07 апреля 2018 года 500

Работа есть, жилье - на выбор

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Снижение потребности в стране во врачебных кадрах, о чем сообщают СМИ, не сказывается на спросе выпускников Карагандинского государственного медицинского университета. На ярмарку вакансий, которая традиционно проходит в весенний период, прибыл 271 работодатель из 221 медорганизации республики. А судя по заранее поступившим заявкам - их всего 3668, на одного выпускника приходится, как и раньше, три вакантных места. Впервые в Караганду для заключения договоров на целевую подготовку будущих кадров приехали представители Талдыкорганской, Восточно-Казахстанской и Западно-Казахстанской областей. Наиболее многочисленный состав делегации оказался из числа костанайских и павлодарских гостей, которые всегда проявляют активность, приглашая молодых врачей к себе на работу. Как обычно, вуз посетили представители управлений здравоохранения, департаментов охраны общественного здоровья, медицинских и фармацевтических организаций, а также медколледжей РК. 

ВСЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ СОЦПАКЕТ
- Ярмарка проводится для ежегодной целевой подготовки выпускников в интернатуре по специальностям «Хирургия», «Общая врачебная практика», «Терапия», «Акушерство и гинекология», «Стоматология», которые будут выпускаться в 2020 году. Также мы пригласили выпускников этого года по специальностям резидентуры и бакалавриата, - пояснил начальник отдела клинической подготовки выпускников КГМУ Бауржан Омаркулов.
Работодателей проинформировали об образовательных программах, которые проводятся в университете, контингенте обучающихся и о выпускниках КГМУ. Вуз готовит специалистов в резидентуре по 26 программам. В основном за всех, а именно 94 человека, которые учатся там на данный момент, оплату вносят медорганизации Карагандинской области.
Проректор КГМУ Бахыт Кошерова отметила, что в период проведения ярмарки состоялся совет работодателей, где гости озвучили свои пожелания и предложения.
- В настоящее время стремительно развивается здравоохранение, появляется много нововведений, в том числе по такой программе, как «Цифровой Казахстан». Новшества подразумевают умение наших выпускников работать в комплексной медицинской информационной системе, знание отдельных правовых вопросов врачом, в том числе связанных с экспертизой, - отмечает проректор. - На сегодня у вуза есть право вносить в образовательную программу до 40 процентов своих дополнений в качестве элективных дисциплин, а значит, есть возможность реализовать пожелания работодателей и подготовить выпускников с учетом этих потребностей. Мы максимально стараемся включать разные дополнительные пункты в программу.
Гости подготовили презентации о своих организациях, их структуре, численности работающих, условиях труда. Озвучили информацию о наличии вакантных мест по медицинским и фармацевтическим специальностям и предоставляемом социальном пакете. Этот момент, а также касающийся жилья, больше всего интересовал студенческую аудиторию, ведь некоторым из ребят предстоит жить и работать в незнакомой местности, вдали от родных с нулевым стартовым капиталом.
Старший инспектор отдела кадров центральной больницы г. Сарани Динара Сарсекеева поделилась, что медучреждению необходимы врачи общей практики, терапевты, педиатры, акушеры-гинекологи и другие. Молодых специалистов ждут подъемное пособие в размере 150 тысяч тенге, жилье в отремонтированном общежитии. Среди предоставляемых 20 квартир имеются как одно-, так и двухкомнатные для семейных пар. Больница готова взять на себя и дополнительные хлопоты по обустройству приезжих врачей, а именно в случае необходимости предоставить внеочередные места в детском саду для малышей своих потенциальных работников и даже подыскать работу супругам.
Представители г. Шахтинска озвучили примерно такие же условия для молодых докторов. Региону необходимы стоматологи в связи с установкой в нескольких школах новых стоматологических систем, также есть вакансии клинического фармаколога, провизора, хирурга, офтальмолога, врача-лаборанта. В текущем году в городе будут отремонтированы 16 квартир для работников поликлиники и столько же для специалистов стационара. Если же доктора не устроят предоставленные квадратные метры, то возможна аренда жилья.
Проживание в двухэтажном здании на территории известного дома отдыха гарантирует работодатель из Каркаралинского района. В центральную больницу требуется ряд врачей по разным специальностям. Как видно, докторов в городах и районах так ждут, что готовы выполнять любой каприз, лишь бы привлечь недостающие кадры.
Неожиданно удивили условия медучреждений города Караганды. Даже в областном центре больницы и поликлиники готовы предоставить не только интересную работу, но и жилье с выплатой «подъемных» молодым специалистам. Среди них - областная инфекционная больница, поликлиника № 4. Последняя в августе открывает педиатрические участки, в связи с чем приглашает на работу врачей этого профиля, также ей нужны врачи общей практики и другие. Сотрудникам обещают прохождение курсов повышения квалификации в ближнем и дальнем зарубежье, оплачиваемую резидентуру.
В основном востребованы специалисты для организаций первичного звена: врачи общей практики, терапевты, педиатры, акушеры-гинекологи и специалисты узкого профиля для стационаров. Самые высокие «подъемные» предлагают представители Костанайской области - от 1,5 до 2,5 миллиона тенге.

