03 апреля 2018 года 1240

Учеба и труд рядом идут

Автор: Оксана МЯГКИХ

В течение прошлого года исполнение Программы продуктивной занятости и развития массового предпринимательства неоднократно корректировалось, поскольку во внимание принимались замечания народных избранников. Какого рода это были замечания и над чем еще предстоит поработать местной исполнительной власти, говорилось на XIV сессии Карагандинского областного маслихата.

Рассказывая о ходе реализации Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы, заместитель акима области Жандос Абишев отметил, что с учетом высказанных замечаний целевые индикаторы по программе за прошлый год достигнуты, ситуация на рынке труда стабильная, уровень безработицы, по сравнению с предыдущим годом, снизился и составил 4,7%. Численность безработных снижена на 2400 человек, самостоятельно занятых граждан - до 51400 человек. С начала года в программе приняло участие порядка 59 тысяч человек. Всего на ее реализацию в прошлом году было выделено 7,2 млрд тенге. По его словам, всего направлено на обучение в организации с техническим профессиональным образованием 700 человек, на это было запланировано 138,8 млн тенге. Еще около 7 тысяч карагандинцев прошли краткосрочные курсы. Они получили следующие специальности - машинистов, электромонтеров, поваров, швей, строителей, слесарей, монтажников. Кроме того, для развития массового предпринимательства региональной палатой предпринимателей было обучено свыше 1300 человек, большинство из которых защитили бизнес-планы. Из них получил финансирование 361 слушатель, еще 24 реализовали свои проекты за счет собственных средств. Всего выделено 827 микрокредитов, более половины из них пошли на открытие собственного дела в сфере сельского хозяйства, обрабатывающей промышленности, оказания различных услуг. Отметим, что в прошлом году на реализацию государственной Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы было выделено более семи миллиардов тенге. Примерно такая же сумма направлена на ее воплощение и в этом году.
Выступила перед народными избранниками бизнес-вумен из Абая Елена Сутягина. Благодаря озвученной выше государственной программе, она смогла открыть в городе семейный досуговый центр «Апельсин».
- После встреч со специалистами фонда «Даму» и акимата я решила воспользоваться кредитом в рамках Программы продуктивной занятости и массового предпринимательства, потому что она является хорошим стартом для начинающего предпринимателя,- рассказала женщина. - Заручившись гарантией фонда «Даму», я получила кредит с процентной ставкой 6% и льготными условиями погашения.
Но, по словам Сутягиной, у этой истории успеха есть и другая сторона. А именно - долгий и тяжелый процесс получения кредита в банках второго уровня, особенно если речь идет о финансировании проектов в моногородах. Финансовые органы практически не рассматривают залоговое обеспечение в Абае, а если и принимают, то по весьма низким коэффициентам. Также банки, как правило, отказывают в кредитовании стартапам и не хотят пользоваться гарантиями фонда «Даму». А самое главное, на начальном этапе предлагают взять потребительский кредит, мотивируя это тем, что не нужно будет предоставлять отчетность банку.
- Мы работаем, имеем хорошие отзывы от наших клиентов и рады, что государство дает возможность для осуществления наших бизнес-
идей. Я надеюсь, что и в текущем году программа будет работать, но уже с учетом возникающих недочетов, - сказала оптимистично настроенная предпринимательница.
О том, что Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства нуждается в повышенном внимании со стороны местной власти, говорила и депутат Айман Тукбаева. В частности, она затронула вопрос отсутствия информации по третьему направлению программы, касающегося повышения мобильности трудовых ресурсов за счет содействия в добровольном переселении. Активная работа в этом направлении ведется в Северном Казахстане и Павлодарской области. Есть ли у нас такие переселенцы или просто желающие сменить место жительства - неизвестно. Между тем трудодефицитные регионы, к которым относятся отдаленные сельские районы, имеют вакантные места и возможности для открытия малого и среднего бизнеса. Необходима постоянная точечная информационная работа, рассказывающая о перспективах этой государственной программы. Так, в Актогайском районе широко применяется такая форма работы, как автопробег, что эффективно в условиях большой территориальности. И результаты этой работы налицо. Только за прошлый год 72 человека реализовали проекты на 321 млн тенге, открыв СТО, банные комплексы, расширив поголовье скота.

