31 марта 2018 года 1674

Начисленному - верить

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Идеология нового Налогового кодекса РК (НК), который вступил в силу  с 1 января текущего года, разработана с позиции бизнеса, это уже отметили сами предприниматели. Введение специальных налоговых режимов на основе патента или упрощенной декларации, с использованием фиксированного вычета, появление такого новшества, как электронная торговля товарами, и другие изменения отвечают интересам добросовестного налогоплательщика, мотивируют на самостоятельную уплату налогов. А как в новом законодательстве отражены вопросы, касающиеся обычных граждан, физических лиц? Об этом в первую очередь мы спросили у руководителя департамента государственных доходов по Карагандинской области Алмата ИМАНГОЖИНА.

- Алмат Отжанович, в прессе было достаточно комментариев и разъяснений для бухгалтеров, экономистов, всех тех, кто руководствуется Налоговым кодексом в профессиональной деятельности. Обычных казахстанцев тоже коснулись изменения в части уплаты налога на имущество и землю. Расскажите подробнее.
- С января 2017 года в Налоговый кодекс были внесены изменения в части исчисления и уплаты налога на имущество и земельного налога физических лиц. Если ранее исчисление и уплата данных налогов производились в текущем году, то с 01.01.2017 г. сроки перенесены на год позже. Граждане в курсе, что в прошлом году им не пришлось платить. В текущем же году физическим лицам, имеющим на праве собственности объекты налогообложения, будут предъявлены к уплате налог на имущество и земельный налог за 2017 год. Квитанции принесут на домашние адреса.
К льготной категории относятся: участники и инвалиды Великой Отечественной войны и лица, приравненные к ним; труженики тыла; Герои Советского Союза, Соцтруда, лица, удостоенные званий «Халық қаһарманы», «Қазақстанның Еңбек Еpi», награжденные орденом Славы трех степеней и орденом «Отан»; многодетные матери, удостоенные звания «Мать-героиня» и «Алтын алқа»; инвалиды; дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, на период до достижения ими 18-летнего возраста; отдельно проживающие пенсионеры.
- Уведомления о задолженности по налогам - это кошмар наяву, с которым, к несчастью, многим приходится сталкиваться из-за путаницы в базах данных других ведомств. На самом деле человек ничего не должен, к примеру, он продал автомобиль жителю другого региона, сняв его с учета как полагается, но эти сведения не были переданы в налоговое ведомство.
- Для определения объекта налогообложения в таких случаях органы государственных доходов руководствуются сведениями, предоставляемыми уполномоченными органами, осуществляющими учет и регистрацию транспортных средств, а именно - управлением административной полиции ДВД области.
К сожалению, проблема по выставлению сумм налоговой задолженности за транспортные средства, фактически снятых с учета в других регионах, а также по иным причинам, остается пока открытой в связи с отсутствием в настоящее время автоматизированной интеграции сведений баз данных органов административной полиции и органов государственных доходов. Решением занимается КГД МФ РК.
На сегодняшний день органами государственных доходов ведется работа по инвентаризации лицевых счетов налогоплательщиков по налогу на транспортные средства путем актуализации базы данных управления административной полиции. Надеемся, многие спорные вопросы будут сняты и впредь не будут возникать.
- Завершена ли в Караганде работа по повсеместной установке контрольно-кассовых аппаратов? Это улучшило показатели по сбору налогов?
- В 2017 году работа департамента в основном была сосредоточена на мероприятиях профилактического характера, таких как информирование субъектов бизнеса о необходимости применения контрольно-кассовых машин (ККМ), POS-терминалов, электронных счетов-фактур (ЭСФ). В результате на учет поставлено 5374 ККМ (3830 налогоплательщиков) плюс 432 ККМ (386 налогоплательщиков) за истекший период текущего года.
Онлайн-ККМ означает качественный контроль, так как дистанционно можно провести анализ правильности отражения доходов и обеспечить дополнительное поступление в бюджет от налогоплательщиков, скрывающих свои доходы.
Все поступившие жалобы относительно применения POS-терминалов удовлетворены, ведется работа по привлечению нарушителей к административной ответственности.
- Снижение теневой экономики - одна из ключевых задач департамента. Нашумевшее уголовное дело с выпиской фиктивных счетов-фактур завершилось?
- Да, приговором Казыбекбийского районного суда г. Караганды от 15.11.2017 г. В.А. Березовская признана виновной с назначением наказания в виде 3,6 года ограничения свободы. Напомню: дама занималась выпиской фиктивных счетов-фактур от имени ряда ТОО в адрес шести контрагентов. Причиненный ее преступными действиями ущерб на сумму 622,4 млн тенге полностью погашен предприятиями- контрагентами.
Всего за 2017 год в производстве службы экономических расследований (СЭР) находилось 274 уголовных дела, начато досудебное производство по 145 правонарушениям, 99 из которых выявлены оперативным путем. Окончено производством 209 уголовных дел, из которых 131 направлено в суд и 78 прекращены по нереабилитирующим основаниям.
Сумма возмещенного ущерба возросла более чем в три раза по сравнению с предыдущим годом и составила 1,1 млрд тенге, наложен арест на имущество стоимостью 0,9 млрд тенге.
- Над чем еще работает СЭР? Наверняка приходится сталкиваться с незаконными схемами посредством применения интернет-технологий?
- Приведу свежий пример. Крупные «лотерейщики», зная об изменениях законодательства относительно этого вида деятельности, но не желая прекращать выгодный бизнес, нашли другой законный способ использования лотерейных терминалов: систему - лото «Биржа». В данном случае игры представлены как биржевые торги, т.е. электронные лотерейные билеты приравнивают к ценным бумагам, которые разыгрываются посредством терминалов.
Законность данной схемы проверяется СЭР, однако на сегодняшний день, в связи со сложностью специфики всемирных биржевых торгов, судебной практики по аналогичным фактам не имеется. В связи с вышеизложенным на постоянной основе проводятся мероприятия, направленные на пресечение деятельности незаконных лотерейных терминалов на всей территории области.
Отмечу, что за 2017 год изъяты и уничтожены 96 лотерейных терминалов по ст. 307.ч. 1 Уголовного кодекса Республики Казахстан по факту организации незаконного игорного бизнеса посредством лотерейных терминалов по адресам: г. Сатпаев, пр. Независимости, д. 3а, маг. «Кооператор», пр. Сатпаева, д.108а, «Улытау Мол». Изъято четыре лотерейных терминала. Сатпаевским городским судом С. Гребенюк признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 307 ч. 1 УК РК, и осужден сроком на 1 год 6 месяцев.
Прикрыт игорный бизнес в Караганде по ул. Можайского, д. 2. Казыбекбийским районным судом И.Н.Чуйков, М.И. Чуйков, О.И. Чуйкова признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ст. 307 ч. 2 п. 2 Уголовного кодекса Республики Казахстан, наказаны штрафом в размере 1600 МРП с конфискацией имущества.
Всего в прошлом году выявлено и закрыто 5 подпольных казино, 3 организации незаконного игорного бизнеса посредством лотерейных терминалов, изъято 96 лотерейных терминалов, 100 системных блоков, денежные средства на общую сумму свыше 16,4 млн тенге. К уголовной ответственности по ст. 307 Уголовного кодекса Республики Казахстан привлечены 13 лиц.
- Какими основными суммами налогов характеризуется прошедший год и что в планах на текущий?
- Исполнение государственного бюджета составило 102%. При плане 332,5 млрд тенге фактически поступило 340,4 млрд. В сравнении с 2016 годом рост составил 80,9 млрд тенге, или 31%.
В местный бюджет при плане 130,4 млрд тенге поступило 136,9 млрд, обеспечен прирост за год - 12,5 млрд тенге, или 10%.
План поступлений на 2018-й - 339 млрд тенге, в том числе по республиканскому бюджету - 202,3 млрд, по местному - 136,6 млрд.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сам себе автомат 18.05.2019

