07 апреля 2018 года 403

В круге вечности

Автор: Анна СТРОКОВА

Читатели нашей газеты уже знакомы с художником-графиком, членом Союза художников РК Марьяной Макеевой, неоднократной участницей выставок областного Союза художников и художественных конкурсов. Она работает в разных техниках графики и живописи, создает и картины, и дизайнерские аксессуары. Новый ее проект «В круге вечности» основан на символах национальностей народа Казахстана. Марьяна признается: как и многих творческих людей, ее привлекают детали, и, концентрируясь на одной такой «ниточке», постепенно разворачиваешь «клубок» вдохновения.

- Начинаешь находить созвучие в работах: собирается общий орнамент, «слоится пирог», работа идет, - рассказывает Макеева. - Моей первой «ниточкой» был скетчбук - специальный блокнот для набросков и зарисовок - с бумагой ручной работы, которую мне не хотелось использовать просто для записей или рабочих эскизов и набросков, а вложить в них смысл.
Стоит сказать и о самом скетчбуке: он сложен из «живой» непальской бумаги, и такую диковинку Марьяна приобрела в Караганде на ежегодной гаражной распродаже, проводимой в помощь больным детям, у постоянных ее участников, которые как раз привозят товары из Непала. Бумага в этом блокноте разной толщины, изготавливается вручную, а живой художница ее называет потому, что от обычной она отличается как минимум на ощупь. Листы бархатистые, в них попадаются ворсинки шерсти и частицы дерева, семена и травинки - она словно сделана самой природой. Мне довелось прикоснуться к этой бумаге: некоторые листы совсем тонкие, почти прозрачные, другие - более толстые, какие-то из них - жестче, какие-то - мягче. Макеева поделилась: текстура уникальная, но из-за этого и работать на непальской бумаге сложнее.
Проект «В круге вечности» собрал 50 изображений животных, растений, предметов декоративно-прикладного искусства и архитектуры. В первую очередь все они предстанут в виде открыток с народными пословицами о мире, Родине, согласии, дружбе и покажут, насколько народ Казахстана разный, но удивительно похожий.
- Нас роднят символы, орнаменты, украшения, пословицы, - утверждает Марьяна Макеева. - Изображения проекта выполнены акриловыми красками и объединили в себе информацию из множества источников об истории, культуре, традициях и фольклоре.
Конечно, выбор «героев» проекта «В круге вечности» не случаен. Не секрет, что живем мы по некоторым стереотипам: говорим о казахской культуре - представляем пиалу и юрту, говорим о грузинской - рисуем в воображении виноград, применяя устоявшиеся аллегории. Марьяна пошла дальше: отыскала множество других народных символов, которые используются нечасто, но ярко отражают аутентичность и связь культур.
- К примеру, орел встречается в культуре не только казахской, но армянской и болгарской, - делится художница. - Тот же случай с розой, виноградом или львом. Много схожего я нашла и в орнаментах - болгарских, украинских, польских, казахских, русских. Символы перекликаются друг с другом, и такое родство действительно увлекательное: мы разные, но у нас много общего, и проект наглядно это продемонстрирует.
В процессе работы Марьяна Макеева показывала свои рисунки друзьям с предложением отгадать, какую национальность отражает та или иная изображенная деталь. Молодой мастер улыбается: отгадывали не все – возможно, потому, что не всегда мы углубляемся в подобные темы. Но одно наша собеседница подметила точно: видя эти работы, люди проникаются их общностью и понимают, что, к примеру, гранат может быть и символом Грузии, и Греции, а в своем проекте Марьяна продемонстрировала его как символ Израиля.
Немало новых знаний мастер почерпнула, работая над проектом: в пример Макеева приводит Кукер - болгарский весенний карнавал, в котором участвуют только мужчины, переодетые в ритуальные костюмы и маски. Они шумят, будят землю от зимнего сна, чтобы она разродилась урожаем. Узнала Марьяна и о гольяне - литовской несъедобной рыбке, которая водится исключительно в тех краях.
Щедрыми источниками информации и вдохновения для Макеевой стали представители наших областных этнокультурных центров: и старейшины, и молодежь с гордостью и удовольствием поделились с ней знаниями о своей культуре. А рисунки проекта «В круге вечности» Марьяна предлагает использовать и как открытки, и как иллюстрации, принты на одежде, а главное - в качестве логотипов этнокультурных центров на сайте организации «Қоғамдык келiсiм» акимата Карагандинской области. Смею полагать, что такая творческая помощь только украсит нашу АНК.
Тем временем презентация проекта Макеевой ожидается в майские праздники в здании Дома дружбы: гостям торжеств представят оригиналы, открытки с национальными пословицами и, возможно, текстиль с изображением лаконичных ярких рисунков.
В числе других творческих планов мастера - участие в отчетной выставке областного Союза художников 12 апреля (она представит восемь работ). Кроме того, Марьяна - в числе участников международного конкурса молодых художников «Энергия, молодость, искусство». Он запланирован в Алматы на октябрь этого года и пройдет при поддержке Фонда Первого Президента в Государственном музее искусств РК им. А. Кастеева.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сильные духом 19.07.2018

