03 апреля 2018 года 1040

Партнерство с гарантией

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Построить с нуля больницу или мусороперерабатывающий комплекс, взять в доверительное управление Ледовый дворец или провести модернизацию ТЭЦ в Шахтинске - на реализацию каких проектов может направить свои средства наш бизнес? Этот вопрос перестает быть риторическим в свете изменений правил государственно-частного партнерства и наличия готовых предложений в различных сферах экономики, презентованных в ходе совещания с предпринимателями, которое провел акимат области совместно с РПП. 

У нас есть крупные игроки, которые располагают «длинными» деньгами и могут себе позволить масштабные долгосрочные вложения, считает заместитель акима области Алмас Айдаров. Хотелось бы, чтобы они приняли участие в реализации более емких и сложных проектов. В регионе есть потребность в строительстве центров семейного здоровья, подстанции скорой помощи, объектов спорта и многих других. Сформирован перечень из более сорока предложений, которые уже заинтересовали бизнесменов, и около пятидесяти сформировано в сферах, где еще не было ГЧП. Речь идет либо о строительстве, либо о передаче объектов в доверительное управление.
Кроме проектно-сметной документации, сроков реализации и др., предложения содержат расчеты по вкладам частного партнера и государства, возмещению инвестиционных и иных затрат.
А самое главное - это гарантия потребления. Для предпринимателя нет ничего важнее востребованности его товара и услуг на рынке. Ведь нет ничего хуже, чем построить, к примеру, большой оздоровительный комплекс, куда будет ходить очень мало посетителей, наладить выпуск продукции, которая не найдет своего покупателя. В рамках ГЧП государство на 3 года гарантирует и посещения, и сбыт. Допустим, когда речь идет о Ледовом дворце, то под гарантией надо понимать то, что государство гарантирует оплату тренировок определенного числа спортсменов, в частности двух хоккейных команд. Ну и сам предприниматель как более эффективный собственник будет искать способы привлечь новых посетителей, расширить спектр услуг.
Государственно-частное партнерство - выгодная альтернатива госзакупкам. Бизнес получает долгосрочные проекты, кроме того, отпадают необходимость участия в тендере и набивший оскомину ценовой принцип. Долгосрочность повышает интерес частника к вложению многомиллионных сумм в дело, он не скупится на покупку хорошего оборудования, модернизацию, качественный ремонт и т.д., понимая, что через год не грозят новый тендер и скорее всего смена «хозяина». Новыми правилами ГЧП предусмотрены несколько вариантов возмещения затраченных средств, к примеру, в строительство медицинского центра и оснащение его дорогостоящим оборудованием.
Активности бизнеса будут способствовать оптимизация разрешительных процедур в государственно-частном партнерстве, расширение возможностей для реализации проектов в связи с принятыми поправками в законодательство, подчеркнул Алмас Айдаров.
В прошлом году Карагандинская область заняла первое место по числу реализованных проектов - 21, в том числе 17 в здравоохранении, 4 в образовании. В текущем году вошла в шестерку пилотных регионов по отработке проектов, которые станут моделями для подражания. На совещании помимо сфер, где уже есть государственно-частное партнерство, были также презентованы предложения в сфере ЖКХ, природных ресурсов, автодорог.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Атамекен» определил приоритеты 23.06.2018

    В Астане прошел V Съезд Национальной палаты предпринимателей, на котором определены стратегические задачи на ближайшие 5 лет.  «Сегодня государство создало для бизнеса благоприятную среду. Это льготное финансирование, налоговые преференции, возмещение затрат, долгосрочный заказ и приоритет в регулируемых закупках. Мы предлагаем предоставлять господдержку в обмен на встречные обязательства бизнеса», - заявил председатель правления Национальной палаты предпринимателей Аблай Мырзахметов.

