03 апреля 2018 года 371

Честный путь

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Во время молодежного форума «В будущее без коррупции», который прошел в стенах Карагандинского экономического университета, аким района имени Казыбек би г. Караганды Татьяна Шатохина передала символ антикоррупционной эстафеты акиму Темиртау Галыму Ашимову. В качестве «факела» от одного региона в другой передается книга «Адал жол - Честный путь».

На страницах книги размещены фотографии с мероприятий, а также отклики и пожелания участников антикоррупционного марафона. Как отметил заместитель руководителя областного департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Талант Медет, основной целью марафона являются профилактика коррупции, формирование высокого уровня антикоррупционной культуры, принципа «нулевой терпимости» ко всем формам правонарушений, а также проявление активной гражданской позиции членов казахстанского общества.
Проведение данного марафона имеет целый ряд положительных сторон. Во-первых, благодаря этому антикоррупционным просвещением и пропагандой будут охвачены все регионы области, все целевые группы населения. Во-вторых, через реализацию проекта появится возможность проведения совместной работы, направленной на изменение сформировавшихся в общественном сознании стереотипов, привитие культуры нетерпимости к любым проявлениям коррупции. В-третьих, население области ознакомится с целями и задачами Антикоррупционной стратегии РК на 2015-2025 годы, что в свою очередь повысит уровень доверия населения и укрепит взаимодействие с местными исполнительными органами и институтами гражданского общества в деле противодействия коррупции. В-четвертых, реализация проекта не требует больших финансовых затрат и вызовет определенный общественный резонанс.
В работе молодежного форума «В будущее без коррупции» приняли участие студенты карагандинских колледжей и вузов, государственные служащие, представители неправительственных организаций.
Как рассказал проректор Карагандинского экономического университета по социальным вопросам Косман Абилов, по инициативе областного департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции в КЭУ открыт Центр обслуживания студентов. Таких в Казахстане насчитывается только три.
- Основная цель центра - предоставление услуг административного, консультативного характера по учебно-образовательному процессу по принципу «одного окна». ЦОС оказывает шесть видов госуслуг, в том числе по приему документов на поступление, отчисление из вуза, перевод в другой вуз, изменениям в образовательном процессе, выдачу справок лицам, не завершившим высшее и послевузовское образование, предоставление мест в общежитиях, предоставление академических отпусков. Единовременно студентов могут обслуживать несколько окон. Обслуживание осуществляется в порядке электронной очереди. Время обслуживания одного студента строго регламентировано в соответствии со стандартом по оказанию госуслуги. Также в ЦОС имеется уголок самообслуживания студентов и сотрудников КЭУК для получения госуслуг через портал «электронного правительства». Сотрудники центра прошли специальное обучение в департаменте по делам госслужбы и противодействию коррупции по Карагандинской области. Такие обучающие семинары проводятся на регулярной основе, - пояснил он.
По словам Космана Абилова, работа ЦОС позволит минимизировать контакты студентов с преподавателями и администрацией, что значительно снижает коррупционные риски.
- Противодействие коррупции, по словам Главы государства Нурсултана Назарбаева, является одной из приоритетных задач. С первых дней независимости Казахстан целенаправленно и поэтапно следует по пути создания эффективного антикоррупционного механизма. Стратегия «Казахстан-2050: новый политический курс состоявшегося государства» возводит коррупцию в ранг прямой угрозы национальной безопасности и нацеливает общество на объединение усилий в борьбе с этим негативным социальным явлением. Общеизвестно, что коррупция ведет к снижению эффективности государственного управления, инвестиционной привлекательности страны, сдерживает социально-экономическое развитие. В нашей стране действует современное антикоррупционное законодательство. Напомню, что именно в Казахстане 2 июля 1997 года впервые на территории СНГ был принят закон о борьбе с коррупцией. Сейчас основой являются законы «О противодействии коррупции», «О государственной службе», реализуется ряд программных документов, введен Этический кодекс государственных служащих и другие законодательные акты, активно осуществляется международное сотрудничество. Предпринимаемые меры по повышению уровня жизни граждан, рост национальной экономики, развитие антикоррупционной политики, улучшение условий для развития бизнеса, правовой грамотности и социальной активности населения направлены на создание условий для формирования культуры антикоррупционного восприятия и верховенства закона. Вместе с тем решение ряда стратегических задач, в частности это касается вхождения Казахстана в число наиболее развитых стран, требует принятия новых системных действий. С принятием Антикоррупционной стратегии, рассчитанной на 2015-2025 годы, в стране обозначился качественно новый подход к борьбе с коррупцией, который требует преимущественно превентивных и профилактических мер. Бороться с коррупцией нужно, но лучше упредить ее проявления, - констатировала во время выступления на молодежном форуме аким района им. Казыбек би г. Караганды Татьяна Шатохина.
В ходе работы форума перед студентами также выступили аким Темиртау Галым Ашимов, председатель специальной мониторинговой группы Ермек Абильдин, а также наиболее успешные молодые государственные служащие области.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На родину Вольтера и Дюма 17.04.2018

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Франции в Казахстане Филиппом Мартинэ. Стороны договорились о дальнейшем расширении сотрудничества в экономической и гуманитарной сферах. Открывая встречу с высокопоставленным гостем, Ерлан Кошанов подчеркнул, что Карагандинская область является одним из крупнейших промышленных регионов страны.

