03 апреля 2018 года 1221

Партнерство с гарантией

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Построить с нуля больницу или мусороперерабатывающий комплекс, взять в доверительное управление Ледовый дворец или провести модернизацию ТЭЦ в Шахтинске - на реализацию каких проектов может направить свои средства наш бизнес? Этот вопрос перестает быть риторическим в свете изменений правил государственно-частного партнерства и наличия готовых предложений в различных сферах экономики, презентованных в ходе совещания с предпринимателями, которое провел акимат области совместно с РПП. 

У нас есть крупные игроки, которые располагают «длинными» деньгами и могут себе позволить масштабные долгосрочные вложения, считает заместитель акима области Алмас Айдаров. Хотелось бы, чтобы они приняли участие в реализации более емких и сложных проектов. В регионе есть потребность в строительстве центров семейного здоровья, подстанции скорой помощи, объектов спорта и многих других. Сформирован перечень из более сорока предложений, которые уже заинтересовали бизнесменов, и около пятидесяти сформировано в сферах, где еще не было ГЧП. Речь идет либо о строительстве, либо о передаче объектов в доверительное управление.
Кроме проектно-сметной документации, сроков реализации и др., предложения содержат расчеты по вкладам частного партнера и государства, возмещению инвестиционных и иных затрат.
А самое главное - это гарантия потребления. Для предпринимателя нет ничего важнее востребованности его товара и услуг на рынке. Ведь нет ничего хуже, чем построить, к примеру, большой оздоровительный комплекс, куда будет ходить очень мало посетителей, наладить выпуск продукции, которая не найдет своего покупателя. В рамках ГЧП государство на 3 года гарантирует и посещения, и сбыт. Допустим, когда речь идет о Ледовом дворце, то под гарантией надо понимать то, что государство гарантирует оплату тренировок определенного числа спортсменов, в частности двух хоккейных команд. Ну и сам предприниматель как более эффективный собственник будет искать способы привлечь новых посетителей, расширить спектр услуг.
Государственно-частное партнерство - выгодная альтернатива госзакупкам. Бизнес получает долгосрочные проекты, кроме того, отпадают необходимость участия в тендере и набивший оскомину ценовой принцип. Долгосрочность повышает интерес частника к вложению многомиллионных сумм в дело, он не скупится на покупку хорошего оборудования, модернизацию, качественный ремонт и т.д., понимая, что через год не грозят новый тендер и скорее всего смена «хозяина». Новыми правилами ГЧП предусмотрены несколько вариантов возмещения затраченных средств, к примеру, в строительство медицинского центра и оснащение его дорогостоящим оборудованием.
Активности бизнеса будут способствовать оптимизация разрешительных процедур в государственно-частном партнерстве, расширение возможностей для реализации проектов в связи с принятыми поправками в законодательство, подчеркнул Алмас Айдаров.
В прошлом году Карагандинская область заняла первое место по числу реализованных проектов - 21, в том числе 17 в здравоохранении, 4 в образовании. В текущем году вошла в шестерку пилотных регионов по отработке проектов, которые станут моделями для подражания. На совещании помимо сфер, где уже есть государственно-частное партнерство, были также презентованы предложения в сфере ЖКХ, природных ресурсов, автодорог.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Солнце стоит всё дешевле 17.01.2019

    В ближайшем будущем казахстанские шахтеры могут столкнуться со снижением спроса на уголь на зарубежных рынках. Причина в том, что все больше государств планируют перевод своих электростанций на газ либо на возобновляемые источники.

  • Под налоговой защитой 17.01.2019

    Проект «Бесплатный POS-терминал» без абонентской платы заработал в Казахстане. Новый отечественный бренд ускорит процесс увеличения безналичных платежей, а также будет способствовать развитию цифровизации в стране.

  • Как выжить после праздников? 17.01.2019

    Что вы чувствуете после того, как череда праздничных мероприятий осталась позади? Возможно, грезите о настоящем отдыхе, без утомительной суеты, сытных застолий и взаимных гостевых визитов? Случается, что праздники негативно сказываются на трех столпах жизнедеятельности человека: здоровье, психологическом и финансовом состояниях. За советом о том, как войти в прежнюю форму, мы обратились к специалистам. 

  • Спор из «избы» 15.01.2019

    Эксперты региональной палаты предпринимателей предотвратили «мусорную войну», спасли АЗС от незаконного сноса и помогли бизнесменам избежать крупных сумм штрафов. В целом по итогам прошедшего года защищены права и законные интересы предпринимателей на 1,6 миллиарда тенге.

  • Экспорт зерна побил рекорды 15.01.2019

    О рекордных показателях экспорта зерна сообщил в последние дни 2018 года вице-премьер-министр сельского хозяйства РК Умирзак Шукеев. По данным МСХ РК, в течение прошлого сезона Казахстан отгрузил за границу более 10 млн тонн пшеницы, ячменя и других видов зерновых. Это на 35% больше, чем годом ранее.

  • Деньги на портал 10.01.2019

    Потенциальные поставщики услуг теперь могут получать доступ к сайту госзакупок только после заключения договора и оплаты.

  • Почему дорожает зерно 10.01.2019

    Падение курса тенге во второй половине 2018 года привело к тому, что фактическая доходность ни одной из сельскохозяйственных культур по итогам минувшего сезона не оказалась выше 2017 года.

  • Вторая жизнь авто 10.01.2019

    Более 55 тысяч старых автомобилей переработано на карагандинском заводе по утилизации «Recycling Company».