07 апреля 2018 года 1350

Музыка баланса

Автор: Нина КРАМЕР

Не каждому бухгалтеру при жизни посвящают поэмы, как Жарылкасыну Бикенову. А вообще, про таких людей сочиняют романы, снимают фильмы, нередко с элементами фантастики. Шутка ли, держать годовой баланс в голове 365 дней! Десятки цифр, названий, все надо помнить, в шпаргалку не заглянешь. Судьбу этого человека некоторые сравнивают с историей героя романа «Как закалялась сталь», который, несмотря на все жизненные испытания, выстоял, не сломался. Любовь к цифрам у Жарылкасына Бикенова зародилась с детства. Школу уроженец Нуринского района из многодетной семьи окончил с твердыми пятерками по математическим дисциплинам. Поступить в сельскохозяйственный институт в Целинограде ему помешал языковой барьер. Выпускник казахской школы не смог правильно перевести экзаменационное задание на русском. Но это не было поводом для того, чтобы опустить руки, и в будущем целеустремленный парень будет учиться в Целинограде, Новосибирске, Ленинграде, Москве, во Львове. 

Но учебным заведением, давшим путевку в жизнь, он всегда будет считать Целиноградский кооперативный техникум, который окончил с красным дипломом. Впоследствии вырос из ученика бухгалтера в совхозе-рабкопе до старшего ревизора потребсоюза района. Перспективному молодому специалисту даже не разрешили учиться на дневном отделении Новосибирского института советской кооперативной торговли, зачислили заочно, да и в армию не хотели поначалу брать из-за отсутствия кадров такого уровня в целинном крае.
Бикенов сам напросился в армию, поскольку не хотел служить с ребятами, которые оказались бы младше него. В армии командиры увидели его стремление к знаниям и способствовали тому, чтобы Жарылкасын мог ездить из Омска, где стоял их истребительный авиаполк, на экзаменационные сессии в Новосибирск.
-Я обслуживал ракетоносцы-перехватчики СУ-9, СУ-11. Окончил школу младших авиационных специалистов в Свердловской области исключительно на пятерки, - рассказывает Жарылкасын Бикенович.- Стал старшим авиационным механиком двигателя самолета первого класса. Мне предлагали остаться в армии, также у меня была возможность учиться в аспирантуре в Новосибирске, но я отказался и вернулся домой. Решил, что нужно помогать родителям-пенсионерам и, наконец, жениться.
Женился он на односельчанке - учительнице Анияш. По документам Сания Бикенова, сейчас она работает заведующей архивом Карагандинского экономического университета. В этом году супруги отмечают золотую свадьбу, 30 апреля плюс к тому исполняется три года младшему внуку Жарылкасына, названному в честь Динмухамеда Кунаева. Сам Жарылкасын Бикенович отмечает 75-летний юбилей 9 апреля. 50 лет из 75 этот человек посвятил работе в системе потребительской кооперации.
По сути, это была уставная общественно-массовая многоотраслевая хозяйственная организация, основанная на средства нескольких поколений пайщиков, демократичная в своей основе, так как все органы управления и контроля были выборными. Благодаря государственной поддержке, потребительская кооперация СССР обеспечивала торговое обслуживание сельского населения всей страны. Кроме того, занималась на селе заготовительной, производственной деятельностью, строительством объектов и транспортировкой собственных продуктов. Подготовка и переподготовка кадров в системе велись через подведомственные учебные заведения.
После возвращения из армии Жарылкасын Бикенов был назначен заместителем, а затем и главным бухгалтером Нуринского райпотребсоюза. Благодаря незаурядным способностям, эрудированности, феноменальной памяти нашего героя карьерный рост не заставил себя ждать: 42 года он проработал главным бухгалтером, 39 из которых пришлись на центральную бухгалтерию Карагандинского облпотребсоюза.
По работе ему пришлось посещать не то что каждый совхоз - каждое отделение огромной Карагандинской области. Он выступил новатором и впервые в республике начал внедрять автоматизированный учет бухгалтерской отчетности с помощью вычислительного центра облстатуправления, которым в то время руководил доктор экономических наук, профессор Амир Сембеков.
- Сложности жизненного бытия он преодолевал и преодолевает с присущим ему оптимизмом и волей, - говорит о коллеге профессор. - Ограниченный в зрении, он на протяжении долгих лет, будучи главным бухгалтером облпотребсоюза, не давал никому усомниться в своих должностных функциях благодаря великолепной памяти, дотошности, трудолюбию и отличному знанию бухгалтерского учета, умению организовать работу.
Трудности со зрением возникли внезапно и затянулись на долгие годы. В своем рабочем кабинете 31-летний член правления облпотребсоюза Жарылкасын Бикенов однажды не смог подписать очередное постановление из-за того, что не увидел в нем ни одной буквы. Пропали цифры с календаря, записи с еженедельника. Причина - резкое повышение внутриглазного давления. В последующем он перенесет 6 операций, 4 из них в тогда еще Куйбышеве (Самаре), одну в Москве, одну в Караганде. Процесс полной потери зрения удалось замедлить, но со временем проблема усугубилась.
Железная воля, жизнерадостность и уверенность в собственных силах все же не покинули Жарылкасына Бикеновича. Во многом ему помогла верная супруга Анияш, которой даже авторитетный врач в свое время предлагала уйти от мужа-инвалида.
Между тем инвалид первой группы стал почетным гражданином Нуринского района, получил орден «Құрмет» и единственный из бухгалтеров в Казахстане был удостоен звания «Заслуженный деятель РК».
- Его называют не просто тружеником, - говорит о Бикенове Ж. Толпаков, профессор Карагандинского экономического университетета Казпотребсоюза. - Работа бухгалтера, на первый взгляд скучная для многих, была подлинной страстью Жарылкасына Бикеновича, единственной и неповторимой. Когда он работает, то так увлекается, что весь мир отодвигается, и только «музыка баланса» звучит в его ушах. Также доктор педагогических наук Болат Абдикаримов отмечал феноменальную память Бикенова на цифры.
Будучи профессионалом в сфере учета, Жарылкасын Бикенов проявил себя и как исследователь истории, этнографии. Он выпустил ряд фундаментальных монографий в сфере шежире. А настоящей книгой его жизни можно назвать один из последних трудов - «Омiр сынактарынын сыры», что на русский язык переводится как «Испытания жизни». Эта книга была направлена в Администрацию Президента РК. Глава государства, ознакомившись с ней, письменно поблагодарил автора за самоотверженный труд и пожелал новых творческих успехов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Связь времен 18.10.2018

