05 апреля 2018 года 1018

Из сырьевой воронки - к умным технологиям

Автор: Рашид КАРЕНОВ, заведующий кафедрой менеджмента КарГУ им. Е.А. Букетова, доктор экономических наук, академик Международной академии информатизации, почетный работник образования РК

По прогнозам экспертов, к 2020 году 25% мировой экономики перейдет к внедрению технологий цифровизации, позволяющих государству, бизнесу и обществу функционировать эффективно. Поэтому не зря в последние годы крупнейшие промышленные предприятия мира полным ходом стали двигаться в направлении цифровых производств. Учитывая эти тенденции, главным лейтмотивом Послания Лидера нации народу Казахстана от 10 января 2018 года «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» является необходимость развития в стране цифровой экономики с использованием глобальной сети экономических и социальных мероприятий, реализуемых через интернет, мобильные и сенсорные сети.

Безусловно, для Казахстана цифровизация - это реальный способ выйти из «воронки» сырьевой экономики. По мнению Главы государства, эпоха нефтяного изобилия подходит к концу. Дальнейшие сохранение и повышение темпов развития республики требуют новых качественных подходов. Отсюда в Послании особое внимание уделено вопросам автоматизации и внедрения «умных технологий» и интеллектуальных систем во все сферы, так как это основа цифровой экономики.
На сегодняшний день большинство предприятий нашей страны характеризуются пока недостаточной технологической и организационной базой для полноценного перехода к Индустрии 4.0. Как считают эксперты, технологическое обновление нужно проводить активнее. Ведь технологии, которые еще вчера были новыми, обеспечивали рентабельность производства и определяли рыночные позиции компаний, сегодня оказываются малоэффективными в силу доминирования в мировой промышленности элементов Индустрии 4.0.
По данным Казахстанского института развития индустрии (КИРИ), в настоящее время в структуре экономики страны промышленность занимает третью часть. При этом она по-прежнему базируется на продукции горнодобывающего сектора, обеспечивающего более 2,9% занятости и 18% валовой добавленной стоимости (ВДС). Инвестиции в основной капитал добывающих отраслей составляют более 30% от общего объема, в обрабатывающей сфере - 12%.
По показателю среднедушевого экспорта, основу которого составляют углеводороды и металлы, Казахстан является лидером в СНГ, однако по той же позиции в обрабатывающей промышленности республика в 2 раза уступает России.
Конечно, радует, что в процессе индустриализации доля новых предприятий и их вклад в увеличение выпуска продукции обрабатывающей промышленности растут из года в год. Но, несмотря на это, уровень развития отрасли в целом пока остается относительно невысоким. В среднем уровень производительности труда в обрабатывающей промышленности Казахстана в 2, а то и 3 раза ниже показателей стран ОЭСР. И с этим нужно что-то делать.
Вместе с тем обобщение зарубежной практики хозяйствования показывает, что мир уже вступил в эпоху цифровой глобализации, определяемую потоками данных, которые содержат информацию, идеи и инновации. Сегодня глобальные расходы на научно-технологические разработки составляют около 2 триллионов долларов с ежегодным приростом в среднем на 4%. По оценкам McKinsey, увеличивая производительность труда (на 45-55%), применение новых технологий одновременно сокращает расходы на обслуживание оборудования (на 10-40%) и время простоя техники (на 30-50%), повышает показатели качества (на 10-20%) и уменьшает складские расходы (на 20-50%). Срок вывода новых товаров на рынок сжимается на 20-50%, точность прогнозирования продаж достигает 85% и выше.
Зарубежный опыт показывает, что современная цифровизация - это многовекторная работа. Ее концентрированный вариант в нашей республике - Госпрограмма «Цифровой Казахстан», разработанная в рамках решения задач, поставленных в ежегодном Послании Главы государства народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность».
Реализация программы запланирована на 2018-2022 гг., однако эффект, как ожидается, будет ощущаться и в последующий период. Документом предусмотрено, что именно Правительство станет источником изменений, примером для других путем перехода на «Цифровое государство».
Эксперты подчеркивают, что оцифровка бизнеса и целых отраслей - не просто модные слова, а реальный прагматичный процесс, эффективность которого исчисляется конкретными цифрами прироста ВВП:
- прогнозируется, что совокупный эффект от реализации проектов цифровизации составит до 30% от прироста ВВП с 2025 года. Программа имеет значительный потенциал создания добавленной стоимости и сокращения издержек в экономике, что позволит достичь темпов роста ВВП страны на уровне 4,5-5% в год на горизонте с 2025 года;
- предполагается, что, благодаря соответствующим процессам, в период 2018-2022 годов будет создано 200 тыс. новых рабочих мест;
- по предварительным подсчетам, прямой эффект от Госпрограммы «Цифровой Казахстан» к 2025 году позволит создать добавочную стоимость на 1,7-2,2 трлн тенге, таким образом обеспечив возврат от инвестиций в 4,8-6,4 раза к 2025 году к общим объемам инвестиций с учетом частных инвестиций;
- ожидается, что «Цифровой Казахстан» не только внедрит такие технологии, как Big data, Blockchain, «интернет вещей», в рамках государственных проектов, но и создаст благоприятные условия для их использования рынком. Также создается «тепличная среда» для развития сферы «IT-стартапов» путем создания ультрасовременного AstanaHub на базе инфраструктуры ЭКСПО;
- предусматриваются меры по улучшению системы учета минеральных ресурсов (внедрение системы надзора освоения минерального сырья в режиме реального времени) и обеспечению сохранности и доступности геологической цифровой информации (создание Национального банка данных минеральных ресурсов);
- отмечается, что «посредством прогрессивного развития цифровой экосистемы можно повысить качество жизни населения и конкурентоспособность экономики Казахстана». Общие расходы на осуществление данной программы составят 384,2 миллиарда тенге.
Уже в ближайшее время реализация мероприятий Государственной программы «Цифровой Казахстан» позволит увеличить долю пользователей интернета до 78% населения, обеспечить поддержкой не менее 200 стартап-компаний, нарастить долю IT-услуг в общем объеме IT-рынка до 15,6%, долю местного содержания в IT-услугах - до 26,8%, а уровень цифровой грамотности населения - до 77%.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Завод нашел нефть 16.10.2018

