03 апреля 2018 года 1092

Партнерство с гарантией

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Построить с нуля больницу или мусороперерабатывающий комплекс, взять в доверительное управление Ледовый дворец или провести модернизацию ТЭЦ в Шахтинске - на реализацию каких проектов может направить свои средства наш бизнес? Этот вопрос перестает быть риторическим в свете изменений правил государственно-частного партнерства и наличия готовых предложений в различных сферах экономики, презентованных в ходе совещания с предпринимателями, которое провел акимат области совместно с РПП. 

У нас есть крупные игроки, которые располагают «длинными» деньгами и могут себе позволить масштабные долгосрочные вложения, считает заместитель акима области Алмас Айдаров. Хотелось бы, чтобы они приняли участие в реализации более емких и сложных проектов. В регионе есть потребность в строительстве центров семейного здоровья, подстанции скорой помощи, объектов спорта и многих других. Сформирован перечень из более сорока предложений, которые уже заинтересовали бизнесменов, и около пятидесяти сформировано в сферах, где еще не было ГЧП. Речь идет либо о строительстве, либо о передаче объектов в доверительное управление.
Кроме проектно-сметной документации, сроков реализации и др., предложения содержат расчеты по вкладам частного партнера и государства, возмещению инвестиционных и иных затрат.
А самое главное - это гарантия потребления. Для предпринимателя нет ничего важнее востребованности его товара и услуг на рынке. Ведь нет ничего хуже, чем построить, к примеру, большой оздоровительный комплекс, куда будет ходить очень мало посетителей, наладить выпуск продукции, которая не найдет своего покупателя. В рамках ГЧП государство на 3 года гарантирует и посещения, и сбыт. Допустим, когда речь идет о Ледовом дворце, то под гарантией надо понимать то, что государство гарантирует оплату тренировок определенного числа спортсменов, в частности двух хоккейных команд. Ну и сам предприниматель как более эффективный собственник будет искать способы привлечь новых посетителей, расширить спектр услуг.
Государственно-частное партнерство - выгодная альтернатива госзакупкам. Бизнес получает долгосрочные проекты, кроме того, отпадают необходимость участия в тендере и набивший оскомину ценовой принцип. Долгосрочность повышает интерес частника к вложению многомиллионных сумм в дело, он не скупится на покупку хорошего оборудования, модернизацию, качественный ремонт и т.д., понимая, что через год не грозят новый тендер и скорее всего смена «хозяина». Новыми правилами ГЧП предусмотрены несколько вариантов возмещения затраченных средств, к примеру, в строительство медицинского центра и оснащение его дорогостоящим оборудованием.
Активности бизнеса будут способствовать оптимизация разрешительных процедур в государственно-частном партнерстве, расширение возможностей для реализации проектов в связи с принятыми поправками в законодательство, подчеркнул Алмас Айдаров.
В прошлом году Карагандинская область заняла первое место по числу реализованных проектов - 21, в том числе 17 в здравоохранении, 4 в образовании. В текущем году вошла в шестерку пилотных регионов по отработке проектов, которые станут моделями для подражания. На совещании помимо сфер, где уже есть государственно-частное партнерство, были также презентованы предложения в сфере ЖКХ, природных ресурсов, автодорог.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Опора для гигантов 18.08.2018

    В феврале 2017 года в ТОО «Инкар-1» началось строительство нового (третьего) сборочного цеха площадью 1350 квадратных метров, а уже в этом году он введен в эксплуатацию.

  • "Ханум" осваивает рынки 18.08.2018

    Производственное предприятие по выпуску макаронных изделий «Ханум» ИП «Жагипарова М.К.» открылось в г. Сатпаеве в сентябре прошлого года и уже оказалось в числе победителей регионального конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана».

  • На что готовы люди ради денег? 16.08.2018

    Деньги, пожалуй, самая желанная вещь в мире. Причем любой житель планеты мечтает о том, чтобы деньги доставались ему без особых усилий. Порой люди так хотят обладать этими заветными бумажками, что соглашаются даже на игры со смертью. А на что готовы Вы ради денег? Банк ВТБ (Казахстан) представляе...

  • Курс на профессию 16.08.2018

    Как решить проблему дефицита кадров, переманивания квалифицированных специалистов и сделать процесс обучения непрерывным - эти вопросы сегодня стали особенно актуальными, поскольку многие предприятия получили возможность модернизации оборудования и технологий, господдержку в развитии бизнеса.

  • Запасы недр 16.08.2018

    Будущее у Жезказгана есть, считает генеральный директор управляющего совета ТОО «Корпорация «Казахмыс» Бахтияр Крыкпышев.

  • Леди конкурентов не боятся 16.08.2018

    В Карагандинской области более половины действующего бизнеса принадлежит женщинам. Чаще всего это сферы туризма, дошкольного образования, дизайна, здравоохранения, декоративно-прикладного искусства. Помимо этого, бизнес-леди делятся опытом с начинающими предпринимательницами, занимаясь наставничеством, а также вовлечены в общественную жизнь.

  • Онлайн и полный формат 11.08.2018

    Поддержку предприятий-экспортеров с этого года осуществляет палата предпринимателей, а также решает вопросы выхода отечественных товаров на внешние рынки. Об этом сообщил директор РПП «Атамекен» Ернар Кульпеисов в ходе брифинга в прямом эфире областной Службы центральных коммуникаций.

  • Медь в цене 11.08.2018

    Снижение загрязняющих выбросов в атмосферу, создание дополнительных рабочих мест, а главное, увеличение производства - основные цели проекта модернизации Жезказганского медеплавильного завода.