07 апреля 2018 года 910

Абайские мастерицы

Автор: Наталья ПРУС

В этом году в рамках программы "Рухани жаңғыру" в Абае открылась школа по обучению навыкам войлоковаляния. Проект, как сообщила руководитель ЧУ "Позитивное развитие" Оксана Панасиди, стал возможен при поддержке отдела внутренней политики Абайского акимата, центра поддержки семьи и школы женского политического лидерства. Одна из участниц, мастер в этом незаслуженно забытом искусстве - Руфина Мустафина предложила провести семинар для абайских учителей технологии, которые могли бы потом обучить учениц 6-7 классов. 

- Войлоковаляние - древнейшее текстильное искусство, которое в наше время переживает второе рождение, превращаясь из жизненно необходимого ремесла в яркую форму художественного выражения. Оно связано с историей, традициями и обычаями казахского народа. Мы рады, что к нашим семинарам проявили интерес так много желающих, - отметила О. Панасиди.
Обучение длилось пять дней с 10 утра до пяти вечера. И за это время педагоги проявили себя творческими людьми и превзошли все ожидания мастера. Их подставки под горячее, тапочки для детей и взрослых, сумки и бусы - достойны похвалы, но главное, женщины уже сейчас готовы передавать полученные навыки детям и в перспективе планируют организовать выставку.
Проект продлится до декабря, и школа по обучению навыкам войлоковаляния намерена в течение года провести мастер-классы для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. За время существования центра поддержки семьи таких обращалось за помощью немало. Тем, кто испытывает проблемы с трудоустройством, воспитанием детей, кто ищет себя после произошедших в жизни перемен, курсы, полагают организаторы, помогут вернуть уверенность в себе.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Документальная память народа 17.08.2019

    Архивы в современном мире играют важную роль в сохранении, развитии и популяризации историко-культурного наследия, а также выступают важным звеном преемственности поколений.

  • Сайга на счастье и удачу 17.08.2019

    В степи есть легенда о священной сайге Жезкиiк. Говорят, кто ее увидит, тот будет удачливым. Видел ли кто на самом деле покровительницу степных ланей, неизвестно. Но сколько композиторов и поэтов, вдохновленных мифом о тотемном животном, обрели свое творческое счастье и остались в памяти народа. С тех пор Жезкиiк непосредственно связывают с музыкой и поэзией. Именно поэтому так был назван и международный фестиваль этнокультурного наследия.

  • Все на площадку! 17.08.2019

    Еще одна детская площадка по программе «Рухани жаңғыру» появилась в Сарани. Подарок детворе Финского поселка сделали местные предприниматели.

  • На колеснице - в будущее 15.08.2019

    Археологическая школа нашего региона признана одной из самых сильных в республике. Уступает она лишь Институту археологии им. А.Х. Маргулана при Министерстве образования и науки. Но в этом случае надо сделать поправку на то, что находящийся в Алматы НИИ собрал ведущих ученых со всей страны. А в Центре по сохранению историко-культурного наследия работают только местные специалисты.

  • Этап из Прибалтики 15.08.2019

    Выставка, организованная в рамках программы «Рухани жаңғыру», дает возможность современному обществу ощутить масштабы трагедии народа, пережитой в 30-50-х годах прошлого столетия. Кроме того, она является своеобразным символом милосердия, дружбы и любви всех казахстанцев друг к другу.

  • Приезжайте в гости к нам 13.08.2019

    С началом реализации программы «Рухани жаңғыру» развитие туристской индустрии получило новый толчок к развитию. Более того, в ходе визита в нашу область 6 сентября 2018 года Первый Президент РК поручил в точках роста региона, и в первую очередь в Балхаше, вошедшем в карту 10 туристических объектов, провести крупные международные мероприятия с привлечением частного капитала и принять меры по улучшению инфраструктуры.

  • Предлагай, решай, действуй! 13.08.2019

    В Абае прошел районный форум сельской и рабочей молодежи. Участники слета продемонстрировали как свои деловые качества, так и творческие способности.

  • Аттракцион особого назначения 10.08.2019

    В Балхаше появилась первая детская площадка для детей с особенными потребностями в развитии. Скамейки, качели, тематические комплексы выполнены по специальному заказу. Такой дар стоимостью почти 10 млн тенге сделали спонсоры. Он стал дополнением к подаренному Центру реабилитации «Үлкен жүрек» помещению.