31 марта 2018 года 1012

Время для родителей

Автор: Наталья ПРУС

Из окон двухэтажных коттеджей SOS-детской деревни хорошо видно, как каждый вечер по дорожке к своему дому, забрав из детского садика двоих мальчишек, идет молодой мужчина. Администрация учреждения не скрывает радости и восхищения: Туик Бодурхонов, а для шестерых детей семьи «Жансая» - просто дядя Толик, быстро влился в женский коллектив деревни. Там, где всегда дети проживали с мамами и тетями, в октябре прошлого года появилась первая семейная пара. Проект краткосрочной опеки, что заработал в Темиртау, является уникальным в республике. Думая о развитии различных форм семейного устройства и профилактике сиротства, специалисты SOS-деревни вспомнили о понятии «замещающая семья». Если ребенку и суждено временно остаться без родительской любви, то специально подготовленные мама и папа помогут ему пережить трудные времена лучше, чем детский дом. Профинансировал инициативу идущих в ногу со временем педагогов КФ «Самрук-Казына Траст». 

Анора Зуралишоева, тетя Анора, родилась в Таджикистане. Получив две профессии - преподавателя таджикского языка и литературы и специалиста по восточным языкам, в 2007 году по семейным обстоятельствам приехала в Казахстан, чтобы поддержать сестру и племянников. В SOS-детскую деревню, прочитав объявление о том, что туда требуются социальные мамы, обратилась по зову сердца. Около шести лет проработала воспитателем в Доме юношества, а когда его закрыли, ей как опытному сотруднику предложили поучаствовать в новом проекте. Правда, он подразумевал и включение в него мужа.
Туик Бодурхонов давно понял, что воспитание детей - это то, без чего супруга не может жить, привык к тому, что она решала проблемы выпускников, ночью утирала чьи-то слезы, давала советы. Если нужно было отвозить на лечение детей в Астану и Караганду, то он сопровождал ее, в трудных ситуациях оберегал, жалел, доверял ей, но стать приемным дядей, признается, не был готов. В это время их семья уехала погостить в Таджикистан, в отчий дом Аноры, и на встречу с ней пришли ее бывшие ученики. Трепетное и уважительное отношение к своей первой учительнице так тронуло Туика, что он всерьез задумался о призвании жены и о том, в сердцах скольких детей она может посеять разумное, доброе, вечное.
На то, чтобы подготовить дом к приему детей, ушел месяц. Одновременно начались курсы временного родительства. Каждый день Анора и Туик проходили практику в семьях SOS-детской деревни, наблюдали за приемными мамами, помогали им по хозяйству. Финальным испытанием их профпригодности стало то, что на два дня им поручили заботу об одной из семей, и они не только справились с повседневными делами, но и сумели организовать праздник. А вскоре порог их дома переступили Саша, Ангелина и Кристина.
Сейчас Саша почти не плачет, а раньше даже не давал себя приобнять, так хотел вернуться к маме. Его сразу устроили в детский садик, а Ангелина и Кристина продолжили обучение в женской гимназии. В новом большом доме дети осваивались постепенно, сначала даже спали в одной комнате, чтобы не расставаться друг с другом. Их мама, сама выросшая в детском доме, тяжело заболела, сейчас нуждается в поддержке, и социальный работник, пока ее дети под присмотром, помогает оформить ей инвалидность.
Вторая семья - Богдан, Полина и Софья - погорельцы. В SOS-детской деревне, увидев по телевидению их трагическую историю, предложили взять к себе на воспитание, пока их мама восстановит после пожара жилье, мебель, документы.
Дать детям больше тепла, не разрушая их связь с родителями, - в этом и состоит главная задача Аноры и Туика. Первая трудность, с которой они столкнулись, заключалась в том, чтобы приучить детей к новым правилам в новой семье: убирать за собой игрушки, складывать вещи в шкаф, мыть посуду, помогать младшим, вставать рано утром и делать уроки, когда в школу со второй смены. Иной раз они, как ежики, выпускали иголки, а потом начали говорить спасибо. По словам Аноры, объяснять детям, почему делаешь так, а не иначе, приходилось много, а основным аргументом для убеждения было то, что все они должны стать помощниками для своих мам.
Молодая замещающая семья поддерживает связь с родителями и, если необходимо, напоминает им, чтобы те сдерживали обещание, не роняли авторитет в глазах детей.
- Мы переживаем, чтобы дети не забыли их, не отвыкли, особенно маленькие, - объясняет Анора. - У нас нередко бывает так, что даже если штора шелохнется, то малыши бегут с криками, что пришла мама или бабушка. Так как домов на территории много, они сидят у окна, высматривая родного человека, которой может заблудиться и не найти их.
Первым делом тетя Анора, окончившая курсы парикмахеров, сделала всем детям модные прически, а сегодня учит восточному гостеприимству. Она уверена: воспитать можно только на собственном примере, и в их доме всегда есть большая чашка со сладостями для тех, кто приходит их навестить. Пример любящего мужчины в семье - дядя Туик.
Туик Бодурхонов сам вырос в многодетной семье, где воспитали восемь братьев и сестер. И поэтому, объясняет он, ему легко справляться с ролью мужчины в новой семье. Он ходит на работу, налаживает быт, помогает закупать продукты, забирает детей из школы и детского сада. Если он видит, что супруга устала, то сам спешит с детьми на кухню, чтобы приготовить ужин. Дети обожают с ним играть в прятки, казаки-разбойники, колотить грушу в спортивном уголке. А видя, как он приносит цветы Аноре, тоже стремятся от него не отставать и готовят к праздникам концерты и сюрпризы.
Вместе с ними растет их четырнадцатилетняя дочка Гульнисо. Ревновать маму, когда та целует и обнимает каждого из детей, девочка давно перестала и старается во всем быть помощницей. Но самое важное, что произошло в жизни семьи «Жансая» за четыре месяца краткосрочной опеки, - дети научились доверять тете Аноре и дяде Туику, знают, что на них всегда можно опереться.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ритмы джаза 16.10.2018

