07 апреля 2018 года 284

Уроки преодоления

Автор: Нина КРАМЕР

Откуда берет вдохновение и как борется с личными трудностями вселенского масштаба известный казахстанский художник Карипбек Куюков, интересовались школьники младшего звена и ребята постарше на очередном «Бенефис-шоу», организованном областной детской библиотекой им. Абая. Второй год библиотека совместно с управлением культуры, архивов и документации Карагандинской области проводит встречи с участием знаменитых людей региона для читателей-школьников и студентов города. Проект «Бенефис-шоу «Формула успеха» включен в Республиканский реестр проектов программы «Рухани жаңғыру». В прошлом году было проведено пять подобных встреч, которые, по словам организаторов, набирают популярность. 

- Ребята из школ №№86, 15, 62, гимназии №3 и студенты Карагандинского колледжа МГТУ - всего около 50 человек, имели возможность познакомиться и поговорить с Карипбеком Куюковым, - говорит методист библиотеки имени Абая Марина Подгайнова. - В этот раз во встрече захотели принять участие ребята из класса, который мы даже не планировали. Они сами увидели информацию на нашем сайте и сказали, что хотят посещать «Бенефис-шоу». Мы бы хотели, чтобы наши встречи переросли в телепередачу, так как желающих все больше, а в наших маленьких помещениях становится все труднее проводить подобные мероприятия. Только один раз мы провели встречу в управлении культуры. В этом году планируем пригласить гостей, которые стали примером успешности и преодоления для ребят. Не знаю, получится ли, но мы хотели бы видеть новыми героями «Бенефис-шоу» Серика Сапиева, Тохтара Аубакирова и других наших известных земляков.
Между тем нашлось место не только для диалоговой площадки, но и для выставки Куюкова. Более десятка картин из фондов областного музея изобразительного искусства привлекли внимание ребят, которые заинтересовались историей их создания.
Среди них два автопортрета художника: на одном - взрослый Карипбек, второй изображает обнаженного безрукого младенца в колыбели посреди голой степи. Степь эта обожжена полигоном. Последствия ядерных испытаний - основная тема творчества Карипбека Куюкова тоже очень волновала ребят, художник рассказал им об антиядерном движении на заре независимости и сейчас, делился ссылками, источниками, историями из собственной жизни.
- Сейчас я являюсь почетным послом проекта «Атом», - отвечал на один из вопросов Карипбек Тельтаевич. - На официальном сайте проекта есть онлайн-петиция, и каждый из вас может зайти и отдать свой голос против ядерных испытаний. Моя цель - собрать миллион голосов. Мы хотим создать купюру в миллион долларов, чтобы сопоставить те миллионы, которые уходят на вооружение. Участники проекта хотят, чтобы эти средства пошли на оздоровление детей.
Гость поделился своими впечатлениями о прочитанных в детстве книгах, отвечая на традиционный вопрос сотрудников библиотеки. Ему запомнились фантастические повести А.Беляева, которые он перечитал все до одной. Другие книги, которые его впечатлили, - «Как закалялась сталь» Н.Островского и Библия.
Карипбек Куюков вручил памятные подарки за наиболее интересные вопросы студенту Карагандинского колледжа МГТУ Артуру Жигала, третьеклассникам Аруане Домбай и Арсену Абдрахманову. Все они интересовались творческим становлением художника, его взглядом на ядерную проблему.
Ребята из младшего школьного звена, в свою очередь, принесли герою встречи подарки - наборы красок и кисточки для того, чтобы вдохновение художника не иссякало, и он создавал новые картины.
Кроме художественной выставки, была организована и книжная - «Дочитайся до звезды». Участники "Бенефис-шоу" ознакомились с современными детскими книгами, а на тематической полке «Книги моего детства» расположились произведения, которые с увлечением читал Карипбек Куюков.
Фото Дмитрия Кузмичева

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Однажды в Боровом... 14.08.2018

    В Казахстане снимают боевики, драмы и комедии, исторические ленты и детские мультфильмы. Триллеры и фильмы ужасов у нас не снимают: не умеют. Не так, как в США. Хотя, может, это к лучшему: в советское время наши ленты были добрыми и жизнеутверждающими. Но сейчас у нас другая проблема: как ни снимай, все равно криминал получится.

  • Лики легенды 11.08.2018

    Сорок семь работ профессиональных художников разных возрастов украшают карагандинский Дом дружбы: здесь открылась выставка, посвященная 350-летию Бухар жырау. Она продлится до 15 августа, затем отправится в Бухаржырауский район, чтобы предстать на торжественных мероприятиях в честь легендарного деятеля Степи.

     

  • Художник степной Атлантиды 09.08.2018

    Прирожденный график, художник Манатбек Аманбаев умеет создать в своих композициях гармонию черного и белого и показать глубину пространства. Штрих его сочен: он ложится по форме и передает экспрессию чувств. С 1994 года Аманбаев член Союза художников РК, а его работы - постоянные экспонаты выставок наших художников.

  • Ужин в двух мирах 09.08.2018

    Алматинский государственный академический русский театр драмы им. М. Лермонтова приедет с гастролями в Караганду. Осень в нашем городе начнется его постановками «Отель двух миров» и «Ужин с дураком», а давать их будут в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского.

  • По волчьему следу 07.08.2018

    Грабили и убивали, держали в страхе всю Караганду в начале 80-х «волки в овечьих шкурах» - компания симпатичных молодых людей, не вызывающих подозрения. История так называемой «Волчьей стаи» уже давно вызывала интерес у съемочной группы программы «Следствие
    вели …» с Леонидом Каневским. Но после знаменитого «Мехового дела» все никак не было возможности попасть в Караганду. Летом этого года такой шанс наконец представился, и скоро громкое карагандинское дело будет показано на НТВ.

  • В каждом прячется художник 07.08.2018

    Человеку, никогда не рисовавшему, непросто решиться посетить мастер-класс художника, даже зная, что все его участники уходят оттуда с собственными картинами, очень похожими на оригинал. Тем не менее, вдохновившись фотографиями с прошлых встреч, я отправилась к карагандинской художнице Марьяне Макеевой.

  • Отсекая лишнее 04.08.2018

    Поступить на юридический, но в итоге оставить престижную работу и уйти в мир творчества - писать картины, ваять скульптуры, сочинять музыку и создавать настольные игры. Это история карагандинца Петра Батталова, который не останавливается в поисках нового и находит вдохновение во всем.

  • Органная музыка космоса 31.07.2018

    Он объездил практически весь Советский Союз вместе со своим учителем, основоположником советской органной школы Леонидом Ройзманом. Заказывая свой первый концертный фрак, он застал в ателье звезду балета Булата Аюханова и музыканта Ермека Серкебаева. Габит Несипбаев играет на органе даже казахские национальные произведения, и на днях он выступил в Караганде.