03 апреля 2018 года 326

Мода на грамотность

Автор: Анна СТРОКОВА

К ежегодной акции «Тотальный диктант», которая позволяет проверить свою грамотность, присоединяется все больше городов и стран, а пишут его и школьники, и министры. В этом году диктант пройдет в Караганде в третий раз, в целом акция отмечает 15-летний юбилей, а у карагандинцев есть возможность не только стать частью этого события, но и написать текст под диктовку известных земляков. «Тотальный диктант» - ежегодная образовательная акция, суть которой добровольная бесплатная проверка себя, и проходит она в один день по всему миру. В этот раз диктант назначен на 14 апреля (суббота) и пройдет в тысяче городов, а места проведения поделены на три часовые зоны, для каждой из которых свой отрывок текста. В Караганде диктант начнется в 14.00.

Напомним, что в прошлом году «Тотальный диктант» состоялся в 11 городах Казахстана - его писали на 36 площадках 2388 человек. Отличников набралось все же немного - 181. Теперь городов-участников - 12, включая Астану, Темиртау и Караганду. По данным организаторов, к диктанту присоединится Шахтинск, а в целом в нашем регионе ожидается порядка 500 участников (в прошлом году их было 403, отличников - 30).
Автором текста «Тотального диктанта-2018» стала писательница Гузель Яхина. Три отрывка ее текста - «Утро», «День» и «Вечер» - рассказывают об одном дне из жизни учителя немецкой словесности. Сама автор будет диктовать во Владивостоке.
Первый «Тотальный диктант» состоялся в 2004 году как студенческая акция «Глум-Клуба» - творческого объединения гуманитарного факультета ГУ Новосибирска. За 15 лет акция превратилась в масштабное событие, но это общественный проект и реализуется он силами активистов и волонтеров. Участвовать в нем может любой желающий независимо от возраста, пола, образования, вероисповедания, профессии, семейного положения, интересов и политических взглядов.
Но вернемся в Караганду. По словам координатора акции Натальи Ткалич, в нашем городе и его районах на данный момент более десятка площадок, которые уже обозначены на сайте totaldict.ru - там нужно зарегистрироваться до того, как вы захотите выбрать себе площадку. На сайте уже опубликованы сведения о команде организаторов и о том, кто будет диктовать диктант на той или иной площадке. Среди мест на выбор - студии йоги, школы-интернаты и школы красоты, арт-галереи, павильоны телеканалов города, клубы и центры развития, а также областная универсальная научная библиотека им. Н.В. Гоголя и КГМУ. В медицинском университете задействуют несколько поточных аудиторий, а участвовать в акции смогут иностранные студенты и граждане: для них предусмотрен специальный диктант «Тест TruD».
Карагандинские организаторы выделяют несколько особенностей «Тотального диктанта» этого года. Это разнообразие площадок, наличие площадок без столов (диктант предлагается писать на планшетах и даже по-йоговски - на ковриках), а на некоторые площадки могут прийти родители с детьми: пока мамы и папы будут писать, с чадами будут заниматься сотрудники развивающих центров. Регистрация на площадки акции откроется 4 апреля на сайте totaldict.ru.
Примечательно, что к «Тотальному диктанту» привлекают звезд: тексты читают известные актеры кино, телевидения и театра, певцы и художники. В Карагандке текст зачитают певец и музыкант Алибек Саликов, художник Кайрат Кэй-Кэй (Кожухов), музыкант и солист рок-группы «Кукумбер» Владимир Рябцев и многие другие, включая представителей различных видов СМИ.
- Проект я считаю интересным и важным: люди читают реже, мало пишут от руки, предпочитают короткие смс письмам, умудряясь в трех из пяти слов сделать ошибки, - поделилась на прошедшей в Караганде пресс-конференции психолог Анна Коробейникова, которая продиктует текст в библиотеке им. Н.В. Гоголя. - Конечно, хочется, чтобы современный человек был грамотным. Да и нельзя приуменьшать значение письма: держа ручку, мы развиваем мелкую моторику.
Будущий диктор акции посоветовала не ассоциировать это со школой, рекомендуя участвовать удовольствия ради.
В конце концов, подытожила Анна, мы не обязаны быть отличниками. Но справедливости ради отмечу, что для отличников готовятся призы.
В прошедшей пресс-конференции участвовала дважды отличник «Тотального диктанта» Татьяна Мельниченко. По образованию Татьяна филолог, акцию поддерживает всей душой - уверена, что грамотное владение любым языком повышает уровень культуры, поскольку язык это не только средство общения, но и обучения.
На данный момент карагандинская команда организаторов «Тотального диктанта» насчитывает более 30 человек, однако пока в ней не хватает филологов, координаторов, волонтеров, фотографов и видеооператоров. По всем интересующим вопросам можно обращаться по телефону :8-701-77-00-487.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Снова в школу 16.08.2018

    Несмотря на то что 1 сентября приходится на субботу, для всех школьников Караганды и области первый звонок прозвенит именно в этот день.
    А вот уже сами занятия начнутся 3 сентября.

  • На латинскую графику 16.08.2018

    Если мы хотим освоить мировую науку и знания и не отставать в техническом развитии, нам нужен латинский алфавит. Именно поэтому Глава государства Нурсултан Назарбаев в программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» одним из ключевых приоритетов определил поэтапный переход казахского языка на латиницу

  • Законы общества 16.08.2018

    Детища проекта «100 новых учебников» продолжают хвалить за простоту изложения материала, отражающего сложные сферы гуманитарного знания. И если одни студенты во время учебы схватывали социологию на лету, другие могли испытывать затруднения.
    С учебником «Современная социологическая теория» Джорджа Ритцера и Джеффри Степницки таких проблем не будет

  • Скоро в школу 14.08.2018

    При подготовке к новому учебному году на ремонт в карагандинских школах было выделено порядка 6,2 млрд тенге, сообщил вчера руководитель управления образования Есенгазы Имангалиев на аппаратном совещании.

  • Вузы мира выбирай 14.08.2018

    Ежегодно программа международной стипендии «Болашак» выделяет гранты для обучения наших студентов в разных странах мира. О том, какие университеты смогут принять на обучение наших ребят в грядущем учебном году, рассказали в Центре международных программ.

  • Социология в практике 11.08.2018

    Учебник «Основы социологии» Дэвида Бринкерхофа, Сюзанны Ортега и Розы Вейц был переиздан девять раз, но, так или иначе, книга смогла найти баланс между академичностью и легкостью подачи представленного в ней материала. Она тоже находится в списке проекта «100 новых учебников» и теперь доступна на государственном языке.

     

  • Гранты в будущее 07.08.2018

    «Образование стало дорогим. Молодежь предпочитает российские вузы из-за низкого качества подготовки в наших университетах. Такие проблемы становятся все более насущными для нашего общества», - подверг критике Президент страны систему высшего образования, подводя итоги первого полугодия работы Правительства.

  • Синтез науки и образования 07.08.2018

    Международная научно-практическая конференция «Наука, образование и производство в условиях Четвертой промышленной революции» состоялась в Карагандинском институте органического синтеза и углехимии. Посвящена она была не только науке, но и юбилею академика Зейноллы Мулдахметова, который в этой сфере имеет немало заслуг.