03 апреля 2018 года 362

Трижды звездный юбиляр

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Зал ДКГ полон, а желающих попасть на концерт «золотого баритона Караганды» около касс скопилось еще немало. И это не случайно: Амантая Ибраева обожают в родном городе. Три даты отмечает легенда вокала: 55 лет со дня рождения, 30 лет творческой деятельности и 20 лет руководства единственным в Казахстане Театром музыкальной комедии. Атмосфера концерта была необычайно яркой и теплой. Палитра программы включала партии из опер, классических оперетт и современных эстрадных шедевров. Вместе с ним на сцене блистала примадонна театра - заслуженный деятель Казахстана Елена Филинкова, с которой Амантай Ибраев много лет выходит на сцену в ведущих партиях репертуарных спектаклей. Овациями сопровождалось каждое их выступление: это знаменитый и любимый всеми дуэт Сильвы и Эдвина из оперетты И. Кальмана «Сильва», красивейший дуэт Арабеллы и Блада из мюзикла «Одиссея капитана Блада» Н. Баскина. 

Амантай Ибраев подарил зрителям те свои вокальные шедевры, которые стали вершинами его репертуарного диапазона. Это Абай из одноименной оперы А. Жубанова, Серке из оперы «Айсулу» С. Мухамеджанова, Риголетто из одноименной оперы Дж. Верди, Мистер Икс из кальмановской «Принцессы цирка», любимчик Фигаро из «Севильского цирюльника» Дж. Россини. А романс «Отрада» М. Шишкина и С. Рыскина всегда нравился публике именно в его необыкновенно трепетном и лирическом исполнении.
Сколько же всего ролей и концертных номеров в копилке артиста? Очень и очень много, потому что Амантай Темирбаевич - трудоголик, артист неутомимый и любящий сцену до самозабвения. Уникальный тембр, богатый артистический талант и преданность профессии - основные черты его творчества, жизненной позиции и артистического призвания.
На экране в течение всего вечера демонстрировались фото и видео из личного и театрального архивов, что не оставляло зрительный зал равнодушным - наш «золотой баритон» становился еще роднее и ближе каждому гостю. Обстановка была настолько душевной, что сопричастность к звездной семье юбиляра ощутил каждый.
Жена Амантая Темирбаевича - Меруерт Хайрулловна - работает в оркестре казахских народных инструментов имени Таттимбета с самого его образования. Именно ее, красивую и талантливую кобызистку, встретил Амантай Ибраев в Алма-Атинской консерватории в далекие девяностые. Вместе они много лет, вырастили двух талантливых сыновей, которые также принимали участие в концерте. Младший - Наби - лауреат международных конкурсов, скрипач, исполнил «Размышление» П.И.Чайковского, старший - Темир - имеет музыкальное образование, но посвятил себя юриспруденции. Когда трое мужчин, отец и двое его сыновей, вышли в отрывке из мюзикла «Роберта» Д. Керна, зал ахнул: одно лицо, одна комплекция в трех талантливых представителях двух поколений рода Ибраевых.
Концертом дирижировали любимые карагандинцами профессионалы высокого класса: дирижер «Астана Опера» Руслан Баймурзин и дирижер Белорусского государственного театра музыкальной комедии Николай Макаревич. Руслан, кстати, выступил и как домбрист в «Дарига-Даурен» Т. Шапая и Н. Айтулы, сорвав бурные аплодисменты восхищенных зрителей. Зал неистовствовал овациями, когда Амантай Ибраев вышел во флотском костюме в «Морской песне» из «Принцессы цирка», когда лихо танцевал с артистками балета и кружил их так, что не восклицать от восторга было невозможно. Амантай-артист вновь завоевал сердца публики.
Концерт завершился фейерверком и дождем из конфетти, а зрители долго кричали «Браво!», не торопясь уходить, благодарили Амантая Ибраева и его театр за яркие впечатления и то счастье, которое дарят они всем нам. На концерте присутствовал аким области Ерлан Кошанов, от которого в адрес юбиляра на сцену вынесли огромную корзину алых роз. А цветов от зрителей в этот вечер было необыкновенное количество. Талант ценят, уважают и восхищаются им!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В его руках - жизнь 19.04.2018

    Человеку подвластно все - он может браться за любую работу и доводить ее до совершенства. Так, к примеру, интерн-педиатр вполне может стать первоклассным хирургом-онкологом. Таким, каким стал Акжол Дюсембаев, выпускник Карагандинской медицинской академии (ныне КГМУ), стипендиат республиканской программы «Болашак», который после обучения в Израиле вернулся на родину и скромно занимается важным делом - спасает жизни.

