07 апреля 2018 года 614

Отсчет безопасности

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Трагедия, произошедшая в Кемерово, заставила казахстанских бизнесменов по-новому взглянуть на вопросы безопасности в торгово-развлекательных центрах. Для шопоголика не составляет труда сориентироваться во всех хитросплетениях этажей и многочисленных переходов крупных торговых центров. Постоянные посетители знают все входы и выходы, где расположен тот или иной бутик, кратчайшую дорогу в кафетерий и кинозал. Чего не скажешь о тех, кто заглядывает в это царство торговли изредка. Они воспринимают эти огромные площади как лабиринт без конца и без начала, и в случае экстренной эвакуации вряд ли смогут без риска для собственного здоровья добраться до спасительного выхода. Задуматься об этом заставила трагедия, произошедшая в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня». И не только нас, покупателей. 

Национальная палата предпринимателей выступила с инициативой усилить общественный контроль путем развития сферы защиты прав потребителей. Этому вопросу был посвящен круглый стол, прошедший в режиме видеоконференции. В мероприятии приняли участие все региональные палаты предпринимателей, представители крупных торговых центров Казахстана, государственных органов и Комитета по ЧС МВД РК. Несмотря на большое количество участников, диалог получился весьма конструктивным. В ходе обсуждения всплыл целый пласт проблем, которые напрямую касаются вопросов безопасности в местах массового скопления людей.
Немаловажно, что эти проблемы озвучили сами представители бизнес-сообщества. Президент АО «Mega» Нурлан Смагулов наглядно продемонстрировал, что в стремлении повлиять на ситуацию нужно начинать с себя.
- С понедельника мы находимся в новом отсчете времени. Трагедия в Кемерово полностью поменяла наше представление о безопасности. Во вторник мы провели учения с эвакуацией людей в Mega Alma-Ata, в ходе которых были выявлены недостатки, к их устранению мы приступили в срочном порядке, - сказал бизнесмен.
Он отметил, что недостаточно оснастить ТРЦ новейшими системами пожаротушения, оповещения и дымоудаления. Важно наладить контакт с обществом. В этой связи руководство сети крупнейших в Казахстане торгово-развлекательных центров одним из первых поддержало инициативу Нацпалаты по созданию общественных советов, которые помогут выявлять те или иные недостатки. А также окажут помощь в разработке новых требований и СниПов, соответствующих требованиям современного общества.
Кроме того, менеджмент Mega пошел на беспрецедентный шаг, предложив департаментам по ЧС Алматы и Астаны заключить меморандумы о проведении внеплановых проверок крупных торговых центров.
- Это, в целом, аномально, когда бизнес сам просит о проверке. Но учитывая общественный резонанс, мы решили сами вызвать огонь на себя. Конечно, Национальная палата провела в свое время большую работу, сократив и регламентировав количество проверок, что дало бизнесу возможность развиваться. Но в данном случае торговые центры с большой наполняемостью требуют повышенного внимания. Проверка, проводимая один раз в год, - этого недостаточно, - озвучил он свою позицию, подчеркнув, что только совместная кропотливая работа государства, бизнеса и общества позволит избежать человеческих потерь.
Вице-президент Национальной ассоциации проектировщиков Казахстана Серик Рустамбеков всерьез озабочен вопросами соблюдения и контроля противопожарных норм. По его мнению, в казахстанском законодательстве имеются пробелы. Взять, к примеру, правила приемки строящихся объектов в эксплуатацию. Они претерпели существенные изменения, и противопожарная служба в частности и государственные органы в целом не участвуют в этом. Вот уже два года, как приемку осуществляют лица, которые непосредственно принимали участие в строительстве, - заказчик, подрядчик, технический и авторский надзоры. Не принимают участия контролирующие органы и в проектировании объектов, как это было раньше. Таким образом, ответственность за безопасность, в том числе и уголовная, полностью возложена на проектировщиков, квалификация которых нередко вызывает сомнения.
- Для сравнения: в СССР на весь Казахстан существовало не более 200 проектных организаций. В настоящее время около 15 тысяч организаций имеют лицензию на проектирование. При этом процедура получения лицензии упростилась до простой покупки, - объяснил Серик Рустамбеков.
Но вернемся к предложениям, озвученным «Атамекеном». По мнению руководства Национальной палаты предпринимателей, предлагаемый общественный контроль встанет на защиту населения и будет дисциплинировать предпринимателей. Но для того чтобы этим вопросом занялись квалифицированные специалисты, на начальном этапе развития нового института потребуется бюджетное финансирование.
Кроме того, поступило предложение о создании Национальной системы рейтингов объектов общепита, отелей, торговых центров, организаций, оказывающих услуги таксоперевозок и так далее. Как было отмечено, казахстанский бизнес уже пережил процесс становления и настало время повышения качества производимых товаров и оказываемых услуг через создание казахстанских брендов. Достичь этого можно через принцип здоровой конкуренции и состязательности. Система рейтингов, подразумевающая независимую оценку и ранжирование субъектов предпринимательской деятельности, согласно мнению потребителей, станет инструментом для достижения намеченных задач. Чтобы стимулировать и мотивировать бизнесменов, «Атамекен» предлагает привязать систему рейтингов к системе госконтроля: выше рейтинг - меньше проверок.
А тем временем в Казахстане стартовали внеплановые проверки ТРЦ по соблюдению требований пожарной безопасности. В целом по стране ревизия будет проведена на 1151 объекте. На территории Карагандинской области осуществляет деятельность 171 торгово-развлекательный центр, в том числе 92 в Караганде. Как отметил начальник управления контрольно-профилактической деятельности в области пожарной безопасности департамента по ЧС Карагандинской области Бауржан Бадылбаев, все они подвергаются проверкам в особом порядке, то есть не чаще одного раза в год. Анализ показал, что за последние пять лет при проверке 145 объектов торговли было выявлено 258 нарушений. При этом 96 центров показали отличный результат, за что и были освобождены на один от год от ревизий.
Согласно статистике департамента, в общей сложности за прошедшие пять лет на объектах торговли произошло 30 пожаров. Самые крупные - ЧП в магазине «1000 мелочей» и ТД «Абсолют».
- Основная причина - нарушение правил пожарной безопасности, начиная от неосторожного обращения с огнем и заканчивания нарушением правил эксплуатации электрооборудования, - отметил полковник Бадылбаев.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Слабый элемент 17.01.2019

