05 апреля 2018 года 227

Быстро и удобно

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Заменить водительское удостоверение и техпаспорт сельские жители теперь могут, не приезжая в областной центр. Первый специализированный центр обслуживания населения, где оказываются подобные услуги, открылся в Осакаровке. Правда, как сообщила заместитель директора департамента ЦОН по Карагандинской области Оркен Кауымбекова, это не касается новичков, сдающих экзамены на права в первый раз. Им все равно придется делать это в Караганде. Первый специализированный ЦОН в Карагандинской области, работающий по принципу «одного окна», где выдаются водительские удостоверения и регистрируется автотранспорт, был открыт в декабре 2012 года. В настоящее время в Казахстане функционируют 14 спецЦОНов. Кроме того, Государственная корпорация «Правительство для граждан» решила приступить к развитию сети фронт-офисов на селе. Первыми оценить преимущества новой системы могут жители Осакаровского района Карагандинской и Тайыншинского района Северо-Казахстанской области. Сообщается, что до конца этого года планируется открытие спецЦОНов в Атырауской и Западно-Казахстанской областях.

Центр обслуживания населения в Осакаровке находится по улице Пристанционной, 12. Оркен Кауымбекова проводит экскурсию для гостей. В первом зале размещены консультанты, которые объясняют посетителям, какой пакет документов необходимо представить. Очередь электронная, поэтому никакого ажиотажа и столпотворения не наблюдается. Когда все необходимые бланки заполнены, людям предлагают подождать, а затем приглашают во второй зал, где они могут получить уже готовые водительские права или техпаспорт, которые печатаются на месте. На всю процедуру уходит в среднем около часа. Отдельно размещаются сотрудники регистрационно-экзаменационных подразделений административной полиции. Также здесь находится небольшое помещение, в котором установлены компьютеры, - здесь могут сдать экзамен на знание Правил дорожного движения граждане, лишенные водительских удостоверений по различным причинам. Всюду установлены видеокамеры, призванные свести к минимуму пресловутый «человеческий фактор» и факты коррупционных проявлений.
- Новшество значительно облегчит автолюбителям замену документов и регистрацию транспорта. Им больше не придется ехать в спецЦОН в областной центр или обращаться в органы внутренних дел напрямую. Однако, как я уже говорила, проект не распространяется на первичную выдачу водительских удостоверений, - говорит Оркен Кауымбекова.
В числе первых преимущества сельского спецЦОНа оценил житель Осакаровки Дмитрий Ильин.
- Я продал свой автомобиль и приехал снять его с учета. Больше всего мне понравилось отсутствие спонтанных очередей, несмотря на большое число посетителей. Всего времени потратил не больше часа, тогда как раньше мне приходилось ездить в Караганду, это занимало практически целый день, добавьте сюда расходы на бензин. Персонал очень вежливый, квалифицированный, отвечает на все вопросы. Конечно, это большой плюс для сельских жителей, - утверждает он.
- На сегодняшний день в стране принимаются комплексные меры по развитию сферы государственных услуг и информатизации работы государственного аппарата, которые сокращают прямые контакты чиновников с гражданами и минимизируют условия для коррупционных проявлений. Чем будет проще и прозрачнее процедура получения государственных услуг, тем меньше будет уровень коррупции. Этому способствует процесс оказания госуслуг, которые предоставляются населению через филиалы Государственной корпорации «Правительство для граждан» и по принципу «одного окна», - отметил заместитель руководителя департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области Берик Ахметов.
Отмечается, что размещение сотрудников регистрационно-экзаменационных подразделений (РЭП) административной полиции МВД РК в районных отделах ЦОН выполняется по решению межведомственной комиссии под председательством заместителя Премьер-министра Аскара Жумагалиева. Подобную рекомендацию внесла специальная мониторинговая группа при Агентстве по делам государственной службы и противодействию коррупции по результатам посещений районных РЭП. В ближайшем будущем в 9 регионах Казахстана появится еще 21 фронт-офис Госкорпорации «Правительство для граждан». Наибольшее их количество (6) будет размещаться в Акмолинской области.
Фото автора
пос. Осакаровка

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не оставить в беде 19.04.2018

    В Караганде открылся Центр помощи жертвам бытового насилия и торговли людьми. Благодаря финансированию в рамках государственного социального заказа управления координации занятости и социальных программ, крыша над головой, питание, услуги психолога и юриста наиболее уязвимым категориям людей, пострадавших от насилия и торговли, будут предоставляться продолжительностью до полугода. А это значит, что и поддержка центра будет более качественной.