  • Нургазы ЖАРЫЛГАПОВ: «Заветы отца я выполнил» 17.04.2018

    Самые яркие страницы в истории карагандинского спорта связаны с фамилией Жарылгаповых. С 60-х годов прошлого столетия мощный толчок развитию спортивной сферы нашего региона дал Галым Жарылгапов. Боксер-самородок из Жанаарки уже в 25-летнем возрасте стал директором Карагандинского техникума физической культуры и спорта. А с 1979 года до трагической смерти в 1984-м возглавлял областной комитет по физической культуре и спорту.  Дело отца продолжил сын - Нургазы Галымович. Занимая самые разные должности, он всегда помнил о поддержке спорта и выполнял наказ отца - жить для людей. Мы встретились с ним на его нынешнем рабочем месте, в кабинете заместителя директора футбольного клуба «Шахтёр», и поговорили о будущем карагандинского спорта.

  • Бесценный урок 17.04.2018

    Благодаря природному дару, он был умелым руководителем, собеседником и прекрасным коллегой. Я знал Жамбыла Саулебековича Акылбаева еще со студенческих лет, ценил и дорожил знакомством с этим человеком. Жамбыл Акылбаев родился 27 июля 1938 года в селе Аксу-Аюлы Шетского района Карагандинской области в семье служащего. Отец Саулебек был честным и уважаемым в селе человеком. У него было среднее образование. Работал председателем сельского совета, председателем колхоза и в системе заготовительных органов. 

  • Профессия - оптимист 14.04.2018

    Счастье Амина Альбазарова описывает цитатой из знаменитого «Доживем до понедельника»: это когда тебя понимают. И она действительно счастлива в окружении родных, друзей и тех, кто встречается ей на жизненном пути. Педагог, руководитель и вице-президент карагандинского КВН описывает себя как «безнадежную оптимистку».

  • Cудьба моя - физика 14.04.2018

    Профессор КарГУ Канат Ермаганбетов, несмотря на почтенный возраст, продолжает прививать студентам любовь к радиофизике и электронике. Народная мудрость гласит: «Жизнь прожить - не поле перейти». Вот и профессор кафедры радиофизики и электроники Карагандинского государственного университета им. Е. А. Букетова Канат Ермаганбетов видел и плохое, и хорошее. И если сравнивать обе составляющие его жизненного пути, позитивные моменты существенно перевешивают чашу весов. Наверное, в этом и кроется секрет его жизнелюбия, оптимизма и стремления сеять разумное, доброе, вечное. 

  • Закон дороги 12.04.2018

    В рядах органов внутренних дел старший госавтоинспектор, майор административной полиции ОВД Осакаровского района Талгат Габдуллаев служит уже более 20 лет. Профессию выбирал осознанно - хотелось приносить пользу людям, говорит он. И хотя работа полицейского нелегкая и зачастую неблагодарная, о сделанном выборе он не жалеет. На вопрос, с какими трудностями приходится сталкиваться, Талгат Габдуллаев улыбается: «Всякое бывает. Однако на первом месте у нас всегда строжайший самоконтроль и предельная вежливость».

  • СВЕТИЛА КАЗАХСТАНСКОЙ НАУКИ 12.04.2018

    В 2011 году своим Указом Глава государства Нурсултан Назарбаев определил 12 апреля Днем работников науки. Думаю, что эта дата была выбрана неспроста. Она совпадает с днем рождения академика Каныша Сатпаева и советским Днем космонавтики. Кстати, следует отметить, что оба этих события имеют прямое отношение к истории нашей страны.  Великий русский ученый Илья Мечников сказал, что отличительной особенностью науки является то, что она для своего развития требует сильной личности.

  • Метод Филатова 10.04.2018

    «Главная задача для меня - передать свой опыт молодежи, перед которой открываются большие перспективы для применения полученных знаний», - говорит профессор кафедры «Строительство» Карагандинского государственного индустриального университета Анатолий Васильевич Филатов. Он большую часть своей трудовой биографии посвятил разработке и внедрению новых технологий в промышленном и гражданском строительстве. Его опыт, накопленный за полвека, собран в монографиях, а работы его магистрантов опубликованы в различных научных сборниках. Анатолий Филатов был награжден орденом «Знак Почета» за вклад в строительство цеха белой жести Карагандинского металлургического комбината, а за достижения в науке и технике - тремя медалями ВДНХ. Несколько лет назад за многолетний плодотворный труд, большой вклад в развитие науки и высшего образования ему вручена серебряная медаль имени Ахмета Байтурсынова.