07 апреля 2018 года 645

В круге вечности

Автор: Анна СТРОКОВА

Читатели нашей газеты уже знакомы с художником-графиком, членом Союза художников РК Марьяной Макеевой, неоднократной участницей выставок областного Союза художников и художественных конкурсов. Она работает в разных техниках графики и живописи, создает и картины, и дизайнерские аксессуары. Новый ее проект «В круге вечности» основан на символах национальностей народа Казахстана. Марьяна признается: как и многих творческих людей, ее привлекают детали, и, концентрируясь на одной такой «ниточке», постепенно разворачиваешь «клубок» вдохновения.

- Начинаешь находить созвучие в работах: собирается общий орнамент, «слоится пирог», работа идет, - рассказывает Макеева. - Моей первой «ниточкой» был скетчбук - специальный блокнот для набросков и зарисовок - с бумагой ручной работы, которую мне не хотелось использовать просто для записей или рабочих эскизов и набросков, а вложить в них смысл.
Стоит сказать и о самом скетчбуке: он сложен из «живой» непальской бумаги, и такую диковинку Марьяна приобрела в Караганде на ежегодной гаражной распродаже, проводимой в помощь больным детям, у постоянных ее участников, которые как раз привозят товары из Непала. Бумага в этом блокноте разной толщины, изготавливается вручную, а живой художница ее называет потому, что от обычной она отличается как минимум на ощупь. Листы бархатистые, в них попадаются ворсинки шерсти и частицы дерева, семена и травинки - она словно сделана самой природой. Мне довелось прикоснуться к этой бумаге: некоторые листы совсем тонкие, почти прозрачные, другие - более толстые, какие-то из них - жестче, какие-то - мягче. Макеева поделилась: текстура уникальная, но из-за этого и работать на непальской бумаге сложнее.
Проект «В круге вечности» собрал 50 изображений животных, растений, предметов декоративно-прикладного искусства и архитектуры. В первую очередь все они предстанут в виде открыток с народными пословицами о мире, Родине, согласии, дружбе и покажут, насколько народ Казахстана разный, но удивительно похожий.
- Нас роднят символы, орнаменты, украшения, пословицы, - утверждает Марьяна Макеева. - Изображения проекта выполнены акриловыми красками и объединили в себе информацию из множества источников об истории, культуре, традициях и фольклоре.
Конечно, выбор «героев» проекта «В круге вечности» не случаен. Не секрет, что живем мы по некоторым стереотипам: говорим о казахской культуре - представляем пиалу и юрту, говорим о грузинской - рисуем в воображении виноград, применяя устоявшиеся аллегории. Марьяна пошла дальше: отыскала множество других народных символов, которые используются нечасто, но ярко отражают аутентичность и связь культур.
- К примеру, орел встречается в культуре не только казахской, но армянской и болгарской, - делится художница. - Тот же случай с розой, виноградом или львом. Много схожего я нашла и в орнаментах - болгарских, украинских, польских, казахских, русских. Символы перекликаются друг с другом, и такое родство действительно увлекательное: мы разные, но у нас много общего, и проект наглядно это продемонстрирует.
В процессе работы Марьяна Макеева показывала свои рисунки друзьям с предложением отгадать, какую национальность отражает та или иная изображенная деталь. Молодой мастер улыбается: отгадывали не все – возможно, потому, что не всегда мы углубляемся в подобные темы. Но одно наша собеседница подметила точно: видя эти работы, люди проникаются их общностью и понимают, что, к примеру, гранат может быть и символом Грузии, и Греции, а в своем проекте Марьяна продемонстрировала его как символ Израиля.
Немало новых знаний мастер почерпнула, работая над проектом: в пример Макеева приводит Кукер - болгарский весенний карнавал, в котором участвуют только мужчины, переодетые в ритуальные костюмы и маски. Они шумят, будят землю от зимнего сна, чтобы она разродилась урожаем. Узнала Марьяна и о гольяне - литовской несъедобной рыбке, которая водится исключительно в тех краях.
Щедрыми источниками информации и вдохновения для Макеевой стали представители наших областных этнокультурных центров: и старейшины, и молодежь с гордостью и удовольствием поделились с ней знаниями о своей культуре. А рисунки проекта «В круге вечности» Марьяна предлагает использовать и как открытки, и как иллюстрации, принты на одежде, а главное - в качестве логотипов этнокультурных центров на сайте организации «Қоғамдык келiсiм» акимата Карагандинской области. Смею полагать, что такая творческая помощь только украсит нашу АНК.
Тем временем презентация проекта Макеевой ожидается в майские праздники в здании Дома дружбы: гостям торжеств представят оригиналы, открытки с национальными пословицами и, возможно, текстиль с изображением лаконичных ярких рисунков.
В числе других творческих планов мастера - участие в отчетной выставке областного Союза художников 12 апреля (она представит восемь работ). Кроме того, Марьяна - в числе участников международного конкурса молодых художников «Энергия, молодость, искусство». Он запланирован в Алматы на октябрь этого года и пройдет при поддержке Фонда Первого Президента в Государственном музее искусств РК им. А. Кастеева.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Земля отцов 21.03.2019

    Не назовешь скучной жизнь на заслуженном отдыхе Куаныша Омашевича Омашева. Почетный металлург и почетный гражданин Темиртау и Шетского района в одной аудитории, на одном потоке учился в Карагандинском «политехе» с Первым Президентом, только Нурсултан Назарбаев на доменщика, а он - на сталевара.

  • Много поводов собраться 21.03.2019

    Несмотря на множество переломных исторических моментов, казахскому народу удалось сохранить свои обычаи и традиции. Наполненные особым смыслом, они являются частью нашего богатого культурного наследия.

  • Священные стены 21.03.2019

    В небольшом городе Каркаралинске очень много исторически значимых мест. Эта земля является излюбленным местом для изучения краеведами, историками, этнографами. Одна из самых главных достопримечательностей - мечеть Кунанбая Ускенбаева.

  • Ловкий охотник и преданный друг 21.03.2019

    Собака - друг человека. А в случае с тазы – еще и кормилец. Эта порода собак была настоящим богатством казахской семьи (иногда стоимость борзой равнялась калыму),  на нее возлагалась задача по добыче пушнины и другого зверя, тазы в одиночку могла догнать и завалить даже волка. 

  • Каменная история 21.03.2019

    По степной дороге от Бектау-Ата к горам Кент туристам обязательно встретится крупнейшее мемориальное сооружение эпохи поздней бронзы - каменная гробница Бегазы. Мощные стены этого сооружения были призваны увековечить память о погребенных там представителях знати.

  • Масло выжженных скал 21.03.2019

    Черно-белые фото в старых советских альбомах и энциклопедиях стали источником вдохновения для ботакаринской художницы Даны Карымсак. Ее привлекли неразгаданные послания древнего мира, оставленные нашими далекими предками на камнях и скалах.

  • Голос столетий 19.03.2019

    Участник национально-освободительного движения 1916 года, Кенен Азирбаев прожил жизнь нелегкую, но его по праву называют голосом народа: он писал о  мечтах и надеждах, продолжая в своих сочинениях лучшие традиции великих Биржан сала и Ақан сері.

  • Студент из Караганды стал лучшим из «100 новых лиц» 16.03.2019

    Победитель проекта «100 новых лиц», чемпион мира по спортивной акробатике Никита Амоскин уверен, что при желании каждый человек может добиться больших результатов.