31 марта 2018 года 1051

Зеленый свет в конце тоннеля

Автор: Оксана МЯГКИХ

В Темиртау состоялся круглый стол под названием «Оздоровление окружающей среды города Темиртау и промышленных городов Карагандинской области» с участием представителей власти, бизнеса, общественности, экологов и международных экспертов, в ходе которого был презентован проект Комплексного плана по оздоровлению окружающей среды города, а также других промышленных населенных пунктов Карагандинской области.  В январе текущего года социальные сети заполонили устрашающие фотографии и видеозаписи жителей Темиртау. «Это безобразие иначе как экологическим геноцидом не назовешь, в городе нет нормального снега, машины завалены заводской пылью даже изнутри. И это не в черте комбината, а в центре города, в спальных районах. Такое впечатление, что лето в городе и черная земля, а не снег! Что творится в наших легких, даже думать страшно. Мы просто все здесь вымрем!» - возмущались местные жители.

Тогда же активисты объявили о начале сбора подписей жителей города под обращением об экологической катастрофе. Позже петицию, подписанную почти шестью тысячами граждан, передали в Астану в Ассоциацию экологических организаций Казахстана. Впрочем, для местной исполнительной власти ситуация с черным снегом тоже стала поводом для того, чтобы всерьез заняться вопросами оздоровления экологической обстановки в Темиртау. В результате организованная рабочая группа совместно с промышленными предприятиями, НПО, заинтересованными госорганами, представителями инициативной группы и экспертов ПРООН в течение двух месяцев работала над проектом Комплексного плана по оздоровлению экологической ситуации города.

От планов до реализации
По словам председателя правления Ассоциации экологических организаций Казахстана Айгуль Соловьевой, план имеет 8 направлений, начиная от озеленения и обеспечения водоохраны до реконструкции предприятий из собственных средств. В частности, работа будет вестись по таким направлениям, как сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, энергоэффективность, развитие «зеленого пояса», управление отходами потребления и производства, охрана водных ресурсов, мониторинг состояния окружающей среды, информационная и институциональная работа. Действие разработанных мероприятий рассчитано до 2020 года.
Так, промышленные предприятия должны заняться ремонтом пылегазоулавливающего оборудования и установок, а акимат Темиртау - разработать Дорожную карту по поэтапному переводу жилых домов частного сектора и других зданий на газовое топливо в рамках строительства магистрального газопровода «Сарыарка». Предусматривается и перевод на газовое топливо общественного автотранспорта. Учитывались и предложения Программы развития ООН (ПРООН) о модернизации системы уличного освещения Темиртау с применением LED-технологий, замена магистральных тепловых сетей. Развитие «зеленого пояса», озеленение и благоустройство включают в себя посадку зеленых насаждений как в санитарно-защитных зонах и на территориях крупных промышленных предприятий, таких как «АрселорМиттал Темиртау» и «ТЭМК», так и разработку дендрологического плана города с указанием конкретного графика выполнения и количества высаживаемых деревьев. Также будет осуществляться контроль за свалками бытовых отходов и очисткой производственных сточных вод. Немаловажным направлением является информирование населения о новых программах по защите окружающей среды и мониторингу ее состояния. Речь шла и о подготовке предложений для внесения в проект разрабатываемого нового Экологического кодекса.
Заместитель акима области Серик Шайдаров сообщил, что на реализацию Комплексного плана требуется 50,7 млрд тенге. Уже известно, что более 70 млн тенге на эти цели будет выделено из областного и местного бюджетов. Финансовая поддержка республиканского бюджета составляет 1,2 млрд тенге. Оставшаяся сумма - это инвестиции, заемные средства, гранты ПРООН и собственные средства предприятий. К примеру, АО «АрселорМиттал Темиртау», являющееся основным загрязнителем окружающей среды, запланировало инвестиции в сумме 6,5 млрд тенге на выполнение природоохранных мероприятий в течение трех лет.
- Претворение в жизнь намеченного позволит снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников на 82,7 тысячи тонн, от передвижных источников - на 15-20%. В том числе будут уменьшены на 30% выбросы сероводорода. Положительно скажется это и на экономии энергоресурсов и объемах отходов, - заявил Серик Шайдаров.

