05 апреля 2018 года 195

Право на надежду

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В Доме культуры Шахтинска состоялось очередное собрание шахтеров-регрессников. Инициатором встречи выступил профсоюз угольщиков «Корғау». Одним из пунктов повестки дня стал вопрос льготного обеспечения горняков, потерявших трудоспособность в результате несчастного случая на производстве, и пенсионеров. На что имеет право эта категория людей, четко прописано в едином трудовом договоре. При этом, как отметил председатель профсоюза Марат Миргаязов, в процессе обсуждения текста соглашения АО «АрселорМиттал Темиртау» настаивало на исключении из договора инвалидов-регрессников. 

- Планировалось, что все льготы, которыми вы пользуетесь, будут закреплены актами работодателя. Вы понимаете, что это документ, который утром действует, а к обеду уже нет, - объяснил собравшимся профсоюзный лидер.
В конечном итоге защитникам прав и интересов работников удалось добиться своей цели. И теперь регрессники имеют право на бесплатные путевки в санаторий «Жартас» и уголь, а также дополнительное ежемесячное обеспечение за награды - знаки «Шахтерская слава» и «Трудовая слава» первой, второй и третьей степени (полный кавалер. - Прим. автора). Однако на сегодняшний день никто из них не получил причитающегося. Особенно остро вопрос стоит по поводу путевок. Для инвалидов санаторное лечение имеет важное значение. Как объяснил «ИК» Юрий Набоков, отдавший проходке 28 лет жизни, при прохождении медико-социальной и врачебно-трудовой экспертной комиссии каждый инвалид получает индивидуальную программу реабилитации. Документ предусматривает медицинскую и профессиональную реабилитацию, а также санаторно-курортное лечение. Без посещения санатория комиссия расценивает это как невыполнение программы, что влечет снижение процента утраты профессиональной трудоспособности.
Марат Миргаязов объяснил суть проблемы:
- Мы рассчитали сумму, необходимую для полного обеспечения льготами. Однако работодатель выделяет в 2-2,5 раза меньше необходимого. Если сегодня мы возьмем эти деньги, то они закончатся через 2-3 месяца, и тогда проблема приобретет глобальный масштаб.
И тут же заверил участников собрания, что уже в ближайшие дни вопрос будет снят с повестки дня. Чего не скажешь о такой наболевшей проблеме, как регрессные выплаты. Они состоят из двух частей. Первая - повышение размера суммы возмещения ущерба здоровью. До 10 мая 2015 года перерасчет производился при увеличении размера зарплаты на предприятиях, исходя из размера среднего заработка работника такой же профессии и квалификации. Сейчас же регрессные увеличиваются пропорционально среднему значению прогнозируемого уровня инфляции.
- Я получил травму в 2008 году. Мне были назначены выплаты с учетом 50 процентов потери трудоспособности. Конечно, за эти годы все это обесценилось. По самым грубым подсчетам, за прошедшие 10 лет эти 50 процентов превратились в 26, - отметил Юрий Набоков.
Шахтеры-регрессники нашли выход из ситуации - обращение в суд, который возложил на шахты АО «АрселорМиттал Темиртау» обязанность выплачивать своим работникам регрессные по прежней схеме. Справедливость была восстановлена. Но с января 2017 года все вернулась на круги своя. И если в прошлом году на это никто не обратил внимания, то сейчас у бывших работников угледобывающих предприятий есть серьезный повод для возмущения. Поэтому они намерены добиваться исполнения судебных решений, так как рассчитывают на 30-процентное повышение выплат.
Второй частью этого вопроса вплотную занимаются профсоюз и несколько инициативных регрессников. Речь идет о прекращении выплат по регрессу по достижении 63 лет. Для людей, оставшихся без работы, - это архиважный вопрос.
С учетом нынешнего законодательства бывший шахтер, получивший инвалидность в полном расцвете сил, может рассчитывать на небольшую пенсию. Недостаточный стаж и небольшой размер пенсионных накоплений не позволяют широко размахнуться. До поры до времени регрессникам не приходилось бояться безбедной старости. Однако вступивший в силу в мае 2015 года Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам страхования и исламского финансирования» поставил крест на чаяниях людей. В соответствии с этим законом казахстанцы, утратившие трудоспособность на производстве, получают выплаты лишь до наступления пенсионного возраста. С небольшой ремаркой: данные изменения не распространяются на граждан, которым выплаты были назначены до вступления закона в силу, то есть до 10 мая 2015 года. Для остальных законодатели оставили лазейку. При наличии уважительных причин суд, с учетом возможностей причинителя вреда, может присудить заявителю причитающиеся платежи единовременно, но не более чем за три года.
- Одно время нами была достигнута договоренность с компанией о том, что она будет самостоятельно, без решения судов, выплачивать регрессные выплаты после достижения пенсионного возраста. Но сегодня работодатель взял паузу, - подчеркнул Марат Миргаязов.
По его мнению, выход из ситуации один: необходимо изменить действующее законодательство. В том случае, если это будет закреплено нормативно, работодателю не останется ничего иного, кроме как следовать букве закона. Однако все, что касается законов, напоминает поговорку: «Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается». Работа над этим вопросом ведется не первый год, но говорить о каких-либо положительных подвижках еще ой как рано.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не оставить в беде 19.04.2018

