03 апреля 2018 года 1411

Трижды звездный юбиляр

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Зал ДКГ полон, а желающих попасть на концерт «золотого баритона Караганды» около касс скопилось еще немало. И это не случайно: Амантая Ибраева обожают в родном городе. Три даты отмечает легенда вокала: 55 лет со дня рождения, 30 лет творческой деятельности и 20 лет руководства единственным в Казахстане Театром музыкальной комедии. Атмосфера концерта была необычайно яркой и теплой. Палитра программы включала партии из опер, классических оперетт и современных эстрадных шедевров. Вместе с ним на сцене блистала примадонна театра - заслуженный деятель Казахстана Елена Филинкова, с которой Амантай Ибраев много лет выходит на сцену в ведущих партиях репертуарных спектаклей. Овациями сопровождалось каждое их выступление: это знаменитый и любимый всеми дуэт Сильвы и Эдвина из оперетты И. Кальмана «Сильва», красивейший дуэт Арабеллы и Блада из мюзикла «Одиссея капитана Блада» Н. Баскина. 

Амантай Ибраев подарил зрителям те свои вокальные шедевры, которые стали вершинами его репертуарного диапазона. Это Абай из одноименной оперы А. Жубанова, Серке из оперы «Айсулу» С. Мухамеджанова, Риголетто из одноименной оперы Дж. Верди, Мистер Икс из кальмановской «Принцессы цирка», любимчик Фигаро из «Севильского цирюльника» Дж. Россини. А романс «Отрада» М. Шишкина и С. Рыскина всегда нравился публике именно в его необыкновенно трепетном и лирическом исполнении.
Сколько же всего ролей и концертных номеров в копилке артиста? Очень и очень много, потому что Амантай Темирбаевич - трудоголик, артист неутомимый и любящий сцену до самозабвения. Уникальный тембр, богатый артистический талант и преданность профессии - основные черты его творчества, жизненной позиции и артистического призвания.
На экране в течение всего вечера демонстрировались фото и видео из личного и театрального архивов, что не оставляло зрительный зал равнодушным - наш «золотой баритон» становился еще роднее и ближе каждому гостю. Обстановка была настолько душевной, что сопричастность к звездной семье юбиляра ощутил каждый.
Жена Амантая Темирбаевича - Меруерт Хайрулловна - работает в оркестре казахских народных инструментов имени Таттимбета с самого его образования. Именно ее, красивую и талантливую кобызистку, встретил Амантай Ибраев в Алма-Атинской консерватории в далекие девяностые. Вместе они много лет, вырастили двух талантливых сыновей, которые также принимали участие в концерте. Младший - Наби - лауреат международных конкурсов, скрипач, исполнил «Размышление» П.И.Чайковского, старший - Темир - имеет музыкальное образование, но посвятил себя юриспруденции. Когда трое мужчин, отец и двое его сыновей, вышли в отрывке из мюзикла «Роберта» Д. Керна, зал ахнул: одно лицо, одна комплекция в трех талантливых представителях двух поколений рода Ибраевых.
Концертом дирижировали любимые карагандинцами профессионалы высокого класса: дирижер «Астана Опера» Руслан Баймурзин и дирижер Белорусского государственного театра музыкальной комедии Николай Макаревич. Руслан, кстати, выступил и как домбрист в «Дарига-Даурен» Т. Шапая и Н. Айтулы, сорвав бурные аплодисменты восхищенных зрителей. Зал неистовствовал овациями, когда Амантай Ибраев вышел во флотском костюме в «Морской песне» из «Принцессы цирка», когда лихо танцевал с артистками балета и кружил их так, что не восклицать от восторга было невозможно. Амантай-артист вновь завоевал сердца публики.
Концерт завершился фейерверком и дождем из конфетти, а зрители долго кричали «Браво!», не торопясь уходить, благодарили Амантая Ибраева и его театр за яркие впечатления и то счастье, которое дарят они всем нам. На концерте присутствовал аким области Ерлан Кошанов, от которого в адрес юбиляра на сцену вынесли огромную корзину алых роз. А цветов от зрителей в этот вечер было необыкновенное количество. Талант ценят, уважают и восхищаются им!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Связь времен 18.10.2018

    В этом году исполнилось бы 90 лет почетному гражданину Карагандинской области Камзе Бижановичу Жумабекову.