  • Спасибо за работу 17.04.2018

    Очередное аппаратное совещание под председательством акима Карагандинской области Ерлана Кошанова открыла церемония проводов на заслуженный отдых руководителя областного управления физической культуры и спорта Наталью Сухорукову. Отмечая ее заслуги, глава региона подчеркнул, что на сегодняшний день карагандинский спорт не случайно занимает лидирующие позиции в республике:

  • Борьба с коррупцией – дело каждого 17.04.2018

    В Карагандинском государственном индустриальном университете на высоком уровне прошел антикоррупционный квест «Вместе против коррупции» по инициативе отдела внутренней политики г. Темиртау и при поддержке ректора КГИУ. Цели и задачи мероприятия: формирование у молодежи навыков антикоррупционного поведения, нетерпимости к проявлениям коррупции в повседневной жизни, воспитание честности, порядочности.

  • Меньше двух - не вопрос 14.04.2018

    Министерство национальной экономики РК считает целесообразным внести изменения в Закон «О государственном имуществе» в части предоставления права на продажу объектов приватизации не ниже стартовой цены единственному участнику первых торгов. Это и другие предложения, направленные на повышение эффективности реализации Комплексного плана приватизации, были обсуждены с депутатами Мажилиса Парламента и озвучены на недавнем заседании Правительства.

  • Разоружайтесь! 12.04.2018

    10 апреля стартовала республиканская акция по выкупу у населения незаконно хранящегося оружия. Каждый желающий может сдать незарегистрированное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества в любом территориальном отделе внутренних дел за вознаграждение. Добровольная сдача оружия и боеприпасов устраняет основания для привлечения к ответственности.

  • Марафон против коррупции 10.04.2018

    На площади перед городским акиматом г. Темиртау в каре выстроились колонны студентов и депутатов маслихата, государственных служащих и представителей филиала партии «Нұр Отан». Они пришли поддержать республиканский антикоррупционный марафон «Адал жол - Честный путь» и полны решимости отстаивать безкоррупционную независимость Казахстана. В их руках плакаты и хештеги с призывами на казахском, русском и английском языках: «Разорви цепь коррупции!», «Не пачкай взятками нашу независимость!», «Взяток не беру и не даю», «Стоп коррупция!», «Темиртау против коррупции» и другие.

  • Учитывать потребности областей 07.04.2018

    В организации работы здравоохранения руководство Карагандинской области ориентируется на две главные цели – сделать медицинскую помощь доступной и эффективной. Как отметил вчера в выступлении на парламентских слушаниях в Сенате Парламента РК аким области Ерлан КОШАНОВ, определяя курс развития системы здравоохранения области, власти учитывали региональные особенности. Такие, как протяженность территории, низкая плотность населения, резко континентальный климат. Исходя из этого, основными направлениями региональной стратегии определили организацию системы здравоохранения через внедрение технологичных методов управления; развитие инфраструктуры; укрепление кадрового потенциала; доступ населения к качественным лекарственным препаратам. Говоря о каждом из этих направлений, глава региона сообщил, что в Карагандинской области по госзаказу работают 130 медучреждений – это разветвленная сеть, одна из самых больших в стране. И, естественно, стало очевидно, что здравоохранение области нуждается в системных преобразованиях. Чтобы упорядочить работу медучреждений, скоординировать их между собой, в области внедрили Комплексную медицинскую информационную систему. Создано единое цифровое пространство, экосистема, к которой подключены все медучреждения. На каждого пациента заводится электронная карта, по которой можно проследить историю обращений, назначений и т.д.

  • Новые задачи - новые условия 07.04.2018

    Главным достижением 2017 года для экономики региона стал переход на более высокие темпы развития, подчеркнул Ерлан Кошанов на заседании Общественного совета Карагандинской области, который прошел в стенах Дома дружбы. Так, по его словам, за минувший год промышленные предприятия области произвели товаров на 2,3 трлн тенге, из них 80% приходится на обрабатывающую промышленность. При этом рост основных показателей более чем в два раза превысил запланированный уровень. В первую очередь аким области поблагодарил членов Общественного совета во главе с председателем Еркарой Аймагамбетовым за активную работу и твердую гражданскую позицию. Их наставления и рекомендации помогали своевременно корректировать и контролировать исполнение государственных программ, а также задач, поставленных Главой государства.