05 апреля 2018 года 1100

Отрасль без будущего?

Автор: Сергей БУЯНОВ

В ближайшем будущем давление импорта на молочную отрасль Казахстана будет нарастать. Дело в том, что Россия поставила цель существенно увеличить собственное производство и отказаться от импорта. В результате нашу страну ждет рост поставок молочного порошка и из РФ, и из Беларуси. Выдержать экспансию партнеров по ЕврАзЭС казахстанским молочникам будет непросто, особенно с учётом того, что Минсельхоз РК не уделяет отрасли должного внимания. Более того, собирается урезать господдержку, отменив натуральные субсидии, то есть дотации на литр сданного молока. Сейчас крупные фермы (более 400 голов дойного стада) получают 25 тенге за литр, фермы помельче - 15 тенге, сельхозкооперативы - 10 тенге за литр. Аграрное ведомство планирует урезать эти выплаты как неэффективные.

Директор работающего в Нуринском районе ТОО «Карой» Виктор Приб считает такой поворот в политике господдержки очень опасным. Ведь еще год назад Минсельхоз говорил совсем об ином - нужно расширять число получателей субсидий и поддерживать мелких производителей сельхозпродукции. Но стоило в конце прошлого года смениться команде аграрного ведомства - сменились и приоритеты. Теперь акцент делается на поддержку крупных хозяйств. Причем,в основном через инвестсубсидии на запуск нового оборудования и техники. А за счёт чего в этой ситуации развиваться мелким и средним хозяйствам?
ТОО «Карой» занимается и растениеводством, выращивая фураж, заготавливая сено и сочные корма. Дойное поголовье тут за последние несколько лет выросло со 150 до 200 голов. Во многом - благодаря поддержке государства: за каждый сданный литр молока ферма получает 15 тенге дотации.
- В год мы сдаём 150-170 тысяч литров молока, - говорит Виктор Приб. - Получается, господдержка составляет около 2,5 млн тенге в год. Это существенная для нас сумма. Ведь молоко имеет небольшую прибыльность. Получаем 100 тенге за литр - и уже радуемся, и это при себестоимости порядка 70 тенге. Хотя минеральная вода в магазине стоит в два раза дороже. То есть наша рентабельность очень скромная. Если убрать господдержку, то ни о каком дальнейшем развитии мы думать не сможем.
Виктор Приб говорит и о других проблемах, которые свидетельствуют о непродуманности всей стратегии развития молочной отрасли. В частности, о криво выстроенной системе селекционной работы, которая вроде бы должна поддерживаться государством, но на деле все выходит иначе.
- Поголовье у меня молочное, - рассказывает фермер. - Но чтобы получить субсидии на селекционную работу, мне нужно было покупать быков мясных пород. Покупаю быка молочной породы - мне не платят субсидии. Парадокс какой-то! Раз в полтора года я должен был покупать одного быка на 30 коров. В итоге я оставался без ремонтного молодняка, потому что телята рождаются мясные. Зачем они мне? Мне ведь дойное поголовье надо расширять! Ладно, стали разбираться в ситуации и в итоге сказали мне - не надо быков, проводите искусственное осеменение, и мы будем вам платить субсидии. Мы всё наладили, отучили и зарегистрировали осеменатора, материал закупили. В прошлом году провели осеменение, уже материалом от быков молочных пород. Сейчас получаем телят. И тут нам вдруг говорят: субсидии будет получать дистрибьютор семенного материала, а не хозяйство! То есть мы опять остались ни с чем.
Критикует Виктор Приб и погоню за чистотой поголовья. В пример приводит одно из хозяйств района, где решили всё стадо сформировать из породистых коров. Но три года подряд оно страдает от бруцеллеза.
- Купишь хорошую молочную корову, она работает чисто на молоко, - отмечает фермер. - Но на защиту самой себя не работает. А местный скот хоть и меньше молока даёт, но зато адаптирован к нашим условиям. Хороший иммунитет позволяет нашим противостоять болезням. В результате стадо здоровое.
Напомним, что, согласно статистике, Казахстан обеспечивает внутренний рынок страны молоком собственного производства лишь на 30%. Если Минсельхоз реализует свои планы и лишит молочников господдержки, а объем дешевого импорта вырастет, то отечественная молочная отрасль так и не встанет на ноги.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Спор из «избы» 15.01.2019

    Эксперты региональной палаты предпринимателей предотвратили «мусорную войну», спасли АЗС от незаконного сноса и помогли бизнесменам избежать крупных сумм штрафов. В целом по итогам прошедшего года защищены права и законные интересы предпринимателей на 1,6 миллиарда тенге.

  • Экспорт зерна побил рекорды 15.01.2019

    О рекордных показателях экспорта зерна сообщил в последние дни 2018 года вице-премьер-министр сельского хозяйства РК Умирзак Шукеев. По данным МСХ РК, в течение прошлого сезона Казахстан отгрузил за границу более 10 млн тонн пшеницы, ячменя и других видов зерновых. Это на 35% больше, чем годом ранее.

  • Деньги на портал 10.01.2019

    Потенциальные поставщики услуг теперь могут получать доступ к сайту госзакупок только после заключения договора и оплаты.

  • Почему дорожает зерно 10.01.2019

    Падение курса тенге во второй половине 2018 года привело к тому, что фактическая доходность ни одной из сельскохозяйственных культур по итогам минувшего сезона не оказалась выше 2017 года.

  • Вторая жизнь авто 10.01.2019

    Более 55 тысяч старых автомобилей переработано на карагандинском заводе по утилизации «Recycling Company».

  • И завод, и технопарк 10.01.2019

    Производство по изготовлению конвейерных роликов для горно-металлургической промышленности и технопарк для детей школьного возраста открылись в Абайском районе.

  • РЕГИОНАЛЬНЫЙ КЛАСТЕР ФАРМАЦЕВТИКИ 10.01.2019

    Для развития экономики и производства отечественной продукции, в особенности фармацевтической, кластерный подход является наиболее оптимальным и эффективным, особенно для подъема регионов в плане использования собственных ресурсов, имеющихся материально-технических баз, создания новых рабочих мест. Наиболее оптимальной моделью представляется создание отраслевых кластеров в разных регионах Казахстана.

  • Кому дадут списать 05.01.2019

    Начать работу с чистого листа смогут в новом году более 90 тысяч казахстанских предпринимателей. Это означает, что у них появится стимул для уплаты основного долга и полного освобождения от налогового бремени, что в свою очередь позволит разблокировать счета, снять ограничения на пользование имуществом и продолжить вести и развивать законный бизнес.