07 апреля 2018 года 523

Хлеборобы Каркаралы

Автор: Юрий ПОПОВ, краевед

(Продолжение. Начало в номере от 5.04.2018 г.)

До сегодняшнего дня работает в Кернейской школе. Максутхан Акишев мне видится продолжателем дела Машхур Жусуп Копеева и Мусы Шорманова. Максутхан-агай прекрасно знает шежире жителей края, живших когда-то и живущих здесь сейчас. Также общается со старожилами мест, где бывает. От них он узнает много историй о прошлом, топонимике, известных людях этого края. При его непосредственном участии аул Корнеевка был переименован в аул Керней.
Также он прилагает много усилий, помогая в развитии местным музеям.
Максутхан-агай еще и поэт. Хоть он этого и не утверждает, что говорит о его высокодуховном воспитании.
Книги Акишева М.Т. насколько познавательны, настолько и пропитаны духом поэзии и наставничества».


Акоринское, потом Богородское
Облюбовав место под поселок, заспешил Гостищев в Акмолинск. Отсюда, как было оговорено с односельчанами, дал депешу - выезжайте! Так, уже весной 1908 года в Акоре появились первопоселенцы, в основном мужчины из семей Струковых, Шалухиных, Олеников, Кириченко, Мишкиных, Борило, Любименко, Литовченко, Гостищевых. На скорую руку строили новоселы плоские землянки, готовились зимовать, закупали скот. Не хотелось им, чтобы приезжали жены с детьми на голое место.
Между тем под осень объявился начальник из Каркаралинска. Описал дворы, выправил всем документы, материалы по новому поселку в Семипалатинск отослал. 8 ноября 1908 года в газете «Семипалатинские областные ведомости» появилось объявление:
«Согласно журнала общего присутствия Семипалатинского правления от 7 октября 1908 года за № 151, утвержденного Степным генерал-губернатором 20 октября 1908 года за № 7259, на переселенческом участке «Акоре» введено самостоятельное сельское управление с наименованием селения «Акоринским».
Весной 1909 года новая партия тимошевцев, уже с детьми и стариками, домашним скарбом и надеждами на лучшую долю, собралась в путь. Погрузка в вагоны проходила на станции Пришиб, в 12 верстах от Тимошевки. Отсюда начался маршрут на Петропавловск. В степном городе на границе русских и казахских степей были куплены лошади и брички, получен багаж. Колеся по необжитым ковыльным степям, переселенцы в июле 1909 года добрались до Акоре.
Прибыл и батюшка-самоучка Николай Изергин, провел молебен на новом месте. Ходил по селу, кропил святой водой брички, палатки, первые землянки.
- Мужики, - говорил он, - от Бога вся наша дорога. Назовем село Богородским.
Чесали затылки бывшие тимошевцы, вспоминали свое прежнее безземельное крестьянство, смерть близких во время переселения, поглядывали, как ветер разгуливает по степи, и соглашались. Здесь, за семьсот вёрст от железной дороги и за полторы сотни от уездного города Каркаралинска, не было дела до них никому. В самом конце 1909 года «Семипалатинские областные ведомости» сообщили, что, начиная с 20 ноября 1909 года, селение Акоринское переименовано в Богородское. Скоро появилось и сельское кладбище. Весной 1910 года в мир иной отошли Коваленко Ксения Васильевна, Савченко Пелагея Павловна, девица Коваленко Евстолия Кирилловна, дети Шалухина Мария и Савченко Мария.
Решать споры между крестьянами были призваны общественные судьи К.А. Кузминов, Г.Г. Голенко и П.С. Савченко. Карп Струков состоял в должности сельского старосты.
Первая улица села тянулась с востока на запад вдоль маленькой речушки. Начав с востока, с правой стороны дома принадлежали старожилам: Федору Кошлакову, Павлу Черкашину, Николаю Касьянову, Лукьяну Чернышеву, Николаю Еськову, Алексею Гостищеву, Роману Гулевскому, Антону Селюкову, Павлу Никитину, Кириллу Кузьминову, Николаю Яркину, Михаилу Снопкову, Трифону Пучкову, Карпу Першину, Федору Гулевскому.
По левой стороне поселились: Карп Струков, Тимофей Желябин, Лаврентий Гостищев, Прасковья Фатеева, Алексей Красников, Степан Даньшин, Степан Еськов, Дмитрий Серых, Фома Пучков, Иван Минаков, Андрей Пучков, Филипп Меснянкин, Иван Фатеев, Иван Шалухин.
