07 апреля 2018 года 485

О тех, кто мир нам подарил

Автор: Елена ЛАХНО

Активным и познавательным получился месячник по военно-патриотическому воспитанию среди учащихся школ, студентов колледжей и вузов, организованный Темиртауским горсоветом ветеранов. Незабываемыми стали встречи подрастающего поколения с участниками Великой Отечественной войны, тружениками тыла, блокадниками Ленинграда, героями афганской войны. А завершился месячник городским мероприятием «Ценою жизни мир нам подарили», посвященным 75-летию победы в Сталинградской битве и прорыва Ленинградской блокады, славным ветеранам войны и труда, подарившим миру жизнь и уверенность в будущем. 

Коллектив СШ №27 гостеприимно встретил учащихся и студентов города, почетных гостей, а также главных виновников торжества - ветеранов Великой Отечественной войны Василия Болотина, Николая Куриленко, Наталью Голуб, блокадников Ленинграда – Марию Михелеву, Роню Басину, Ларису Луконину, воина-интернационалиста Сергея Арищенко. Для них, а также в честь памяти павших на полях сражений в этот день звучали слова признательности, проникновенные песни и стихи, мелодии военных лет.
До сих пор бывший пехотинец, а затем танкист Василий Болотин отчетливо помнит, как шла кровавая битва за каждую пядь сталинградской земли.
- Мне особенно тяжело было под Сталинградом, ведь это были мои первые бои. Там и в самом деле снег был горячим, вокруг месиво из металла и тел. Но зато враг уже был не таким самоуверенным, как в начале войны. В 1942 году под Сталинградом немец выглядел жалко, в чунях поверх сапог, в каких-то тряпках, едва спасавших от морозов. К Волге мы врага не пустили, - вспоминает отличник профтехобразования РК Василий Васильевич Болотин, чей подвиг отмечен орденом Отечественной войны I и II степени и 17 медалями за бой и труд.
Бывший зенитчик-артиллерист Николай Семенович Куриленко хлебнул лиха под Ленинградом:
- Я воевал в воинской части, которая располагалась на Ладожском озере под Ленинградом и защищала Дорогу жизни. За свой боевой путь наша часть сбила 118 самолетов противника, 87 танков и огромное количество живой силы, за что воинской части было присвоено звание «Гвардейская» и вручено гвардейское знамя. Правильно сказал писатель Курт Воннегут о том, что, самые добрые из ветеранов и ненавидящие войну больше всех – это те, кто сражался по-настоящему. Мы с супругой справили золотую и бриллиантовую свадьбы, дорожат семейным очагом наши дети и внуки, поэтому наша семья стала лучшей в Казахстане в прошлом году.
Участница Великой Отечественной войны Наталья Голуб подтвердила, что у войны - не женское лицо, но на фронте мужчины и женщины одинаково воевали с врагом.
Ветеран здравоохранения Роня Лейбовна Басина - жительница блокадного Ленинграда:
- Мне исполнилось четыре года, когда враг взял в кольцо город на Неве. Я смутно помню время блокады, но отчетливо запомнила чувство постоянного, до тошноты голода. 125 граммов – такая норма хлеба из мучной пыли да разных примесей выделялась каждому на день. Я была в детском садике, а мамочка приходила ко мне вечерами после работы на фабрике «Большевичка» и как особое лакомство приносила кусочек хлеба, поддерживая меня. Мама умерла от голода, а папа погиб на фронте в первый год войны. Меня и осиротевших детей переправили через Ладожское озеро в Ярославскую область, так спасли от неминуемой смерти. После школы я окончила медицинское училище, затем медицинский институт. В 1971 году приехала в Темиртау, потому что молодым специалистам здесь давали квартиры и работу. Город металлургов, где на комбинате трудится мой сын, стал для нашей семьи родным.
Учащиеся хорошо подготовились к встрече под руководством педагогов и председателя комиссии по работе с молодежью горсовета ветеранов Любови Мошковской, они поведали о многих страницах великой истории военных лет. Внуки и правнуки героев той далекой войны рассказали о том, как отстояли победу представители разных народов.
Память о героях войны свято хранят сегодня современники, в которых живет дух поэзии. Трогательные стихи о подвиге героев прочитали замечательные поэты-темиртаусцы Иван Елефтериади и Ольга Воротынская.
Председатель городского совета ветеранов Бирликбай Ордабаев, руководитель совета аксакалов Зейнулла Мухамедьяров, заместитель командира по воспитательной работе воинской части 5516 Куандык Молдабаев отметили, что такие встречи поколений служат основой патриотического воспитания для подрастающего поколения.
Завершилось мероприятие вручением ветеранам подарков и чаепитием в кафе, о чем позаботились депутаты городского маслихата.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Будет тепло 13.10.2018

    Отопительный сезон в Осакаровском районе стартовал 1 октября. В настоящее время социальные объекты полностью обеспечены углем, топливо для бытовых нужд населения также имеется в достаточном количестве, рассказывает руководитель местного отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Нурсултан Карсыбеков.

     

  • Второе дыхание 13.10.2018

    В акимате Караганды прошло заседание городской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений.

     

  • Мостик во взрослую жизнь 13.10.2018

    В микрорайоне «Кунгей» города Караганды открылся Центр поддержки выпускниц детских домов. Общественный благотворительный фонд «Ана үйi», финансируемый казахстанскими меценатами, продолжает двигаться параллельно с государственными структурами, находя новые способы защиты детей, оставшихся без попечения родителей.

  • Земли много, участков - мало 13.10.2018

    Новую квартиру за 25 миллионов тенге в Астане, Алматы, Шымкенте, Атырау, Актау и за 15 миллионов в остальных городах найти трудно. В Караганде застройщики в основном предлагают жилье стоимостью 230-250 тысяч тенге за квадратный метр. Это значит, что общая стоимость получается гораздо дороже.

  • Английский бы выучил только за то... 13.10.2018

    21-летний Кеннет Палмер из Канзаса, который преподает разговорный английский для детей и взрослых из Осакаровского района, за две недели, проведенные здесь, успел полюбить национальную кухню и начал учить казахский язык. «Он сам попросил, чтобы дома с ним разговаривали только на казахском», - рассказывает директор общеобразовательной школы № 1 поселка Осакаровка Мара Акмагамбетова, семья которой приютила иностранца.

     

  • Душа любить не устает 13.10.2018

    Центральная библиотека в Темиртау давно стала местом притяжения сердец горожан. В читальном зале яблоку негде было упасть, когда проходила встреча поколений «Душа любить свой город не устанет», посвященная Дню города.

  • Главное, ребята, - сердцем не стареть 11.10.2018

    Эту фразу не устает повторять Юрий Кирсантьевич Баженов, ветеран шахтерского труда и член совета старейшин г. Абая. Возраст ему не помеха, поэтому Международный день пожилых людей он встречает с улыбкой и фотоаппаратом. Жители города Абая часто видят дядю Юру на различных праздничных мероприятиях. Держа в руках фотоаппарат, он снимает происходящее, а затем на страничке в соцсети выкладывает свои работы.

     

  • Конец «мусорной войны» 11.10.2018

    В Темиртау, который входит в список самых загрязненных городов Казахстана, был на грани закрытия единственный экологический проект по раздельному сбору мусора. Дело в том, что местный акимат потребовал оформить земельные участки, где установлено 400 специальных контейнеров. Причем такие невыполнимые требования были выдвинуты спустя целых 4 года.