03 апреля 2018 года 683

Дебоширы - вне семьи

Автор: Наталья ПРУС

По данным Генеральной прокуратуры РК, в республике на 90 процентов, по сравнению с 2015 годом, увеличилось число преступлений в отношении женщин и детей. Сегодня бытовое насилие - это не столько конфликт между супругами, сколько проблема, охватывающая практически все слои населения независимо от пола, возраста, нации или географического положения. Однако чаще всего жертвами домашней тирании становятся представительницы слабого пола и несовершеннолетние. В среднем в стране ежедневно домашнему насилию подвергаются 12 женщин, и случаи, когда оно приводит к непоправимому, учащаются. По данным ООН, ежегодно в Казахстане в результате погибают 400 женщин. Об этом и другом говорилось на круглом столе «Бытовое насилие - это преступление» в филиале КНП Казахстана.

Все помнят трагедию, произошедшую в г. Астане, когда мужчина поджег бывшую супругу, учительницу возле школы. Он стоял на учете как семейный дебошир, и постановлением суда ему было запрещено к ней приближаться, но, однако, это не помогло предотвратить беду.
Насколько эффективно Казахстан борется с бытовым насилием? С 2017 года в республике привлекают за бытовое насилие к административной ответственности. В экспертной среде мнения по эффективности этой меры расходятся. Одни считают, что она развяжет руки домашним тиранам, другие - наоборот, что у жертв бытового насилия появится шанс реально отправить обидчика за решетку, пусть на короткий срок.
Генеральная прокуратура запустила в Южно-Казахстанской области проект «Казахстан без насилия в семье». Развернута социальная компания «Не молчи», в нескольких крупных городах республики открываются кризисные центры для жертв домашнего насилия. Один из них по заказу управления координации занятости и социальных программ открыли и у нас в области. Специалисты общественного объединения ОО «Мир добра» предоставляют пострадавшим жилье до полугода и весь спектр специальных социальных услуг.
Однако окончательному решению проблемы мешает несколько факторов, и первый из них - отсутствие точной статистики по бытовому насилию. Большинство случаев тирании, подчеркнули участники круглого стола, не предаются огласке. Жертвы часто признаются, что сотрудники правоохранительных органов не реагировали на вызов, полагая, что женщина сама спровоцировала скандал. Поэтому многие предпочитают молчать и не обращаться за помощью из чувства стыда и страха. Нередки случаи, когда они пишут заявления на супруга-тирана в полицию, а наутро приходят к участковому и идут на попятную. Чаще всего ими движет страх за свою жизнь и жизнь детей. Но бывает, что женщина не запугана, а просто хочет сохранить семью, где супруг является кормильцем. Она сознает, что ее действия могут привести к тому, что мужа уволят с работы либо накажут материально, отчего пострадает семейный бюджет и дети останутся голодными.
В Кодексе РК «Об административных правонарушениях» статья 73 предусматривает в первой части предупреждение, а во второй - административный арест до 10 суток. Но дела прекращаются за примирением сторон.
Бытовое насилие имеет систематический характер, это не случайность и не досадный эпизод, и причиной, приводящей к нему, нередко являются алкоголизм и наркомания, говорили участники круглого стола. В настоящее время единственное реабилитационное учреждение данного типа, рассчитанное на 220 коек, расположено в г. Сарани. А за прошлый год свыше 464 человек были осуждены к принудительному лечению, в том числе в отдаленных регионах - Жезказгане и Балхаше, где своих центров не имеется.
Нуждаются в изменениях на законодательном уровне и действующие правила по принудительному лечению. Если раньше дебошира можно было отправить на лечение по инициативе сотрудников полиции, учитывая показания соседей, то сейчас вопрос решается только родственниками, а их нет или они пьют вместе с ответчиком. Кроме того, приговор суда на принудительное лечение вступает в законную силу в течение месяца, и за это длительное время домашний тиран предоставлен сам себе, продолжает измываться над семьей или успевает скрыться.
Пора задуматься и над эффективностью лечения в медицинских центрах. По данным статистики, лишь четыре человека из ста принимают решение, причем находясь в закрытом лечебном учреждении, где нет соблазнов, никогда не употреблять алкоголь. Во всем мире снятие абстинентного синдрома составляет десять дней, максимум - 20, а у нас медикаметозное лечение растягивается на 60 и более дней. Около полугода человек находится в клинике на полном государственном обеспечении, что неправильно по отношению к пострадавшим. Изоляция - не метод лечения от алкогольной зависимости. Нужно подключать более продуктивные методы, когда с агрессором работают психологи и психотерапевты, его социализируют, подключая трудотерапию. На круглом столе прозвучало предложение вернуть принудительные работы в ЛПУ. Пока домашний тиран находится на лечении, он сможет перечислять средства как на свое содержание, так и на содержание семьи.
Нужна психологическая помощь и пострадавшей женщине. За время своего неудачного брака она становится созависимой, и только специалист сможет помочь изменить ее сознание и улучшить качество жизни.
Участники дискуссии обратили внимание на необходимость экономической поддержки от государства по созданию психологических центров для пострадавших от бытового насилия и на улучшение деятельности участковых инспекторов по выявлению домашних дебоширов. В законодательство должна быть внесена поправка, запрещающая женщине при определенных обстоятельствах забирать заявление из полиции. А если бытовое насилие совершается в присутствии детей, то наказание для домашнего тирана нужно сделать более суровым. Также было предложено тему бытового насилия ставить в классные часы в школе.
По итогам круглого стола подготовлен документ, который в ближайшее время направят в Центральный комитет Коммунистической народной партии Казахстана, а далее на обсуждение в Мажилис Парламента РК.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Справки на вынос 21.07.2018

