05 апреля 2018 года 565

Воплощать идеи молодых

Автор: Светлана СВИЧ

В Караганде открылся региональный штаб республиканского молодежного движения Ассамблеи народа Казахстана «Жаңғыру жолы». Члены этнокультурных объединений, молодежных «крыльев» АНК и активисты учебных заведений, присоединившиеся к движению, готовы вносить свою лепту в реализацию пяти социальных инициатив Президента и участвовать в других государственных проектах, чтобы вместе строить процветающий Казахстан.

Все чаще внимание общественности акцентируется на том, что программа «Рухани жаңғыру» адресована именно молодежи. Ведь вскоре она будет определять ход развития страны - молодые возьмут на себя обязанности старшего поколения. Поэтому и родилось новое движение «Жаңғыру жолы», основной миссией которого должно стать объединение активной молодежи, способной внести вклад в реализацию задач программы духовного возрождения по укреплению общественного согласия и общенационального единства. Как научить молодых людей быть более активными и инициативными, что действительно является ценностями для общества, на минувшей неделе рассказывали в Доме дружбы на областной научно-практической конференции «Формирование личности молодых лидеров этнокультурных объединений через модернизацию общественного сознания».
Руководитель молодежного крыла товарищества украинского языка им. Т. Шевченко «Рiдне слово» Олеся Головченко была одним из делегатов на съезде нового молодежного движения «Жаңғыру жолы», прошедшем недавно в Астане.
- До этого более 150 молодежных крыльев АНК по всей стране работали активно, но разрозненно, каждый трудился сам по себе, - рассказала идею нового проекта делегат. - Наше движение призвано объединить всю инициативную молодежь и совместно воплощать в жизнь интересные идеи. Перед нами сейчас стоят две задачи: собрать молодежь по всей республике и создать основу для участия молодых активистов в модернизации общественного сознания. В каждой области будет создан штаб - у нас он уже работает на базе Координационного совета молодежи. Членами движения может стать любой молодой человек. Мы говорим, что важно не количество, а качество: участниками должны стать люди, которые действительно хотят что-то сделать для своей страны.
У молодежи нет дефицита в идеях, однако зачастую не хватает опыта. И в этом им готовы помочь старшие наставники, преподаватели и ученые региона. Так, директор научно-исследовательского центра «Тұлғатану», доцент КарГУ им. Букетова Нурсахан Бейсенбекова учила студентов правильно выбирать себе кумиров.
- Главное - не форма, а содержание. «Крутой» внешне ничем не сможет зацепить других людей, чтобы повести их за собой, потому что в душе ничего нет, - убеждала историк. - Поэтому современные «идолы» ненадолго задерживаются в умах современных людей. А вот если человек обладает знаниями и хочет делиться ими с другими, то он сможет увлечь многих своими идеями. Кроме того, я считаю, что многие нынешние молодые люди хотят начинать работать сразу с хорошей должности и приличной зарплаты. А если такой вакансии не находится, то предпочитают просто сидеть дома и ждать. Я убеждена: начинать самостоятельно зарабатывать надо с молодости и не стесняться никаких профессий. В Европе и США дети с 16 лет начинают подрабатывать официантами, нянями, чтобы получать опыт и карманные деньги, и это не мешает им в дальнейшем строить отличную карьеру.
С ней согласна и заведующая кафедрой «Социальная работа и Ассамблея народа Казахстана» КЭУ, доцент Мадина Абдакимова. Она рассказала, что при рассмотрении двух резюме - одного с высокими оценками, но отсутствием социальной активности, а другого с более низкими оценками, но опытом волонтерства и участия в социальных проектах, работодатель всегда решит в пользу второго кандидата. Потому что если молодой человек уже прошел такую школу и имеет опыт, то он более предпочтителен. Это и есть профессионализм - сплав мастерства специалиста и социальной ответственности.
- В рамках программы «Рухани жаңғыру» стоят такие значимые проекты, как «Туған жер» и «Сакральная география Казахстана» о познании своего края, «100 новых лиц» о выдающихся личностях страны, «Современная казахстанская культура в глобальном мире» и многие другие. Все они большей частью предназначены для молодежи, - добавила Мадина Абдакимова. - Все государственные программы и проекты работают на то, чтобы в первую очередь обеспечить достойную жизнь каждого казахстанца, чтобы все чувствовали себя комфортно, не уезжали из страны, были настоящими патриотами. От этого напрямую зависит развитие человеческого капитала.
Пять социальных инициатив, выдвинутых Главой государства, имеют под собой огромную финансовую базу. Экономики многих стран мира переживают сейчас серьезный кризис, однако, несмотря на сложную финансовую ситуацию, наше государство изыскивает возможности для обеспечения новых социально ориентированных проектов. Это говорит о том, что программы работают на будущее, на дальнюю перспективу.
Преподаватель считает, что новые возможности приобретения жилья для каждой семьи могут спасти казахстанцев от разводов. Неутешительная статистика: более 2,5 миллиона казахстанцев сегодня нуждаются в жилье, и не для всех ипотечное кредитование, существующее в нынешнем виде, подходит. Только в прошлом году более 24,5 тысячи молодых семей, имеющих несовершеннолетних детей, подали на развод. И одной из главных причин стали бытовая неустроенность и отсутствие жилья. Решение этой проблемы поможет создать стабильные казахстанские семьи, чему должен помочь проект «7-20-25», уверена Мадина Абдакимова.
Если сейчас процентная ставка ипотеки доходит до 17%, первоначальный взнос составляет от 30 до 50% от стоимости жилья, а расплатиться нужно за 10-15 лет, то по новой программе процентная ставка составляет 7%, накопить нужно всего 20% от стоимости жилья, а возвращать кредит можно 25 лет. Это значительно облегчит финансовое бремя для молодых и увеличит шансы на приобретение собственного жилья.
- В этом году еще 20 тысяч дополнительных образовательных грантов к уже имеющимся 54 тысячам выделяет государство для получения высшего образования. Из них 11 тысяч грантов предназначены для технических специальностей, - говорит М. Абдакимова. - Это хороший шанс приостановить отток молодых людей, которые хотели получить образование за рубежом, и пресечь утечку мозгов. Нам нужно озаботиться тем, чтобы гранты не только были освоены, но и чтобы эти деньги вернулись обратно в экономику через ту профессию, по которой выпускники получили образование.
А для воплощения в жизнь научных проектов и разработок молодых ученых может помочь программа расширения микрокредитования - она станет финансовой подпиткой научной деятельности. «Создавайте стартапы, бизнес-проекты, участвуйте в программе кредитования - это шанс создать для будущего бизнеса начальную базу» - призывают молодежь.
В ближайшее время студенты могут применить свои силы и энергию в реализации Карты социальных инициатив, ранней профориентации сверстников, поспособствовать открытию новых талантов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Справки на вынос 21.07.2018

