03 апреля 2018 года 789

Дебоширы - вне семьи

Автор: Наталья ПРУС

По данным Генеральной прокуратуры РК, в республике на 90 процентов, по сравнению с 2015 годом, увеличилось число преступлений в отношении женщин и детей. Сегодня бытовое насилие - это не столько конфликт между супругами, сколько проблема, охватывающая практически все слои населения независимо от пола, возраста, нации или географического положения. Однако чаще всего жертвами домашней тирании становятся представительницы слабого пола и несовершеннолетние. В среднем в стране ежедневно домашнему насилию подвергаются 12 женщин, и случаи, когда оно приводит к непоправимому, учащаются. По данным ООН, ежегодно в Казахстане в результате погибают 400 женщин. Об этом и другом говорилось на круглом столе «Бытовое насилие - это преступление» в филиале КНП Казахстана.

Все помнят трагедию, произошедшую в г. Астане, когда мужчина поджег бывшую супругу, учительницу возле школы. Он стоял на учете как семейный дебошир, и постановлением суда ему было запрещено к ней приближаться, но, однако, это не помогло предотвратить беду.
Насколько эффективно Казахстан борется с бытовым насилием? С 2017 года в республике привлекают за бытовое насилие к административной ответственности. В экспертной среде мнения по эффективности этой меры расходятся. Одни считают, что она развяжет руки домашним тиранам, другие - наоборот, что у жертв бытового насилия появится шанс реально отправить обидчика за решетку, пусть на короткий срок.
Генеральная прокуратура запустила в Южно-Казахстанской области проект «Казахстан без насилия в семье». Развернута социальная компания «Не молчи», в нескольких крупных городах республики открываются кризисные центры для жертв домашнего насилия. Один из них по заказу управления координации занятости и социальных программ открыли и у нас в области. Специалисты общественного объединения ОО «Мир добра» предоставляют пострадавшим жилье до полугода и весь спектр специальных социальных услуг.
Однако окончательному решению проблемы мешает несколько факторов, и первый из них - отсутствие точной статистики по бытовому насилию. Большинство случаев тирании, подчеркнули участники круглого стола, не предаются огласке. Жертвы часто признаются, что сотрудники правоохранительных органов не реагировали на вызов, полагая, что женщина сама спровоцировала скандал. Поэтому многие предпочитают молчать и не обращаться за помощью из чувства стыда и страха. Нередки случаи, когда они пишут заявления на супруга-тирана в полицию, а наутро приходят к участковому и идут на попятную. Чаще всего ими движет страх за свою жизнь и жизнь детей. Но бывает, что женщина не запугана, а просто хочет сохранить семью, где супруг является кормильцем. Она сознает, что ее действия могут привести к тому, что мужа уволят с работы либо накажут материально, отчего пострадает семейный бюджет и дети останутся голодными.
В Кодексе РК «Об административных правонарушениях» статья 73 предусматривает в первой части предупреждение, а во второй - административный арест до 10 суток. Но дела прекращаются за примирением сторон.
Бытовое насилие имеет систематический характер, это не случайность и не досадный эпизод, и причиной, приводящей к нему, нередко являются алкоголизм и наркомания, говорили участники круглого стола. В настоящее время единственное реабилитационное учреждение данного типа, рассчитанное на 220 коек, расположено в г. Сарани. А за прошлый год свыше 464 человек были осуждены к принудительному лечению, в том числе в отдаленных регионах - Жезказгане и Балхаше, где своих центров не имеется.
Нуждаются в изменениях на законодательном уровне и действующие правила по принудительному лечению. Если раньше дебошира можно было отправить на лечение по инициативе сотрудников полиции, учитывая показания соседей, то сейчас вопрос решается только родственниками, а их нет или они пьют вместе с ответчиком. Кроме того, приговор суда на принудительное лечение вступает в законную силу в течение месяца, и за это длительное время домашний тиран предоставлен сам себе, продолжает измываться над семьей или успевает скрыться.
Пора задуматься и над эффективностью лечения в медицинских центрах. По данным статистики, лишь четыре человека из ста принимают решение, причем находясь в закрытом лечебном учреждении, где нет соблазнов, никогда не употреблять алкоголь. Во всем мире снятие абстинентного синдрома составляет десять дней, максимум - 20, а у нас медикаметозное лечение растягивается на 60 и более дней. Около полугода человек находится в клинике на полном государственном обеспечении, что неправильно по отношению к пострадавшим. Изоляция - не метод лечения от алкогольной зависимости. Нужно подключать более продуктивные методы, когда с агрессором работают психологи и психотерапевты, его социализируют, подключая трудотерапию. На круглом столе прозвучало предложение вернуть принудительные работы в ЛПУ. Пока домашний тиран находится на лечении, он сможет перечислять средства как на свое содержание, так и на содержание семьи.
Нужна психологическая помощь и пострадавшей женщине. За время своего неудачного брака она становится созависимой, и только специалист сможет помочь изменить ее сознание и улучшить качество жизни.
Участники дискуссии обратили внимание на необходимость экономической поддержки от государства по созданию психологических центров для пострадавших от бытового насилия и на улучшение деятельности участковых инспекторов по выявлению домашних дебоширов. В законодательство должна быть внесена поправка, запрещающая женщине при определенных обстоятельствах забирать заявление из полиции. А если бытовое насилие совершается в присутствии детей, то наказание для домашнего тирана нужно сделать более суровым. Также было предложено тему бытового насилия ставить в классные часы в школе.
По итогам круглого стола подготовлен документ, который в ближайшее время направят в Центральный комитет Коммунистической народной партии Казахстана, а далее на обсуждение в Мажилис Парламента РК.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Будет тепло 13.10.2018

