05 апреля 2018 года 1146

Правовой нигилизм, или Привычка не думать

Автор: Марат АЗБАНБАЕВ, судья Карагандинского областного суда

Понятие «нигилизм» следовало бы определить в первую очередь как проявление отсутствия сущностного понимания человеком хода вещей в реальной действительности. Обоснование этой нашей позиции можно найти в суждениях П. Чаадаева по поводу выступления декабристов на Сенатской площади 1825 года, высказанных им в письме И. Якушкину в 1836 году. Он говорил: «Я много размышлял о России с тех пор, как роковое потрясение так разбросало нас в пространстве, и я теперь ни в чем не убежден так твердо, как в том, что народу нашему не хватает, прежде всего, глубины. Мы прожили века так или почти так, как и другие, но мы никогда не размышляли, никогда не были движимы какой-либо идеей; и вот почему вся будущность страны в один прекрасный день была разыграна в кости несколькими молодыми людьми между трубкой и стаканом вина». 

О необходимости думать и доходить до сути вещей, явлений говорил и Абай. Он писал, что обыватель в общем-то не утруждает себя поиском ни глубокой мысли, ни науки. По его мнению, познать истину и веру возможно, только неустанно следуя по пути постоянного размышления. Путь есть преодоление препятствий, чтобы их одолеть, нужна привычка думать и побеждать. Методика воспитания в себе привычки «глубоко думать» содержится в «Пятнадцатом слове» Абая. Он предлагает: «Если хочешь быть среди разумных людей, то хоть один раз в день либо в неделю раз или через месяц потребуй от самого себя ответа на вопрос, как ты проводишь свою жизнь, - провел ли их ты в праведных деяниях, с пользой ли для науки, для души и благ земного мира, чтобы не сожалеть об этом в будущем? Быть может, так, что ты и сам не ведаешь, как она (жизнь) прожита?»
Слово «думать» - заимствование из готского «domjan» - судить. Как правило, прежде чем судить, обязан ты понять, то есть знать, и только знание дает возможность рассуждать. В английском языке модальный глагол «сan» (мочь) выражает не само действие, а отношение к нему. Цель глагола - выразить физическую и умственную способность человека. Исследователь истории английского языка Б. Ильиш указывает, что значение «могу» производно из значения «научился». Поэтому для того, чтобы у человека была привычка «думать», необходимо ее формировать, учить и воспитывать в человеке умение думать глубоко.
Как видно, все очень просто и прагматично: организация, отчет, анализ действий и желаний. Будь ты отдельным индивидом или целой системой - все равно закон бытия один. Держи ответ перед самим собой за свою жизнь, если разумно организуешь ее, то жить будешь в добре и по совести, будешь равным перед законом и судом. Слова Абая всегда современны и актуальны, его суждения об ответственности человека за свою судьбу можно применить и к судебной системе. Об этом устами графа Дитриха сказано в романе Готфрида Келлера «Зеленый Генрих»: «Разумеется, судебное дело и все связанное с ним я бы оставил на долю ученых юристов. Главное, нужно знать, когда и где надлежит дать слово юристам, нужно обеспечить им почет и всеобщее уважение, если сами они высоко держат знамя законности и не судят по мертвой букве закона, нанося вред своему народу».
Значение понятия «нигилист» в казахском языке передается словом «көзқаман». Это слово историческое, берущее начало с V века, и оно засвидетельствовано в эпосе «Манас» как «көзкөмен» - термин, примененный в отношении лиц, которые, нарушая единство киргизского народа, покушались на жизнь Манаса по указанию врага. «Көзқамандық» - значит смотреть на национальные интересы своего народа глазами чужака, причинять вред своему народу, становиться на пути его развития. Именно подобную мысль высказывал и П. Чаадаев в своем письме. Обратимся к памятникам Орхоно-Енисейских тюркских рун. Они свидетельствуют о том, что Билге каһан действовал, исходя из интересов социального и правового единства народа, провозгласив основной принцип государственного деятеля: «Не делить народ на огонь и воду».
История полна примеров, когда верховная власть и гражданское общество проявляли правовой нигилизм, ставящий под удар будущее страны. Так, в истории судопроизводства А. Кони описывает событие, когда присяжными заседателями рассматривалось дело В. Засулич. Согласно фактам 13 июля 1877 года градоначальник Санкт-Петербурга генерал-адъютант Ф. Трепов с согласия министра юстиции Палена неправомерно приказал высечь Боголюбова. Весть о грубом насилии, произведенном над личностью, дошла до общества, и газеты заговорили об этом незаконном поведении власти. 24 января 1878 года В. Засулич произвела самосуд над Треповым, выстрелив в него из револьвера-бульдог. По счастливому стечению обстоятельств, он остался жив, а стрелка арестовали и предали суду. Однако суд присяжных оправдал Засулич и освободил ее из-под стражи. Печатное слово стало на защиту такого решения, заявив, что приговор 12 присяжных «быть может, и неправилен юридически, но верен нравственнному чутью; он не согласен с мертвой буквой закона, но в нем звучит голос житейской правды; общество ему не может отказать в сочувствии и caveant consules (консулам быть на страже)». При этом никто не отдавал отчета в том, что в недалеком будущем свист кнута и аплодисменты присяжным превратятся в орудийные залпы гражданской войны. Дело Засулич наглядно показало губительные последствия правового нигилизма как результат отсутствия здравомыслия как у правящих, так и у подданных государства. Это значит, что правовому нигилизму можно противопоставить лишь умение глубоко думать.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Торт здесь неуместен! 17.01.2019

    Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции призывает казахстанцев расстаться с привычкой вознаграждать чиновников за их услуги. Подношения госслужащим подпадают под статью 676 Кодекса об административных правонарушениях, которая предусматривает наказание для дарителей в виде штрафа в размере 200 МРП. При этом сколько стоит сам подарок, совершенно не важно.

  • Запятая вместо точки 10.01.2019

    Решить вопрос о возвращении потребителям ТОО «Жезказган Энергосбыт» более одного миллиарда тенге и привлечь к ответственности руководство энергоснабжающей организации за неисполнение решения суда просит автор жалобы, направленной в нашу газету, Кристина Дусева.

  • За сказанное - ответь! 05.01.2019

    Уволен заместитель начальника первого курса Карагандинской академии МВД РК им. Б. Бейсенова, ставший героем нашумевшего в социальных сетях новогоднего видео.

  • Охота пуще неволи 05.01.2019

    В Улытауском районе задержан капитан полиции районного отдела внутренних дел, охотившийся на сайгаков.

  • Сделано в колонии 25.12.2018

    По действующему законодательству в Казахстане осужденные могут открыть свое дело даже за решеткой. В исправительных учреждениях области региональная палата предпринимателей открыла бизнес-школы.

  • С учетом всех обстоятельств 25.12.2018

    В органы прокуратуры Карагандинской области с начала года поступило более 16 тысяч обращений. Во время личного приема прокуроры приняли более двух тысяч граждан.

  • Тариф новогодний 20.12.2018

    Монополистов, по вине которых будет внепланово отключаться электроэнергия, тепло- и водоснабжение, обяжут снижать тарифы. К такому решению пришли народные избранники, которые направили на рассмотрение Парламента новый законопроект «О естественных монополях».

  • Незаконный азарт 20.12.2018

    Штраф или лишение свободы грозит гражданам, незаконно устанавливающим игровые автоматы под видом лотерейных терминалов.