    Сколько стоит медсправка без осмотра врачей и почему службы внутреннего контроля районных акиматов не замечают вопиющих нарушений в работе своих коллег, говорили на очередном заседании межведомственной рабочей группы по вопросам оказания государственных услуг при департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

  • Сестренка из Америки 21.07.2018

    О том, что у нее есть сестренка Надя, проживающая в Соединенных Штатах Америки, и она скоро к ней приедет в Караганду, Настя узнала полтора года назад: сотрудники заокеанского агентства разыскали девочку в карагандинском детском доме «Таншолпан» и обрадовали скорой встречей. 

  • Ради справедливости 21.07.2018

    Ербол Рахимбеков - судья Верховного суда Республики Казахстан, судья судебной коллегии по уголовным делам и судья-координатор по работе со СМИ.

  • Колесницы эпохи бронзы 21.07.2018

    Карагандинские археологи порадовали очередными ценными находками. В этом году по заказу управления культуры, архивов и документации области в рамках исследования погребальных памятников, колесничной культуры эпохи бронзы ведутся работы на могильнике Тобылды.

     

  • «Алмазный» Отдых 19.07.2018

    В этом году санаторно-курортное лечение получат 3678 инвалидов Карагандинской области. Всего же потребность в этом виде социальной помощи составляет 5526 человек.

  • Листки Бельагашского календаря: 1908-1948 19.07.2018

    В 1941 году ряды защитников пополнил Алексей Митрофанович Мановицкий, 1919 г.р. Окончил пехотное училище. Гвардии лейтенант, командир взвода 39-й стрелковой дивизии, член ВКП(б). Награжден 6 сентября 1943 года медалью «За боевые заслуги». Довелось повоевать и Федору Васильевичу Мановицкому, 1927 г.р. А вот Степан Куприянович Мановицкий, 1914 г.р., пропал без вести в январе 1942 года.

  • Объединиться в беде 19.07.2018

    Этой весной восемь карагандинских семей, проживающих по улице Седова, 42, остались без жилья: их дом сгорел. Жители в отчаянии обратились в благотворительный фонд «Асыл Адам» за помощью и не остались без внимания. Сбор средств на строительство нового 12-квартирного дома продолжается, а на днях с этой целью во Дворце горняков провели благотворительный концерт.

  • Дом для этносов 17.07.2018

    В канун профессионального праздника металлургов в Темиртау состоялось торжественное открытие Центра этнокультурных объединений Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области при АО «АрселорМиттал Темиртау». В кабинетах нового центра будут работать представители разных этносов, проживающих в городе-спутнике и работающих на металлургическом комбинате.