Назову ещё имена основателей села. Это Герасим Миличенко, Никита Костенко, Федосий Борило, Павел Волков, Антон Куевда, Моисей Пугач, Степан и Даниил Балута.
Первая школа в селе находилась в квартире Ивана Шалухина и состояла из трех классов. Открылось учебное заведение в 1911 году. Первая учительница Ольга Борисовна Смирнова приехала из Каркаралинска. После нее учительствовали в селе Клавдия Ноздрина и Геннадий Деев.
В первые годы переселенцам приходилось в основном заниматься обустройством нового места жительства. Из самана строили дома с плоскими крышами, пахали целинные земли, запрягая в упряжку по 3-4 пары волов. Зажиточные крестьяне быстро развивали свое хозяйство, кое-кто имел полный набор сельскохозяйственных орудий, на полевые работы нанимал батраков.
Первыми поселенцами были крестьяне из села Тимошевка Таврической губернии, а также Полтавской губернии. Среди них: братья Струковы - Алексей и Кузьма, Шалухин Иван Иванович, Мишкины Григорий и Петр, Любименко Петр, Кашлаков Федор, Гулевские Роман и Степан, Даньшин Алексей, Костенко Никита и Захар, Олех Иван Анисимович, Савченко Алексей и Петр, Барило Федосей и Павел, братья Балута - Степан и Данила, Коваленко Степан, Касьянов Николай, Крохмаль Григорий, Кривенко Евдоким, Кириенко Никифор, Олейниковы Александр и Владимир, братья Кириченко - Мина и Григорий и многие другие.
Феодосий Барило вспоминал, что после двухмесячного странствия они добрались к месту сегодняшнего поселка. Перед ними раскинулась пустынная степь, вблизи которой протекала мелкая речушка Акоре, здесь и решили обосноваться. Начали сооружать шалаши, разбивать палатки, которые предусмотрительно захватили с собой. Одна палатка служила для жилья, в другой хранились вещи. Печи складывали прямо под открытым небом. Постепенно стали строить крытые соломой саманные дома, распахивать нетронутую землю, пригодились железный плуг, косилка и лобогрейка, которые привезли с собой Кашлаковы. Сеяли каждый себе (пшеницу, ячмень, овес), начали выращивать картофель, капусту, заниматься скотоводством. Жить было нелегко, тем более что первый год выдался неурожайным.
Село в это время состояло из 20-25 дворов. Верховодил всеми староста Яков Савченко, был и писарь - Снопок, кроме них, грамотных в селе не было.
На общем сходе решили назвать свое село Богородским. Село росло, число жителей увеличивалось за счет новых переселенцев. Война 1914 года не обошла и Богородское. На фронт забрали Ф. Барило, Ф.П. Кашлакова, К. Струкова и других. Не всем суждено было вернуться домой, но те, кто вернулся, на все происходящие в стране события смотрели по- новому.
В октябрьские дни в село пришло сообщение о взятии Зимнего дворца. Фронтовики, узнав, что Временное правительство свергнуто, решили без промедления создать Совет. На следующий день состоялся сход, на котором первый коммунист, посланник революционного Петрограда Степан Никитин предложил выбрать в селе новую власть. Председателем Совета единодушно избрали коммуниста Степана Никитина. Совдеповцем стал и Даниил Балута. В декабре 1919 года создан Богородский ревком из трех человек. Это И.А. Пучков, Н.Н. Яркин, Н.К. Першин.
В 1925 году состоялся многолюдный сход, на котором его участники единогласно дали новое название своему селу - Калинино, в честь первого старосты ЦИК Михаила Ивановича Калинина. Вскоре в селе Калинино появился дом, который стал для всех жителей центром культурной жизни, - школа. В 1925 году в школе был создан первый пионерский отряд, вожаком которого был Степан Касьянов. Нелегко было ему уговорить родителей разрешить детям стать пионерами. Жительница села Нина Касьянова вспоминает:
- Я училась в школе в 1925 году. Окончила всего 2 класса. В эти годы у нас создали пионерский отряд (крестьяне пионеров называли «канареями»). Мне вступить в пионеры родители не разрешили, это считалось у них страшным грехом. Был у нас в селе Филипп Константинович Меснянкин, и когда дети сказали, что в школе им предложили вступить в пионерский отряд, он возмутился: «Лучше бы учителя им купили штаны или рубаху, чем заставлять их вступать в канареи и петь, как канарейки».

