05 апреля 2018 года 1713

Деньги - в дороги

Автор: Самал АХМЕТОВА

Многострадальная улица Гоголя в областном центре, которую ремонтируют каждый год и в асфальт которой закопали уже неизвестно сколько бюджетных денег. Федоровский путепровод, все прошлое лето стоявший перекрытым, из-за чего район санатория "Березка" был в течение нескольких месяцев одной сплошной пробкой. Ливневые канализации ― их обещают восстановить последние несколько лет. Даже какого-то таинственного робота запускал отдел коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Караганды. Робот, видимо, со своей задачей не справился, ливневки остаются закатанными в асфальт. Однако у руководства областного центра по-прежнему много планов. На встрече с журналистами аким Караганды Нурлан Аубакиров рассказал о том, как будут класть асфальт по улице Гоголя, переделывать мост на Федоровку и в чье ведение передадут ливневые канализации.

В нынешнем году в областном центре в порядок приведут 70 участков протяженностью 91,6 километра, 54 участка ― это недоработки прошлого года, 16 дорог добавились в этом году. Как отметил Нурлан Аубакиров, список улиц, нуждающихся в ремонте, был составлен с учетом жалоб жителей, перевозчиков и предложений дорожной полиции.
- В этом году отремонтируют улицы Седова, Дубовскую, Буровую, Западную, Челябинскую, Рылеева. Это те улицы, где новый асфальт укладывался давно. Отремонтируют внутриквартальные проезды к школам №38 и №93. Будет проведен ремонт дороги по автобусному маршруту №1, который в данный момент не может проехать до конечной остановки. Запланирована реконструкция дороги автобусного маршрута №16 в районе мкр «Кунгей». Кроме того, мы приведем в порядок улицы Л. Чайкиной, Библиотечную, Гудермесскую, Охотскую, Муканова. Необходимо также капитально отремонтировать 7-ю магистраль, а также улицы Карла Маркса и Магнитогорскую. В следующем году займемся дорогой от ТЭЦ-1 до улицы Таттимбета, - отметил Нурлан Аубакиров.
Что касается улиц Карла Маркса и Магнитогорской, то здесь проектировщики планируют создать отдельную полосу для движения общественного транспорта. Количество полос будет увеличено за счет сокращения газона, расположенного в середине дороги.
- Сегодня все конкурсные процедуры завершены, подрядчики определены. К концу апреля при благоприятных погодных условиях они приступят к работам. В мае уже будут асфальтировать, - сказал глава города.
Он также заметил, что за последние два года в Караганде было отремонтировано более 141 км дорог на сумму более 10,5 миллиарда тенге. А в этом году затраты составят почти 6 миллиардов. И это не идет ни в какое сравнение с теми транспортными налогами (1,9 млрд тенге), которые платят карагандинцы. Тем более необходимо учитывать и содержание дорог, а оно обходится бюджету в три миллиарда тенге. Поэтому местной власти приходится обращаться за помощью к руководству области. Рассказал аким Караганды и о масштабном проекте - строительстве шестиполосной автомобильной дороги по улице Приканальной. Проект предусматривает дорогу бульварного типа с обустройством велосипедных дорожек, пешеходных тротуаров и пешеходных ограждений, парковочных мест.
- Данная автомобильная дорога позволит обеспечить подъездные пути к существующим и строящимся объектам и разгрузить автодороги по пр. Шахтеров и ул. Бауыржана Момышулы, которая сейчас активно застраивается, - сообщил Нурлан Аубакиров.
Также на сегодня разрабатывается проектно-сметная документация по ул. Волочаевской. Существующая дорога заканчивается между Ледовым дворцом и Центром бокса. В дальнейшем она продолжится до ул. Таттимбета.
После того как рассказали о радужных перспективах, разговор перетек в другое русло. Как известно, ремонт 54 дорог не был завершен в прошлом году, и не всегда по причине временной неуспеваемости.
- На восьми улицах комиссией были выявлены дефекты. Общая площадь повреждённого дорожного полотна на дорогах, которые находятся на гарантии у подрядчиков, составляет 28 тысяч квадратных метров. Это всего 2 процента от общей площади, но и эта цифра влияет на настроение населения. Поэтому перед началом нового сезона ремонта дорог мы решили донести до населения информацию о нашей работе в этом направлении и рассказать о планах на этот год. Сейчас мы не спрашиваем у подрядчиков, почему дороги плохие. Есть гарантийный срок - 3 года. Обнаружили дефект, выдали предписание - устраняйте за свой счёт. Бюджет от этого страдать не должен, - резонно считает аким Караганды.
Нурлан Аубакиров сообщил, что некоторые подрядчики в этом году будут повторно ремонтировать за свой счёт некачественный асфальт.
Пообещал градоначальник в этом году наконец-то завершить многолетний ремонт ул. Гоголя. Общая стоимость проекта составила 2,1 миллиарда тенге, из которых было освоено 948 миллионов . Видимо, этим летом будут осваивать оставшиеся деньги.
- Как видят карагандинцы, расширена часть улицы в районе кондитерской фабрики. В этом году будет завершена замена коммуникаций, проходящих по улице, после чего уложено качественное асфальтное покрытие. При этом гарантия от всех подрядчиков будет пять лет: и на трубы, и на асфальт. Так что, думаю, горожане перестанут жаловаться на улицу Гоголя, - выразил надежду Н.Аубакиров.
Что же касается ливневых канализаций, то, по словам акима областного центра, выделены деньги на оценку их состояния и дальнейшее восстановление. После чего ливневки будут переданы на баланс ТОО «Караганды Су».
Также градоначальник рассказал о внедрении системы безопасности на дорогах. Так, в прошлом году в Караганде появились 800 новых дорожных знаков, эти меры помогли снизить количество ДТП в областном центре.
- В этом году мы планируем установить ещё 1 тысячу новых дорожных знаков, три светофора и пять активных пешеходных переходов, - сообщил аким Караганды.
Он также констатировал, что увеличение количества ДТП напрямую связано с увеличением количества транспорта. На сегодня в городе зарегистрировано 179 000 автомобилей и мотоциклов. Новая система обеспечения безопасности на дорогах предполагает использование инновационных цифровых технологий - в частности, таких, как «Умный светофор". Это позволяет отслеживать загруженность в том или ином потоке и продлевать для него зелёный свет, чтобы пропустить как можно больше автомобилей. А также прогнозировать развитие ситуации, и на основании этих данных координировать работу светофоров. Кроме того, на городских дорогах появятся камеры наблюдения с функцией видеоаналитики и тепловизоры.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ставки снижены 22.06.2019