    В Караганде открылся Центр помощи жертвам бытового насилия и торговли людьми. Благодаря финансированию в рамках государственного социального заказа управления координации занятости и социальных программ, крыша над головой, питание, услуги психолога и юриста наиболее уязвимым категориям людей, пострадавших от насилия и торговли, будут предоставляться продолжительностью до полугода. А это значит, что и поддержка центра будет более качественной.

  • Учиться никогда не поздно 19.04.2018

    В этот раз работодатели больше ориентировались на инженеров, менеджеров, бухгалтеров. В топе и специалисты со средней квалификацией - слесари, электромонтеры, токари, машинисты автокрана, фрезеровщики, бурильщики. Немало предложений и для тех, кто в силу различных обстоятельств так и не получил диплом. Во Дворце спорта имени Н. Абдирова состоялась очередная ярмарка свободных рабочих мест. Как оказалось, предприятиям и организациям Караганды требуются по меньшей мере 3600 сотрудников.

  • В шаговой доступности 19.04.2018

    В Темиртау благотворительный фонд «Дара» при поддержке акимата Карагандинской области, управления образования и частных спонсоров открыл кабинет психолого-педагогической коррекции для детей с особыми образовательными потребностями. В здании СОШ № 6, где выделили для него место, начали ремонт. Строители постарались сделать комнаты светлыми и просторными, а мебель разрабатывали по спецзаказу. Среди привычных для подобных учреждений комнат Монтессори и сенсорной предусмотрели и помещение социально-бытовой ориентации. Педагоги на практике убедились, что не всегда особенный ребенок овладевает чтением, счетом, не всегда есть уверенность в том, что он заговорит, но ему нужно помочь получить простейшие навыки самообслуживания дома, в быту. 

  • Неторопливая эвакуация 17.04.2018

    Из-за неисправной проводки в одном из бутиков, расположенных на третьем этаже ЦУМа, возник пожар. Пламя быстро перекинулось на кровлю здания. Повалил густой черный дым, началась экстренная эвакуация людей. Таков сценарий пожарно-тактических учений, прошедших в областном центре в минувшую пятницу. О том, что в одном из крупных универмагов города состоятся внеплановые учения, руководство и персонал были извещены заранее. Когда подошло время “x”, администратор пошла включать пожарную сигнализацию. Через минуту прозвенел звонок.

  • Чисто там, где убирают 17.04.2018

    В Карагандинской области стартовал двумесячник по благоустройству и санитарной очистке. В первом субботнике приняли участие всего три города и столько же районов. Растаявший снег обнажил горы мусора, скопившегося на улицах городов и районов в течение зимы. Девятого апреля акимат области объявил о проведении двухмесячника по благоустройству, санитарной очистке и озеленению населенных пунктов. В рамках акции запланировано несколько субботников и «чистых четвергов». Однако, как оказалось, не везде официальный старт акции был воспринят как призыв к действию. В ходе аппаратного совещания заместитель акима области Анатолий Шкарупа сообщил, что 14 апреля субботники прошли только в Караганде, Приозерске, Темиртау, Актогайском, Жанааркинском и Улытауском районах. 

  • Жизненно важный обход 14.04.2018

    Реконструкция коридора Центр-Юг «Астана - Караганда - Балхаш – Алматы» началась на дорогах республиканского значения. Со строительными работами на участке северо-восточного обхода, который проходит через Караганду, ознакомился аким области Ерлан Кошанов. Северо-восточный обход станет объездной дорогой и, соответственно, поможет разгрузить внутригородские магистрали от транспорта. Сам проект реализуется по программе «Нұрлы жол». На сегодня уже построено 93 километра дороги в нашем регионе.

  • Вода уходит с теплом 14.04.2018

    В ТОО «Теплотранзит Караганда» признались, что пока в условиях капризной весны готовы нивелировать температуру в батареях и подстраиваться под желания потребителей. Но в будущем, признают, необходимо менять всю систему централизованного теплоснабжения. На совместном заседании постоянных комиссий Общественного совета Караганды обсудили вопросы завершения отопительного сезона.

  • Проездной по-корейски 14.04.2018

    В течение 10 лет в Караганде внедрят транспортную систему, которая упорядочит движение общественного транспорта, искоренит давки в салонах автобусов в часы пик, а главное - научит водителей заботиться о безопасности пассажиров. Так по крайней мере обещают представители государственного транспортного отдела города Пусан Республики Корея.