     

  • Пробуждение розы 04.10.2018

    Маленькая, хрупкая, нежная, а ее Кармен заставляет зрителей замирать и зажигает страстью, как это произошло на международном фестивале в Болгарии «Несебр без границ». А Снежная королева, напротив, замораживает взглядом и величественными движениями, даже когда исполнительница без костюма и макияжа репетирует среди своих друзей. Погрузиться в эмоции и передать их - вот чего эта красивая девушка хочет добиться, выходя на сцену. И там для нее свой удивительно прекрасный мир, полный национального колорита и перевоплощения.  Необычная судьба Айгуль Балмагамбетовой наложила отпечаток на ее характер, мировоззрение, отношение к миру. Мама оставила ее еще в Доме малютки, и хотя окружающие убеждают, что обстоятельства бывают трудными и нужно отпустить прошлое, рана в душе еще не зажила. Может, поэтому ее танцы так проникновенны, искренни и чувственны - Айгуль не играет на сцене, она проживает образы. 

  • Дело его жизни 04.10.2018

    В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева. В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева.Научно-практическая конференция, в которой приняли участие ведущие зарубежные и казахстанские ученые, политические и общественные деятели, была посвящена актуальным проблемам теплоэнергетики и прикладной теплофизики.

  • Монументальный пример 02.10.2018

    В этом году исполняется 90 лет со дня рождения заслуженного деятеля искусств Казахской ССР, академика Академии художеств республики, почетного гражданина города Караганды (1999 г.), обладателя ордена «Достық» II степени (2004 г.), одного из основателей областного отделения Союза художников Анатолия Билыка. Творчество известного скульптора, нашего замечательного земляка Анатолия Петровича Билыка - это яркое явление в культуре и искусстве не только Карагандинской области, но и всего Казахстана.

  • Из шахты - на поле 29.09.2018

    За одну рабочую смену в шахте крепильщик поднимает и переносит на своих плечах несколько тонн тяжелых металлических конструкций, поддерживающих своды и стены штрека. Немногие могут представить себе, как человек устает после таких нагрузок. Крепильщик участка ремонта и вентиляции шахты им. Ленина Сергей Бодаш, отработав смену под землей, трижды в неделю ездит из Шахтинска в Караганду на вечерние тренировки своей команды по мини-футболу. А еще три дня в неделю занимается с мальчишками на шахтинском стадионе уже в качестве тренера.

  • Здесь цветут тюльпаны 29.09.2018

    Четверть миллиона луковиц тюльпанов семи сортов заказал в этом году в Голландии жезказганский предприниматель Нуржан Смайлов. Вот уже третий год в весенние праздники прекрасные цветы будут радовать жительниц Жезказгана, Сатпаева, Караганды и Астаны. В теплицах ТОО «Улытау Флора» круглый год выращивают огурцы, помидоры, болгарский перец, зелень, баклажаны. Продукция пользуется большим спросом у земляков, и «Улытау Флора» могла бы обеспечить местный рынок овощами на 30%. Но на данный момент объемов продукции недостаточно, чтобы существовать только на средства, вырученные от продажи овощей. Приходится конкурировать с другими регионами и даже странами, а привозных овощей на рынке - переизбыток. Оставаться на местном рынке сбыта ТОО помогают репутация и нестандартные подходы к своей деятельности.

  • Неравнодушным взглядом 29.09.2018

    О крупных научных исследованиях по влиянию окружающей среды на здоровье населения, проводимых под руководством карагандинского ученого-гигиениста, доктора медицинских наук, профессора Ермека Сраубаева, знают далеко за пределами Казахстана. Многие из этих работ были связаны с последствиями испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне и падением на территории области ракетоносителей, запускаемых с космодрома Байконур. Находясь в составе комиссии, исследовавшей данные факты и разрабатывавшей соответствующую научную программу, он добивался, чтобы ввести поселок Акчатау в зону влияния радона (продукта распада радиоактивных веществ) на здоровье проживающих там людей. Отстаивал вопрос по выплате российской стороной компенсации за ущерб, наносимый космодромом Байконур жителям близлежащих к нему населенных пунктов. 

  • Возраст - не помеха 27.09.2018

    Тренер-преподаватель спортивной школы Бухаржырауского района Серикбай Нурмагамбетов стал серебряным призером чемпионата мира по грэпплингу, проходившего в Астане. 55-летний спортсмен занял второе место в категории ветеранов.