05 апреля 2018 года 1403

Нефть там, где ветер

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Малотоннажный нефтеперерабатывающий завод планирует построить в посёлке Атасу Жанааркинского района инвестор из Сингапура. Общая стоимость проекта составляет свыше 300 млрд тенге. Речь идет о полном цикле производства - от добычи нефти до реализации готовой продукции. Сроки и этапы реализации обсуждены на совещании под председательством акима Карагандинской области Ерлана Кошанова, в завершение которого представители группы компаний «Абылайхан» и фирмы R Way Solution PTE Ltd подписали соглашение.

Одновременно будут вестись доразведка и добыча нефти на месторождении Новонежинское в Костанайской области, строительство завода и создание инфраструктуры в поселке Атасу, а также строительство 260 автозаправочных станций «Юрта» по всему Казахстану. На все это потребуются три года - с 2018-го по 2021 год.
Как сообщил председатель правления ГК «Абылайхан» Амир Исмагулов, НПЗ будет перерабатывать до 1 млн тонн нефти в год и закрывать 10% потребности страны в автомобильном топливе. Технология гидрокрекинга позволит получать бензин стандарта евро-5 и авиационное топливо Jet - А1. Еще одна не используемая до сих пор в Казахстане технология оил-танкер гарантирует потребителям качество и количество производителя. Нефтепродукт разливают в специальные емкости на заводе, опечатывают и доставляют на АЗС. Такая логистика означает постепенное избавление от нефтебаз.
- Когда мы искали инвестора, нам было важно знать его отношение к экологии и социальной стороне жизни, - отметил Амир Исмагулов. - Так мы узнали, что компания R Way Solution PTE Ltd направляет часть своей прибыли в строительство поликлиник для неимущих в различных странах, а также поддерживает развитие солнечной и ветряной энергетики. Солнца и ветра у нас очень много!
При проектировании автозаправочных станций инициаторы постарались учесть самый передовой опыт развитых стран, чтобы положить начало высокому уровню придорожного сервиса и способствовать развитию туризма в Казахстане. Признаются, бюджет проекта от этого возрос, но сингапурский стратегический инвестор на это согласился.
В результате все 260 АЗС будут соответствовать современным мировым стандартам, с использованием «зелёных» технологий, заправкой электромобилей. 26 заправочных станций общей стоимостью 1,3 млрд долларов планируется открыть в нашей области.
Кроме того, инвестор обещает построить в Атасу жилой городок для восьмисот работников НПЗ и социальные объекты - детский сад, спортивный комплекс и медицинский центр.
Председатель правления R Way Solution PTE Ltd Рагунандан Баласубраманиан отметил, что интерес к нашей стране у его компании объясняется благоприятным инвестиционным климатом, большими возможностями для внедрения новейших технологий и, что особенно важно, готовностью следовать по пути развития «зеленой» экономики.
Около 3000 рабочих строительных специальностей будут привлечены в ходе строительства НПЗ «Атасу». На самом производстве планируется создать 800 новых рабочих мест для местных жителей. Зарубежных специалистов привлекут на этапе обучения и наладки оборудования, сообщили инвесторы. Рассматривается возможность открытия колледжа по подготовке кадров для нефтяного кластера.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На что готовы люди ради денег? 16.08.2018

    Деньги, пожалуй, самая желанная вещь в мире. Причем любой житель планеты мечтает о том, чтобы деньги доставались ему без особых усилий. Порой люди так хотят обладать этими заветными бумажками, что соглашаются даже на игры со смертью. А на что готовы Вы ради денег? Банк ВТБ (Казахстан) представляе...

  • Курс на профессию 16.08.2018

    Как решить проблему дефицита кадров, переманивания квалифицированных специалистов и сделать процесс обучения непрерывным - эти вопросы сегодня стали особенно актуальными, поскольку многие предприятия получили возможность модернизации оборудования и технологий, господдержку в развитии бизнеса.

  • Запасы недр 16.08.2018

    Будущее у Жезказгана есть, считает генеральный директор управляющего совета ТОО «Корпорация «Казахмыс» Бахтияр Крыкпышев.

  • Леди конкурентов не боятся 16.08.2018

    В Карагандинской области более половины действующего бизнеса принадлежит женщинам. Чаще всего это сферы туризма, дошкольного образования, дизайна, здравоохранения, декоративно-прикладного искусства. Помимо этого, бизнес-леди делятся опытом с начинающими предпринимательницами, занимаясь наставничеством, а также вовлечены в общественную жизнь.

  • Онлайн и полный формат 11.08.2018

    Поддержку предприятий-экспортеров с этого года осуществляет палата предпринимателей, а также решает вопросы выхода отечественных товаров на внешние рынки. Об этом сообщил директор РПП «Атамекен» Ернар Кульпеисов в ходе брифинга в прямом эфире областной Службы центральных коммуникаций.

  • Медь в цене 11.08.2018

    Снижение загрязняющих выбросов в атмосферу, создание дополнительных рабочих мест, а главное, увеличение производства - основные цели проекта модернизации Жезказганского медеплавильного завода.

  • Дороже не отпускаем! 11.08.2018

    Поставщики дизтоплива на 100% выполняют взятые обязательства, стоимость горючего формируется в рыночных условиях. Об этом заявил на брифинге в Службе центральных коммуникаций вице-министр энергетики РК Болат Акчулаков. По его словам, в этом году сельхозтоваропроизводители Казахстана подали заявки на 394,4 тыс. тонн горючего для проведения уборочной кампании. Эти объемы уже закуплены и распределены по регионам.

  • Феномен демпинга 09.08.2018

    Местные поставщики услуг в строительстве ушли из сферы госзакупок, констатировал Александр Воробьев, заместитель директора ТОО «Стройтехнология».