От Богородского к Калининскому
Посещение Карагандинского областного архива вновь заставило меня обратиться к далеким двадцатым годам. В списке красноармейцев Каркаралинского батальона мы находим жителей Богородского Алексея Карповича Струкова, 22 лет, и Павла Васильевича Барило, 23 лет. Оба были призваны в ряды Красной Армии 27 мая 1920 года.
В 1920 году уполномоченными Каркаралинского уездного продовольственного комитета (упродкома) в Богородском работали Струков Карп и его сын Кузьма.
На апрель 1924 года в Богородском насчитывалось 85 хозяйств, состоящих из 428 человек. Крестьяне засевали 667 гектаров земли и имели 310 голов скота. Для сравнения укажу, что в 1920 году в 58 дворах проживали 322 едока.
Неурожайные 1923-й и 1924 годы в последующем способствовали уменьшению численности населения. Бедствующие хозяйства освобождались от сельхозналога, например семья Костенко. Никита Костенко, имеющий 11 членов семьи и засевающий 4,5 десятины земли, лишился единственного рабочего коня.
Интересно проследить и за численностью крестьянских семей тех лет. Федор Гулевский имел в семье 13 едоков и засевал 8,5 десятины земли, Петр Вовк - 10 едоков и 7,5 десятины посева, Гнедый Иван, Антон Куевда, Степан Еськов и Прокопий Дадыко - по 6 едоков, Иван Шалухин и Григорий Савченко - по 4, Николай Яркин - 3 едока. Меньше всех в селе засевал Антон Куевда - 3,5 десятины, остальные - от 4 до 6 десятин.
С 26 августа по 27 октября 1924 года Богородское было центром Богородской волости, а затем вошло в состав вновь образованной Аксаринской волости с центром в селе Карбышевском.
Желательно было бы знать точную дату переименования села из Богородского в Калининское. Сам факт был связан с исполнившимся 20 ноября 1925 года пятидесятилетием Председателя ЦИК СССР, Всесоюзного старосты Михаила Ивановича Калинина. Его имя носили многие города, заводы, фабрики, учебные заведения. В Карагандинской области были совхоз имени Калинина Тельманского района и село Калининское Бухаржырауского района, переименованное в 1993 году в Акоре.
На первое января 1927 года Калининское состояло из 71 двора. В основном это были украинцы - 66 семей, остальные пять приходились на казахов - три семьи и русских - две семьи. Население достигло 416 человек (215 мужчин и 201 женщина). Работала сельская школа, где два учителя обучали 80 мальчиков и девочек.
До организации колхоза им. Калинина в селе существовал комитет бедноты (комбед), при котором имелся продовольственный фонд, в основном зерновой. Комбед снабжал семенами бедняцкие хозяйства. Председателем комитета бедноты до 1929 года избирался Егор Пятченко.
Организация колхоза требовала проведения большого объема политработы. Беседы, коллективные читки газет проходили в разных хозяйствах.
В первых числах декабря 1929 года состоялось общее собрание крестьян села. На повестке дня стоял вопрос создания коллективного хозяйства. Первым в колхоз записался коммунист Василий Степанович Еськов, за ним еще около 120 человек. Из числа вступивших избрали комиссию по обобществлению личного фонда крестьян. На учет брались рабочий скот, сельхозинвентарь и другие предметы, необходимые в коллективном хозяйстве. После завершения обобществления состоялось общее собрание вступивших в артель, на котором были подведены итоги переписи созданного колхозного фонда и выбрано правление колхоза из семи человек. В первое правление вошли Даниил Балута, Иван Желябин, Егор Пятченко, Дмитрий Кириченко, Дмитрий Серых, Григорий Еськов и Феодосий Барило. Председателем колхоза был избран Даниил Матвеевич Балута, председателем ревизионной комиссии - Кузьма Карпович Струков.

