05 апреля 2018 года 281

Воплощать идеи молодых

Автор: Светлана СВИЧ

В Караганде открылся региональный штаб республиканского молодежного движения Ассамблеи народа Казахстана «Жаңғыру жолы». Члены этнокультурных объединений, молодежных «крыльев» АНК и активисты учебных заведений, присоединившиеся к движению, готовы вносить свою лепту в реализацию пяти социальных инициатив Президента и участвовать в других государственных проектах, чтобы вместе строить процветающий Казахстан.

Все чаще внимание общественности акцентируется на том, что программа «Рухани жаңғыру» адресована именно молодежи. Ведь вскоре она будет определять ход развития страны - молодые возьмут на себя обязанности старшего поколения. Поэтому и родилось новое движение «Жаңғыру жолы», основной миссией которого должно стать объединение активной молодежи, способной внести вклад в реализацию задач программы духовного возрождения по укреплению общественного согласия и общенационального единства. Как научить молодых людей быть более активными и инициативными, что действительно является ценностями для общества, на минувшей неделе рассказывали в Доме дружбы на областной научно-практической конференции «Формирование личности молодых лидеров этнокультурных объединений через модернизацию общественного сознания».
Руководитель молодежного крыла товарищества украинского языка им. Т. Шевченко «Рiдне слово» Олеся Головченко была одним из делегатов на съезде нового молодежного движения «Жаңғыру жолы», прошедшем недавно в Астане.
- До этого более 150 молодежных крыльев АНК по всей стране работали активно, но разрозненно, каждый трудился сам по себе, - рассказала идею нового проекта делегат. - Наше движение призвано объединить всю инициативную молодежь и совместно воплощать в жизнь интересные идеи. Перед нами сейчас стоят две задачи: собрать молодежь по всей республике и создать основу для участия молодых активистов в модернизации общественного сознания. В каждой области будет создан штаб - у нас он уже работает на базе Координационного совета молодежи. Членами движения может стать любой молодой человек. Мы говорим, что важно не количество, а качество: участниками должны стать люди, которые действительно хотят что-то сделать для своей страны.
У молодежи нет дефицита в идеях, однако зачастую не хватает опыта. И в этом им готовы помочь старшие наставники, преподаватели и ученые региона. Так, директор научно-исследовательского центра «Тұлғатану», доцент КарГУ им. Букетова Нурсахан Бейсенбекова учила студентов правильно выбирать себе кумиров.
- Главное - не форма, а содержание. «Крутой» внешне ничем не сможет зацепить других людей, чтобы повести их за собой, потому что в душе ничего нет, - убеждала историк. - Поэтому современные «идолы» ненадолго задерживаются в умах современных людей. А вот если человек обладает знаниями и хочет делиться ими с другими, то он сможет увлечь многих своими идеями. Кроме того, я считаю, что многие нынешние молодые люди хотят начинать работать сразу с хорошей должности и приличной зарплаты. А если такой вакансии не находится, то предпочитают просто сидеть дома и ждать. Я убеждена: начинать самостоятельно зарабатывать надо с молодости и не стесняться никаких профессий. В Европе и США дети с 16 лет начинают подрабатывать официантами, нянями, чтобы получать опыт и карманные деньги, и это не мешает им в дальнейшем строить отличную карьеру.
С ней согласна и заведующая кафедрой «Социальная работа и Ассамблея народа Казахстана» КЭУ, доцент Мадина Абдакимова. Она рассказала, что при рассмотрении двух резюме - одного с высокими оценками, но отсутствием социальной активности, а другого с более низкими оценками, но опытом волонтерства и участия в социальных проектах, работодатель всегда решит в пользу второго кандидата. Потому что если молодой человек уже прошел такую школу и имеет опыт, то он более предпочтителен. Это и есть профессионализм - сплав мастерства специалиста и социальной ответственности.
- В рамках программы «Рухани жаңғыру» стоят такие значимые проекты, как «Туған жер» и «Сакральная география Казахстана» о познании своего края, «100 новых лиц» о выдающихся личностях страны, «Современная казахстанская культура в глобальном мире» и многие другие. Все они большей частью предназначены для молодежи, - добавила Мадина Абдакимова. - Все государственные программы и проекты работают на то, чтобы в первую очередь обеспечить достойную жизнь каждого казахстанца, чтобы все чувствовали себя комфортно, не уезжали из страны, были настоящими патриотами. От этого напрямую зависит развитие человеческого капитала.
Пять социальных инициатив, выдвинутых Главой государства, имеют под собой огромную финансовую базу. Экономики многих стран мира переживают сейчас серьезный кризис, однако, несмотря на сложную финансовую ситуацию, наше государство изыскивает возможности для обеспечения новых социально ориентированных проектов. Это говорит о том, что программы работают на будущее, на дальнюю перспективу.
Преподаватель считает, что новые возможности приобретения жилья для каждой семьи могут спасти казахстанцев от разводов. Неутешительная статистика: более 2,5 миллиона казахстанцев сегодня нуждаются в жилье, и не для всех ипотечное кредитование, существующее в нынешнем виде, подходит. Только в прошлом году более 24,5 тысячи молодых семей, имеющих несовершеннолетних детей, подали на развод. И одной из главных причин стали бытовая неустроенность и отсутствие жилья. Решение этой проблемы поможет создать стабильные казахстанские семьи, чему должен помочь проект «7-20-25», уверена Мадина Абдакимова.
Если сейчас процентная ставка ипотеки доходит до 17%, первоначальный взнос составляет от 30 до 50% от стоимости жилья, а расплатиться нужно за 10-15 лет, то по новой программе процентная ставка составляет 7%, накопить нужно всего 20% от стоимости жилья, а возвращать кредит можно 25 лет. Это значительно облегчит финансовое бремя для молодых и увеличит шансы на приобретение собственного жилья.
- В этом году еще 20 тысяч дополнительных образовательных грантов к уже имеющимся 54 тысячам выделяет государство для получения высшего образования. Из них 11 тысяч грантов предназначены для технических специальностей, - говорит М. Абдакимова. - Это хороший шанс приостановить отток молодых людей, которые хотели получить образование за рубежом, и пресечь утечку мозгов. Нам нужно озаботиться тем, чтобы гранты не только были освоены, но и чтобы эти деньги вернулись обратно в экономику через ту профессию, по которой выпускники получили образование.
А для воплощения в жизнь научных проектов и разработок молодых ученых может помочь программа расширения микрокредитования - она станет финансовой подпиткой научной деятельности. «Создавайте стартапы, бизнес-проекты, участвуйте в программе кредитования - это шанс создать для будущего бизнеса начальную базу» - призывают молодежь.
В ближайшее время студенты могут применить свои силы и энергию в реализации Карты социальных инициатив, ранней профориентации сверстников, поспособствовать открытию новых талантов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не оставить в беде 19.04.2018

