05 апреля 2018 года 244

Отрасль без будущего?

Автор: Сергей БУЯНОВ

В ближайшем будущем давление импорта на молочную отрасль Казахстана будет нарастать. Дело в том, что Россия поставила цель существенно увеличить собственное производство и отказаться от импорта. В результате нашу страну ждет рост поставок молочного порошка и из РФ, и из Беларуси. Выдержать экспансию партнеров по ЕврАзЭС казахстанским молочникам будет непросто, особенно с учётом того, что Минсельхоз РК не уделяет отрасли должного внимания. Более того, собирается урезать господдержку, отменив натуральные субсидии, то есть дотации на литр сданного молока. Сейчас крупные фермы (более 400 голов дойного стада) получают 25 тенге за литр, фермы помельче - 15 тенге, сельхозкооперативы - 10 тенге за литр. Аграрное ведомство планирует урезать эти выплаты как неэффективные.

Директор работающего в Нуринском районе ТОО «Карой» Виктор Приб считает такой поворот в политике господдержки очень опасным. Ведь еще год назад Минсельхоз говорил совсем об ином - нужно расширять число получателей субсидий и поддерживать мелких производителей сельхозпродукции. Но стоило в конце прошлого года смениться команде аграрного ведомства - сменились и приоритеты. Теперь акцент делается на поддержку крупных хозяйств. Причем,в основном через инвестсубсидии на запуск нового оборудования и техники. А за счёт чего в этой ситуации развиваться мелким и средним хозяйствам?
ТОО «Карой» занимается и растениеводством, выращивая фураж, заготавливая сено и сочные корма. Дойное поголовье тут за последние несколько лет выросло со 150 до 200 голов. Во многом - благодаря поддержке государства: за каждый сданный литр молока ферма получает 15 тенге дотации.
- В год мы сдаём 150-170 тысяч литров молока, - говорит Виктор Приб. - Получается, господдержка составляет около 2,5 млн тенге в год. Это существенная для нас сумма. Ведь молоко имеет небольшую прибыльность. Получаем 100 тенге за литр - и уже радуемся, и это при себестоимости порядка 70 тенге. Хотя минеральная вода в магазине стоит в два раза дороже. То есть наша рентабельность очень скромная. Если убрать господдержку, то ни о каком дальнейшем развитии мы думать не сможем.
Виктор Приб говорит и о других проблемах, которые свидетельствуют о непродуманности всей стратегии развития молочной отрасли. В частности, о криво выстроенной системе селекционной работы, которая вроде бы должна поддерживаться государством, но на деле все выходит иначе.
- Поголовье у меня молочное, - рассказывает фермер. - Но чтобы получить субсидии на селекционную работу, мне нужно было покупать быков мясных пород. Покупаю быка молочной породы - мне не платят субсидии. Парадокс какой-то! Раз в полтора года я должен был покупать одного быка на 30 коров. В итоге я оставался без ремонтного молодняка, потому что телята рождаются мясные. Зачем они мне? Мне ведь дойное поголовье надо расширять! Ладно, стали разбираться в ситуации и в итоге сказали мне - не надо быков, проводите искусственное осеменение, и мы будем вам платить субсидии. Мы всё наладили, отучили и зарегистрировали осеменатора, материал закупили. В прошлом году провели осеменение, уже материалом от быков молочных пород. Сейчас получаем телят. И тут нам вдруг говорят: субсидии будет получать дистрибьютор семенного материала, а не хозяйство! То есть мы опять остались ни с чем.
Критикует Виктор Приб и погоню за чистотой поголовья. В пример приводит одно из хозяйств района, где решили всё стадо сформировать из породистых коров. Но три года подряд оно страдает от бруцеллеза.
- Купишь хорошую молочную корову, она работает чисто на молоко, - отмечает фермер. - Но на защиту самой себя не работает. А местный скот хоть и меньше молока даёт, но зато адаптирован к нашим условиям. Хороший иммунитет позволяет нашим противостоять болезням. В результате стадо здоровое.
Напомним, что, согласно статистике, Казахстан обеспечивает внутренний рынок страны молоком собственного производства лишь на 30%. Если Минсельхоз реализует свои планы и лишит молочников господдержки, а объем дешевого импорта вырастет, то отечественная молочная отрасль так и не встанет на ноги.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Эксперт рассказал, где и в чем лучше хранить деньги 24.04.2018

    По мнению Дмитрия Забелло, председателя правления Банка ВТБ (Казахстан), сейчас хранить деньги в тенге намного выгоднее, чем в долларах США. Последнее время государство пытается регуляторно приучить людей хранить деньги в национальной валюте, но скоро, как считает спикер, казахстанцев не нужно будет заставлять.

