05 апреля 2018 года 468

Любители с мячом

Автор: Светлана СВИЧ

Вот уже несколько месяцев 53 команды любителей футбола со всех уголков нашего региона каждые выходные собираются в новом спортивном центре «Аманат-Арена», чтобы померяться силами и занять высшие ступени пьедестала почета чемпионата области. На время позабыв про проблемы на работе и семейные заботы, мужчины надевают спортивную форму и с увлечением гоняют мяч, борясь за звание чемпионов области.

Такой массовостью может похвалиться далеко не каждое спортивное мероприятие, тем более проходящее на чистом энтузиазме организаторов и участников. Начиная с того, что спортивный центр был построен на частные средства и заканчивая тем, что команды сами платят взносы за игры, приобретают экипировку и инвентарь и даже отпрашиваются с работы ради игры. Поболеть за своих мужей, пап и коллег приходят целые группы поддержки, так что столь большое стремление к занятиям спортом и здоровому образу жизни подает отличный пример для подражания.
Чемпионат Карагандинской области по футзалу под эгидой Казахстанской лиги любителей футбола стартовал еще в ноябре прошлого года и будет длиться до конца апреля. За два выходных дня в спортивном центре проходит не менее 25-27 матчей согласно составленному календарю. Все команды-участницы делятся на три лиги: высшую, первую и вторую и ветеранский турнир.
- К высшей лиги многие стремятся годами, - объясняет председатель Карагандинского филиала Казахстанской лиги любителей футбола Мейрам Сериков. - К примеру, команда, которая сейчас называется «АрселорМиттал» и состоит из работников угольного департамента, начинала участие в чемпионате много лет назад со второй лиги и постепенно прошла все ступени, набираясь опыта и в итоге дойдя до чемпионства. И таких ветеранов турнира довольно много. Интрига всегда держится до последнего, потому что игра весьма непредсказуема и невозможно изначально назвать явного лидера. Командам, занявшим 11-е и 12-е места в турнирной таблице высшей лиги, приходится уступать место первым двум победителям первой лиги, плюс играется стыковой матч между командами, занявшими 10-е и 3-е место соответственно. Так что страсти кипят нешуточные. Несмотря на то, что у нас участвуют любители спорта, к делу подходят очень серьезно: все команды имеют своего тренера, а некоторые даже администратора и селекционера, регулярно тренируются в своих залах или приходят к нам. Чемпионом прошлого года была команда «Биосфера», четырежды защищавшая свой титул. А на впервые состоявшемся в минувшем году чемпионате страны среди ветеранов победу одержала карагандинская команда шахты имени Костенко, которая тем самым завоевала право участвовать в чемпионате Европы.
Кстати, на областном первенстве работают судьи, получившие сертификаты и право обслуживать любительские матчи. В помощь им на ответственные игры приглашают бывшего рефери ФИФА - он не только следит за ходом игр, но и проводит обучающие семинары для младших коллег. В планах у КЛЛФ - открыть школу арбитров, чтобы воспитать свои кадры.
На этом любительская лига останавливаться не собирается. Как только завершится чемпионат области, организаторы намерены провести Кубок области по мини-футболу. Прелесть в том, что там нет разделения на лиги, и соперники выбираются исключительно жеребьевкой. Так что у начинающих команд есть шанс попробовать свои силы и посоревноваться с сильнейшими командами области.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По-прежнему первый 16.10.2018

    Международная боксёрская организация (IBO) опубликовала обновлённую версию рейтингов представителей всех весовых категорий.

  • Триллер на льду 13.10.2018

    Фееричным по накалу матчем завершила «Сарыарка» домашнюю серию. Дополнительной эмоциональности поединку придавал тот факт, что в прошлом сезоне именно новокузнецкий «Металлург» выбил карагандинцев из плей-офф Кубка Петрова. 

  • Начало положено 11.10.2018

    В преддверии Дня учителя были проведены соревнования по детской легкой атлетике  ИААФ, организацией которых занимались учителя физической культуры КГУ «ОСШ № 20» Николай Романович Яворский и Денис Александрович Рощин. 

  • Отличные результаты 11.10.2018

    В Темиртау прошел чемпионат Казахстана по пауэрлифтингу среди спортсменов всех возрастов, где представители Карагандинской области завоевали 14 медалей.

     

  • «Орлы» против «Сокола» 11.10.2018

    Хоккейная «Сарыарка» добыла волевую победу в домашнем матче с красноярским «Соколом». Проиграв первый период со счётом 0:2, карагандинцы во втором отрезке переломили ход поединка, забросив три безответные шайбы.

  • На дне 09.10.2018

    Карагандинский «Шахтёр» достиг того, к чему шёл весь сезон, - последнего места в турнирной таблице Премьер-лиги. В субботнем выездном поединке «горняки» сыграли вничью с «Жетысу» 1:1. В то же время прежний аутсайдер «Иртыш» обыграл «Тобол» и на одно очке обошёл карагандинцев.

  • Домой с медалями 09.10.2018

    Воспитанники Карагандинской спортивной школы единоборств привезли шесть медалей с чемпионата мира по рукопашному бою среди молодежи.

     

  • Вторая победа подряд 09.10.2018


    Хоккейная «Сарыарка» поднялась в зону плей-офф, победив «Ермак» в первом матче домашней серии. Коллектив из Ангарска, занимающий последнюю строчку турнирной таблицы, не сумел оказать достойного сопротивления карагандинцам и уступил со счётом 4:1.