    Владельцев незаконных игровых терминалов привлекут к ответственности

    После критики главы региона департамент экономических расследований проверил деятельность лотерейных клубов Караганды. Поймать за руку владельцев нелегальных терминалов не удалось. Но арендодатели помещений получили предупреждения.

  • В поддержку кандидата 07.05.2019

    Начинает работу областной общественный предвыборный штаб партии «Nur Otan»

    В число доверенных лиц Касым-Жомарта Токаева вошли известные и авторитетные люди региона из числа представителей НПО, этнокультурных центров, творческой интеллигенции и активной молодежи.

  • Есть куда стремиться 04.05.2019

    Повысилось качество оказания государственных услуг. Впервые за последние годы региону удалось приблизиться к серединным позициям общеказахстанского рейтинга.

  • Семь камней правосудия 30.04.2019

    Председатель областного суда в ходе встреч с населением объяснил аксакалам, как внедряемые новинки технического прогресса облегчают жизнь участникам судопроизводства.

  • Сарыарка - не только область 23.04.2019

    Возвращение к истокам - так говорят, когда на карте Казахстана появляются новые старые названия местностей и населенных пунктов, возвращаются исконные имена. Меняют названия и целые регионы.

  • Все достигнутое – сохраним 20.04.2019

    Представители творческой и научной интеллигенции Темиртау поддержали проведение досрочных выборов

  • В Карагандинском государственном университете состоялась конференция, посвященная 30-летию Института президентства в РК 18.04.2019

    В КарГУ имени Е. А. Букетова19 апреля состоялась научно-практическая конференция, посвященная 30-летию Института президентства в Республике Казахстан. В числе участников были сотрудники ведущих университетов страны, известные ученые, студенты.

  • Представители творческой и научной интеллигенции Темиртау поддержали проведение досрочных выборов 18.04.2019

    Внеочередные выборы Президента страны поддержали участники круглого стола, который прошел в Темиртау 18 апреля. На встречу собрались более 60 человек - представители городских учреждений культуры, работники музеев, библиотек, культурно-досуговых организаций, научные сотрудники Карагандинскогоиндустриальногоуниверситета.