05 апреля 2018 года 2029

Нефть там, где ветер

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Малотоннажный нефтеперерабатывающий завод планирует построить в посёлке Атасу Жанааркинского района инвестор из Сингапура. Общая стоимость проекта составляет свыше 300 млрд тенге. Речь идет о полном цикле производства - от добычи нефти до реализации готовой продукции. Сроки и этапы реализации обсуждены на совещании под председательством акима Карагандинской области Ерлана Кошанова, в завершение которого представители группы компаний «Абылайхан» и фирмы R Way Solution PTE Ltd подписали соглашение.

Одновременно будут вестись доразведка и добыча нефти на месторождении Новонежинское в Костанайской области, строительство завода и создание инфраструктуры в поселке Атасу, а также строительство 260 автозаправочных станций «Юрта» по всему Казахстану. На все это потребуются три года - с 2018-го по 2021 год.
Как сообщил председатель правления ГК «Абылайхан» Амир Исмагулов, НПЗ будет перерабатывать до 1 млн тонн нефти в год и закрывать 10% потребности страны в автомобильном топливе. Технология гидрокрекинга позволит получать бензин стандарта евро-5 и авиационное топливо Jet - А1. Еще одна не используемая до сих пор в Казахстане технология оил-танкер гарантирует потребителям качество и количество производителя. Нефтепродукт разливают в специальные емкости на заводе, опечатывают и доставляют на АЗС. Такая логистика означает постепенное избавление от нефтебаз.
- Когда мы искали инвестора, нам было важно знать его отношение к экологии и социальной стороне жизни, - отметил Амир Исмагулов. - Так мы узнали, что компания R Way Solution PTE Ltd направляет часть своей прибыли в строительство поликлиник для неимущих в различных странах, а также поддерживает развитие солнечной и ветряной энергетики. Солнца и ветра у нас очень много!
При проектировании автозаправочных станций инициаторы постарались учесть самый передовой опыт развитых стран, чтобы положить начало высокому уровню придорожного сервиса и способствовать развитию туризма в Казахстане. Признаются, бюджет проекта от этого возрос, но сингапурский стратегический инвестор на это согласился.
В результате все 260 АЗС будут соответствовать современным мировым стандартам, с использованием «зелёных» технологий, заправкой электромобилей. 26 заправочных станций общей стоимостью 1,3 млрд долларов планируется открыть в нашей области.
Кроме того, инвестор обещает построить в Атасу жилой городок для восьмисот работников НПЗ и социальные объекты - детский сад, спортивный комплекс и медицинский центр.
Председатель правления R Way Solution PTE Ltd Рагунандан Баласубраманиан отметил, что интерес к нашей стране у его компании объясняется благоприятным инвестиционным климатом, большими возможностями для внедрения новейших технологий и, что особенно важно, готовностью следовать по пути развития «зеленой» экономики.
Около 3000 рабочих строительных специальностей будут привлечены в ходе строительства НПЗ «Атасу». На самом производстве планируется создать 800 новых рабочих мест для местных жителей. Зарубежных специалистов привлекут на этапе обучения и наладки оборудования, сообщили инвесторы. Рассматривается возможность открытия колледжа по подготовке кадров для нефтяного кластера.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Спор из «избы» 15.01.2019

    Эксперты региональной палаты предпринимателей предотвратили «мусорную войну», спасли АЗС от незаконного сноса и помогли бизнесменам избежать крупных сумм штрафов. В целом по итогам прошедшего года защищены права и законные интересы предпринимателей на 1,6 миллиарда тенге.

  • Экспорт зерна побил рекорды 15.01.2019

    О рекордных показателях экспорта зерна сообщил в последние дни 2018 года вице-премьер-министр сельского хозяйства РК Умирзак Шукеев. По данным МСХ РК, в течение прошлого сезона Казахстан отгрузил за границу более 10 млн тонн пшеницы, ячменя и других видов зерновых. Это на 35% больше, чем годом ранее.

  • Деньги на портал 10.01.2019

    Потенциальные поставщики услуг теперь могут получать доступ к сайту госзакупок только после заключения договора и оплаты.

  • Почему дорожает зерно 10.01.2019

    Падение курса тенге во второй половине 2018 года привело к тому, что фактическая доходность ни одной из сельскохозяйственных культур по итогам минувшего сезона не оказалась выше 2017 года.

  • Вторая жизнь авто 10.01.2019

    Более 55 тысяч старых автомобилей переработано на карагандинском заводе по утилизации «Recycling Company».

  • И завод, и технопарк 10.01.2019

    Производство по изготовлению конвейерных роликов для горно-металлургической промышленности и технопарк для детей школьного возраста открылись в Абайском районе.

  • РЕГИОНАЛЬНЫЙ КЛАСТЕР ФАРМАЦЕВТИКИ 10.01.2019

    Для развития экономики и производства отечественной продукции, в особенности фармацевтической, кластерный подход является наиболее оптимальным и эффективным, особенно для подъема регионов в плане использования собственных ресурсов, имеющихся материально-технических баз, создания новых рабочих мест. Наиболее оптимальной моделью представляется создание отраслевых кластеров в разных регионах Казахстана.

  • Кому дадут списать 05.01.2019

    Начать работу с чистого листа смогут в новом году более 90 тысяч казахстанских предпринимателей. Это означает, что у них появится стимул для уплаты основного долга и полного освобождения от налогового бремени, что в свою очередь позволит разблокировать счета, снять ограничения на пользование имуществом и продолжить вести и развивать законный бизнес.