05 апреля 2018 года 531

Выход есть!

Автор: Самал АХМЕТОВА

Трагедия в российском Кемерово стала наглядным примером того, как внимательно надо следить за безопасностью в торговых центрах. В крупных казахстанских городах сотрудники областных департаментов по ЧС совместно с предпринимателями стали проверять пожарную безопасность в торгово-развлекательных комплексах. В Караганде пожарно-тактические учения начались с торгового города «Таир», который на сегодня является самым крупным торгово-развлекательным центром в регионе. Собравшихся на учения журналистов спасатели пригласили в кинотеатр, в котором проходила имитация возгорания. Кинозал в «Таире» расположен на третьем этаже, и помимо лифта добраться до него можно еще и по лестнице. Без сомнения, на момент учений все двери кинотеатра и далее ведущие к лестницам были открыты. Администрация включила системы оповещения и пожаротушения, а также отключила электроэнергию. 

Вместе со спасателями журналисты спустились на первый этаж, где происходила эвакуация, которую, впрочем, не все продавцы и покупатели воспринимали серьезно. Некоторые возмущались тем, что на другом конце торгово-развлекательного центра практически не было слышно оповещения.
День учений выдался пасмурным, холодным и ветреным, и тем жальче было смотреть на парней, которые в легких курточках стояли на крыше «Таира». Они, как и мы, ждали пожарных. Через некоторое время наконец подъехали и огнеборцы. Припарковались на полностью зачищенной от машин территории. И стали спасать.
Как потом сообщили в департаменте по ЧС, звено газодымозащитной службы сразу же приступило к поиску людей в здании. Другие спасатели добрались до юношей, которые имитировали спасающихся. После того, как последних «пострадавших» сняли с крыши, перед журналистами выступили организаторы учений. По словам начальника ДЧС Ибрагима Кульшимбаева, торговый город «Таир» в реестре спасателей значится как объект с очень сложной конструктивной схемой и большой пожарной нагрузкой. Поэтому степень риска его высока из-за массового скопления людей.
- Таких объектов в нашем реестре - 171, и каждый год мы в этих зданиях проводим плановые проверки. Что касается нынешних тактических учений, то они проходят по распоряжению Генеральной прокуратуры и будут идти в течение трех месяцев. Такие мероприятия необходимы не только для личного состава, а в первую очередь для подготовки персонала. Мы видим, как работают сотрудники центра в случае нештатной ситуации. Кроме того, спасатели определяют готовность объекта к пожарам, - отметил И. Кульшимбаев.
Главный спасатель области также сообщил, что после проведения учений в департаменте их будут разбирать по деталям, и при выявлении недочетов бизнесменам направят предписания.
О том, что подобные тактические учения помогают обнаружить слабые стороны в работе над пожарной безопасностью, рассказал и заместитель директора ТГ «Таир» Дастан Исаинов. Всего площадь торгово-развлекательного центра составляет 46 тысяч квадратных метров. Что касается выходов, то центральных - пять, эвакуационных - 11 и аварийных шесть. На вопрос о том, почему кинотеатр находится не на первом этаже, Дастан Исаинов ответил:
- Кинотеатр расположен на третьем этаже, детские залы - на четвертом и втором этажах, но они все оборудованы выходами непосредственно на улицу. Кроме того, в кинотеатре есть два эвакуационных выхода.
Всего в учениях были задействованы 72 спасателя и 16 единиц техники службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС, а также силы и средства оперативно-полицейской службы, общества Красного Полумесяца и сотрудники ТГ «Таир».
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Справки на вынос 21.07.2018

    Сколько стоит медсправка без осмотра врачей и почему службы внутреннего контроля районных акиматов не замечают вопиющих нарушений в работе своих коллег, говорили на очередном заседании межведомственной рабочей группы по вопросам оказания государственных услуг при департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

  • Сестренка из Америки 21.07.2018

    О том, что у нее есть сестренка Надя, проживающая в Соединенных Штатах Америки, и она скоро к ней приедет в Караганду, Настя узнала полтора года назад: сотрудники заокеанского агентства разыскали девочку в карагандинском детском доме «Таншолпан» и обрадовали скорой встречей. 

  • Ради справедливости 21.07.2018

    Ербол Рахимбеков - судья Верховного суда Республики Казахстан, судья судебной коллегии по уголовным делам и судья-координатор по работе со СМИ.

  • Колесницы эпохи бронзы 21.07.2018

    Карагандинские археологи порадовали очередными ценными находками. В этом году по заказу управления культуры, архивов и документации области в рамках исследования погребальных памятников, колесничной культуры эпохи бронзы ведутся работы на могильнике Тобылды.

     

  • «Алмазный» Отдых 19.07.2018

    В этом году санаторно-курортное лечение получат 3678 инвалидов Карагандинской области. Всего же потребность в этом виде социальной помощи составляет 5526 человек.

  • Листки Бельагашского календаря: 1908-1948 19.07.2018

    В 1941 году ряды защитников пополнил Алексей Митрофанович Мановицкий, 1919 г.р. Окончил пехотное училище. Гвардии лейтенант, командир взвода 39-й стрелковой дивизии, член ВКП(б). Награжден 6 сентября 1943 года медалью «За боевые заслуги». Довелось повоевать и Федору Васильевичу Мановицкому, 1927 г.р. А вот Степан Куприянович Мановицкий, 1914 г.р., пропал без вести в январе 1942 года.

  • Объединиться в беде 19.07.2018

    Этой весной восемь карагандинских семей, проживающих по улице Седова, 42, остались без жилья: их дом сгорел. Жители в отчаянии обратились в благотворительный фонд «Асыл Адам» за помощью и не остались без внимания. Сбор средств на строительство нового 12-квартирного дома продолжается, а на днях с этой целью во Дворце горняков провели благотворительный концерт.

  • Дом для этносов 17.07.2018

    В канун профессионального праздника металлургов в Темиртау состоялось торжественное открытие Центра этнокультурных объединений Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области при АО «АрселорМиттал Темиртау». В кабинетах нового центра будут работать представители разных этносов, проживающих в городе-спутнике и работающих на металлургическом комбинате.