03 апреля 2018 года 132

Мода на грамотность

Автор: Анна СТРОКОВА

К ежегодной акции «Тотальный диктант», которая позволяет проверить свою грамотность, присоединяется все больше городов и стран, а пишут его и школьники, и министры. В этом году диктант пройдет в Караганде в третий раз, в целом акция отмечает 15-летний юбилей, а у карагандинцев есть возможность не только стать частью этого события, но и написать текст под диктовку известных земляков. «Тотальный диктант» - ежегодная образовательная акция, суть которой добровольная бесплатная проверка себя, и проходит она в один день по всему миру. В этот раз диктант назначен на 14 апреля (суббота) и пройдет в тысяче городов, а места проведения поделены на три часовые зоны, для каждой из которых свой отрывок текста. В Караганде диктант начнется в 14.00.

Напомним, что в прошлом году «Тотальный диктант» состоялся в 11 городах Казахстана - его писали на 36 площадках 2388 человек. Отличников набралось все же немного - 181. Теперь городов-участников - 12, включая Астану, Темиртау и Караганду. По данным организаторов, к диктанту присоединится Шахтинск, а в целом в нашем регионе ожидается порядка 500 участников (в прошлом году их было 403, отличников - 30).
Автором текста «Тотального диктанта-2018» стала писательница Гузель Яхина. Три отрывка ее текста - «Утро», «День» и «Вечер» - рассказывают об одном дне из жизни учителя немецкой словесности. Сама автор будет диктовать во Владивостоке.
Первый «Тотальный диктант» состоялся в 2004 году как студенческая акция «Глум-Клуба» - творческого объединения гуманитарного факультета ГУ Новосибирска. За 15 лет акция превратилась в масштабное событие, но это общественный проект и реализуется он силами активистов и волонтеров. Участвовать в нем может любой желающий независимо от возраста, пола, образования, вероисповедания, профессии, семейного положения, интересов и политических взглядов.
Но вернемся в Караганду. По словам координатора акции Натальи Ткалич, в нашем городе и его районах на данный момент более десятка площадок, которые уже обозначены на сайте totaldict.ru - там нужно зарегистрироваться до того, как вы захотите выбрать себе площадку. На сайте уже опубликованы сведения о команде организаторов и о том, кто будет диктовать диктант на той или иной площадке. Среди мест на выбор - студии йоги, школы-интернаты и школы красоты, арт-галереи, павильоны телеканалов города, клубы и центры развития, а также областная универсальная научная библиотека им. Н.В. Гоголя и КГМУ. В медицинском университете задействуют несколько поточных аудиторий, а участвовать в акции смогут иностранные студенты и граждане: для них предусмотрен специальный диктант «Тест TruD».
Карагандинские организаторы выделяют несколько особенностей «Тотального диктанта» этого года. Это разнообразие площадок, наличие площадок без столов (диктант предлагается писать на планшетах и даже по-йоговски - на ковриках), а на некоторые площадки могут прийти родители с детьми: пока мамы и папы будут писать, с чадами будут заниматься сотрудники развивающих центров. Регистрация на площадки акции откроется 4 апреля на сайте totaldict.ru.
Примечательно, что к «Тотальному диктанту» привлекают звезд: тексты читают известные актеры кино, телевидения и театра, певцы и художники. В Карагандке текст зачитают певец и музыкант Алибек Саликов, художник Кайрат Кэй-Кэй (Кожухов), музыкант и солист рок-группы «Кукумбер» Владимир Рябцев и многие другие, включая представителей различных видов СМИ.
- Проект я считаю интересным и важным: люди читают реже, мало пишут от руки, предпочитают короткие смс письмам, умудряясь в трех из пяти слов сделать ошибки, - поделилась на прошедшей в Караганде пресс-конференции психолог Анна Коробейникова, которая продиктует текст в библиотеке им. Н.В. Гоголя. - Конечно, хочется, чтобы современный человек был грамотным. Да и нельзя приуменьшать значение письма: держа ручку, мы развиваем мелкую моторику.
Будущий диктор акции посоветовала не ассоциировать это со школой, рекомендуя участвовать удовольствия ради.
В конце концов, подытожила Анна, мы не обязаны быть отличниками. Но справедливости ради отмечу, что для отличников готовятся призы.
В прошедшей пресс-конференции участвовала дважды отличник «Тотального диктанта» Татьяна Мельниченко. По образованию Татьяна филолог, акцию поддерживает всей душой - уверена, что грамотное владение любым языком повышает уровень культуры, поскольку язык это не только средство общения, но и обучения.
На данный момент карагандинская команда организаторов «Тотального диктанта» насчитывает более 30 человек, однако пока в ней не хватает филологов, координаторов, волонтеров, фотографов и видеооператоров. По всем интересующим вопросам можно обращаться по телефону :8-701-77-00-487.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Праздник словесности 19.04.2018

    В день акции «Тотальный диктант» зарегистрированных участников в Караганде было почти 500 человек. Число желающих проверить себя возросло: в течение 14 апреля их стало как минимум на три сотни больше. Прибавились и иностранные студенты: ребята тоже писали специальные задания. На подготовку к акции у карагандинского штаба «Тотального диктанта» ушло два с половиной месяца: главными вопросами стали поиск площадок, филологов, диктаторов, координаторов и других членов команды. Масштаб акции растет, и одних только диктаторов было почти 30 человек. Стоит ли говорить, что сама акция давно перешагнула экватор и проводится по всему миру.

