05 апреля 2018 года 505

"Учтите наше мнение!"

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Эмоциональным получился разговор на встрече руководства управления здравоохранения, медицинской фирмы «Гиппократ» с жителями Пришахтинска, прикрепленными к бывшей поликлинике № 2, обслуживающей жилые массивы ЖБИ, транспортного цеха, Старой Тихоновки и всего охватывающей порядка 60 тысяч человек. Речь шла об условиях оказания медицинской помощи и стоимости платных услуг. Изменения в прейскуранте пациенты заметили после передачи государственной поликлиники в конкурентную среду - в конце прошлого года это медучреждение и поликлиника № 2 г. Темиртау перешли в доверительное управление медицинской фирме «Гиппократ» сроком на 5 лет. Столкнувшись с изменениями, люди запаниковали и пожаловались в облздрав. Компания инициировала встречу с пациентами, чтобы вместе обсудить все вопросы.

Больше всего нареканий было связано с подорожанием диагностических видов исследования, таких как УЗИ, ФГДС и так далее, а также физиотерапевтических процедур. Последние и вовсе выросли в цене сразу в несколько раз.
- Если раньше магнитотерапия, а именно десять минут этой процедуры, стоили 60 тенге, то сейчас - 300. Но для лучшего лечебного эффекта назначается 20-минутный сеанс. Получается, что одно посещение теперь обходится в 600 тенге, а курс - это порядка десяти дней, - сетует пациентка Валентина Б.
Другая жительница Пришахтинска высказала недовольство сменой участкового врача, у которого наблюдалась в течение многих лет. Придя однажды на прием, застала другого доктора, который совсем ничего не знает об ее истории болезни. Еще одной «новостью» стал перевод женской консультации в центр семейного здоровья № 3, что расположен в другом, 23 микрорайоне, где ранее работала участковая служба. Люди, территориально относящиеся к этому центру, тоже на взводе из-за закрытия там физиокабинета и дневного стационара.
- Теперь в 23-м ведется врачебный прием акушеров-гинекологов, а на сдачу лабораторных анализов, оформление срочной документации нам приходится идти в главное здание поликлиники, что на улице 3-й Кочегарки, - говорит Асель Ж. - Недавно у меня возникли проблемы со здоровьем, так пришлось бегать из-за лечения и больничного листа из одного микрорайона в другой. Представляю, каково приходится беременным женщинам и с маленькими детьми...
По поводу первой жалобы руководитель МФ «Гиппократ» Надежда Хохлова сообщила, что платные услуги рассчитаны на тех граждан, которые официально не обслуживаются в этой поликлинике.
- Все прикрепленное население обеспечено гарантированным объемом бесплатной медицинской помощи. В случае, когда пациент не может оплатить лечебные процедуры свыше этого объема, участковые врачи направляют его на комплексное лечение в дневной стационар, где физиотерапия и лекарственные препараты бесплатные. С подобными жалобами люди уже обращались, ни одна из них не осталась без рассмотрения, - отмечает Н. Хохлова. - У нас есть Сall-центр по номеру: 92-20-02, куда прикрепленные граждане могут обращаться с любыми вопросами по поводу медицинской помощи. Мы идем навстречу, тем более, если человек находится в остром периоде заболевания. Эту линию мы открыли для быстрого решения текущих проблем.
Перевод женской консультации в ЦСЗ № 3 в МФ «Гиппократ» объяснили проведением ремонтных работ в кабинетах, пообещав по их завершении вернуть акушерско-гинекологическую службу обратно.
Руководитель УЗКО Ержан Нурлыбаев предложил собравшимся встретиться снова, чуть позже, дав возможность медицинской фирме закончить начатый ремонт и все хлопоты, связанные с реорганизацией. А компанию попросил пересмотреть расценки на платные услуги в сторону уменьшения:
- Это коммерческий тарификатор, и я думаю, что мы дадим время Надежде Юрьевне проработать этот вопрос со своими экономистами. Беру его на свой контроль.
Прозвучавшие обещания несколько успокоили взволнованных жителей, уставших от реорганизаций в сфере здравоохранения их родного Пришахтинска. Именно по этой причине много лет назад люди оказались перед фактом закрытия стационара, профилактория, медсанчасти в районе завода ЖБИ... Намаявшись, теперь они настороженно воспринимают перемены, неохотно веря в безоблачное будущее. Просят не лишать последнего - своей поликлиники с ее центрами семейного здоровья - и учитывать их мнение при изменениях, влияющих на качество и доступность получения медицинской помощи.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Прогрессивные и универсальные 20.10.2018

    Об открытии в поликлинике №3 г. Караганды уникального педиатрического центра мы уже писали. С этого момента детские участки медучреждения работают по новой методике, обеспечивающей универсально-прогрессивный патронаж.

