05 апреля 2018 года 692

Выход есть!

Автор: Самал АХМЕТОВА

Трагедия в российском Кемерово стала наглядным примером того, как внимательно надо следить за безопасностью в торговых центрах. В крупных казахстанских городах сотрудники областных департаментов по ЧС совместно с предпринимателями стали проверять пожарную безопасность в торгово-развлекательных комплексах. В Караганде пожарно-тактические учения начались с торгового города «Таир», который на сегодня является самым крупным торгово-развлекательным центром в регионе. Собравшихся на учения журналистов спасатели пригласили в кинотеатр, в котором проходила имитация возгорания. Кинозал в «Таире» расположен на третьем этаже, и помимо лифта добраться до него можно еще и по лестнице. Без сомнения, на момент учений все двери кинотеатра и далее ведущие к лестницам были открыты. Администрация включила системы оповещения и пожаротушения, а также отключила электроэнергию. 

Вместе со спасателями журналисты спустились на первый этаж, где происходила эвакуация, которую, впрочем, не все продавцы и покупатели воспринимали серьезно. Некоторые возмущались тем, что на другом конце торгово-развлекательного центра практически не было слышно оповещения.
День учений выдался пасмурным, холодным и ветреным, и тем жальче было смотреть на парней, которые в легких курточках стояли на крыше «Таира». Они, как и мы, ждали пожарных. Через некоторое время наконец подъехали и огнеборцы. Припарковались на полностью зачищенной от машин территории. И стали спасать.
Как потом сообщили в департаменте по ЧС, звено газодымозащитной службы сразу же приступило к поиску людей в здании. Другие спасатели добрались до юношей, которые имитировали спасающихся. После того, как последних «пострадавших» сняли с крыши, перед журналистами выступили организаторы учений. По словам начальника ДЧС Ибрагима Кульшимбаева, торговый город «Таир» в реестре спасателей значится как объект с очень сложной конструктивной схемой и большой пожарной нагрузкой. Поэтому степень риска его высока из-за массового скопления людей.
- Таких объектов в нашем реестре - 171, и каждый год мы в этих зданиях проводим плановые проверки. Что касается нынешних тактических учений, то они проходят по распоряжению Генеральной прокуратуры и будут идти в течение трех месяцев. Такие мероприятия необходимы не только для личного состава, а в первую очередь для подготовки персонала. Мы видим, как работают сотрудники центра в случае нештатной ситуации. Кроме того, спасатели определяют готовность объекта к пожарам, - отметил И. Кульшимбаев.
Главный спасатель области также сообщил, что после проведения учений в департаменте их будут разбирать по деталям, и при выявлении недочетов бизнесменам направят предписания.
О том, что подобные тактические учения помогают обнаружить слабые стороны в работе над пожарной безопасностью, рассказал и заместитель директора ТГ «Таир» Дастан Исаинов. Всего площадь торгово-развлекательного центра составляет 46 тысяч квадратных метров. Что касается выходов, то центральных - пять, эвакуационных - 11 и аварийных шесть. На вопрос о том, почему кинотеатр находится не на первом этаже, Дастан Исаинов ответил:
- Кинотеатр расположен на третьем этаже, детские залы - на четвертом и втором этажах, но они все оборудованы выходами непосредственно на улицу. Кроме того, в кинотеатре есть два эвакуационных выхода.
Всего в учениях были задействованы 72 спасателя и 16 единиц техники службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС, а также силы и средства оперативно-полицейской службы, общества Красного Полумесяца и сотрудники ТГ «Таир».
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Слабый элемент 17.01.2019

    Могут ли представители старшего поколения, на склоне лет оставшиеся одни, рассчитывать на качественное медицинское обслуживание? Как оказалось, это достаточно сложно, если рядом нет людей, готовых ходить по инстанциям с просьбой о помощи.

  • Добавим красок в обучение! 17.01.2019

    Если театр начинается с вешалки, то школа - с желания учиться. А та, что появилась на Юго-Востоке Караганды в новом жилом массиве «Панель-Центр», уже издали напоминает сказочный домик из лего-конструктора.

  • Мобильный прием 17.01.2019

    Председатель Карагандинского областного суда Нурсерик Шарипов провел свой первый личный прием, приняв девять граждан из разных районов региона. Их обращения касались в основном вопросов вынесения судебных актов, рассмотрения банковских и налоговых споров, жилищных и трудовых правоотношений, оспаривания действий госорганов, а также некоторых уголовных дел.

  • Прорывные субстанции 17.01.2019

    Карагандинские фармацевты выходят на мировой уровень. Научно-производственный холдинг «Фитохимия» одним из первых в республике начал выпуск таблеток с покрытием. Для претворения этого проекта в жизнь Фонд науки выделил 100 миллионов тенге. Кроме того, сами фармацевты приобрели оборудование за 65 миллионое тенге.

  • Купаться можно, но осторожно 17.01.2019

    В Карагандинской области готовятся к празднованию Крещения Господня. Уже состоялось рабочее совещание в городском акимате, где дали поручения по обеспечению безопасности, а на днях в департаменте по ЧС прошла встреча с представителями духовенства и сотрудниками управления по делам религий.

  • В защиту леса 17.01.2019

    Бойцы отрядов «Жасыл ел» общественного объединения «ЭКОШ» с начала декабря по 15 января проводили в Балхаше городские экологические акции, приуроченные к республиканскому месячнику «Шырша». Одна из них посвящалась елкам, поскольку 31 декабря объявлен Международным днем защиты елочки.

  • Тепловоз вперед летит 15.01.2019

    Впервые за 63 года в Караганде капитально отремонтируют тепловоз детской железной дороги, действующей в Центральном парке культуры и отдыха. Сейчас над его восстановлением трудятся в ремонтном локомотивном депо, находящемся в Сортировке.

  • О черте бедности 15.01.2019

    По информации управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области, определена черта бедности на I квартал текущего года.