  • Внеклассный урок 21.04.2018

    По всей республике будут исправлять белорусские типовые проекты. Процесс пошел с подачи карагандинских застройщиков и руководства области. Речь идет не об одном десятке школ, строительство которых оказалось под большим вопросом, из-за того что в проектах, закупленных ТОО «НИИТЭП» (Институт жилища), были заложены материалы и технологии, которых у нас нет. Проблемы возникли, едва подрядчики приступили к основным работам. Оказалось, что в Беларуси по-другому делают перекрытия зданий, используют другие марки бетона, кирпича, щебня, а также оборудование для отопления и т.д.

  • Диалог науки и бизнеса 19.04.2018

    Председатель правления АО «Фонд науки» Ануарбек Султангазин попросил у акима Карагандинской области выделить один километр интенсивно загруженной центральной дороги для тестирования инновационной разработки - модифицированного битума. Таким образом производитель нового продукта сможет доказать властям его износоустойчивость и эффективность, а в дальнейшем получать заказы и улучшать качество дорог по всему региону. Модифицированный битум - лишь один пример результата слаженного тандема работы науки и бизнеса, когда производственники ставят конкретные технологические задачи, а ученые успешно их решают. Или наоборот, когда ученые предлагают свои инновационные разработки, а предприниматели внедряют их у себя на предприятиях. Именно этого и добиваются власти региона, взявшись за воссоединение науки и производства: получить «на выходе» конкурентоспособные продукты, прорывные технологии и инновационные разработки, которые будут семимильными шагами продвигать вперед экономику нашей страны и при этом сохранять экологию. 

  • Как выиграть биржевую байгу 19.04.2018

    Казахстанцы научатся вкладывать деньги в акции и получать дополнительный доход - в этом им помогут опытные специалисты. В честь 25-летия Казахстанской фондовой биржи и при ее активной поддержке компания «Фридом Финанс» проводит конкурс лучших инвестиционных стратегий на Казахстанском фондовом рынке среди розничных инвесторов, в том числе и студентов.

  • Сары-Арка зажжет голубое топливо 14.04.2018

    Везде, где есть газ, население и бизнес выбирают его для отопления и других нужд. Даже убеждать никого не приходится, потому что комфорт, удобство, экологические и экономические выгоды очевидны. На совещании по строительству магистрального газопровода «Сары-Арка» под руководством акима области в первую очередь обсуждались технические стороны проекта, вопросы территориального согласования и участия местных производителей в реализации крупнейшего в стране плана газификации. 

  • Оптимизм резидентов 12.04.2018

    В результате модернизации Карагандинского литейно-машиностроительного завода ТОО «Maker» корпорация «Казахмыс» увеличит импортозамещение до 70%, кроме Казахстана продукцию планируется поставлять на рынки Китая и Ирана.  С ходом реализации проекта, который был запущен в 2014 году и рассчитан до 2019-го, ознакомился в ходе инспекционной поездки председатель Комитета по инвестициям МИР РК Ерлан Хаиров.  Стоимость данного проекта составляет 13,7 млрд тенге, создано 99 рабочих мест. Предприятие по изготовлению и ремонту горно-шахтного оборудования оснащено роботизированными комплексами и оборудованием, многое из которых пока не имеет аналогов на постсоветском пространстве. Это позволит увеличить номенклатуру завода с 5000 до 15000 наименований и в 3-4 раза производственную мощность, до 12 тысяч тонн продукции в год. 

  • Инженерные идеи 12.04.2018

    В течение десяти дней будущие горняки и электроэнергетики, постигающие азы своей специальности в Карагандинском государственном техническом университете, могли почувствовать себя настоящими профессионалами, инноваторами и руководителями собственных предприятий. На днях в КарГТУ прошел отборочный этап крупнейшего Международного инженерного чемпионата CASE-IN по решению топливно-энергетических и минерально-сырьевых кейсов. Студенты решали самые настоящие проблемы действующих предприятий, чтобы повысить уровень знаний, набраться опыта и показать себя перед будущими работодателями.

  • Оперяется кооперация 10.04.2018

    Как малым предприятиям «дорасти» до требований нацкомпаний и стать их поставщиками, какими инструментами и гарантиями они могут воспользоваться - эти и другие вопросы обсуждались в Караганде на круглом столе на тему «Налаживание кооперационных связей между отечественными товаропроизводителями в целях развития местного содержания». На самом деле потенциал малого и среднего бизнеса огромен, он может закрыть значительную часть потребностей крупных игроков рынка в оборудовании, запасных частях, расходных и иных материалах. Вместе с тем только АО «АрселорМиттал Темиртау» ежегодно закупает импорта на миллиарды тенге. Чтобы разорвать сложившиеся связи, потребитель должен быть уверен в своей выгоде. Поэтому потенциальные потребители резонно требуют: сначала наладьте производство, покажите товар лицом, а потом уже мы подумаем о сотрудничестве. В этом и есть самый большой подвох для МСБ, ведь организовать выпуск новой продукции - это поставить на кон само существование предприятия, потому что если не будет сбыта, то ему попросту придет конец.