05 апреля 2018 года 556

Любители с мячом

Автор: Светлана СВИЧ

Вот уже несколько месяцев 53 команды любителей футбола со всех уголков нашего региона каждые выходные собираются в новом спортивном центре «Аманат-Арена», чтобы померяться силами и занять высшие ступени пьедестала почета чемпионата области. На время позабыв про проблемы на работе и семейные заботы, мужчины надевают спортивную форму и с увлечением гоняют мяч, борясь за звание чемпионов области.

Такой массовостью может похвалиться далеко не каждое спортивное мероприятие, тем более проходящее на чистом энтузиазме организаторов и участников. Начиная с того, что спортивный центр был построен на частные средства и заканчивая тем, что команды сами платят взносы за игры, приобретают экипировку и инвентарь и даже отпрашиваются с работы ради игры. Поболеть за своих мужей, пап и коллег приходят целые группы поддержки, так что столь большое стремление к занятиям спортом и здоровому образу жизни подает отличный пример для подражания.
Чемпионат Карагандинской области по футзалу под эгидой Казахстанской лиги любителей футбола стартовал еще в ноябре прошлого года и будет длиться до конца апреля. За два выходных дня в спортивном центре проходит не менее 25-27 матчей согласно составленному календарю. Все команды-участницы делятся на три лиги: высшую, первую и вторую и ветеранский турнир.
- К высшей лиги многие стремятся годами, - объясняет председатель Карагандинского филиала Казахстанской лиги любителей футбола Мейрам Сериков. - К примеру, команда, которая сейчас называется «АрселорМиттал» и состоит из работников угольного департамента, начинала участие в чемпионате много лет назад со второй лиги и постепенно прошла все ступени, набираясь опыта и в итоге дойдя до чемпионства. И таких ветеранов турнира довольно много. Интрига всегда держится до последнего, потому что игра весьма непредсказуема и невозможно изначально назвать явного лидера. Командам, занявшим 11-е и 12-е места в турнирной таблице высшей лиги, приходится уступать место первым двум победителям первой лиги, плюс играется стыковой матч между командами, занявшими 10-е и 3-е место соответственно. Так что страсти кипят нешуточные. Несмотря на то, что у нас участвуют любители спорта, к делу подходят очень серьезно: все команды имеют своего тренера, а некоторые даже администратора и селекционера, регулярно тренируются в своих залах или приходят к нам. Чемпионом прошлого года была команда «Биосфера», четырежды защищавшая свой титул. А на впервые состоявшемся в минувшем году чемпионате страны среди ветеранов победу одержала карагандинская команда шахты имени Костенко, которая тем самым завоевала право участвовать в чемпионате Европы.
Кстати, на областном первенстве работают судьи, получившие сертификаты и право обслуживать любительские матчи. В помощь им на ответственные игры приглашают бывшего рефери ФИФА - он не только следит за ходом игр, но и проводит обучающие семинары для младших коллег. В планах у КЛЛФ - открыть школу арбитров, чтобы воспитать свои кадры.
На этом любительская лига останавливаться не собирается. Как только завершится чемпионат области, организаторы намерены провести Кубок области по мини-футболу. Прелесть в том, что там нет разделения на лиги, и соперники выбираются исключительно жеребьевкой. Так что у начинающих команд есть шанс попробовать свои силы и посоревноваться с сильнейшими командами области.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Проиграли аутсайдеру 17.01.2019

    Хоккейная «Сарыарка» потеряла два очка в последнем матче выездной серии. Команда Леонида Тамбиева уступила в Ангарске «Ермаку», аутсайдеру ВХЛ, со счётом 3:1.

  • К олимпийским вершинам 15.01.2019

    Управление физической культуры и спорта Карагандинской области взяло на жесткий контроль подготовку спортсменов, претендующих на участие в летних Олимпийских играх в Токио.

  • Две победы в Сибири 15.01.2019

    С двух побед начала выступления в новом году хоккейная «Сарыарка». В минувшую пятницу команда Леонида Тамбиева разгромила новокузнецкий «Металлург», а в воскресенье в тяжелом матче одолела красноярский «Сокол» в серии буллитов.

  • У «Шахтёра» появились соперники 12.01.2019

    Футбольный «Шахтёр» определился с соперниками для товарищеских матчей в ходе подготовки к сезону-2019.

  • Боевой настрой 12.01.2019

    Глядя на эту стройную, хрупкую девочку, ни за что не подумаешь, что она увлекается армрестлингом. Однако семиклассница Анель Джумальдинова в этом, казалось бы, совсем недевчоночьем виде спорта имеет неплохие достижения.

  • “Шахтёр” готовится к сезону 10.01.2019

    Футбольный клуб «Шахтёр» определился с планом подготовки к приближающемуся сезону. Команда проведёт четыре сбора в Турции.

  • Время молодых 10.01.2019

    В Караганде проходит областной чемпионат по боксу, по итогам которого будет сформирована команда для участия в Спартакиаде народов Казахстана

  • Реванш в дерби 05.01.2019

    Ударно завершила 2018 год хоккейная «Сарыарка» - в казахстанском дерби с сухим счётом было повержено «Торпедо» из Усть-Каменогорска. Победу «орлам» принёс дубль Павла Махановского.