут предоставляться продолжительностью до полугода. А это значит, что и поддержка центра будет более качественной.

  • Учиться никогда не поздно 19.04.2018

    В этот раз работодатели больше ориентировались на инженеров, менеджеров, бухгалтеров. В топе и специалисты со средней квалификацией - слесари, электромонтеры, токари, машинисты автокрана, фрезеровщики, бурильщики. Немало предложений и для тех, кто в силу различных обстоятельств так и не получил диплом. Во Дворце спорта имени Н. Абдирова состоялась очередная ярмарка свободных рабочих мест. Как оказалось, предприятиям и организациям Караганды требуются по меньшей мере 3600 сотрудников.

  • В шаговой доступности 19.04.2018

    В Темиртау благотворительный фонд «Дара» при поддержке акимата Карагандинской области, управления образования и частных спонсоров открыл кабинет психолого-педагогической коррекции для детей с особыми образовательными потребностями. В здании СОШ № 6, где выделили для него место, начали ремонт. Строители постарались сделать комнаты светлыми и просторными, а мебель разрабатывали по спецзаказу. Среди привычных для подобных учреждений комнат Монтессори и сенсорной предусмотрели и помещение социально-бытовой ориентации. Педагоги на практике убедились, что не всегда особенный ребенок овладевает чтением, счетом, не всегда есть уверенность в том, что он заговорит, но ему нужно помочь получить простейшие навыки самообслуживания дома, в быту. 

  • Неторопливая эвакуация 17.04.2018

    Из-за неисправной проводки в одном из бутиков, расположенных на третьем этаже ЦУМа, возник пожар. Пламя быстро перекинулось на кровлю здания. Повалил густой черный дым, началась экстренная эвакуация людей. Таков сценарий пожарно-тактических учений, прошедших в областном центре в минувшую пятницу. О том, что в одном из крупных универмагов города состоятся внеплановые учения, руководство и персонал были извещены заранее. Когда подошло время “x”, администратор пошла включать пожарную сигнализацию. Через минуту прозвенел звонок.

  • Чисто там, где убирают 17.04.2018

    В Карагандинской области стартовал двумесячник по благоустройству и санитарной очистке. В первом субботнике приняли участие всего три города и столько же районов. Растаявший снег обнажил горы мусора, скопившегося на улицах городов и районов в течение зимы. Девятого апреля акимат области объявил о проведении двухмесячника по благоустройству, санитарной очистке и озеленению населенных пунктов. В рамках акции запланировано несколько субботников и «чистых четвергов». Однако, как оказалось, не везде официальный старт акции был воспринят как призыв к действию. В ходе аппаратного совещания заместитель акима области Анатолий Шкарупа сообщил, что 14 апреля субботники прошли только в Караганде, Приозерске, Темиртау, Актогайском, Жанааркинском и Улытауском районах. 

  • Жизненно важный обход 14.04.2018

    Реконструкция коридора Центр-Юг «Астана - Караганда - Балхаш – Алматы» началась на дорогах республиканского значения. Со строительными работами на участке северо-восточного обхода, который проходит через Караганду, ознакомился аким области Ерлан Кошанов. Северо-восточный обход станет объездной дорогой и, соответственно, поможет разгрузить внутригородские магистрали от транспорта. Сам проект реализуется по программе «Нұрлы жол». На сегодня уже построено 93 километра дороги в нашем регионе.

  • Вода уходит с теплом 14.04.2018

    В ТОО «Теплотранзит Караганда» признались, что пока в условиях капризной весны готовы нивелировать температуру в батареях и подстраиваться под желания потребителей. Но в будущем, признают, необходимо менять всю систему централизованного теплоснабжения. На совместном заседании постоянных комиссий Общественного совета Караганды обсудили вопросы завершения отопительного сезона.

  • Проездной по-корейски 14.04.2018

    В течение 10 лет в Караганде внедрят транспортную систему, которая упорядочит движение общественного транспорта, искоренит давки в салонах автобусов в часы пик, а главное - научит водителей заботиться о безопасности пассажиров. Так по крайней мере обещают представители государственного транспортного отдела города Пусан Республики Корея.