03 апреля 2018 года 1387

Честный путь

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Во время молодежного форума «В будущее без коррупции», который прошел в стенах Карагандинского экономического университета, аким района имени Казыбек би г. Караганды Татьяна Шатохина передала символ антикоррупционной эстафеты акиму Темиртау Галыму Ашимову. В качестве «факела» от одного региона в другой передается книга «Адал жол - Честный путь».

На страницах книги размещены фотографии с мероприятий, а также отклики и пожелания участников антикоррупционного марафона. Как отметил заместитель руководителя областного департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Талант Медет, основной целью марафона являются профилактика коррупции, формирование высокого уровня антикоррупционной культуры, принципа «нулевой терпимости» ко всем формам правонарушений, а также проявление активной гражданской позиции членов казахстанского общества.
Проведение данного марафона имеет целый ряд положительных сторон. Во-первых, благодаря этому антикоррупционным просвещением и пропагандой будут охвачены все регионы области, все целевые группы населения. Во-вторых, через реализацию проекта появится возможность проведения совместной работы, направленной на изменение сформировавшихся в общественном сознании стереотипов, привитие культуры нетерпимости к любым проявлениям коррупции. В-третьих, население области ознакомится с целями и задачами Антикоррупционной стратегии РК на 2015-2025 годы, что в свою очередь повысит уровень доверия населения и укрепит взаимодействие с местными исполнительными органами и институтами гражданского общества в деле противодействия коррупции. В-четвертых, реализация проекта не требует больших финансовых затрат и вызовет определенный общественный резонанс.
В работе молодежного форума «В будущее без коррупции» приняли участие студенты карагандинских колледжей и вузов, государственные служащие, представители неправительственных организаций.
Как рассказал проректор Карагандинского экономического университета по социальным вопросам Косман Абилов, по инициативе областного департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции в КЭУ открыт Центр обслуживания студентов. Таких в Казахстане насчитывается только три.
- Основная цель центра - предоставление услуг административного, консультативного характера по учебно-образовательному процессу по принципу «одного окна». ЦОС оказывает шесть видов госуслуг, в том числе по приему документов на поступление, отчисление из вуза, перевод в другой вуз, изменениям в образовательном процессе, выдачу справок лицам, не завершившим высшее и послевузовское образование, предоставление мест в общежитиях, предоставление академических отпусков. Единовременно студентов могут обслуживать несколько окон. Обслуживание осуществляется в порядке электронной очереди. Время обслуживания одного студента строго регламентировано в соответствии со стандартом по оказанию госуслуги. Также в ЦОС имеется уголок самообслуживания студентов и сотрудников КЭУК для получения госуслуг через портал «электронного правительства». Сотрудники центра прошли специальное обучение в департаменте по делам госслужбы и противодействию коррупции по Карагандинской области. Такие обучающие семинары проводятся на регулярной основе, - пояснил он.
По словам Космана Абилова, работа ЦОС позволит минимизировать контакты студентов с преподавателями и администрацией, что значительно снижает коррупционные риски.
- Противодействие коррупции, по словам Главы государства Нурсултана Назарбаева, является одной из приоритетных задач. С первых дней независимости Казахстан целенаправленно и поэтапно следует по пути создания эффективного антикоррупционного механизма. Стратегия «Казахстан-2050: новый политический курс состоявшегося государства» возводит коррупцию в ранг прямой угрозы национальной безопасности и нацеливает общество на объединение усилий в борьбе с этим негативным социальным явлением. Общеизвестно, что коррупция ведет к снижению эффективности государственного управления, инвестиционной привлекательности страны, сдерживает социально-экономическое развитие. В нашей стране действует современное антикоррупционное законодательство. Напомню, что именно в Казахстане 2 июля 1997 года впервые на территории СНГ был принят закон о борьбе с коррупцией. Сейчас основой являются законы «О противодействии коррупции», «О государственной службе», реализуется ряд программных документов, введен Этический кодекс государственных служащих и другие законодательные акты, активно осуществляется международное сотрудничество. Предпринимаемые меры по повышению уровня жизни граждан, рост национальной экономики, развитие антикоррупционной политики, улучшение условий для развития бизнеса, правовой грамотности и социальной активности населения направлены на создание условий для формирования культуры антикоррупционного восприятия и верховенства закона. Вместе с тем решение ряда стратегических задач, в частности это касается вхождения Казахстана в число наиболее развитых стран, требует принятия новых системных действий. С принятием Антикоррупционной стратегии, рассчитанной на 2015-2025 годы, в стране обозначился качественно новый подход к борьбе с коррупцией, который требует преимущественно превентивных и профилактических мер. Бороться с коррупцией нужно, но лучше упредить ее проявления, - констатировала во время выступления на молодежном форуме аким района им. Казыбек би г. Караганды Татьяна Шатохина.
В ходе работы форума перед студентами также выступили аким Темиртау Галым Ашимов, председатель специальной мониторинговой группы Ермек Абильдин, а также наиболее успешные молодые государственные служащие области.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Запятая вместо точки 10.01.2019

    Решить вопрос о возвращении потребителям ТОО «Жезказган Энергосбыт» более одного миллиарда тенге и привлечь к ответственности руководство энергоснабжающей организации за неисполнение решения суда просит автор жалобы, направленной в нашу газету, Кристина Дусева.

  • За сказанное - ответь! 05.01.2019

    Уволен заместитель начальника первого курса Карагандинской академии МВД РК им. Б. Бейсенова, ставший героем нашумевшего в социальных сетях новогоднего видео.

  • Охота пуще неволи 05.01.2019

    В Улытауском районе задержан капитан полиции районного отдела внутренних дел, охотившийся на сайгаков.

  • Сделано в колонии 25.12.2018

    По действующему законодательству в Казахстане осужденные могут открыть свое дело даже за решеткой. В исправительных учреждениях области региональная палата предпринимателей открыла бизнес-школы.

  • С учетом всех обстоятельств 25.12.2018

    В органы прокуратуры Карагандинской области с начала года поступило более 16 тысяч обращений. Во время личного приема прокуроры приняли более двух тысяч граждан.

  • Тариф новогодний 20.12.2018

    Монополистов, по вине которых будет внепланово отключаться электроэнергия, тепло- и водоснабжение, обяжут снижать тарифы. К такому решению пришли народные избранники, которые направили на рассмотрение Парламента новый законопроект «О естественных монополях».

  • Незаконный азарт 20.12.2018

    Штраф или лишение свободы грозит гражданам, незаконно устанавливающим игровые автоматы под видом лотерейных терминалов.

  • Кодекс о наболевшем 15.12.2018

    Казахстанские эксперты уверены, что действующий Трудовой кодекс, переставший отвечать современным экономическим реалиям, нуждается в изменении.