03 апреля 2018 года 1182

Урожай зависит от паводка

Автор: Сергей БУЯНОВ

Весенняя страда стартует уже через месяц. Тем не менее аграриям пока не понятно, какие условия сложатся к началу полевых работ. Погода очень переменчива, оттепель сменяется резким похолоданием. Это не позволяет строить долгосрочных прогнозов даже опытным аграриям. Георгий Прокоп возглавляет элитное семеноводческое хозяйство ТОО «Шахтерское» в Нуринском районе. Яровый сев тут будут вести на площади 37,5 тыс. га. Из них пшеница займёт 26 тыс. га, остальное - ячмень и овёс на фураж, масличные культуры (сафлор) и бобовые (нут). Несколько сотен гектаров поливных земель отдадут под картофель. Однако для какой именно культуры сезон окажется благоприятным, аграрии пока сказать не могут - всё решится в апреле. 

- Сейчас есть много факторов как положительных, так и отрицательных для перспектив урожая, - говорит Георгий Прокоп. - Многое зависит от того, как сейчас будет проходить таяние снега на полях. Надеемся, что талые воды не уйдут, а впитаются в землю. В прошлом году ведь что случилось - снега за зиму навалило много, но весной вся вода ушла в низины. Надеемся, что в этом году та ситуация не повторится - теплеет сейчас постепенно, и это хорошо. Но пока не ясно, какие условия сложатся к началу сева. Подождем прохождения паводка.
В целом же минувшую зиму крестьяне оценивают как не самую лучшую. Причина - низкий уровень осадков. Снега на полях в два-три раза меньше, чем годом ранее. Поэтому стратегия нынешней весны для аграриев состоит в том, чтобы попытаться по максимуму сохранить талые воды в почве. Для этого придётся задействовать все возможности современных агротехнологий. Главное, сделать так называемое закрытие влаги - пройтись бороной по пашне. Плюс провести предпосевную химическую обработку полей, чтобы не дать развиться сорнякам.
- Конечно, мы рассчитываем на лучший исход, - говорит Георгий Прокоп. - Тем более синоптики дают неплохой прогноз: в апреле обещают хорошие осадки, в мае хоть и небольшие, но все же дожди. Что касается июня и июля, их прогнозируют прохладными и дождливыми. Это вселяет надежду на то, что средний урожай получить можно - при условии соблюдения агротехнологий. И, конечно, важно учесть, какие культуры могут показать себя в складывающихся условиях.
Что касается бобовых (в «Шахтерском» возделывают нут), обнадёживает то, что май обещают теплым. Это очень важно для того, чтобы всходы получились сильными. В прошлом году погода крестьян подвела, холодно было до 10 июня. Это привело к тому, что всходы нута оказались изреженными, развитие в начале роста затормозилось. Растения выросли низкими, и урожай не порадовал - всего порядка 6 центнеров с гектара. То есть не дотянул даже до среднего. По масличным культурам ситуация может оказаться разной. В «Шахтерском» выращивают сафлор, он более устойчив к недостатку влаги. А вот лён может пострадать от засухи, поскольку больше нуждается в осадках.
Для картофеля прогноз синоптиков благоприятен в том смысле, что прохладное начало лета позволит клубням развиваться. Ведь при сильной жаре они впадают в «спячку» и не растут. Главное, чтобы в условиях малоснежной зимы водохранилища Карагандинской области набирали достаточный объем для летнего полива. В Карагандинском филиале «Казводхоза» говорят о том, что переживать не о чем: все обязательства по обеспечению крестьян поливной водой будут выполнены. Тем не менее аграрии волнуются. Особенно в Абайском районе, который специализируется именно на орошаемом земледелии.
Глава крестьянского хозяйства «Шанс» Игорь Жабяк говорит о том, что в прошлом году тут выращивали картофель на площади 1000 га. Урожай собрали хороший - 320 центнеров с гектара при среднеобластном уровне 250. В целом Карагандинская область, благодаря труду картофелеводов, смогла получить более 300 тыс. тонн картофеля при собственной потребности порядка 100 тыс. тонн. Однако нынешний сезон может оказаться совсем иным.
- Для нас, картофелеводов, вода - это основа основ, - говорит Игорь Жабяк. - И если возникнут сомнения, что летом получим достаточный объем воды для полива, то мы резко сократим площади. Зачем сажать, чтобы всё засохло летом? У нас есть техника, семена и технологии, но это не будет иметь никакого значения без воды.
По словам Игоря Жабяка, Абайский район за лето потребляет на полив 35-40 млн кубометров воды из Жартасского водохранилища. На нынешний сезон нужно столько же. Будет ли она, зависит от того, как пройдёт паводковый сезон.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Солнце стоит всё дешевле 17.01.2019

    В ближайшем будущем казахстанские шахтеры могут столкнуться со снижением спроса на уголь на зарубежных рынках. Причина в том, что все больше государств планируют перевод своих электростанций на газ либо на возобновляемые источники.

  • Под налоговой защитой 17.01.2019

    Проект «Бесплатный POS-терминал» без абонентской платы заработал в Казахстане. Новый отечественный бренд ускорит процесс увеличения безналичных платежей, а также будет способствовать развитию цифровизации в стране.

  • Как выжить после праздников? 17.01.2019

    Что вы чувствуете после того, как череда праздничных мероприятий осталась позади? Возможно, грезите о настоящем отдыхе, без утомительной суеты, сытных застолий и взаимных гостевых визитов? Случается, что праздники негативно сказываются на трех столпах жизнедеятельности человека: здоровье, психологическом и финансовом состояниях. За советом о том, как войти в прежнюю форму, мы обратились к специалистам. 

  • Спор из «избы» 15.01.2019

    Эксперты региональной палаты предпринимателей предотвратили «мусорную войну», спасли АЗС от незаконного сноса и помогли бизнесменам избежать крупных сумм штрафов. В целом по итогам прошедшего года защищены права и законные интересы предпринимателей на 1,6 миллиарда тенге.

  • Экспорт зерна побил рекорды 15.01.2019

    О рекордных показателях экспорта зерна сообщил в последние дни 2018 года вице-премьер-министр сельского хозяйства РК Умирзак Шукеев. По данным МСХ РК, в течение прошлого сезона Казахстан отгрузил за границу более 10 млн тонн пшеницы, ячменя и других видов зерновых. Это на 35% больше, чем годом ранее.

  • Деньги на портал 10.01.2019

    Потенциальные поставщики услуг теперь могут получать доступ к сайту госзакупок только после заключения договора и оплаты.

  • Почему дорожает зерно 10.01.2019

    Падение курса тенге во второй половине 2018 года привело к тому, что фактическая доходность ни одной из сельскохозяйственных культур по итогам минувшего сезона не оказалась выше 2017 года.

  • Вторая жизнь авто 10.01.2019

    Более 55 тысяч старых автомобилей переработано на карагандинском заводе по утилизации «Recycling Company».