07 апреля 2018 года 803

В круге вечности

Автор: Анна СТРОКОВА

Читатели нашей газеты уже знакомы с художником-графиком, членом Союза художников РК Марьяной Макеевой, неоднократной участницей выставок областного Союза художников и художественных конкурсов. Она работает в разных техниках графики и живописи, создает и картины, и дизайнерские аксессуары. Новый ее проект «В круге вечности» основан на символах национальностей народа Казахстана. Марьяна признается: как и многих творческих людей, ее привлекают детали, и, концентрируясь на одной такой «ниточке», постепенно разворачиваешь «клубок» вдохновения.

- Начинаешь находить созвучие в работах: собирается общий орнамент, «слоится пирог», работа идет, - рассказывает Макеева. - Моей первой «ниточкой» был скетчбук - специальный блокнот для набросков и зарисовок - с бумагой ручной работы, которую мне не хотелось использовать просто для записей или рабочих эскизов и набросков, а вложить в них смысл.
Стоит сказать и о самом скетчбуке: он сложен из «живой» непальской бумаги, и такую диковинку Марьяна приобрела в Караганде на ежегодной гаражной распродаже, проводимой в помощь больным детям, у постоянных ее участников, которые как раз привозят товары из Непала. Бумага в этом блокноте разной толщины, изготавливается вручную, а живой художница ее называет потому, что от обычной она отличается как минимум на ощупь. Листы бархатистые, в них попадаются ворсинки шерсти и частицы дерева, семена и травинки - она словно сделана самой природой. Мне довелось прикоснуться к этой бумаге: некоторые листы совсем тонкие, почти прозрачные, другие - более толстые, какие-то из них - жестче, какие-то - мягче. Макеева поделилась: текстура уникальная, но из-за этого и работать на непальской бумаге сложнее.
Проект «В круге вечности» собрал 50 изображений животных, растений, предметов декоративно-прикладного искусства и архитектуры. В первую очередь все они предстанут в виде открыток с народными пословицами о мире, Родине, согласии, дружбе и покажут, насколько народ Казахстана разный, но удивительно похожий.
- Нас роднят символы, орнаменты, украшения, пословицы, - утверждает Марьяна Макеева. - Изображения проекта выполнены акриловыми красками и объединили в себе информацию из множества источников об истории, культуре, традициях и фольклоре.
Конечно, выбор «героев» проекта «В круге вечности» не случаен. Не секрет, что живем мы по некоторым стереотипам: говорим о казахской культуре - представляем пиалу и юрту, говорим о грузинской - рисуем в воображении виноград, применяя устоявшиеся аллегории. Марьяна пошла дальше: отыскала множество других народных символов, которые используются нечасто, но ярко отражают аутентичность и связь культур.
- К примеру, орел встречается в культуре не только казахской, но армянской и болгарской, - делится художница. - Тот же случай с розой, виноградом или львом. Много схожего я нашла и в орнаментах - болгарских, украинских, польских, казахских, русских. Символы перекликаются друг с другом, и такое родство действительно увлекательное: мы разные, но у нас много общего, и проект наглядно это продемонстрирует.
В процессе работы Марьяна Макеева показывала свои рисунки друзьям с предложением отгадать, какую национальность отражает та или иная изображенная деталь. Молодой мастер улыбается: отгадывали не все – возможно, потому, что не всегда мы углубляемся в подобные темы. Но одно наша собеседница подметила точно: видя эти работы, люди проникаются их общностью и понимают, что, к примеру, гранат может быть и символом Грузии, и Греции, а в своем проекте Марьяна продемонстрировала его как символ Израиля.
Немало новых знаний мастер почерпнула, работая над проектом: в пример Макеева приводит Кукер - болгарский весенний карнавал, в котором участвуют только мужчины, переодетые в ритуальные костюмы и маски. Они шумят, будят землю от зимнего сна, чтобы она разродилась урожаем. Узнала Марьяна и о гольяне - литовской несъедобной рыбке, которая водится исключительно в тех краях.
Щедрыми источниками информации и вдохновения для Макеевой стали представители наших областных этнокультурных центров: и старейшины, и молодежь с гордостью и удовольствием поделились с ней знаниями о своей культуре. А рисунки проекта «В круге вечности» Марьяна предлагает использовать и как открытки, и как иллюстрации, принты на одежде, а главное - в качестве логотипов этнокультурных центров на сайте организации «Қоғамдык келiсiм» акимата Карагандинской области. Смею полагать, что такая творческая помощь только украсит нашу АНК.
Тем временем презентация проекта Макеевой ожидается в майские праздники в здании Дома дружбы: гостям торжеств представят оригиналы, открытки с национальными пословицами и, возможно, текстиль с изображением лаконичных ярких рисунков.
В числе других творческих планов мастера - участие в отчетной выставке областного Союза художников 12 апреля (она представит восемь работ). Кроме того, Марьяна - в числе участников международного конкурса молодых художников «Энергия, молодость, искусство». Он запланирован в Алматы на октябрь этого года и пройдет при поддержке Фонда Первого Президента в Государственном музее искусств РК им. А. Кастеева.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Документальная память народа 17.08.2019