  • Биолекарства - не для всех? 20.10.2018

    Текущие проблемы современной гастроэнтерологии в области оказания помощи пациентам с социально значимыми патологиями обсудили на днях в Караганде врачи с участием пациентов. Речь шла о неизлечимых воспалительных заболеваниях кишечника, с которыми больные учатся жить.

  • Пирожки без углеводов 11.10.2018

    Впервые довелось попробовать правильный торт, сырники и прочую выпечку, приготовленную без пшеничной муки, масляных ингредиентов и сахара, - мастер-класс по здоровому питанию познакомил с кулинарами и медиками, специализирующимися на здоровой еде, не содержащей глютена, ГМО и красителей. Оказывается, приготовить подобное можно в домашних условиях.

  • Не уходите, доктор! 29.09.2018

    Кампания по прикреплению граждан, начавшаяся в сентябре, вызвала немало вопросов у жителей 45 и 92 кварталов Караганды, обслуживающихся в открывшемся в начале этого года центре семейного здоровья № 3 поликлиники № 1. Смутила граждан новая вывеска на здании, свидетельствующая о том, что ЦСЗ вдруг стал частной клиникой «Мирас».

  • О таблетке напомнит мобильник 25.09.2018

    Мобильное приложение, помогающее людям, живущим с ВИЧ, соблюдать режим приема антиретровирусных препаратов, появилось в Казахстане. Узнали о нем и в других странах мира - оно было презентовано во время недавней международной конференции AIDS-2018, которая прошла в Амстердаме. Приложение под названием POZ.INFO создано общественным фондом «AFEW Kazakhstan» (до нынешнего года он назывался «СПИД Фонд Восток-Запад в Казахстане») в рамках проекта по противодействию ВИЧ благодаря помощи Агентства США по международному развитию. Оно включает в себя информацию о препаратах и персональной схеме лечения, будильник, напоминающий о времени приема препаратов, контакты казахстанских организаций, помогающих людям, живущим с ВИЧ. 

  • Защитная доза 22.09.2018

    Если в крупных городах республики только готовятся с октября развернуть прививочную кампанию против гриппа, то в угольной столице она ведется уже с первой декады сентября. Для прикрепленных пациентов к поликлинике № 3 г. Караганды услуга бесплатна, как и в прошлом году. Все желающие могут получить профилактический укол для защиты от инфекции, подъем которой в этом эпидсезоне медики ожидают в начале нового года.

  • Выбирай клинику! 20.09.2018

    Ежегодная кампания по свободному прикреплению граждан к поликлиникам стартовала на днях в области. В этом году в ней участвуют 43 медорганизации, из которых - 17 частные.
    - У наших граждан в соответствии с действующим законодательством в течение двух месяцев есть возможность перезакрепиться к поликлиникам. Свободный выбор существует для реализации права пациентов с учетом их пожеланий по выбору медорганизации. Также в течение года у нас появились новые поставщики медицинских услуг - две частные клиники, которые уже получили лицензию и претендуют на размещение государственного заказа и участие в кампании прикрепления, - поясняет руководитель управления здравоохранения Карагандинской области Ержан Нурлыбаев. - В каждой медорганизации пациентам предоставляется информация о правилах прикрепления, она же есть на сайте управления здравоохранения, Фонда медицинского страхования. По всем интересующим вопросам можно обратиться в Call-центр УЗКО. 

  • Карантин не предусмотрен 15.09.2018

    Случай с шестиклассницей, оказавшейся в областной инфекционной больнице с предварительным диагнозом - менингит вирусного происхождения (серозный), наделал в СМИ немало шума за последние дни. Однако медики призывают население не создавать паники - данная разновидность заболевания не представляет особой опасности, регистрируется в области в течение всего года и излечивается в больнице за 5-10 дней. В одном из прошлых номеров мы рассказывали о случае с жительницей Караганды Викторией Т., перенесшей весной менингококковый менингит. Это особый вид инфекции, опасный для здоровья и жизни человека и ничего общего с серозным не имеет. Встречается редко и имеет свои характерные черты в проявлении. На момент публикации было известно только об одной заболевшей менингококковой инфекцией с начала этого года, но оказалось, что за истекший период зарегистрировано два таких случая, и оба среди женщин.