03 апреля 2018 года 1093

Урожай зависит от паводка

Автор: Сергей БУЯНОВ

Весенняя страда стартует уже через месяц. Тем не менее аграриям пока не понятно, какие условия сложатся к началу полевых работ. Погода очень переменчива, оттепель сменяется резким похолоданием. Это не позволяет строить долгосрочных прогнозов даже опытным аграриям. Георгий Прокоп возглавляет элитное семеноводческое хозяйство ТОО «Шахтерское» в Нуринском районе. Яровый сев тут будут вести на площади 37,5 тыс. га. Из них пшеница займёт 26 тыс. га, остальное - ячмень и овёс на фураж, масличные культуры (сафлор) и бобовые (нут). Несколько сотен гектаров поливных земель отдадут под картофель. Однако для какой именно культуры сезон окажется благоприятным, аграрии пока сказать не могут - всё решится в апреле. 

- Сейчас есть много факторов как положительных, так и отрицательных для перспектив урожая, - говорит Георгий Прокоп. - Многое зависит от того, как сейчас будет проходить таяние снега на полях. Надеемся, что талые воды не уйдут, а впитаются в землю. В прошлом году ведь что случилось - снега за зиму навалило много, но весной вся вода ушла в низины. Надеемся, что в этом году та ситуация не повторится - теплеет сейчас постепенно, и это хорошо. Но пока не ясно, какие условия сложатся к началу сева. Подождем прохождения паводка.
В целом же минувшую зиму крестьяне оценивают как не самую лучшую. Причина - низкий уровень осадков. Снега на полях в два-три раза меньше, чем годом ранее. Поэтому стратегия нынешней весны для аграриев состоит в том, чтобы попытаться по максимуму сохранить талые воды в почве. Для этого придётся задействовать все возможности современных агротехнологий. Главное, сделать так называемое закрытие влаги - пройтись бороной по пашне. Плюс провести предпосевную химическую обработку полей, чтобы не дать развиться сорнякам.
- Конечно, мы рассчитываем на лучший исход, - говорит Георгий Прокоп. - Тем более синоптики дают неплохой прогноз: в апреле обещают хорошие осадки, в мае хоть и небольшие, но все же дожди. Что касается июня и июля, их прогнозируют прохладными и дождливыми. Это вселяет надежду на то, что средний урожай получить можно - при условии соблюдения агротехнологий. И, конечно, важно учесть, какие культуры могут показать себя в складывающихся условиях.
Что касается бобовых (в «Шахтерском» возделывают нут), обнадёживает то, что май обещают теплым. Это очень важно для того, чтобы всходы получились сильными. В прошлом году погода крестьян подвела, холодно было до 10 июня. Это привело к тому, что всходы нута оказались изреженными, развитие в начале роста затормозилось. Растения выросли низкими, и урожай не порадовал - всего порядка 6 центнеров с гектара. То есть не дотянул даже до среднего. По масличным культурам ситуация может оказаться разной. В «Шахтерском» выращивают сафлор, он более устойчив к недостатку влаги. А вот лён может пострадать от засухи, поскольку больше нуждается в осадках.
Для картофеля прогноз синоптиков благоприятен в том смысле, что прохладное начало лета позволит клубням развиваться. Ведь при сильной жаре они впадают в «спячку» и не растут. Главное, чтобы в условиях малоснежной зимы водохранилища Карагандинской области набирали достаточный объем для летнего полива. В Карагандинском филиале «Казводхоза» говорят о том, что переживать не о чем: все обязательства по обеспечению крестьян поливной водой будут выполнены. Тем не менее аграрии волнуются. Особенно в Абайском районе, который специализируется именно на орошаемом земледелии.
Глава крестьянского хозяйства «Шанс» Игорь Жабяк говорит о том, что в прошлом году тут выращивали картофель на площади 1000 га. Урожай собрали хороший - 320 центнеров с гектара при среднеобластном уровне 250. В целом Карагандинская область, благодаря труду картофелеводов, смогла получить более 300 тыс. тонн картофеля при собственной потребности порядка 100 тыс. тонн. Однако нынешний сезон может оказаться совсем иным.
- Для нас, картофелеводов, вода - это основа основ, - говорит Игорь Жабяк. - И если возникнут сомнения, что летом получим достаточный объем воды для полива, то мы резко сократим площади. Зачем сажать, чтобы всё засохло летом? У нас есть техника, семена и технологии, но это не будет иметь никакого значения без воды.
По словам Игоря Жабяка, Абайский район за лето потребляет на полив 35-40 млн кубометров воды из Жартасского водохранилища. На нынешний сезон нужно столько же. Будет ли она, зависит от того, как пройдёт паводковый сезон.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Завод нашел нефть 16.10.2018

    Карагандинская область начинает сотрудничество в развитии проекта мирового уровня с разработчиками месторождения «Кашаган» в Атырауской области - компанией «North Caspian Operating Company N.V.» (NCOC).

  • Мукомолам нужны вагоны 16.10.2018

    Мукомолы Карагандинской области готовятся к самому напряженному периоду работы в году - переработке зерна нового урожая. И очень надеются, что им не помешают проблемы с транспортировкой. Ведь в прошлом сезоне дефицит вагонов и коллапс железнодорожных перевозок привели к срыву планов по экспорту муки.

  • ТОП-5 самых необычных целей кредитования 13.10.2018

    Потребительский кредит – отличный инструмент, для того чтобы получить  желаемое в текущий момент, не откладывая свои планы. Чаще всего такой заём берут на бытовые нужды, такие как ремонт, смену автомобиля, отпуск, проведение большого тоя и т.д. Но бывает, что заемщику нужны деньги на реализацию нестандартных задумок.  Банк ВТБ (Казахстан) выбрал 5 самых необычных историй своих клиентов, обратившихся за «кредитом наличными», который выдается на сумму до 4 000 000 тенге, сроком до 5 лет и не требует залога. По этическим причинам имена заемщиков не разглашаются.

  • Выиграла "Теслу" 11.10.2018

    Победительница общенационального конкурса инвесторов «Биржевая байга», получившая главный приз - автомобиль «Тесла», совершила 907 сделок с итоговой доходностью в 234%. Всего в ходе байги казахстанцы совершили сделки на 11 миллиардов тенге. При этом было продано и куплено около 6,3 млн бумаг.

  • Продуктивные ниши 11.10.2018

    Кажется, в Казахстане появился особый класс предпринимателей - леди в декрете. Молодые мамы с маленькими детьми не намерены просто сидеть дома, они открывают свое дело, основой которого служит хобби или то, что они умеют делать очень хорошо - готовить еду, шить, ладить с детьми и т.д.

     

  • По юридическому шаблону 11.10.2018

    «Конструктор договоров» для бизнеса запустила Нацпалата «Атамекен». Это юридически грамотные шаблоны договоров, с помощью которых предприниматели могут автоматически создавать документы под конкретные нужды.

     

  • Сахар? Уровень высокий 09.10.2018

    В Караганде решен вопрос дефицита сахара.

  • Прямо по коридору 09.10.2018

    Национальный Банк Казахстана будет использовать весь арсенал инструментов денежно-кредитной политики для достижения поставленных целей по инфляции: годового уровня в размере 4% после 2020 года. Об этом сообщил директор Карагандинского областного филиала НБ Газиз Шегенов на пресс-конференции для СМИ.