07 апреля 2018 года 2343

Музыка баланса

Автор: Нина КРАМЕР

Не каждому бухгалтеру при жизни посвящают поэмы, как Жарылкасыну Бикенову. А вообще, про таких людей сочиняют романы, снимают фильмы, нередко с элементами фантастики. Шутка ли, держать годовой баланс в голове 365 дней! Десятки цифр, названий, все надо помнить, в шпаргалку не заглянешь. Судьбу этого человека некоторые сравнивают с историей героя романа «Как закалялась сталь», который, несмотря на все жизненные испытания, выстоял, не сломался. Любовь к цифрам у Жарылкасына Бикенова зародилась с детства. Школу уроженец Нуринского района из многодетной семьи окончил с твердыми пятерками по математическим дисциплинам. Поступить в сельскохозяйственный институт в Целинограде ему помешал языковой барьер. Выпускник казахской школы не смог правильно перевести экзаменационное задание на русском. Но это не было поводом для того, чтобы опустить руки, и в будущем целеустремленный парень будет учиться в Целинограде, Новосибирске, Ленинграде, Москве, во Львове. 

Но учебным заведением, давшим путевку в жизнь, он всегда будет считать Целиноградский кооперативный техникум, который окончил с красным дипломом. Впоследствии вырос из ученика бухгалтера в совхозе-рабкопе до старшего ревизора потребсоюза района. Перспективному молодому специалисту даже не разрешили учиться на дневном отделении Новосибирского института советской кооперативной торговли, зачислили заочно, да и в армию не хотели поначалу брать из-за отсутствия кадров такого уровня в целинном крае.
Бикенов сам напросился в армию, поскольку не хотел служить с ребятами, которые оказались бы младше него. В армии командиры увидели его стремление к знаниям и способствовали тому, чтобы Жарылкасын мог ездить из Омска, где стоял их истребительный авиаполк, на экзаменационные сессии в Новосибирск.
-Я обслуживал ракетоносцы-перехватчики СУ-9, СУ-11. Окончил школу младших авиационных специалистов в Свердловской области исключительно на пятерки, - рассказывает Жарылкасын Бикенович.- Стал старшим авиационным механиком двигателя самолета первого класса. Мне предлагали остаться в армии, также у меня была возможность учиться в аспирантуре в Новосибирске, но я отказался и вернулся домой. Решил, что нужно помогать родителям-пенсионерам и, наконец, жениться.
Женился он на односельчанке - учительнице Анияш. По документам Сания Бикенова, сейчас она работает заведующей архивом Карагандинского экономического университета. В этом году супруги отмечают золотую свадьбу, 30 апреля плюс к тому исполняется три года младшему внуку Жарылкасына, названному в честь Динмухамеда Кунаева. Сам Жарылкасын Бикенович отмечает 75-летний юбилей 9 апреля. 50 лет из 75 этот человек посвятил работе в системе потребительской кооперации.
По сути, это была уставная общественно-массовая многоотраслевая хозяйственная организация, основанная на средства нескольких поколений пайщиков, демократичная в своей основе, так как все органы управления и контроля были выборными. Благодаря государственной поддержке, потребительская кооперация СССР обеспечивала торговое обслуживание сельского населения всей страны. Кроме того, занималась на селе заготовительной, производственной деятельностью, строительством объектов и транспортировкой собственных продуктов. Подготовка и переподготовка кадров в системе велись через подведомственные учебные заведения.
После возвращения из армии Жарылкасын Бикенов был назначен заместителем, а затем и главным бухгалтером Нуринского райпотребсоюза. Благодаря незаурядным способностям, эрудированности, феноменальной памяти нашего героя карьерный рост не заставил себя ждать: 42 года он проработал главным бухгалтером, 39 из которых пришлись на центральную бухгалтерию Карагандинского облпотребсоюза.
По работе ему пришлось посещать не то что каждый совхоз - каждое отделение огромной Карагандинской области. Он выступил новатором и впервые в республике начал внедрять автоматизированный учет бухгалтерской отчетности с помощью вычислительного центра облстатуправления, которым в то время руководил доктор экономических наук, профессор Амир Сембеков.
- Сложности жизненного бытия он преодолевал и преодолевает с присущим ему оптимизмом и волей, - говорит о коллеге профессор. - Ограниченный в зрении, он на протяжении долгих лет, будучи главным бухгалтером облпотребсоюза, не давал никому усомниться в своих должностных функциях благодаря великолепной памяти, дотошности, трудолюбию и отличному знанию бухгалтерского учета, умению организовать работу.
Трудности со зрением возникли внезапно и затянулись на долгие годы. В своем рабочем кабинете 31-летний член правления облпотребсоюза Жарылкасын Бикенов однажды не смог подписать очередное постановление из-за того, что не увидел в нем ни одной буквы. Пропали цифры с календаря, записи с еженедельника. Причина - резкое повышение внутриглазного давления. В последующем он перенесет 6 операций, 4 из них в тогда еще Куйбышеве (Самаре), одну в Москве, одну в Караганде. Процесс полной потери зрения удалось замедлить, но со временем проблема усугубилась.
Железная воля, жизнерадостность и уверенность в собственных силах все же не покинули Жарылкасына Бикеновича. Во многом ему помогла верная супруга Анияш, которой даже авторитетный врач в свое время предлагала уйти от мужа-инвалида.
Между тем инвалид первой группы стал почетным гражданином Нуринского района, получил орден «Құрмет» и единственный из бухгалтеров в Казахстане был удостоен звания «Заслуженный деятель РК».
- Его называют не просто тружеником, - говорит о Бикенове Ж. Толпаков, профессор Карагандинского экономического университетета Казпотребсоюза. - Работа бухгалтера, на первый взгляд скучная для многих, была подлинной страстью Жарылкасына Бикеновича, единственной и неповторимой. Когда он работает, то так увлекается, что весь мир отодвигается, и только «музыка баланса» звучит в его ушах. Также доктор педагогических наук Болат Абдикаримов отмечал феноменальную память Бикенова на цифры.
Будучи профессионалом в сфере учета, Жарылкасын Бикенов проявил себя и как исследователь истории, этнографии. Он выпустил ряд фундаментальных монографий в сфере шежире. А настоящей книгой его жизни можно назвать один из последних трудов - «Омiр сынактарынын сыры», что на русский язык переводится как «Испытания жизни». Эта книга была направлена в Администрацию Президента РК. Глава государства, ознакомившись с ней, письменно поблагодарил автора за самоотверженный труд и пожелал новых творческих успехов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Она была как чистый, неисчерпаемый родник 11.08.2020