    Сербскую певицу, продюсера и композитора Саню Маркович в нашем «Биг-Бэнде» любя называют Сашей. Она выбивается из ряда приглашенных солисток, которые выступали с джазовым оркестром: вместо платья - элегантный брючный костюм, голос - низкий бархатный, но это не лишает ее женственности. Второй день фестиваля «Музыкальная Сарыарка» украсил концерт «Биг-Бэнда».

  • Ноты полные огня 16.10.2018

    В Осакаровском районном культурно-досуговом центре в рамках программы «Рухани жаңғыру» прошел концерт «Радуга надежды», главными участниками которого стали дети с ограниченными возможностями. Среди приглашенных звезд - Алтынай Жорабаева и конкурсант «Казахстан дауысы» Райымбек Сатыбалды.

  • Голоса музыки 16.10.2018

    Третий день фестиваля «Музыкальная Сарыарка» подарил карагандинцам замечательную встречу с молодежным камерным хором, в составе которого выступают талантливые юноши и девушки от 18 до 24 лет из Казахстана, Турции, Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Кыргызстана и Татарстана.

  • На языке музыки 13.10.2018

    В этом году международный фестиваль «Музыкальная Сарыарка» отмечает 20-летний юбилей. Отмечает бодро и вновь удивительно: уже на концерте в честь открытия Государственный духовой оркестр из Алматы показал, какой может быть музыка духовых инструментов, а впереди карагандинцев ждет увлекательное творческое путешествие.

  • Заповедными тропами Каркаралы 13.10.2018

    Каркаралинский государственный национальный природный парк отмечает свое 20-летие. Это важная веха для независимого Казахстана, но малая толика в истории развития лесного хозяйства в целом.

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 13.10.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08, 6, 8, 11, 20 и 27.09, 04.10.2018 г.)

    В 1942 году солдатские шинели надели Сулейменов Муташ (1921 г.р. уроженец села Казгородок, ныне Кертинды), Макулов Серикпай (1909 г.р.), Аманбаев Макаш, Баймагамбетов Бекен (1906 г.р.), Амрин Мухамедкали (1910 г.р.), д...

  • ЗАРЯД РОДНОГО КРАЯ 13.10.2018

    Карагандинцы зачастую связывают Павлодарскую область с летним отдыхом: живописные ландшафты, чистые озера и отсутствие комаров. Живущие там художники изобразили свою родину по-другому. По количеству исторически значимых объектов Павлодарская область не уступает ни одному другому региону.

  • Привлекательный туризм 11.10.2018

    Как привлечь туристов к сакральным местам Казахстана, сделать туристские маршруты максимально доступными, а отдых и путешествия - комфортными, решали будущие специалисты в сфере туризма. Они представили свое видение отрасли в проектах, которые презентовали на международной олимпиаде по сакральному туризму, прошедшей в стенах КарГУ.