05 апреля 2018 года 244

Выход есть!

Автор: Самал АХМЕТОВА

Трагедия в российском Кемерово стала наглядным примером того, как внимательно надо следить за безопасностью в торговых центрах. В крупных казахстанских городах сотрудники областных департаментов по ЧС совместно с предпринимателями стали проверять пожарную безопасность в торгово-развлекательных комплексах. В Караганде пожарно-тактические учения начались с торгового города «Таир», который на сегодня является самым крупным торгово-развлекательным центром в регионе. Собравшихся на учения журналистов спасатели пригласили в кинотеатр, в котором проходила имитация возгорания. Кинозал в «Таире» расположен на третьем этаже, и помимо лифта добраться до него можно еще и по лестнице. Без сомнения, на момент учений все двери кинотеатра и далее ведущие к лестницам были открыты. Администрация включила системы оповещения и пожаротушения, а также отключила электроэнергию. 

Вместе со спасателями журналисты спустились на первый этаж, где происходила эвакуация, которую, впрочем, не все продавцы и покупатели воспринимали серьезно. Некоторые возмущались тем, что на другом конце торгово-развлекательного центра практически не было слышно оповещения.
День учений выдался пасмурным, холодным и ветреным, и тем жальче было смотреть на парней, которые в легких курточках стояли на крыше «Таира». Они, как и мы, ждали пожарных. Через некоторое время наконец подъехали и огнеборцы. Припарковались на полностью зачищенной от машин территории. И стали спасать.
Как потом сообщили в департаменте по ЧС, звено газодымозащитной службы сразу же приступило к поиску людей в здании. Другие спасатели добрались до юношей, которые имитировали спасающихся. После того, как последних «пострадавших» сняли с крыши, перед журналистами выступили организаторы учений. По словам начальника ДЧС Ибрагима Кульшимбаева, торговый город «Таир» в реестре спасателей значится как объект с очень сложной конструктивной схемой и большой пожарной нагрузкой. Поэтому степень риска его высока из-за массового скопления людей.
- Таких объектов в нашем реестре - 171, и каждый год мы в этих зданиях проводим плановые проверки. Что касается нынешних тактических учений, то они проходят по распоряжению Генеральной прокуратуры и будут идти в течение трех месяцев. Такие мероприятия необходимы не только для личного состава, а в первую очередь для подготовки персонала. Мы видим, как работают сотрудники центра в случае нештатной ситуации. Кроме того, спасатели определяют готовность объекта к пожарам, - отметил И. Кульшимбаев.
Главный спасатель области также сообщил, что после проведения учений в департаменте их будут разбирать по деталям, и при выявлении недочетов бизнесменам направят предписания.
О том, что подобные тактические учения помогают обнаружить слабые стороны в работе над пожарной безопасностью, рассказал и заместитель директора ТГ «Таир» Дастан Исаинов. Всего площадь торгово-развлекательного центра составляет 46 тысяч квадратных метров. Что касается выходов, то центральных - пять, эвакуационных - 11 и аварийных шесть. На вопрос о том, почему кинотеатр находится не на первом этаже, Дастан Исаинов ответил:
- Кинотеатр расположен на третьем этаже, детские залы - на четвертом и втором этажах, но они все оборудованы выходами непосредственно на улицу. Кроме того, в кинотеатре есть два эвакуационных выхода.
Всего в учениях были задействованы 72 спасателя и 16 единиц техники службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС, а также силы и средства оперативно-полицейской службы, общества Красного Полумесяца и сотрудники ТГ «Таир».
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не оставить в беде 19.04.2018

    В Караганде открылся Центр помощи жертвам бытового насилия и торговли людьми. Благодаря финансированию в рамках государственного социального заказа управления координации занятости и социальных программ, крыша над головой, питание, услуги психолога и юриста наиболее уязвимым категориям людей, пострадавших от насилия и торговли, будут предоставляться продолжительностью до полугода. А это значит, что и поддержка центра будет более качественной.