    В этом году исполнилось бы 90 лет почетному гражданину Карагандинской области Камзе Бижановичу Жумабекову.

     

  • Пробуждение розы 04.10.2018

    Маленькая, хрупкая, нежная, а ее Кармен заставляет зрителей замирать и зажигает страстью, как это произошло на международном фестивале в Болгарии «Несебр без границ». А Снежная королева, напротив, замораживает взглядом и величественными движениями, даже когда исполнительница без костюма и макияжа репетирует среди своих друзей. Погрузиться в эмоции и передать их - вот чего эта красивая девушка хочет добиться, выходя на сцену. И там для нее свой удивительно прекрасный мир, полный национального колорита и перевоплощения.  Необычная судьба Айгуль Балмагамбетовой наложила отпечаток на ее характер, мировоззрение, отношение к миру. Мама оставила ее еще в Доме малютки, и хотя окружающие убеждают, что обстоятельства бывают трудными и нужно отпустить прошлое, рана в душе еще не зажила. Может, поэтому ее танцы так проникновенны, искренни и чувственны - Айгуль не играет на сцене, она проживает образы. 

  • Дело его жизни 04.10.2018

    В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева. В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева.Научно-практическая конференция, в которой приняли участие ведущие зарубежные и казахстанские ученые, политические и общественные деятели, была посвящена актуальным проблемам теплоэнергетики и прикладной теплофизики.

  • Монументальный пример 02.10.2018

    В этом году исполняется 90 лет со дня рождения заслуженного деятеля искусств Казахской ССР, академика Академии художеств республики, почетного гражданина города Караганды (1999 г.), обладателя ордена «Достық» II степени (2004 г.), одного из основателей областного отделения Союза художников Анатолия Билыка. Творчество известного скульптора, нашего замечательного земляка Анатолия Петровича Билыка - это яркое явление в культуре и искусстве не только Карагандинской области, но и всего Казахстана.

  • Из шахты - на поле 29.09.2018

    За одну рабочую смену в шахте крепильщик поднимает и переносит на своих плечах несколько тонн тяжелых металлических конструкций, поддерживающих своды и стены штрека. Немногие могут представить себе, как человек устает после таких нагрузок. Крепильщик участка ремонта и вентиляции шахты им. Ленина Сергей Бодаш, отработав смену под землей, трижды в неделю ездит из Шахтинска в Караганду на вечерние тренировки своей команды по мини-футболу. А еще три дня в неделю занимается с мальчишками на шахтинском стадионе уже в качестве тренера.

  • Здесь цветут тюльпаны 29.09.2018

    Четверть миллиона луковиц тюльпанов семи сортов заказал в этом году в Голландии жезказганский предприниматель Нуржан Смайлов. Вот уже третий год в весенние праздники прекрасные цветы будут радовать жительниц Жезказгана, Сатпаева, Караганды и Астаны. В теплицах ТОО «Улытау Флора» круглый год выращивают огурцы, помидоры, болгарский перец, зелень, баклажаны. Продукция пользуется большим спросом у земляков, и «Улытау Флора» могла бы обеспечить местный рынок овощами на 30%. Но на данный момент объемов продукции недостаточно, чтобы существовать только на средства, вырученные от продажи овощей. Приходится конкурировать с другими регионами и даже странами, а привозных овощей на рынке - переизбыток. Оставаться на местном рынке сбыта ТОО помогают репутация и нестандартные подходы к своей деятельности.

  • Неравнодушным взглядом 29.09.2018

    О крупных научных исследованиях по влиянию окружающей среды на здоровье населения, проводимых под руководством карагандинского ученого-гигиениста, доктора медицинских наук, профессора Ермека Сраубаева, знают далеко за пределами Казахстана. Многие из этих работ были связаны с последствиями испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне и падением на территории области ракетоносителей, запускаемых с космодрома Байконур. Находясь в составе комиссии, исследовавшей данные факты и разрабатывавшей соответствующую научную программу, он добивался, чтобы ввести поселок Акчатау в зону влияния радона (продукта распада радиоактивных веществ) на здоровье проживающих там людей. Отстаивал вопрос по выплате российской стороной компенсации за ущерб, наносимый космодромом Байконур жителям близлежащих к нему населенных пунктов. 

  • Возраст - не помеха 27.09.2018

    Тренер-преподаватель спортивной школы Бухаржырауского района Серикбай Нурмагамбетов стал серебряным призером чемпионата мира по грэпплингу, проходившего в Астане. 55-летний спортсмен занял второе место в категории ветеранов.