05 апреля 2018 года 564

"Учтите наше мнение!"

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Эмоциональным получился разговор на встрече руководства управления здравоохранения, медицинской фирмы «Гиппократ» с жителями Пришахтинска, прикрепленными к бывшей поликлинике № 2, обслуживающей жилые массивы ЖБИ, транспортного цеха, Старой Тихоновки и всего охватывающей порядка 60 тысяч человек. Речь шла об условиях оказания медицинской помощи и стоимости платных услуг. Изменения в прейскуранте пациенты заметили после передачи государственной поликлиники в конкурентную среду - в конце прошлого года это медучреждение и поликлиника № 2 г. Темиртау перешли в доверительное управление медицинской фирме «Гиппократ» сроком на 5 лет. Столкнувшись с изменениями, люди запаниковали и пожаловались в облздрав. Компания инициировала встречу с пациентами, чтобы вместе обсудить все вопросы.

Больше всего нареканий было связано с подорожанием диагностических видов исследования, таких как УЗИ, ФГДС и так далее, а также физиотерапевтических процедур. Последние и вовсе выросли в цене сразу в несколько раз.
- Если раньше магнитотерапия, а именно десять минут этой процедуры, стоили 60 тенге, то сейчас - 300. Но для лучшего лечебного эффекта назначается 20-минутный сеанс. Получается, что одно посещение теперь обходится в 600 тенге, а курс - это порядка десяти дней, - сетует пациентка Валентина Б.
Другая жительница Пришахтинска высказала недовольство сменой участкового врача, у которого наблюдалась в течение многих лет. Придя однажды на прием, застала другого доктора, который совсем ничего не знает об ее истории болезни. Еще одной «новостью» стал перевод женской консультации в центр семейного здоровья № 3, что расположен в другом, 23 микрорайоне, где ранее работала участковая служба. Люди, территориально относящиеся к этому центру, тоже на взводе из-за закрытия там физиокабинета и дневного стационара.
- Теперь в 23-м ведется врачебный прием акушеров-гинекологов, а на сдачу лабораторных анализов, оформление срочной документации нам приходится идти в главное здание поликлиники, что на улице 3-й Кочегарки, - говорит Асель Ж. - Недавно у меня возникли проблемы со здоровьем, так пришлось бегать из-за лечения и больничного листа из одного микрорайона в другой. Представляю, каково приходится беременным женщинам и с маленькими детьми...
По поводу первой жалобы руководитель МФ «Гиппократ» Надежда Хохлова сообщила, что платные услуги рассчитаны на тех граждан, которые официально не обслуживаются в этой поликлинике.
- Все прикрепленное население обеспечено гарантированным объемом бесплатной медицинской помощи. В случае, когда пациент не может оплатить лечебные процедуры свыше этого объема, участковые врачи направляют его на комплексное лечение в дневной стационар, где физиотерапия и лекарственные препараты бесплатные. С подобными жалобами люди уже обращались, ни одна из них не осталась без рассмотрения, - отмечает Н. Хохлова. - У нас есть Сall-центр по номеру: 92-20-02, куда прикрепленные граждане могут обращаться с любыми вопросами по поводу медицинской помощи. Мы идем навстречу, тем более, если человек находится в остром периоде заболевания. Эту линию мы открыли для быстрого решения текущих проблем.
Перевод женской консультации в ЦСЗ № 3 в МФ «Гиппократ» объяснили проведением ремонтных работ в кабинетах, пообещав по их завершении вернуть акушерско-гинекологическую службу обратно.
Руководитель УЗКО Ержан Нурлыбаев предложил собравшимся встретиться снова, чуть позже, дав возможность медицинской фирме закончить начатый ремонт и все хлопоты, связанные с реорганизацией. А компанию попросил пересмотреть расценки на платные услуги в сторону уменьшения:
- Это коммерческий тарификатор, и я думаю, что мы дадим время Надежде Юрьевне проработать этот вопрос со своими экономистами. Беру его на свой контроль.
Прозвучавшие обещания несколько успокоили взволнованных жителей, уставших от реорганизаций в сфере здравоохранения их родного Пришахтинска. Именно по этой причине много лет назад люди оказались перед фактом закрытия стационара, профилактория, медсанчасти в районе завода ЖБИ... Намаявшись, теперь они настороженно воспринимают перемены, неохотно веря в безоблачное будущее. Просят не лишать последнего - своей поликлиники с ее центрами семейного здоровья - и учитывать их мнение при изменениях, влияющих на качество и доступность получения медицинской помощи.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кому доверить диагностику? 11.12.2018

    Обследование на ВИЧ-инфекцию стало предметом «спора» между государственными и частными медицинскими организациями.

  • Лечебная заморозка 06.12.2018

    Отныне своих пациентов с аритмией карагандинские кардиохирурги спасают с помощью охлаждения ткани сердца.

  • На современный уровень 06.12.2018

    В динамично развивающейся области медицины – стоматологии - немало проблем, отражающихся в конечном счете на состоянии здоровья населения. О том, какие вопросы стоят перед службой сегодня и что необходимо предусмотреть в будущем, шла речь на крупном форуме стоматологов в Караганде.

  • Здоровье без лекарств 29.11.2018

    В настоящее время полным ходом идет реализация поручений, озвученных Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в своем Послании народу Казахстана. Во всех коллективах рассматриваются возможности повышения заработной платы, в бюджетных организациях ведутся расчеты по оплате труда на будущий год. Каждое поручение найдет отражение в планах всех государственных структур и частных предприятий.

  • Электронное прикрепление 22.11.2018

    На днях завершилась кампания по прикреплению населения к поликлиникам, продолжавшаяся с середины сентября. Правом свободного выбора можно воспользоваться один раз в году.

  • Время менять тактику 22.11.2018

    В тренерскую команду по психолого-социальной поддержке семей, воспитывающих детей со статусом ВИЧ, активно привлекаются не только профессиональные специалисты, НПО, но и родители.

     

  • Феи дарят тепло 20.11.2018

    Встреча сотрудников областного перинатального центра со своими подросшими пациентами, появившимися на свет раньше срока, как всегда, прошла в канун Международного дня недоношенного ребенка.

     

  • Достойно выполняя миссию 17.11.2018

    Веками человечество искало панацею - лекарство от всех болезней. Так появилась медицина - наука о заболеваниях, их причинах и следствиях. Одной из сложных задач современной медицины является организация заготовки безопасных компонентов крови.