05 апреля 2018 года 219

Правовой нигилизм, или Привычка не думать

Автор: Марат АЗБАНБАЕВ, судья Карагандинского областного суда

Понятие «нигилизм» следовало бы определить в первую очередь как проявление отсутствия сущностного понимания человеком хода вещей в реальной действительности. Обоснование этой нашей позиции можно найти в суждениях П. Чаадаева по поводу выступления декабристов на Сенатской площади 1825 года, высказанных им в письме И. Якушкину в 1836 году. Он говорил: «Я много размышлял о России с тех пор, как роковое потрясение так разбросало нас в пространстве, и я теперь ни в чем не убежден так твердо, как в том, что народу нашему не хватает, прежде всего, глубины. Мы прожили века так или почти так, как и другие, но мы никогда не размышляли, никогда не были движимы какой-либо идеей; и вот почему вся будущность страны в один прекрасный день была разыграна в кости несколькими молодыми людьми между трубкой и стаканом вина». 

О необходимости думать и доходить до сути вещей, явлений говорил и Абай. Он писал, что обыватель в общем-то не утруждает себя поиском ни глубокой мысли, ни науки. По его мнению, познать истину и веру возможно, только неустанно следуя по пути постоянного размышления. Путь есть преодоление препятствий, чтобы их одолеть, нужна привычка думать и побеждать. Методика воспитания в себе привычки «глубоко думать» содержится в «Пятнадцатом слове» Абая. Он предлагает: «Если хочешь быть среди разумных людей, то хоть один раз в день либо в неделю раз или через месяц потребуй от самого себя ответа на вопрос, как ты проводишь свою жизнь, - провел ли их ты в праведных деяниях, с пользой ли для науки, для души и благ земного мира, чтобы не сожалеть об этом в будущем? Быть может, так, что ты и сам не ведаешь, как она (жизнь) прожита?»
Слово «думать» - заимствование из готского «domjan» - судить. Как правило, прежде чем судить, обязан ты понять, то есть знать, и только знание дает возможность рассуждать. В английском языке модальный глагол «сan» (мочь) выражает не само действие, а отношение к нему. Цель глагола - выразить физическую и умственную способность человека. Исследователь истории английского языка Б. Ильиш указывает, что значение «могу» производно из значения «научился». Поэтому для того, чтобы у человека была привычка «думать», необходимо ее формировать, учить и воспитывать в человеке умение думать глубоко.
Как видно, все очень просто и прагматично: организация, отчет, анализ действий и желаний. Будь ты отдельным индивидом или целой системой - все равно закон бытия один. Держи ответ перед самим собой за свою жизнь, если разумно организуешь ее, то жить будешь в добре и по совести, будешь равным перед законом и судом. Слова Абая всегда современны и актуальны, его суждения об ответственности человека за свою судьбу можно применить и к судебной системе. Об этом устами графа Дитриха сказано в романе Готфрида Келлера «Зеленый Генрих»: «Разумеется, судебное дело и все связанное с ним я бы оставил на долю ученых юристов. Главное, нужно знать, когда и где надлежит дать слово юристам, нужно обеспечить им почет и всеобщее уважение, если сами они высоко держат знамя законности и не судят по мертвой букве закона, нанося вред своему народу».
Значение понятия «нигилист» в казахском языке передается словом «көзқаман». Это слово историческое, берущее начало с V века, и оно засвидетельствовано в эпосе «Манас» как «көзкөмен» - термин, примененный в отношении лиц, которые, нарушая единство киргизского народа, покушались на жизнь Манаса по указанию врага. «Көзқамандық» - значит смотреть на национальные интересы своего народа глазами чужака, причинять вред своему народу, становиться на пути его развития. Именно подобную мысль высказывал и П. Чаадаев в своем письме. Обратимся к памятникам Орхоно-Енисейских тюркских рун. Они свидетельствуют о том, что Билге каһан действовал, исходя из интересов социального и правового единства народа, провозгласив основной принцип государственного деятеля: «Не делить народ на огонь и воду».
История полна примеров, когда верховная власть и гражданское общество проявляли правовой нигилизм, ставящий под удар будущее страны. Так, в истории судопроизводства А. Кони описывает событие, когда присяжными заседателями рассматривалось дело В. Засулич. Согласно фактам 13 июля 1877 года градоначальник Санкт-Петербурга генерал-адъютант Ф. Трепов с согласия министра юстиции Палена неправомерно приказал высечь Боголюбова. Весть о грубом насилии, произведенном над личностью, дошла до общества, и газеты заговорили об этом незаконном поведении власти. 24 января 1878 года В. Засулич произвела самосуд над Треповым, выстрелив в него из револьвера-бульдог. По счастливому стечению обстоятельств, он остался жив, а стрелка арестовали и предали суду. Однако суд присяжных оправдал Засулич и освободил ее из-под стражи. Печатное слово стало на защиту такого решения, заявив, что приговор 12 присяжных «быть может, и неправилен юридически, но верен нравственнному чутью; он не согласен с мертвой буквой закона, но в нем звучит голос житейской правды; общество ему не может отказать в сочувствии и caveant consules (консулам быть на страже)». При этом никто не отдавал отчета в том, что в недалеком будущем свист кнута и аплодисменты присяжным превратятся в орудийные залпы гражданской войны. Дело Засулич наглядно показало губительные последствия правового нигилизма как результат отсутствия здравомыслия как у правящих, так и у подданных государства. Это значит, что правовому нигилизму можно противопоставить лишь умение глубоко думать.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На родину Вольтера и Дюма 17.04.2018

