05 апреля 2018 года 563

Союз творчества

Автор: Нина КРАМЕР

В доме Зарины Оразбаевой появился замечательный сосед, который очень проникновенно играл на флейте. Сначала девочка захотела играть как сосед Ануар, а потом выступить вместе с ним. На юбилейном концерте первого созданного в Казахстане ансамбля флейтистов «Вдохновение» при карагандинской школе искусств № 1 ей это удалось.

- Мне пришлось хорошо постараться, чтобы найти его, - говорит руководитель ансамбля Галина Жукова. - Ануар Темиров в настоящее время учится в Евразийском национальном университете в Астане. Но когда наш бывший ученик узнал о юбилейном концерте, то с охотой согласился принять в нем участие, заявив, что он в форме.
Свое 20-летие "вдохновенцы" отметили в Концертном зале «Шалкыма». Отпраздновать круглую дату приехали ребята не только из Астаны, но и выпускники из Екатеринбурга, Новосибирска, Ростова-на-Дону и других городов Казахстана и России.
- Основателем и первым руководителем ансамбля была Наталья Трифоновна Рогожкина - мама Галины Жуковой, - рассказала Анастасия Бермечева. - Этот коллектив достиг высоких результатов на республиканском и международном уровнях. Но, как вы понимаете, состав ансамбля постоянно обновляется. В связи с тем, что в ансамбль пришли достаточно юные исполнители, у них случился вынужденный перерыв в конкурсной и концертной деятельности. Но сейчас он набирает силу. Доказательством этому юбилейный концерт, на который съехались даже те музыканты, которые учились еще у Натальи Трифоновны.
Не все дети выбрали музыку своей будущей профессией, но все выступившие хранят добрые воспоминания о времени, проведенном в ансамбле. Тепло о нем отзываются не только сами воспитанники школы искусств, но их родители и даже бабушки и дедушки, которые помогали решать организационные вопросы.
Галина Жукова вспомнила, как один папа юных музыкантов вызвался играть черепаху Тортиллу в спектакле «Золотой ключик», чтобы оркестр не исключили из программы творческого конкурса. Кстати, за этот спектакль воспитанники школы тогда получили "Гран-при".
Руководители оркестра постарались отметить всех, кто принимал участие в создании и становлении музыкального коллектива: композиторов, музыкантов, педагогов. В этом списке и Александр Рогожкин, папа Галины Жуковой, профессиональный балалаечник, с которым дочь-флейтистка однажды даже выступила дуэтом.
Программа концерта была насыщена разнообразными номерами: народными и классическими композициями, мелодиями из кинофильмов, в том числе детских. Компанию флейтистов разбавили саксофонисты, ударники, и, конечно, игра на фортепиано, ведь выступление флейтиста без концертмейстера порой бывает невозможным на конкурсах высокого уровня.
Поблагодарил своего концертмейстера и продолжатель музыкальной династии Егор Жуков, который тоже успешно выступает на музыкальных конкурсах различного уровня. Музыкальный номер исполнил фольклорный ансамбль преподавателей школы-искусств №1 «Казына». Завершили концерт вышедшие на сцену артисты флейтового ансамбля - от самых юных до выпускников.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мимолетность момента 16.02.2019

    Дрессировка кошек, работа на руднике, преподавание, лаборатория телевидения и только потом - фотография. Считается, что в идеале начинать надо с последнего, чтобы прийти к съемке видео, но у Тимура Кудеринова получилось все наоборот. С фотокамерой на «ты» он уже почти 10 лет.

  • Прекрасная Елена 16.02.2019

    Проект руководителя Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Театральный четверг» оправдал себя с лихвой. И теперь зрители, когда смотрят спектакли, видят и узнают на сцене артистов, с которыми они ближе познакомились в один из вечеров на камерной сцене студии кукол «Буратино».

  • От уголька - к электричеству 16.02.2019

    В музее памяти жертв политических репрессий поселка Долинка проходит выставка «День рождения утюга».

  • Родное место 16.02.2019

    Солист-инструменталист ансамбля «Арай» Александр Севостьянов - коренной карагандинец и в свое время жил еще в Старом городе: рядом здесь были шахты, и именно это место считалось центром города. От 15-го магазина до самого вокзала была голая степь, но уже высаживали много деревьев, которые теперь защищают нас от ветров и буранов.

  • Поэты идут в театр 12.02.2019

    В минувшую пятницу зрителей, пришедших в Русский драматический театр им. К.С. Станиславского, перед спектаклем «Где? В Караганде!» ждал сюрприз. В фойе театра поэты творческой студии «Твой остров» читали свои стихотворения.

  • Чудесный сад 09.02.2019

    Жили некогда два друга-бедняка Асан и Хасен. Асан обрабатывал клочок земли, Хасен пас свое маленькое стадо, и так добывали они себе скудное пропитание. Оба друга были вдовцами, но у Асана была красивая и ласковая дочь - его утешение, а у Хасена сильный и послушный сын - его надежда.

  • Музыкальный триумф 09.02.2019

    Творческий вечер казахстанского композитора Хабибуллы Сетекова прошел в «Шалкыме». Этого профессионала высокого уровня прекрасно знают в Казахстане и мировом музыкальном сообществе. Первое знакомство с его произведениями состоялось в Израиле в 1991 году, где до сих пор восторженно играют его «Чапаят».

  • «Счастливая» поэзия 07.02.2019

    В областной библиотеке им. Н.В. Гоголя прошла встреча с российским поэтом Юрием Москалевым. Он рассказал о краткой антологии мировой поэзии «Стихи о счастье», над которой работал три года. Туда вошли, к слову, произведения Абая Кунанбаева.