Из истории села Калинино
Первые протоколы Калининской сельскохозяйственной артели, которые сохранились в областном архиве, датируются 7 декабря 1931 года. На общее собрание колхозников пришли 80 человек. На повестке дня стоял один вопрос: слияние Калининского и Рыбинского колхозов. По докладу Михаила Фатеева постановили принять рыбинцев в Калининскую сельхозартель. На эту дату правление колхоза им. Калинина состояло из 8 человек. Председателем колхоза был Ющенко Петр, членами – Желябин Николай, Шалухин Иван, Кривенко Евдоким, Пятченко Григорий, Пенкин Филипп, Бендик Михаил и Кириченко Мина.
В Рыбинском сельскохозяйственная артель носила название «Красный Октябрь». 10 января 1932 года рыбинцы провели заседание правления по поводу объединения с калининцами. Присутствовали председатель Хорошевского сельского Совета Сорокин Ефим, председатель колхоза Блудчий Сергей, члены правления Редько Степан, Мишкин Елизар и другие.
21 января 1932 года протоколом № 6 калининцы оформили постановление правления о проведении 8-й годовщины памяти вождя революция В.И. Ленина. Доклады было поручено сделать следующим лицам: от ячейки ВКП (б) - Кириченко Мине, от правления колхоза - Ющенко Петру, от ячейки ВЛКСМ - Гостищеву Михаилу, от преподавателей школы - Яркиной Марии.
25 января 1932 года состоялось еще одно собрание членов колхоза им. Калинина. Присутствовали 74 человека. Председатель правления Ющенко Петр выступил с отчетным докладом за 1931 год. Позже Ющенко просил заменить его на посту председателя в связи с болезнью. Просьбу удовлетворили. Калининцы выбрали своим вожаком Кириченко Мину Дмитриевича (1903 г.р.), кандидата в члены ВКП (б).
На следующий день отчетное годовое собрание провели члены колхоза «Красный Октябрь». Как калининцы, так и рыбинцы подтвердили свое желание к объединению в одно хозяйство.
27 января состоялось объединенное заседание правлений колхозов им. Калинина и «Красный Октябрь». Было рассмотрено два вопроса: о приеме и сдаче имущества новому составу правления и выборы председателя колхоза. Члены ревкомиссий Любименко Никифор и Цибуля Петр доложили сводку о количестве движимого в недвижимого имущества, скота и продуктов. В обязанности председателя было предложено вступить Кириченко М.Д. Кроме него, в состав правления вошли: Чернышев Н., Желябин Н., Шалухин И., Костенко Е., Пятченко Г., Олих И., Гостищев В.А, Ющенко П., Мартынов А., Бендик М., Гостищев Д.
Новое правление в феврале рассмотрело ряд вопросов, направленных на укрепление хозяйства. За добросовестный уход за скотом были премированы Корчик Г., Балута С., Зарифов А., Пугачев П. За 300 рублей был куплен дом под правление у Яркина Н.Т. Выбрали производственную комиссию в составе Волкова Степана, Барило Федора, Любименко Никифора, Блудчего Сергея и Костенко Марии. Доярками были назначены 22 колхозницы, в том числе Еськова Прасковья, Касьянова Прасковья, Еськова Анна, Мартынова Мария, Желябина Варвара, Крохмаль Мария. Бригадиром молочно-товарной фермы назначили Даньшину Евдокию. Еськов Григорий назначен курировать в колхозе скотоводство, Волков Антон - полеводство.
19 марта 1932 года правление колхоза рассмотрело вопрос о посевной кампании. В колхозе организовали 4 бригады. Бригадиры в порядке номеров бригад - Белоконь Матвей, Волков Степан, Кошлаков Федор и Щербина Иван, учетчики - Плотников Константин, Шалухин Андрей, Гостищев Михаил и Желябин Петр. За первой бригадой были закреплены «севари и плугатари» - так именовали сеяльщиков и водителей плугов. Это были Любименко Н., Мишкин Е., Цибуля П., Миллер Ф., Белоконь П., Редько П., Матющенко К. Во вторую бригаду на эти работы назначены Гулевский Ф., Переверзев П., Першин И., Барило П., Еськов Н., Олейник В., Шмагун М. В третью - Савченко А., Стрюков А., Корчик Г., Пономарев Ф., Балута С., Волков В., Шишков Г. В четвертой бригаде это были Ющенко П., Павленко Ф., Даньшин М., Пугач М., Крохмаль Н., Першин А., Мишкин М.
Погонщиков быков подбирали из подростков. На шесть упряжек в каждой бригаде было 12 погонщиков. Таким образом, за каждую упряжку отвечали 2 человека. Назову фамилии некоторых из них.
Ветеринарного врача в колхозме не было, ветеринарную службу возглавлял санитар Белоконь Степан. Материальная часть колхоза: 35 однолемешных и 7 двухлемешных плугов, 88 борон, 8 рядковых сеялок, 3 триера, 3 кузницы. Хозяйство содержало 136 рабочих лошадей, 116 быков. Восемь лошадей были заняты на перевозке почты. Один верблюд использовался как тягловая единица.


