05 апреля 2018 года 111

Той-ой-ой!

Автор: Анна СТРОКОВА

На постере фильма «Той любой ценой» слова расположены так, что легко заметить, как их окончания складываются в «ой-ой-ой». Семейная комедия, стартовавшая в прокате в прошлом месяце, - не единственная отечественная картина, открывшая год: редко в расписании кинотеатров наблюдается сразу по 3-4 казахстанские ленты. Правда, в общем и целом на казахстанское кино ходят реже, чем на зарубежное. Так или иначе, комедии я не смотрела давно, отечественные ― тем более, а потому решила испытать на себе «Той любой ценой». Его премьеру подгадали так, чтобы захватить дни Наурыз мейрамы ― по сюжету действие происходит в преддверии праздника. 

Режиссерами ленты выступили Айдын Самахан и Канагат Мустафин, а список актеров внушительный: Серик Шарип, Гани Кульжанов, Жан Байжанбаев, Максим Акбаров, Азат Сейтметов, Берик Айтжанов, Айым Сейтметова и другие.
События в «Той любой ценой» разворачиваются вокруг Максата, помощника режиссера на вымышленном телеканале «333». До свадьбы его сестры ― день, но он теряет деньги для оплаты ресторана. Максат предлагает сделать шоу об обряде қыз ұзату (сватовство невесты), героями которого станут реальные семьи. Правда, Максату еще нужно убедить начальство в необходимости такого мероприятия. Серик Шарип сыграл главного героя, роль его сестры ― Акбота-Нур Сейтмагамбет, а их родителей ― Данагуль Темирсултанова и Азат Сейтметов.
«Той любой ценой» - первая и пока единственная комедия о проводах невесты, во время подготовки к фильму нашли 18 двойников Кайрата Нуртаса (шутки о нем здесь тоже есть), а половину музыки записали специально для фильма. Рекламная кампания была весьма обширной ― прибавьте к ней публикации в социальных сетях и подсчет гастрономического инвентаря: за время съемок съедено два барана, 215 тарелок плова и выпито 1,5 тонны чая.
Чем же в итоге обернулся «Той любой ценой»? Одни говорят, фильм получился легкий и добрый. Во всяком случае в этом зрителей убеждали режиссеры. Другие (в их числе рецензенты казахстанских кинопорталов) окрестили кино категорически второсортным. Тему околосвадебных событий тоже раскритиковали, обвинив создателей в том, что отношения героев не развиваются, их линии не доведены до логического конца, а некоторые персонажи вообще выполняют функцию мебели.
Итак, Максату, среди кумиров которого ― Шакен Айманов и Стив Джобс, не чуждо самолюбование, а тем более ― чувство вины, ведь портфель с деньгами на ресторан он забывает в такси у водителя в исполнении Ерболата Тогузакова. Этот же водитель, к слову, периодически будет появляться на экране якобы сорящим купюрами в обществе молоденьких девиц. Это клише номер один.
Второе клише ― совершенно штампованное начало романтической линии между Максатом и его симпатичной коллегой Мадиной (оба поднимают упавший предмет). Девушка мечтает стать хорошим режиссером телевидения, но она не без комплексов: Мадину постоянно осаждает главный режиссер Жомарт (Жан Байжанбаев). К слову, Жомарт истеричен, зациклен на своей власти и любит говорить, что все гениальные идеи принадлежат ему. Это порождает соответствующие шутки подчиненных, однако шутят ребята вслух и когда шеф стоит в паре шагов от них (и, видимо, тактично ничего не замечает).
Вообще задумка показать проводы невесты в виде шоу с соревнованием сватов и голосованием зрителей хороша ― почему нет? Однако по сюжету она в определенном смысле нереальна: начальство канала против, но работники все же организуют студию за ночь, затем нейтрализуют главного режиссера (в жизни он их за это в лучшем случае уволит).
Дополню список штампов маленькой сестренкой жениха: девочка предстает Кевином из «Один дома», только в юбке: неужели детские роли в семейных комедиях обречены на подобные? Что касается взрослых героев ― макияж женщин всегда идеален, даже если они только проснулись, а живут семьи, как и в других отечественных лентах, в огромных домах. Ничего против этого не имею, но такой глянец здорово приелся. Прибавьте рекламу брендов, избитые шуточки вроде «от души душевно в душу», нижний брейк от будущей тещи, поедание барана Фархатом Шариповым и другим стройненьким актером, когда последний съел больше. Главная проблема, на мой взгляд, в том, что если во время просмотра отвлекаться, к примеру, на заметки в блокноте, вы ничего не пропустите.
Отрицательные герои в «Той любой ценой» если и есть, то это, скорее, главный режиссер и (внезапно) родители: дети боятся говорить им о своих ошибках без страха быть обвиненными, а значит, моральное давление папы и мамы в этом кино все же оказывают. Да и будущие сваты, как мне показалось, не так просты: у родителей жениха и невесты есть налет высокомерия по отношению друг к другу, а родниться они начинают будто по команде. Или, может, я чего-то не понимаю в комедиях?
А теперь о хорошем: за ұзату-шоу и соревнованием семей в кино наблюдают с интересом как простые жители города, так и богатые дяди. Последние делают ставки не просто деньгами, а кредитными картами и ключами от собственных «Порше». С интересом за действом наблюдала и я: или потому что действие происходит на телевидении, или потому что сама я девушка, скоро замуж, а тут торжество показывают. И платья красивые.
Но пусть штампов в «Той любой ценой» хватает, фильм все равно добрый. Технически он, кстати, тоже хорош: нет бесполезных кадров и сцен, и особенно отмечу выразительную сцену с палуанами. А кто из сватов победил на ұзату-тое, вы узнаете в кинотеатре. И пусть хэппи-энд - тоже клише, здесь он уместен.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Звездный час - для вас 21.04.2018

