05 апреля 2018 года 208

Той-ой-ой!

Автор: Анна СТРОКОВА

На постере фильма «Той любой ценой» слова расположены так, что легко заметить, как их окончания складываются в «ой-ой-ой». Семейная комедия, стартовавшая в прокате в прошлом месяце, - не единственная отечественная картина, открывшая год: редко в расписании кинотеатров наблюдается сразу по 3-4 казахстанские ленты. Правда, в общем и целом на казахстанское кино ходят реже, чем на зарубежное. Так или иначе, комедии я не смотрела давно, отечественные ― тем более, а потому решила испытать на себе «Той любой ценой». Его премьеру подгадали так, чтобы захватить дни Наурыз мейрамы ― по сюжету действие происходит в преддверии праздника. 

Режиссерами ленты выступили Айдын Самахан и Канагат Мустафин, а список актеров внушительный: Серик Шарип, Гани Кульжанов, Жан Байжанбаев, Максим Акбаров, Азат Сейтметов, Берик Айтжанов, Айым Сейтметова и другие.
События в «Той любой ценой» разворачиваются вокруг Максата, помощника режиссера на вымышленном телеканале «333». До свадьбы его сестры ― день, но он теряет деньги для оплаты ресторана. Максат предлагает сделать шоу об обряде қыз ұзату (сватовство невесты), героями которого станут реальные семьи. Правда, Максату еще нужно убедить начальство в необходимости такого мероприятия. Серик Шарип сыграл главного героя, роль его сестры ― Акбота-Нур Сейтмагамбет, а их родителей ― Данагуль Темирсултанова и Азат Сейтметов.
«Той любой ценой» - первая и пока единственная комедия о проводах невесты, во время подготовки к фильму нашли 18 двойников Кайрата Нуртаса (шутки о нем здесь тоже есть), а половину музыки записали специально для фильма. Рекламная кампания была весьма обширной ― прибавьте к ней публикации в социальных сетях и подсчет гастрономического инвентаря: за время съемок съедено два барана, 215 тарелок плова и выпито 1,5 тонны чая.
Чем же в итоге обернулся «Той любой ценой»? Одни говорят, фильм получился легкий и добрый. Во всяком случае в этом зрителей убеждали режиссеры. Другие (в их числе рецензенты казахстанских кинопорталов) окрестили кино категорически второсортным. Тему околосвадебных событий тоже раскритиковали, обвинив создателей в том, что отношения героев не развиваются, их линии не доведены до логического конца, а некоторые персонажи вообще выполняют функцию мебели.
Итак, Максату, среди кумиров которого ― Шакен Айманов и Стив Джобс, не чуждо самолюбование, а тем более ― чувство вины, ведь портфель с деньгами на ресторан он забывает в такси у водителя в исполнении Ерболата Тогузакова. Этот же водитель, к слову, периодически будет появляться на экране якобы сорящим купюрами в обществе молоденьких девиц. Это клише номер один.
Второе клише ― совершенно штампованное начало романтической линии между Максатом и его симпатичной коллегой Мадиной (оба поднимают упавший предмет). Девушка мечтает стать хорошим режиссером телевидения, но она не без комплексов: Мадину постоянно осаждает главный режиссер Жомарт (Жан Байжанбаев). К слову, Жомарт истеричен, зациклен на своей власти и любит говорить, что все гениальные идеи принадлежат ему. Это порождает соответствующие шутки подчиненных, однако шутят ребята вслух и когда шеф стоит в паре шагов от них (и, видимо, тактично ничего не замечает).
Вообще задумка показать проводы невесты в виде шоу с соревнованием сватов и голосованием зрителей хороша ― почему нет? Однако по сюжету она в определенном смысле нереальна: начальство канала против, но работники все же организуют студию за ночь, затем нейтрализуют главного режиссера (в жизни он их за это в лучшем случае уволит).
Дополню список штампов маленькой сестренкой жениха: девочка предстает Кевином из «Один дома», только в юбке: неужели детские роли в семейных комедиях обречены на подобные? Что касается взрослых героев ― макияж женщин всегда идеален, даже если они только проснулись, а живут семьи, как и в других отечественных лентах, в огромных домах. Ничего против этого не имею, но такой глянец здорово приелся. Прибавьте рекламу брендов, избитые шуточки вроде «от души душевно в душу», нижний брейк от будущей тещи, поедание барана Фархатом Шариповым и другим стройненьким актером, когда последний съел больше. Главная проблема, на мой взгляд, в том, что если во время просмотра отвлекаться, к примеру, на заметки в блокноте, вы ничего не пропустите.
Отрицательные герои в «Той любой ценой» если и есть, то это, скорее, главный режиссер и (внезапно) родители: дети боятся говорить им о своих ошибках без страха быть обвиненными, а значит, моральное давление папы и мамы в этом кино все же оказывают. Да и будущие сваты, как мне показалось, не так просты: у родителей жениха и невесты есть налет высокомерия по отношению друг к другу, а родниться они начинают будто по команде. Или, может, я чего-то не понимаю в комедиях?
А теперь о хорошем: за ұзату-шоу и соревнованием семей в кино наблюдают с интересом как простые жители города, так и богатые дяди. Последние делают ставки не просто деньгами, а кредитными картами и ключами от собственных «Порше». С интересом за действом наблюдала и я: или потому что действие происходит на телевидении, или потому что сама я девушка, скоро замуж, а тут торжество показывают. И платья красивые.
Но пусть штампов в «Той любой ценой» хватает, фильм все равно добрый. Технически он, кстати, тоже хорош: нет бесполезных кадров и сцен, и особенно отмечу выразительную сцену с палуанами. А кто из сватов победил на ұзату-тое, вы узнаете в кинотеатре. И пусть хэппи-энд - тоже клише, здесь он уместен.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Творить красоту 19.06.2018

    Карагандинский Дом дружбы - дом для этнокультурных центров нашего региона, а теперь и место средоточия художников разных возрастов, которые представляют не только ЭКЦ. На днях здесь открыли художественную галерею «Шабыт», которая послужит и выставочным залом, и образовательной мастерской.

