05 апреля 2018 года 643

Хлеборобы Каркаралы

Автор: Юрий ПОПОВ, краевед

Эта территория издавна славилась плодородными почвами, богатыми сенокосами, сосновыми борами, березово-осиновыми колками и множеством пресных и соленых озер и речек. Благодатная «полоса» Казахского мелкосопочника с конца XIX века стала привлекать крестьян из России, особенно южных губерний, способных быстро и умело внедрять здесь основы земледельческой культуры. Государство контролировало процесс, предварительно обследуя территорию через экспедиции гидрогеологов, почвоведов и ботаников. Начиная с 1907-го по 1917 год, в Каркаралинском уезде было заложено 13 населенных пунктов. Некоторые из них со временем выросли по численности, иные остались в статусе хуторов, отрубов и заимок, третьи самоликвидировались.

По национальному составу первое место отдаю украинцам. За ними шли русские крестьяне и немецкие переселенцы. Со временем почти в каждом селе появились казахские семьи, стали оседать мелкими группами белорусы, татары, поляки, мордва, молдаване. Так появился конгломерат из чутких, талантливых к труду людей, отворивших дверь в закрома будущих зерновых казахстанских миллиардов.
Автор считает целью своих исследований сохранение исторических фактов из прошлого, особенно точных дат рождения населенных пунктов путем публикации документов государственного характера. В определенной степени даны имена земледельческих колумбов, героическим трудом осевших на казахской земле. Биографии сел озвучены событиями примерно до 1940 годов.
История каркаралинских сел Сарыарки богата на события. Требуются время и энтузиасты из числа местных патриотов. Не сомневаюсь, что число таких летописцев-подвижников будет с каждым годом только возрастать и начатый автором исследовательский маршрут в прошлое будет продолжен. Укажу еще, что в 2018 году отмечают 110-летие села Акоре, Белагаш, Желтау, Садырбек-копа. К ним повышенное внимание.

Ценные угодья Акоре
Летом 1907 года шумело, волновалось большое село Тимошевка под Мелитополем. Хлеборобы Таврической губернии обсуждали план переезда на вольные земли за Уралом. Многодетные тимошевские семьи страдали от безземелья. Поселившиеся здесь со времен Екатерины немцы-колонисты прибрали к своим рукам лучшие плодородные участки. Надел такого помещика составлял сотни гектаров. У крестьян на семью в 10 душ приходилось 10-15 десятин земли. Беднота шла в работники к фермерам, уходила на заработки в Донбасс, некоторые пробирались в Крым. Здесь на строительстве царского дворца в Ливадии удавалось поработать месяц-другой. Всего в Тимошевке числилось свыше 1000 дворов и 8000 душ населения.
А из далеких киргизских степей, о которых и понятия никто не имел, поступили письма от бывших односельчан. Шесть лет уже, как обосновались земляки под сопкой Жыланды на реке Нура. Основали поселок Санниковский на 250 дворов. И самое главное - землей обзавелись. По пятнадцать десятин на каждую мужскую душу получили! А земля-то какая - целинная, плугом не тронутая, плодородная!
- Лаврентия пошлем! Гостищева! - решили на сельском сходе мужики. - Пускай место выберет доброе. С рекой, лесом, землицей черноземной.
Так в июле 1907 года общественный ходок Лаврентий Гостищев попал на самый юг Акмолинского уезда в волостное село Санниковское. Шел по широкой улице и все дивился - словно и не уезжал он из Тимошевки. Что ни хата, то знакомые по родному селу кумовья, дальние родственники – Лащухины, Петровы, Набоковы, Романьки, Рассоловы, Лактионовы.
Знал Лаврентий порядки сельские, закон уважал. Сразу к старосте Николаю Владыкину зашел, бумагу от мелитопольского уездного начальника вручил. Услышал от Владыкина малоутешительное:
- Наши ботакаринские земли поделены. Свободные наделы есть, но только мало их и земля похуже. Ходоки сейчас в Каркаралинский уезд подались. Там можно подобрать переселенческий участок дворов на 150.
- Да ты вот что, Лаврентий, - доверительно нагнулся к ходоку Владыкин, - нанимай кого-нибудь из наших и спеши на речку Акоре. Недавно туда ученый человек проехал, почвовед из Семипалатинска - Седельников. Дельный ответ от него получишь.
Дотошный Лаврентий мигом собрался в дорогу. На паре сытых карих лошадей ботакаринский мужик Марков домчал его до Белагашских гор. Скоро нашли и знающего человека. Поездил с ним Лаврентий по горам, по долам и все, что слышал, увидел, в тетрадь особую записал.
Участок Акоре занимал две широкие долины, разделенные невысоким широким хребтом. По восточной долине Ащису струилась речка Карасу, по западной - небольшой ключ. Пахотные угодья намечались и по восточной долине. Узнал Лаврентий, что общая площадь участка составляет 19 с лишним тысяч десятин, из которых около 6,8 тысячи десятин были пахотнопригодными. Прикинул в уме - сколько можно мужиков здесь оделить. Выходило, что если брать на каждого по 15 десятин, то 450. Шевеля губами, считал далее про себя: в среднем у односельчан по 5-7 душ в семье. Значит, больше 70-80 семей брать не стоит.
Когда поднялись на гранитный увал, увидел Лаврентий и лес. Корявые, уродливые сосенки высотой до двух метров лепились меж редких камней. Некоторые экземпляры вообще стелились по склонам. В долине обнаружили ещё лесок из кустарниковых берез и осин. Кроны деревьев так перепутались, что он был непроходим. Лесок своей низкорослостью и уродливостью был обязан снежным заносам зимой. Многометровая снежная масса давила деревья, обламывала ветви, гнула стволы. Тем не менее здесь нашлись заросли костяники каменистой и шляпные грибы. По ряду склонов отмечены лога с порослью караганы и шиповника.
Смешанный травяной покров состоял из ковыля, кипца, полыни, осоки, герани, горечавки, ветренки, ирисов, морковника, клубники, таволги, подорожника и т.д.
Почвы отличались пестротой состава. Лучшие лугово-степные шли вдоль подножия увалов. С понижением местности они теряли качество, переходя в тяжелые глины. Здесь появлялись лысины из подсолонков и солончаков. На ряде склонов темно-каштановые почвы выклинивались в щебенистый светлый суглинок.
Правда, плоховато было с водой. Лаврентий полагался на колодцы. Местные жители, казахи, имели воду вдоволь из родника. Хватало для себя и скотины.
Национальный колорит слова «Акоре»
Всегда старался понять смысловую характеристику казахских географических названий. Разговорная лексика казахов изобилует точным восприятием окружающей среды, которая с течением времени иногда забывается или искажается. В определенной степени это коснулось и топонимы Акоре. Для начала открыл «Казахско-русский словарь» на 50 тысяч слов, 2008 года издания. Прямого перевода здесь нет. Но есть Ак (белый) и Оре (навес, высота, холка коня, конские путы). Соединить эти два определения оказалось сложным. Тогда обратился к своему постоянному консультанту, карагандинскому краеведу Алибеку Искакову. Тот нашел выход. Позвонил в Керней-Корнеевку агатаю Максутхану Тармизиевичу Акишеву. И вот какое историческое развитие получило далекое слово по оценке старожила:
«...с 1600-1800 годов известны здесь казахские названия мест. По словам стариков, в этих местах раньше водилось много оленей, медведей, волков, корсаков, лисиц и других животных.
В этих местах островки тальника (ива, лоза), тополей, берез, сосен. От Каркаралы до Баянаула деревья и кустарники росли гребнями, как грива у лошади. Белагаш был известен березами, Семизбугы - оленями, Акоре - зарослями тальника.
Вблизи аула Акоре протекает река с одноименным названием. По обеим сторонам растут заросли тальника. В осеннее и зимнее время людям казалось, что тальник по обеим сторонам реки блестит. Поэтому местность вокруг реки называли Акоре.
Казахи использовали в хозяйстве лошадей при кочевке с зимовки на весеннее пастбище, оттуда на джайлау, дальше на осеннее пастбище. Из волос хвоста коня делали аркан. В этой местности такой аркан называли «оре». Чтобы лошади не ушли далеко, им ставили путы на ноги. Налагать путы на передние ноги называется «тусау», а путы на одну переднюю и одну заднюю ногу называются «оре».
Таким образом, благодаря блестящему тальнику на реке и привычным для этого района методам хозяйствования лошадей эту местность назвали Акоре.
Как вы знаете, казахи давали названия очень точно и с глубоким смыслом.
Также стоит отметить, что на берегу реки Акоре найдено каменное изваяние балбалтас. Вот такое историческое место».
Алибек Искаков составил краткую биографию знатока края.
«Акишев Максутхан Тармизиевич родился 19 февраля 1948 года на руднике Семизбугы. Окончил местную школу в 1967 году. Поступил в том же году в Карагандинский педагогический институт, который окончил в 1971 году.

