07 апреля 2018 года 91

О тех, кто мир нам подарил

Автор: Елена ЛАХНО

Активным и познавательным получился месячник по военно-патриотическому воспитанию среди учащихся школ, студентов колледжей и вузов, организованный Темиртауским горсоветом ветеранов. Незабываемыми стали встречи подрастающего поколения с участниками Великой Отечественной войны, тружениками тыла, блокадниками Ленинграда, героями афганской войны. А завершился месячник городским мероприятием «Ценою жизни мир нам подарили», посвященным 75-летию победы в Сталинградской битве и прорыва Ленинградской блокады, славным ветеранам войны и труда, подарившим миру жизнь и уверенность в будущем. 

Коллектив СШ №27 гостеприимно встретил учащихся и студентов города, почетных гостей, а также главных виновников торжества - ветеранов Великой Отечественной войны Василия Болотина, Николая Куриленко, Наталью Голуб, блокадников Ленинграда – Марию Михелеву, Роню Басину, Ларису Луконину, воина-интернационалиста Сергея Арищенко. Для них, а также в честь памяти павших на полях сражений в этот день звучали слова признательности, проникновенные песни и стихи, мелодии военных лет.
До сих пор бывший пехотинец, а затем танкист Василий Болотин отчетливо помнит, как шла кровавая битва за каждую пядь сталинградской земли.
- Мне особенно тяжело было под Сталинградом, ведь это были мои первые бои. Там и в самом деле снег был горячим, вокруг месиво из металла и тел. Но зато враг уже был не таким самоуверенным, как в начале войны. В 1942 году под Сталинградом немец выглядел жалко, в чунях поверх сапог, в каких-то тряпках, едва спасавших от морозов. К Волге мы врага не пустили, - вспоминает отличник профтехобразования РК Василий Васильевич Болотин, чей подвиг отмечен орденом Отечественной войны I и II степени и 17 медалями за бой и труд.
Бывший зенитчик-артиллерист Николай Семенович Куриленко хлебнул лиха под Ленинградом:
- Я воевал в воинской части, которая располагалась на Ладожском озере под Ленинградом и защищала Дорогу жизни. За свой боевой путь наша часть сбила 118 самолетов противника, 87 танков и огромное количество живой силы, за что воинской части было присвоено звание «Гвардейская» и вручено гвардейское знамя. Правильно сказал писатель Курт Воннегут о том, что, самые добрые из ветеранов и ненавидящие войну больше всех – это те, кто сражался по-настоящему. Мы с супругой справили золотую и бриллиантовую свадьбы, дорожат семейным очагом наши дети и внуки, поэтому наша семья стала лучшей в Казахстане в прошлом году.
Участница Великой Отечественной войны Наталья Голуб подтвердила, что у войны - не женское лицо, но на фронте мужчины и женщины одинаково воевали с врагом.
Ветеран здравоохранения Роня Лейбовна Басина - жительница блокадного Ленинграда:
- Мне исполнилось четыре года, когда враг взял в кольцо город на Неве. Я смутно помню время блокады, но отчетливо запомнила чувство постоянного, до тошноты голода. 125 граммов – такая норма хлеба из мучной пыли да разных примесей выделялась каждому на день. Я была в детском садике, а мамочка приходила ко мне вечерами после работы на фабрике «Большевичка» и как особое лакомство приносила кусочек хлеба, поддерживая меня. Мама умерла от голода, а папа погиб на фронте в первый год войны. Меня и осиротевших детей переправили через Ладожское озеро в Ярославскую область, так спасли от неминуемой смерти. После школы я окончила медицинское училище, затем медицинский институт. В 1971 году приехала в Темиртау, потому что молодым специалистам здесь давали квартиры и работу. Город металлургов, где на комбинате трудится мой сын, стал для нашей семьи родным.
Учащиеся хорошо подготовились к встрече под руководством педагогов и председателя комиссии по работе с молодежью горсовета ветеранов Любови Мошковской, они поведали о многих страницах великой истории военных лет. Внуки и правнуки героев той далекой войны рассказали о том, как отстояли победу представители разных народов.
Память о героях войны свято хранят сегодня современники, в которых живет дух поэзии. Трогательные стихи о подвиге героев прочитали замечательные поэты-темиртаусцы Иван Елефтериади и Ольга Воротынская.
Председатель городского совета ветеранов Бирликбай Ордабаев, руководитель совета аксакалов Зейнулла Мухамедьяров, заместитель командира по воспитательной работе воинской части 5516 Куандык Молдабаев отметили, что такие встречи поколений служат основой патриотического воспитания для подрастающего поколения.
Завершилось мероприятие вручением ветеранам подарков и чаепитием в кафе, о чем позаботились депутаты городского маслихата.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не оставить в беде 19.04.2018

    В Караганде открылся Центр помощи жертвам бытового насилия и торговли людьми. Благодаря финансированию в рамках государственного социального заказа управления координации занятости и социальных программ, крыша над головой, питание, услуги психолога и юриста наиболее уязвимым категориям людей, пострадавших от насилия и торговли, будут предоставляться продолжительностью до полугода. А это значит, что и поддержка центра будет более качественной.

