03 апреля 2018 года 1639

Трижды звездный юбиляр

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Зал ДКГ полон, а желающих попасть на концерт «золотого баритона Караганды» около касс скопилось еще немало. И это не случайно: Амантая Ибраева обожают в родном городе. Три даты отмечает легенда вокала: 55 лет со дня рождения, 30 лет творческой деятельности и 20 лет руководства единственным в Казахстане Театром музыкальной комедии. Атмосфера концерта была необычайно яркой и теплой. Палитра программы включала партии из опер, классических оперетт и современных эстрадных шедевров. Вместе с ним на сцене блистала примадонна театра - заслуженный деятель Казахстана Елена Филинкова, с которой Амантай Ибраев много лет выходит на сцену в ведущих партиях репертуарных спектаклей. Овациями сопровождалось каждое их выступление: это знаменитый и любимый всеми дуэт Сильвы и Эдвина из оперетты И. Кальмана «Сильва», красивейший дуэт Арабеллы и Блада из мюзикла «Одиссея капитана Блада» Н. Баскина. 

Амантай Ибраев подарил зрителям те свои вокальные шедевры, которые стали вершинами его репертуарного диапазона. Это Абай из одноименной оперы А. Жубанова, Серке из оперы «Айсулу» С. Мухамеджанова, Риголетто из одноименной оперы Дж. Верди, Мистер Икс из кальмановской «Принцессы цирка», любимчик Фигаро из «Севильского цирюльника» Дж. Россини. А романс «Отрада» М. Шишкина и С. Рыскина всегда нравился публике именно в его необыкновенно трепетном и лирическом исполнении.
Сколько же всего ролей и концертных номеров в копилке артиста? Очень и очень много, потому что Амантай Темирбаевич - трудоголик, артист неутомимый и любящий сцену до самозабвения. Уникальный тембр, богатый артистический талант и преданность профессии - основные черты его творчества, жизненной позиции и артистического призвания.
На экране в течение всего вечера демонстрировались фото и видео из личного и театрального архивов, что не оставляло зрительный зал равнодушным - наш «золотой баритон» становился еще роднее и ближе каждому гостю. Обстановка была настолько душевной, что сопричастность к звездной семье юбиляра ощутил каждый.
Жена Амантая Темирбаевича - Меруерт Хайрулловна - работает в оркестре казахских народных инструментов имени Таттимбета с самого его образования. Именно ее, красивую и талантливую кобызистку, встретил Амантай Ибраев в Алма-Атинской консерватории в далекие девяностые. Вместе они много лет, вырастили двух талантливых сыновей, которые также принимали участие в концерте. Младший - Наби - лауреат международных конкурсов, скрипач, исполнил «Размышление» П.И.Чайковского, старший - Темир - имеет музыкальное образование, но посвятил себя юриспруденции. Когда трое мужчин, отец и двое его сыновей, вышли в отрывке из мюзикла «Роберта» Д. Керна, зал ахнул: одно лицо, одна комплекция в трех талантливых представителях двух поколений рода Ибраевых.
Концертом дирижировали любимые карагандинцами профессионалы высокого класса: дирижер «Астана Опера» Руслан Баймурзин и дирижер Белорусского государственного театра музыкальной комедии Николай Макаревич. Руслан, кстати, выступил и как домбрист в «Дарига-Даурен» Т. Шапая и Н. Айтулы, сорвав бурные аплодисменты восхищенных зрителей. Зал неистовствовал овациями, когда Амантай Ибраев вышел во флотском костюме в «Морской песне» из «Принцессы цирка», когда лихо танцевал с артистками балета и кружил их так, что не восклицать от восторга было невозможно. Амантай-артист вновь завоевал сердца публики.
Концерт завершился фейерверком и дождем из конфетти, а зрители долго кричали «Браво!», не торопясь уходить, благодарили Амантая Ибраева и его театр за яркие впечатления и то счастье, которое дарят они всем нам. На концерте присутствовал аким области Ерлан Кошанов, от которого в адрес юбиляра на сцену вынесли огромную корзину алых роз. А цветов от зрителей в этот вечер было необыкновенное количество. Талант ценят, уважают и восхищаются им!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Век наставника 07.05.2019

    Труженица тыла, ветеран педагогического труда Александра Миронова отметила 100-летний юбилей. В Караганде она долгие годы была директором школы № 79, а после активно занималась общественной деятельностью.

  • Город, которым болел 04.05.2019

    «Боевое крещение» Карагандой дано пройти не каждому. Город непростой, со своим характером, сложным хозяйством. А Шаймердену Уразалинову вообще «посчастливилось» возглавлять областной центр в годы безвременья, когда разваливалось все. Тем не менее он называл то десятилетие временем созидания.

  • Результат строится на доверии 13.04.2019

    На площадке баскетболисты должны быть хитрыми, злыми и не давать пощады соперникам. Вне игры ребята не имеют права проявлять агрессию по отношению друг к другу. Такую установку дает своим воспитанникам старший тренер по баскетболу Карагандинской области Дастан Аяпбек.

  • Профессор будущего 11.04.2019

    Нынешний год выдался юбилейным для машиностроительного факультета КарГТУ. Помимо того что факультету исполняется 60 лет, здесь работает известный ученый - профессор, доктор технических наук, академик КазНАЕН Сантай Сулейменович Жетесов.

  • Личности в его судьбе 07.03.2019

    Значимую роль в его жизни сыграли два неординарных человека - Евней Арыстанович Букетов и Зейнолла Мулдахметов. Обе эти незаурядные личности, взаимодополняющие друг друга по характеру и темпераменту, в разные годы руководили Карагандинским государственным университетом. Наш герой Амангельды Кудабаев считает великим счастьем и подарком судьбы, что на его жизненном пути встретились именно эти люди - кладезь ума, эрудиции и самопожертвования ради науки.

  • Первопроходец подземных горизонтов 05.03.2019

    История нашего региона неразрывно связана с шахтерским трудом. Ее страницы хранят множество имен, внесших огромный вклад в развитие угольного бассейна. Одним из представителей славной когорты горняков является Герой Социалистического Труда, кавалер ордена Ленина, знака «Шахтерская слава», бригадир проходческой бригады шахты № 33/34 Алексей Кубайчук. 10 марта он, живой символ доблестного труда и преданности делу своей жизни, празднует 90-летие.

  • Служение науке и Отечеству 05.03.2019

    Профессору Ахану Дюсембаевичу Дюсембаеву исполнилось бы 80 лет. Его коллеги, ученики, научная общественность республики, осознавая многогранный характер его деятельной личности, широко отмечают эту дату.

  • Человек, который спас город 23.02.2019

    Никогда не перестаешь удивляться жизненной мудрости, силе воле и ясности ума поколения, на долю которого пришлись голод 30-х годов, тяготы войны, крушение СССР и становление независимого Казахстана. Наглядный тому пример - почетный гражданин Сарани Болат Ешмагамбетов, который сегодня отмечает очередной юбилей.