03 апреля 2018 года 1498

Трижды звездный юбиляр

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Зал ДКГ полон, а желающих попасть на концерт «золотого баритона Караганды» около касс скопилось еще немало. И это не случайно: Амантая Ибраева обожают в родном городе. Три даты отмечает легенда вокала: 55 лет со дня рождения, 30 лет творческой деятельности и 20 лет руководства единственным в Казахстане Театром музыкальной комедии. Атмосфера концерта была необычайно яркой и теплой. Палитра программы включала партии из опер, классических оперетт и современных эстрадных шедевров. Вместе с ним на сцене блистала примадонна театра - заслуженный деятель Казахстана Елена Филинкова, с которой Амантай Ибраев много лет выходит на сцену в ведущих партиях репертуарных спектаклей. Овациями сопровождалось каждое их выступление: это знаменитый и любимый всеми дуэт Сильвы и Эдвина из оперетты И. Кальмана «Сильва», красивейший дуэт Арабеллы и Блада из мюзикла «Одиссея капитана Блада» Н. Баскина. 

Амантай Ибраев подарил зрителям те свои вокальные шедевры, которые стали вершинами его репертуарного диапазона. Это Абай из одноименной оперы А. Жубанова, Серке из оперы «Айсулу» С. Мухамеджанова, Риголетто из одноименной оперы Дж. Верди, Мистер Икс из кальмановской «Принцессы цирка», любимчик Фигаро из «Севильского цирюльника» Дж. Россини. А романс «Отрада» М. Шишкина и С. Рыскина всегда нравился публике именно в его необыкновенно трепетном и лирическом исполнении.
Сколько же всего ролей и концертных номеров в копилке артиста? Очень и очень много, потому что Амантай Темирбаевич - трудоголик, артист неутомимый и любящий сцену до самозабвения. Уникальный тембр, богатый артистический талант и преданность профессии - основные черты его творчества, жизненной позиции и артистического призвания.
На экране в течение всего вечера демонстрировались фото и видео из личного и театрального архивов, что не оставляло зрительный зал равнодушным - наш «золотой баритон» становился еще роднее и ближе каждому гостю. Обстановка была настолько душевной, что сопричастность к звездной семье юбиляра ощутил каждый.
Жена Амантая Темирбаевича - Меруерт Хайрулловна - работает в оркестре казахских народных инструментов имени Таттимбета с самого его образования. Именно ее, красивую и талантливую кобызистку, встретил Амантай Ибраев в Алма-Атинской консерватории в далекие девяностые. Вместе они много лет, вырастили двух талантливых сыновей, которые также принимали участие в концерте. Младший - Наби - лауреат международных конкурсов, скрипач, исполнил «Размышление» П.И.Чайковского, старший - Темир - имеет музыкальное образование, но посвятил себя юриспруденции. Когда трое мужчин, отец и двое его сыновей, вышли в отрывке из мюзикла «Роберта» Д. Керна, зал ахнул: одно лицо, одна комплекция в трех талантливых представителях двух поколений рода Ибраевых.
Концертом дирижировали любимые карагандинцами профессионалы высокого класса: дирижер «Астана Опера» Руслан Баймурзин и дирижер Белорусского государственного театра музыкальной комедии Николай Макаревич. Руслан, кстати, выступил и как домбрист в «Дарига-Даурен» Т. Шапая и Н. Айтулы, сорвав бурные аплодисменты восхищенных зрителей. Зал неистовствовал овациями, когда Амантай Ибраев вышел во флотском костюме в «Морской песне» из «Принцессы цирка», когда лихо танцевал с артистками балета и кружил их так, что не восклицать от восторга было невозможно. Амантай-артист вновь завоевал сердца публики.
Концерт завершился фейерверком и дождем из конфетти, а зрители долго кричали «Браво!», не торопясь уходить, благодарили Амантая Ибраева и его театр за яркие впечатления и то счастье, которое дарят они всем нам. На концерте присутствовал аким области Ерлан Кошанов, от которого в адрес юбиляра на сцену вынесли огромную корзину алых роз. А цветов от зрителей в этот вечер было необыкновенное количество. Талант ценят, уважают и восхищаются им!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чтобы понял читатель 17.01.2019

    Известному карагандинскому журналисту Владимиру Фомичу Мофе исполнилось 75 лет. За годы творческой деятельности он плодотворно трудился во многих газетах области, в других регионах Казахстана.

  • Техничные отношения 15.01.2019

    Мы представляем скорее мужчину, если речь идет о работе с электрикой. Руслана Левашова в хорошем смысле этот стереотип разрушает. Для нее, мастера производственного обучения индустриально-технологического колледжа, не проблема что-то собрать или спаять.

  • Никогда не сдавайся 12.01.2019

    Трагическая случайность, которая приковала карагандинца Абая Сыздыкова к инвалидному креслу, произошла 3 января 2016 года. Молодой парень, совладелец мебельного цеха, отпустил рабочих на новогодние праздники, а за выполнение срочного заказа взялся самостоятельно. Когда его придавило тяжелыми листами ДСП, он потерял сознание. Уже в больнице ему поставили диагноз: компрессионный перелом позвонков грудного и поясничного отделов.

  • С музой по жизни 12.01.2019

    Муза - дама порой капризная и может прийти, когда под рукой нет ничего, чтобы записать стихотворение. Так случилось с нашим автором Наталией Инжевской: во время поездки в автобусе родился стих, а писать пришлось... карандашом для губ. Зато есть что вспомнить!

     

  • Звезда педагогики 10.01.2019

    Всегда в гуще событий, всегда бодра и деятельна: Маулида Жошина - человек уникальный. Ветеран образования, председатель Совета общественности управления образования Карагандинской области, она - прекрасный собеседник, после встреч с которым остаешься полон энергии.

  • Создатель приключений 29.12.2018

    Режиссер Олег Степченко работает с легендами мирового кинематографа - Джеки Чаном и Арнольдом Шварценеггером, но при этом остается, что называется, простым парнем. Недавно Олег Анатольевич побывал в Караганде: приехал на турнир по боксу им. Г. Жарылгапова и заодно встретился с корреспондентами «Индустриалки».

  • Воспитать чемпионов 27.12.2018

    Тренер по волейболу Борис Ким в Абайском районе знаком, пожалуй, каждому. На протяжении многих лет он активно развивает этот вид спорта. И даже сегодня, уйдя на заслуженный отдых, Борис Геннадьевич продолжает учить девочек волейболу и активно участвует в общественной жизни поселка. А в канун Дня Независимости РК Борис Геннадьевич был удостоен звания «Почетный гражданин Абайского района».

  • Орёл атакует 25.12.2018

    Случаев, когда фамилия человека на 100% совпадает с его жизненным и профессиональным призванием, наверное, можно насчитать один на тысячу. Командир авиационного звена войсковой части 21751 Сил воздушной обороны РК капитан Александр Орел входит в категорию этих счастливчиков.