03 апреля 2018 года 988

Урожай зависит от паводка

Автор: Сергей БУЯНОВ

Весенняя страда стартует уже через месяц. Тем не менее аграриям пока не понятно, какие условия сложатся к началу полевых работ. Погода очень переменчива, оттепель сменяется резким похолоданием. Это не позволяет строить долгосрочных прогнозов даже опытным аграриям. Георгий Прокоп возглавляет элитное семеноводческое хозяйство ТОО «Шахтерское» в Нуринском районе. Яровый сев тут будут вести на площади 37,5 тыс. га. Из них пшеница займёт 26 тыс. га, остальное - ячмень и овёс на фураж, масличные культуры (сафлор) и бобовые (нут). Несколько сотен гектаров поливных земель отдадут под картофель. Однако для какой именно культуры сезон окажется благоприятным, аграрии пока сказать не могут - всё решится в апреле. 

- Сейчас есть много факторов как положительных, так и отрицательных для перспектив урожая, - говорит Георгий Прокоп. - Многое зависит от того, как сейчас будет проходить таяние снега на полях. Надеемся, что талые воды не уйдут, а впитаются в землю. В прошлом году ведь что случилось - снега за зиму навалило много, но весной вся вода ушла в низины. Надеемся, что в этом году та ситуация не повторится - теплеет сейчас постепенно, и это хорошо. Но пока не ясно, какие условия сложатся к началу сева. Подождем прохождения паводка.
В целом же минувшую зиму крестьяне оценивают как не самую лучшую. Причина - низкий уровень осадков. Снега на полях в два-три раза меньше, чем годом ранее. Поэтому стратегия нынешней весны для аграриев состоит в том, чтобы попытаться по максимуму сохранить талые воды в почве. Для этого придётся задействовать все возможности современных агротехнологий. Главное, сделать так называемое закрытие влаги - пройтись бороной по пашне. Плюс провести предпосевную химическую обработку полей, чтобы не дать развиться сорнякам.
- Конечно, мы рассчитываем на лучший исход, - говорит Георгий Прокоп. - Тем более синоптики дают неплохой прогноз: в апреле обещают хорошие осадки, в мае хоть и небольшие, но все же дожди. Что касается июня и июля, их прогнозируют прохладными и дождливыми. Это вселяет надежду на то, что средний урожай получить можно - при условии соблюдения агротехнологий. И, конечно, важно учесть, какие культуры могут показать себя в складывающихся условиях.
Что касается бобовых (в «Шахтерском» возделывают нут), обнадёживает то, что май обещают теплым. Это очень важно для того, чтобы всходы получились сильными. В прошлом году погода крестьян подвела, холодно было до 10 июня. Это привело к тому, что всходы нута оказались изреженными, развитие в начале роста затормозилось. Растения выросли низкими, и урожай не порадовал - всего порядка 6 центнеров с гектара. То есть не дотянул даже до среднего. По масличным культурам ситуация может оказаться разной. В «Шахтерском» выращивают сафлор, он более устойчив к недостатку влаги. А вот лён может пострадать от засухи, поскольку больше нуждается в осадках.
Для картофеля прогноз синоптиков благоприятен в том смысле, что прохладное начало лета позволит клубням развиваться. Ведь при сильной жаре они впадают в «спячку» и не растут. Главное, чтобы в условиях малоснежной зимы водохранилища Карагандинской области набирали достаточный объем для летнего полива. В Карагандинском филиале «Казводхоза» говорят о том, что переживать не о чем: все обязательства по обеспечению крестьян поливной водой будут выполнены. Тем не менее аграрии волнуются. Особенно в Абайском районе, который специализируется именно на орошаемом земледелии.
Глава крестьянского хозяйства «Шанс» Игорь Жабяк говорит о том, что в прошлом году тут выращивали картофель на площади 1000 га. Урожай собрали хороший - 320 центнеров с гектара при среднеобластном уровне 250. В целом Карагандинская область, благодаря труду картофелеводов, смогла получить более 300 тыс. тонн картофеля при собственной потребности порядка 100 тыс. тонн. Однако нынешний сезон может оказаться совсем иным.
- Для нас, картофелеводов, вода - это основа основ, - говорит Игорь Жабяк. - И если возникнут сомнения, что летом получим достаточный объем воды для полива, то мы резко сократим площади. Зачем сажать, чтобы всё засохло летом? У нас есть техника, семена и технологии, но это не будет иметь никакого значения без воды.
По словам Игоря Жабяка, Абайский район за лето потребляет на полив 35-40 млн кубометров воды из Жартасского водохранилища. На нынешний сезон нужно столько же. Будет ли она, зависит от того, как пройдёт паводковый сезон.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Атамекен» определил приоритеты 23.06.2018

    В Астане прошел V Съезд Национальной палаты предпринимателей, на котором определены стратегические задачи на ближайшие 5 лет.  «Сегодня государство создало для бизнеса благоприятную среду. Это льготное финансирование, налоговые преференции, возмещение затрат, долгосрочный заказ и приоритет в регулируемых закупках. Мы предлагаем предоставлять господдержку в обмен на встречные обязательства бизнеса», - заявил председатель правления Национальной палаты предпринимателей Аблай Мырзахметов.