ПРОСТО ХОЧУ ПОМОГАТЬ
- В университете есть база данных по всем выпускникам. Ежегодно мы запрашиваем сведения из медорганизаций области и других регионов республики и всю новую информацию выставляем на сайт, чтобы наши студенты знали, куда в будущем пойти работать и какую специальность выбрать. В течение года проводим встречи с работодателями, сотрудничая в этом направлении со всеми организациями республики, - дополняет Бауржан Омаркулов. - В прошлом году трудоустройство составило 95 процентов. Мы мониторим и прибытие выпускников до места назначения, для чего поддерживаем взаимосвязь с медучреждениями, с которыми были заключены трехсторонние договоры. С 2012 года в стране действует постановление Правительства о том, что граждане, поступившие на бесплатное обучение по медицинским специальностям, должны после окончания вуза три года отработать в государственных медорганизациях.
Талгат Тулегенов, 5 курс (хирургия), давно принял решение стать оперирующим врачом, но это зависело от результатов тестирования, которое сдают все студенты при выборе специальности интернатуры:
- Пока все идет по плану, в дальнейшем я намерен работать в центральной больнице Шетского района, буквально сегодня заключил с ней договор. Там острая потребность в двух хирургах, акушерах-гинекологах и других специалистах. Сам родом из Северо-Казахстанской области, но их представителей, к сожалению, на ярмарке не было. По приезде в район мне пообещали предоставить арендное жилье, будет выплачено подъемное пособие в сумме 168 тысяч тенге, есть возможность получить беспроцентный кредит на приобретение квартиры. Но поскольку я еще не уверен, что останусь там на длительный срок, о постоянном жилье не задумывался.
С условиями работы парень знаком пока со слов представителей ЦРБ, но не сомневается, что ему все понравится и он получит богатый практический опыт в многопрофильной районной больнице. У будущего врача есть желание не только лечить хирургические болезни, но и проводить среди населения профилактику их возникновения, ведь многие люди просто не знают, что некоторые заболевания можно предотвратить.
Вячеслав Мештыбаев из Темиртау поступил в интернатуру на такое направление, как акушерство и гинекология. В будущем молодой человек хочет окончить резидентуру и стать узкопрофильным врачом-репродуктологом. Учитывая, что технологии, связанные с искусственным оплодотворением, сегодня стремительно развиваются, в мире появляется все больше таких специализированных клиник. С недавних пор они открыты и в Караганде, и доступность этой современной медицинской помощи становится очевидной.
- Мне хочется глубоко изучать эту науку, помогающую семьям обрести детей. Еще не знаю, где пригожусь, но планы на будущее уже есть, - делится Вячеслав. - Клиники репродуктивных технологий пока существуют только в условиях городов, и то крупных. Надеюсь, к окончанию моего обучения их станет больше, как и выбора для трудоустройства.
Ярмарка вакансий в КГМУ проходила в течение двух дней. В ней принимали участие студенты специальностей: «Общая медицина» - 1060 человек, «Стоматология» - 95, «Фармация» - 32, «Технология фармацевтического производства» - 11, «Сестринское дело» - 5, «Общественное здравоохранение» - 100, «Биология» - 3. Из них 150 ребят заключили трехсторонние договоры на трудоустройство и целевую подготовку.
К сведению: в прошлом году приступили к работе 65% выпускников, 22% продолжили обучение в резидентуре.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Говорить на одном языке 04.10.2018

    К этому призывает руководитель Международной компании Global medical servise (Израиль) Гери Гросман, спасатель в области экстренной медицины с мировым именем. Он обучает не только медиков, но и представителей разных профессий навыкам оказания первой догоспитальной помощи в случаях ДТП и прочих происшествий, где есть пострадавшие. Суть в том, что проблема спасения жизни и сохранения здоровья людей, получивших серьезные травмы, увечья, встала в один ряд с важнейшими проблемами Казахстана. К примеру, в нашей области в этом году возросло число погибших в результате дорожно-транспортных происшествий (в сравнении с прошлым годом) - с 77 до 101. Хотя количество случаев ДТП, по данным управления Комитета по правовой статистике, значительно сократилось.