  • Заряд позитива 19.06.2018

    Отчетный концерт коллективов танцевального центра «Danсe-Hall» собрал в красном зале Карагандинского театра музыкальной комедии более 300 человек. И половина из них были те, кто, невзирая на возраст и профессию, материальное положение и загруженность, приходят в залы танцевального центра и занимаются любимым делом. С первых же минут зрителей захватил стремительный танец «Карибы» лауреата международных конкурсов ансамбля «Импульс». Великолепие музыки и синхронность танцовщиц, их легкость при колоссальной физической нагрузке всего за несколько минут выступления - это уникально, но за этим стоят многочасовые тренировки, отточенность и слаженность работы коллектива. 

  • Праздник с добром 16.06.2018

    В этом году праздник окончания поста Ораза айт выпал на священный для мусульман день - пятницу 15 июня. Слово «айт» в названии этого праздника означает «уважение друг к другу», «разделение радости». В этот день верующие не только показывают свое уважение к Аллаху, но и поздравляют друг друга, дарят подарки и оказывают помощь нуждающимся. Примером совместного благого начинания можно считать благотворительную ярмарку, которая открылась сразу после праздничного намаза на площади областной мечети Анет баба. Родственники тяжелобольной девочки, а также помогающие им волонтеры принесли на продажу домашнюю выпечку, курт, сладости и финики, которыми, в основном, разговляются после поста.

  • Душой в искусстве 16.06.2018

    Ее называют крестной мамой Карагандинского музея изобразительного искусства и нашего Союза художников. Она - постоянный гость выставок, поддерживающая и мастеров старшего поколения, и молодых талантов. Наталья Иванина, секретарь Союза художников, на днях отметила свой юбилей. Наталья Ивановна - свидетель целой эпохи в истории карагандинского искусства. Заслуженный деятель Республики Казахстан, она родилась в городе Спасске Рязанской области, обучалась в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в Ленинграде. Там же была старшим научным сотрудником дома-музея И. Репина «Пенаты» и дирекции художественных выставок. 

  • Классика в современном стиле 16.06.2018

    Наш карагандинский Гамлет, не вырвавшись из своей мышеловки, добрался до Румынии. Казахский областной драматический театр имени С. Сейфуллина выступил со спектаклем «Гамлет в мышеловке» на Международном театральном фестивале «BABEL F.A.S.T» в городе Тырговиште. Это ежегодное событие длится неделю и превращает весь город в театр. Представления идут не только на закрытых сценах, но и на улицах и площадях города. А открывается фестиваль большим ночным шествием. Все коллективы-участники идут несколько километров по главной улице до дверей театра. Наши актеры тоже с гордостью пронесли через всю процессию казахстанский флаг.

  • Время кино 16.06.2018

    В прошлом году в Караганде впервые прошел фестиваль короткометражного кино «Askar», в котором мог принять участие каждый, кто увлечен кинематографом разных жанров и направлений. Дебют получился успешным, и сейчас в нашем городе начался прием заявок на следующий. Напомним, что идейным вдохновителем такого творческого соревнования стал руководитель карагандинского киноклуба Владимир Зуев, и он не просто основатель киноклуба: юноша искренне любит кино, ценит как классику и артхаус, так и новинки. Собственно, групповые походы в кинотеатр для членов киноклуба - дело традиционное.

  • Поэзия в переплете 14.06.2018

    Идея выпускать свои издания у наших авторов была и есть: это закрепляет их творчество, так сказать, документально, и это еще одно свидетельство того, что творческая жизнь в Караганде не стоит на месте. Тех, кто творит и своими произведениями радует не только друзей и родных, немало. Раньше карагандинцы, публикующиеся на портале proza.kz, присоединялись к другим авторам Казахстана в «Сборнике самоотверженных авторов», который хранится в библиотеках нашего города. А в конце мая в областном музее изобразительного искусства состоялся поэтический вечер-презентация сборников: майской и авторских литературных тетрадей с прозой и поэзией. Мероприятие прошло успешно, да и сам музей рад поддерживать авторов: не первый год здесь действует проект «Арт-терапия».

  • Романтический Восток 09.06.2018

    В день 30-летия областного музея изобразительного искусства на праздник заглянула китайская художница Ню Вэнь-Джуань, чтобы познакомиться с карагандинскими коллегами. Встреча не прошла бесследно: на днях девушка продемонстрировала выставку собственных работ - воздушных и чувственных, а случилось это в областном краеведческом музее. Это был теплый и дружеский культурный обмен, подчеркнул на выставке директор краеведческого музея Ержан Нурмагамбетов. Интегрируясь в мировое культурное пространство, мы не только показываем себя, но и знакомимся с другими: наши театры и творческие коллективы отправляются на гастроли в разные страны, а музеи принимают в своих стенах зарубежных художников. Ержан Нурмагамбетов вручил Ню Вэнь-Джуань издание «Историко-культурное наследие Сарыарки» с изображениями уникальных экспонатов нашего края.