05 апреля 2018 года 266

Союз творчества

Автор: Нина КРАМЕР

В доме Зарины Оразбаевой появился замечательный сосед, который очень проникновенно играл на флейте. Сначала девочка захотела играть как сосед Ануар, а потом выступить вместе с ним. На юбилейном концерте первого созданного в Казахстане ансамбля флейтистов «Вдохновение» при карагандинской школе искусств № 1 ей это удалось.

- Мне пришлось хорошо постараться, чтобы найти его, - говорит руководитель ансамбля Галина Жукова. - Ануар Темиров в настоящее время учится в Евразийском национальном университете в Астане. Но когда наш бывший ученик узнал о юбилейном концерте, то с охотой согласился принять в нем участие, заявив, что он в форме.
Свое 20-летие "вдохновенцы" отметили в Концертном зале «Шалкыма». Отпраздновать круглую дату приехали ребята не только из Астаны, но и выпускники из Екатеринбурга, Новосибирска, Ростова-на-Дону и других городов Казахстана и России.
- Основателем и первым руководителем ансамбля была Наталья Трифоновна Рогожкина - мама Галины Жуковой, - рассказала Анастасия Бермечева. - Этот коллектив достиг высоких результатов на республиканском и международном уровнях. Но, как вы понимаете, состав ансамбля постоянно обновляется. В связи с тем, что в ансамбль пришли достаточно юные исполнители, у них случился вынужденный перерыв в конкурсной и концертной деятельности. Но сейчас он набирает силу. Доказательством этому юбилейный концерт, на который съехались даже те музыканты, которые учились еще у Натальи Трифоновны.
Не все дети выбрали музыку своей будущей профессией, но все выступившие хранят добрые воспоминания о времени, проведенном в ансамбле. Тепло о нем отзываются не только сами воспитанники школы искусств, но их родители и даже бабушки и дедушки, которые помогали решать организационные вопросы.
Галина Жукова вспомнила, как один папа юных музыкантов вызвался играть черепаху Тортиллу в спектакле «Золотой ключик», чтобы оркестр не исключили из программы творческого конкурса. Кстати, за этот спектакль воспитанники школы тогда получили "Гран-при".
Руководители оркестра постарались отметить всех, кто принимал участие в создании и становлении музыкального коллектива: композиторов, музыкантов, педагогов. В этом списке и Александр Рогожкин, папа Галины Жуковой, профессиональный балалаечник, с которым дочь-флейтистка однажды даже выступила дуэтом.
Программа концерта была насыщена разнообразными номерами: народными и классическими композициями, мелодиями из кинофильмов, в том числе детских. Компанию флейтистов разбавили саксофонисты, ударники, и, конечно, игра на фортепиано, ведь выступление флейтиста без концертмейстера порой бывает невозможным на конкурсах высокого уровня.
Поблагодарил своего концертмейстера и продолжатель музыкальной династии Егор Жуков, который тоже успешно выступает на музыкальных конкурсах различного уровня. Музыкальный номер исполнил фольклорный ансамбль преподавателей школы-искусств №1 «Казына». Завершили концерт вышедшие на сцену артисты флейтового ансамбля - от самых юных до выпускников.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Однажды в Боровом... 14.08.2018

    В Казахстане снимают боевики, драмы и комедии, исторические ленты и детские мультфильмы. Триллеры и фильмы ужасов у нас не снимают: не умеют. Не так, как в США. Хотя, может, это к лучшему: в советское время наши ленты были добрыми и жизнеутверждающими. Но сейчас у нас другая проблема: как ни снимай, все равно криминал получится.

  • Лики легенды 11.08.2018

    Сорок семь работ профессиональных художников разных возрастов украшают карагандинский Дом дружбы: здесь открылась выставка, посвященная 350-летию Бухар жырау. Она продлится до 15 августа, затем отправится в Бухаржырауский район, чтобы предстать на торжественных мероприятиях в честь легендарного деятеля Степи.

     

  • Художник степной Атлантиды 09.08.2018

    Прирожденный график, художник Манатбек Аманбаев умеет создать в своих композициях гармонию черного и белого и показать глубину пространства. Штрих его сочен: он ложится по форме и передает экспрессию чувств. С 1994 года Аманбаев член Союза художников РК, а его работы - постоянные экспонаты выставок наших художников.

  • Ужин в двух мирах 09.08.2018

    Алматинский государственный академический русский театр драмы им. М. Лермонтова приедет с гастролями в Караганду. Осень в нашем городе начнется его постановками «Отель двух миров» и «Ужин с дураком», а давать их будут в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского.

  • По волчьему следу 07.08.2018

    Грабили и убивали, держали в страхе всю Караганду в начале 80-х «волки в овечьих шкурах» - компания симпатичных молодых людей, не вызывающих подозрения. История так называемой «Волчьей стаи» уже давно вызывала интерес у съемочной группы программы «Следствие
    вели …» с Леонидом Каневским. Но после знаменитого «Мехового дела» все никак не было возможности попасть в Караганду. Летом этого года такой шанс наконец представился, и скоро громкое карагандинское дело будет показано на НТВ.

  • В каждом прячется художник 07.08.2018

    Человеку, никогда не рисовавшему, непросто решиться посетить мастер-класс художника, даже зная, что все его участники уходят оттуда с собственными картинами, очень похожими на оригинал. Тем не менее, вдохновившись фотографиями с прошлых встреч, я отправилась к карагандинской художнице Марьяне Макеевой.

  • Отсекая лишнее 04.08.2018

    Поступить на юридический, но в итоге оставить престижную работу и уйти в мир творчества - писать картины, ваять скульптуры, сочинять музыку и создавать настольные игры. Это история карагандинца Петра Батталова, который не останавливается в поисках нового и находит вдохновение во всем.

  • Органная музыка космоса 31.07.2018

    Он объездил практически весь Советский Союз вместе со своим учителем, основоположником советской органной школы Леонидом Ройзманом. Заказывая свой первый концертный фрак, он застал в ателье звезду балета Булата Аюханова и музыканта Ермека Серкебаева. Габит Несипбаев играет на органе даже казахские национальные произведения, и на днях он выступил в Караганде.