05 апреля 2018 года 345

Любители с мячом

Автор: Светлана СВИЧ

Вот уже несколько месяцев 53 команды любителей футбола со всех уголков нашего региона каждые выходные собираются в новом спортивном центре «Аманат-Арена», чтобы померяться силами и занять высшие ступени пьедестала почета чемпионата области. На время позабыв про проблемы на работе и семейные заботы, мужчины надевают спортивную форму и с увлечением гоняют мяч, борясь за звание чемпионов области.

Такой массовостью может похвалиться далеко не каждое спортивное мероприятие, тем более проходящее на чистом энтузиазме организаторов и участников. Начиная с того, что спортивный центр был построен на частные средства и заканчивая тем, что команды сами платят взносы за игры, приобретают экипировку и инвентарь и даже отпрашиваются с работы ради игры. Поболеть за своих мужей, пап и коллег приходят целые группы поддержки, так что столь большое стремление к занятиям спортом и здоровому образу жизни подает отличный пример для подражания.
Чемпионат Карагандинской области по футзалу под эгидой Казахстанской лиги любителей футбола стартовал еще в ноябре прошлого года и будет длиться до конца апреля. За два выходных дня в спортивном центре проходит не менее 25-27 матчей согласно составленному календарю. Все команды-участницы делятся на три лиги: высшую, первую и вторую и ветеранский турнир.
- К высшей лиги многие стремятся годами, - объясняет председатель Карагандинского филиала Казахстанской лиги любителей футбола Мейрам Сериков. - К примеру, команда, которая сейчас называется «АрселорМиттал» и состоит из работников угольного департамента, начинала участие в чемпионате много лет назад со второй лиги и постепенно прошла все ступени, набираясь опыта и в итоге дойдя до чемпионства. И таких ветеранов турнира довольно много. Интрига всегда держится до последнего, потому что игра весьма непредсказуема и невозможно изначально назвать явного лидера. Командам, занявшим 11-е и 12-е места в турнирной таблице высшей лиги, приходится уступать место первым двум победителям первой лиги, плюс играется стыковой матч между командами, занявшими 10-е и 3-е место соответственно. Так что страсти кипят нешуточные. Несмотря на то, что у нас участвуют любители спорта, к делу подходят очень серьезно: все команды имеют своего тренера, а некоторые даже администратора и селекционера, регулярно тренируются в своих залах или приходят к нам. Чемпионом прошлого года была команда «Биосфера», четырежды защищавшая свой титул. А на впервые состоявшемся в минувшем году чемпионате страны среди ветеранов победу одержала карагандинская команда шахты имени Костенко, которая тем самым завоевала право участвовать в чемпионате Европы.
Кстати, на областном первенстве работают судьи, получившие сертификаты и право обслуживать любительские матчи. В помощь им на ответственные игры приглашают бывшего рефери ФИФА - он не только следит за ходом игр, но и проводит обучающие семинары для младших коллег. В планах у КЛЛФ - открыть школу арбитров, чтобы воспитать свои кадры.
На этом любительская лига останавливаться не собирается. Как только завершится чемпионат области, организаторы намерены провести Кубок области по мини-футболу. Прелесть в том, что там нет разделения на лиги, и соперники выбираются исключительно жеребьевкой. Так что у начинающих команд есть шанс попробовать свои силы и посоревноваться с сильнейшими командами области.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Шахматная олимпиада 23.06.2018

    Решение задания №3

    Д.Джозеф, «Бритиш чесс мэгэзин», 1922.

    1.b5–b6+! Завязка этюда. Белые видят, что ловушечное продолжение 1.h2-h4?, рассчитанное на 1. … a6-a5? 2.h4-h5 a5-a4 3.h5-h6 a4-a3 4.h6-h7 a3-a2 5.h7-h8Ф с выигрышем, наталкивается на трезвое возражение 1. … a6:b5! с ничьей, которую белым еще предстоит отрабатывать. Поэтому они стараются вынудить черных пойти на обрисованный выше и выгодный для себя сценарий взаимной гонки крайних пешек. 1. … Кра7:b6? 2.h2-h4 в самом деле безнадежно для черных; однако сильнейший ответ черных показывает, что путь белых к выигрышу не будет устлан розами: 1. … Крa7-b8! 