    Отопительный сезон в Осакаровском районе стартовал 1 октября. В настоящее время социальные объекты полностью обеспечены углем, топливо для бытовых нужд населения также имеется в достаточном количестве, рассказывает руководитель местного отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Нурсултан Карсыбеков.

     

  • Второе дыхание 13.10.2018

    В акимате Караганды прошло заседание городской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений.

     

  • Мостик во взрослую жизнь 13.10.2018

    В микрорайоне «Кунгей» города Караганды открылся Центр поддержки выпускниц детских домов. Общественный благотворительный фонд «Ана үйi», финансируемый казахстанскими меценатами, продолжает двигаться параллельно с государственными структурами, находя новые способы защиты детей, оставшихся без попечения родителей.

  • Земли много, участков - мало 13.10.2018

    Новую квартиру за 25 миллионов тенге в Астане, Алматы, Шымкенте, Атырау, Актау и за 15 миллионов в остальных городах найти трудно. В Караганде застройщики в основном предлагают жилье стоимостью 230-250 тысяч тенге за квадратный метр. Это значит, что общая стоимость получается гораздо дороже.

  • Английский бы выучил только за то... 13.10.2018

    21-летний Кеннет Палмер из Канзаса, который преподает разговорный английский для детей и взрослых из Осакаровского района, за две недели, проведенные здесь, успел полюбить национальную кухню и начал учить казахский язык. «Он сам попросил, чтобы дома с ним разговаривали только на казахском», - рассказывает директор общеобразовательной школы № 1 поселка Осакаровка Мара Акмагамбетова, семья которой приютила иностранца.

     

  • Душа любить не устает 13.10.2018

    Центральная библиотека в Темиртау давно стала местом притяжения сердец горожан. В читальном зале яблоку негде было упасть, когда проходила встреча поколений «Душа любить свой город не устанет», посвященная Дню города.

  • Главное, ребята, - сердцем не стареть 11.10.2018

    Эту фразу не устает повторять Юрий Кирсантьевич Баженов, ветеран шахтерского труда и член совета старейшин г. Абая. Возраст ему не помеха, поэтому Международный день пожилых людей он встречает с улыбкой и фотоаппаратом. Жители города Абая часто видят дядю Юру на различных праздничных мероприятиях. Держа в руках фотоаппарат, он снимает происходящее, а затем на страничке в соцсети выкладывает свои работы.

     

  • Конец «мусорной войны» 11.10.2018

    В Темиртау, который входит в список самых загрязненных городов Казахстана, был на грани закрытия единственный экологический проект по раздельному сбору мусора. Дело в том, что местный акимат потребовал оформить земельные участки, где установлено 400 специальных контейнеров. Причем такие невыполнимые требования были выдвинуты спустя целых 4 года.