03 апреля 2018 года 2529

Рост экономики и сознания

Автор: Оксана МЯГКИХ

В ходе трехдневных встреч парламентариев с жителями Карагандинской области будут разъяснены положения январского Послания Главы государства, а также положения инициированной Президентом конституционной реформы. В нашу область в полном составе прибыл Комитет Сената Парламента РК по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам во главе с председателем Георгием Кимом. Он, а также Дулат Куставлетов, Рашид Тусупбеков, Рыскали Абдикеров, Сауле Айтпаева, Владимир Волков, Марат Тагимов и Сергей Ершов отправятся в города и районы Карагандинской области, чтобы разъяснить содержание Плана нации «100 конкретных шагов по реализации 5 институциональных реформ Главы государства Н. Назарбаева» и вызвать интерес к судьбоносному документу, а также стремление своим трудом обеспечивать конкурентоспособность страны на мировой арене. Информационно-пропагандистский десант укреплен и представителями Мажилиса Парламента РК. В области будут работать секретарь Комитета по социально-культурному развитию Бейбит Мамраев, его коллега Керибай Мусырман и член Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента РК Василий Олейник.

Открывая вчера встречу с парламентариями, аким области Ерлан Кошанов отметил, что институциональные реформы, инициированные Главой государства, коснутся каждого жителя нашей региона. И поэтому карагандинцы должны знать, через какие механизмы они будут реализованы, как будут законодательно подкреплены и как будут решаться финансовые вопросы. Тем более что в ближайшее время пройдет уточнение республиканского бюджета. И хотя силами местных информационно-разъяснительных групп ведется довольно активная работа по разъяснению важных президентских инициатив, помощь столицы лишней не будет.
- Сегодня пять инициатив Президента - это уникальная модель, направленная на повышение благосостояния казахстанцев и формирование межэтнического, политического единства в нашем обществе, - сказал председатель Комитета Сената Парламента РК по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Георгий Ким. - Эти инициативы - поступательное движение нашей страны за весь период суверенного развития. Все эти идеи были заложены еще на заре становления независимого Казахстана, а затем получили реальное нормативно-правовое регулирование, когда в марте прошлого года Елбасы объявил конституционную реформу, а в январе в своем ежегодном Послании определил 10 основных шагов, которые должны лечь в основу этой реформы.
Сенатор подчеркивает, что это не просто инициативы. Они подкреплены конкретными расчетами и механизмами реализации, начиная от источников финансирования, распределения полномочий ответственности и, самое главное, включения как можно большей части казахстанцев в претворение в жизнь этих идей. Как заметил председатель Комитета Сената, чтобы инициативы работали, необходимо будет создать 15 новых законов и внести поправки в действующие, скорректировать порядка 20 постановлений Правительства и приказов на уровне министерств.
На встрече также было отмечено, что любые преобразования, реформы будут эффективны лишь тогда, когда будут осознаны и осмыслены всем обществом. Что касается поездок парламентариев в регионы, то это позволяет напрямую донести идеи и предложения до населения, а с другой стороны - почувствовать пульс регионов, найти живой отклик. Такая обратная связь очень важна, когда речь идет о комплексном плане действий, в котором предусмотрен весь спектр экономических, политических, социальных и правовых задач по нестандартному и сильному ответу на глобальные вызовы современности.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Особая миссия 22.06.2019

    Вчера в Доме дружбы прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню государственного служащего. Официально этот праздник появился шесть лет назад как дань уважения работникам, вносящим вклад в развитие республики. И действительно, по своей сути это больше, чем профессия. Это образ мыслей, стиль жизни, постоянный добросовестный труд на благо своего региона и в целом страны. Первый Президент уделял особое внимание формированию профессионального государственного аппарата,
    в котором служение народу должно быть превыше всего.

  • Честь имею 22.06.2019

    Полицейским вручили ключи от 86 новых служебных автомобилей. Выполняя эту приятную миссию, Ерлан Кошанов пожелал стражам правопорядка здоровья, счастья и семейного благополучия. Напомним, завтра в Казахстане будет отмечаться 27-летняя годовщина со дня образования органов внутренних дел.

  • Стратегический объект 22.06.2019

    Глава региона ознакомился с ходом строительства Северо-Восточного обхода вокруг Караганды.

  • Эстафета мужества 20.06.2019

    Глава государства Касым-Жомарт Токаев принял участие в  церемонии открытия V Республиканского военно-патриотического сбора «Айбын». Его проведение на территории военного полигона в Спасске стало уже доброй традицией. Здесь собрались порядка 700 юных казахстанцев. По словам Президента РК, в настоящее время уделяется большое внимание поддержке молодежи и созданию условий для реализации ее потенциала. «Вы - символ прогресса, воплощение надежд на лучшее будущее!», - сказал он.

  • Пропуская через сердце 15.06.2019

    День медицинского работника ежегодно отмечают в третье воскресенье июня. В преддверии профессионального праздника лучших представителей этого цеха поздравил и.о. главы региона Ерлан Кошанов.

  • Главная ценность - доверие 15.06.2019

    Избрание Президентом Касым-Жомарта Токаева - это не только голоса казахстанцев, но и результат поддержки партийцев "Nur Otan" своего кандидата. На расширенном заседании политсовета Карагандинского филиала партии обсудили итоги работы областного общественного штаба кандидата в Президенты Республики Казахстан и предложения по реализации его предвыборной программы.

  • Оценка за работу 15.06.2019

    Повестка XXVI сессии областного маслихата оказалась насыщенной. Речь шла о множестве аспектов развития региона, и по всем основным пунктам были внесены конкретные замечания и предложения.

  • Работа на будущее 13.06.2019

    Вчера во Дворце Независимости в Нур-Султане Касым-Жомарт Токаев официально вступил в должность второго Президента Казахстана. Во время торжественной церемонии Токаев положил правую руку на Конституцию республики и принес присягу народу страны.