05 апреля 2018 года 233

Из сырьевой воронки - к умным технологиям

Автор: Рашид КАРЕНОВ, заведующий кафедрой менеджмента КарГУ им. Е.А. Букетова, доктор экономических наук, академик Международной академии информатизации, почетный работник образования РК

По прогнозам экспертов, к 2020 году 25% мировой экономики перейдет к внедрению технологий цифровизации, позволяющих государству, бизнесу и обществу функционировать эффективно. Поэтому не зря в последние годы крупнейшие промышленные предприятия мира полным ходом стали двигаться в направлении цифровых производств. Учитывая эти тенденции, главным лейтмотивом Послания Лидера нации народу Казахстана от 10 января 2018 года «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» является необходимость развития в стране цифровой экономики с использованием глобальной сети экономических и социальных мероприятий, реализуемых через интернет, мобильные и сенсорные сети.

Безусловно, для Казахстана цифровизация - это реальный способ выйти из «воронки» сырьевой экономики. По мнению Главы государства, эпоха нефтяного изобилия подходит к концу. Дальнейшие сохранение и повышение темпов развития республики требуют новых качественных подходов. Отсюда в Послании особое внимание уделено вопросам автоматизации и внедрения «умных технологий» и интеллектуальных систем во все сферы, так как это основа цифровой экономики.
На сегодняшний день большинство предприятий нашей страны характеризуются пока недостаточной технологической и организационной базой для полноценного перехода к Индустрии 4.0. Как считают эксперты, технологическое обновление нужно проводить активнее. Ведь технологии, которые еще вчера были новыми, обеспечивали рентабельность производства и определяли рыночные позиции компаний, сегодня оказываются малоэффективными в силу доминирования в мировой промышленности элементов Индустрии 4.0.
По данным Казахстанского института развития индустрии (КИРИ), в настоящее время в структуре экономики страны промышленность занимает третью часть. При этом она по-прежнему базируется на продукции горнодобывающего сектора, обеспечивающего более 2,9% занятости и 18% валовой добавленной стоимости (ВДС). Инвестиции в основной капитал добывающих отраслей составляют более 30% от общего объема, в обрабатывающей сфере - 12%.
По показателю среднедушевого экспорта, основу которого составляют углеводороды и металлы, Казахстан является лидером в СНГ, однако по той же позиции в обрабатывающей промышленности республика в 2 раза уступает России.
Конечно, радует, что в процессе индустриализации доля новых предприятий и их вклад в увеличение выпуска продукции обрабатывающей промышленности растут из года в год. Но, несмотря на это, уровень развития отрасли в целом пока остается относительно невысоким. В среднем уровень производительности труда в обрабатывающей промышленности Казахстана в 2, а то и 3 раза ниже показателей стран ОЭСР. И с этим нужно что-то делать.
Вместе с тем обобщение зарубежной практики хозяйствования показывает, что мир уже вступил в эпоху цифровой глобализации, определяемую потоками данных, которые содержат информацию, идеи и инновации. Сегодня глобальные расходы на научно-технологические разработки составляют около 2 триллионов долларов с ежегодным приростом в среднем на 4%. По оценкам McKinsey, увеличивая производительность труда (на 45-55%), применение новых технологий одновременно сокращает расходы на обслуживание оборудования (на 10-40%) и время простоя техники (на 30-50%), повышает показатели качества (на 10-20%) и уменьшает складские расходы (на 20-50%). Срок вывода новых товаров на рынок сжимается на 20-50%, точность прогнозирования продаж достигает 85% и выше.
Зарубежный опыт показывает, что современная цифровизация - это многовекторная работа. Ее концентрированный вариант в нашей республике - Госпрограмма «Цифровой Казахстан», разработанная в рамках решения задач, поставленных в ежегодном Послании Главы государства народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность».
Реализация программы запланирована на 2018-2022 гг., однако эффект, как ожидается, будет ощущаться и в последующий период. Документом предусмотрено, что именно Правительство станет источником изменений, примером для других путем перехода на «Цифровое государство».
Эксперты подчеркивают, что оцифровка бизнеса и целых отраслей - не просто модные слова, а реальный прагматичный процесс, эффективность которого исчисляется конкретными цифрами прироста ВВП:
- прогнозируется, что совокупный эффект от реализации проектов цифровизации составит до 30% от прироста ВВП с 2025 года. Программа имеет значительный потенциал создания добавленной стоимости и сокращения издержек в экономике, что позволит достичь темпов роста ВВП страны на уровне 4,5-5% в год на горизонте с 2025 года;
- предполагается, что, благодаря соответствующим процессам, в период 2018-2022 годов будет создано 200 тыс. новых рабочих мест;
- по предварительным подсчетам, прямой эффект от Госпрограммы «Цифровой Казахстан» к 2025 году позволит создать добавочную стоимость на 1,7-2,2 трлн тенге, таким образом обеспечив возврат от инвестиций в 4,8-6,4 раза к 2025 году к общим объемам инвестиций с учетом частных инвестиций;
- ожидается, что «Цифровой Казахстан» не только внедрит такие технологии, как Big data, Blockchain, «интернет вещей», в рамках государственных проектов, но и создаст благоприятные условия для их использования рынком. Также создается «тепличная среда» для развития сферы «IT-стартапов» путем создания ультрасовременного AstanaHub на базе инфраструктуры ЭКСПО;
- предусматриваются меры по улучшению системы учета минеральных ресурсов (внедрение системы надзора освоения минерального сырья в режиме реального времени) и обеспечению сохранности и доступности геологической цифровой информации (создание Национального банка данных минеральных ресурсов);
- отмечается, что «посредством прогрессивного развития цифровой экосистемы можно повысить качество жизни населения и конкурентоспособность экономики Казахстана». Общие расходы на осуществление данной программы составят 384,2 миллиарда тенге.
Уже в ближайшее время реализация мероприятий Государственной программы «Цифровой Казахстан» позволит увеличить долю пользователей интернета до 78% населения, обеспечить поддержкой не менее 200 стартап-компаний, нарастить долю IT-услуг в общем объеме IT-рынка до 15,6%, долю местного содержания в IT-услугах - до 26,8%, а уровень цифровой грамотности населения - до 77%.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Эксперт рассказал, где и в чем лучше хранить деньги 24.04.2018