И в воздухе, и на земле
Но не все участники круглого стола были настроены так же оптимистично. Директор Карагандинского экомузея Дмитрий Калмыков напомнил, что 10 лет назад общественники добились установки на АО «АрселорМиттал Темиртау» автоматических станций мониторинга показателя окружающей среды, но доступа к этой информации у них нет.
- План хорош, но в нем нет цели, нет ни одного численного индикатора выполнения. Нет плана, на сколько процентов должно уменьшиться количество выбросов, или в каком году снег побелеет. Пока у нас только перечень мероприятий, а самого плана еще нет. Нам нужны конкретные задачи, - сказал эколог и напомнил, что многие мероприятия, озвученные в плане, были намечены для исполнения предприятиями много лет назад. Однако все мы сейчас являемся свидетелями катастрофических изменений, происходящих с окружающей средой.
Констатировали общественники и тот факт, что в план не вошли работы по быстрому оздоровлению Темиртау. Например, предлагалось срезать загрязненный грунт на детских и школьных площадках, возле общественных зданий, во дворах и положить искусственную траву. Это позволит предотвратить контакт с загрязненным грунтом, а еще это дешево и быстро, так же, как и установка специальных фильтров на вентиляцию в больницах, детских садах и школах.
Исполнительный директор республиканской Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николай Радостовец, отметил, компании уделяют особое внимание вопросам обеспечения экологической безопасности и показывают положительную практику по снижению нагрузки на окружающую среду. Тем не менее экологическая обстановка в крупных промышленных городах страны остается тяжелой. В Карагандинской области присутствуют более 200 предприятий с высоким уровнем загрязнения и, по прогнозам, количество их будет только увеличиваться. А значит, кроме открытия новых промышленных мощностей остро встанет вопрос увеличения объемов эмиссий в виде отвалов вскрышных пород, хвостов обогащения, сброса шахтных и карьерных вод, выбросов токсичных веществ.
- С каждым годом количество людей, покидающих Карагандинскую область, увеличивается. И одна из причин переезда - экологическое состояние региона, - считает Н. Радостовец.- Кроме того, значительный отток населения также свидетельствует о недостаточной политике государства по защите здоровья населения и охране окружающей среды.
Он напомнил, что предприятия ГМК страны неоднократно ставили вопрос о необходимости оптимизации Экологического кодекса РК. Ведь именно современное природоохранное законодательство является важным элементом для достижения целей по улучшению экологической обстановки в промышленных городах. Был поднят вопрос и о том, чтобы деньги, которые предприятия платят в виде «экологических платежей», в первую очередь шли в регионы, где работают эти компании. В частности, было озвучено, что «АрселорМиттал Темиртау» отчисляет в областной бюджет на эти цели порядка 10 млн долларов, но менее одного процента из этой суммы расходуется на экологию. Понятно, что бюджетные средства тратятся на различные социально значимые вопросы региона. Тем не менее экологические платежи предприятий-загрязнителей мало способствуют оздоровлению экологической обстановки. Казахстанским промышленникам выгоднее платить экологические платежи, штрафы и проводить небольшую работу по природоохранным мероприятиям. Отсюда разноцветный снег, который периодически выпадает в разных частях Казахстана.
- Только у нас экологические платежи - это доходная часть бюджета, и в этой связи мы хотим обратиться к Премьер-министру страны с предложением, чтобы эти средства компенсировались из республиканского бюджета. И тогда деньги пойдут именно на решение экологических проблем конкретного региона, - сказал Николай Радостовец. - Кроме того, мы поддерживаем инициативу акимата Карагандинской области, направленную на всестороннее обсуждение вопросов по обеспечению экологической безопасности со всеми заинтересованными сторонами. И считаем, что государству пора приобщаться к практике стран - членов ОЭСР и приступить к разработке механизмов поощрения предприятий, выбравших путь к внедрению «зеленых» технологий и «чистых» инициатив.