    Могут ли представители старшего поколения, на склоне лет оставшиеся одни, рассчитывать на качественное медицинское обслуживание? Как оказалось, это достаточно сложно, если рядом нет людей, готовых ходить по инстанциям с просьбой о помощи.

  • Добавим красок в обучение! 17.01.2019

    Если театр начинается с вешалки, то школа - с желания учиться. А та, что появилась на Юго-Востоке Караганды в новом жилом массиве «Панель-Центр», уже издали напоминает сказочный домик из лего-конструктора.

  • Мобильный прием 17.01.2019

    Председатель Карагандинского областного суда Нурсерик Шарипов провел свой первый личный прием, приняв девять граждан из разных районов региона. Их обращения касались в основном вопросов вынесения судебных актов, рассмотрения банковских и налоговых споров, жилищных и трудовых правоотношений, оспаривания действий госорганов, а также некоторых уголовных дел.

  • Прорывные субстанции 17.01.2019

    Карагандинские фармацевты выходят на мировой уровень. Научно-производственный холдинг «Фитохимия» одним из первых в республике начал выпуск таблеток с покрытием. Для претворения этого проекта в жизнь Фонд науки выделил 100 миллионов тенге. Кроме того, сами фармацевты приобрели оборудование за 65 миллионое тенге.

  • Купаться можно, но осторожно 17.01.2019

    В Карагандинской области готовятся к празднованию Крещения Господня. Уже состоялось рабочее совещание в городском акимате, где дали поручения по обеспечению безопасности, а на днях в департаменте по ЧС прошла встреча с представителями духовенства и сотрудниками управления по делам религий.

  • В защиту леса 17.01.2019

    Бойцы отрядов «Жасыл ел» общественного объединения «ЭКОШ» с начала декабря по 15 января проводили в Балхаше городские экологические акции, приуроченные к республиканскому месячнику «Шырша». Одна из них посвящалась елкам, поскольку 31 декабря объявлен Международным днем защиты елочки.

  • Тепловоз вперед летит 15.01.2019

    Впервые за 63 года в Караганде капитально отремонтируют тепловоз детской железной дороги, действующей в Центральном парке культуры и отдыха. Сейчас над его восстановлением трудятся в ремонтном локомотивном депо, находящемся в Сортировке.

  • О черте бедности 15.01.2019

    По информации управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области, определена черта бедности на I квартал текущего года.