07 апреля 2018 года 364

Уроки преодоления

Автор: Нина КРАМЕР

Откуда берет вдохновение и как борется с личными трудностями вселенского масштаба известный казахстанский художник Карипбек Куюков, интересовались школьники младшего звена и ребята постарше на очередном «Бенефис-шоу», организованном областной детской библиотекой им. Абая. Второй год библиотека совместно с управлением культуры, архивов и документации Карагандинской области проводит встречи с участием знаменитых людей региона для читателей-школьников и студентов города. Проект «Бенефис-шоу «Формула успеха» включен в Республиканский реестр проектов программы «Рухани жаңғыру». В прошлом году было проведено пять подобных встреч, которые, по словам организаторов, набирают популярность. 

- Ребята из школ №№86, 15, 62, гимназии №3 и студенты Карагандинского колледжа МГТУ - всего около 50 человек, имели возможность познакомиться и поговорить с Карипбеком Куюковым, - говорит методист библиотеки имени Абая Марина Подгайнова. - В этот раз во встрече захотели принять участие ребята из класса, который мы даже не планировали. Они сами увидели информацию на нашем сайте и сказали, что хотят посещать «Бенефис-шоу». Мы бы хотели, чтобы наши встречи переросли в телепередачу, так как желающих все больше, а в наших маленьких помещениях становится все труднее проводить подобные мероприятия. Только один раз мы провели встречу в управлении культуры. В этом году планируем пригласить гостей, которые стали примером успешности и преодоления для ребят. Не знаю, получится ли, но мы хотели бы видеть новыми героями «Бенефис-шоу» Серика Сапиева, Тохтара Аубакирова и других наших известных земляков.
Между тем нашлось место не только для диалоговой площадки, но и для выставки Куюкова. Более десятка картин из фондов областного музея изобразительного искусства привлекли внимание ребят, которые заинтересовались историей их создания.
Среди них два автопортрета художника: на одном - взрослый Карипбек, второй изображает обнаженного безрукого младенца в колыбели посреди голой степи. Степь эта обожжена полигоном. Последствия ядерных испытаний - основная тема творчества Карипбека Куюкова тоже очень волновала ребят, художник рассказал им об антиядерном движении на заре независимости и сейчас, делился ссылками, источниками, историями из собственной жизни.
- Сейчас я являюсь почетным послом проекта «Атом», - отвечал на один из вопросов Карипбек Тельтаевич. - На официальном сайте проекта есть онлайн-петиция, и каждый из вас может зайти и отдать свой голос против ядерных испытаний. Моя цель - собрать миллион голосов. Мы хотим создать купюру в миллион долларов, чтобы сопоставить те миллионы, которые уходят на вооружение. Участники проекта хотят, чтобы эти средства пошли на оздоровление детей.
Гость поделился своими впечатлениями о прочитанных в детстве книгах, отвечая на традиционный вопрос сотрудников библиотеки. Ему запомнились фантастические повести А.Беляева, которые он перечитал все до одной. Другие книги, которые его впечатлили, - «Как закалялась сталь» Н.Островского и Библия.
Карипбек Куюков вручил памятные подарки за наиболее интересные вопросы студенту Карагандинского колледжа МГТУ Артуру Жигала, третьеклассникам Аруане Домбай и Арсену Абдрахманову. Все они интересовались творческим становлением художника, его взглядом на ядерную проблему.
Ребята из младшего школьного звена, в свою очередь, принесли герою встречи подарки - наборы красок и кисточки для того, чтобы вдохновение художника не иссякало, и он создавал новые картины.
Кроме художественной выставки, была организована и книжная - «Дочитайся до звезды». Участники "Бенефис-шоу" ознакомились с современными детскими книгами, а на тематической полке «Книги моего детства» расположились произведения, которые с увлечением читал Карипбек Куюков.
Фото Дмитрия Кузмичева

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Средневековые споры 23.10.2018

    Уникальные сооружения с разных ракурсов, фиолетовые закаты и непонятные символы изображены на снимках, которые были привезены в Караганду из Челябинска в рамках выставки «Аркаим - страна городов: пространство и образы».

  • Вечный огонь творчества 20.10.2018

    В карагандинском Дворце культуры горняков состоялось знаковое событие для нашей области - творческий вечер «Мәңгі шырақ» певца, композитора, заслуженного деятеля Казахстана Корабая Есенова. Этот концерт приурочен к более чем полувековой творческой деятельности и 70-летию со дня его рождения. С такими знаменательными датами юбиляра поздравил аким области Ерлан Кошанов.

  • БОЛЬШАЯ ИСТОРИЯ – БОГАТЫЕ ТРАДИЦИИ 18.10.2018

    2018 год. Год 60-летия телеканала «SARYARQA». Такое название он получил ровно год назад, когда телерадиокорпорация «Казахстан», в состав которой мы входим, провела ребрендинг. Но под каким бы логотипом мы ни работали эти шесть десятков лет, были и остаемся главным региональным телевидением. Все это время наш коллектив ведет летопись родного края. Многое за это время изменилось в нашей жизни. Изменилось и телевидение: стало еще более мобильным, обрело современное лицо. Но оно остается верным своему главному предназначению - объективно информировать и просвещать.

  • Польская презентация 16.10.2018

    Карагандинский композитор Людмила Мельникова продолжает знакомить мир со своим мюзиклом «Приключения Джонатана», благодаря которому дети в игровой форме могут изучить основы экономики. В польском городе Кракове состоялся экономический форум, где Людмила Евгеньевна выступила на английском языке с докладом и показала фрагменты своего творения.

  • Движение назад 13.10.2018

    Мир очень взрослых людей, покрытый плотным налетом детства, хочет изобразить в очередном своем спектакле карагандинский режиссер Бекмухамед Киекбаев. Драма-абсурд Розы Мукановой «Никто не виноват» в конце октября будет презентована коллективом Театра имени С. Сейфуллина.

  • Веретена традиций 11.10.2018

    Оригинальные и солнечные гобелены, расцвеченные то красками осени, то волшебными запахами родной степи, то контрастами в легенде о Коркыте, то с замирающими нитями зимней поэтики вводят вас в мир необычный. Персональная выставка поистине народного художника Казахстана Омиркельде Абеуова проходит в музее изобразительного искусства Караганды.

  • Учить до звезды 09.10.2018

    Как сделать звук более громким, свободным и чистым? Как облегчить ученику пение с помощью музыкального сопровождения? Что поможет скромнику раскрыться в полной мере на сцене? Эти и другие вопросы обсуждали учителя музыки, которые поделились своими проблемами и обменялись опытом.

  • Сцена молодости 09.10.2018

    Отмечая свое 70-летие, народный артист Казахстана Тлектес Мейрамов сделал подарок карагандинскому зрителю. В Драматическом театре имени К. Станиславского все желающие смогли посмотреть бесплатно спектакль с его участием. Пьеса Фурио Бордона «Последние луны» была написана специально для Марчелло Мастрояни, ставилась в России, где главную роль сыграл Василий Лановой.