05 апреля 2018 года 610

Быстро и удобно

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Заменить водительское удостоверение и техпаспорт сельские жители теперь могут, не приезжая в областной центр. Первый специализированный центр обслуживания населения, где оказываются подобные услуги, открылся в Осакаровке. Правда, как сообщила заместитель директора департамента ЦОН по Карагандинской области Оркен Кауымбекова, это не касается новичков, сдающих экзамены на права в первый раз. Им все равно придется делать это в Караганде. Первый специализированный ЦОН в Карагандинской области, работающий по принципу «одного окна», где выдаются водительские удостоверения и регистрируется автотранспорт, был открыт в декабре 2012 года. В настоящее время в Казахстане функционируют 14 спецЦОНов. Кроме того, Государственная корпорация «Правительство для граждан» решила приступить к развитию сети фронт-офисов на селе. Первыми оценить преимущества новой системы могут жители Осакаровского района Карагандинской и Тайыншинского района Северо-Казахстанской области. Сообщается, что до конца этого года планируется открытие спецЦОНов в Атырауской и Западно-Казахстанской областях.

Центр обслуживания населения в Осакаровке находится по улице Пристанционной, 12. Оркен Кауымбекова проводит экскурсию для гостей. В первом зале размещены консультанты, которые объясняют посетителям, какой пакет документов необходимо представить. Очередь электронная, поэтому никакого ажиотажа и столпотворения не наблюдается. Когда все необходимые бланки заполнены, людям предлагают подождать, а затем приглашают во второй зал, где они могут получить уже готовые водительские права или техпаспорт, которые печатаются на месте. На всю процедуру уходит в среднем около часа. Отдельно размещаются сотрудники регистрационно-экзаменационных подразделений административной полиции. Также здесь находится небольшое помещение, в котором установлены компьютеры, - здесь могут сдать экзамен на знание Правил дорожного движения граждане, лишенные водительских удостоверений по различным причинам. Всюду установлены видеокамеры, призванные свести к минимуму пресловутый «человеческий фактор» и факты коррупционных проявлений.
- Новшество значительно облегчит автолюбителям замену документов и регистрацию транспорта. Им больше не придется ехать в спецЦОН в областной центр или обращаться в органы внутренних дел напрямую. Однако, как я уже говорила, проект не распространяется на первичную выдачу водительских удостоверений, - говорит Оркен Кауымбекова.
В числе первых преимущества сельского спецЦОНа оценил житель Осакаровки Дмитрий Ильин.
- Я продал свой автомобиль и приехал снять его с учета. Больше всего мне понравилось отсутствие спонтанных очередей, несмотря на большое число посетителей. Всего времени потратил не больше часа, тогда как раньше мне приходилось ездить в Караганду, это занимало практически целый день, добавьте сюда расходы на бензин. Персонал очень вежливый, квалифицированный, отвечает на все вопросы. Конечно, это большой плюс для сельских жителей, - утверждает он.
- На сегодняшний день в стране принимаются комплексные меры по развитию сферы государственных услуг и информатизации работы государственного аппарата, которые сокращают прямые контакты чиновников с гражданами и минимизируют условия для коррупционных проявлений. Чем будет проще и прозрачнее процедура получения государственных услуг, тем меньше будет уровень коррупции. Этому способствует процесс оказания госуслуг, которые предоставляются населению через филиалы Государственной корпорации «Правительство для граждан» и по принципу «одного окна», - отметил заместитель руководителя департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области Берик Ахметов.
Отмечается, что размещение сотрудников регистрационно-экзаменационных подразделений (РЭП) административной полиции МВД РК в районных отделах ЦОН выполняется по решению межведомственной комиссии под председательством заместителя Премьер-министра Аскара Жумагалиева. Подобную рекомендацию внесла специальная мониторинговая группа при Агентстве по делам государственной службы и противодействию коррупции по результатам посещений районных РЭП. В ближайшем будущем в 9 регионах Казахстана появится еще 21 фронт-офис Госкорпорации «Правительство для граждан». Наибольшее их количество (6) будет размещаться в Акмолинской области.
Фото автора
пос. Осакаровка

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Будет тепло 13.10.2018

    Отопительный сезон в Осакаровском районе стартовал 1 октября. В настоящее время социальные объекты полностью обеспечены углем, топливо для бытовых нужд населения также имеется в достаточном количестве, рассказывает руководитель местного отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Нурсултан Карсыбеков.

     

  • Второе дыхание 13.10.2018

    В акимате Караганды прошло заседание городской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений.

     

  • Мостик во взрослую жизнь 13.10.2018

    В микрорайоне «Кунгей» города Караганды открылся Центр поддержки выпускниц детских домов. Общественный благотворительный фонд «Ана үйi», финансируемый казахстанскими меценатами, продолжает двигаться параллельно с государственными структурами, находя новые способы защиты детей, оставшихся без попечения родителей.

  • Земли много, участков - мало 13.10.2018

    Новую квартиру за 25 миллионов тенге в Астане, Алматы, Шымкенте, Атырау, Актау и за 15 миллионов в остальных городах найти трудно. В Караганде застройщики в основном предлагают жилье стоимостью 230-250 тысяч тенге за квадратный метр. Это значит, что общая стоимость получается гораздо дороже.

  • Английский бы выучил только за то... 13.10.2018

    21-летний Кеннет Палмер из Канзаса, который преподает разговорный английский для детей и взрослых из Осакаровского района, за две недели, проведенные здесь, успел полюбить национальную кухню и начал учить казахский язык. «Он сам попросил, чтобы дома с ним разговаривали только на казахском», - рассказывает директор общеобразовательной школы № 1 поселка Осакаровка Мара Акмагамбетова, семья которой приютила иностранца.

     

  • Душа любить не устает 13.10.2018

    Центральная библиотека в Темиртау давно стала местом притяжения сердец горожан. В читальном зале яблоку негде было упасть, когда проходила встреча поколений «Душа любить свой город не устанет», посвященная Дню города.

  • Главное, ребята, - сердцем не стареть 11.10.2018

    Эту фразу не устает повторять Юрий Кирсантьевич Баженов, ветеран шахтерского труда и член совета старейшин г. Абая. Возраст ему не помеха, поэтому Международный день пожилых людей он встречает с улыбкой и фотоаппаратом. Жители города Абая часто видят дядю Юру на различных праздничных мероприятиях. Держа в руках фотоаппарат, он снимает происходящее, а затем на страничке в соцсети выкладывает свои работы.

     

  • Конец «мусорной войны» 11.10.2018

    В Темиртау, который входит в список самых загрязненных городов Казахстана, был на грани закрытия единственный экологический проект по раздельному сбору мусора. Дело в том, что местный акимат потребовал оформить земельные участки, где установлено 400 специальных контейнеров. Причем такие невыполнимые требования были выдвинуты спустя целых 4 года.