  • На расстоянии двух часов 23.06.2018

    Пилотный проект «Смарт-сити», цифровизация в здравоохранении, опыт реализации механизмов государственно-частного партнерства, производство и поставки промышленной продукции по системе кооперации, наращивание потенциала Продовольственного пояса столицы - эти и другие приоритеты развития нашего региона отмечены в ходе бизнес-форума «Межрегиональное сотрудничество: город Астана - Карагандинская область» с участием акима области Ерлана Кошанова и акима города Астаны Асета Исекешева.

  • С “Бастау” не страшно 23.06.2018

    О том, как мать троих детей после семи лет работы в должности фармацевта медицинского учреждения стала бизнесвумен, Меруерт Шайкенова рассказала на Форуме выпускников и участников проекта «Бастау», который состоялся в Астане в рамках V Съезда НПП РК «Атамекен». Говорит, не страшно было начинать свое дело, заручившись знаниями и реальной поддержкой госпрограммы. После обучения в рамках проекта «Бастау-Бизнес» Меруерт взяла микрокредит в АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» 4 миллиона тенге на строительство аптеки и приобретение оборудования. Стоимость самого проекта - 15 миллионов, это собственные и заёмные средства. Полученные знания весьма нужные, говорит бизнесвумен, ведь она теперь владелица круглосуточной аптеки «24 часа» в Каркаралинске и руководитель небольшого коллектива из четырех человек.

  • Как решиться на путешествие? 23.06.2018

    Ну кто из нас не мечтал посмотреть мир и лично окунуться в атмосферу другой культуры? Мечтают многие, но решаются единицы. А почему? Ведь жизнь проходит, а мечта так и остается мечтой. Хватит отговорок! Главное - желание, а способ реализации найдется! Для начала разберитесь со своими страхами. Подумайте, что конкретно вас останавливает? Рассмотрим самые популярные фобии:

  • Минсельхоз определил приоритеты 21.06.2018

    Минсельхоз РК не собирается поддерживать отечественное сельхозмашиностроение. Кроме того, ведомство планирует отобрать у севера страны статус крупнейшего производителя сельхозпродукции, а выдачу кредитов «КазАгро» сделать автоматической. Эти и другие планы озвучил 15 июня в Астане министр сельского хозяйства - вице-премьер РК Умирзак Шукеев в ходе отчётной встречи с аграриями.

  • Специалисты новой формации 21.06.2018

    В Карагандинском государственном техническом университете состоялось открытие научно-образовательного комплекса «Индустрия 4.0». Теперь студенты главной кузницы кадров для горнодобывающей и энергетической промышленности смогут осваивать новые технологии на современном оборудовании ведущих мировых производителей, а предприятия - заблаговременно готовить для себя специалистов в нужных областях. 

  • Кредит на дело 21.06.2018

    В разгар строительного сезона шлакоблоки от местных производителей Каркаралинска влет уходят по адресатам. Этот незамысловатый, но стойкий строительный материал, сделанный из отработанного шлама и цемента, уже успел себя зарекомендовать. Чуть ли не половина новостроя районного центра сделана именно из него. 

  • Пшеница возвращается 19.06.2018

    Весенний сев в Казахстане окончен. Крестьяне посчитали свои расходы на проведение полевых работ и теперь в раздумьях - удастся ли им осенью продать урожай по выгодной цене и оправдать свои расходы? Пока есть аргументы как за, так и против роста цен на различные виды сельхозпродукции. Аграрии с грустью вспоминают те времена, когда получали до 100% прибыли с каждой тонны выращенной пшеницы и могли вкладываться в развитие своих хозяйств, обновляя машинно-тракторный парк и строя склады. Но урожаи последних лет приносят лишь разочарование. Так, в прошлом году при средней себестоимости 37,5 тыс. тенге за тонну продавали крестьяне товарную пшеницу по 42 тыс. тенге. И в этой цене «сидели» еще 3 тыс. тенге расходов на транспортировку. То есть реальная прибыль с тонны составляла всего 1,5 тыс. тенге, рентабельность оказалась на уровне 5%!