03 апреля 2018 года 1139

Честный путь

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Во время молодежного форума «В будущее без коррупции», который прошел в стенах Карагандинского экономического университета, аким района имени Казыбек би г. Караганды Татьяна Шатохина передала символ антикоррупционной эстафеты акиму Темиртау Галыму Ашимову. В качестве «факела» от одного региона в другой передается книга «Адал жол - Честный путь».

На страницах книги размещены фотографии с мероприятий, а также отклики и пожелания участников антикоррупционного марафона. Как отметил заместитель руководителя областного департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Талант Медет, основной целью марафона являются профилактика коррупции, формирование высокого уровня антикоррупционной культуры, принципа «нулевой терпимости» ко всем формам правонарушений, а также проявление активной гражданской позиции членов казахстанского общества.
Проведение данного марафона имеет целый ряд положительных сторон. Во-первых, благодаря этому антикоррупционным просвещением и пропагандой будут охвачены все регионы области, все целевые группы населения. Во-вторых, через реализацию проекта появится возможность проведения совместной работы, направленной на изменение сформировавшихся в общественном сознании стереотипов, привитие культуры нетерпимости к любым проявлениям коррупции. В-третьих, население области ознакомится с целями и задачами Антикоррупционной стратегии РК на 2015-2025 годы, что в свою очередь повысит уровень доверия населения и укрепит взаимодействие с местными исполнительными органами и институтами гражданского общества в деле противодействия коррупции. В-четвертых, реализация проекта не требует больших финансовых затрат и вызовет определенный общественный резонанс.
В работе молодежного форума «В будущее без коррупции» приняли участие студенты карагандинских колледжей и вузов, государственные служащие, представители неправительственных организаций.
Как рассказал проректор Карагандинского экономического университета по социальным вопросам Косман Абилов, по инициативе областного департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции в КЭУ открыт Центр обслуживания студентов. Таких в Казахстане насчитывается только три.
- Основная цель центра - предоставление услуг административного, консультативного характера по учебно-образовательному процессу по принципу «одного окна». ЦОС оказывает шесть видов госуслуг, в том числе по приему документов на поступление, отчисление из вуза, перевод в другой вуз, изменениям в образовательном процессе, выдачу справок лицам, не завершившим высшее и послевузовское образование, предоставление мест в общежитиях, предоставление академических отпусков. Единовременно студентов могут обслуживать несколько окон. Обслуживание осуществляется в порядке электронной очереди. Время обслуживания одного студента строго регламентировано в соответствии со стандартом по оказанию госуслуги. Также в ЦОС имеется уголок самообслуживания студентов и сотрудников КЭУК для получения госуслуг через портал «электронного правительства». Сотрудники центра прошли специальное обучение в департаменте по делам госслужбы и противодействию коррупции по Карагандинской области. Такие обучающие семинары проводятся на регулярной основе, - пояснил он.
По словам Космана Абилова, работа ЦОС позволит минимизировать контакты студентов с преподавателями и администрацией, что значительно снижает коррупционные риски.
- Противодействие коррупции, по словам Главы государства Нурсултана Назарбаева, является одной из приоритетных задач. С первых дней независимости Казахстан целенаправленно и поэтапно следует по пути создания эффективного антикоррупционного механизма. Стратегия «Казахстан-2050: новый политический курс состоявшегося государства» возводит коррупцию в ранг прямой угрозы национальной безопасности и нацеливает общество на объединение усилий в борьбе с этим негативным социальным явлением. Общеизвестно, что коррупция ведет к снижению эффективности государственного управления, инвестиционной привлекательности страны, сдерживает социально-экономическое развитие. В нашей стране действует современное антикоррупционное законодательство. Напомню, что именно в Казахстане 2 июля 1997 года впервые на территории СНГ был принят закон о борьбе с коррупцией. Сейчас основой являются законы «О противодействии коррупции», «О государственной службе», реализуется ряд программных документов, введен Этический кодекс государственных служащих и другие законодательные акты, активно осуществляется международное сотрудничество. Предпринимаемые меры по повышению уровня жизни граждан, рост национальной экономики, развитие антикоррупционной политики, улучшение условий для развития бизнеса, правовой грамотности и социальной активности населения направлены на создание условий для формирования культуры антикоррупционного восприятия и верховенства закона. Вместе с тем решение ряда стратегических задач, в частности это касается вхождения Казахстана в число наиболее развитых стран, требует принятия новых системных действий. С принятием Антикоррупционной стратегии, рассчитанной на 2015-2025 годы, в стране обозначился качественно новый подход к борьбе с коррупцией, который требует преимущественно превентивных и профилактических мер. Бороться с коррупцией нужно, но лучше упредить ее проявления, - констатировала во время выступления на молодежном форуме аким района им. Казыбек би г. Караганды Татьяна Шатохина.
В ходе работы форума перед студентами также выступили аким Темиртау Галым Ашимов, председатель специальной мониторинговой группы Ермек Абильдин, а также наиболее успешные молодые государственные служащие области.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Изменения одобрены 11.08.2018

    На внеочередной, XVII сессии Карагандинского областного маслихата депутаты рассмотрели и одобрили внесение изменений в бюджет региона на 2018-2020 годы. Как доложила заместитель руководителя управления финансов Людмила Башарина, корректировки, вносимые в расходную часть бюджета, касаются практически всех сфер экономической и социальной жизни области.

  • Полицейские - детям 07.08.2018

    Карагандинские полицейские приняли участие в республиканской акции «Дорога в школу». Как рассказал начальник отдела ювенальной полиции местной полицейской службы ДВД Карагандинской области майор Рустем Куттыбаев, в преддверии учебного года стражи правопорядка по традиции помогают школьникам из малообеспеченных и многодетных семей, а также детям, оставшимся без попечения родителей.

  • Наставник поможет 07.08.2018

    Институт наставничества возрождается в ДВД Карагандинской области. На днях здесь состоялась встреча полицейских со своими молодыми коллегами, которые только прошли первоначальную подготовку в учебном центре МВД в Темиртау.

  • В особо крупном размере 04.08.2018

    За последние годы число коррупционных правонарушений, совершенных офицерами и военнослужащими, не уменьшилось, констатирует председатель военного суда Карагандинского гарнизона Айдар Исабеков.

  • Прозрачный конкурс 02.08.2018

    Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции совместно с Министерством образования и науки предлагает казахстанцам принять участие в работе конкурсных комиссий, которые занимаются присуждением грантов и распределением государственного заказа при поступлении в вузы и колледжи страны.

  • Не дать оступиться 02.08.2018

    Снижение числа преступлений среди подростков 14-18 лет наблюдается в Карагандинской области с начала текущего года.

  • Информация по противодействию коррупции органами государственных доходов 31.07.2018

    Борьба с коррупцией определена в качестве одного из основных приоритетов государственной политики и является важнейшей задачей для Службы экономических расследований департамента государственных доходов как правоохранительного органа.

  • Выполнил работу - отложи на пенсию 28.07.2018

    Теперь пенсионные взносы лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера (ГПХ), станут обязательными.