  • На расстоянии двух часов 23.06.2018

    Пилотный проект «Смарт-сити», цифровизация в здравоохранении, опыт реализации механизмов государственно-частного партнерства, производство и поставки промышленной продукции по системе кооперации, наращивание потенциала Продовольственного пояса столицы - эти и другие приоритеты развития нашего региона отмечены в ходе бизнес-форума «Межрегиональное сотрудничество: город Астана - Карагандинская область» с участием акима области Ерлана Кошанова и акима города Астаны Асета Исекешева.

  • С “Бастау” не страшно 23.06.2018

    О том, как мать троих детей после семи лет работы в должности фармацевта медицинского учреждения стала бизнесвумен, Меруерт Шайкенова рассказала на Форуме выпускников и участников проекта «Бастау», который состоялся в Астане в рамках V Съезда НПП РК «Атамекен». Говорит, не страшно было начинать свое дело, заручившись знаниями и реальной поддержкой госпрограммы. После обучения в рамках проекта «Бастау-Бизнес» Меруерт взяла микрокредит в АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» 4 миллиона тенге на строительство аптеки и приобретение оборудования. Стоимость самого проекта - 15 миллионов, это собственные и заёмные средства. Полученные знания весьма нужные, говорит бизнесвумен, ведь она теперь владелица круглосуточной аптеки «24 часа» в Каркаралинске и руководитель небольшого коллектива из четырех человек.

  • Как решиться на путешествие? 23.06.2018

    Ну кто из нас не мечтал посмотреть мир и лично окунуться в атмосферу другой культуры? Мечтают многие, но решаются единицы. А почему? Ведь жизнь проходит, а мечта так и остается мечтой. Хватит отговорок! Главное - желание, а способ реализации найдется! Для начала разберитесь со своими страхами. Подумайте, что конкретно вас останавливает? Рассмотрим самые популярные фобии:

  • Минсельхоз определил приоритеты 21.06.2018

    Минсельхоз РК не собирается поддерживать отечественное сельхозмашиностроение. Кроме того, ведомство планирует отобрать у севера страны статус крупнейшего производителя сельхозпродукции, а выдачу кредитов «КазАгро» сделать автоматической. Эти и другие планы озвучил 15 июня в Астане министр сельского хозяйства - вице-премьер РК Умирзак Шукеев в ходе отчётной встречи с аграриями.

  • Специалисты новой формации 21.06.2018

    В Карагандинском государственном техническом университете состоялось открытие научно-образовательного комплекса «Индустрия 4.0». Теперь студенты главной кузницы кадров для горнодобывающей и энергетической промышленности смогут осваивать новые технологии на современном оборудовании ведущих мировых производителей, а предприятия - заблаговременно готовить для себя специалистов в нужных областях. 

  • Кредит на дело 21.06.2018

    В разгар строительного сезона шлакоблоки от местных производителей Каркаралинска влет уходят по адресатам. Этот незамысловатый, но стойкий строительный материал, сделанный из отработанного шлама и цемента, уже успел себя зарекомендовать. Чуть ли не половина новостроя районного центра сделана именно из него. 

  • Пшеница возвращается 19.06.2018

    Весенний сев в Казахстане окончен. Крестьяне посчитали свои расходы на проведение полевых работ и теперь в раздумьях - удастся ли им осенью продать урожай по выгодной цене и оправдать свои расходы? Пока есть аргументы как за, так и против роста цен на различные виды сельхозпродукции. Аграрии с грустью вспоминают те времена, когда получали до 100% прибыли с каждой тонны выращенной пшеницы и могли вкладываться в развитие своих хозяйств, обновляя машинно-тракторный парк и строя склады. Но урожаи последних лет приносят лишь разочарование. Так, в прошлом году при средней себестоимости 37,5 тыс. тенге за тонну продавали крестьяне товарную пшеницу по 42 тыс. тенге. И в этой цене «сидели» еще 3 тыс. тенге расходов на транспортировку. То есть реальная прибыль с тонны составляла всего 1,5 тыс. тенге, рентабельность оказалась на уровне 5%!