05 апреля 2018 года 355

Союз творчества

Автор: Нина КРАМЕР

В доме Зарины Оразбаевой появился замечательный сосед, который очень проникновенно играл на флейте. Сначала девочка захотела играть как сосед Ануар, а потом выступить вместе с ним. На юбилейном концерте первого созданного в Казахстане ансамбля флейтистов «Вдохновение» при карагандинской школе искусств № 1 ей это удалось.

- Мне пришлось хорошо постараться, чтобы найти его, - говорит руководитель ансамбля Галина Жукова. - Ануар Темиров в настоящее время учится в Евразийском национальном университете в Астане. Но когда наш бывший ученик узнал о юбилейном концерте, то с охотой согласился принять в нем участие, заявив, что он в форме.
Свое 20-летие "вдохновенцы" отметили в Концертном зале «Шалкыма». Отпраздновать круглую дату приехали ребята не только из Астаны, но и выпускники из Екатеринбурга, Новосибирска, Ростова-на-Дону и других городов Казахстана и России.
- Основателем и первым руководителем ансамбля была Наталья Трифоновна Рогожкина - мама Галины Жуковой, - рассказала Анастасия Бермечева. - Этот коллектив достиг высоких результатов на республиканском и международном уровнях. Но, как вы понимаете, состав ансамбля постоянно обновляется. В связи с тем, что в ансамбль пришли достаточно юные исполнители, у них случился вынужденный перерыв в конкурсной и концертной деятельности. Но сейчас он набирает силу. Доказательством этому юбилейный концерт, на который съехались даже те музыканты, которые учились еще у Натальи Трифоновны.
Не все дети выбрали музыку своей будущей профессией, но все выступившие хранят добрые воспоминания о времени, проведенном в ансамбле. Тепло о нем отзываются не только сами воспитанники школы искусств, но их родители и даже бабушки и дедушки, которые помогали решать организационные вопросы.
Галина Жукова вспомнила, как один папа юных музыкантов вызвался играть черепаху Тортиллу в спектакле «Золотой ключик», чтобы оркестр не исключили из программы творческого конкурса. Кстати, за этот спектакль воспитанники школы тогда получили "Гран-при".
Руководители оркестра постарались отметить всех, кто принимал участие в создании и становлении музыкального коллектива: композиторов, музыкантов, педагогов. В этом списке и Александр Рогожкин, папа Галины Жуковой, профессиональный балалаечник, с которым дочь-флейтистка однажды даже выступила дуэтом.
Программа концерта была насыщена разнообразными номерами: народными и классическими композициями, мелодиями из кинофильмов, в том числе детских. Компанию флейтистов разбавили саксофонисты, ударники, и, конечно, игра на фортепиано, ведь выступление флейтиста без концертмейстера порой бывает невозможным на конкурсах высокого уровня.
Поблагодарил своего концертмейстера и продолжатель музыкальной династии Егор Жуков, который тоже успешно выступает на музыкальных конкурсах различного уровня. Музыкальный номер исполнил фольклорный ансамбль преподавателей школы-искусств №1 «Казына». Завершили концерт вышедшие на сцену артисты флейтового ансамбля - от самых юных до выпускников.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Польская презентация 16.10.2018

    Карагандинский композитор Людмила Мельникова продолжает знакомить мир со своим мюзиклом «Приключения Джонатана», благодаря которому дети в игровой форме могут изучить основы экономики. В польском городе Кракове состоялся экономический форум, где Людмила Евгеньевна выступила на английском языке с докладом и показала фрагменты своего творения.

  • Движение назад 13.10.2018

    Мир очень взрослых людей, покрытый плотным налетом детства, хочет изобразить в очередном своем спектакле карагандинский режиссер Бекмухамед Киекбаев. Драма-абсурд Розы Мукановой «Никто не виноват» в конце октября будет презентована коллективом Театра имени С. Сейфуллина.

  • Веретена традиций 11.10.2018

    Оригинальные и солнечные гобелены, расцвеченные то красками осени, то волшебными запахами родной степи, то контрастами в легенде о Коркыте, то с замирающими нитями зимней поэтики вводят вас в мир необычный. Персональная выставка поистине народного художника Казахстана Омиркельде Абеуова проходит в музее изобразительного искусства Караганды.

  • Учить до звезды 09.10.2018

    Как сделать звук более громким, свободным и чистым? Как облегчить ученику пение с помощью музыкального сопровождения? Что поможет скромнику раскрыться в полной мере на сцене? Эти и другие вопросы обсуждали учителя музыки, которые поделились своими проблемами и обменялись опытом.

  • Сцена молодости 09.10.2018

    Отмечая свое 70-летие, народный артист Казахстана Тлектес Мейрамов сделал подарок карагандинскому зрителю. В Драматическом театре имени К. Станиславского все желающие смогли посмотреть бесплатно спектакль с его участием. Пьеса Фурио Бордона «Последние луны» была написана специально для Марчелло Мастрояни, ставилась в России, где главную роль сыграл Василий Лановой.

  • Живые книги 06.10.2018

    В Карагандинской областной библиотеке прошла встреча «Жаныңда жүр жақсы адам» в рамках проекта «Жанды кітапхана» - «Живая библиотека».

  • Они не одни 06.10.2018

    Корпорация «Русская Фильм Группа» намерена продюсировать полнометражную картину карагандинской кинокомпании.

  • В джазе только смелые 04.10.2018

    Если в прошлые годы в проект Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Мой звездный час» приходили талантливые люди разных возрастов из Караганды и городов-спутников, то 2018 год собрал новоиспеченных артистов со всей страны. Информационная кампания прошла еще весной по городам Казахстана: Шымкент, Тараз, Петропавловск, Усть-Каменогорск, Алматы, Астана, Семей, Кокшетау, Павлодар, Актобе. А августовский кастинг охватил более 60 человек, хотя счастливчиками, отобранными жюри, оказались лишь двадцать два из них. В число будущих солистов попали Алма Кусаинова и Арман Бейсекеев, уже испытавшие на себе притягательность сцены КАТМК в 2015 году, когда дебютировали как вокалисты в комедии «Собака на сене».