    Военно-патриотический сбор «Айбын» многие из молодых людей воспринимают как своеобразную путевку в жизнь - именно здесь находят новых друзей, знакомятся с повседневной жизнью Вооруженных сил Казахстана, демонстрируют собственные таланты. Когда несколько дней подряд живешь в палатке, ешь с товарищами фактически из одного котла, вместе стремишься к победе, то начинаешь искренне ценить чувство локтя и взаимовыручку.

  • Школа для номадов 19.07.2018

    Получить информацию о новых подходах Минсельхоза РК к развитию животноводческой отрасли и задать наболевшие вопросы смогли фермеры Карагандинской области в ходе деловой игры, которую аграрное ведомство организовало для них в поселке Осакаровка. Встреча без галстуков прошла 16 июля под кураторством первого вице-министра сельского хозяйства РК Армана Евниева.

  • Проектная мощь 19.07.2018

    В Сатпаеве и Жезказгане по инициативе нуротановцев открываются коворкинг-центры и бесплатные IT-классы для школьников. Так партийные проекты помогают развивать моногорода. С тем, как идет на местах реализация проектов, одобренных Главой государства, ознакомился первый заместитель председателя партии Маулен Ашимбаев в ходе посещения Карагандинской области.

  • Договор с типовыми подсказками 19.07.2018

    Договоры государственно-частного партнерства могут стать хорошей альтернативой госзакупкам, считают аналитики бизнеса.

  • История развития мысли 19.07.2018

    Первые два тома трудов известного английского ученого-философа Энтони Кенни «Антика философиясы» («Античная философия») и «Орта ғасыр философиясы» («Философия средних веков») уже выпущены на казахском языке. Известно, что сейчас в рамках программы «100 новых учебников на казахском языке. Новое гуманитарное знание» ведется работа над переводами третьего и четвертого томов.

  • С компьютером на равных 19.07.2018

    Здесь двоек никому не ставят, не делают замечаний, что пропустил занятие или не уложился по времени, выполняя контрольную работу. Ведь ученики разные - у кого давление поднялось, кому в детский садик за ребенком, 
    а кому пора бежать на работу.

  • Улытауский аккорд 19.07.2018

    Знаменитая «Гакку» Бибигуль Тулегеновой кристальным звучанием взмывала ввысь на берегу Кенгирского водохранилища в Жезказгане. Здесь, на открытом воздухе, прошел вечер классической музыки, ставший завершающим штрихом к І Международному фестивалю музыки «Жезкиік».

  • Наука будущего 17.07.2018

    Ученики Валентины Мерсиянцевой, которая преподает в карагандинской гимназии № 1, на экзаменах почти все получили пятерки. Удивительно, что во время собственной учебы Валентина Федоровна к истории относилась прохладно, но вот уже полвека учит ребят.