07 апреля 2018 года 442

Уроки преодоления

Автор: Нина КРАМЕР

Откуда берет вдохновение и как борется с личными трудностями вселенского масштаба известный казахстанский художник Карипбек Куюков, интересовались школьники младшего звена и ребята постарше на очередном «Бенефис-шоу», организованном областной детской библиотекой им. Абая. Второй год библиотека совместно с управлением культуры, архивов и документации Карагандинской области проводит встречи с участием знаменитых людей региона для читателей-школьников и студентов города. Проект «Бенефис-шоу «Формула успеха» включен в Республиканский реестр проектов программы «Рухани жаңғыру». В прошлом году было проведено пять подобных встреч, которые, по словам организаторов, набирают популярность. 

- Ребята из школ №№86, 15, 62, гимназии №3 и студенты Карагандинского колледжа МГТУ - всего около 50 человек, имели возможность познакомиться и поговорить с Карипбеком Куюковым, - говорит методист библиотеки имени Абая Марина Подгайнова. - В этот раз во встрече захотели принять участие ребята из класса, который мы даже не планировали. Они сами увидели информацию на нашем сайте и сказали, что хотят посещать «Бенефис-шоу». Мы бы хотели, чтобы наши встречи переросли в телепередачу, так как желающих все больше, а в наших маленьких помещениях становится все труднее проводить подобные мероприятия. Только один раз мы провели встречу в управлении культуры. В этом году планируем пригласить гостей, которые стали примером успешности и преодоления для ребят. Не знаю, получится ли, но мы хотели бы видеть новыми героями «Бенефис-шоу» Серика Сапиева, Тохтара Аубакирова и других наших известных земляков.
Между тем нашлось место не только для диалоговой площадки, но и для выставки Куюкова. Более десятка картин из фондов областного музея изобразительного искусства привлекли внимание ребят, которые заинтересовались историей их создания.
Среди них два автопортрета художника: на одном - взрослый Карипбек, второй изображает обнаженного безрукого младенца в колыбели посреди голой степи. Степь эта обожжена полигоном. Последствия ядерных испытаний - основная тема творчества Карипбека Куюкова тоже очень волновала ребят, художник рассказал им об антиядерном движении на заре независимости и сейчас, делился ссылками, источниками, историями из собственной жизни.
- Сейчас я являюсь почетным послом проекта «Атом», - отвечал на один из вопросов Карипбек Тельтаевич. - На официальном сайте проекта есть онлайн-петиция, и каждый из вас может зайти и отдать свой голос против ядерных испытаний. Моя цель - собрать миллион голосов. Мы хотим создать купюру в миллион долларов, чтобы сопоставить те миллионы, которые уходят на вооружение. Участники проекта хотят, чтобы эти средства пошли на оздоровление детей.
Гость поделился своими впечатлениями о прочитанных в детстве книгах, отвечая на традиционный вопрос сотрудников библиотеки. Ему запомнились фантастические повести А.Беляева, которые он перечитал все до одной. Другие книги, которые его впечатлили, - «Как закалялась сталь» Н.Островского и Библия.
Карипбек Куюков вручил памятные подарки за наиболее интересные вопросы студенту Карагандинского колледжа МГТУ Артуру Жигала, третьеклассникам Аруане Домбай и Арсену Абдрахманову. Все они интересовались творческим становлением художника, его взглядом на ядерную проблему.
Ребята из младшего школьного звена, в свою очередь, принесли герою встречи подарки - наборы красок и кисточки для того, чтобы вдохновение художника не иссякало, и он создавал новые картины.
Кроме художественной выставки, была организована и книжная - «Дочитайся до звезды». Участники "Бенефис-шоу" ознакомились с современными детскими книгами, а на тематической полке «Книги моего детства» расположились произведения, которые с увлечением читал Карипбек Куюков.
Фото Дмитрия Кузмичева

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Бархатный джаз 15.12.2018

    Четвертый концерт из серии юбилейных для Концертного объединения им. К. Байжанова прошел под знаком джаза. Осенью мы писали о том, что в Караганду ждут солиста Дмитрия Носкова, вокал которого подобен вокалу Синатры, а вместе с ним и виброфониста Иннокентия Иванова. И, кажется, мы знаем, почему каждый концерт «Биг-Бэнда» проходит на ура.

  • Острое слово, звонкая домбра 15.12.2018

    В Каражале прошел республиканский айтыс, в котором приняли участие одни из лучших исполнителей Казахстана.

  • В ожидании Рождества 15.12.2018

    Год подходит к концу, и с первым снегом в Казахстане и Германии начинаются предрождественские дни - долгожданное время волшебства и подарков. Так повелось в нашей многонациональной стране, что все праздники для нас общие независимо от национальности и религиозной принадлежности.

  • Под звуки вальса 13.12.2018

    Традиция проводить бал молодых офицеров в канун Дня Независимости РК зародилась в Караганде 12 лет назад. Свежеиспеченных лейтенантов, которые будут проходить службу в органах внутренних дел, войсковых частях Министерства обороны и Национальной гвардии, Комитете национальной безопасности, в этот день напутствовал аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

  • Награды – лучшим! 13.12.2018

    В Жезказганском Доме дружбы и культуры народа состоялся V ежегодный форум молодежи «Мен – жас қазақстандықпын!» Лучшим из лучших, патриотам своего края за активное участие в общественной и политической жизни города вручили премии акима Жезказгана. За 5 лет существования это мероприятие стало одним из самых знаменательных событий города.

  • Острое слово акына 13.12.2018

    Большим культурным событием в жизни города горняков стал II республиканский айтыс им. Ш. Дильдебаева «Сөйле, тілім, алаңдама, тартынба», посвященный 350-летию Бухар жырау и 45-летию города Сатпаева и собравший 18 претендентов со всего Казахстана.

  • Всеобщее признание 13.12.2018

    Юбилейные мероприятия Концертного объединения имени К. Байжанова продолжились выступлением Академического оркестра казахских народных инструментов им. Таттимбета, который тоже отмечает свой юбилей - 30 лет.

  • «Жайна» - в суперфинале 13.12.2018

    Хореографический ансамбль «Жайна» Карагандинского экономического университета вернулся из Санкт-Петербурга с безоговорочной победой.