  • Учиться никогда не поздно 19.04.2018

    В этот раз работодатели больше ориентировались на инженеров, менеджеров, бухгалтеров. В топе и специалисты со средней квалификацией - слесари, электромонтеры, токари, машинисты автокрана, фрезеровщики, бурильщики. Немало предложений и для тех, кто в силу различных обстоятельств так и не получил диплом. Во Дворце спорта имени Н. Абдирова состоялась очередная ярмарка свободных рабочих мест. Как оказалось, предприятиям и организациям Караганды требуются по меньшей мере 3600 сотрудников.

  • В шаговой доступности 19.04.2018

    В Темиртау благотворительный фонд «Дара» при поддержке акимата Карагандинской области, управления образования и частных спонсоров открыл кабинет психолого-педагогической коррекции для детей с особыми образовательными потребностями. В здании СОШ № 6, где выделили для него место, начали ремонт. Строители постарались сделать комнаты светлыми и просторными, а мебель разрабатывали по спецзаказу. Среди привычных для подобных учреждений комнат Монтессори и сенсорной предусмотрели и помещение социально-бытовой ориентации. Педагоги на практике убедились, что не всегда особенный ребенок овладевает чтением, счетом, не всегда есть уверенность в том, что он заговорит, но ему нужно помочь получить простейшие навыки самообслуживания дома, в быту. 

  • Неторопливая эвакуация 17.04.2018

    Из-за неисправной проводки в одном из бутиков, расположенных на третьем этаже ЦУМа, возник пожар. Пламя быстро перекинулось на кровлю здания. Повалил густой черный дым, началась экстренная эвакуация людей. Таков сценарий пожарно-тактических учений, прошедших в областном центре в минувшую пятницу. О том, что в одном из крупных универмагов города состоятся внеплановые учения, руководство и персонал были извещены заранее. Когда подошло время “x”, администратор пошла включать пожарную сигнализацию. Через минуту прозвенел звонок.

  • Чисто там, где убирают 17.04.2018

    В Карагандинской области стартовал двумесячник по благоустройству и санитарной очистке. В первом субботнике приняли участие всего три города и столько же районов. Растаявший снег обнажил горы мусора, скопившегося на улицах городов и районов в течение зимы. Девятого апреля акимат области объявил о проведении двухмесячника по благоустройству, санитарной очистке и озеленению населенных пунктов. В рамках акции запланировано несколько субботников и «чистых четвергов». Однако, как оказалось, не везде официальный старт акции был воспринят как призыв к действию. В ходе аппаратного совещания заместитель акима области Анатолий Шкарупа сообщил, что 14 апреля субботники прошли только в Караганде, Приозерске, Темиртау, Актогайском, Жанааркинском и Улытауском районах. 

  • Жизненно важный обход 14.04.2018

    Реконструкция коридора Центр-Юг «Астана - Караганда - Балхаш – Алматы» началась на дорогах республиканского значения. Со строительными работами на участке северо-восточного обхода, который проходит через Караганду, ознакомился аким области Ерлан Кошанов. Северо-восточный обход станет объездной дорогой и, соответственно, поможет разгрузить внутригородские магистрали от транспорта. Сам проект реализуется по программе «Нұрлы жол». На сегодня уже построено 93 километра дороги в нашем регионе.

  • Вода уходит с теплом 14.04.2018

    В ТОО «Теплотранзит Караганда» признались, что пока в условиях капризной весны готовы нивелировать температуру в батареях и подстраиваться под желания потребителей. Но в будущем, признают, необходимо менять всю систему централизованного теплоснабжения. На совместном заседании постоянных комиссий Общественного совета Караганды обсудили вопросы завершения отопительного сезона.

  • Проездной по-корейски 14.04.2018

    В течение 10 лет в Караганде внедрят транспортную систему, которая упорядочит движение общественного транспорта, искоренит давки в салонах автобусов в часы пик, а главное - научит водителей заботиться о безопасности пассажиров. Так по крайней мере обещают представители государственного транспортного отдела города Пусан Республики Корея.