(Продолжение следует)

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • C любовью к краю 13.12.2018

    В Каражале чествовали руководителей предприятий, внесших вклад в развитие родного края.

  • Опережая эпоху 13.12.2018

    IT-центр Карагандинского политехнического колледжа позволяет студентам проявить себя в качестве инновационно мыслящих технарей.

  • Старт в мир побед 13.12.2018

    В Балхаше прошел традиционный форум одаренных детей «Алтын бала-2018». В торжественной обстановке самым достойным учащимся вручили почетные грамоты, подарки и заветную медаль.

  • Многогранный талант 06.12.2018

    Судьба Сакена Сейфуллина многогранна. Становление личности такого масштаба, как правило, связано со многими географическими регионами, но влияние, оказанное родным краем в раннем детстве, несомненно, играет одну из главных ролей в формировании разностороннего таланта.

  • Время молодых 11.12.2018

    Победитель конкурса «Замандас-2018» Айбол Исабек (на снимке) успешно сочетает предпринимательство с благотворительностью. Начав с малого, в будущем он намерен принять участие в судьбе тяжело больных детей.

  • Связь городов и поколений 11.12.2018

    Сотрудники областной детской библиотеки имени Абая совместно с центральной городской библиотекой г. Семея провели телемост «Шакарим - поэт, историк, композитор».

  • Не работа - кино! 08.12.2018

    Рамшию Каженцеву можно не спрашивать о том, часто ли она ходит в кинотеатр: она всегда там. С храмом кино ее связывает более 30 лет стажа, занята она, казалось бы, скорее в мужской профессии: работает киномехаником, но свой труд считает романтичным. Началось все, кстати, с Алена Делона.

  • Язык прекрасен и велик 08.12.2018

     Чтобы повысить интерес и стремление к овладению казахским, русским и английским языками, для студентов многопрофильного гуманитарно-технического колледжа организовали конкурс чтецов на трех языках под названием «Язык каждого народа - прекрасен и велик». Встречу посвятили Дню Первого Президента РК.