31 марта 2018 года 1193

Когда деньги не в трубу

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

ТОО «Караганды Су» отчиталось перед потребителями и заинтересованными лицами об итогах работы за прошедший и планах на текущий год. Следует отметить, что география деятельности предприятия довольно-таки обширная. Организация обеспечивает питьевой водой и оказывает услуги водоотведения потребителям Караганды и поселка Актас, а также подает воду для части города Темиртау. Также одним из основных потребителей питьевой воды является ТЭЦ-3 (43-45 процентов). Положа руку на сердце, можно сказать, что жалобы и недовольства работой услугодателя остались в прошлом. Позабыты постоянные разрытия на местах аварий, огромные лужи и «ключи», бьющие из-под земли. А ведь еще буквально в начале нынешнего десятилетия извечные финансовые проблемы предприятия были у всех на слуху. Действительно, как отметил генеральный директор ТОО “Караганды Су” Данияр Исаев, с начала своей деятельности «Караганды Су» было хронически убыточным.

Ситуация в корне изменилась в 2013 году. Преодолеть точку безубыточности позволило получение предельного тарифа, результатом чего стало получение прибыли и устойчивый рост инвестиций. Соответственно водоснабжающая организация изменила подход к проведению ремонтной программы. Текущий ремонт, как и прежде, проводится на постоянной основе. Но теперь объем капитальных работ и модернизация сетей являются основным направлением деятельности водного монополиста. 

Взять, к примеру, инвестиционную программу 2017 года. В водоснабжение было вложено 1,2 млрд тенге. Основная доля пришлась на капитальный ремонт сетей. Предприятие заменило 29 километров труб, что на 4 километра больше запланированного. При этом удалось сэкономить внушительную сумму, которая была использована с толком и в соответствии с потребностями предприятия. На эти деньги «Караганды Су» приобрело экскаватор, сварочный аппарат для пайки труб, заменило запорную арматуру на двух насосных станциях и обновило оборудование лаборатории контроля качества питьевой воды. Часть средств была направлена на разработку проектно-сметной документации на реконструкцию и капитальный ремонт 189 объектов водоснабжения и водоотведения.
Объем инвестиций по услугам водоотведения составил порядка 1,1 млрд тенге. Благодаря программе были проведены модернизация технологического оборудования на станции аэрации и капитальный ремонт агрегатов, сетей и прочее. Канализационной системе Караганды не случайно уделяется пристальное внимание. Приходится констатировать, что в настоящее время более 70 процентов сетей и коллекторов находятся в неудовлетворительном состоянии. Срок их службы давно истек, и существующая инфраструктура полностью износилась. Все это приводит к обрушению сводов железобетонных труб, на месте которых образуются провалы. Обследование системы выявило коррозию бетона и арматуры, трещины на трубах. В некоторых местах и вовсе отсутствует верхний свод труб. Чем это чревато? Достаточно сказать, что коллекторы проходят непосредственно под жилой зоной, городскими дорогами, под автовокзалом и привокзальной площадью.
На решение этих и других проблем и нацелена инвестиционная программа 2018 года. Так, в систему водоотведения планируется направить 876 млн тенге. В планах - продолжение реконструкции и замена оборудования на станции аэрации, а также капитальный ремонт и строительство 5 километров канализационных труб большого диаметра.
Продолжается реализация проекта в рамках республиканской программы «Нурлы жол». В прошлом году стартовала реконструкция коллектора № 10 протяженностью 18 километров. Для Караганды сооружение имеет колоссальное значение - оно собирает и транспортирует 70 процентов всех стоков города (Сортировка, Майкудук, Юго-Восток, микрорайон «Панель-Центр», Мелькомбинат, Кирзавод 1-2, Федоровка и Большая Михайловка). Ожидаемый результат - снижение до минимума аварий на сетях, бесперебойное и своевременное отведение сточных вод, устойчивая и безопасная работа коллектора. Кроме того, это позволит предотвратить излив сточных вод на поверхность, что нарушает экологическую обстановку города. И главное - улучшит качество предоставления услуг для 320 тысяч жителей областного центра.
В водоснабжение объем собственных инвестиций составит 766 млн тенге. Программа предусматривает капитальный ремонт 17 километров водопроводных сетей с заменой запорной арматуры, продолжение модернизации водоочистных сооружений и многое другое. В рамках программы «Нурлы жол» в текущем году запланирована реконструкция водопровода Д-800 по улице Алиханова протяженностью 8,6 километра с завершением в 2019 году.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Атамекен» определил приоритеты 23.06.2018

    В Астане прошел V Съезд Национальной палаты предпринимателей, на котором определены стратегические задачи на ближайшие 5 лет.  «Сегодня государство создало для бизнеса благоприятную среду. Это льготное финансирование, налоговые преференции, возмещение затрат, долгосрочный заказ и приоритет в регулируемых закупках. Мы предлагаем предоставлять господдержку в обмен на встречные обязательства бизнеса», - заявил председатель правления Национальной палаты предпринимателей Аблай Мырзахметов.