    Карагандинская область начинает сотрудничество в развитии проекта мирового уровня с разработчиками месторождения «Кашаган» в Атырауской области - компанией «North Caspian Operating Company N.V.» (NCOC).

  • Мукомолам нужны вагоны 16.10.2018

    Мукомолы Карагандинской области готовятся к самому напряженному периоду работы в году - переработке зерна нового урожая. И очень надеются, что им не помешают проблемы с транспортировкой. Ведь в прошлом сезоне дефицит вагонов и коллапс железнодорожных перевозок привели к срыву планов по экспорту муки.

  • ТОП-5 самых необычных целей кредитования 13.10.2018

    Потребительский кредит – отличный инструмент, для того чтобы получить  желаемое в текущий момент, не откладывая свои планы. Чаще всего такой заём берут на бытовые нужды, такие как ремонт, смену автомобиля, отпуск, проведение большого тоя и т.д. Но бывает, что заемщику нужны деньги на реализацию нестандартных задумок.  Банк ВТБ (Казахстан) выбрал 5 самых необычных историй своих клиентов, обратившихся за «кредитом наличными», который выдается на сумму до 4 000 000 тенге, сроком до 5 лет и не требует залога. По этическим причинам имена заемщиков не разглашаются.

  • Выиграла "Теслу" 11.10.2018

    Победительница общенационального конкурса инвесторов «Биржевая байга», получившая главный приз - автомобиль «Тесла», совершила 907 сделок с итоговой доходностью в 234%. Всего в ходе байги казахстанцы совершили сделки на 11 миллиардов тенге. При этом было продано и куплено около 6,3 млн бумаг.

  • Продуктивные ниши 11.10.2018

    Кажется, в Казахстане появился особый класс предпринимателей - леди в декрете. Молодые мамы с маленькими детьми не намерены просто сидеть дома, они открывают свое дело, основой которого служит хобби или то, что они умеют делать очень хорошо - готовить еду, шить, ладить с детьми и т.д.

     

  • По юридическому шаблону 11.10.2018

    «Конструктор договоров» для бизнеса запустила Нацпалата «Атамекен». Это юридически грамотные шаблоны договоров, с помощью которых предприниматели могут автоматически создавать документы под конкретные нужды.

     

  • Сахар? Уровень высокий 09.10.2018

    В Караганде решен вопрос дефицита сахара.

  • Прямо по коридору 09.10.2018

    Национальный Банк Казахстана будет использовать весь арсенал инструментов денежно-кредитной политики для достижения поставленных целей по инфляции: годового уровня в размере 4% после 2020 года. Об этом сообщил директор Карагандинского областного филиала НБ Газиз Шегенов на пресс-конференции для СМИ.