05 апреля 2018 года 902

Деньги - в дороги

Автор: Самал АХМЕТОВА

Многострадальная улица Гоголя в областном центре, которую ремонтируют каждый год и в асфальт которой закопали уже неизвестно сколько бюджетных денег. Федоровский путепровод, все прошлое лето стоявший перекрытым, из-за чего район санатория "Березка" был в течение нескольких месяцев одной сплошной пробкой. Ливневые канализации ― их обещают восстановить последние несколько лет. Даже какого-то таинственного робота запускал отдел коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Караганды. Робот, видимо, со своей задачей не справился, ливневки остаются закатанными в асфальт. Однако у руководства областного центра по-прежнему много планов. На встрече с журналистами аким Караганды Нурлан Аубакиров рассказал о том, как будут класть асфальт по улице Гоголя, переделывать мост на Федоровку и в чье ведение передадут ливневые канализации.

В нынешнем году в областном центре в порядок приведут 70 участков протяженностью 91,6 километра, 54 участка ― это недоработки прошлого года, 16 дорог добавились в этом году. Как отметил Нурлан Аубакиров, список улиц, нуждающихся в ремонте, был составлен с учетом жалоб жителей, перевозчиков и предложений дорожной полиции.
- В этом году отремонтируют улицы Седова, Дубовскую, Буровую, Западную, Челябинскую, Рылеева. Это те улицы, где новый асфальт укладывался давно. Отремонтируют внутриквартальные проезды к школам №38 и №93. Будет проведен ремонт дороги по автобусному маршруту №1, который в данный момент не может проехать до конечной остановки. Запланирована реконструкция дороги автобусного маршрута №16 в районе мкр «Кунгей». Кроме того, мы приведем в порядок улицы Л. Чайкиной, Библиотечную, Гудермесскую, Охотскую, Муканова. Необходимо также капитально отремонтировать 7-ю магистраль, а также улицы Карла Маркса и Магнитогорскую. В следующем году займемся дорогой от ТЭЦ-1 до улицы Таттимбета, - отметил Нурлан Аубакиров.
Что касается улиц Карла Маркса и Магнитогорской, то здесь проектировщики планируют создать отдельную полосу для движения общественного транспорта. Количество полос будет увеличено за счет сокращения газона, расположенного в середине дороги.
- Сегодня все конкурсные процедуры завершены, подрядчики определены. К концу апреля при благоприятных погодных условиях они приступят к работам. В мае уже будут асфальтировать, - сказал глава города.
Он также заметил, что за последние два года в Караганде было отремонтировано более 141 км дорог на сумму более 10,5 миллиарда тенге. А в этом году затраты составят почти 6 миллиардов. И это не идет ни в какое сравнение с теми транспортными налогами (1,9 млрд тенге), которые платят карагандинцы. Тем более необходимо учитывать и содержание дорог, а оно обходится бюджету в три миллиарда тенге. Поэтому местной власти приходится обращаться за помощью к руководству области. Рассказал аким Караганды и о масштабном проекте - строительстве шестиполосной автомобильной дороги по улице Приканальной. Проект предусматривает дорогу бульварного типа с обустройством велосипедных дорожек, пешеходных тротуаров и пешеходных ограждений, парковочных мест.
- Данная автомобильная дорога позволит обеспечить подъездные пути к существующим и строящимся объектам и разгрузить автодороги по пр. Шахтеров и ул. Бауыржана Момышулы, которая сейчас активно застраивается, - сообщил Нурлан Аубакиров.
Также на сегодня разрабатывается проектно-сметная документация по ул. Волочаевской. Существующая дорога заканчивается между Ледовым дворцом и Центром бокса. В дальнейшем она продолжится до ул. Таттимбета.
После того как рассказали о радужных перспективах, разговор перетек в другое русло. Как известно, ремонт 54 дорог не был завершен в прошлом году, и не всегда по причине временной неуспеваемости.
- На восьми улицах комиссией были выявлены дефекты. Общая площадь повреждённого дорожного полотна на дорогах, которые находятся на гарантии у подрядчиков, составляет 28 тысяч квадратных метров. Это всего 2 процента от общей площади, но и эта цифра влияет на настроение населения. Поэтому перед началом нового сезона ремонта дорог мы решили донести до населения информацию о нашей работе в этом направлении и рассказать о планах на этот год. Сейчас мы не спрашиваем у подрядчиков, почему дороги плохие. Есть гарантийный срок - 3 года. Обнаружили дефект, выдали предписание - устраняйте за свой счёт. Бюджет от этого страдать не должен, - резонно считает аким Караганды.
Нурлан Аубакиров сообщил, что некоторые подрядчики в этом году будут повторно ремонтировать за свой счёт некачественный асфальт.
Пообещал градоначальник в этом году наконец-то завершить многолетний ремонт ул. Гоголя. Общая стоимость проекта составила 2,1 миллиарда тенге, из которых было освоено 948 миллионов . Видимо, этим летом будут осваивать оставшиеся деньги.
- Как видят карагандинцы, расширена часть улицы в районе кондитерской фабрики. В этом году будет завершена замена коммуникаций, проходящих по улице, после чего уложено качественное асфальтное покрытие. При этом гарантия от всех подрядчиков будет пять лет: и на трубы, и на асфальт. Так что, думаю, горожане перестанут жаловаться на улицу Гоголя, - выразил надежду Н.Аубакиров.
Что же касается ливневых канализаций, то, по словам акима областного центра, выделены деньги на оценку их состояния и дальнейшее восстановление. После чего ливневки будут переданы на баланс ТОО «Караганды Су».
Также градоначальник рассказал о внедрении системы безопасности на дорогах. Так, в прошлом году в Караганде появились 800 новых дорожных знаков, эти меры помогли снизить количество ДТП в областном центре.
- В этом году мы планируем установить ещё 1 тысячу новых дорожных знаков, три светофора и пять активных пешеходных переходов, - сообщил аким Караганды.
Он также констатировал, что увеличение количества ДТП напрямую связано с увеличением количества транспорта. На сегодня в городе зарегистрировано 179 000 автомобилей и мотоциклов. Новая система обеспечения безопасности на дорогах предполагает использование инновационных цифровых технологий - в частности, таких, как «Умный светофор". Это позволяет отслеживать загруженность в том или ином потоке и продлевать для него зелёный свет, чтобы пропустить как можно больше автомобилей. А также прогнозировать развитие ситуации, и на основании этих данных координировать работу светофоров. Кроме того, на городских дорогах появятся камеры наблюдения с функцией видеоаналитики и тепловизоры.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пшеница возвращается 19.06.2018