  • Те, за кем идут 19.04.2018

    Школьный вожатый должен быть и артистом, и музыкантом, и организатором, и идейным вдохновителем. На своем примере это показали финалисты конкурса «Үздік тәлімгер-2018», организованного среди массовиков-затейников области впервые. Финал его был приурочен к годовщине программы «Рухани жаңғыру», в рамках которой проводился конкурс. Сразиться за звание лучшего вожатого решились 44 педагога. Предварительные этапы проходили в течение трех месяцев. Жюри выбрало из них 8 лучших педагогов, которые вышли в финал. Это вожатые из Каркаралинского, Шетского, Абайского, Актогайского, Улытауского районов, Караганды и Сатпаева.

  • «Робополис» в Караганде 17.04.2018

    50 роботов, в том числе роботы-гуманоиды и другие невероятные технологии будущего, можно будет увидеть в Караганде на выставке «Робополис», которая пройдет с 19 апреля по 20 мая.  «Робополис» будет открыт для всех и станет интересен каждому, независимо от пола и возраста. Все роботы и технологии интерактивны.

  • Молодежь и город мечты 17.04.2018

    Карагандинский государственный университет им.Е.А. Букетова масштабно отмечает юбилей столицы. Здесь прошел республиканский форум студентов «Астана - центр развития отечественной науки и образования», собравший молодежь из Астаны, Алматы, других регионов страны. Целью встречи стало не только развитие инновационной деятельности в студенческой и научной среде вузов, но и демонстрация достижений молодых карагандинских ученых. И надо сказать, что красен форум был не только научными открытиями.

  • Судьба столицы 17.04.2018

    Столица всегда находится как можно ближе к центру государства: она для него словно сердце. К слову, в некоторых языках слово «столица» это и обозначало. На такие темы рассуждали в главном корпусе КарГУ им. Е.А. Букетова: в рамках республиканского форума студентов «Астана - центр развития отечественной науки и образования» здесь прошел круглый стол на тему «Астана - символ Независимости».

  • Открывая мир профессий 12.04.2018

    На первый взгляд ученица 11 класса осакаровской гимназии № 9 Анастасия Ежова выглядит как будущий юрист: элегантный брючный костюм, стильные очки в алой оправе. Однако ее душа больше лежит к профессии учителя начальных классов: на эту тему Настя выступила на областном форуме-конкурсе «Открываем мир профессий». Для конкурса, который прошел на базе Карагандинской специализированной школы-интерната им. Н. Нурмакова, Анастасия Ежова подготовила презентацию о будущей работе. Девушка призналась, что учительство привлекает ее с детства: у Деда Мороза на Новый год она всегда просила школьную доску, чтобы играть в учителя и учеников. Сейчас она - активный участник школьной жизни, а среди любимых предметов называет дисциплины гуманитарного направления.

  • Цена потерянного времени 10.04.2018

    Если говорить о доступности образования для особенных детей, то пора обратить внимание на установку не только школьных пандусов, но и тактильных дорожек, звуковых маячков, информационных стендов, на переиздание очень старых, тридцатилетней давности, учебников для учащихся вспомогательных классов, пособий по Брайлю, разработку новых обучающих программ. Впервые в этом году за стол переговоров сели родители детей с особыми потребностями и директора школ, заведующие детскими садами, специалисты отдела образования, руководители общественных объединений. Организовал встречу центр помощи детям и инвалидам «Лучик надежды» и городской филиал партии "Нұр Отан".

  • В поисках профессии 07.04.2018

    На два дня Карагандинский областной музей ИЗО превратился в место паломничества школьников старших классов, их учителей и родителей. Непрерывным потоком туда стекались учащиеся всех школ областного центра, группами подъезжали ученики из городов-спутников и близлежащих сельских районов области. Все стремились попасть на главное образовательное событие года - выставку вузов и колледжей, чтобы подыскать будущую альма-матер и определиться с профессией.  Традиционная ежегодная выставка учебных заведений для будущих выпускников «Абитуриент-2018» проводится в Караганде уже в девятнадцатый раз. Организаторами, по уже сложившейся многолетней традиции, выступили общественное объединение «Движение молодежи за будущее Казахстана» и областное управление образования. В залах музея, временно превратившихся в агитационные, выставочные экспонаты, уступили места столикам и стендам представителей 12 вузов и 15 колледжей не только нашей области, но и ближнего зарубежья. Главной обязанностью представителей учебных заведений было давать всем желающим всестороннюю информацию о своем вузе или колледже, подробно отвечать на вопросы и правильно проводить профориентационную работу.