05 апреля 2018 года 726

Быстро и удобно

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Заменить водительское удостоверение и техпаспорт сельские жители теперь могут, не приезжая в областной центр. Первый специализированный центр обслуживания населения, где оказываются подобные услуги, открылся в Осакаровке. Правда, как сообщила заместитель директора департамента ЦОН по Карагандинской области Оркен Кауымбекова, это не касается новичков, сдающих экзамены на права в первый раз. Им все равно придется делать это в Караганде. Первый специализированный ЦОН в Карагандинской области, работающий по принципу «одного окна», где выдаются водительские удостоверения и регистрируется автотранспорт, был открыт в декабре 2012 года. В настоящее время в Казахстане функционируют 14 спецЦОНов. Кроме того, Государственная корпорация «Правительство для граждан» решила приступить к развитию сети фронт-офисов на селе. Первыми оценить преимущества новой системы могут жители Осакаровского района Карагандинской и Тайыншинского района Северо-Казахстанской области. Сообщается, что до конца этого года планируется открытие спецЦОНов в Атырауской и Западно-Казахстанской областях.

Центр обслуживания населения в Осакаровке находится по улице Пристанционной, 12. Оркен Кауымбекова проводит экскурсию для гостей. В первом зале размещены консультанты, которые объясняют посетителям, какой пакет документов необходимо представить. Очередь электронная, поэтому никакого ажиотажа и столпотворения не наблюдается. Когда все необходимые бланки заполнены, людям предлагают подождать, а затем приглашают во второй зал, где они могут получить уже готовые водительские права или техпаспорт, которые печатаются на месте. На всю процедуру уходит в среднем около часа. Отдельно размещаются сотрудники регистрационно-экзаменационных подразделений административной полиции. Также здесь находится небольшое помещение, в котором установлены компьютеры, - здесь могут сдать экзамен на знание Правил дорожного движения граждане, лишенные водительских удостоверений по различным причинам. Всюду установлены видеокамеры, призванные свести к минимуму пресловутый «человеческий фактор» и факты коррупционных проявлений.
- Новшество значительно облегчит автолюбителям замену документов и регистрацию транспорта. Им больше не придется ехать в спецЦОН в областной центр или обращаться в органы внутренних дел напрямую. Однако, как я уже говорила, проект не распространяется на первичную выдачу водительских удостоверений, - говорит Оркен Кауымбекова.
В числе первых преимущества сельского спецЦОНа оценил житель Осакаровки Дмитрий Ильин.
- Я продал свой автомобиль и приехал снять его с учета. Больше всего мне понравилось отсутствие спонтанных очередей, несмотря на большое число посетителей. Всего времени потратил не больше часа, тогда как раньше мне приходилось ездить в Караганду, это занимало практически целый день, добавьте сюда расходы на бензин. Персонал очень вежливый, квалифицированный, отвечает на все вопросы. Конечно, это большой плюс для сельских жителей, - утверждает он.
- На сегодняшний день в стране принимаются комплексные меры по развитию сферы государственных услуг и информатизации работы государственного аппарата, которые сокращают прямые контакты чиновников с гражданами и минимизируют условия для коррупционных проявлений. Чем будет проще и прозрачнее процедура получения государственных услуг, тем меньше будет уровень коррупции. Этому способствует процесс оказания госуслуг, которые предоставляются населению через филиалы Государственной корпорации «Правительство для граждан» и по принципу «одного окна», - отметил заместитель руководителя департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области Берик Ахметов.
Отмечается, что размещение сотрудников регистрационно-экзаменационных подразделений (РЭП) административной полиции МВД РК в районных отделах ЦОН выполняется по решению межведомственной комиссии под председательством заместителя Премьер-министра Аскара Жумагалиева. Подобную рекомендацию внесла специальная мониторинговая группа при Агентстве по делам государственной службы и противодействию коррупции по результатам посещений районных РЭП. В ближайшем будущем в 9 регионах Казахстана появится еще 21 фронт-офис Госкорпорации «Правительство для граждан». Наибольшее их количество (6) будет размещаться в Акмолинской области.
Фото автора
пос. Осакаровка

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Слабый элемент 17.01.2019

    Могут ли представители старшего поколения, на склоне лет оставшиеся одни, рассчитывать на качественное медицинское обслуживание? Как оказалось, это достаточно сложно, если рядом нет людей, готовых ходить по инстанциям с просьбой о помощи.

  • Добавим красок в обучение! 17.01.2019

    Если театр начинается с вешалки, то школа - с желания учиться. А та, что появилась на Юго-Востоке Караганды в новом жилом массиве «Панель-Центр», уже издали напоминает сказочный домик из лего-конструктора.

  • Мобильный прием 17.01.2019

    Председатель Карагандинского областного суда Нурсерик Шарипов провел свой первый личный прием, приняв девять граждан из разных районов региона. Их обращения касались в основном вопросов вынесения судебных актов, рассмотрения банковских и налоговых споров, жилищных и трудовых правоотношений, оспаривания действий госорганов, а также некоторых уголовных дел.

  • Прорывные субстанции 17.01.2019

    Карагандинские фармацевты выходят на мировой уровень. Научно-производственный холдинг «Фитохимия» одним из первых в республике начал выпуск таблеток с покрытием. Для претворения этого проекта в жизнь Фонд науки выделил 100 миллионов тенге. Кроме того, сами фармацевты приобрели оборудование за 65 миллионое тенге.

  • Купаться можно, но осторожно 17.01.2019

    В Карагандинской области готовятся к празднованию Крещения Господня. Уже состоялось рабочее совещание в городском акимате, где дали поручения по обеспечению безопасности, а на днях в департаменте по ЧС прошла встреча с представителями духовенства и сотрудниками управления по делам религий.

  • В защиту леса 17.01.2019

    Бойцы отрядов «Жасыл ел» общественного объединения «ЭКОШ» с начала декабря по 15 января проводили в Балхаше городские экологические акции, приуроченные к республиканскому месячнику «Шырша». Одна из них посвящалась елкам, поскольку 31 декабря объявлен Международным днем защиты елочки.

  • Тепловоз вперед летит 15.01.2019

    Впервые за 63 года в Караганде капитально отремонтируют тепловоз детской железной дороги, действующей в Центральном парке культуры и отдыха. Сейчас над его восстановлением трудятся в ремонтном локомотивном депо, находящемся в Сортировке.

  • О черте бедности 15.01.2019

    По информации управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области, определена черта бедности на I квартал текущего года.