07 апреля 2018 года 460

В круге вечности

Автор: Анна СТРОКОВА

Читатели нашей газеты уже знакомы с художником-графиком, членом Союза художников РК Марьяной Макеевой, неоднократной участницей выставок областного Союза художников и художественных конкурсов. Она работает в разных техниках графики и живописи, создает и картины, и дизайнерские аксессуары. Новый ее проект «В круге вечности» основан на символах национальностей народа Казахстана. Марьяна признается: как и многих творческих людей, ее привлекают детали, и, концентрируясь на одной такой «ниточке», постепенно разворачиваешь «клубок» вдохновения.

- Начинаешь находить созвучие в работах: собирается общий орнамент, «слоится пирог», работа идет, - рассказывает Макеева. - Моей первой «ниточкой» был скетчбук - специальный блокнот для набросков и зарисовок - с бумагой ручной работы, которую мне не хотелось использовать просто для записей или рабочих эскизов и набросков, а вложить в них смысл.
Стоит сказать и о самом скетчбуке: он сложен из «живой» непальской бумаги, и такую диковинку Марьяна приобрела в Караганде на ежегодной гаражной распродаже, проводимой в помощь больным детям, у постоянных ее участников, которые как раз привозят товары из Непала. Бумага в этом блокноте разной толщины, изготавливается вручную, а живой художница ее называет потому, что от обычной она отличается как минимум на ощупь. Листы бархатистые, в них попадаются ворсинки шерсти и частицы дерева, семена и травинки - она словно сделана самой природой. Мне довелось прикоснуться к этой бумаге: некоторые листы совсем тонкие, почти прозрачные, другие - более толстые, какие-то из них - жестче, какие-то - мягче. Макеева поделилась: текстура уникальная, но из-за этого и работать на непальской бумаге сложнее.
Проект «В круге вечности» собрал 50 изображений животных, растений, предметов декоративно-прикладного искусства и архитектуры. В первую очередь все они предстанут в виде открыток с народными пословицами о мире, Родине, согласии, дружбе и покажут, насколько народ Казахстана разный, но удивительно похожий.
- Нас роднят символы, орнаменты, украшения, пословицы, - утверждает Марьяна Макеева. - Изображения проекта выполнены акриловыми красками и объединили в себе информацию из множества источников об истории, культуре, традициях и фольклоре.
Конечно, выбор «героев» проекта «В круге вечности» не случаен. Не секрет, что живем мы по некоторым стереотипам: говорим о казахской культуре - представляем пиалу и юрту, говорим о грузинской - рисуем в воображении виноград, применяя устоявшиеся аллегории. Марьяна пошла дальше: отыскала множество других народных символов, которые используются нечасто, но ярко отражают аутентичность и связь культур.
- К примеру, орел встречается в культуре не только казахской, но армянской и болгарской, - делится художница. - Тот же случай с розой, виноградом или львом. Много схожего я нашла и в орнаментах - болгарских, украинских, польских, казахских, русских. Символы перекликаются друг с другом, и такое родство действительно увлекательное: мы разные, но у нас много общего, и проект наглядно это продемонстрирует.
В процессе работы Марьяна Макеева показывала свои рисунки друзьям с предложением отгадать, какую национальность отражает та или иная изображенная деталь. Молодой мастер улыбается: отгадывали не все – возможно, потому, что не всегда мы углубляемся в подобные темы. Но одно наша собеседница подметила точно: видя эти работы, люди проникаются их общностью и понимают, что, к примеру, гранат может быть и символом Грузии, и Греции, а в своем проекте Марьяна продемонстрировала его как символ Израиля.
Немало новых знаний мастер почерпнула, работая над проектом: в пример Макеева приводит Кукер - болгарский весенний карнавал, в котором участвуют только мужчины, переодетые в ритуальные костюмы и маски. Они шумят, будят землю от зимнего сна, чтобы она разродилась урожаем. Узнала Марьяна и о гольяне - литовской несъедобной рыбке, которая водится исключительно в тех краях.
Щедрыми источниками информации и вдохновения для Макеевой стали представители наших областных этнокультурных центров: и старейшины, и молодежь с гордостью и удовольствием поделились с ней знаниями о своей культуре. А рисунки проекта «В круге вечности» Марьяна предлагает использовать и как открытки, и как иллюстрации, принты на одежде, а главное - в качестве логотипов этнокультурных центров на сайте организации «Қоғамдык келiсiм» акимата Карагандинской области. Смею полагать, что такая творческая помощь только украсит нашу АНК.
Тем временем презентация проекта Макеевой ожидается в майские праздники в здании Дома дружбы: гостям торжеств представят оригиналы, открытки с национальными пословицами и, возможно, текстиль с изображением лаконичных ярких рисунков.
В числе других творческих планов мастера - участие в отчетной выставке областного Союза художников 12 апреля (она представит восемь работ). Кроме того, Марьяна - в числе участников международного конкурса молодых художников «Энергия, молодость, искусство». Он запланирован в Алматы на октябрь этого года и пройдет при поддержке Фонда Первого Президента в Государственном музее искусств РК им. А. Кастеева.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В стиле эпохи ханов 22.09.2018

    Жырау в казахской степи был больше, чем поэт. Этот статус могли носить люди, обладающие талантами философа, историка, политика и в некотором смысле даже провидца. Бывало, что они даже руководили отдельными племенами. Поэты со всей республики недавно имели возможность попробовать себя в качестве жырау на поэтическом конкурсе «Өлең сөздің данасы».

