05 апреля 2018 года 507

Нефть там, где ветер

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Малотоннажный нефтеперерабатывающий завод планирует построить в посёлке Атасу Жанааркинского района инвестор из Сингапура. Общая стоимость проекта составляет свыше 300 млрд тенге. Речь идет о полном цикле производства - от добычи нефти до реализации готовой продукции. Сроки и этапы реализации обсуждены на совещании под председательством акима Карагандинской области Ерлана Кошанова, в завершение которого представители группы компаний «Абылайхан» и фирмы R Way Solution PTE Ltd подписали соглашение.

Одновременно будут вестись доразведка и добыча нефти на месторождении Новонежинское в Костанайской области, строительство завода и создание инфраструктуры в поселке Атасу, а также строительство 260 автозаправочных станций «Юрта» по всему Казахстану. На все это потребуются три года - с 2018-го по 2021 год.
Как сообщил председатель правления ГК «Абылайхан» Амир Исмагулов, НПЗ будет перерабатывать до 1 млн тонн нефти в год и закрывать 10% потребности страны в автомобильном топливе. Технология гидрокрекинга позволит получать бензин стандарта евро-5 и авиационное топливо Jet - А1. Еще одна не используемая до сих пор в Казахстане технология оил-танкер гарантирует потребителям качество и количество производителя. Нефтепродукт разливают в специальные емкости на заводе, опечатывают и доставляют на АЗС. Такая логистика означает постепенное избавление от нефтебаз.
- Когда мы искали инвестора, нам было важно знать его отношение к экологии и социальной стороне жизни, - отметил Амир Исмагулов. - Так мы узнали, что компания R Way Solution PTE Ltd направляет часть своей прибыли в строительство поликлиник для неимущих в различных странах, а также поддерживает развитие солнечной и ветряной энергетики. Солнца и ветра у нас очень много!
При проектировании автозаправочных станций инициаторы постарались учесть самый передовой опыт развитых стран, чтобы положить начало высокому уровню придорожного сервиса и способствовать развитию туризма в Казахстане. Признаются, бюджет проекта от этого возрос, но сингапурский стратегический инвестор на это согласился.
В результате все 260 АЗС будут соответствовать современным мировым стандартам, с использованием «зелёных» технологий, заправкой электромобилей. 26 заправочных станций общей стоимостью 1,3 млрд долларов планируется открыть в нашей области.
Кроме того, инвестор обещает построить в Атасу жилой городок для восьмисот работников НПЗ и социальные объекты - детский сад, спортивный комплекс и медицинский центр.
Председатель правления R Way Solution PTE Ltd Рагунандан Баласубраманиан отметил, что интерес к нашей стране у его компании объясняется благоприятным инвестиционным климатом, большими возможностями для внедрения новейших технологий и, что особенно важно, готовностью следовать по пути развития «зеленой» экономики.
Около 3000 рабочих строительных специальностей будут привлечены в ходе строительства НПЗ «Атасу». На самом производстве планируется создать 800 новых рабочих мест для местных жителей. Зарубежных специалистов привлекут на этапе обучения и наладки оборудования, сообщили инвесторы. Рассматривается возможность открытия колледжа по подготовке кадров для нефтяного кластера.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Эксперт рассказал, где и в чем лучше хранить деньги 24.04.2018

    По мнению Дмитрия Забелло, председателя правления Банка ВТБ (Казахстан), сейчас хранить деньги в тенге намного выгоднее, чем в долларах США. Последнее время государство пытается регуляторно приучить людей хранить деньги в национальной валюте, но скоро, как считает спикер, казахстанцев не нужно будет заставлять.

  • Внеклассный урок 21.04.2018

    По всей республике будут исправлять белорусские типовые проекты. Процесс пошел с подачи карагандинских застройщиков и руководства области. Речь идет не об одном десятке школ, строительство которых оказалось под большим вопросом, из-за того что в проектах, закупленных ТОО «НИИТЭП» (Институт жилища), были заложены материалы и технологии, которых у нас нет. Проблемы возникли, едва подрядчики приступили к основным работам. Оказалось, что в Беларуси по-другому делают перекрытия зданий, используют другие марки бетона, кирпича, щебня, а также оборудование для отопления и т.д.