    По мнению Дмитрия Забелло, председателя правления Банка ВТБ (Казахстан), сейчас хранить деньги в тенге намного выгоднее, чем в долларах США. Последнее время государство пытается регуляторно приучить людей хранить деньги в национальной валюте, но скоро, как считает спикер, казахстанцев не нужно будет заставлять.

  • Внеклассный урок 21.04.2018

    По всей республике будут исправлять белорусские типовые проекты. Процесс пошел с подачи карагандинских застройщиков и руководства области. Речь идет не об одном десятке школ, строительство которых оказалось под большим вопросом, из-за того что в проектах, закупленных ТОО «НИИТЭП» (Институт жилища), были заложены материалы и технологии, которых у нас нет. Проблемы возникли, едва подрядчики приступили к основным работам. Оказалось, что в Беларуси по-другому делают перекрытия зданий, используют другие марки бетона, кирпича, щебня, а также оборудование для отопления и т.д.

  • Диалог науки и бизнеса 19.04.2018

    Председатель правления АО «Фонд науки» Ануарбек Султангазин попросил у акима Карагандинской области выделить один километр интенсивно загруженной центральной дороги для тестирования инновационной разработки - модифицированного битума. Таким образом производитель нового продукта сможет доказать властям его износоустойчивость и эффективность, а в дальнейшем получать заказы и улучшать качество дорог по всему региону. Модифицированный битум - лишь один пример результата слаженного тандема работы науки и бизнеса, когда производственники ставят конкретные технологические задачи, а ученые успешно их решают. Или наоборот, когда ученые предлагают свои инновационные разработки, а предприниматели внедряют их у себя на предприятиях. Именно этого и добиваются власти региона, взявшись за воссоединение науки и производства: получить «на выходе» конкурентоспособные продукты, прорывные технологии и инновационные разработки, которые будут семимильными шагами продвигать вперед экономику нашей страны и при этом сохранять экологию. 

