05 апреля 2018 года 710

Союз творчества

Автор: Нина КРАМЕР

В доме Зарины Оразбаевой появился замечательный сосед, который очень проникновенно играл на флейте. Сначала девочка захотела играть как сосед Ануар, а потом выступить вместе с ним. На юбилейном концерте первого созданного в Казахстане ансамбля флейтистов «Вдохновение» при карагандинской школе искусств № 1 ей это удалось.

- Мне пришлось хорошо постараться, чтобы найти его, - говорит руководитель ансамбля Галина Жукова. - Ануар Темиров в настоящее время учится в Евразийском национальном университете в Астане. Но когда наш бывший ученик узнал о юбилейном концерте, то с охотой согласился принять в нем участие, заявив, что он в форме.
Свое 20-летие "вдохновенцы" отметили в Концертном зале «Шалкыма». Отпраздновать круглую дату приехали ребята не только из Астаны, но и выпускники из Екатеринбурга, Новосибирска, Ростова-на-Дону и других городов Казахстана и России.
- Основателем и первым руководителем ансамбля была Наталья Трифоновна Рогожкина - мама Галины Жуковой, - рассказала Анастасия Бермечева. - Этот коллектив достиг высоких результатов на республиканском и международном уровнях. Но, как вы понимаете, состав ансамбля постоянно обновляется. В связи с тем, что в ансамбль пришли достаточно юные исполнители, у них случился вынужденный перерыв в конкурсной и концертной деятельности. Но сейчас он набирает силу. Доказательством этому юбилейный концерт, на который съехались даже те музыканты, которые учились еще у Натальи Трифоновны.
Не все дети выбрали музыку своей будущей профессией, но все выступившие хранят добрые воспоминания о времени, проведенном в ансамбле. Тепло о нем отзываются не только сами воспитанники школы искусств, но их родители и даже бабушки и дедушки, которые помогали решать организационные вопросы.
Галина Жукова вспомнила, как один папа юных музыкантов вызвался играть черепаху Тортиллу в спектакле «Золотой ключик», чтобы оркестр не исключили из программы творческого конкурса. Кстати, за этот спектакль воспитанники школы тогда получили "Гран-при".
Руководители оркестра постарались отметить всех, кто принимал участие в создании и становлении музыкального коллектива: композиторов, музыкантов, педагогов. В этом списке и Александр Рогожкин, папа Галины Жуковой, профессиональный балалаечник, с которым дочь-флейтистка однажды даже выступила дуэтом.
Программа концерта была насыщена разнообразными номерами: народными и классическими композициями, мелодиями из кинофильмов, в том числе детских. Компанию флейтистов разбавили саксофонисты, ударники, и, конечно, игра на фортепиано, ведь выступление флейтиста без концертмейстера порой бывает невозможным на конкурсах высокого уровня.
Поблагодарил своего концертмейстера и продолжатель музыкальной династии Егор Жуков, который тоже успешно выступает на музыкальных конкурсах различного уровня. Музыкальный номер исполнил фольклорный ансамбль преподавателей школы-искусств №1 «Казына». Завершили концерт вышедшие на сцену артисты флейтового ансамбля - от самых юных до выпускников.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В кругу друзей 23.05.2019

    Изобилием ярких красок впечатлил зрителей ежегодный фестиваль немецкой культуры, посвященный 65-летию Сарани и 30-летию центра «Видергебурт».

  • В Карагандинском краеведческом музее представили фотовыставку «Елін сүйген Елбасы» 21.05.2019

    В Карагандинском областном историко-краеведческом музее посетители могут увидеть фотовыставку «Елін сүйген Елбасы». Представленные на ней материалы рассказывают о периоде деятельности Первого Президента Нурсултана Назарбаева в Карагандинской области. На фотографиях запечатлены визиты Елбасы в наш регион, его участие в открытии новых промышленных объектов и социальных проектов за годы независимости Казахстана.

  • Соло для глюкофона 18.05.2019

    Импровизированный концерт дали барды из Жезказгана 

    Карагандинцы и гости города, спешащие по своим делам, на минутку замирали, заслышав необычные мотивы у памятника К. Сатпаеву. Да и как не заинтересоваться песней на казахском языке под музыку в стиле блюз?

  • Театр в нашей жизни 16.05.2019

    Жезказганские мальчишки и девчонки примеряют на себя амплуа актеров и режиссеров. А еще они сами себе сценаристы, костюмеры и администраторы. В ожидании гастролей по городам Казахстана ребята учатся находить контакт со зрителем и пробуют свои силы в комедиях, драмах и мюзиклах. Но больше всего им нравятся постановки с танцами.

  • Мелодия вечности 16.05.2019

    В Кафедральном соборе вновь звучит орган

    Российский дуэт Дины Ихиной и Дениса Маханькова в третий раз приехал в Караганду с концертом. Выпускники Санкт-Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова представили на суд публики произведения, которые ранее не исполнялись в нашем городе.

  • И оживет история 16.05.2019

    Ежегодная акция «Ночь в музее» пройдет в Долинке 17 мая.

  • Стихи любимому городу 09.05.2019

    В рамках празднования 65-летия города в Жезказгане прошел конкурс молодых акынов «Жыр арқауы – Жезқазған».

  • Ах, как спелись! 09.05.2019

    Прошел ХХІХ областной фестиваль хоровых коллективов 

    В этом году фестиваль посвятили Дню Победы и 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Нуркена Абдирова. В мероприятии приняли участие 450 человек в возрасте от 55 до 85 лет. Все они участники 20 коллективов из Абайского, Актогайского, Бухаржырауского, Каркаралинского и Шетского районов, городов Караганды, Балхаша, Жезказгана, Сатпаева, Сарани, Темиртау и Шахтинска.