07 апреля 2018 года 400

Абайские мастерицы

Автор: Наталья ПРУС

В этом году в рамках программы "Рухани жаңғыру" в Абае открылась школа по обучению навыкам войлоковаляния. Проект, как сообщила руководитель ЧУ "Позитивное развитие" Оксана Панасиди, стал возможен при поддержке отдела внутренней политики Абайского акимата, центра поддержки семьи и школы женского политического лидерства. Одна из участниц, мастер в этом незаслуженно забытом искусстве - Руфина Мустафина предложила провести семинар для абайских учителей технологии, которые могли бы потом обучить учениц 6-7 классов. 

- Войлоковаляние - древнейшее текстильное искусство, которое в наше время переживает второе рождение, превращаясь из жизненно необходимого ремесла в яркую форму художественного выражения. Оно связано с историей, традициями и обычаями казахского народа. Мы рады, что к нашим семинарам проявили интерес так много желающих, - отметила О. Панасиди.
Обучение длилось пять дней с 10 утра до пяти вечера. И за это время педагоги проявили себя творческими людьми и превзошли все ожидания мастера. Их подставки под горячее, тапочки для детей и взрослых, сумки и бусы - достойны похвалы, но главное, женщины уже сейчас готовы передавать полученные навыки детям и в перспективе планируют организовать выставку.
Проект продлится до декабря, и школа по обучению навыкам войлоковаляния намерена в течение года провести мастер-классы для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. За время существования центра поддержки семьи таких обращалось за помощью немало. Тем, кто испытывает проблемы с трудоустройством, воспитанием детей, кто ищет себя после произошедших в жизни перемен, курсы, полагают организаторы, помогут вернуть уверенность в себе.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сильные духом 19.07.2018

    Военно-патриотический сбор «Айбын» многие из молодых людей воспринимают как своеобразную путевку в жизнь - именно здесь находят новых друзей, знакомятся с повседневной жизнью Вооруженных сил Казахстана, демонстрируют собственные таланты. Когда несколько дней подряд живешь в палатке, ешь с товарищами фактически из одного котла, вместе стремишься к победе, то начинаешь искренне ценить чувство локтя и взаимовыручку.

  • Школа для номадов 19.07.2018

    Получить информацию о новых подходах Минсельхоза РК к развитию животноводческой отрасли и задать наболевшие вопросы смогли фермеры Карагандинской области в ходе деловой игры, которую аграрное ведомство организовало для них в поселке Осакаровка. Встреча без галстуков прошла 16 июля под кураторством первого вице-министра сельского хозяйства РК Армана Евниева.

  • Проектная мощь 19.07.2018

    В Сатпаеве и Жезказгане по инициативе нуротановцев открываются коворкинг-центры и бесплатные IT-классы для школьников. Так партийные проекты помогают развивать моногорода. С тем, как идет на местах реализация проектов, одобренных Главой государства, ознакомился первый заместитель председателя партии Маулен Ашимбаев в ходе посещения Карагандинской области.

  • Договор с типовыми подсказками 19.07.2018

    Договоры государственно-частного партнерства могут стать хорошей альтернативой госзакупкам, считают аналитики бизнеса.

  • История развития мысли 19.07.2018

    Первые два тома трудов известного английского ученого-философа Энтони Кенни «Антика философиясы» («Античная философия») и «Орта ғасыр философиясы» («Философия средних веков») уже выпущены на казахском языке. Известно, что сейчас в рамках программы «100 новых учебников на казахском языке. Новое гуманитарное знание» ведется работа над переводами третьего и четвертого томов.

  • С компьютером на равных 19.07.2018

    Здесь двоек никому не ставят, не делают замечаний, что пропустил занятие или не уложился по времени, выполняя контрольную работу. Ведь ученики разные - у кого давление поднялось, кому в детский садик за ребенком, 
    а кому пора бежать на работу.

  • Улытауский аккорд 19.07.2018

    Знаменитая «Гакку» Бибигуль Тулегеновой кристальным звучанием взмывала ввысь на берегу Кенгирского водохранилища в Жезказгане. Здесь, на открытом воздухе, прошел вечер классической музыки, ставший завершающим штрихом к І Международному фестивалю музыки «Жезкиік».

  • Наука будущего 17.07.2018

    Ученики Валентины Мерсиянцевой, которая преподает в карагандинской гимназии № 1, на экзаменах почти все получили пятерки. Удивительно, что во время собственной учебы Валентина Федоровна к истории относилась прохладно, но вот уже полвека учит ребят.