05 апреля 2018 года 470

Право на надежду

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В Доме культуры Шахтинска состоялось очередное собрание шахтеров-регрессников. Инициатором встречи выступил профсоюз угольщиков «Корғау». Одним из пунктов повестки дня стал вопрос льготного обеспечения горняков, потерявших трудоспособность в результате несчастного случая на производстве, и пенсионеров. На что имеет право эта категория людей, четко прописано в едином трудовом договоре. При этом, как отметил председатель профсоюза Марат Миргаязов, в процессе обсуждения текста соглашения АО «АрселорМиттал Темиртау» настаивало на исключении из договора инвалидов-регрессников. 

- Планировалось, что все льготы, которыми вы пользуетесь, будут закреплены актами работодателя. Вы понимаете, что это документ, который утром действует, а к обеду уже нет, - объяснил собравшимся профсоюзный лидер.
В конечном итоге защитникам прав и интересов работников удалось добиться своей цели. И теперь регрессники имеют право на бесплатные путевки в санаторий «Жартас» и уголь, а также дополнительное ежемесячное обеспечение за награды - знаки «Шахтерская слава» и «Трудовая слава» первой, второй и третьей степени (полный кавалер. - Прим. автора). Однако на сегодняшний день никто из них не получил причитающегося. Особенно остро вопрос стоит по поводу путевок. Для инвалидов санаторное лечение имеет важное значение. Как объяснил «ИК» Юрий Набоков, отдавший проходке 28 лет жизни, при прохождении медико-социальной и врачебно-трудовой экспертной комиссии каждый инвалид получает индивидуальную программу реабилитации. Документ предусматривает медицинскую и профессиональную реабилитацию, а также санаторно-курортное лечение. Без посещения санатория комиссия расценивает это как невыполнение программы, что влечет снижение процента утраты профессиональной трудоспособности.
Марат Миргаязов объяснил суть проблемы:
- Мы рассчитали сумму, необходимую для полного обеспечения льготами. Однако работодатель выделяет в 2-2,5 раза меньше необходимого. Если сегодня мы возьмем эти деньги, то они закончатся через 2-3 месяца, и тогда проблема приобретет глобальный масштаб.
И тут же заверил участников собрания, что уже в ближайшие дни вопрос будет снят с повестки дня. Чего не скажешь о такой наболевшей проблеме, как регрессные выплаты. Они состоят из двух частей. Первая - повышение размера суммы возмещения ущерба здоровью. До 10 мая 2015 года перерасчет производился при увеличении размера зарплаты на предприятиях, исходя из размера среднего заработка работника такой же профессии и квалификации. Сейчас же регрессные увеличиваются пропорционально среднему значению прогнозируемого уровня инфляции.
- Я получил травму в 2008 году. Мне были назначены выплаты с учетом 50 процентов потери трудоспособности. Конечно, за эти годы все это обесценилось. По самым грубым подсчетам, за прошедшие 10 лет эти 50 процентов превратились в 26, - отметил Юрий Набоков.
Шахтеры-регрессники нашли выход из ситуации - обращение в суд, который возложил на шахты АО «АрселорМиттал Темиртау» обязанность выплачивать своим работникам регрессные по прежней схеме. Справедливость была восстановлена. Но с января 2017 года все вернулась на круги своя. И если в прошлом году на это никто не обратил внимания, то сейчас у бывших работников угледобывающих предприятий есть серьезный повод для возмущения. Поэтому они намерены добиваться исполнения судебных решений, так как рассчитывают на 30-процентное повышение выплат.
Второй частью этого вопроса вплотную занимаются профсоюз и несколько инициативных регрессников. Речь идет о прекращении выплат по регрессу по достижении 63 лет. Для людей, оставшихся без работы, - это архиважный вопрос.
С учетом нынешнего законодательства бывший шахтер, получивший инвалидность в полном расцвете сил, может рассчитывать на небольшую пенсию. Недостаточный стаж и небольшой размер пенсионных накоплений не позволяют широко размахнуться. До поры до времени регрессникам не приходилось бояться безбедной старости. Однако вступивший в силу в мае 2015 года Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам страхования и исламского финансирования» поставил крест на чаяниях людей. В соответствии с этим законом казахстанцы, утратившие трудоспособность на производстве, получают выплаты лишь до наступления пенсионного возраста. С небольшой ремаркой: данные изменения не распространяются на граждан, которым выплаты были назначены до вступления закона в силу, то есть до 10 мая 2015 года. Для остальных законодатели оставили лазейку. При наличии уважительных причин суд, с учетом возможностей причинителя вреда, может присудить заявителю причитающиеся платежи единовременно, но не более чем за три года.
- Одно время нами была достигнута договоренность с компанией о том, что она будет самостоятельно, без решения судов, выплачивать регрессные выплаты после достижения пенсионного возраста. Но сегодня работодатель взял паузу, - подчеркнул Марат Миргаязов.
По его мнению, выход из ситуации один: необходимо изменить действующее законодательство. В том случае, если это будет закреплено нормативно, работодателю не останется ничего иного, кроме как следовать букве закона. Однако все, что касается законов, напоминает поговорку: «Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается». Работа над этим вопросом ведется не первый год, но говорить о каких-либо положительных подвижках еще ой как рано.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Справки на вынос 21.07.2018

