03 апреля 2018 года 1034

Честный путь

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Во время молодежного форума «В будущее без коррупции», который прошел в стенах Карагандинского экономического университета, аким района имени Казыбек би г. Караганды Татьяна Шатохина передала символ антикоррупционной эстафеты акиму Темиртау Галыму Ашимову. В качестве «факела» от одного региона в другой передается книга «Адал жол - Честный путь».

На страницах книги размещены фотографии с мероприятий, а также отклики и пожелания участников антикоррупционного марафона. Как отметил заместитель руководителя областного департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Талант Медет, основной целью марафона являются профилактика коррупции, формирование высокого уровня антикоррупционной культуры, принципа «нулевой терпимости» ко всем формам правонарушений, а также проявление активной гражданской позиции членов казахстанского общества.
Проведение данного марафона имеет целый ряд положительных сторон. Во-первых, благодаря этому антикоррупционным просвещением и пропагандой будут охвачены все регионы области, все целевые группы населения. Во-вторых, через реализацию проекта появится возможность проведения совместной работы, направленной на изменение сформировавшихся в общественном сознании стереотипов, привитие культуры нетерпимости к любым проявлениям коррупции. В-третьих, население области ознакомится с целями и задачами Антикоррупционной стратегии РК на 2015-2025 годы, что в свою очередь повысит уровень доверия населения и укрепит взаимодействие с местными исполнительными органами и институтами гражданского общества в деле противодействия коррупции. В-четвертых, реализация проекта не требует больших финансовых затрат и вызовет определенный общественный резонанс.
В работе молодежного форума «В будущее без коррупции» приняли участие студенты карагандинских колледжей и вузов, государственные служащие, представители неправительственных организаций.
Как рассказал проректор Карагандинского экономического университета по социальным вопросам Косман Абилов, по инициативе областного департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции в КЭУ открыт Центр обслуживания студентов. Таких в Казахстане насчитывается только три.
- Основная цель центра - предоставление услуг административного, консультативного характера по учебно-образовательному процессу по принципу «одного окна». ЦОС оказывает шесть видов госуслуг, в том числе по приему документов на поступление, отчисление из вуза, перевод в другой вуз, изменениям в образовательном процессе, выдачу справок лицам, не завершившим высшее и послевузовское образование, предоставление мест в общежитиях, предоставление академических отпусков. Единовременно студентов могут обслуживать несколько окон. Обслуживание осуществляется в порядке электронной очереди. Время обслуживания одного студента строго регламентировано в соответствии со стандартом по оказанию госуслуги. Также в ЦОС имеется уголок самообслуживания студентов и сотрудников КЭУК для получения госуслуг через портал «электронного правительства». Сотрудники центра прошли специальное обучение в департаменте по делам госслужбы и противодействию коррупции по Карагандинской области. Такие обучающие семинары проводятся на регулярной основе, - пояснил он.
По словам Космана Абилова, работа ЦОС позволит минимизировать контакты студентов с преподавателями и администрацией, что значительно снижает коррупционные риски.
- Противодействие коррупции, по словам Главы государства Нурсултана Назарбаева, является одной из приоритетных задач. С первых дней независимости Казахстан целенаправленно и поэтапно следует по пути создания эффективного антикоррупционного механизма. Стратегия «Казахстан-2050: новый политический курс состоявшегося государства» возводит коррупцию в ранг прямой угрозы национальной безопасности и нацеливает общество на объединение усилий в борьбе с этим негативным социальным явлением. Общеизвестно, что коррупция ведет к снижению эффективности государственного управления, инвестиционной привлекательности страны, сдерживает социально-экономическое развитие. В нашей стране действует современное антикоррупционное законодательство. Напомню, что именно в Казахстане 2 июля 1997 года впервые на территории СНГ был принят закон о борьбе с коррупцией. Сейчас основой являются законы «О противодействии коррупции», «О государственной службе», реализуется ряд программных документов, введен Этический кодекс государственных служащих и другие законодательные акты, активно осуществляется международное сотрудничество. Предпринимаемые меры по повышению уровня жизни граждан, рост национальной экономики, развитие антикоррупционной политики, улучшение условий для развития бизнеса, правовой грамотности и социальной активности населения направлены на создание условий для формирования культуры антикоррупционного восприятия и верховенства закона. Вместе с тем решение ряда стратегических задач, в частности это касается вхождения Казахстана в число наиболее развитых стран, требует принятия новых системных действий. С принятием Антикоррупционной стратегии, рассчитанной на 2015-2025 годы, в стране обозначился качественно новый подход к борьбе с коррупцией, который требует преимущественно превентивных и профилактических мер. Бороться с коррупцией нужно, но лучше упредить ее проявления, - констатировала во время выступления на молодежном форуме аким района им. Казыбек би г. Караганды Татьяна Шатохина.
В ходе работы форума перед студентами также выступили аким Темиртау Галым Ашимов, председатель специальной мониторинговой группы Ермек Абильдин, а также наиболее успешные молодые государственные служащие области.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Плюс цифровизация АПК 21.06.2018

