03 апреля 2018 года 1466

Учеба и труд рядом идут

Автор: Оксана МЯГКИХ

В течение прошлого года исполнение Программы продуктивной занятости и развития массового предпринимательства неоднократно корректировалось, поскольку во внимание принимались замечания народных избранников. Какого рода это были замечания и над чем еще предстоит поработать местной исполнительной власти, говорилось на XIV сессии Карагандинского областного маслихата.

Рассказывая о ходе реализации Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы, заместитель акима области Жандос Абишев отметил, что с учетом высказанных замечаний целевые индикаторы по программе за прошлый год достигнуты, ситуация на рынке труда стабильная, уровень безработицы, по сравнению с предыдущим годом, снизился и составил 4,7%. Численность безработных снижена на 2400 человек, самостоятельно занятых граждан - до 51400 человек. С начала года в программе приняло участие порядка 59 тысяч человек. Всего на ее реализацию в прошлом году было выделено 7,2 млрд тенге. По его словам, всего направлено на обучение в организации с техническим профессиональным образованием 700 человек, на это было запланировано 138,8 млн тенге. Еще около 7 тысяч карагандинцев прошли краткосрочные курсы. Они получили следующие специальности - машинистов, электромонтеров, поваров, швей, строителей, слесарей, монтажников. Кроме того, для развития массового предпринимательства региональной палатой предпринимателей было обучено свыше 1300 человек, большинство из которых защитили бизнес-планы. Из них получил финансирование 361 слушатель, еще 24 реализовали свои проекты за счет собственных средств. Всего выделено 827 микрокредитов, более половины из них пошли на открытие собственного дела в сфере сельского хозяйства, обрабатывающей промышленности, оказания различных услуг. Отметим, что в прошлом году на реализацию государственной Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы было выделено более семи миллиардов тенге. Примерно такая же сумма направлена на ее воплощение и в этом году.
Выступила перед народными избранниками бизнес-вумен из Абая Елена Сутягина. Благодаря озвученной выше государственной программе, она смогла открыть в городе семейный досуговый центр «Апельсин».
- После встреч со специалистами фонда «Даму» и акимата я решила воспользоваться кредитом в рамках Программы продуктивной занятости и массового предпринимательства, потому что она является хорошим стартом для начинающего предпринимателя,- рассказала женщина. - Заручившись гарантией фонда «Даму», я получила кредит с процентной ставкой 6% и льготными условиями погашения.
Но, по словам Сутягиной, у этой истории успеха есть и другая сторона. А именно - долгий и тяжелый процесс получения кредита в банках второго уровня, особенно если речь идет о финансировании проектов в моногородах. Финансовые органы практически не рассматривают залоговое обеспечение в Абае, а если и принимают, то по весьма низким коэффициентам. Также банки, как правило, отказывают в кредитовании стартапам и не хотят пользоваться гарантиями фонда «Даму». А самое главное, на начальном этапе предлагают взять потребительский кредит, мотивируя это тем, что не нужно будет предоставлять отчетность банку.
- Мы работаем, имеем хорошие отзывы от наших клиентов и рады, что государство дает возможность для осуществления наших бизнес-
идей. Я надеюсь, что и в текущем году программа будет работать, но уже с учетом возникающих недочетов, - сказала оптимистично настроенная предпринимательница.
О том, что Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства нуждается в повышенном внимании со стороны местной власти, говорила и депутат Айман Тукбаева. В частности, она затронула вопрос отсутствия информации по третьему направлению программы, касающегося повышения мобильности трудовых ресурсов за счет содействия в добровольном переселении. Активная работа в этом направлении ведется в Северном Казахстане и Павлодарской области. Есть ли у нас такие переселенцы или просто желающие сменить место жительства - неизвестно. Между тем трудодефицитные регионы, к которым относятся отдаленные сельские районы, имеют вакантные места и возможности для открытия малого и среднего бизнеса. Необходима постоянная точечная информационная работа, рассказывающая о перспективах этой государственной программы. Так, в Актогайском районе широко применяется такая форма работы, как автопробег, что эффективно в условиях большой территориальности. И результаты этой работы налицо. Только за прошлый год 72 человека реализовали проекты на 321 млн тенге, открыв СТО, банные комплексы, расширив поголовье скота.

