05 апреля 2018 года 1714

Нефть там, где ветер

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Малотоннажный нефтеперерабатывающий завод планирует построить в посёлке Атасу Жанааркинского района инвестор из Сингапура. Общая стоимость проекта составляет свыше 300 млрд тенге. Речь идет о полном цикле производства - от добычи нефти до реализации готовой продукции. Сроки и этапы реализации обсуждены на совещании под председательством акима Карагандинской области Ерлана Кошанова, в завершение которого представители группы компаний «Абылайхан» и фирмы R Way Solution PTE Ltd подписали соглашение.

Одновременно будут вестись доразведка и добыча нефти на месторождении Новонежинское в Костанайской области, строительство завода и создание инфраструктуры в поселке Атасу, а также строительство 260 автозаправочных станций «Юрта» по всему Казахстану. На все это потребуются три года - с 2018-го по 2021 год.
Как сообщил председатель правления ГК «Абылайхан» Амир Исмагулов, НПЗ будет перерабатывать до 1 млн тонн нефти в год и закрывать 10% потребности страны в автомобильном топливе. Технология гидрокрекинга позволит получать бензин стандарта евро-5 и авиационное топливо Jet - А1. Еще одна не используемая до сих пор в Казахстане технология оил-танкер гарантирует потребителям качество и количество производителя. Нефтепродукт разливают в специальные емкости на заводе, опечатывают и доставляют на АЗС. Такая логистика означает постепенное избавление от нефтебаз.
- Когда мы искали инвестора, нам было важно знать его отношение к экологии и социальной стороне жизни, - отметил Амир Исмагулов. - Так мы узнали, что компания R Way Solution PTE Ltd направляет часть своей прибыли в строительство поликлиник для неимущих в различных странах, а также поддерживает развитие солнечной и ветряной энергетики. Солнца и ветра у нас очень много!
При проектировании автозаправочных станций инициаторы постарались учесть самый передовой опыт развитых стран, чтобы положить начало высокому уровню придорожного сервиса и способствовать развитию туризма в Казахстане. Признаются, бюджет проекта от этого возрос, но сингапурский стратегический инвестор на это согласился.
В результате все 260 АЗС будут соответствовать современным мировым стандартам, с использованием «зелёных» технологий, заправкой электромобилей. 26 заправочных станций общей стоимостью 1,3 млрд долларов планируется открыть в нашей области.
Кроме того, инвестор обещает построить в Атасу жилой городок для восьмисот работников НПЗ и социальные объекты - детский сад, спортивный комплекс и медицинский центр.
Председатель правления R Way Solution PTE Ltd Рагунандан Баласубраманиан отметил, что интерес к нашей стране у его компании объясняется благоприятным инвестиционным климатом, большими возможностями для внедрения новейших технологий и, что особенно важно, готовностью следовать по пути развития «зеленой» экономики.
Около 3000 рабочих строительных специальностей будут привлечены в ходе строительства НПЗ «Атасу». На самом производстве планируется создать 800 новых рабочих мест для местных жителей. Зарубежных специалистов привлекут на этапе обучения и наладки оборудования, сообщили инвесторы. Рассматривается возможность открытия колледжа по подготовке кадров для нефтяного кластера.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Большие инвестиции малой земле 18.10.2018

    В Актогайском районе почти в два раза вырос объем инвестиций в основной капитал.

  • Завод нашел нефть 16.10.2018

    Карагандинская область начинает сотрудничество в развитии проекта мирового уровня с разработчиками месторождения «Кашаган» в Атырауской области - компанией «North Caspian Operating Company N.V.» (NCOC).

  • Мукомолам нужны вагоны 16.10.2018

    Мукомолы Карагандинской области готовятся к самому напряженному периоду работы в году - переработке зерна нового урожая. И очень надеются, что им не помешают проблемы с транспортировкой. Ведь в прошлом сезоне дефицит вагонов и коллапс железнодорожных перевозок привели к срыву планов по экспорту муки.

  • ТОП-5 самых необычных целей кредитования 13.10.2018

    Потребительский кредит – отличный инструмент, для того чтобы получить  желаемое в текущий момент, не откладывая свои планы. Чаще всего такой заём берут на бытовые нужды, такие как ремонт, смену автомобиля, отпуск, проведение большого тоя и т.д. Но бывает, что заемщику нужны деньги на реализацию нестандартных задумок.  Банк ВТБ (Казахстан) выбрал 5 самых необычных историй своих клиентов, обратившихся за «кредитом наличными», который выдается на сумму до 4 000 000 тенге, сроком до 5 лет и не требует залога. По этическим причинам имена заемщиков не разглашаются.

  • Выиграла "Теслу" 11.10.2018

    Победительница общенационального конкурса инвесторов «Биржевая байга», получившая главный приз - автомобиль «Тесла», совершила 907 сделок с итоговой доходностью в 234%. Всего в ходе байги казахстанцы совершили сделки на 11 миллиардов тенге. При этом было продано и куплено около 6,3 млн бумаг.

  • Продуктивные ниши 11.10.2018

    Кажется, в Казахстане появился особый класс предпринимателей - леди в декрете. Молодые мамы с маленькими детьми не намерены просто сидеть дома, они открывают свое дело, основой которого служит хобби или то, что они умеют делать очень хорошо - готовить еду, шить, ладить с детьми и т.д.

     

  • По юридическому шаблону 11.10.2018

    «Конструктор договоров» для бизнеса запустила Нацпалата «Атамекен». Это юридически грамотные шаблоны договоров, с помощью которых предприниматели могут автоматически создавать документы под конкретные нужды.

     

  • Сахар? Уровень высокий 09.10.2018

    В Караганде решен вопрос дефицита сахара.