03 апреля 2018 года 1140

Партнерство с гарантией

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Построить с нуля больницу или мусороперерабатывающий комплекс, взять в доверительное управление Ледовый дворец или провести модернизацию ТЭЦ в Шахтинске - на реализацию каких проектов может направить свои средства наш бизнес? Этот вопрос перестает быть риторическим в свете изменений правил государственно-частного партнерства и наличия готовых предложений в различных сферах экономики, презентованных в ходе совещания с предпринимателями, которое провел акимат области совместно с РПП. 

У нас есть крупные игроки, которые располагают «длинными» деньгами и могут себе позволить масштабные долгосрочные вложения, считает заместитель акима области Алмас Айдаров. Хотелось бы, чтобы они приняли участие в реализации более емких и сложных проектов. В регионе есть потребность в строительстве центров семейного здоровья, подстанции скорой помощи, объектов спорта и многих других. Сформирован перечень из более сорока предложений, которые уже заинтересовали бизнесменов, и около пятидесяти сформировано в сферах, где еще не было ГЧП. Речь идет либо о строительстве, либо о передаче объектов в доверительное управление.
Кроме проектно-сметной документации, сроков реализации и др., предложения содержат расчеты по вкладам частного партнера и государства, возмещению инвестиционных и иных затрат.
А самое главное - это гарантия потребления. Для предпринимателя нет ничего важнее востребованности его товара и услуг на рынке. Ведь нет ничего хуже, чем построить, к примеру, большой оздоровительный комплекс, куда будет ходить очень мало посетителей, наладить выпуск продукции, которая не найдет своего покупателя. В рамках ГЧП государство на 3 года гарантирует и посещения, и сбыт. Допустим, когда речь идет о Ледовом дворце, то под гарантией надо понимать то, что государство гарантирует оплату тренировок определенного числа спортсменов, в частности двух хоккейных команд. Ну и сам предприниматель как более эффективный собственник будет искать способы привлечь новых посетителей, расширить спектр услуг.
Государственно-частное партнерство - выгодная альтернатива госзакупкам. Бизнес получает долгосрочные проекты, кроме того, отпадают необходимость участия в тендере и набивший оскомину ценовой принцип. Долгосрочность повышает интерес частника к вложению многомиллионных сумм в дело, он не скупится на покупку хорошего оборудования, модернизацию, качественный ремонт и т.д., понимая, что через год не грозят новый тендер и скорее всего смена «хозяина». Новыми правилами ГЧП предусмотрены несколько вариантов возмещения затраченных средств, к примеру, в строительство медицинского центра и оснащение его дорогостоящим оборудованием.
Активности бизнеса будут способствовать оптимизация разрешительных процедур в государственно-частном партнерстве, расширение возможностей для реализации проектов в связи с принятыми поправками в законодательство, подчеркнул Алмас Айдаров.
В прошлом году Карагандинская область заняла первое место по числу реализованных проектов - 21, в том числе 17 в здравоохранении, 4 в образовании. В текущем году вошла в шестерку пилотных регионов по отработке проектов, которые станут моделями для подражания. На совещании помимо сфер, где уже есть государственно-частное партнерство, были также презентованы предложения в сфере ЖКХ, природных ресурсов, автодорог.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Завод нашел нефть 16.10.2018

    Карагандинская область начинает сотрудничество в развитии проекта мирового уровня с разработчиками месторождения «Кашаган» в Атырауской области - компанией «North Caspian Operating Company N.V.» (NCOC).

  • Мукомолам нужны вагоны 16.10.2018

    Мукомолы Карагандинской области готовятся к самому напряженному периоду работы в году - переработке зерна нового урожая. И очень надеются, что им не помешают проблемы с транспортировкой. Ведь в прошлом сезоне дефицит вагонов и коллапс железнодорожных перевозок привели к срыву планов по экспорту муки.

  • ТОП-5 самых необычных целей кредитования 13.10.2018

    Потребительский кредит – отличный инструмент, для того чтобы получить  желаемое в текущий момент, не откладывая свои планы. Чаще всего такой заём берут на бытовые нужды, такие как ремонт, смену автомобиля, отпуск, проведение большого тоя и т.д. Но бывает, что заемщику нужны деньги на реализацию нестандартных задумок.  Банк ВТБ (Казахстан) выбрал 5 самых необычных историй своих клиентов, обратившихся за «кредитом наличными», который выдается на сумму до 4 000 000 тенге, сроком до 5 лет и не требует залога. По этическим причинам имена заемщиков не разглашаются.

  • Выиграла "Теслу" 11.10.2018

    Победительница общенационального конкурса инвесторов «Биржевая байга», получившая главный приз - автомобиль «Тесла», совершила 907 сделок с итоговой доходностью в 234%. Всего в ходе байги казахстанцы совершили сделки на 11 миллиардов тенге. При этом было продано и куплено около 6,3 млн бумаг.

  • Продуктивные ниши 11.10.2018

    Кажется, в Казахстане появился особый класс предпринимателей - леди в декрете. Молодые мамы с маленькими детьми не намерены просто сидеть дома, они открывают свое дело, основой которого служит хобби или то, что они умеют делать очень хорошо - готовить еду, шить, ладить с детьми и т.д.

     

  • По юридическому шаблону 11.10.2018

    «Конструктор договоров» для бизнеса запустила Нацпалата «Атамекен». Это юридически грамотные шаблоны договоров, с помощью которых предприниматели могут автоматически создавать документы под конкретные нужды.

     

  • Сахар? Уровень высокий 09.10.2018

    В Караганде решен вопрос дефицита сахара.

  • Прямо по коридору 09.10.2018

    Национальный Банк Казахстана будет использовать весь арсенал инструментов денежно-кредитной политики для достижения поставленных целей по инфляции: годового уровня в размере 4% после 2020 года. Об этом сообщил директор Карагандинского областного филиала НБ Газиз Шегенов на пресс-конференции для СМИ.