07 апреля 2018 года 1049

Уроки преодоления

Автор: Нина КРАМЕР

Откуда берет вдохновение и как борется с личными трудностями вселенского масштаба известный казахстанский художник Карипбек Куюков, интересовались школьники младшего звена и ребята постарше на очередном «Бенефис-шоу», организованном областной детской библиотекой им. Абая. Второй год библиотека совместно с управлением культуры, архивов и документации Карагандинской области проводит встречи с участием знаменитых людей региона для читателей-школьников и студентов города. Проект «Бенефис-шоу «Формула успеха» включен в Республиканский реестр проектов программы «Рухани жаңғыру». В прошлом году было проведено пять подобных встреч, которые, по словам организаторов, набирают популярность. 

- Ребята из школ №№86, 15, 62, гимназии №3 и студенты Карагандинского колледжа МГТУ - всего около 50 человек, имели возможность познакомиться и поговорить с Карипбеком Куюковым, - говорит методист библиотеки имени Абая Марина Подгайнова. - В этот раз во встрече захотели принять участие ребята из класса, который мы даже не планировали. Они сами увидели информацию на нашем сайте и сказали, что хотят посещать «Бенефис-шоу». Мы бы хотели, чтобы наши встречи переросли в телепередачу, так как желающих все больше, а в наших маленьких помещениях становится все труднее проводить подобные мероприятия. Только один раз мы провели встречу в управлении культуры. В этом году планируем пригласить гостей, которые стали примером успешности и преодоления для ребят. Не знаю, получится ли, но мы хотели бы видеть новыми героями «Бенефис-шоу» Серика Сапиева, Тохтара Аубакирова и других наших известных земляков.
Между тем нашлось место не только для диалоговой площадки, но и для выставки Куюкова. Более десятка картин из фондов областного музея изобразительного искусства привлекли внимание ребят, которые заинтересовались историей их создания.
Среди них два автопортрета художника: на одном - взрослый Карипбек, второй изображает обнаженного безрукого младенца в колыбели посреди голой степи. Степь эта обожжена полигоном. Последствия ядерных испытаний - основная тема творчества Карипбека Куюкова тоже очень волновала ребят, художник рассказал им об антиядерном движении на заре независимости и сейчас, делился ссылками, источниками, историями из собственной жизни.
- Сейчас я являюсь почетным послом проекта «Атом», - отвечал на один из вопросов Карипбек Тельтаевич. - На официальном сайте проекта есть онлайн-петиция, и каждый из вас может зайти и отдать свой голос против ядерных испытаний. Моя цель - собрать миллион голосов. Мы хотим создать купюру в миллион долларов, чтобы сопоставить те миллионы, которые уходят на вооружение. Участники проекта хотят, чтобы эти средства пошли на оздоровление детей.
Гость поделился своими впечатлениями о прочитанных в детстве книгах, отвечая на традиционный вопрос сотрудников библиотеки. Ему запомнились фантастические повести А.Беляева, которые он перечитал все до одной. Другие книги, которые его впечатлили, - «Как закалялась сталь» Н.Островского и Библия.
Карипбек Куюков вручил памятные подарки за наиболее интересные вопросы студенту Карагандинского колледжа МГТУ Артуру Жигала, третьеклассникам Аруане Домбай и Арсену Абдрахманову. Все они интересовались творческим становлением художника, его взглядом на ядерную проблему.
Ребята из младшего школьного звена, в свою очередь, принесли герою встречи подарки - наборы красок и кисточки для того, чтобы вдохновение художника не иссякало, и он создавал новые картины.
Кроме художественной выставки, была организована и книжная - «Дочитайся до звезды». Участники "Бенефис-шоу" ознакомились с современными детскими книгами, а на тематической полке «Книги моего детства» расположились произведения, которые с увлечением читал Карипбек Куюков.
Фото Дмитрия Кузмичева

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Хранитель мудрости 10.12.2019

    В библиотеке им. Н.В.Гоголя обсудили творчество писателя Балтабая Адамбаева. Литературный вечер «Әдебиетші ғалым, ардақты ұстаз» приурочен к 100-летию со дня рождения ученого-филолога, внесшего неоценимый вклад в исследование фольклора казахского народа. Благодаря ему удалось сохранить до наших дней пословицы, поговорки и изречения, отражающие мудрость предков.

  • От мазурки до полонеза 07.12.2019

    Первый в Казахстане «Офицерский бал» полицейских Карагандинской области прошел в Жезказгане. Парадные мундиры, бальные платья - 24 вальсирующие пары, офицеры органов внутренних дел и их дамы танцевали под музыку Шопена, Баха и Моцарта. 

  • Звуки струн о главном 07.12.2019

    Во второй раз в Каражале в рамках празднования 125-летия со дня рождения Сакена Сейфуллина прошло республиканское состязание акынов «Келешегі кемел кенді өлкем», организованное акиматом города при поддержке партии «Nur Otan».

  • Сказочный декабрь 07.12.2019

    Карагандинский академический театр музыкальной комедии принял участие в I Международном фестивале спектаклей для малышей «Домовенок», проходившем в Москве.

  • Очень разные есть дети 07.12.2019

    Четвертый год подряд в шахтерской столице проводится творческий фестиваль «Караганда без границ», в котором участвуют горожане с ограниченными возможностями. Изюминка конкурса в том, что победители позже представляют Казахстан на международном уровне.

  • Память поколений 05.12.2019

    В канун Дня Первого Президента и год 65-летия Жезказгана в выставочном зале городского историко-археологического музея была открыта экспозиция «Достойные сыны Отечества», рассказывающая о современниках, чьи имена вписаны в Книгу памяти нашего края.

  • Не имеют цены 30.11.2019

    Экспозиция предоставлена Историко-культурным центром Первого Президента РК города Темиртау. Она включает всего 14 единиц хранения, но их ценность - не материальная. Каждый экспонат - это подарки, преподнесенные Лидеру нации главами государств и делегациями разных стран.

  • Портал в иное измерение 28.11.2019

    В канун Дня Первого Президента свой юбилей - 70-летие - празднует Виталий Хлебов, удостоенный премии «Атамекен» в рамках форума меценатов «Жомарт жүрек». Несколько его работ было презентовано Нурсултану Назарбаеву, а мебель из карагача пользовалась большим спросом в Европе.

Наша Караганда