05 апреля 2018 года 893

Правовой нигилизм, или Привычка не думать

Автор: Марат АЗБАНБАЕВ, судья Карагандинского областного суда

Понятие «нигилизм» следовало бы определить в первую очередь как проявление отсутствия сущностного понимания человеком хода вещей в реальной действительности. Обоснование этой нашей позиции можно найти в суждениях П. Чаадаева по поводу выступления декабристов на Сенатской площади 1825 года, высказанных им в письме И. Якушкину в 1836 году. Он говорил: «Я много размышлял о России с тех пор, как роковое потрясение так разбросало нас в пространстве, и я теперь ни в чем не убежден так твердо, как в том, что народу нашему не хватает, прежде всего, глубины. Мы прожили века так или почти так, как и другие, но мы никогда не размышляли, никогда не были движимы какой-либо идеей; и вот почему вся будущность страны в один прекрасный день была разыграна в кости несколькими молодыми людьми между трубкой и стаканом вина». 

О необходимости думать и доходить до сути вещей, явлений говорил и Абай. Он писал, что обыватель в общем-то не утруждает себя поиском ни глубокой мысли, ни науки. По его мнению, познать истину и веру возможно, только неустанно следуя по пути постоянного размышления. Путь есть преодоление препятствий, чтобы их одолеть, нужна привычка думать и побеждать. Методика воспитания в себе привычки «глубоко думать» содержится в «Пятнадцатом слове» Абая. Он предлагает: «Если хочешь быть среди разумных людей, то хоть один раз в день либо в неделю раз или через месяц потребуй от самого себя ответа на вопрос, как ты проводишь свою жизнь, - провел ли их ты в праведных деяниях, с пользой ли для науки, для души и благ земного мира, чтобы не сожалеть об этом в будущем? Быть может, так, что ты и сам не ведаешь, как она (жизнь) прожита?»
Слово «думать» - заимствование из готского «domjan» - судить. Как правило, прежде чем судить, обязан ты понять, то есть знать, и только знание дает возможность рассуждать. В английском языке модальный глагол «сan» (мочь) выражает не само действие, а отношение к нему. Цель глагола - выразить физическую и умственную способность человека. Исследователь истории английского языка Б. Ильиш указывает, что значение «могу» производно из значения «научился». Поэтому для того, чтобы у человека была привычка «думать», необходимо ее формировать, учить и воспитывать в человеке умение думать глубоко.
Как видно, все очень просто и прагматично: организация, отчет, анализ действий и желаний. Будь ты отдельным индивидом или целой системой - все равно закон бытия один. Держи ответ перед самим собой за свою жизнь, если разумно организуешь ее, то жить будешь в добре и по совести, будешь равным перед законом и судом. Слова Абая всегда современны и актуальны, его суждения об ответственности человека за свою судьбу можно применить и к судебной системе. Об этом устами графа Дитриха сказано в романе Готфрида Келлера «Зеленый Генрих»: «Разумеется, судебное дело и все связанное с ним я бы оставил на долю ученых юристов. Главное, нужно знать, когда и где надлежит дать слово юристам, нужно обеспечить им почет и всеобщее уважение, если сами они высоко держат знамя законности и не судят по мертвой букве закона, нанося вред своему народу».
Значение понятия «нигилист» в казахском языке передается словом «көзқаман». Это слово историческое, берущее начало с V века, и оно засвидетельствовано в эпосе «Манас» как «көзкөмен» - термин, примененный в отношении лиц, которые, нарушая единство киргизского народа, покушались на жизнь Манаса по указанию врага. «Көзқамандық» - значит смотреть на национальные интересы своего народа глазами чужака, причинять вред своему народу, становиться на пути его развития. Именно подобную мысль высказывал и П. Чаадаев в своем письме. Обратимся к памятникам Орхоно-Енисейских тюркских рун. Они свидетельствуют о том, что Билге каһан действовал, исходя из интересов социального и правового единства народа, провозгласив основной принцип государственного деятеля: «Не делить народ на огонь и воду».
История полна примеров, когда верховная власть и гражданское общество проявляли правовой нигилизм, ставящий под удар будущее страны. Так, в истории судопроизводства А. Кони описывает событие, когда присяжными заседателями рассматривалось дело В. Засулич. Согласно фактам 13 июля 1877 года градоначальник Санкт-Петербурга генерал-адъютант Ф. Трепов с согласия министра юстиции Палена неправомерно приказал высечь Боголюбова. Весть о грубом насилии, произведенном над личностью, дошла до общества, и газеты заговорили об этом незаконном поведении власти. 24 января 1878 года В. Засулич произвела самосуд над Треповым, выстрелив в него из револьвера-бульдог. По счастливому стечению обстоятельств, он остался жив, а стрелка арестовали и предали суду. Однако суд присяжных оправдал Засулич и освободил ее из-под стражи. Печатное слово стало на защиту такого решения, заявив, что приговор 12 присяжных «быть может, и неправилен юридически, но верен нравственнному чутью; он не согласен с мертвой буквой закона, но в нем звучит голос житейской правды; общество ему не может отказать в сочувствии и caveant consules (консулам быть на страже)». При этом никто не отдавал отчета в том, что в недалеком будущем свист кнута и аплодисменты присяжным превратятся в орудийные залпы гражданской войны. Дело Засулич наглядно показало губительные последствия правового нигилизма как результат отсутствия здравомыслия как у правящих, так и у подданных государства. Это значит, что правовому нигилизму можно противопоставить лишь умение глубоко думать.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Из интересов государства 23.06.2018