    Архивы в современном мире играют важную роль в сохранении, развитии и популяризации историко-культурного наследия, а также выступают важным звеном преемственности поколений.

  • Сайга на счастье и удачу 17.08.2019

    В степи есть легенда о священной сайге Жезкиiк. Говорят, кто ее увидит, тот будет удачливым. Видел ли кто на самом деле покровительницу степных ланей, неизвестно. Но сколько композиторов и поэтов, вдохновленных мифом о тотемном животном, обрели свое творческое счастье и остались в памяти народа. С тех пор Жезкиiк непосредственно связывают с музыкой и поэзией. Именно поэтому так был назван и международный фестиваль этнокультурного наследия.

  • Все на площадку! 17.08.2019

    Еще одна детская площадка по программе «Рухани жаңғыру» появилась в Сарани. Подарок детворе Финского поселка сделали местные предприниматели.

  • На колеснице - в будущее 15.08.2019

    Археологическая школа нашего региона признана одной из самых сильных в республике. Уступает она лишь Институту археологии им. А.Х. Маргулана при Министерстве образования и науки. Но в этом случае надо сделать поправку на то, что находящийся в Алматы НИИ собрал ведущих ученых со всей страны. А в Центре по сохранению историко-культурного наследия работают только местные специалисты.

  • Этап из Прибалтики 15.08.2019

    Выставка, организованная в рамках программы «Рухани жаңғыру», дает возможность современному обществу ощутить масштабы трагедии народа, пережитой в 30-50-х годах прошлого столетия. Кроме того, она является своеобразным символом милосердия, дружбы и любви всех казахстанцев друг к другу.

  • Приезжайте в гости к нам 13.08.2019

    С началом реализации программы «Рухани жаңғыру» развитие туристской индустрии получило новый толчок к развитию. Более того, в ходе визита в нашу область 6 сентября 2018 года Первый Президент РК поручил в точках роста региона, и в первую очередь в Балхаше, вошедшем в карту 10 туристических объектов, провести крупные международные мероприятия с привлечением частного капитала и принять меры по улучшению инфраструктуры.

  • Предлагай, решай, действуй! 13.08.2019

    В Абае прошел районный форум сельской и рабочей молодежи. Участники слета продемонстрировали как свои деловые качества, так и творческие способности.

  • Аттракцион особого назначения 10.08.2019

    В Балхаше появилась первая детская площадка для детей с особенными потребностями в развитии. Скамейки, качели, тематические комплексы выполнены по специальному заказу. Такой дар стоимостью почти 10 млн тенге сделали спонсоры. Он стал дополнением к подаренному Центру реабилитации «Үлкен жүрек» помещению.