07 апреля 2018 года 150

В круге вечности

Автор: Анна СТРОКОВА

Читатели нашей газеты уже знакомы с художником-графиком, членом Союза художников РК Марьяной Макеевой, неоднократной участницей выставок областного Союза художников и художественных конкурсов. Она работает в разных техниках графики и живописи, создает и картины, и дизайнерские аксессуары. Новый ее проект «В круге вечности» основан на символах национальностей народа Казахстана. Марьяна признается: как и многих творческих людей, ее привлекают детали, и, концентрируясь на одной такой «ниточке», постепенно разворачиваешь «клубок» вдохновения.

- Начинаешь находить созвучие в работах: собирается общий орнамент, «слоится пирог», работа идет, - рассказывает Макеева. - Моей первой «ниточкой» был скетчбук - специальный блокнот для набросков и зарисовок - с бумагой ручной работы, которую мне не хотелось использовать просто для записей или рабочих эскизов и набросков, а вложить в них смысл.
Стоит сказать и о самом скетчбуке: он сложен из «живой» непальской бумаги, и такую диковинку Марьяна приобрела в Караганде на ежегодной гаражной распродаже, проводимой в помощь больным детям, у постоянных ее участников, которые как раз привозят товары из Непала. Бумага в этом блокноте разной толщины, изготавливается вручную, а живой художница ее называет потому, что от обычной она отличается как минимум на ощупь. Листы бархатистые, в них попадаются ворсинки шерсти и частицы дерева, семена и травинки - она словно сделана самой природой. Мне довелось прикоснуться к этой бумаге: некоторые листы совсем тонкие, почти прозрачные, другие - более толстые, какие-то из них - жестче, какие-то - мягче. Макеева поделилась: текстура уникальная, но из-за этого и работать на непальской бумаге сложнее.
Проект «В круге вечности» собрал 50 изображений животных, растений, предметов декоративно-прикладного искусства и архитектуры. В первую очередь все они предстанут в виде открыток с народными пословицами о мире, Родине, согласии, дружбе и покажут, насколько народ Казахстана разный, но удивительно похожий.
- Нас роднят символы, орнаменты, украшения, пословицы, - утверждает Марьяна Макеева. - Изображения проекта выполнены акриловыми красками и объединили в себе информацию из множества источников об истории, культуре, традициях и фольклоре.
Конечно, выбор «героев» проекта «В круге вечности» не случаен. Не секрет, что живем мы по некоторым стереотипам: говорим о казахской культуре - представляем пиалу и юрту, говорим о грузинской - рисуем в воображении виноград, применяя устоявшиеся аллегории. Марьяна пошла дальше: отыскала множество других народных символов, которые используются нечасто, но ярко отражают аутентичность и связь культур.
- К примеру, орел встречается в культуре не только казахской, но армянской и болгарской, - делится художница. - Тот же случай с розой, виноградом или львом. Много схожего я нашла и в орнаментах - болгарских, украинских, польских, казахских, русских. Символы перекликаются друг с другом, и такое родство действительно увлекательное: мы разные, но у нас много общего, и проект наглядно это продемонстрирует.
В процессе работы Марьяна Макеева показывала свои рисунки друзьям с предложением отгадать, какую национальность отражает та или иная изображенная деталь. Молодой мастер улыбается: отгадывали не все – возможно, потому, что не всегда мы углубляемся в подобные темы. Но одно наша собеседница подметила точно: видя эти работы, люди проникаются их общностью и понимают, что, к примеру, гранат может быть и символом Грузии, и Греции, а в своем проекте Марьяна продемонстрировала его как символ Израиля.
Немало новых знаний мастер почерпнула, работая над проектом: в пример Макеева приводит Кукер - болгарский весенний карнавал, в котором участвуют только мужчины, переодетые в ритуальные костюмы и маски. Они шумят, будят землю от зимнего сна, чтобы она разродилась урожаем. Узнала Марьяна и о гольяне - литовской несъедобной рыбке, которая водится исключительно в тех краях.
Щедрыми источниками информации и вдохновения для Макеевой стали представители наших областных этнокультурных центров: и старейшины, и молодежь с гордостью и удовольствием поделились с ней знаниями о своей культуре. А рисунки проекта «В круге вечности» Марьяна предлагает использовать и как открытки, и как иллюстрации, принты на одежде, а главное - в качестве логотипов этнокультурных центров на сайте организации «Қоғамдык келiсiм» акимата Карагандинской области. Смею полагать, что такая творческая помощь только украсит нашу АНК.
Тем временем презентация проекта Макеевой ожидается в майские праздники в здании Дома дружбы: гостям торжеств представят оригиналы, открытки с национальными пословицами и, возможно, текстиль с изображением лаконичных ярких рисунков.
В числе других творческих планов мастера - участие в отчетной выставке областного Союза художников 12 апреля (она представит восемь работ). Кроме того, Марьяна - в числе участников международного конкурса молодых художников «Энергия, молодость, искусство». Он запланирован в Алматы на октябрь этого года и пройдет при поддержке Фонда Первого Президента в Государственном музее искусств РК им. А. Кастеева.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Им тайны предстоит открыть 21.04.2018

