07 апреля 2018 года 395

О тех, кто мир нам подарил

Автор: Елена ЛАХНО

Активным и познавательным получился месячник по военно-патриотическому воспитанию среди учащихся школ, студентов колледжей и вузов, организованный Темиртауским горсоветом ветеранов. Незабываемыми стали встречи подрастающего поколения с участниками Великой Отечественной войны, тружениками тыла, блокадниками Ленинграда, героями афганской войны. А завершился месячник городским мероприятием «Ценою жизни мир нам подарили», посвященным 75-летию победы в Сталинградской битве и прорыва Ленинградской блокады, славным ветеранам войны и труда, подарившим миру жизнь и уверенность в будущем. 

Коллектив СШ №27 гостеприимно встретил учащихся и студентов города, почетных гостей, а также главных виновников торжества - ветеранов Великой Отечественной войны Василия Болотина, Николая Куриленко, Наталью Голуб, блокадников Ленинграда – Марию Михелеву, Роню Басину, Ларису Луконину, воина-интернационалиста Сергея Арищенко. Для них, а также в честь памяти павших на полях сражений в этот день звучали слова признательности, проникновенные песни и стихи, мелодии военных лет.
До сих пор бывший пехотинец, а затем танкист Василий Болотин отчетливо помнит, как шла кровавая битва за каждую пядь сталинградской земли.
- Мне особенно тяжело было под Сталинградом, ведь это были мои первые бои. Там и в самом деле снег был горячим, вокруг месиво из металла и тел. Но зато враг уже был не таким самоуверенным, как в начале войны. В 1942 году под Сталинградом немец выглядел жалко, в чунях поверх сапог, в каких-то тряпках, едва спасавших от морозов. К Волге мы врага не пустили, - вспоминает отличник профтехобразования РК Василий Васильевич Болотин, чей подвиг отмечен орденом Отечественной войны I и II степени и 17 медалями за бой и труд.
Бывший зенитчик-артиллерист Николай Семенович Куриленко хлебнул лиха под Ленинградом:
- Я воевал в воинской части, которая располагалась на Ладожском озере под Ленинградом и защищала Дорогу жизни. За свой боевой путь наша часть сбила 118 самолетов противника, 87 танков и огромное количество живой силы, за что воинской части было присвоено звание «Гвардейская» и вручено гвардейское знамя. Правильно сказал писатель Курт Воннегут о том, что, самые добрые из ветеранов и ненавидящие войну больше всех – это те, кто сражался по-настоящему. Мы с супругой справили золотую и бриллиантовую свадьбы, дорожат семейным очагом наши дети и внуки, поэтому наша семья стала лучшей в Казахстане в прошлом году.
Участница Великой Отечественной войны Наталья Голуб подтвердила, что у войны - не женское лицо, но на фронте мужчины и женщины одинаково воевали с врагом.
Ветеран здравоохранения Роня Лейбовна Басина - жительница блокадного Ленинграда:
- Мне исполнилось четыре года, когда враг взял в кольцо город на Неве. Я смутно помню время блокады, но отчетливо запомнила чувство постоянного, до тошноты голода. 125 граммов – такая норма хлеба из мучной пыли да разных примесей выделялась каждому на день. Я была в детском садике, а мамочка приходила ко мне вечерами после работы на фабрике «Большевичка» и как особое лакомство приносила кусочек хлеба, поддерживая меня. Мама умерла от голода, а папа погиб на фронте в первый год войны. Меня и осиротевших детей переправили через Ладожское озеро в Ярославскую область, так спасли от неминуемой смерти. После школы я окончила медицинское училище, затем медицинский институт. В 1971 году приехала в Темиртау, потому что молодым специалистам здесь давали квартиры и работу. Город металлургов, где на комбинате трудится мой сын, стал для нашей семьи родным.
Учащиеся хорошо подготовились к встрече под руководством педагогов и председателя комиссии по работе с молодежью горсовета ветеранов Любови Мошковской, они поведали о многих страницах великой истории военных лет. Внуки и правнуки героев той далекой войны рассказали о том, как отстояли победу представители разных народов.
Память о героях войны свято хранят сегодня современники, в которых живет дух поэзии. Трогательные стихи о подвиге героев прочитали замечательные поэты-темиртаусцы Иван Елефтериади и Ольга Воротынская.
Председатель городского совета ветеранов Бирликбай Ордабаев, руководитель совета аксакалов Зейнулла Мухамедьяров, заместитель командира по воспитательной работе воинской части 5516 Куандык Молдабаев отметили, что такие встречи поколений служат основой патриотического воспитания для подрастающего поколения.
Завершилось мероприятие вручением ветеранам подарков и чаепитием в кафе, о чем позаботились депутаты городского маслихата.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Справки на вынос 21.07.2018

    Сколько стоит медсправка без осмотра врачей и почему службы внутреннего контроля районных акиматов не замечают вопиющих нарушений в работе своих коллег, говорили на очередном заседании межведомственной рабочей группы по вопросам оказания государственных услуг при департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

  • Сестренка из Америки 21.07.2018

    О том, что у нее есть сестренка Надя, проживающая в Соединенных Штатах Америки, и она скоро к ней приедет в Караганду, Настя узнала полтора года назад: сотрудники заокеанского агентства разыскали девочку в карагандинском детском доме «Таншолпан» и обрадовали скорой встречей. 

  • Ради справедливости 21.07.2018

    Ербол Рахимбеков - судья Верховного суда Республики Казахстан, судья судебной коллегии по уголовным делам и судья-координатор по работе со СМИ.

  • Колесницы эпохи бронзы 21.07.2018

    Карагандинские археологи порадовали очередными ценными находками. В этом году по заказу управления культуры, архивов и документации области в рамках исследования погребальных памятников, колесничной культуры эпохи бронзы ведутся работы на могильнике Тобылды.

     

  • «Алмазный» Отдых 19.07.2018

    В этом году санаторно-курортное лечение получат 3678 инвалидов Карагандинской области. Всего же потребность в этом виде социальной помощи составляет 5526 человек.

  • Листки Бельагашского календаря: 1908-1948 19.07.2018

    В 1941 году ряды защитников пополнил Алексей Митрофанович Мановицкий, 1919 г.р. Окончил пехотное училище. Гвардии лейтенант, командир взвода 39-й стрелковой дивизии, член ВКП(б). Награжден 6 сентября 1943 года медалью «За боевые заслуги». Довелось повоевать и Федору Васильевичу Мановицкому, 1927 г.р. А вот Степан Куприянович Мановицкий, 1914 г.р., пропал без вести в январе 1942 года.

  • Объединиться в беде 19.07.2018

    Этой весной восемь карагандинских семей, проживающих по улице Седова, 42, остались без жилья: их дом сгорел. Жители в отчаянии обратились в благотворительный фонд «Асыл Адам» за помощью и не остались без внимания. Сбор средств на строительство нового 12-квартирного дома продолжается, а на днях с этой целью во Дворце горняков провели благотворительный концерт.

  • Дом для этносов 17.07.2018

    В канун профессионального праздника металлургов в Темиртау состоялось торжественное открытие Центра этнокультурных объединений Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области при АО «АрселорМиттал Темиртау». В кабинетах нового центра будут работать представители разных этносов, проживающих в городе-спутнике и работающих на металлургическом комбинате.