05 апреля 2018 года 612

Выход есть!

Автор: Самал АХМЕТОВА

Трагедия в российском Кемерово стала наглядным примером того, как внимательно надо следить за безопасностью в торговых центрах. В крупных казахстанских городах сотрудники областных департаментов по ЧС совместно с предпринимателями стали проверять пожарную безопасность в торгово-развлекательных комплексах. В Караганде пожарно-тактические учения начались с торгового города «Таир», который на сегодня является самым крупным торгово-развлекательным центром в регионе. Собравшихся на учения журналистов спасатели пригласили в кинотеатр, в котором проходила имитация возгорания. Кинозал в «Таире» расположен на третьем этаже, и помимо лифта добраться до него можно еще и по лестнице. Без сомнения, на момент учений все двери кинотеатра и далее ведущие к лестницам были открыты. Администрация включила системы оповещения и пожаротушения, а также отключила электроэнергию. 

Вместе со спасателями журналисты спустились на первый этаж, где происходила эвакуация, которую, впрочем, не все продавцы и покупатели воспринимали серьезно. Некоторые возмущались тем, что на другом конце торгово-развлекательного центра практически не было слышно оповещения.
День учений выдался пасмурным, холодным и ветреным, и тем жальче было смотреть на парней, которые в легких курточках стояли на крыше «Таира». Они, как и мы, ждали пожарных. Через некоторое время наконец подъехали и огнеборцы. Припарковались на полностью зачищенной от машин территории. И стали спасать.
Как потом сообщили в департаменте по ЧС, звено газодымозащитной службы сразу же приступило к поиску людей в здании. Другие спасатели добрались до юношей, которые имитировали спасающихся. После того, как последних «пострадавших» сняли с крыши, перед журналистами выступили организаторы учений. По словам начальника ДЧС Ибрагима Кульшимбаева, торговый город «Таир» в реестре спасателей значится как объект с очень сложной конструктивной схемой и большой пожарной нагрузкой. Поэтому степень риска его высока из-за массового скопления людей.
- Таких объектов в нашем реестре - 171, и каждый год мы в этих зданиях проводим плановые проверки. Что касается нынешних тактических учений, то они проходят по распоряжению Генеральной прокуратуры и будут идти в течение трех месяцев. Такие мероприятия необходимы не только для личного состава, а в первую очередь для подготовки персонала. Мы видим, как работают сотрудники центра в случае нештатной ситуации. Кроме того, спасатели определяют готовность объекта к пожарам, - отметил И. Кульшимбаев.
Главный спасатель области также сообщил, что после проведения учений в департаменте их будут разбирать по деталям, и при выявлении недочетов бизнесменам направят предписания.
О том, что подобные тактические учения помогают обнаружить слабые стороны в работе над пожарной безопасностью, рассказал и заместитель директора ТГ «Таир» Дастан Исаинов. Всего площадь торгово-развлекательного центра составляет 46 тысяч квадратных метров. Что касается выходов, то центральных - пять, эвакуационных - 11 и аварийных шесть. На вопрос о том, почему кинотеатр находится не на первом этаже, Дастан Исаинов ответил:
- Кинотеатр расположен на третьем этаже, детские залы - на четвертом и втором этажах, но они все оборудованы выходами непосредственно на улицу. Кроме того, в кинотеатре есть два эвакуационных выхода.
Всего в учениях были задействованы 72 спасателя и 16 единиц техники службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС, а также силы и средства оперативно-полицейской службы, общества Красного Полумесяца и сотрудники ТГ «Таир».
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Будет тепло 13.10.2018

    Отопительный сезон в Осакаровском районе стартовал 1 октября. В настоящее время социальные объекты полностью обеспечены углем, топливо для бытовых нужд населения также имеется в достаточном количестве, рассказывает руководитель местного отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Нурсултан Карсыбеков.

     

  • Второе дыхание 13.10.2018

    В акимате Караганды прошло заседание городской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений.

     

  • Мостик во взрослую жизнь 13.10.2018

    В микрорайоне «Кунгей» города Караганды открылся Центр поддержки выпускниц детских домов. Общественный благотворительный фонд «Ана үйi», финансируемый казахстанскими меценатами, продолжает двигаться параллельно с государственными структурами, находя новые способы защиты детей, оставшихся без попечения родителей.

  • Земли много, участков - мало 13.10.2018

    Новую квартиру за 25 миллионов тенге в Астане, Алматы, Шымкенте, Атырау, Актау и за 15 миллионов в остальных городах найти трудно. В Караганде застройщики в основном предлагают жилье стоимостью 230-250 тысяч тенге за квадратный метр. Это значит, что общая стоимость получается гораздо дороже.

  • Английский бы выучил только за то... 13.10.2018

    21-летний Кеннет Палмер из Канзаса, который преподает разговорный английский для детей и взрослых из Осакаровского района, за две недели, проведенные здесь, успел полюбить национальную кухню и начал учить казахский язык. «Он сам попросил, чтобы дома с ним разговаривали только на казахском», - рассказывает директор общеобразовательной школы № 1 поселка Осакаровка Мара Акмагамбетова, семья которой приютила иностранца.

     

  • Душа любить не устает 13.10.2018

    Центральная библиотека в Темиртау давно стала местом притяжения сердец горожан. В читальном зале яблоку негде было упасть, когда проходила встреча поколений «Душа любить свой город не устанет», посвященная Дню города.

  • Главное, ребята, - сердцем не стареть 11.10.2018

    Эту фразу не устает повторять Юрий Кирсантьевич Баженов, ветеран шахтерского труда и член совета старейшин г. Абая. Возраст ему не помеха, поэтому Международный день пожилых людей он встречает с улыбкой и фотоаппаратом. Жители города Абая часто видят дядю Юру на различных праздничных мероприятиях. Держа в руках фотоаппарат, он снимает происходящее, а затем на страничке в соцсети выкладывает свои работы.

     

  • Конец «мусорной войны» 11.10.2018

    В Темиртау, который входит в список самых загрязненных городов Казахстана, был на грани закрытия единственный экологический проект по раздельному сбору мусора. Дело в том, что местный акимат потребовал оформить земельные участки, где установлено 400 специальных контейнеров. Причем такие невыполнимые требования были выдвинуты спустя целых 4 года.