    Сколько стоит медсправка без осмотра врачей и почему службы внутреннего контроля районных акиматов не замечают вопиющих нарушений в работе своих коллег, говорили на очередном заседании межведомственной рабочей группы по вопросам оказания государственных услуг при департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

  • Сестренка из Америки 21.07.2018

    О том, что у нее есть сестренка Надя, проживающая в Соединенных Штатах Америки, и она скоро к ней приедет в Караганду, Настя узнала полтора года назад: сотрудники заокеанского агентства разыскали девочку в карагандинском детском доме «Таншолпан» и обрадовали скорой встречей. 

  • Ради справедливости 21.07.2018

    Ербол Рахимбеков - судья Верховного суда Республики Казахстан, судья судебной коллегии по уголовным делам и судья-координатор по работе со СМИ.

  • Колесницы эпохи бронзы 21.07.2018

    Карагандинские археологи порадовали очередными ценными находками. В этом году по заказу управления культуры, архивов и документации области в рамках исследования погребальных памятников, колесничной культуры эпохи бронзы ведутся работы на могильнике Тобылды.

     

  • «Алмазный» Отдых 19.07.2018

    В этом году санаторно-курортное лечение получат 3678 инвалидов Карагандинской области. Всего же потребность в этом виде социальной помощи составляет 5526 человек.

  • Листки Бельагашского календаря: 1908-1948 19.07.2018

    В 1941 году ряды защитников пополнил Алексей Митрофанович Мановицкий, 1919 г.р. Окончил пехотное училище. Гвардии лейтенант, командир взвода 39-й стрелковой дивизии, член ВКП(б). Награжден 6 сентября 1943 года медалью «За боевые заслуги». Довелось повоевать и Федору Васильевичу Мановицкому, 1927 г.р. А вот Степан Куприянович Мановицкий, 1914 г.р., пропал без вести в январе 1942 года.

  • Объединиться в беде 19.07.2018

    Этой весной восемь карагандинских семей, проживающих по улице Седова, 42, остались без жилья: их дом сгорел. Жители в отчаянии обратились в благотворительный фонд «Асыл Адам» за помощью и не остались без внимания. Сбор средств на строительство нового 12-квартирного дома продолжается, а на днях с этой целью во Дворце горняков провели благотворительный концерт.

  • Дом для этносов 17.07.2018

    В канун профессионального праздника металлургов в Темиртау состоялось торжественное открытие Центра этнокультурных объединений Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области при АО «АрселорМиттал Темиртау». В кабинетах нового центра будут работать представители разных этносов, проживающих в городе-спутнике и работающих на металлургическом комбинате.