  • Учиться никогда не поздно 19.04.2018

    В этот раз работодатели больше ориентировались на инженеров, менеджеров, бухгалтеров. В топе и специалисты со средней квалификацией - слесари, электромонтеры, токари, машинисты автокрана, фрезеровщики, бурильщики. Немало предложений и для тех, кто в силу различных обстоятельств так и не получил диплом. Во Дворце спорта имени Н. Абдирова состоялась очередная ярмарка свободных рабочих мест. Как оказалось, предприятиям и организациям Караганды требуются по меньшей мере 3600 сотрудников.

  • В шаговой доступности 19.04.2018

    В Темиртау благотворительный фонд «Дара» при поддержке акимата Карагандинской области, управления образования и частных спонсоров открыл кабинет психолого-педагогической коррекции для детей с особыми образовательными потребностями. В здании СОШ № 6, где выделили для него место, начали ремонт. Строители постарались сделать комнаты светлыми и просторными, а мебель разрабатывали по спецзаказу. Среди привычных для подобных учреждений комнат Монтессори и сенсорной предусмотрели и помещение социально-бытовой ориентации. Педагоги на практике убедились, что не всегда особенный ребенок овладевает чтением, счетом, не всегда есть уверенность в том, что он заговорит, но ему нужно помочь получить простейшие навыки самообслуживания дома, в быту. 

  • Неторопливая эвакуация 17.04.2018

    Из-за неисправной проводки в одном из бутиков, расположенных на третьем этаже ЦУМа, возник пожар. Пламя быстро перекинулось на кровлю здания. Повалил густой черный дым, началась экстренная эвакуация людей. Таков сценарий пожарно-тактических учений, прошедших в областном центре в минувшую пятницу. О том, что в одном из крупных универмагов города состоятся внеплановые учения, руководство и персонал были извещены заранее. Когда подошло время “x”, администратор пошла включать пожарную сигнализацию. Через минуту прозвенел звонок.

  • Чисто там, где убирают 17.04.2018

    В Карагандинской области стартовал двумесячник по благоустройству и санитарной очистке. В первом субботнике приняли участие всего три города и столько же районов. Растаявший снег обнажил горы мусора, скопившегося на улицах городов и районов в течение зимы. Девятого апреля акимат области объявил о проведении двухмесячника по благоустройству, санитарной очистке и озеленению населенных пунктов. В рамках акции запланировано несколько субботников и «чистых четвергов». Однако, как оказалось, не везде официальный старт акции был воспринят как призыв к действию. В ходе аппаратного совещания заместитель акима области Анатолий Шкарупа сообщил, что 14 апреля субботники прошли только в Караганде, Приозерске, Темиртау, Актогайском, Жанааркинском и Улытауском районах. 

  • Жизненно важный обход 14.04.2018

    Реконструкция коридора Центр-Юг «Астана - Караганда - Балхаш – Алматы» началась на дорогах республиканского значения. Со строительными работами на участке северо-восточного обхода, который проходит через Караганду, ознакомился аким области Ерлан Кошанов. Северо-восточный обход станет объездной дорогой и, соответственно, поможет разгрузить внутригородские магистрали от транспорта. Сам проект реализуется по программе «Нұрлы жол». На сегодня уже построено 93 километра дороги в нашем регионе.

  • Вода уходит с теплом 14.04.2018

    В ТОО «Теплотранзит Караганда» признались, что пока в условиях капризной весны готовы нивелировать температуру в батареях и подстраиваться под желания потребителей. Но в будущем, признают, необходимо менять всю систему централизованного теплоснабжения. На совместном заседании постоянных комиссий Общественного совета Караганды обсудили вопросы завершения отопительного сезона.

  • Проездной по-корейски 14.04.2018

    В течение 10 лет в Караганде внедрят транспортную систему, которая упорядочит движение общественного транспорта, искоренит давки в салонах автобусов в часы пик, а главное - научит водителей заботиться о безопасности пассажиров. Так по крайней мере обещают представители государственного транспортного отдела города Пусан Республики Корея.