- Есть сайт электронной биржи труда: enbek.kz. Так вот там в разделе «Успешные проекты» за первый квартал текущего года в Карагандинской области не указано ни одного примера. А за 2017 год - всего восемь, пять из которых - это разведение КРС. А ведь у нас в области есть множество успешных и, самое главное, разнообразных примеров развития бизнеса. Кроме того, в разделе «Обучение», кроме перечня учебных заведений региона, нет ни одного примера с фотографиями участников программы, хотя в других областях такое имеется. Более того, здесь указаны некорректные данные по руководителям центров занятости, большинство из которых на этих должностях уже не работают, - с возмущением говорила депутат Айман Тукбаева, акцентируя внимание на том, что все эти факты отрицательно сказываются на имидже Карагандинской области.
Резюмируя выполнение Программы продуктивной занятости и развития массового предпринимательства, секретарь Карагандинского областного маслихата Серик Утешов отметил, что депутатский корпус проделал большую работу, рассматривая этот вопрос. Была создана временная рабочая комиссия во главе с Маратом Ибатовым, проведено несколько заседаний, на которых тщательно изучалась сложившаяся ситуация.
- Это одна из главных государственных программ, которая позволяет казахстанцам кормить себя и свою семью, - заявил руководитель местного представительного органа. - В целом программа исполнена, что красноречиво показывают цифры: кредитование составило порядка 7,5 млрд тенге, и в этом году сумма намечается такая же. И сейчас речь идет об освоении этих средств. Поэтому я обращаюсь к администраторам программ на местах, чтобы они учли все рекомендации депутатов, учитывали наличие множества препонов и работали над их снижением. Хочется, чтобы эта информация дошла и до разработчиков программ и они учли все имеющиеся негативные моменты. Это необходимо сделать для того, чтобы завтра не встала проблема невозвратности выделенных средств и невозможности открытия новых производств.
На XIV сессии Карагандинского областного маслихата стало известно о выделении 40 миллионов тенге на приобретение дорогостоящих лекарств, не входящих в перечень бесплатных медикаментов, для двух тяжелобольных пациентов. Руководитель областного управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев сообщил, что целесообразность использования данных препаратов была подтверждена врачебными консилиумами профильных организаций. Лекарства получат два человека, один из которых прошел успешное лечение от онкологии и ранее за счет собственных средств приобретал дорогие препараты для поддерживающей терапии. Однако теперь такой возможности у семьи нет. Другой пациент - молодой человек, страдающий редкой легочной патологией. Использование медицинского препарата с доказанной эффективностью дает ему реальный шанс для полноценной жизни. Этот вопрос ранее уже был рассмотрен на совместном заседании постоянных комиссий областного маслихата, и депутаты единогласно проголосовали за покупку медикаментов.
Среди множества других вопросов, рассмотренных на XIV сессии Карагандинского областного маслихата, был о работе постоянных комиссий. В прошлом году они провели около трехсот встреч с населением, 37 заседаний и приняли 87 постановлений.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сам себе автомат 18.05.2019

    Владельцев незаконных игровых терминалов привлекут к ответственности

    После критики главы региона департамент экономических расследований проверил деятельность лотерейных клубов Караганды. Поймать за руку владельцев нелегальных терминалов не удалось. Но арендодатели помещений получили предупреждения.

  • В поддержку кандидата 07.05.2019

    Начинает работу областной общественный предвыборный штаб партии «Nur Otan»

    В число доверенных лиц Касым-Жомарта Токаева вошли известные и авторитетные люди региона из числа представителей НПО, этнокультурных центров, творческой интеллигенции и активной молодежи.

  • Есть куда стремиться 04.05.2019

    Повысилось качество оказания государственных услуг. Впервые за последние годы региону удалось приблизиться к серединным позициям общеказахстанского рейтинга.

  • Семь камней правосудия 30.04.2019

    Председатель областного суда в ходе встреч с населением объяснил аксакалам, как внедряемые новинки технического прогресса облегчают жизнь участникам судопроизводства.

  • Сарыарка - не только область 23.04.2019

    Возвращение к истокам - так говорят, когда на карте Казахстана появляются новые старые названия местностей и населенных пунктов, возвращаются исконные имена. Меняют названия и целые регионы.

  • Все достигнутое – сохраним 20.04.2019

    Представители творческой и научной интеллигенции Темиртау поддержали проведение досрочных выборов

  • В Карагандинском государственном университете состоялась конференция, посвященная 30-летию Института президентства в РК 18.04.2019

    В КарГУ имени Е. А. Букетова19 апреля состоялась научно-практическая конференция, посвященная 30-летию Института президентства в Республике Казахстан. В числе участников были сотрудники ведущих университетов страны, известные ученые, студенты.

  • Представители творческой и научной интеллигенции Темиртау поддержали проведение досрочных выборов 18.04.2019

    Внеочередные выборы Президента страны поддержали участники круглого стола, который прошел в Темиртау 18 апреля. На встречу собрались более 60 человек - представители городских учреждений культуры, работники музеев, библиотек, культурно-досуговых организаций, научные сотрудники Карагандинскогоиндустриальногоуниверситета.