    Карагандинский академический театр музыкальной комедии знаменит многими проектами, в том числе теми, которые дают шанс непрофессионалам узнать, каков он - труд артиста. Несколько лет назад проект «Народная оперетта» подарил нашей публике «Собаку на сене» Лопе де Вега с участием обычных карагандинцев, а в этом году театр вновь планирует подобное мероприятие, но уже под названием «Мой звездный час».

  • Гармония линий и красок 21.04.2018

    Разнообразие техник и жанров, стилистических решений в этом году демонстрирует традиционная весенняя выставка областного Союза художников. Яркие краски экспозиции дарят зрителям оптимистическое весеннее настроение, передают необыкновенную красоту многоликого мира. После многих лет молчания продемонстрировала свои работы Ляззат Тынбаева, работающая в традиционной технике вышивки, в которой она решает сложные композиции из истории казахов. Интересную картину «Баксы» в технике художественного войлока представила Евгения Шульц. Великолепный бронзовый «Бык» Сергея Чеченова, мастера анималистической скульптуры, стал украшением выставки.

  • С любовью из Канады 19.04.2018

    Казахстан все больше привлекает взоры мировых звезд разных жанров. Караганда принимает артистов джаза из США, звезд оперы из европейских стран, инструменталистов из Азии и ближнего зарубежья. Добралась до нас и Канада: на днях в городе выступил певец и музыкант Адам Гонтье с акустической программой. Концерты под гитару всегда звучат интимнее, нежели выступления с полным звуковым сопровождением других инструментов. Они позволяют сблизиться с публикой и быть со зрителем на ты. Эту цель и преследовал канадский музыкант, известный как бывший солист рок-группы «Three Days Grace», а ныне коллектива «Saint Asonia». Впрочем, обе эти группы - постоянные участники и хедлайнеры мировых рок-фестивалей, их альбомы не сходят с вершин зарубежных хит-парадов, а некоторые получили звание платиновых.

  • Петербургские встречи 19.04.2018

    «Казань брал, Астрахань брал, Ревель брал, Шпака - не брал», - эту знаменитую цитату из «Иван Васильевич меняет профессию» можно перефразировать в «Казань брал, Санкт-Петербург брал»: Карагандинский русский драматический театр им. К.С. Станиславского в начале апреля «взял» северную столицу России и успешно выступил с «Ревизором» Н.В. Гоголя.

  • Кадры из жизни 14.04.2018

    Карагандинец Константин Павленко убежден: фотография обретает жизнь, будучи напечатанной. Мы храним снимки в телефонах, но они могут исчезнуть, помещаем их на диски, а те могут просто сломаться. Константин - не только фотограф: он всегда увлекался спортом, работал переводчиком и преподавателем.

  • Весна в ритме степа 14.04.2018

    Степ-группа «Алтын Батыр» снова порадует карагандинцев концертом: коллектив выступит на сцене Дворца культуры горняков. В программе - не только собственно ирландский степ, которым «Алтын Батыр» и знаменит, но и танцевальные номера российского хореографа-постановщика Сергея Назарова.

  • Амре по-голливудски 10.04.2018

    Выходя с премьеры фильма «Амре», я испытывала противоречивые чувства. Вроде бы и хорошо, что об исторических личностях снимают кино (в планах - Магжан Жумабаев, Балуан Шолак и Ходжа Ахмед Яссауи), с другой стороны - зарубежные каноны сценариев диктуют свои шаблоны, снижая градус достоверности. Более того, герои наших отечественных байопиков (биографических художественных лент) всегда однотипны - будь то Алимхан Ермеков, Казыбек би или Амре Кашаубаев. Все они одинаково немногословны, серьезны, драматичны, безгрешны. Но ведь любой человек ошибается, и для кого-то он хороший, для кого-то - плохой, и вот эта «серость», а не «белизна» или «чернота», - она подкупает зрителя, подвигая его ассоциировать персонажа с собой. У перечисленных героев этой «серости» нет.

  • Мы вам споем 10.04.2018

    В Жезказгане пройдет фестиваль авторской песни и поэзии. Жезказганское общество поэтов, композиторов и музыкантов «Сазгер-акын-бард» можно назвать уникальным явлением для Карагандинской области. Образованное летом прошлого года, оно объединило весь местный творческий бомонд. Членство в нем не зависит от возраста. Самый молодой исполнитель учится в 11 классе, тогда как известная поэтесса и композитор Людмила Варламова является ровесницей Жезказгана. Главное условие - живое исполнение. Будучи ценителями истинного творчества, жезказганцы не приемлют фонограмму.