- Есть сайт электронной биржи труда: enbek.kz. Так вот там в разделе «Успешные проекты» за первый квартал текущего года в Карагандинской области не указано ни одного примера. А за 2017 год - всего восемь, пять из которых - это разведение КРС. А ведь у нас в области есть множество успешных и, самое главное, разнообразных примеров развития бизнеса. Кроме того, в разделе «Обучение», кроме перечня учебных заведений региона, нет ни одного примера с фотографиями участников программы, хотя в других областях такое имеется. Более того, здесь указаны некорректные данные по руководителям центров занятости, большинство из которых на этих должностях уже не работают, - с возмущением говорила депутат Айман Тукбаева, акцентируя внимание на том, что все эти факты отрицательно сказываются на имидже Карагандинской области.
Резюмируя выполнение Программы продуктивной занятости и развития массового предпринимательства, секретарь Карагандинского областного маслихата Серик Утешов отметил, что депутатский корпус проделал большую работу, рассматривая этот вопрос. Была создана временная рабочая комиссия во главе с Маратом Ибатовым, проведено несколько заседаний, на которых тщательно изучалась сложившаяся ситуация.
- Это одна из главных государственных программ, которая позволяет казахстанцам кормить себя и свою семью, - заявил руководитель местного представительного органа. - В целом программа исполнена, что красноречиво показывают цифры: кредитование составило порядка 7,5 млрд тенге, и в этом году сумма намечается такая же. И сейчас речь идет об освоении этих средств. Поэтому я обращаюсь к администраторам программ на местах, чтобы они учли все рекомендации депутатов, учитывали наличие множества препонов и работали над их снижением. Хочется, чтобы эта информация дошла и до разработчиков программ и они учли все имеющиеся негативные моменты. Это необходимо сделать для того, чтобы завтра не встала проблема невозвратности выделенных средств и невозможности открытия новых производств.
На XIV сессии Карагандинского областного маслихата стало известно о выделении 40 миллионов тенге на приобретение дорогостоящих лекарств, не входящих в перечень бесплатных медикаментов, для двух тяжелобольных пациентов. Руководитель областного управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев сообщил, что целесообразность использования данных препаратов была подтверждена врачебными консилиумами профильных организаций. Лекарства получат два человека, один из которых прошел успешное лечение от онкологии и ранее за счет собственных средств приобретал дорогие препараты для поддерживающей терапии. Однако теперь такой возможности у семьи нет. Другой пациент - молодой человек, страдающий редкой легочной патологией. Использование медицинского препарата с доказанной эффективностью дает ему реальный шанс для полноценной жизни. Этот вопрос ранее уже был рассмотрен на совместном заседании постоянных комиссий областного маслихата, и депутаты единогласно проголосовали за покупку медикаментов.
Среди множества других вопросов, рассмотренных на XIV сессии Карагандинского областного маслихата, был о работе постоянных комиссий. В прошлом году они провели около трехсот встреч с населением, 37 заседаний и приняли 87 постановлений.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сдали с наличным 16.10.2018

    Двоим карагандинцам, отдавшим в виде благодарности по тысяче тенге сотрудникам налоговой службы, теперь предстоит выплатить в бюджет в 240 раз больше.

  • Сообщи о взяточнике 04.10.2018

    Об эффективной борьбе с коррупцией рассказало на заседании консультативного совета руководство управления внутренней безопасности департамента государственных доходов. В текущем году, по информации управления внутренней безопасности, в отношении сотрудников департамента было возбуждено 6 уголовных дел, из них три преступления были раскрыты совместно с департаментом Национального бюро по противодействию коррупции по Карагандинской области.

  • Долг подкрался незаметно 02.10.2018

    Жительница Балхаша, прекратившая в 2006 году предпринимательскую деятельность, через 8 лет получила уведомление о задолженности перед департаментом государственных доходов. Как оказалось, по документам ДГД Зоя Ким так и не была снята с налогового учета. А это значит, что бывшая бизнес-вумен, а ныне пенсионерка, осталась должна государству более 637 тысяч тенге. Последние несколько лет Зоя Ким живет на три города - Балхаш (где она вела 12 лет назад свой бизнес), Костанай (где она живет сегодня) и Караганда (где судится с департаментом госдоходов). Еще в середине 90-х женщина занялась мелким бизнесом. Открыла в Балхаше небольшой магазин, где продавала продукты и напитки, включая горячительные. Лицензию на реализацию алкогольной продукции она получила в 1999 году. По словам Зои Ким, выдавали ее бесплатно и действительна она была по всей территории Казахстана. В 2006 году она прекратила предпринимательскую деятельность в связи с переездом в Костанай. Будучи уже на пенсии, решила заняться воспитанием внуков.

