03 апреля 2018 года 1029

Трижды звездный юбиляр

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Зал ДКГ полон, а желающих попасть на концерт «золотого баритона Караганды» около касс скопилось еще немало. И это не случайно: Амантая Ибраева обожают в родном городе. Три даты отмечает легенда вокала: 55 лет со дня рождения, 30 лет творческой деятельности и 20 лет руководства единственным в Казахстане Театром музыкальной комедии. Атмосфера концерта была необычайно яркой и теплой. Палитра программы включала партии из опер, классических оперетт и современных эстрадных шедевров. Вместе с ним на сцене блистала примадонна театра - заслуженный деятель Казахстана Елена Филинкова, с которой Амантай Ибраев много лет выходит на сцену в ведущих партиях репертуарных спектаклей. Овациями сопровождалось каждое их выступление: это знаменитый и любимый всеми дуэт Сильвы и Эдвина из оперетты И. Кальмана «Сильва», красивейший дуэт Арабеллы и Блада из мюзикла «Одиссея капитана Блада» Н. Баскина. 

Амантай Ибраев подарил зрителям те свои вокальные шедевры, которые стали вершинами его репертуарного диапазона. Это Абай из одноименной оперы А. Жубанова, Серке из оперы «Айсулу» С. Мухамеджанова, Риголетто из одноименной оперы Дж. Верди, Мистер Икс из кальмановской «Принцессы цирка», любимчик Фигаро из «Севильского цирюльника» Дж. Россини. А романс «Отрада» М. Шишкина и С. Рыскина всегда нравился публике именно в его необыкновенно трепетном и лирическом исполнении.
Сколько же всего ролей и концертных номеров в копилке артиста? Очень и очень много, потому что Амантай Темирбаевич - трудоголик, артист неутомимый и любящий сцену до самозабвения. Уникальный тембр, богатый артистический талант и преданность профессии - основные черты его творчества, жизненной позиции и артистического призвания.
На экране в течение всего вечера демонстрировались фото и видео из личного и театрального архивов, что не оставляло зрительный зал равнодушным - наш «золотой баритон» становился еще роднее и ближе каждому гостю. Обстановка была настолько душевной, что сопричастность к звездной семье юбиляра ощутил каждый.
Жена Амантая Темирбаевича - Меруерт Хайрулловна - работает в оркестре казахских народных инструментов имени Таттимбета с самого его образования. Именно ее, красивую и талантливую кобызистку, встретил Амантай Ибраев в Алма-Атинской консерватории в далекие девяностые. Вместе они много лет, вырастили двух талантливых сыновей, которые также принимали участие в концерте. Младший - Наби - лауреат международных конкурсов, скрипач, исполнил «Размышление» П.И.Чайковского, старший - Темир - имеет музыкальное образование, но посвятил себя юриспруденции. Когда трое мужчин, отец и двое его сыновей, вышли в отрывке из мюзикла «Роберта» Д. Керна, зал ахнул: одно лицо, одна комплекция в трех талантливых представителях двух поколений рода Ибраевых.
Концертом дирижировали любимые карагандинцами профессионалы высокого класса: дирижер «Астана Опера» Руслан Баймурзин и дирижер Белорусского государственного театра музыкальной комедии Николай Макаревич. Руслан, кстати, выступил и как домбрист в «Дарига-Даурен» Т. Шапая и Н. Айтулы, сорвав бурные аплодисменты восхищенных зрителей. Зал неистовствовал овациями, когда Амантай Ибраев вышел во флотском костюме в «Морской песне» из «Принцессы цирка», когда лихо танцевал с артистками балета и кружил их так, что не восклицать от восторга было невозможно. Амантай-артист вновь завоевал сердца публики.
Концерт завершился фейерверком и дождем из конфетти, а зрители долго кричали «Браво!», не торопясь уходить, благодарили Амантая Ибраева и его театр за яркие впечатления и то счастье, которое дарят они всем нам. На концерте присутствовал аким области Ерлан Кошанов, от которого в адрес юбиляра на сцену вынесли огромную корзину алых роз. А цветов от зрителей в этот вечер было необыкновенное количество. Талант ценят, уважают и восхищаются им!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Совершенству нет предела 21.06.2018

    Когда команда КВН «Сборная РУДН» приезжала с гастролями в Караганду, ее капитана Сангаджи Тарбаева приходилось выводить из зала через запасной выход, чтобы его не помяли поклонники. Сейчас Талгат Турмаганбетович Жукен, заместитель директора областного медицинского центра по лечебной работе, вспоминает об этом с улыбкой. Это сейчас он врач высшей категории, а в студенческие годы много времени посвящал карагандинскому КВН, активно занимался организаторской работой.

