07 апреля 2018 года 1087

Абайские мастерицы

Автор: Наталья ПРУС

В этом году в рамках программы "Рухани жаңғыру" в Абае открылась школа по обучению навыкам войлоковаляния. Проект, как сообщила руководитель ЧУ "Позитивное развитие" Оксана Панасиди, стал возможен при поддержке отдела внутренней политики Абайского акимата, центра поддержки семьи и школы женского политического лидерства. Одна из участниц, мастер в этом незаслуженно забытом искусстве - Руфина Мустафина предложила провести семинар для абайских учителей технологии, которые могли бы потом обучить учениц 6-7 классов. 

- Войлоковаляние - древнейшее текстильное искусство, которое в наше время переживает второе рождение, превращаясь из жизненно необходимого ремесла в яркую форму художественного выражения. Оно связано с историей, традициями и обычаями казахского народа. Мы рады, что к нашим семинарам проявили интерес так много желающих, - отметила О. Панасиди.
Обучение длилось пять дней с 10 утра до пяти вечера. И за это время педагоги проявили себя творческими людьми и превзошли все ожидания мастера. Их подставки под горячее, тапочки для детей и взрослых, сумки и бусы - достойны похвалы, но главное, женщины уже сейчас готовы передавать полученные навыки детям и в перспективе планируют организовать выставку.
Проект продлится до декабря, и школа по обучению навыкам войлоковаляния намерена в течение года провести мастер-классы для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. За время существования центра поддержки семьи таких обращалось за помощью немало. Тем, кто испытывает проблемы с трудоустройством, воспитанием детей, кто ищет себя после произошедших в жизни перемен, курсы, полагают организаторы, помогут вернуть уверенность в себе.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Символика от природы 10.12.2019

    Оказывается, такой национальной традиции, как охота с беркутом, уже более трех тысячелетий. Свидетельствуют об этом древние петроглифы, обнаруженные в Монголии и у нас в Казахстане. Сейчас этот вид спорта возрождается. А раньше у древних кочевников охота с хищными птицами, наряду со скотоводством, была чуть ли не единственным способом выжить в суровом степном климате. 

  • Услышать глазами 10.12.2019

    В областном музее изобразительных искусств проходит выставка «Тәуелсіз елдің тарихы», посвященная Дню Независимости Республики Казахстан. Первыми гостями стали третьеклассники гимназии № 10 города Абая и ученики 7 класса карагандинской школы № 16.

  • Кулибины среди нас 07.12.2019

    В двенадцатый раз состоялся ежегодный конкурс за вклад в развитие города «Zamandas-2019». В нынешнем году он был посвящен 85-летнему юбилею шахтерской столицы. 

  • Сначала было слово 07.12.2019

    Прошел четвертый аналитико-разработческий семинар «Инновационные средства оценки и взаимодействия стратегических субъектов Карагандинского региона». Его организаторы - Академия системной аналитики
    и моделирования и ОЮЛ «Ассоциация «Гражданский альянс Карагандинской области» - нацелены на создание первого методологического центра модернизации общественного сознания в рамках программы «Рухани жаңғыру» и статьи «Семь граней Великой степи».

  • Красота в главных традициях 07.12.2019

    Областной студенческий фестиваль национальных культур стартовал в Сарани. Масштабный проект, направленный на формирование патриотизма, укрепление межэтнической толерантности и взаимопонимания, в этом году проводится в восьмой раз. В нем приняли участие коллективы из двух десятков колледжей.

  • Без фанатизма 07.12.2019

     Проводы в последний путь стали для казахстанцев показателем материального благополучия. Все больше людей заказывают поминальные обеды в ресторанах, накрывают шикарные дастарханы и строят вместо могильных оградок целые мавзолеи. В погоне за модой многие даже берут кредиты. Только вот смысла в этих тратах нет никакого, уверены имамы. 

  • Руны судьбы 30.11.2019

    Указ о поэтапном переводе казахского языка на латинскую графику Нурсултан Назарбаев подписал в октябре 2017 года. Процесс должен быть завершен до 2025-го.

  • Чувство гордости 30.11.2019

    Каждая страна имеет свою историю и свои крутые повороты. Нам повезло с самого начала, когда на заре становления суверенного Казахстана, на изломе судеб и распутье дорог мы встретили своего Президента, который смог повести народ за собой дорогой мира и добра.

Наша Караганда