03 апреля 2018 года 391

Дебоширы - вне семьи

Автор: Наталья ПРУС

По данным Генеральной прокуратуры РК, в республике на 90 процентов, по сравнению с 2015 годом, увеличилось число преступлений в отношении женщин и детей. Сегодня бытовое насилие - это не столько конфликт между супругами, сколько проблема, охватывающая практически все слои населения независимо от пола, возраста, нации или географического положения. Однако чаще всего жертвами домашней тирании становятся представительницы слабого пола и несовершеннолетние. В среднем в стране ежедневно домашнему насилию подвергаются 12 женщин, и случаи, когда оно приводит к непоправимому, учащаются. По данным ООН, ежегодно в Казахстане в результате погибают 400 женщин. Об этом и другом говорилось на круглом столе «Бытовое насилие - это преступление» в филиале КНП Казахстана.

Все помнят трагедию, произошедшую в г. Астане, когда мужчина поджег бывшую супругу, учительницу возле школы. Он стоял на учете как семейный дебошир, и постановлением суда ему было запрещено к ней приближаться, но, однако, это не помогло предотвратить беду.
Насколько эффективно Казахстан борется с бытовым насилием? С 2017 года в республике привлекают за бытовое насилие к административной ответственности. В экспертной среде мнения по эффективности этой меры расходятся. Одни считают, что она развяжет руки домашним тиранам, другие - наоборот, что у жертв бытового насилия появится шанс реально отправить обидчика за решетку, пусть на короткий срок.
Генеральная прокуратура запустила в Южно-Казахстанской области проект «Казахстан без насилия в семье». Развернута социальная компания «Не молчи», в нескольких крупных городах республики открываются кризисные центры для жертв домашнего насилия. Один из них по заказу управления координации занятости и социальных программ открыли и у нас в области. Специалисты общественного объединения ОО «Мир добра» предоставляют пострадавшим жилье до полугода и весь спектр специальных социальных услуг.
Однако окончательному решению проблемы мешает несколько факторов, и первый из них - отсутствие точной статистики по бытовому насилию. Большинство случаев тирании, подчеркнули участники круглого стола, не предаются огласке. Жертвы часто признаются, что сотрудники правоохранительных органов не реагировали на вызов, полагая, что женщина сама спровоцировала скандал. Поэтому многие предпочитают молчать и не обращаться за помощью из чувства стыда и страха. Нередки случаи, когда они пишут заявления на супруга-тирана в полицию, а наутро приходят к участковому и идут на попятную. Чаще всего ими движет страх за свою жизнь и жизнь детей. Но бывает, что женщина не запугана, а просто хочет сохранить семью, где супруг является кормильцем. Она сознает, что ее действия могут привести к тому, что мужа уволят с работы либо накажут материально, отчего пострадает семейный бюджет и дети останутся голодными.
В Кодексе РК «Об административных правонарушениях» статья 73 предусматривает в первой части предупреждение, а во второй - административный арест до 10 суток. Но дела прекращаются за примирением сторон.
Бытовое насилие имеет систематический характер, это не случайность и не досадный эпизод, и причиной, приводящей к нему, нередко являются алкоголизм и наркомания, говорили участники круглого стола. В настоящее время единственное реабилитационное учреждение данного типа, рассчитанное на 220 коек, расположено в г. Сарани. А за прошлый год свыше 464 человек были осуждены к принудительному лечению, в том числе в отдаленных регионах - Жезказгане и Балхаше, где своих центров не имеется.
Нуждаются в изменениях на законодательном уровне и действующие правила по принудительному лечению. Если раньше дебошира можно было отправить на лечение по инициативе сотрудников полиции, учитывая показания соседей, то сейчас вопрос решается только родственниками, а их нет или они пьют вместе с ответчиком. Кроме того, приговор суда на принудительное лечение вступает в законную силу в течение месяца, и за это длительное время домашний тиран предоставлен сам себе, продолжает измываться над семьей или успевает скрыться.
Пора задуматься и над эффективностью лечения в медицинских центрах. По данным статистики, лишь четыре человека из ста принимают решение, причем находясь в закрытом лечебном учреждении, где нет соблазнов, никогда не употреблять алкоголь. Во всем мире снятие абстинентного синдрома составляет десять дней, максимум - 20, а у нас медикаметозное лечение растягивается на 60 и более дней. Около полугода человек находится в клинике на полном государственном обеспечении, что неправильно по отношению к пострадавшим. Изоляция - не метод лечения от алкогольной зависимости. Нужно подключать более продуктивные методы, когда с агрессором работают психологи и психотерапевты, его социализируют, подключая трудотерапию. На круглом столе прозвучало предложение вернуть принудительные работы в ЛПУ. Пока домашний тиран находится на лечении, он сможет перечислять средства как на свое содержание, так и на содержание семьи.
Нужна психологическая помощь и пострадавшей женщине. За время своего неудачного брака она становится созависимой, и только специалист сможет помочь изменить ее сознание и улучшить качество жизни.
Участники дискуссии обратили внимание на необходимость экономической поддержки от государства по созданию психологических центров для пострадавших от бытового насилия и на улучшение деятельности участковых инспекторов по выявлению домашних дебоширов. В законодательство должна быть внесена поправка, запрещающая женщине при определенных обстоятельствах забирать заявление из полиции. А если бытовое насилие совершается в присутствии детей, то наказание для домашнего тирана нужно сделать более суровым. Также было предложено тему бытового насилия ставить в классные часы в школе.
По итогам круглого стола подготовлен документ, который в ближайшее время направят в Центральный комитет Коммунистической народной партии Казахстана, а далее на обсуждение в Мажилис Парламента РК.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не оставить в беде 19.04.2018