  • Учиться никогда не поздно 19.04.2018

    В этот раз работодатели больше ориентировались на инженеров, менеджеров, бухгалтеров. В топе и специалисты со средней квалификацией - слесари, электромонтеры, токари, машинисты автокрана, фрезеровщики, бурильщики. Немало предложений и для тех, кто в силу различных обстоятельств так и не получил диплом. Во Дворце спорта имени Н. Абдирова состоялась очередная ярмарка свободных рабочих мест. Как оказалось, предприятиям и организациям Караганды требуются по меньшей мере 3600 сотрудников.

  • В шаговой доступности 19.04.2018

    В Темиртау благотворительный фонд «Дара» при поддержке акимата Карагандинской области, управления образования и частных спонсоров открыл кабинет психолого-педагогической коррекции для детей с особыми образовательными потребностями. В здании СОШ № 6, где выделили для него место, начали ремонт. Строители постарались сделать комнаты светлыми и просторными, а мебель разрабатывали по спецзаказу. Среди привычных для подобных учреждений комнат Монтессори и сенсорной предусмотрели и помещение социально-бытовой ориентации. Педагоги на практике убедились, что не всегда особенный ребенок овладевает чтением, счетом, не всегда есть уверенность в том, что он заговорит, но ему нужно помочь получить простейшие навыки самообслуживания дома, в быту. 

  • Неторопливая эвакуация 17.04.2018

    Из-за неисправной проводки в одном из бутиков, расположенных на третьем этаже ЦУМа, возник пожар. Пламя быстро перекинулось на кровлю здания. Повалил густой черный дым, началась экстренная эвакуация людей. Таков сценарий пожарно-тактических учений, прошедших в областном центре в минувшую пятницу. О том, что в одном из крупных универмагов города состоятся внеплановые учения, руководство и персонал были извещены заранее. Когда подошло время “x”, администратор пошла включать пожарную сигнализацию. Через минуту прозвенел звонок.

  • Чисто там, где убирают 17.04.2018

    В Карагандинской области стартовал двумесячник по благоустройству и санитарной очистке. В первом субботнике приняли участие всего три города и столько же районов. Растаявший снег обнажил горы мусора, скопившегося на улицах городов и районов в течение зимы. Девятого апреля акимат области объявил о проведении двухмесячника по благоустройству, санитарной очистке и озеленению населенных пунктов. В рамках акции запланировано несколько субботников и «чистых четвергов». Однако, как оказалось, не везде официальный старт акции был воспринят как призыв к действию. В ходе аппаратного совещания заместитель акима области Анатолий Шкарупа сообщил, что 14 апреля субботники прошли только в Караганде, Приозерске, Темиртау, Актогайском, Жанааркинском и Улытауском районах. 

  • Жизненно важный обход 14.04.2018

    Реконструкция коридора Центр-Юг «Астана - Караганда - Балхаш – Алматы» началась на дорогах республиканского значения. Со строительными работами на участке северо-восточного обхода, который проходит через Караганду, ознакомился аким области Ерлан Кошанов. Северо-восточный обход станет объездной дорогой и, соответственно, поможет разгрузить внутригородские магистрали от транспорта. Сам проект реализуется по программе «Нұрлы жол». На сегодня уже построено 93 километра дороги в нашем регионе.

  • Вода уходит с теплом 14.04.2018

    В ТОО «Теплотранзит Караганда» признались, что пока в условиях капризной весны готовы нивелировать температуру в батареях и подстраиваться под желания потребителей. Но в будущем, признают, необходимо менять всю систему централизованного теплоснабжения. На совместном заседании постоянных комиссий Общественного совета Караганды обсудили вопросы завершения отопительного сезона.

  • Проездной по-корейски 14.04.2018

    В течение 10 лет в Караганде внедрят транспортную систему, которая упорядочит движение общественного транспорта, искоренит давки в салонах автобусов в часы пик, а главное - научит водителей заботиться о безопасности пассажиров. Так по крайней мере обещают представители государственного транспортного отдела города Пусан Республики Корея.