  • Порядок везде и во всем 27.09.2018

    Взять под особый контроль бесконтактный метод продажи синтетических наркотиков через объявления в социальных сетях и рекламу на зданиях, а также усилить наряды автопатрулей на трассах в направлениях Каркаралинска, Абайского, Шетского районов, в окрестностях городов Балхаша и Темиртау поручил аким области Ерлан Кошанов руководству местной полицейской службы. Отчитываясь об итогах работы, исполняющий обязанности начальника областной местной полицейской службы Нурлан Рахимбеков рассказал о наметившемся снижении числа уголовных правонарушений (на 6% - с 15895 до 14943). Сократилось количество тяжких (7,2% - с 1212 до 1125) и особо тяжких видов преступлений (почти на 18% - со 156 до 128).

  • Просвещение служивых 27.09.2018

    Национальным бюро по противодействию коррупции департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции полностью пересмотрены подходы к практике внесения представлений в порядке статьи 200 Уголовно-процессуального кодекса РК, предусматривающей профилактические меры по устранению обстоятельств, способствовавших совершению коррупции. По результатам расследования уголовных дел вносятся соответствующие представления и проводятся встречи с трудовыми коллективами госорганов, где были зафиксированы коррупционные преступления.

  • Предъявите отчёт! 25.09.2018

    На минувшей отчетной встрече акима области с населением карагандинские дачники пожаловались Ерлану Кошанову на то, что весной талая вода заливает дачные участки, расположенные близ Федоровского водохранилища. На Федоровке располагаются восемь дачных сообществ. В последние годы постройки и огороды регулярно подтапливает в период паводков. В 2015 году уровень воды на участках достигал 2,5 метра, затопив большую часть домов. А их здесь почти 4 тысячи. С тех пор ситуация повторяется каждый год, а вместе с большой водой наступает и неурожай. Главная причина бед дачников - заросшая кустарником река Сокыр, сквозь который не могут пройти талые воды. После того как о проблеме стало известно акиму области, он поручил отсыпать 800 метров дамбы реки Сокыр и 1000 метров дамбы обводного канала. Тогда же было проложено 11 водопропускных труб и вырублено 2 километра тальника. Благодаря этим работам подтопления в 2018 году не было. Теперь садоводам осталось решить еще одну проблему.

  • Поторопились «пришить» 25.09.2018

    В микрорайоне «Конырат» города Балхаша должна была появиться модульная котельная стоимостью 405,4 миллиона тенге. Договор на строительство был заключен между ГУ «Управление строительства Карагандинской области» и ТОО «РаЗа Строй» 2 июля 2015 года. Прошло три года, и вдруг выяснилось, что данный объект больше не нужен. Между тем к февралю 2016 года компания выполнила работы на сумму 17,5 миллиона тенге, но деньги эти смогла получить только через год с лишним. К тому времени управление заявило о расторжении договора. По словам представителя ТОО Саятбека Ахметова, на протяжении всего периода работы подрядная организация испытывала большие затруднения при взаимодействии с управлением строительства, приходилось постоянно вести судебные разбирательства. К примеру, решением суда было установлено, что договор был зарегистрирован в органах казначейства спустя 95 календарных дней с даты заключения, а также указано, что «именно действия и бездействие управления по соблюдению требований законодательства послужили нарушению сроков исполнения условий договора».

  • «Неучтенка» идет в карман 25.09.2018

    Два десятка фактов незаконной добычи полезных ископаемых выявили в департаменте экологии по Карагандинской области. Ущерб составил свыше 18 миллионов тенге. По словам руководителя отдела государственного экологического контроля Айман Кулатаевой, многие предприниматели слишком злоупотребляют своим положением.
    - Деятельность недропользователей, осуществляющих добычу общераспространенных полезных ископаемых, постоянно проверяется на наличие разрешений на эмиссии в окружающую среду и заключения государственной экологической экспертизы на проектные материалы, - поделилась она. - Нам необходимо установить прозрачность в работе подобных предприятий. Также это нужно для составления специальной карты. Совместно с заинтересованными государственными органами, а также с НПП «Атамекен» разработан сайт электронной карты законных недропользователей.