03 апреля 2018 года 644

Мода на грамотность

Автор: Анна СТРОКОВА

К ежегодной акции «Тотальный диктант», которая позволяет проверить свою грамотность, присоединяется все больше городов и стран, а пишут его и школьники, и министры. В этом году диктант пройдет в Караганде в третий раз, в целом акция отмечает 15-летний юбилей, а у карагандинцев есть возможность не только стать частью этого события, но и написать текст под диктовку известных земляков. «Тотальный диктант» - ежегодная образовательная акция, суть которой добровольная бесплатная проверка себя, и проходит она в один день по всему миру. В этот раз диктант назначен на 14 апреля (суббота) и пройдет в тысяче городов, а места проведения поделены на три часовые зоны, для каждой из которых свой отрывок текста. В Караганде диктант начнется в 14.00.

Напомним, что в прошлом году «Тотальный диктант» состоялся в 11 городах Казахстана - его писали на 36 площадках 2388 человек. Отличников набралось все же немного - 181. Теперь городов-участников - 12, включая Астану, Темиртау и Караганду. По данным организаторов, к диктанту присоединится Шахтинск, а в целом в нашем регионе ожидается порядка 500 участников (в прошлом году их было 403, отличников - 30).
Автором текста «Тотального диктанта-2018» стала писательница Гузель Яхина. Три отрывка ее текста - «Утро», «День» и «Вечер» - рассказывают об одном дне из жизни учителя немецкой словесности. Сама автор будет диктовать во Владивостоке.
Первый «Тотальный диктант» состоялся в 2004 году как студенческая акция «Глум-Клуба» - творческого объединения гуманитарного факультета ГУ Новосибирска. За 15 лет акция превратилась в масштабное событие, но это общественный проект и реализуется он силами активистов и волонтеров. Участвовать в нем может любой желающий независимо от возраста, пола, образования, вероисповедания, профессии, семейного положения, интересов и политических взглядов.
Но вернемся в Караганду. По словам координатора акции Натальи Ткалич, в нашем городе и его районах на данный момент более десятка площадок, которые уже обозначены на сайте totaldict.ru - там нужно зарегистрироваться до того, как вы захотите выбрать себе площадку. На сайте уже опубликованы сведения о команде организаторов и о том, кто будет диктовать диктант на той или иной площадке. Среди мест на выбор - студии йоги, школы-интернаты и школы красоты, арт-галереи, павильоны телеканалов города, клубы и центры развития, а также областная универсальная научная библиотека им. Н.В. Гоголя и КГМУ. В медицинском университете задействуют несколько поточных аудиторий, а участвовать в акции смогут иностранные студенты и граждане: для них предусмотрен специальный диктант «Тест TruD».
Карагандинские организаторы выделяют несколько особенностей «Тотального диктанта» этого года. Это разнообразие площадок, наличие площадок без столов (диктант предлагается писать на планшетах и даже по-йоговски - на ковриках), а на некоторые площадки могут прийти родители с детьми: пока мамы и папы будут писать, с чадами будут заниматься сотрудники развивающих центров. Регистрация на площадки акции откроется 4 апреля на сайте totaldict.ru.
Примечательно, что к «Тотальному диктанту» привлекают звезд: тексты читают известные актеры кино, телевидения и театра, певцы и художники. В Карагандке текст зачитают певец и музыкант Алибек Саликов, художник Кайрат Кэй-Кэй (Кожухов), музыкант и солист рок-группы «Кукумбер» Владимир Рябцев и многие другие, включая представителей различных видов СМИ.
- Проект я считаю интересным и важным: люди читают реже, мало пишут от руки, предпочитают короткие смс письмам, умудряясь в трех из пяти слов сделать ошибки, - поделилась на прошедшей в Караганде пресс-конференции психолог Анна Коробейникова, которая продиктует текст в библиотеке им. Н.В. Гоголя. - Конечно, хочется, чтобы современный человек был грамотным. Да и нельзя приуменьшать значение письма: держа ручку, мы развиваем мелкую моторику.
Будущий диктор акции посоветовала не ассоциировать это со школой, рекомендуя участвовать удовольствия ради.
В конце концов, подытожила Анна, мы не обязаны быть отличниками. Но справедливости ради отмечу, что для отличников готовятся призы.
В прошедшей пресс-конференции участвовала дважды отличник «Тотального диктанта» Татьяна Мельниченко. По образованию Татьяна филолог, акцию поддерживает всей душой - уверена, что грамотное владение любым языком повышает уровень культуры, поскольку язык это не только средство общения, но и обучения.
На данный момент карагандинская команда организаторов «Тотального диктанта» насчитывает более 30 человек, однако пока в ней не хватает филологов, координаторов, волонтеров, фотографов и видеооператоров. По всем интересующим вопросам можно обращаться по телефону :8-701-77-00-487.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Работать на престиж 18.05.2019

    Казахстану нужны не просто дипломированные специалисты, а востребованные на рынке труда. Учебная программа зачастую быстро устаревает и не всегда соответствует требованиям работодателей. Как решить проблему обучения кадров среднего и высшего звена, обсудили на Международном форуме «Индустрия 4.0: Stem-технологии в подготовке специалистов для казахстанских предприятий».

  • Никаких излишеств 16.05.2019

    Выпускные вечера должны проходить только в школах

    Отпраздновать получение аттестата можно лишь раз в жизни. Так почему бы не сделать это с присущим значимости торжества размахом? Похожим образом рассуждает большинство родителей. Однако образовательное ведомство предлагает не превращать прощальный вечер в ярмарку тщеславия.

  • Права педагога 14.05.2019

    Штрафы помогут защитить учителей. В Министерстве образования и науки РК расширяют список их прав и социальных гарантий.

  • Дети - о Победе 09.05.2019

    До слез тронуло зрителей театрализованное представление «Юность, опаленная войной». Иначе быть не могло: для них выступали особенные дети, которые очень старались достоверно передать дух ушедшего времени.

  • Школа круглый год 09.05.2019

    Педагоги будут заниматься с детьми и летом 

    До начала самых продолжительных каникул остается меньше месяца. Чтобы не терять времени даром, в школах уже начинают готовиться к открытию специальных лагерей и площадок.

  • Учить язык по-новому 07.05.2019

    В Доме дружбы Ассамблеи народа Казахстана прошел семинар «Повышение квалификации преподавателей с использованием возможностей онлайн-режима». Мероприятие призвано улучшить эффективность преподавания посредством применения интернет-ресурсов.

  • Агенты перемен 04.05.2019

    Школьники разрабатывают научные проекты на трех языках

    В Жезказгане подведены предварительные итоги работы стажерских площадок по реализации вариативного обучения на трех языках. Областной семинар собрал 80 учителей из Караганды, Сатпаева, Каражала, Жанаарки и местных школ. В рамках пилотного проекта были представлены лучшие учебные методические пособия, в том числе и цифровые, созданные жезказганскими педагогами. Ученики, обучающиеся по программе полиязычия, устроили выставку-экскурсию в микромиры, продемонстрировав не только отличное владение языками и знание изучаемого предмета, но и художественные таланты.

  • Перемирие за партой 04.05.2019

    В школах области заработали кабинеты медиации, где споры разрешают учителя, прошедшие специальный курс обучения. Новшество положительно отразилось на взаимоотношениях участников образовательного процесса: самих педагогов, учеников и их родителей.