    Коварная и жестокая болезнь вырвала из наших рядов замечательного человека, о котором нельзя не сказать отдельно и особенно. Ушла из жизни Чумакова Зинаида Супьяновна.

  • Мысли на века 08.08.2020

    Прогрессивные идеи великого сына казахского народа. Известный композитор и поэт, мастер ораторского искусства Бакыткали Мусабеков с детских лет интересуется высказываниями казахских мыслителей. Кроме того, он - автор ряда тренингов и обучающих курсов, которые опираются на творчество Абая.

  • Дом с видом на горы 08.08.2020

    Строитель, бизнесмен, альпинист. Так в трех словах можно охарактеризовать Сергея Кима, который больше 10 лет назад пришел на карагандинский рынок, открыв небольшую компанию по установке домофонов, а сегодня возглавляет одно из крупных предприятий.

  • Арестованные письма 08.08.2020

    Зачем в 1903 году в доме Абая Кунанбаева был проведен обыск? Архивные данные... У них интересное, причудливое свойство не попадаться сразу на глаза. Они являются не только свидетелями далекого загадочного прошлого. Через годы и даже через века они доставляют иное чувство глубокого удовлетворения, представив перед твоим взором в ярких и сочных красках бесценные факты. Ознакомившись с короткими, но очень содержательными строчками, получаешь богатую информацию о разнообразии и величии прошлого, чувствуешь себя так, словно ты открыл потайной ларец, содержащий несметное богатство, или встретил незнакомого тебе человека, с которым жаждал встретиться всю жизнь.

  • Учение просветителя 30.07.2020

    Мысли Абая востребованы как прошлым, так и настоящим, и будут интересны будущим поколениям. Многогранное творчество великого казахского поэта насыщено глубокими идеями в области философии. Его перу принадлежит замечательное прозаическое произведение - «Гаклия» («Слова назидания», или «Книга слов»), создававшееся на протяжении ряда лет (1890-1898 годы). Сюда вошли рассуждения и максимы, сентенции и афоризмы, притчи и диалоги - всего 45 сгруппированных миниатюр.

  • Маме посвящается 28.07.2020

    30 июля будет ровно год, как перестало биться золотое сердце нашей любимой мамы, әжеки Шибаевой Бахытжамал Кубайдулдиновны.

  • Олег Николаевич ЩЕРБАКОВ 21.07.2020

    Родился в 1925 году в семье сельских учителей в Винницкой области Украины, позже переехал в Одессу. В 1941 году при приближении фронта был эвакуирован в Балхаш, где окончил школу. Во время каникул работал в обогатительном цехе Балхашского медеплавильного завода слесарем.

  • Из далеких встреч: Аугамбаевы из Доскея 18.07.2020

    Переведем стрелки времени  на сентябрь 1986 года. К 75-летию Зеленой Балки ( с 2001-го Доскей) местные энтузиасты во главе с А. Сабалаковым  выставили в Доме культуры стенд с фотографиями. Старожилы постарались. Вот портрет Г. Бейсембекова. Он считается первым горным инженером Ельтая. Совет Жумажанов первым окончил Карагандинский медицинский институт. Жумаш Музгожин был одним из родоначальников механизации в селе. Педагог Кали Жуасов (1924-1995) - декан исторического факультета и заведующий кафедрой КарГУ, ветеран народного образования в Сарыарке.

#birgemiz