  • Диалог науки и бизнеса 19.04.2018

    Председатель правления АО «Фонд науки» Ануарбек Султангазин попросил у акима Карагандинской области выделить один километр интенсивно загруженной центральной дороги для тестирования инновационной разработки - модифицированного битума. Таким образом производитель нового продукта сможет доказать властям его износоустойчивость и эффективность, а в дальнейшем получать заказы и улучшать качество дорог по всему региону. Модифицированный битум - лишь один пример результата слаженного тандема работы науки и бизнеса, когда производственники ставят конкретные технологические задачи, а ученые успешно их решают. Или наоборот, когда ученые предлагают свои инновационные разработки, а предприниматели внедряют их у себя на предприятиях. Именно этого и добиваются власти региона, взявшись за воссоединение науки и производства: получить «на выходе» конкурентоспособные продукты, прорывные технологии и инновационные разработки, которые будут семимильными шагами продвигать вперед экономику нашей страны и при этом сохранять экологию. 

  • Как выиграть биржевую байгу 19.04.2018

    Казахстанцы научатся вкладывать деньги в акции и получать дополнительный доход - в этом им помогут опытные специалисты. В честь 25-летия Казахстанской фондовой биржи и при ее активной поддержке компания «Фридом Финанс» проводит конкурс лучших инвестиционных стратегий на Казахстанском фондовом рынке среди розничных инвесторов, в том числе и студентов.

  • Сары-Арка зажжет голубое топливо 14.04.2018

    Везде, где есть газ, население и бизнес выбирают его для отопления и других нужд. Даже убеждать никого не приходится, потому что комфорт, удобство, экологические и экономические выгоды очевидны. На совещании по строительству магистрального газопровода «Сары-Арка» под руководством акима области в первую очередь обсуждались технические стороны проекта, вопросы территориального согласования и участия местных производителей в реализации крупнейшего в стране плана газификации. 

  • Оптимизм резидентов 12.04.2018

    В результате модернизации Карагандинского литейно-машиностроительного завода ТОО «Maker» корпорация «Казахмыс» увеличит импортозамещение до 70%, кроме Казахстана продукцию планируется поставлять на рынки Китая и Ирана.  С ходом реализации проекта, который был запущен в 2014 году и рассчитан до 2019-го, ознакомился в ходе инспекционной поездки председатель Комитета по инвестициям МИР РК Ерлан Хаиров.  Стоимость данного проекта составляет 13,7 млрд тенге, создано 99 рабочих мест. Предприятие по изготовлению и ремонту горно-шахтного оборудования оснащено роботизированными комплексами и оборудованием, многое из которых пока не имеет аналогов на постсоветском пространстве. Это позволит увеличить номенклатуру завода с 5000 до 15000 наименований и в 3-4 раза производственную мощность, до 12 тысяч тонн продукции в год. 

  • Инженерные идеи 12.04.2018

    В течение десяти дней будущие горняки и электроэнергетики, постигающие азы своей специальности в Карагандинском государственном техническом университете, могли почувствовать себя настоящими профессионалами, инноваторами и руководителями собственных предприятий. На днях в КарГТУ прошел отборочный этап крупнейшего Международного инженерного чемпионата CASE-IN по решению топливно-энергетических и минерально-сырьевых кейсов. Студенты решали самые настоящие проблемы действующих предприятий, чтобы повысить уровень знаний, набраться опыта и показать себя перед будущими работодателями.

  • Оперяется кооперация 10.04.2018

    Как малым предприятиям «дорасти» до требований нацкомпаний и стать их поставщиками, какими инструментами и гарантиями они могут воспользоваться - эти и другие вопросы обсуждались в Караганде на круглом столе на тему «Налаживание кооперационных связей между отечественными товаропроизводителями в целях развития местного содержания». На самом деле потенциал малого и среднего бизнеса огромен, он может закрыть значительную часть потребностей крупных игроков рынка в оборудовании, запасных частях, расходных и иных материалах. Вместе с тем только АО «АрселорМиттал Темиртау» ежегодно закупает импорта на миллиарды тенге. Чтобы разорвать сложившиеся связи, потребитель должен быть уверен в своей выгоде. Поэтому потенциальные потребители резонно требуют: сначала наладьте производство, покажите товар лицом, а потом уже мы подумаем о сотрудничестве. В этом и есть самый большой подвох для МСБ, ведь организовать выпуск новой продукции - это поставить на кон само существование предприятия, потому что если не будет сбыта, то ему попросту придет конец.