    Сколько стоит медсправка без осмотра врачей и почему службы внутреннего контроля районных акиматов не замечают вопиющих нарушений в работе своих коллег, говорили на очередном заседании межведомственной рабочей группы по вопросам оказания государственных услуг при департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

  • Сестренка из Америки 21.07.2018

    О том, что у нее есть сестренка Надя, проживающая в Соединенных Штатах Америки, и она скоро к ней приедет в Караганду, Настя узнала полтора года назад: сотрудники заокеанского агентства разыскали девочку в карагандинском детском доме «Таншолпан» и обрадовали скорой встречей. 

  • Ради справедливости 21.07.2018

    Ербол Рахимбеков - судья Верховного суда Республики Казахстан, судья судебной коллегии по уголовным делам и судья-координатор по работе со СМИ.

  • Колесницы эпохи бронзы 21.07.2018

    Карагандинские археологи порадовали очередными ценными находками. В этом году по заказу управления культуры, архивов и документации области в рамках исследования погребальных памятников, колесничной культуры эпохи бронзы ведутся работы на могильнике Тобылды.

     

  • «Алмазный» Отдых 19.07.2018

    В этом году санаторно-курортное лечение получат 3678 инвалидов Карагандинской области. Всего же потребность в этом виде социальной помощи составляет 5526 человек.

  • Листки Бельагашского календаря: 1908-1948 19.07.2018

    В 1941 году ряды защитников пополнил Алексей Митрофанович Мановицкий, 1919 г.р. Окончил пехотное училище. Гвардии лейтенант, командир взвода 39-й стрелковой дивизии, член ВКП(б). Награжден 6 сентября 1943 года медалью «За боевые заслуги». Довелось повоевать и Федору Васильевичу Мановицкому, 1927 г.р. А вот Степан Куприянович Мановицкий, 1914 г.р., пропал без вести в январе 1942 года.

  • Объединиться в беде 19.07.2018

    Этой весной восемь карагандинских семей, проживающих по улице Седова, 42, остались без жилья: их дом сгорел. Жители в отчаянии обратились в благотворительный фонд «Асыл Адам» за помощью и не остались без внимания. Сбор средств на строительство нового 12-квартирного дома продолжается, а на днях с этой целью во Дворце горняков провели благотворительный концерт.

  • Дом для этносов 17.07.2018

    В канун профессионального праздника металлургов в Темиртау состоялось торжественное открытие Центра этнокультурных объединений Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области при АО «АрселорМиттал Темиртау». В кабинетах нового центра будут работать представители разных этносов, проживающих в городе-спутнике и работающих на металлургическом комбинате.