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 20.09.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08., 6.09., 8.09. и 11.09.2018 г.)

    В 1931 году из Акмолинска через Киевку в совхоз «Маржанкульский» провели телефонную линию. С первого сентября 1930 года создана почтовая райконтора и установлено регулярное почтовое движение по тракту Акмолинск - Киевка - Казгородок. В Киевке работали школа первой ступени, пункт ликвидации неграмотности, изба-читальня, потребкооперация, несколько лавок сельхозснаба, маслозавод, мельница. По отчетным данным, за 1931 год в Нуринском районе было 15 партийных ячеек (198 членов ВКП (б) и 198 кандидатских групп (224 кандидата в члены ВКП (б). Комсомольцев было 711 человек.

  • Лучшие из лучших 15.09.2018

    Дан старт приему заявок для участия во втором этапе проекта «100 новых лиц Казахстана». С нынешнего года своих кандидатов могут представить все общественные организации и трудовые коллективы страны. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщил Серик Санаубаев, главный менеджер офиса «Рухани жаңғыру» Карагандинской области. 

  • Яркие картинки Нуры 15.09.2018

    Мы, нуринцы, готовимся отметить юбилей своего района: ему - 90 лет. Как посмотреть на этот срок? Для человека - это много, для истории, конечно же, мало. Вот такая арифметика: когда я родился, району был всего 21 год. Поэтому беру на себя смелость вспомнить кое-что из истории нашего края. Рассказ будет субъективным, выборочным и непоследовательным. Жили мы с родителями в колхозе «Трудовик», который располагался в селе Ивановка. Тут был детский сад, но однажды я из него сбежал и наотрез отказывался посещать. Мать, естественно, хотела применить силу, но отец сказал: «Не трожь! Буду брать его с собой».

  • Знатоки языка 13.09.2018

    Премия акима области «Тіл жанашыры» за вклад в развитие государственного языка вручается ежегодно с 2012 года. В этом году на торжественном мероприятии, посвящённом Дню языков народа Казахстана, были награждены семь человек из разных районов области. Вручение премий состоялось в здании областного филиала партии «Нұр Отан». Конкурс проводится среди представителей интеллигенции, бизнеса и средств массовой информации, граждан разных национальностей, свободно владеющих государственным языком, юных полиглотов. В прошлом году на 7 номинаций претендовали 38 человек, в этом - более пятидесяти.

  • Слово поэта не умрет 13.09.2018

    В Доме дружбы г. Караганды по инициативе секретариата Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области был открыт центр шертпе кюй «Күй-керуен». Идеологической основой для создания центра послужила концепция научно-просветительского проекта «Қазақтану» Ассамблеи народа Казахстана. Целью проекта является: «…дальнейшее совершенствование казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства на основе гражданских начал, общей истории и стержневой культурно-исторической роли казахского народа на его исконной территории».

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 11.09.2018

    Первыми в Киевке от различных решений власти пострадали торговцы и священнослужители. Братья Петр и Андрей Смогоржевские с детьми уехали из Киевки ещё в 1927 году. Третий их брат Михаил крестьянствовал. Имел 3 лошадей, 8 волов, 4 коровы, 6 овец. У него конфисковали дом со всей обстановкой: стол, двухспальная кровать из дерева, скамейка, зеркало, шкаф, сундук. Упорный селянин обжаловал решение сельсовета, и ему вернули отобранное. Удалось вернуть имущество Фёдору Олейнику и священнику Михаилу Заровскому. Однако прокурор округа Алпысбаев расценил эти факты как перегибы в пользу зажиточного класса.

  • Веха истории 08.09.2018

    На берегу древней реки Токырауын проходят торжества в честь 90-летия Актогайского района. С давних времен Актогай славился талантливыми людьми. В истории осталось немало имен знаменитых певцов и кюйши, посвятивших свое творчество воспеванию родного края. Достаточно сказать, что на берегах реки Токырауын родилась звезда казахской оперы Куляш Байсеитова. Плеяду любимых народом творцов составляют также певцы Манарбек Ержанов и Асет Найманбайулы, акын и сазгер Шашубай Кошкарбаев, мастер домбры Магауия Хамзин, внесший огромный вклад в возрождение кюя шертпе.