05 апреля 2018 года 506

Быстро и удобно

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Заменить водительское удостоверение и техпаспорт сельские жители теперь могут, не приезжая в областной центр. Первый специализированный центр обслуживания населения, где оказываются подобные услуги, открылся в Осакаровке. Правда, как сообщила заместитель директора департамента ЦОН по Карагандинской области Оркен Кауымбекова, это не касается новичков, сдающих экзамены на права в первый раз. Им все равно придется делать это в Караганде. Первый специализированный ЦОН в Карагандинской области, работающий по принципу «одного окна», где выдаются водительские удостоверения и регистрируется автотранспорт, был открыт в декабре 2012 года. В настоящее время в Казахстане функционируют 14 спецЦОНов. Кроме того, Государственная корпорация «Правительство для граждан» решила приступить к развитию сети фронт-офисов на селе. Первыми оценить преимущества новой системы могут жители Осакаровского района Карагандинской и Тайыншинского района Северо-Казахстанской области. Сообщается, что до конца этого года планируется открытие спецЦОНов в Атырауской и Западно-Казахстанской областях.

Центр обслуживания населения в Осакаровке находится по улице Пристанционной, 12. Оркен Кауымбекова проводит экскурсию для гостей. В первом зале размещены консультанты, которые объясняют посетителям, какой пакет документов необходимо представить. Очередь электронная, поэтому никакого ажиотажа и столпотворения не наблюдается. Когда все необходимые бланки заполнены, людям предлагают подождать, а затем приглашают во второй зал, где они могут получить уже готовые водительские права или техпаспорт, которые печатаются на месте. На всю процедуру уходит в среднем около часа. Отдельно размещаются сотрудники регистрационно-экзаменационных подразделений административной полиции. Также здесь находится небольшое помещение, в котором установлены компьютеры, - здесь могут сдать экзамен на знание Правил дорожного движения граждане, лишенные водительских удостоверений по различным причинам. Всюду установлены видеокамеры, призванные свести к минимуму пресловутый «человеческий фактор» и факты коррупционных проявлений.
- Новшество значительно облегчит автолюбителям замену документов и регистрацию транспорта. Им больше не придется ехать в спецЦОН в областной центр или обращаться в органы внутренних дел напрямую. Однако, как я уже говорила, проект не распространяется на первичную выдачу водительских удостоверений, - говорит Оркен Кауымбекова.
В числе первых преимущества сельского спецЦОНа оценил житель Осакаровки Дмитрий Ильин.
- Я продал свой автомобиль и приехал снять его с учета. Больше всего мне понравилось отсутствие спонтанных очередей, несмотря на большое число посетителей. Всего времени потратил не больше часа, тогда как раньше мне приходилось ездить в Караганду, это занимало практически целый день, добавьте сюда расходы на бензин. Персонал очень вежливый, квалифицированный, отвечает на все вопросы. Конечно, это большой плюс для сельских жителей, - утверждает он.
- На сегодняшний день в стране принимаются комплексные меры по развитию сферы государственных услуг и информатизации работы государственного аппарата, которые сокращают прямые контакты чиновников с гражданами и минимизируют условия для коррупционных проявлений. Чем будет проще и прозрачнее процедура получения государственных услуг, тем меньше будет уровень коррупции. Этому способствует процесс оказания госуслуг, которые предоставляются населению через филиалы Государственной корпорации «Правительство для граждан» и по принципу «одного окна», - отметил заместитель руководителя департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области Берик Ахметов.
Отмечается, что размещение сотрудников регистрационно-экзаменационных подразделений (РЭП) административной полиции МВД РК в районных отделах ЦОН выполняется по решению межведомственной комиссии под председательством заместителя Премьер-министра Аскара Жумагалиева. Подобную рекомендацию внесла специальная мониторинговая группа при Агентстве по делам государственной службы и противодействию коррупции по результатам посещений районных РЭП. В ближайшем будущем в 9 регионах Казахстана появится еще 21 фронт-офис Госкорпорации «Правительство для граждан». Наибольшее их количество (6) будет размещаться в Акмолинской области.
Фото автора
пос. Осакаровка

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Справки на вынос 21.07.2018

    Сколько стоит медсправка без осмотра врачей и почему службы внутреннего контроля районных акиматов не замечают вопиющих нарушений в работе своих коллег, говорили на очередном заседании межведомственной рабочей группы по вопросам оказания государственных услуг при департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

  • Сестренка из Америки 21.07.2018

    О том, что у нее есть сестренка Надя, проживающая в Соединенных Штатах Америки, и она скоро к ней приедет в Караганду, Настя узнала полтора года назад: сотрудники заокеанского агентства разыскали девочку в карагандинском детском доме «Таншолпан» и обрадовали скорой встречей. 

  • Ради справедливости 21.07.2018

    Ербол Рахимбеков - судья Верховного суда Республики Казахстан, судья судебной коллегии по уголовным делам и судья-координатор по работе со СМИ.

  • Колесницы эпохи бронзы 21.07.2018

    Карагандинские археологи порадовали очередными ценными находками. В этом году по заказу управления культуры, архивов и документации области в рамках исследования погребальных памятников, колесничной культуры эпохи бронзы ведутся работы на могильнике Тобылды.

     

  • «Алмазный» Отдых 19.07.2018

    В этом году санаторно-курортное лечение получат 3678 инвалидов Карагандинской области. Всего же потребность в этом виде социальной помощи составляет 5526 человек.

  • Листки Бельагашского календаря: 1908-1948 19.07.2018

    В 1941 году ряды защитников пополнил Алексей Митрофанович Мановицкий, 1919 г.р. Окончил пехотное училище. Гвардии лейтенант, командир взвода 39-й стрелковой дивизии, член ВКП(б). Награжден 6 сентября 1943 года медалью «За боевые заслуги». Довелось повоевать и Федору Васильевичу Мановицкому, 1927 г.р. А вот Степан Куприянович Мановицкий, 1914 г.р., пропал без вести в январе 1942 года.

  • Объединиться в беде 19.07.2018

    Этой весной восемь карагандинских семей, проживающих по улице Седова, 42, остались без жилья: их дом сгорел. Жители в отчаянии обратились в благотворительный фонд «Асыл Адам» за помощью и не остались без внимания. Сбор средств на строительство нового 12-квартирного дома продолжается, а на днях с этой целью во Дворце горняков провели благотворительный концерт.

  • Дом для этносов 17.07.2018

    В канун профессионального праздника металлургов в Темиртау состоялось торжественное открытие Центра этнокультурных объединений Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области при АО «АрселорМиттал Темиртау». В кабинетах нового центра будут работать представители разных этносов, проживающих в городе-спутнике и работающих на металлургическом комбинате.