05 апреля 2018 года 450

Союз творчества

Автор: Нина КРАМЕР

В доме Зарины Оразбаевой появился замечательный сосед, который очень проникновенно играл на флейте. Сначала девочка захотела играть как сосед Ануар, а потом выступить вместе с ним. На юбилейном концерте первого созданного в Казахстане ансамбля флейтистов «Вдохновение» при карагандинской школе искусств № 1 ей это удалось.

- Мне пришлось хорошо постараться, чтобы найти его, - говорит руководитель ансамбля Галина Жукова. - Ануар Темиров в настоящее время учится в Евразийском национальном университете в Астане. Но когда наш бывший ученик узнал о юбилейном концерте, то с охотой согласился принять в нем участие, заявив, что он в форме.
Свое 20-летие "вдохновенцы" отметили в Концертном зале «Шалкыма». Отпраздновать круглую дату приехали ребята не только из Астаны, но и выпускники из Екатеринбурга, Новосибирска, Ростова-на-Дону и других городов Казахстана и России.
- Основателем и первым руководителем ансамбля была Наталья Трифоновна Рогожкина - мама Галины Жуковой, - рассказала Анастасия Бермечева. - Этот коллектив достиг высоких результатов на республиканском и международном уровнях. Но, как вы понимаете, состав ансамбля постоянно обновляется. В связи с тем, что в ансамбль пришли достаточно юные исполнители, у них случился вынужденный перерыв в конкурсной и концертной деятельности. Но сейчас он набирает силу. Доказательством этому юбилейный концерт, на который съехались даже те музыканты, которые учились еще у Натальи Трифоновны.
Не все дети выбрали музыку своей будущей профессией, но все выступившие хранят добрые воспоминания о времени, проведенном в ансамбле. Тепло о нем отзываются не только сами воспитанники школы искусств, но их родители и даже бабушки и дедушки, которые помогали решать организационные вопросы.
Галина Жукова вспомнила, как один папа юных музыкантов вызвался играть черепаху Тортиллу в спектакле «Золотой ключик», чтобы оркестр не исключили из программы творческого конкурса. Кстати, за этот спектакль воспитанники школы тогда получили "Гран-при".
Руководители оркестра постарались отметить всех, кто принимал участие в создании и становлении музыкального коллектива: композиторов, музыкантов, педагогов. В этом списке и Александр Рогожкин, папа Галины Жуковой, профессиональный балалаечник, с которым дочь-флейтистка однажды даже выступила дуэтом.
Программа концерта была насыщена разнообразными номерами: народными и классическими композициями, мелодиями из кинофильмов, в том числе детских. Компанию флейтистов разбавили саксофонисты, ударники, и, конечно, игра на фортепиано, ведь выступление флейтиста без концертмейстера порой бывает невозможным на конкурсах высокого уровня.
Поблагодарил своего концертмейстера и продолжатель музыкальной династии Егор Жуков, который тоже успешно выступает на музыкальных конкурсах различного уровня. Музыкальный номер исполнил фольклорный ансамбль преподавателей школы-искусств №1 «Казына». Завершили концерт вышедшие на сцену артисты флейтового ансамбля - от самых юных до выпускников.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Родовая легенда 08.12.2018

    Статистика утверждает, что настоящие гении рождаются раз в столетие. Век нынешний напрочь опровергает этот постулат: в Караганду постоянно приезжают гениальные музыканты 

  • «Золотой» концерт 08.12.2018

    Юбилейные мероприятия, посвященные 80-летию Концертного объединения им. К. Байжанова, начались с выступления симфонического оркестра. Этот прославленный коллектив отмечает и свою маленькую дату - коллективу 35.

  • Место жительства- музей 08.12.2018

    Два года назад мы писали о выставке «В дар музею от доброго сердца», собравшей произведения наших мастеров, которые они подарили музею изобразительного искусства в 2015-2016 годах. Речь тогда шла о том, чтобы сделать такие выставки традиционными, и музей держит слово: здесь проходит еще одна экспозиция из этой серии, с новыми полотнами, но демонстрируются они до 10 декабря.

  • Печи из древности 06.12.2018

    Около 400 древних металлургических печей хранится в музее горно-металлургических работ в поселке Жезды Карагандинской области.

  • В общении с миром 06.12.2018

    В библиотеке поселка Топар накануне Международного дня инвалидов прошло праздничное мероприятие.

  • В лихие девяностые... 06.12.2018

    Трейлер нового фильма Акана Сатаева «Бизнесмены», конечно, подкупает: здесь и «крючки» есть, на которые зритель точно клюнет, и моменты драмы, чтобы ожидать таковой. В наших кинотеатрах картина уже идет, а ее старт был весьма успешным: уже в первую неделю фильм собрал 138 миллионов тенге.

  • На музейных подмостках 01.12.2018

    В зале областного музея изобразительного искусства прошел музыкально-поэтический вечер-конкурс «Рифмованные аккорды». Его организовала творческая студия «Твой остров», а гости и участники встречи на несколько часов погрузились в романтичную атмосферу.

  • Звезды Сарани 29.11.2018

    Прошедший в Доме культуры Сарани в ноябре очередной конкурс «Две звезды» стал важным событием не только в жизни студентов и преподавателей Саранского гуманитарно-технического колледжа имени Абая Кунанбаева, но и надолго запомнится жителям города.