    Весенний сев в Казахстане окончен. Крестьяне посчитали свои расходы на проведение полевых работ и теперь в раздумьях - удастся ли им осенью продать урожай по выгодной цене и оправдать свои расходы? Пока есть аргументы как за, так и против роста цен на различные виды сельхозпродукции. Аграрии с грустью вспоминают те времена, когда получали до 100% прибыли с каждой тонны выращенной пшеницы и могли вкладываться в развитие своих хозяйств, обновляя машинно-тракторный парк и строя склады. Но урожаи последних лет приносят лишь разочарование. Так, в прошлом году при средней себестоимости 37,5 тыс. тенге за тонну продавали крестьяне товарную пшеницу по 42 тыс. тенге. И в этой цене «сидели» еще 3 тыс. тенге расходов на транспортировку. То есть реальная прибыль с тонны составляла всего 1,5 тыс. тенге, рентабельность оказалась на уровне 5%! 

  • Хлеба много не бывает 14.06.2018

    В Жезказгане запущен инновационный хлебозавод «Ulytaý Nan» («Улытау Нан») мощностью 35 тонн в сутки. До настоящего времени жители Жезказгана и Сатпаева не были избалованы богатым ассортиментом хлебобулочных изделий. Да и можно ли назвать ассортиментом хлеб формовой из муки высшего сорта и таба нан, реализуемые в местных продуктовых магазинах? Однако потребителям приходилось довольствоваться тем, что есть. Построенный в 1954 году, Жезказганский хлебозавод в начале 2000-х прекратил свое существование. Производством самого главного для каждой семьи продукта занялись мини-пекарни. На сегодняшний день в городе насчитывается 11 таких небольших производств. 