  • Остаются лучшие 23.06.2018

    Хоккейная «Сарыарка» порадовала своих фанатов информацией о том, кто из состава прошлого сезона продолжит карьеру в Караганде. Также в стан «орлов» влились перспективные новички. Итак, долгожданная новость для всех болельщиков: лучший форвард команды Олег Ломако остаётся в «Сарыарке». Так же, как и капитан «орлов» Илья Антоновский. Наверняка всех порадует тот факт, что в Караганде задержался лучший боец клуба Тимур Булатов, который не только надёжно отыгрывает в обороне, но и готов пойти в рукопашную, защищая товарищей. А Эдгарс Сиксна будет и в новом сезоне ловить форвардов соперника на свой фирменный силовой приём. Компанию защитникам, скорее всего, составит и обладатель пушечного выстрела Роман Дюков. 

  • Таланты с мячом 23.06.2018

    Команда областной специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Жастар» по футболу победила в Центрально-Азиатском этапе международного турнира «Локобол – РЖД-2018». Впервые приняв участие в соревнованиях такого уровня, карагандинцы смогли стать лучшими не только в Казахстане, но и обошли соперников из России. Теперь юные футболисты отправятся на финал турнира в Москву.

  • Снова мимо 21.06.2018

    Шестое поражение подряд потерпел карагандинский «Шахтер» в Премьер-лиге Казахстана. Последний раз «горняки» выигрывали 5 мая, огорчив «Астану» на своем поле. Выездная встреча с петропавловским «Кызыл-Жаром» прошла без особого энтузиазма с обеих сторон. Первый удар по воротам был нанесен лишь на 26-й минуте - отличился лучший бомбардир «Шахтера» Дамир Кояшевич. Однако мяч пролетел рядом со штангой. Второй удар последовал лишь через 12 минут, и его снова нанесли «горняки». К сожалению, мимо. 

  • Ничья в пользу гостей 16.06.2018

    Карагандинский «Шахтер» в год своего 60-летия очень хочет завоевать трофей. Понятное дело, что на чемпионство рассчитывать не приходится. Поэтому задача одна - Кубок Казахстана. Второстепенный турнир, не особо интересный грандам вроде «Астаны» и «Кайрата», зато вполне способный скрасить унылый сезон заштатных команд.

  • Возрождение футбола 14.06.2018

    Будущие спортивные звездочки всегда находятся благодаря занятиям массовым спортом. Ведь чем больше выбор, тем больше шансов найти и привлечь настоящие таланты. Этой истиной вооружились сразу несколько спортивных ведомств и, объединив усилия, возможности и финансы, решили вплотную заняться возрождением футбола в Карагандинской области. В начале спортивного сезона на встрече акима области Ерлана Кошанова с руководством и игроками футбольного клуба «Шахтер» глава региона посоветовал как можно меньше использовать легионеров и как можно больше взращивать собственные таланты.

  • Спорт- посол дружбы 14.06.2018

    К началу нового учебного года в Караганде откроет свои двери универсальный региональный клуб бокса Серика Нурказова. В новом спортивном комплексе несколько сотен детей и взрослых смогут заниматься не только боксом, но и другими видами спорта - борьбой, футболом, волейболом под руководством опытных тренеров. В дальнейшем подобные клубы будут открываться по всей стране.

  • Победы на коврах 14.06.2018

    Карагандинские борцы стали победителями и призерами чемпионата Казахстана. Воспитанник школы высшего спортивного мастерства Ерулан Искаков после тяжелейшей травмы вернулся на ковер и завоевал титул чемпиона страны, Хусейн Муцольгов стал серебряным призером первенства, а спортсмен из Сарани Ибрагим Магомадов привез домой «бронзу» чемпионата.