05 апреля 2018 года 2466

Нефть там, где ветер

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Малотоннажный нефтеперерабатывающий завод планирует построить в посёлке Атасу Жанааркинского района инвестор из Сингапура. Общая стоимость проекта составляет свыше 300 млрд тенге. Речь идет о полном цикле производства - от добычи нефти до реализации готовой продукции. Сроки и этапы реализации обсуждены на совещании под председательством акима Карагандинской области Ерлана Кошанова, в завершение которого представители группы компаний «Абылайхан» и фирмы R Way Solution PTE Ltd подписали соглашение.

Одновременно будут вестись доразведка и добыча нефти на месторождении Новонежинское в Костанайской области, строительство завода и создание инфраструктуры в поселке Атасу, а также строительство 260 автозаправочных станций «Юрта» по всему Казахстану. На все это потребуются три года - с 2018-го по 2021 год.
Как сообщил председатель правления ГК «Абылайхан» Амир Исмагулов, НПЗ будет перерабатывать до 1 млн тонн нефти в год и закрывать 10% потребности страны в автомобильном топливе. Технология гидрокрекинга позволит получать бензин стандарта евро-5 и авиационное топливо Jet - А1. Еще одна не используемая до сих пор в Казахстане технология оил-танкер гарантирует потребителям качество и количество производителя. Нефтепродукт разливают в специальные емкости на заводе, опечатывают и доставляют на АЗС. Такая логистика означает постепенное избавление от нефтебаз.
- Когда мы искали инвестора, нам было важно знать его отношение к экологии и социальной стороне жизни, - отметил Амир Исмагулов. - Так мы узнали, что компания R Way Solution PTE Ltd направляет часть своей прибыли в строительство поликлиник для неимущих в различных странах, а также поддерживает развитие солнечной и ветряной энергетики. Солнца и ветра у нас очень много!
При проектировании автозаправочных станций инициаторы постарались учесть самый передовой опыт развитых стран, чтобы положить начало высокому уровню придорожного сервиса и способствовать развитию туризма в Казахстане. Признаются, бюджет проекта от этого возрос, но сингапурский стратегический инвестор на это согласился.
В результате все 260 АЗС будут соответствовать современным мировым стандартам, с использованием «зелёных» технологий, заправкой электромобилей. 26 заправочных станций общей стоимостью 1,3 млрд долларов планируется открыть в нашей области.
Кроме того, инвестор обещает построить в Атасу жилой городок для восьмисот работников НПЗ и социальные объекты - детский сад, спортивный комплекс и медицинский центр.
Председатель правления R Way Solution PTE Ltd Рагунандан Баласубраманиан отметил, что интерес к нашей стране у его компании объясняется благоприятным инвестиционным климатом, большими возможностями для внедрения новейших технологий и, что особенно важно, готовностью следовать по пути развития «зеленой» экономики.
Около 3000 рабочих строительных специальностей будут привлечены в ходе строительства НПЗ «Атасу». На самом производстве планируется создать 800 новых рабочих мест для местных жителей. Зарубежных специалистов привлекут на этапе обучения и наладки оборудования, сообщили инвесторы. Рассматривается возможность открытия колледжа по подготовке кадров для нефтяного кластера.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «В десятку» 23.05.2019

    Банк ВТБ (Казахстан) отмечает свой первый юбилей – 10 лет работы в Республике Казахстан. За это время кредитная организация превратилась в универсальный финансовый институт, открыла филиалы во всех регионах страны и продолжает наращивать объемы во всех сегментах банковского рынка.  

    Немного пред...

  • Расходы любят счет 23.05.2019

    Граждане, выплачивающие ипотеку по линии Жилстройсбербанка либо получившие платные медицинские услуги, вправе рассчитывать на льготы от государства.

  • Обратный процесс 23.05.2019

    В июле в Караганде существенно подешевеет вода благодаря введению компенсирующего тарифа.

  • Земля работает 21.05.2019

    У крестьян есть все для хорошего старта. Весенняя страда в самом разгаре. С ходом полевых работ в основных аграрных районах ознакомился глава региона.

  • Гранты на дело 21.05.2019

    Субсидии на развитие получили 13 молодых жителей Актогайского района. Бизнес-идеи сельчан кардинально разнятся: от открытия фотосалона до строительства цеха по выпуску газоблоков. Сертификаты вручала аким района Салтанат Абеуова.

  • Удои под контролем 18.05.2019

    Молзаводы обяжут следить за безопасностью сырья

    Большой объем сырого молока от казахстанских фермеров рискует не попасть на промышленную переработку из-за несоответствия нормам безопасности после вступления в силу техрегламентов ЕАЭС.

  • Национальный продукт 18.05.2019

    Предприниматели области приняли участие в республиканской выставке отечественных товаропроизводителей «Ulttyq ónim-2019». Одна из наших компаний удостоилась специальной награды АО «KazakhExport».

  • Взаимовыгодный кредит 18.05.2019

    Для поддержки малого бизнеса акимат области совместно с палатой предпринимателей создал микрофинансовую организацию «Atameken Qaragandy».