    В Караганде открылся Центр помощи жертвам бытового насилия и торговли людьми. Благодаря финансированию в рамках государственного социального заказа управления координации занятости и социальных программ, крыша над головой, питание, услуги психолога и юриста наиболее уязвимым категориям людей, пострадавших от насилия и торговли, будут предоставляться продолжительностью до полугода. А это значит, что и поддержка центра будет более качественной.

  • Учиться никогда не поздно 19.04.2018

    В этот раз работодатели больше ориентировались на инженеров, менеджеров, бухгалтеров. В топе и специалисты со средней квалификацией - слесари, электромонтеры, токари, машинисты автокрана, фрезеровщики, бурильщики. Немало предложений и для тех, кто в силу различных обстоятельств так и не получил диплом. Во Дворце спорта имени Н. Абдирова состоялась очередная ярмарка свободных рабочих мест. Как оказалось, предприятиям и организациям Караганды требуются по меньшей мере 3600 сотрудников.

  • В шаговой доступности 19.04.2018

    В Темиртау благотворительный фонд «Дара» при поддержке акимата Карагандинской области, управления образования и частных спонсоров открыл кабинет психолого-педагогической коррекции для детей с особыми образовательными потребностями. В здании СОШ № 6, где выделили для него место, начали ремонт. Строители постарались сделать комнаты светлыми и просторными, а мебель разрабатывали по спецзаказу. Среди привычных для подобных учреждений комнат Монтессори и сенсорной предусмотрели и помещение социально-бытовой ориентации. Педагоги на практике убедились, что не всегда особенный ребенок овладевает чтением, счетом, не всегда есть уверенность в том, что он заговорит, но ему нужно помочь получить простейшие навыки самообслуживания дома, в быту. 

  • Неторопливая эвакуация 17.04.2018

    Из-за неисправной проводки в одном из бутиков, расположенных на третьем этаже ЦУМа, возник пожар. Пламя быстро перекинулось на кровлю здания. Повалил густой черный дым, началась экстренная эвакуация людей. Таков сценарий пожарно-тактических учений, прошедших в областном центре в минувшую пятницу. О том, что в одном из крупных универмагов города состоятся внеплановые учения, руководство и персонал были извещены заранее. Когда подошло время “x”, администратор пошла включать пожарную сигнализацию. Через минуту прозвенел звонок.

  • Чисто там, где убирают 17.04.2018

    В Карагандинской области стартовал двумесячник по благоустройству и санитарной очистке. В первом субботнике приняли участие всего три города и столько же районов. Растаявший снег обнажил горы мусора, скопившегося на улицах городов и районов в течение зимы. Девятого апреля акимат области объявил о проведении двухмесячника по благоустройству, санитарной очистке и озеленению населенных пунктов. В рамках акции запланировано несколько субботников и «чистых четвергов». Однако, как оказалось, не везде официальный старт акции был воспринят как призыв к действию. В ходе аппаратного совещания заместитель акима области Анатолий Шкарупа сообщил, что 14 апреля субботники прошли только в Караганде, Приозерске, Темиртау, Актогайском, Жанааркинском и Улытауском районах. 

  • Жизненно важный обход 14.04.2018

    Реконструкция коридора Центр-Юг «Астана - Караганда - Балхаш – Алматы» началась на дорогах республиканского значения. Со строительными работами на участке северо-восточного обхода, который проходит через Караганду, ознакомился аким области Ерлан Кошанов. Северо-восточный обход станет объездной дорогой и, соответственно, поможет разгрузить внутригородские магистрали от транспорта. Сам проект реализуется по программе «Нұрлы жол». На сегодня уже построено 93 километра дороги в нашем регионе.

  • Вода уходит с теплом 14.04.2018

    В ТОО «Теплотранзит Караганда» признались, что пока в условиях капризной весны готовы нивелировать температуру в батареях и подстраиваться под желания потребителей. Но в будущем, признают, необходимо менять всю систему централизованного теплоснабжения. На совместном заседании постоянных комиссий Общественного совета Караганды обсудили вопросы завершения отопительного сезона.

  • Проездной по-корейски 14.04.2018

    В течение 10 лет в Караганде внедрят транспортную систему, которая упорядочит движение общественного транспорта, искоренит давки в салонах автобусов в часы пик, а главное - научит водителей заботиться о безопасности пассажиров. Так по крайней мере обещают представители государственного транспортного отдела города Пусан Республики Корея.