  • Многогранный дар Хайнисы 19.06.2018

    Оформление выставочных залов и картины художника-оформителя темиртауского историко-краеведческого музея Хайнисы Мустафиной завораживают воздушной легкостью и философской глубиной. Влюбленная в свое дело, Хайниса Рахимжановна названа лучшим музейным работником года среди 16 музеев, в которых трудятся около 400 научных работников. Художественный дар Хайниса Мустафина унаследовала от предков и бабушки Батики - народной мастерицы, которая делала ковры, вышивала национальными узорами одежду, заодно вырезала для любимой внучки орнаменты из бумаги. Ну а маленькая Хайниса рисовала в тетрадях, книжках, на обрывках газет все, что видела. В простой чернильной кляксе ее зоркий взгляд увидел степную красавицу с младенцем, чей образ она отразила позднее, когда испытала радость материнства, - в солнечной картине «Степная мадонна». Увлеченность рисованием повела Х. Мустафину по жизни.

     

  • Главный доктор на селе 16.06.2018

    В каждом селе, ауле или зимовке его знают в лицо и по имени-отчеству, а в доме принимают как родного и уважаемого человека. И все потому, что к нему обращаются не только когда нужна помощь или чувствуют недомогание, а по любому поводу. Все-таки знающий человек, с высшим образованием и огромным опытом работы. Так что у себя в округе этот врач общей практики пользуется безоговорочным авторитетом. Потому что он такой один на полторы тысячи человек!

  • На всю жизнь 16.06.2018

    Врач – это одна из самых необходимых профессий. Врач должен быть честным и уметь быстро принимать решения в критических ситуациях. Ведь промедление может стоить больному жизни. Профессия врача – это призвание, о таком враче по призванию расскажем мы сегодня. Любовь Ивановна Головина – врач от Бога. За 47 лет практической работы врачом-гинекологом районной больницы невозможно счесть, сколько младенцев она приняла, скольким матерям спасла жизнь и сколько времени провела за операционным столом.

  • Психология патриотизма 14.06.2018

    Спортсменка, красавица, только что не комсомолка -Фариза Тишмаганбетова принимает активное участие в жизни своего родного Жанааркинского района, а теперь уже и всей области. Недавно на республиканской олимпиаде «Талантливый учитель - одаренным детям» она вошла в пятерку лучших в номинации для школьных психологов. Этому предшествовали другие победы. В областном отборочном туре олимпиады Фариза получила диплом первой степени. Это при том, что в школе она работает только два года. Видимо, сказывается принадлежность девушки к учительской династии. Ее мама тоже педагог, да и другие женщины в роду частенько выбирали эту профессию.

  • Верность профессии 12.06.2018

    Смоленщина испила полную чашу страданий в самой страшной войне человечества. Смоленская земля, на протяжении многих веков прикрывавшая Москву и восточные районы страны от нападения врагов с Запада, в годы Великой Отечественной войны оказалась на пути главных сил фашистского вторжения. Два года длились здесь непрекращающиеся кровопролитные бои. Сейчас на ее территории насчитываются захоронения сотен тысяч погибших в годы Великой Отечественной войны. О событиях тех лет рассказывают экспозиции десятков музеев, высятся строгие лаконичные монументы. Нескольких месяцев не хватит, чтобы посетить все места скорби на Смоленщине.

  • Твердым шагом до мечты 12.06.2018

    Карагандинская певица и фотограф Алина Дзеса - один из примеров того, как можно заниматься своим хобби и получать от этого хороший доход. Девушка отлично понимает государственный язык, легка на подъем и уверена: если хочешь что-то начать, главное - не сидеть на месте и не ждать, что все принесут на блюдечке. Она росла в творческой семье: чета Дзеса наполовину музыкальная, наполовину состоит из тех, кто работает или работал в сфере фотографии. Мама ― учитель фортепиано, бабушка с дедушкой занимались творческой самодеятельностью, сестра ― фотограф, а папа трудился в области фотопечати. Алина вобрала в себя все эти качества, а дома хранится богатая коллекция фотоаппаратов и немало семейных альбомов.

  • Успех передается по наследству 12.06.2018

    Это сейчас Абдулкарим Караман - титулованный пауэрлифтер и тренер областной комплексной СДЮСШ, а еще 10 лет назад он все свое свободное время тягал баклажки, набитые камнями, и штанги кустарного производства. Недавно спортсмен из глубинки стал серебряным призером чемпионата мира по классическому жиму штанги лежа среди всех возрастов, который проходил в Финляндии. В своей категории 59 килограммов он взял вес чуть больше собственного в два раза. Интересен тот факт, что его тренирует отец - Дарибай Оспанов, которому 69 лет.