(Продолжение следует)

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На языке музыки 13.10.2018

    В этом году международный фестиваль «Музыкальная Сарыарка» отмечает 20-летний юбилей. Отмечает бодро и вновь удивительно: уже на концерте в честь открытия Государственный духовой оркестр из Алматы показал, какой может быть музыка духовых инструментов, а впереди карагандинцев ждет увлекательное творческое путешествие.

  • Заповедными тропами Каркаралы 13.10.2018

    Каркаралинский государственный национальный природный парк отмечает свое 20-летие. Это важная веха для независимого Казахстана, но малая толика в истории развития лесного хозяйства в целом.

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 13.10.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08, 6, 8, 11, 20 и 27.09, 04.10.2018 г.)

    В 1942 году солдатские шинели надели Сулейменов Муташ (1921 г.р. уроженец села Казгородок, ныне Кертинды), Макулов Серикпай (1909 г.р.), Аманбаев Макаш, Баймагамбетов Бекен (1906 г.р.), Амрин Мухамедкали (1910 г.р.), д...

  • ЗАРЯД РОДНОГО КРАЯ 13.10.2018

    Карагандинцы зачастую связывают Павлодарскую область с летним отдыхом: живописные ландшафты, чистые озера и отсутствие комаров. Живущие там художники изобразили свою родину по-другому. По количеству исторически значимых объектов Павлодарская область не уступает ни одному другому региону.

  • Привлекательный туризм 11.10.2018

    Как привлечь туристов к сакральным местам Казахстана, сделать туристские маршруты максимально доступными, а отдых и путешествия - комфортными, решали будущие специалисты в сфере туризма. Они представили свое видение отрасли в проектах, которые презентовали на международной олимпиаде по сакральному туризму, прошедшей в стенах КарГУ.

  • Объединяющее слово 11.10.2018

    Учиться никогда не поздно. Главное, чтобы при этом было желание, считают в центре обучения языкам, действующем при управлении по развитию языков. Здесь за партой сидят доктора наук, журналисты, предприниматели, депутаты, политические деятели и пенсионеры. Нестройным поначалу хором они повторяют вслед за своим учителем слова на казахском и английском языках.

  • Мудрец из народа 11.10.2018

    Произведения Бухар жырау на нескольких языках звучали в карагандинском Доме дружбы. Впервые в ежегодном областном конкурсе «Бұқарекен жырлайды» приняли участие представители немецкого, армянского и турецкого этнокультурных объединений.

     

  • Карагандинская область голосует за металлурга 11.10.2018

    Победитель регионального этапа республиканского конкурса «Еңбек жолы», газовщик доменного цеха
    АО «АрселорМиттал Темиртау» Елжас Кожахметов вышел на финишную прямую: за металлурга, который представляет Карагандинскую область в номинации «Лучший молодой работник производства», жители региона активно голосуют на сайте Министерства труда и социальной защиты населения РК.