Решение за нами
- Мы уже неоднократно собирались и совместно обсуждали вопросы оздоровления экологии Темиртау. Была создана рабочая группа, в которую вошли представители госорганов, независимые экологи, члены инициативной группы. Проведена определенная работа по изучению ситуации, результатом которой стал проект Комплексного плана улучшения экологической обстановки. Но это не окончательный вариант, проект плана открыт и он будет дорабатываться совместно с заинтересованными сторонами, - резюмировал работу круглого стола аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. - А в дальнейшем подобные комплексные планы будут разрабатываться по всем промышленным городам нашего региона.
Председатель Ассоциации экологических организаций Казахстана Айгуль Соловьева предложила инициативной группе темиртаусцев направить свои предложения по оздоровлению города для их рассмотрения и внесения в проект Комплексного плана.
Завершилась работа круглого стола подписанием меморандума о взаимном сотрудничестве между акиматом Карагандинской области и Ассоциацией экологических организаций Казахстана.

г. Темиртау
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Город, которого не было 18.06.2019

    В Каражале восстанавливают некогда брошенные многоэтажки. Реализация проекта по реконструкции четырех домов позволит полностью решить проблему очередников. Уже нынешней осенью несколько десятков семей отметят долгожданное новоселье.

  • Веселится и ликует весь народ 18.06.2019

    На празднике Сабантуй представители различных этнических групп устроили массовые гулянья с песнями, плясками, играми и спортивными состязаниями.

  • Командировка со всеми удобствами 15.06.2019

    Практика оказания особых знаков внимания чиновникам, которые приезжают в различные учреждения и ведомства с целью проверки, влечет за собой значительные коррупционные риски, утверждает руководитель управления контроля в сфере государственной службы департамента АДГС Айдын Шахмерденов. По его словам, должностные лица порой сами являются инициаторами посещения дорогих ресторанов, им оплачивается проживание. Подобную практику необходимо искоренить.

  • Стойкая «ремиссия» 13.06.2019

    Наверное, достаточно пальцев одной руки, чтобы пересчитать населенные пункты на карте области, где решение проблем ЖКХ и социальной сферы зависит не только от бюджетных средств. Такое исключение из правил - поселок Жайрем. За последние два года он преобразился. И теперь даже язык не повернется назвать его депрессивным - печальная слава осталась в прошлом.

  • Дети дождя 13.06.2019

    Мир, построенный на социальной инклюзии, не имеет границ,
    а это значит, что в нем не нужны диагнозы, - так считают
    в Ассоциации родителей детей-аутистов. В Казахстане это заболевание нарушения нервной системы лишь с недавних пор стало обсуждаться на серьезном уровне. Но излечить аутизм медицина не в состоянии.

  • Перспективная глубинка 13.06.2019

    Будучи одним из самых отдаленных, Актогайский район еще лет десять назад считался депрессивным. Однако за это время сельские округа разительно изменились, и произошло это благодаря государственным программам, которые активно здесь реализуют.

  • Красота - любой ценой? 13.06.2019

    Женщин завлекают по телефону. Абонентам звонят специалисты, рассказывая об уникальном предложении - даром посетить процедуры, которые сотворят чудо. Дамы не всегда идут на поводу у слащавых маркетологов и зачастую принимают приглашение не сразу. Но, попав однажды на крючок, уже не могут уйти.

  • Долги остались в прошлом 11.06.2019

    Небольшая квартира, в которой проживает многочисленная семья Динары Жахиной, встретила запахом свежего ремонта и только испеченного шелпека.