  • Наука на благо производства 29.09.2018

    В стенах КарГТУ, в рамках инновационно-образовательного консорциума «Корпоративный университет», прошла встреча ведущих ученых вуза с руководителями угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау».  Делегацию возглавляли директор по производству АО «АрселорМиттал Темиртау» Паршант Гойя и директор угольного департамента Андрей Черномаз. Основной целью встречи стало усиление интеграции образования, науки, производства и бизнеса для повышения качества высшего технического образования и результативного выполнения научно-исследовательских работ, а также внедрения их в производство.

  • Знать, побеждать, спасать 27.09.2018

    Карагандинка Айдана Жунис заняла третье место в республиканском конкурсе «Полиглот-2018». На днях в областном центре выбирали сотрудника ЧС, лучше всех владеющего тремя языками - казахским, русским, английским. В этот раз выбор места проведения столь важного и масштабного мероприятия не случайно пал на Карагандинский регион. Дело в том, что в прошлом году превосходное знание языков показала радиотелефонист из службы пожаротушения ДЧС КО. Поэтому сюда съехались спасатели со всей страны. Всего право на участие в полуфинале было у 17 победителей регионального уровня.

  • Коррозии - бой! 22.09.2018

    Ученые Карагандинского технического университета разработали инновационный способ борьбы с главным бичом металлургии - коррозией. С помощью нанотехнологической разработки они создали суспензию, которая проникает внутрь металлической поверхности и не только защищает детали от повреждений, но и восстанавливает уже имеющиеся изъяны. Нанопродукт имеет огромные перспективы и уже активно тестируется на производстве - на площадке машиностроительного завода им. Пархоменко.

  • Учеба продолжается! 22.09.2018

    Весть о том, что в селе Матак Каркаралинского района школа будет укомплектована всего на четверть, распространилась по интернету пару недель назад. Якобы сами учителя подняли панику, что им некого будет учить. Однако, как утверждает руководитель управления образования Карагандинской области, эта нерадужная картина, которую обрисовали местные жители, не соответствуют действительности. 

  • Ремонт в учебный год 20.09.2018

    Поздно проведенный тендер на ремонт школы села Тузды Бухаржырауского района вынудил 171 ученика и 35 учителей ютиться в тесном неприспособленном помещении. Вот уже три недели, как школьники с 0 по 11 классы учатся в здании, которое подлатали наспех. По словам акима Тузды Сауле Бегжановой, обстоятельства сложились так, что техперсоналу школы и родителям пришлось объединить усилия, чтобы к новому учебному процессу подремонтировать здание бывшего акимата, которое стояло заброшенным несколько лет.

  • Отказаться - ваше право 15.09.2018

    «Мы считаем, что родители не обязаны нести какие-либо расходы на ремонт или проведение мероприятий в организациях образования, и рассматриваем подобные факты как коррупцию. Из бюджета выделяются достаточные денежные средства на все указанные цели», - отметил заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Олжас Бектенов на видеоконференции, посвященной актуальным проблемам в сфере образования. Прямая трансляция республиканского совещания для карагандинских педагогов была организована в стенах областного департамента Национального бюро по противодействию коррупции. В его работе приняли участие вице-министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, а также посредством видеоконференц-связи - руководители областных управлений, городских отделов образования, директора школ и активные представители попечительских советов.

  • Как вырастить гения 15.09.2018

    Как развить творческие способности ребенка? Как проложить кратчайший путь от детского рисунка к внедрению инновационных методов обучения? Все чаще мы слышим выражение - «интеграционная форма занятия». Новшество это или необходимость? 
    В последнее время мы приходим к выводу, что применение инновационных технологий в современном обучении просто необходимо для формирования всесторонне развитой личности. И важно не только внедрение новых форм работы с этнокультурными объединениями Ассамблеи народа Казахстана нашей области, но и более глубокое изучение народного творчества и языковой культуры разных этносов.