05 апреля 2018 года 562

Право на надежду

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В Доме культуры Шахтинска состоялось очередное собрание шахтеров-регрессников. Инициатором встречи выступил профсоюз угольщиков «Корғау». Одним из пунктов повестки дня стал вопрос льготного обеспечения горняков, потерявших трудоспособность в результате несчастного случая на производстве, и пенсионеров. На что имеет право эта категория людей, четко прописано в едином трудовом договоре. При этом, как отметил председатель профсоюза Марат Миргаязов, в процессе обсуждения текста соглашения АО «АрселорМиттал Темиртау» настаивало на исключении из договора инвалидов-регрессников. 

- Планировалось, что все льготы, которыми вы пользуетесь, будут закреплены актами работодателя. Вы понимаете, что это документ, который утром действует, а к обеду уже нет, - объяснил собравшимся профсоюзный лидер.
В конечном итоге защитникам прав и интересов работников удалось добиться своей цели. И теперь регрессники имеют право на бесплатные путевки в санаторий «Жартас» и уголь, а также дополнительное ежемесячное обеспечение за награды - знаки «Шахтерская слава» и «Трудовая слава» первой, второй и третьей степени (полный кавалер. - Прим. автора). Однако на сегодняшний день никто из них не получил причитающегося. Особенно остро вопрос стоит по поводу путевок. Для инвалидов санаторное лечение имеет важное значение. Как объяснил «ИК» Юрий Набоков, отдавший проходке 28 лет жизни, при прохождении медико-социальной и врачебно-трудовой экспертной комиссии каждый инвалид получает индивидуальную программу реабилитации. Документ предусматривает медицинскую и профессиональную реабилитацию, а также санаторно-курортное лечение. Без посещения санатория комиссия расценивает это как невыполнение программы, что влечет снижение процента утраты профессиональной трудоспособности.
Марат Миргаязов объяснил суть проблемы:
- Мы рассчитали сумму, необходимую для полного обеспечения льготами. Однако работодатель выделяет в 2-2,5 раза меньше необходимого. Если сегодня мы возьмем эти деньги, то они закончатся через 2-3 месяца, и тогда проблема приобретет глобальный масштаб.
И тут же заверил участников собрания, что уже в ближайшие дни вопрос будет снят с повестки дня. Чего не скажешь о такой наболевшей проблеме, как регрессные выплаты. Они состоят из двух частей. Первая - повышение размера суммы возмещения ущерба здоровью. До 10 мая 2015 года перерасчет производился при увеличении размера зарплаты на предприятиях, исходя из размера среднего заработка работника такой же профессии и квалификации. Сейчас же регрессные увеличиваются пропорционально среднему значению прогнозируемого уровня инфляции.
- Я получил травму в 2008 году. Мне были назначены выплаты с учетом 50 процентов потери трудоспособности. Конечно, за эти годы все это обесценилось. По самым грубым подсчетам, за прошедшие 10 лет эти 50 процентов превратились в 26, - отметил Юрий Набоков.
Шахтеры-регрессники нашли выход из ситуации - обращение в суд, который возложил на шахты АО «АрселорМиттал Темиртау» обязанность выплачивать своим работникам регрессные по прежней схеме. Справедливость была восстановлена. Но с января 2017 года все вернулась на круги своя. И если в прошлом году на это никто не обратил внимания, то сейчас у бывших работников угледобывающих предприятий есть серьезный повод для возмущения. Поэтому они намерены добиваться исполнения судебных решений, так как рассчитывают на 30-процентное повышение выплат.
Второй частью этого вопроса вплотную занимаются профсоюз и несколько инициативных регрессников. Речь идет о прекращении выплат по регрессу по достижении 63 лет. Для людей, оставшихся без работы, - это архиважный вопрос.
С учетом нынешнего законодательства бывший шахтер, получивший инвалидность в полном расцвете сил, может рассчитывать на небольшую пенсию. Недостаточный стаж и небольшой размер пенсионных накоплений не позволяют широко размахнуться. До поры до времени регрессникам не приходилось бояться безбедной старости. Однако вступивший в силу в мае 2015 года Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам страхования и исламского финансирования» поставил крест на чаяниях людей. В соответствии с этим законом казахстанцы, утратившие трудоспособность на производстве, получают выплаты лишь до наступления пенсионного возраста. С небольшой ремаркой: данные изменения не распространяются на граждан, которым выплаты были назначены до вступления закона в силу, то есть до 10 мая 2015 года. Для остальных законодатели оставили лазейку. При наличии уважительных причин суд, с учетом возможностей причинителя вреда, может присудить заявителю причитающиеся платежи единовременно, но не более чем за три года.
- Одно время нами была достигнута договоренность с компанией о том, что она будет самостоятельно, без решения судов, выплачивать регрессные выплаты после достижения пенсионного возраста. Но сегодня работодатель взял паузу, - подчеркнул Марат Миргаязов.
По его мнению, выход из ситуации один: необходимо изменить действующее законодательство. В том случае, если это будет закреплено нормативно, работодателю не останется ничего иного, кроме как следовать букве закона. Однако все, что касается законов, напоминает поговорку: «Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается». Работа над этим вопросом ведется не первый год, но говорить о каких-либо положительных подвижках еще ой как рано.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Будет тепло 13.10.2018

