05 апреля 2018 года 1041

Деньги - в дороги

Автор: Самал АХМЕТОВА

Многострадальная улица Гоголя в областном центре, которую ремонтируют каждый год и в асфальт которой закопали уже неизвестно сколько бюджетных денег. Федоровский путепровод, все прошлое лето стоявший перекрытым, из-за чего район санатория "Березка" был в течение нескольких месяцев одной сплошной пробкой. Ливневые канализации ― их обещают восстановить последние несколько лет. Даже какого-то таинственного робота запускал отдел коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Караганды. Робот, видимо, со своей задачей не справился, ливневки остаются закатанными в асфальт. Однако у руководства областного центра по-прежнему много планов. На встрече с журналистами аким Караганды Нурлан Аубакиров рассказал о том, как будут класть асфальт по улице Гоголя, переделывать мост на Федоровку и в чье ведение передадут ливневые канализации.

В нынешнем году в областном центре в порядок приведут 70 участков протяженностью 91,6 километра, 54 участка ― это недоработки прошлого года, 16 дорог добавились в этом году. Как отметил Нурлан Аубакиров, список улиц, нуждающихся в ремонте, был составлен с учетом жалоб жителей, перевозчиков и предложений дорожной полиции.
- В этом году отремонтируют улицы Седова, Дубовскую, Буровую, Западную, Челябинскую, Рылеева. Это те улицы, где новый асфальт укладывался давно. Отремонтируют внутриквартальные проезды к школам №38 и №93. Будет проведен ремонт дороги по автобусному маршруту №1, который в данный момент не может проехать до конечной остановки. Запланирована реконструкция дороги автобусного маршрута №16 в районе мкр «Кунгей». Кроме того, мы приведем в порядок улицы Л. Чайкиной, Библиотечную, Гудермесскую, Охотскую, Муканова. Необходимо также капитально отремонтировать 7-ю магистраль, а также улицы Карла Маркса и Магнитогорскую. В следующем году займемся дорогой от ТЭЦ-1 до улицы Таттимбета, - отметил Нурлан Аубакиров.
Что касается улиц Карла Маркса и Магнитогорской, то здесь проектировщики планируют создать отдельную полосу для движения общественного транспорта. Количество полос будет увеличено за счет сокращения газона, расположенного в середине дороги.
- Сегодня все конкурсные процедуры завершены, подрядчики определены. К концу апреля при благоприятных погодных условиях они приступят к работам. В мае уже будут асфальтировать, - сказал глава города.
Он также заметил, что за последние два года в Караганде было отремонтировано более 141 км дорог на сумму более 10,5 миллиарда тенге. А в этом году затраты составят почти 6 миллиардов. И это не идет ни в какое сравнение с теми транспортными налогами (1,9 млрд тенге), которые платят карагандинцы. Тем более необходимо учитывать и содержание дорог, а оно обходится бюджету в три миллиарда тенге. Поэтому местной власти приходится обращаться за помощью к руководству области. Рассказал аким Караганды и о масштабном проекте - строительстве шестиполосной автомобильной дороги по улице Приканальной. Проект предусматривает дорогу бульварного типа с обустройством велосипедных дорожек, пешеходных тротуаров и пешеходных ограждений, парковочных мест.
- Данная автомобильная дорога позволит обеспечить подъездные пути к существующим и строящимся объектам и разгрузить автодороги по пр. Шахтеров и ул. Бауыржана Момышулы, которая сейчас активно застраивается, - сообщил Нурлан Аубакиров.
Также на сегодня разрабатывается проектно-сметная документация по ул. Волочаевской. Существующая дорога заканчивается между Ледовым дворцом и Центром бокса. В дальнейшем она продолжится до ул. Таттимбета.
После того как рассказали о радужных перспективах, разговор перетек в другое русло. Как известно, ремонт 54 дорог не был завершен в прошлом году, и не всегда по причине временной неуспеваемости.
- На восьми улицах комиссией были выявлены дефекты. Общая площадь повреждённого дорожного полотна на дорогах, которые находятся на гарантии у подрядчиков, составляет 28 тысяч квадратных метров. Это всего 2 процента от общей площади, но и эта цифра влияет на настроение населения. Поэтому перед началом нового сезона ремонта дорог мы решили донести до населения информацию о нашей работе в этом направлении и рассказать о планах на этот год. Сейчас мы не спрашиваем у подрядчиков, почему дороги плохие. Есть гарантийный срок - 3 года. Обнаружили дефект, выдали предписание - устраняйте за свой счёт. Бюджет от этого страдать не должен, - резонно считает аким Караганды.
Нурлан Аубакиров сообщил, что некоторые подрядчики в этом году будут повторно ремонтировать за свой счёт некачественный асфальт.
Пообещал градоначальник в этом году наконец-то завершить многолетний ремонт ул. Гоголя. Общая стоимость проекта составила 2,1 миллиарда тенге, из которых было освоено 948 миллионов . Видимо, этим летом будут осваивать оставшиеся деньги.
- Как видят карагандинцы, расширена часть улицы в районе кондитерской фабрики. В этом году будет завершена замена коммуникаций, проходящих по улице, после чего уложено качественное асфальтное покрытие. При этом гарантия от всех подрядчиков будет пять лет: и на трубы, и на асфальт. Так что, думаю, горожане перестанут жаловаться на улицу Гоголя, - выразил надежду Н.Аубакиров.
Что же касается ливневых канализаций, то, по словам акима областного центра, выделены деньги на оценку их состояния и дальнейшее восстановление. После чего ливневки будут переданы на баланс ТОО «Караганды Су».
Также градоначальник рассказал о внедрении системы безопасности на дорогах. Так, в прошлом году в Караганде появились 800 новых дорожных знаков, эти меры помогли снизить количество ДТП в областном центре.
- В этом году мы планируем установить ещё 1 тысячу новых дорожных знаков, три светофора и пять активных пешеходных переходов, - сообщил аким Караганды.
Он также констатировал, что увеличение количества ДТП напрямую связано с увеличением количества транспорта. На сегодня в городе зарегистрировано 179 000 автомобилей и мотоциклов. Новая система обеспечения безопасности на дорогах предполагает использование инновационных цифровых технологий - в частности, таких, как «Умный светофор". Это позволяет отслеживать загруженность в том или ином потоке и продлевать для него зелёный свет, чтобы пропустить как можно больше автомобилей. А также прогнозировать развитие ситуации, и на основании этих данных координировать работу светофоров. Кроме того, на городских дорогах появятся камеры наблюдения с функцией видеоаналитики и тепловизоры.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На что готовы люди ради денег? 16.08.2018