  • Скорость решает всё 14.06.2018

    Вопросы развития информационных технологий в регионе обсуждались вчера на встрече акима Карагандинской области Ерлана Кошанова с председателем правления АО «Казахтелеком» Куанышбеком Есеркеевым. Руководитель крупнейшей в стране телекоммуникационной компании рассказал об основных вопросах, требующих сейчас внимания связистов. Во-первых, это обеспечение широкополосным доступом в интернет сельских населённых пунктов. Пока в Карагандинской области этим могут похвастать 15% сел. В планах «Казахтелекома» - довести эту цифру за три-четыре года до 22%. Всего планируется подключить к глобальной сети 421 село. Из них к 247 проложат оптоволоконные линии, которые обеспечат стабильный качественный доступ. Еще 174 населенных пункта будут подключать через спутниковые каналы связи, поскольку их удалённость делает прокладку кабеля неоправданно дорогой задачей. 

  • Большой промышленный задел 14.06.2018

    ТОО «Корпорация «Казахмыс» в рамках программы импортозамещения нацелено на максимальное использование запасных частей и оборудования собственного производства. С этой целью на Карагандинском литейно-машиностроительном заводе «Maker» скоро завершится модернизация, с результатами которой ознакомился председатель президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев в рамках рабочего визита в Карагандинскую область.

  • Кооперативный стандарт 14.06.2018

    Объединившись в сельхозкооператив «Эко стандарт», 26 жителей села Центрального Бухаржырауского района выбрали то направление, которое им позволяет успешно развивать своё дело несмотря на различные препятствия. И перспективы для себя они видят самые хорошие. Движение сельхозкооперации активно продвигалось Минсельхозом РК весь прошлый год. Однако в нынешнем сезоне приоритеты изменились. Теперь аграрное ведомство не обещает какой-то существенной поддержки сельчанам. Но те, кто успел взять старт вовремя, об этом не жалеют. Ведь база заложена, и сейчас главное - работать. 

  • Крестьянские заботы 12.06.2018

    Холодная весна не помешала аграриям Карагандинской области провести посевную кампанию в оптимальные сроки. К 5 июня был закончен основной объём полевых работ, а к 10 июня досеяли культуры с коротким вегетационным периодом - в основном овёс. Но заботы крестьян на этом не закончены, ведь впереди борьба с сорняками. Посевные площади в регионе в нынешнем году выросли. Об этом рассказывает руководитель областного управления сельского хозяйства Сагынжан Апакашов. Зерновые культуры заняли 835,6 тыс. га. В том числе пшеница посеяна на 626,6 тыс. га, а ячмень - на 181,6 тыс. га. Каждая из культур прибавила по 40 тыс. га по сравнению с минувшим сезоном. Овёс занял 18,8 тыс. га, масличные - 15,5 тыс. га, картофель - 8830 га. По этим видам тоже идёт рост площадей.

  • Светит, да не греет 12.06.2018

    Расточительно яркой вечерней иллюминацией обзавелся Центральный парк Караганды. Непонятно, зачем городские власти установили на аллеях дорогие светильники мощностью от 40 до 80 люкс на один квадратный метр площади, когда по существующим нормам должно быть от 4 до 8 люкс. Об этом говорил руководитель ассоциации предпринимателей Николай Абт на круглом столе в РПП по вопросам поддержки отечественных товаропроизводителей.

  • Как заработать на кредите? 11.06.2018

    Чаще всего казахстанцы берут займы в банках на то, о чем давно мечтали: квартира, машина, техника, отпуск и т.д. Но как только желаемое оказывается в руках и наступает время первого взноса, возникают тяжелые мысли о расходах и моральное неудовлетворение от долговой нагрузки. «Берешь чужие, отдаешь свои» - старинная мудрость, которая объясняет, почему  так быстро забываются положительные эмоции от получения банковского займа. Мы же расскажем о том, как очередной кредит может принести в вашу жизнь облегчение и даже дополнительный доход!