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Франции в Казахстане Филиппом Мартинэ. Стороны договорились о дальнейшем расширении сотрудничества в экономической и гуманитарной сферах. Открывая встречу с высокопоставленным гостем, Ерлан Кошанов подчеркнул, что Карагандинская область является одним из крупнейших промышленных регионов страны.

  • Спасибо за работу 17.04.2018

    Очередное аппаратное совещание под председательством акима Карагандинской области Ерлана Кошанова открыла церемония проводов на заслуженный отдых руководителя областного управления физической культуры и спорта Наталью Сухорукову. Отмечая ее заслуги, глава региона подчеркнул, что на сегодняшний день карагандинский спорт не случайно занимает лидирующие позиции в республике:

  • Борьба с коррупцией – дело каждого 17.04.2018

    В Карагандинском государственном индустриальном университете на высоком уровне прошел антикоррупционный квест «Вместе против коррупции» по инициативе отдела внутренней политики г. Темиртау и при поддержке ректора КГИУ. Цели и задачи мероприятия: формирование у молодежи навыков антикоррупционного поведения, нетерпимости к проявлениям коррупции в повседневной жизни, воспитание честности, порядочности.

  • Меньше двух - не вопрос 14.04.2018

    Министерство национальной экономики РК считает целесообразным внести изменения в Закон «О государственном имуществе» в части предоставления права на продажу объектов приватизации не ниже стартовой цены единственному участнику первых торгов. Это и другие предложения, направленные на повышение эффективности реализации Комплексного плана приватизации, были обсуждены с депутатами Мажилиса Парламента и озвучены на недавнем заседании Правительства.

  • Разоружайтесь! 12.04.2018

    10 апреля стартовала республиканская акция по выкупу у населения незаконно хранящегося оружия. Каждый желающий может сдать незарегистрированное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества в любом территориальном отделе внутренних дел за вознаграждение. Добровольная сдача оружия и боеприпасов устраняет основания для привлечения к ответственности.

  • Марафон против коррупции 10.04.2018

    На площади перед городским акиматом г. Темиртау в каре выстроились колонны студентов и депутатов маслихата, государственных служащих и представителей филиала партии «Нұр Отан». Они пришли поддержать республиканский антикоррупционный марафон «Адал жол - Честный путь» и полны решимости отстаивать безкоррупционную независимость Казахстана. В их руках плакаты и хештеги с призывами на казахском, русском и английском языках: «Разорви цепь коррупции!», «Не пачкай взятками нашу независимость!», «Взяток не беру и не даю», «Стоп коррупция!», «Темиртау против коррупции» и другие.

  • Учитывать потребности областей 07.04.2018

    В организации работы здравоохранения руководство Карагандинской области ориентируется на две главные цели – сделать медицинскую помощь доступной и эффективной. Как отметил вчера в выступлении на парламентских слушаниях в Сенате Парламента РК аким области Ерлан КОШАНОВ, определяя курс развития системы здравоохранения области, власти учитывали региональные особенности. Такие, как протяженность территории, низкая плотность населения, резко континентальный климат. Исходя из этого, основными направлениями региональной стратегии определили организацию системы здравоохранения через внедрение технологичных методов управления; развитие инфраструктуры; укрепление кадрового потенциала; доступ населения к качественным лекарственным препаратам. Говоря о каждом из этих направлений, глава региона сообщил, что в Карагандинской области по госзаказу работают 130 медучреждений – это разветвленная сеть, одна из самых больших в стране. И, естественно, стало очевидно, что здравоохранение области нуждается в системных преобразованиях. Чтобы упорядочить работу медучреждений, скоординировать их между собой, в области внедрили Комплексную медицинскую информационную систему. Создано единое цифровое пространство, экосистема, к которой подключены все медучреждения. На каждого пациента заводится электронная карта, по которой можно проследить историю обращений, назначений и т.д.

  • Новые задачи - новые условия 07.04.2018

    Главным достижением 2017 года для экономики региона стал переход на более высокие темпы развития, подчеркнул Ерлан Кошанов на заседании Общественного совета Карагандинской области, который прошел в стенах Дома дружбы. Так, по его словам, за минувший год промышленные предприятия области произвели товаров на 2,3 трлн тенге, из них 80% приходится на обрабатывающую промышленность. При этом рост основных показателей более чем в два раза превысил запланированный уровень. В первую очередь аким области поблагодарил членов Общественного совета во главе с председателем Еркарой Аймагамбетовым за активную работу и твердую гражданскую позицию. Их наставления и рекомендации помогали своевременно корректировать и контролировать исполнение государственных программ, а также задач, поставленных Главой государства.