    В Караганде открылся Центр помощи жертвам бытового насилия и торговли людьми. Благодаря финансированию в рамках государственного социального заказа управления координации занятости и социальных программ, крыша над головой, питание, услуги психолога и юриста наиболее уязвимым категориям людей, пострадавших от насилия и торговли, будут предоставляться продолжительностью до полугода. А это значит, что и поддержка центра будет более качественной.

  • Учиться никогда не поздно 19.04.2018

    В этот раз работодатели больше ориентировались на инженеров, менеджеров, бухгалтеров. В топе и специалисты со средней квалификацией - слесари, электромонтеры, токари, машинисты автокрана, фрезеровщики, бурильщики. Немало предложений и для тех, кто в силу различных обстоятельств так и не получил диплом. Во Дворце спорта имени Н. Абдирова состоялась очередная ярмарка свободных рабочих мест. Как оказалось, предприятиям и организациям Караганды требуются по меньшей мере 3600 сотрудников.

  • В шаговой доступности 19.04.2018

    В Темиртау благотворительный фонд «Дара» при поддержке акимата Карагандинской области, управления образования и частных спонсоров открыл кабинет психолого-педагогической коррекции для детей с особыми образовательными потребностями. В здании СОШ № 6, где выделили для него место, начали ремонт. Строители постарались сделать комнаты светлыми и просторными, а мебель разрабатывали по спецзаказу. Среди привычных для подобных учреждений комнат Монтессори и сенсорной предусмотрели и помещение социально-бытовой ориентации. Педагоги на практике убедились, что не всегда особенный ребенок овладевает чтением, счетом, не всегда есть уверенность в том, что он заговорит, но ему нужно помочь получить простейшие навыки самообслуживания дома, в быту. 

  • Неторопливая эвакуация 17.04.2018

    Из-за неисправной проводки в одном из бутиков, расположенных на третьем этаже ЦУМа, возник пожар. Пламя быстро перекинулось на кровлю здания. Повалил густой черный дым, началась экстренная эвакуация людей. Таков сценарий пожарно-тактических учений, прошедших в областном центре в минувшую пятницу. О том, что в одном из крупных универмагов города состоятся внеплановые учения, руководство и персонал были извещены заранее. Когда подошло время “x”, администратор пошла включать пожарную сигнализацию. Через минуту прозвенел звонок.

  • Чисто там, где убирают 17.04.2018

    В Карагандинской области стартовал двумесячник по благоустройству и санитарной очистке. В первом субботнике приняли участие всего три города и столько же районов. Растаявший снег обнажил горы мусора, скопившегося на улицах городов и районов в течение зимы. Девятого апреля акимат области объявил о проведении двухмесячника по благоустройству, санитарной очистке и озеленению населенных пунктов. В рамках акции запланировано несколько субботников и «чистых четвергов». Однако, как оказалось, не везде официальный старт акции был воспринят как призыв к действию. В ходе аппаратного совещания заместитель акима области Анатолий Шкарупа сообщил, что 14 апреля субботники прошли только в Караганде, Приозерске, Темиртау, Актогайском, Жанааркинском и Улытауском районах. 

  • Жизненно важный обход 14.04.2018

    Реконструкция коридора Центр-Юг «Астана - Караганда - Балхаш – Алматы» началась на дорогах республиканского значения. Со строительными работами на участке северо-восточного обхода, который проходит через Караганду, ознакомился аким области Ерлан Кошанов. Северо-восточный обход станет объездной дорогой и, соответственно, поможет разгрузить внутригородские магистрали от транспорта. Сам проект реализуется по программе «Нұрлы жол». На сегодня уже построено 93 километра дороги в нашем регионе.

  • Вода уходит с теплом 14.04.2018

    В ТОО «Теплотранзит Караганда» признались, что пока в условиях капризной весны готовы нивелировать температуру в батареях и подстраиваться под желания потребителей. Но в будущем, признают, необходимо менять всю систему централизованного теплоснабжения. На совместном заседании постоянных комиссий Общественного совета Караганды обсудили вопросы завершения отопительного сезона.

  • Проездной по-корейски 14.04.2018

    В течение 10 лет в Караганде внедрят транспортную систему, которая упорядочит движение общественного транспорта, искоренит давки в салонах автобусов в часы пик, а главное - научит водителей заботиться о безопасности пассажиров. Так по крайней мере обещают представители государственного транспортного отдела города Пусан Республики Корея.