    Накануне профессионального праздника департамент по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области провел мероприятие, на котором не только отметил лучших коллег в этой профессии. Среди награжденных есть и журналисты, общественные лидеры, школьники. Поздравляя коллег с профессиональным праздником, глава департамента Жандос Сарсенов напомнил, что 23 июня учрежден как День государственного служащего Организацией Объединенных Наций.

  • Территория без конфликтов 23.06.2018

    Формирование современного государственного аппарата, обеспечение верховенства закона, достижение транспарентности и подотчетности государства определены в качестве важных реформ в Плане нации - 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ Главы государства Нурсултана Назарбаева. Развитие эффективной системы государственного управления является одним из непременных условий политической модернизации, экономического процветания, социального благополучия и дальнейшего развития гражданского общества. 

  • Плюс цифровизация АПК 21.06.2018

    Объемы инвестиций в сельское хозяйство значительно снизились. За четыре месяца текущего года было выделено 2,1 млрд тенге, что меньше прошлогодних показателей более чем на четверть. В числе потерявших инвестиционную привлекательность - Жанааркинский и Нуринский районы, города Караганда и Темиртау. Снизился и так называемый индекс физического объема. Как рассказал на аппаратном совещании заместитель акима области Серик Шайдаров, ИФО снижен в городе Сарани, ниже среднеобластного показатель во всех районах, кроме Бухаржырауского, а также в Сатпаеве, Жезказгане, Балхаше и Темиртау. 

  • Чисто, где не сорят 21.06.2018

    Соблюдать санитарное законодательство и штрафовать в случае его несоблюдения могут акимы поселков и сел. Это позволит не только пополнить местный бюджет, но и сделает населенные пункты чище. Выступавший на аппаратном совещании заместитель акима области Анатолий Шкарупа рассказал, что согласно имеющимся фотоматериалам местные власти должны были до 15 июня ликвидировать несанкционированные свалки, а услугодатели очистить мусоросборочные площадки от скопившегося там хлама и наладить системную работу по своевременному вывозу твердых бытовых отходов. Кроме того, специалисты управления энергетики и ЖКХ проехались по населенным пунктам области и выявили, что практически в каждом регионе несанкционированные свалки полностью не ликвидируются и спустя короткое время образуются снова. 

  • Градус недоверия 19.06.2018

    Очередной случай задержания акима сельского округа, управлявшего машиной будучи навеселе, рассматривали на заседании областного Совета по этике. Несмотря на то, что чиновника лишили прав на вождение автотранспортом на три года, в департаменте по делам государственной службы и противодействию коррупции выяснили, что это не единственное нарушение, которое допустил Бауыржан Капашов.

  • От диалога - к сотрудничеству 12.06.2018

    Консультативно-совещательные органы в городах и районах, созданные по аналогии с областным советом, помогают оперативно и точечно защищать интересы бизнеса на местах. В этом плане Караганда может служить примером для всей республики - говорилось на расширенном заседании регионального совета палаты предпринимателей с участием председателя президиума НПП «Атамекен» Тимура Кулибаева.

  • На защите простого человека 12.06.2018

    Профсоюзы Карагандинской области впервые за много лет отметили профессиональный праздник. В пятницу, 8 июня, сквер за кинотеатром Ленина стал средоточием хорошего настроения, улыбок и песен. Так с размахом профсоюзный центр Карагандинской области и территориальные отраслевые профсоюзы отметили свой профессиональный праздник.

  • На легальный путь 09.06.2018

    С начала июня в Карагандинской области проходит Национальная информационная кампания «12 дней борьбы против эксплуатации детского труда». В этот период усилия заинтересованных государственных структур, неправительственных организаций направлены на выявление взрослых, занимающихся трудовой эксплуатацией несовершеннолетних, а также на профилактику безнадзорности и беспризорности. Особое внимание участники кампании уделяют соблюдению прав и защиты законных интересов детей.