    Представители бизнеса из первых уст получили информацию об инструментах государственной поддержки. Диалоговой площадкой для обсуждения вопросов льготного финансирования стал форум, организаторами которого выступили акимат области, региональное представительство фонда «Даму» и палата предпринимателей.

  • Раскрывая потенциал 22.06.2019

    Аграрная отрасль Казахстана сталкивается с проблемами, но, тем не менее, активно развивается. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Сапархан Омаров на отчетной встрече, которая 18 июня прошла в Нур-Султане.

  • Говядина идет на экспорт 22.06.2019

    Настоящий мясной кластер создается в Бухаржырауском районе благодаря КХ «Жаке». Аким области Ерлан Кошанов посетил хозяйство и предложил вариант дальнейшего развития перспективного проекта.

  • Опасный груз 22.06.2019

    Через аэропорт «Сары-Арка» вывезено более 70 тонн ПХД-загрязненных отходов. В основном это электрооборудование и отработанные трансформаторные масла, содержащие полихлордифенилы. Они были собраны с крупных предприятий страны, таких как ТОО «Қарағанды Жарық», АО «Мангистаумунайгаз», АО «Соколовско-Сарбайское горно-производственное объединение» и ТОО «Корпорация «Казахмыс». Их уничтожение осуществляется на специализированном заводе Tredi в городе Лионе во Франции.

  • Когда хочется работать 20.06.2019

    Это - реализация национального проекта «Жастар - ел тірегі» и повышение суммы грантов от 100 до 200 МРП для реализации бизнес-идей. Главное условие участия в ней - отсутствие постоянного места работы.

  • Пропуск на международный рынок 20.06.2019

    Сертификат Американского института нефти получило темиртауское 
    ТОО «ЗаводКазАрматура». Документ, подтверждающий высокую квалификацию, руководителю 
    завода вручили представители оператора Северо-Каспийского проекта, разрабатывающего месторождение Кашаган.

  • Системный сбой 18.06.2019

    Введение электронных сервисов в АПК столкнулось с многочисленными недоработками. Об этом сообщили сразу несколько фермерских союзов в письме председателю правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Аблаю Мырзахметову. Крестьяне просят помощи в решении проблемы, которая не позволяет им в полной мере пользоваться инструментами господдержки.

  • Привлечь ресурсы 13.06.2019

    Итоги пяти лет сотрудничества, достижений и новые перспективы Евразийского союза обсудили участники пяти стран - Казахстана, Армении, России, Кыргызстана и Беларуси - во время форума, прошедшего в городе Цахкадзоре. Члены делегации от нашего региона эксклюзивно рассказали корреспонденту «ИК» об итогах крупнейшей встречи государственных структур и предпринимателей.