    Деньги, пожалуй, самая желанная вещь в мире. Причем любой житель планеты мечтает о том, чтобы деньги доставались ему без особых усилий. Порой люди так хотят обладать этими заветными бумажками, что соглашаются даже на игры со смертью. А на что готовы Вы ради денег? Банк ВТБ (Казахстан) представляе...

  • Курс на профессию 16.08.2018

    Как решить проблему дефицита кадров, переманивания квалифицированных специалистов и сделать процесс обучения непрерывным - эти вопросы сегодня стали особенно актуальными, поскольку многие предприятия получили возможность модернизации оборудования и технологий, господдержку в развитии бизнеса.

  • Запасы недр 16.08.2018

    Будущее у Жезказгана есть, считает генеральный директор управляющего совета ТОО «Корпорация «Казахмыс» Бахтияр Крыкпышев.

  • Леди конкурентов не боятся 16.08.2018

    В Карагандинской области более половины действующего бизнеса принадлежит женщинам. Чаще всего это сферы туризма, дошкольного образования, дизайна, здравоохранения, декоративно-прикладного искусства. Помимо этого, бизнес-леди делятся опытом с начинающими предпринимательницами, занимаясь наставничеством, а также вовлечены в общественную жизнь.

  • Онлайн и полный формат 11.08.2018

    Поддержку предприятий-экспортеров с этого года осуществляет палата предпринимателей, а также решает вопросы выхода отечественных товаров на внешние рынки. Об этом сообщил директор РПП «Атамекен» Ернар Кульпеисов в ходе брифинга в прямом эфире областной Службы центральных коммуникаций.

  • Медь в цене 11.08.2018

    Снижение загрязняющих выбросов в атмосферу, создание дополнительных рабочих мест, а главное, увеличение производства - основные цели проекта модернизации Жезказганского медеплавильного завода.

  • Дороже не отпускаем! 11.08.2018

    Поставщики дизтоплива на 100% выполняют взятые обязательства, стоимость горючего формируется в рыночных условиях. Об этом заявил на брифинге в Службе центральных коммуникаций вице-министр энергетики РК Болат Акчулаков. По его словам, в этом году сельхозтоваропроизводители Казахстана подали заявки на 394,4 тыс. тонн горючего для проведения уборочной кампании. Эти объемы уже закуплены и распределены по регионам.

  • Феномен демпинга 09.08.2018

    Местные поставщики услуг в строительстве ушли из сферы госзакупок, констатировал Александр Воробьев, заместитель директора ТОО «Стройтехнология».