  • Как выиграть биржевую байгу 19.04.2018

    Казахстанцы научатся вкладывать деньги в акции и получать дополнительный доход - в этом им помогут опытные специалисты. В честь 25-летия Казахстанской фондовой биржи и при ее активной поддержке компания «Фридом Финанс» проводит конкурс лучших инвестиционных стратегий на Казахстанском фондовом рынке среди розничных инвесторов, в том числе и студентов.

  • Сары-Арка зажжет голубое топливо 14.04.2018

    Везде, где есть газ, население и бизнес выбирают его для отопления и других нужд. Даже убеждать никого не приходится, потому что комфорт, удобство, экологические и экономические выгоды очевидны. На совещании по строительству магистрального газопровода «Сары-Арка» под руководством акима области в первую очередь обсуждались технические стороны проекта, вопросы территориального согласования и участия местных производителей в реализации крупнейшего в стране плана газификации. 

  • Оптимизм резидентов 12.04.2018

    В результате модернизации Карагандинского литейно-машиностроительного завода ТОО «Maker» корпорация «Казахмыс» увеличит импортозамещение до 70%, кроме Казахстана продукцию планируется поставлять на рынки Китая и Ирана.  С ходом реализации проекта, который был запущен в 2014 году и рассчитан до 2019-го, ознакомился в ходе инспекционной поездки председатель Комитета по инвестициям МИР РК Ерлан Хаиров.  Стоимость данного проекта составляет 13,7 млрд тенге, создано 99 рабочих мест. Предприятие по изготовлению и ремонту горно-шахтного оборудования оснащено роботизированными комплексами и оборудованием, многое из которых пока не имеет аналогов на постсоветском пространстве. Это позволит увеличить номенклатуру завода с 5000 до 15000 наименований и в 3-4 раза производственную мощность, до 12 тысяч тонн продукции в год. 

  • Инженерные идеи 12.04.2018

    В течение десяти дней будущие горняки и электроэнергетики, постигающие азы своей специальности в Карагандинском государственном техническом университете, могли почувствовать себя настоящими профессионалами, инноваторами и руководителями собственных предприятий. На днях в КарГТУ прошел отборочный этап крупнейшего Международного инженерного чемпионата CASE-IN по решению топливно-энергетических и минерально-сырьевых кейсов. Студенты решали самые настоящие проблемы действующих предприятий, чтобы повысить уровень знаний, набраться опыта и показать себя перед будущими работодателями.

  • Оперяется кооперация 10.04.2018

    Как малым предприятиям «дорасти» до требований нацкомпаний и стать их поставщиками, какими инструментами и гарантиями они могут воспользоваться - эти и другие вопросы обсуждались в Караганде на круглом столе на тему «Налаживание кооперационных связей между отечественными товаропроизводителями в целях развития местного содержания». На самом деле потенциал малого и среднего бизнеса огромен, он может закрыть значительную часть потребностей крупных игроков рынка в оборудовании, запасных частях, расходных и иных материалах. Вместе с тем только АО «АрселорМиттал Темиртау» ежегодно закупает импорта на миллиарды тенге. Чтобы разорвать сложившиеся связи, потребитель должен быть уверен в своей выгоде. Поэтому потенциальные потребители резонно требуют: сначала наладьте производство, покажите товар лицом, а потом уже мы подумаем о сотрудничестве. В этом и есть самый большой подвох для МСБ, ведь организовать выпуск новой продукции - это поставить на кон само существование предприятия, потому что если не будет сбыта, то ему попросту придет конец.