31 марта 2018 года 1306

Когда деньги не в трубу

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

ТОО «Караганды Су» отчиталось перед потребителями и заинтересованными лицами об итогах работы за прошедший и планах на текущий год. Следует отметить, что география деятельности предприятия довольно-таки обширная. Организация обеспечивает питьевой водой и оказывает услуги водоотведения потребителям Караганды и поселка Актас, а также подает воду для части города Темиртау. Также одним из основных потребителей питьевой воды является ТЭЦ-3 (43-45 процентов). Положа руку на сердце, можно сказать, что жалобы и недовольства работой услугодателя остались в прошлом. Позабыты постоянные разрытия на местах аварий, огромные лужи и «ключи», бьющие из-под земли. А ведь еще буквально в начале нынешнего десятилетия извечные финансовые проблемы предприятия были у всех на слуху. Действительно, как отметил генеральный директор ТОО “Караганды Су” Данияр Исаев, с начала своей деятельности «Караганды Су» было хронически убыточным.

Ситуация в корне изменилась в 2013 году. Преодолеть точку безубыточности позволило получение предельного тарифа, результатом чего стало получение прибыли и устойчивый рост инвестиций. Соответственно водоснабжающая организация изменила подход к проведению ремонтной программы. Текущий ремонт, как и прежде, проводится на постоянной основе. Но теперь объем капитальных работ и модернизация сетей являются основным направлением деятельности водного монополиста. 

Взять, к примеру, инвестиционную программу 2017 года. В водоснабжение было вложено 1,2 млрд тенге. Основная доля пришлась на капитальный ремонт сетей. Предприятие заменило 29 километров труб, что на 4 километра больше запланированного. При этом удалось сэкономить внушительную сумму, которая была использована с толком и в соответствии с потребностями предприятия. На эти деньги «Караганды Су» приобрело экскаватор, сварочный аппарат для пайки труб, заменило запорную арматуру на двух насосных станциях и обновило оборудование лаборатории контроля качества питьевой воды. Часть средств была направлена на разработку проектно-сметной документации на реконструкцию и капитальный ремонт 189 объектов водоснабжения и водоотведения.
Объем инвестиций по услугам водоотведения составил порядка 1,1 млрд тенге. Благодаря программе были проведены модернизация технологического оборудования на станции аэрации и капитальный ремонт агрегатов, сетей и прочее. Канализационной системе Караганды не случайно уделяется пристальное внимание. Приходится констатировать, что в настоящее время более 70 процентов сетей и коллекторов находятся в неудовлетворительном состоянии. Срок их службы давно истек, и существующая инфраструктура полностью износилась. Все это приводит к обрушению сводов железобетонных труб, на месте которых образуются провалы. Обследование системы выявило коррозию бетона и арматуры, трещины на трубах. В некоторых местах и вовсе отсутствует верхний свод труб. Чем это чревато? Достаточно сказать, что коллекторы проходят непосредственно под жилой зоной, городскими дорогами, под автовокзалом и привокзальной площадью.
На решение этих и других проблем и нацелена инвестиционная программа 2018 года. Так, в систему водоотведения планируется направить 876 млн тенге. В планах - продолжение реконструкции и замена оборудования на станции аэрации, а также капитальный ремонт и строительство 5 километров канализационных труб большого диаметра.
Продолжается реализация проекта в рамках республиканской программы «Нурлы жол». В прошлом году стартовала реконструкция коллектора № 10 протяженностью 18 километров. Для Караганды сооружение имеет колоссальное значение - оно собирает и транспортирует 70 процентов всех стоков города (Сортировка, Майкудук, Юго-Восток, микрорайон «Панель-Центр», Мелькомбинат, Кирзавод 1-2, Федоровка и Большая Михайловка). Ожидаемый результат - снижение до минимума аварий на сетях, бесперебойное и своевременное отведение сточных вод, устойчивая и безопасная работа коллектора. Кроме того, это позволит предотвратить излив сточных вод на поверхность, что нарушает экологическую обстановку города. И главное - улучшит качество предоставления услуг для 320 тысяч жителей областного центра.
В водоснабжение объем собственных инвестиций составит 766 млн тенге. Программа предусматривает капитальный ремонт 17 километров водопроводных сетей с заменой запорной арматуры, продолжение модернизации водоочистных сооружений и многое другое. В рамках программы «Нурлы жол» в текущем году запланирована реконструкция водопровода Д-800 по улице Алиханова протяженностью 8,6 километра с завершением в 2019 году.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Завод нашел нефть 16.10.2018

    Карагандинская область начинает сотрудничество в развитии проекта мирового уровня с разработчиками месторождения «Кашаган» в Атырауской области - компанией «North Caspian Operating Company N.V.» (NCOC).

  • Мукомолам нужны вагоны 16.10.2018

    Мукомолы Карагандинской области готовятся к самому напряженному периоду работы в году - переработке зерна нового урожая. И очень надеются, что им не помешают проблемы с транспортировкой. Ведь в прошлом сезоне дефицит вагонов и коллапс железнодорожных перевозок привели к срыву планов по экспорту муки.

  • ТОП-5 самых необычных целей кредитования 13.10.2018

    Потребительский кредит – отличный инструмент, для того чтобы получить  желаемое в текущий момент, не откладывая свои планы. Чаще всего такой заём берут на бытовые нужды, такие как ремонт, смену автомобиля, отпуск, проведение большого тоя и т.д. Но бывает, что заемщику нужны деньги на реализацию нестандартных задумок.  Банк ВТБ (Казахстан) выбрал 5 самых необычных историй своих клиентов, обратившихся за «кредитом наличными», который выдается на сумму до 4 000 000 тенге, сроком до 5 лет и не требует залога. По этическим причинам имена заемщиков не разглашаются.

  • Выиграла "Теслу" 11.10.2018

    Победительница общенационального конкурса инвесторов «Биржевая байга», получившая главный приз - автомобиль «Тесла», совершила 907 сделок с итоговой доходностью в 234%. Всего в ходе байги казахстанцы совершили сделки на 11 миллиардов тенге. При этом было продано и куплено около 6,3 млн бумаг.

  • Продуктивные ниши 11.10.2018

    Кажется, в Казахстане появился особый класс предпринимателей - леди в декрете. Молодые мамы с маленькими детьми не намерены просто сидеть дома, они открывают свое дело, основой которого служит хобби или то, что они умеют делать очень хорошо - готовить еду, шить, ладить с детьми и т.д.

     

  • По юридическому шаблону 11.10.2018

    «Конструктор договоров» для бизнеса запустила Нацпалата «Атамекен». Это юридически грамотные шаблоны договоров, с помощью которых предприниматели могут автоматически создавать документы под конкретные нужды.

     

  • Сахар? Уровень высокий 09.10.2018

    В Караганде решен вопрос дефицита сахара.

  • Прямо по коридору 09.10.2018

    Национальный Банк Казахстана будет использовать весь арсенал инструментов денежно-кредитной политики для достижения поставленных целей по инфляции: годового уровня в размере 4% после 2020 года. Об этом сообщил директор Карагандинского областного филиала НБ Газиз Шегенов на пресс-конференции для СМИ.