    Отопительный сезон в Осакаровском районе стартовал 1 октября. В настоящее время социальные объекты полностью обеспечены углем, топливо для бытовых нужд населения также имеется в достаточном количестве, рассказывает руководитель местного отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Нурсултан Карсыбеков.

     

  • Второе дыхание 13.10.2018

    В акимате Караганды прошло заседание городской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений.

     

  • Мостик во взрослую жизнь 13.10.2018

    В микрорайоне «Кунгей» города Караганды открылся Центр поддержки выпускниц детских домов. Общественный благотворительный фонд «Ана үйi», финансируемый казахстанскими меценатами, продолжает двигаться параллельно с государственными структурами, находя новые способы защиты детей, оставшихся без попечения родителей.

  • Земли много, участков - мало 13.10.2018

    Новую квартиру за 25 миллионов тенге в Астане, Алматы, Шымкенте, Атырау, Актау и за 15 миллионов в остальных городах найти трудно. В Караганде застройщики в основном предлагают жилье стоимостью 230-250 тысяч тенге за квадратный метр. Это значит, что общая стоимость получается гораздо дороже.

  • Английский бы выучил только за то... 13.10.2018

    21-летний Кеннет Палмер из Канзаса, который преподает разговорный английский для детей и взрослых из Осакаровского района, за две недели, проведенные здесь, успел полюбить национальную кухню и начал учить казахский язык. «Он сам попросил, чтобы дома с ним разговаривали только на казахском», - рассказывает директор общеобразовательной школы № 1 поселка Осакаровка Мара Акмагамбетова, семья которой приютила иностранца.

     

  • Душа любить не устает 13.10.2018

    Центральная библиотека в Темиртау давно стала местом притяжения сердец горожан. В читальном зале яблоку негде было упасть, когда проходила встреча поколений «Душа любить свой город не устанет», посвященная Дню города.

  • Главное, ребята, - сердцем не стареть 11.10.2018

    Эту фразу не устает повторять Юрий Кирсантьевич Баженов, ветеран шахтерского труда и член совета старейшин г. Абая. Возраст ему не помеха, поэтому Международный день пожилых людей он встречает с улыбкой и фотоаппаратом. Жители города Абая часто видят дядю Юру на различных праздничных мероприятиях. Держа в руках фотоаппарат, он снимает происходящее, а затем на страничке в соцсети выкладывает свои работы.

     

  • Конец «мусорной войны» 11.10.2018

    В Темиртау, который входит в список самых загрязненных городов Казахстана, был на грани закрытия единственный экологический проект по раздельному сбору мусора. Дело в том, что местный акимат потребовал оформить земельные участки, где установлено 400 специальных контейнеров. Причем такие невыполнимые требования были выдвинуты спустя целых 4 года.