  • На расстоянии двух часов 23.06.2018

    Пилотный проект «Смарт-сити», цифровизация в здравоохранении, опыт реализации механизмов государственно-частного партнерства, производство и поставки промышленной продукции по системе кооперации, наращивание потенциала Продовольственного пояса столицы - эти и другие приоритеты развития нашего региона отмечены в ходе бизнес-форума «Межрегиональное сотрудничество: город Астана - Карагандинская область» с участием акима области Ерлана Кошанова и акима города Астаны Асета Исекешева.

  • С “Бастау” не страшно 23.06.2018

    О том, как мать троих детей после семи лет работы в должности фармацевта медицинского учреждения стала бизнесвумен, Меруерт Шайкенова рассказала на Форуме выпускников и участников проекта «Бастау», который состоялся в Астане в рамках V Съезда НПП РК «Атамекен». Говорит, не страшно было начинать свое дело, заручившись знаниями и реальной поддержкой госпрограммы. После обучения в рамках проекта «Бастау-Бизнес» Меруерт взяла микрокредит в АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» 4 миллиона тенге на строительство аптеки и приобретение оборудования. Стоимость самого проекта - 15 миллионов, это собственные и заёмные средства. Полученные знания весьма нужные, говорит бизнесвумен, ведь она теперь владелица круглосуточной аптеки «24 часа» в Каркаралинске и руководитель небольшого коллектива из четырех человек.

  • Как решиться на путешествие? 23.06.2018

    Ну кто из нас не мечтал посмотреть мир и лично окунуться в атмосферу другой культуры? Мечтают многие, но решаются единицы. А почему? Ведь жизнь проходит, а мечта так и остается мечтой. Хватит отговорок! Главное - желание, а способ реализации найдется! Для начала разберитесь со своими страхами. Подумайте, что конкретно вас останавливает? Рассмотрим самые популярные фобии:

  • Минсельхоз определил приоритеты 21.06.2018

    Минсельхоз РК не собирается поддерживать отечественное сельхозмашиностроение. Кроме того, ведомство планирует отобрать у севера страны статус крупнейшего производителя сельхозпродукции, а выдачу кредитов «КазАгро» сделать автоматической. Эти и другие планы озвучил 15 июня в Астане министр сельского хозяйства - вице-премьер РК Умирзак Шукеев в ходе отчётной встречи с аграриями.

  • Специалисты новой формации 21.06.2018

    В Карагандинском государственном техническом университете состоялось открытие научно-образовательного комплекса «Индустрия 4.0». Теперь студенты главной кузницы кадров для горнодобывающей и энергетической промышленности смогут осваивать новые технологии на современном оборудовании ведущих мировых производителей, а предприятия - заблаговременно готовить для себя специалистов в нужных областях. 

  • Кредит на дело 21.06.2018

    В разгар строительного сезона шлакоблоки от местных производителей Каркаралинска влет уходят по адресатам. Этот незамысловатый, но стойкий строительный материал, сделанный из отработанного шлама и цемента, уже успел себя зарекомендовать. Чуть ли не половина новостроя районного центра сделана именно из него. 

  • Пшеница возвращается 19.06.2018

    Весенний сев в Казахстане окончен. Крестьяне посчитали свои расходы на проведение полевых работ и теперь в раздумьях - удастся ли им осенью продать урожай по выгодной цене и оправдать свои расходы? Пока есть аргументы как за, так и против роста цен на различные виды сельхозпродукции. Аграрии с грустью вспоминают те времена, когда получали до 100% прибыли с каждой тонны выращенной пшеницы и могли вкладываться в развитие своих хозяйств, обновляя машинно-тракторный парк и строя склады. Но урожаи последних лет приносят лишь разочарование. Так, в прошлом году при средней себестоимости 37,5 тыс. тенге за тонну продавали крестьяне товарную пшеницу по 42 тыс. тенге. И в этой цене «сидели» еще 3 тыс. тенге расходов на транспортировку. То есть реальная прибыль с тонны составляла всего 1,5 тыс. тенге, рентабельность оказалась на уровне 5%!