    Объемы инвестиций в сельское хозяйство значительно снизились. За четыре месяца текущего года было выделено 2,1 млрд тенге, что меньше прошлогодних показателей более чем на четверть. В числе потерявших инвестиционную привлекательность - Жанааркинский и Нуринский районы, города Караганда и Темиртау. Снизился и так называемый индекс физического объема. Как рассказал на аппаратном совещании заместитель акима области Серик Шайдаров, ИФО снижен в городе Сарани, ниже среднеобластного показатель во всех районах, кроме Бухаржырауского, а также в Сатпаеве, Жезказгане, Балхаше и Темиртау. 

  • Чисто, где не сорят 21.06.2018

    Соблюдать санитарное законодательство и штрафовать в случае его несоблюдения могут акимы поселков и сел. Это позволит не только пополнить местный бюджет, но и сделает населенные пункты чище. Выступавший на аппаратном совещании заместитель акима области Анатолий Шкарупа рассказал, что согласно имеющимся фотоматериалам местные власти должны были до 15 июня ликвидировать несанкционированные свалки, а услугодатели очистить мусоросборочные площадки от скопившегося там хлама и наладить системную работу по своевременному вывозу твердых бытовых отходов. Кроме того, специалисты управления энергетики и ЖКХ проехались по населенным пунктам области и выявили, что практически в каждом регионе несанкционированные свалки полностью не ликвидируются и спустя короткое время образуются снова. 

  • Градус недоверия 19.06.2018

    Очередной случай задержания акима сельского округа, управлявшего машиной будучи навеселе, рассматривали на заседании областного Совета по этике. Несмотря на то, что чиновника лишили прав на вождение автотранспортом на три года, в департаменте по делам государственной службы и противодействию коррупции выяснили, что это не единственное нарушение, которое допустил Бауыржан Капашов.

  • От диалога - к сотрудничеству 12.06.2018

    Консультативно-совещательные органы в городах и районах, созданные по аналогии с областным советом, помогают оперативно и точечно защищать интересы бизнеса на местах. В этом плане Караганда может служить примером для всей республики - говорилось на расширенном заседании регионального совета палаты предпринимателей с участием председателя президиума НПП «Атамекен» Тимура Кулибаева.

  • На защите простого человека 12.06.2018

    Профсоюзы Карагандинской области впервые за много лет отметили профессиональный праздник. В пятницу, 8 июня, сквер за кинотеатром Ленина стал средоточием хорошего настроения, улыбок и песен. Так с размахом профсоюзный центр Карагандинской области и территориальные отраслевые профсоюзы отметили свой профессиональный праздник.

  • На легальный путь 09.06.2018

    С начала июня в Карагандинской области проходит Национальная информационная кампания «12 дней борьбы против эксплуатации детского труда». В этот период усилия заинтересованных государственных структур, неправительственных организаций направлены на выявление взрослых, занимающихся трудовой эксплуатацией несовершеннолетних, а также на профилактику безнадзорности и беспризорности. Особое внимание участники кампании уделяют соблюдению прав и защиты законных интересов детей. 

  • В пользу государства 09.06.2018

    Сфера игорного бизнеса почти бесконтрольна. А все потому, что нелегалы маскируются под предпринимателей, ведущих законный вид деятельности, такой, к примеру, как биржевые торги. Как отметил на брифинге региональной Службы центральных коммуникаций заместитель руководителя департамента государственных доходов Кайрат Оркашбаев, на законодательном уровне состав такого преступления доказать очень сложно. Так же, как и сложно проводить по ним уголовное расследование. Тем не менее налоговики не сдаются и продолжают бороться с нарушителями закона. По словам Кайрата Оркашбаева, сотрудники департамента госдоходов периодически изымают игровые автоматы, а материалы по самим нарушителям направляют в суд. 

  • Когда не станет ЦОНов 05.06.2018

    Перевести как можно больше государственных услуг в электронный формат предлагают бизнесмены нашего региона. Об этом они говорили на встрече с членами Республиканской специальной мониторинговой группы (СМГ) при Агентстве РК по делам государственной службы и противодействию коррупции в региональной палате предпринимателей.