    В Международный день охраны памятников историко-культурного наследия в Караганде открыли клуб краеведов «Асыл мұра», призванный поддерживать работу по изучению родного края и помогать краеведам. Действовать клуб будет при областном историко-краеведческом музее. Задачи клуба, на первый взгляд, просты: изучение истории региона, популяризация краеведения, сотрудничество с исследователями и подготовка материалов краеведческого направления. Однако учитывая, что в нашей области девять регионов и в каждом из них как минимум по два ведущих краеведа (а их число будет расти), координация их труда пойдет только в плюс. Тем более что мест и памятников для изучения достаточно, чтобы их исследование продолжилось уже при поддержке государства.

  • Великий сын Алаша 21.04.2018

    В августе 2018 года исполняется 350 лет со дня рождения выдающегося казахского поэта, государственного деятеля Бухар жырау. Не только родственные чувства заставили меня обратиться к осмыслению его жизни и творчества, но и необходимость обращения как ученого к воспоминаниям об истории моего народа. Воспоминания важны для того, чтобы каждый, живя настоящим, задумывался о будущем, помня о прошлом. Ведь человечество беззащитно лишь там, как в свое время отметил видный австрийский писатель, лауреат Нобелевской премии Элиас Канетти, где у него отсутствуют опыт и воспоминания.

  • Наука договариваться 21.04.2018

    На казахской земле бии - всенародные судьи - всегда были наставниками, знатоками права, советниками ханов, славились справедливыми решениями и пользовались огромным авторитетом. Сегодня роль миротворцев и посредников могут выполнять непрофессиональные, народные медиаторы, но их необходимо подготовить. Так решили в управлении внутренней политики Карагандинской области и попросили профессиональных переговорщиков, давно зарекомендовавших себя на данном рынке услуг, обучить своих коллег «из народа», состоящих в реестрах акиматов, медиативным компетенциям.

  • Хлеборобы Каркаралы 21.04.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 5, 7,10 и 17.04.2018 г.)

    7 мая 1944 года «Социалистическая Караганда» публикует список калининцев, внесших сразу в фонд 3-го военного займа определенные денежные средства. Среди них: Н. Касьянов – 80 тыс., А. Куевда – 70 тыс., С. Коваленко – 60 тыс., И. Олех и А. Мартынов по 35 тыс., И. Вознюк – 32 тыс., А. Касьянова – 24 тыс., М. Кучеренко – 20 тыс., М. Еськова – 14 тыс. рублей.
    Дополнительные подробности: ГАКО. Фонд 1487. Дело 145.

  • Основа всех наук 21.04.2018

    О связи человека с природой, влиянии прогресса на сознание и взаимоотношения в обществе в условиях Четвертой промышленной революции - об этом и многом другом рассказывают новые зарубежные учебники, презентованные в рамках программы «Рухани жаңғыру». В день годовщины программы как один из результатов ее осуществления были презентованы первые 18 книг из 100 запланированных учебников, которые планируется перевести в ближайшие годы. Готовые книги - это учебники вузовской ступени образования по предметам гуманитарного направления.

  • Большая модернизация 19.04.2018

    В Карагандинском государственном техническом университете прошла республиканская научная конференция «Вклад молодежной науки в реализацию Стратегии «Казахстан-2050», посвященная 65-летию КарГТУ. Обмен опытом, научное развитие студентов и молодых ученых, представление результатов исследовательской деятельности, а также обсуждение актуальных вопросов и проблем технологической модернизации стали основной целью встречи студентов и магистрантов Казахстана и России, которые прислали более шестисот научных докладов. 

  • С ориентиром в будущее 17.04.2018

    Птица Феникс, символизирующая духовное возрождение казахского народа, распростерла свои яркие крылья над его стремлением к изучению и сохранению национального культурно-генетического кода Казахстана. И потому вполне объяснимо, почему это мифологическое создание, способное к перерождению, стало символом программы «Рухани жаңғыру». Выставка-презентация, посвященная годовщине выхода программной статьи Главы государства Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», прошла в библиотеке Национального музея РК Астаны.

  • Хлеборобы Каркаралы 17.04.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 5, 7 и 10.04.2018 г.)

    Внимательно выслушали речь бригадира полеводческой бригады Жовнера Якова. В его бригаде число грамотных увеличилось на 3 человека. Десять колхозников стали ударниками. Лучший из них - Малородный Макар. Бригада первой закончила посевную, хлебоуборку и зяблевую вспашку. Перед собравшимися также выступил депутат секции революционной законности Абжалимов. Депутат сельскохозяйственной секции Кутищев Г.И. рассказал, что в целях агитации и пропаганды секция широко практиковала «выезды по бригадам с патефоном и газетами».