31 марта 2018 года 1365

Начисленному - верить

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Идеология нового Налогового кодекса РК (НК), который вступил в силу  с 1 января текущего года, разработана с позиции бизнеса, это уже отметили сами предприниматели. Введение специальных налоговых режимов на основе патента или упрощенной декларации, с использованием фиксированного вычета, появление такого новшества, как электронная торговля товарами, и другие изменения отвечают интересам добросовестного налогоплательщика, мотивируют на самостоятельную уплату налогов. А как в новом законодательстве отражены вопросы, касающиеся обычных граждан, физических лиц? Об этом в первую очередь мы спросили у руководителя департамента государственных доходов по Карагандинской области Алмата ИМАНГОЖИНА.

- Алмат Отжанович, в прессе было достаточно комментариев и разъяснений для бухгалтеров, экономистов, всех тех, кто руководствуется Налоговым кодексом в профессиональной деятельности. Обычных казахстанцев тоже коснулись изменения в части уплаты налога на имущество и землю. Расскажите подробнее.
- С января 2017 года в Налоговый кодекс были внесены изменения в части исчисления и уплаты налога на имущество и земельного налога физических лиц. Если ранее исчисление и уплата данных налогов производились в текущем году, то с 01.01.2017 г. сроки перенесены на год позже. Граждане в курсе, что в прошлом году им не пришлось платить. В текущем же году физическим лицам, имеющим на праве собственности объекты налогообложения, будут предъявлены к уплате налог на имущество и земельный налог за 2017 год. Квитанции принесут на домашние адреса.
К льготной категории относятся: участники и инвалиды Великой Отечественной войны и лица, приравненные к ним; труженики тыла; Герои Советского Союза, Соцтруда, лица, удостоенные званий «Халық қаһарманы», «Қазақстанның Еңбек Еpi», награжденные орденом Славы трех степеней и орденом «Отан»; многодетные матери, удостоенные звания «Мать-героиня» и «Алтын алқа»; инвалиды; дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, на период до достижения ими 18-летнего возраста; отдельно проживающие пенсионеры.
- Уведомления о задолженности по налогам - это кошмар наяву, с которым, к несчастью, многим приходится сталкиваться из-за путаницы в базах данных других ведомств. На самом деле человек ничего не должен, к примеру, он продал автомобиль жителю другого региона, сняв его с учета как полагается, но эти сведения не были переданы в налоговое ведомство.
- Для определения объекта налогообложения в таких случаях органы государственных доходов руководствуются сведениями, предоставляемыми уполномоченными органами, осуществляющими учет и регистрацию транспортных средств, а именно - управлением административной полиции ДВД области.
К сожалению, проблема по выставлению сумм налоговой задолженности за транспортные средства, фактически снятых с учета в других регионах, а также по иным причинам, остается пока открытой в связи с отсутствием в настоящее время автоматизированной интеграции сведений баз данных органов административной полиции и органов государственных доходов. Решением занимается КГД МФ РК.
На сегодняшний день органами государственных доходов ведется работа по инвентаризации лицевых счетов налогоплательщиков по налогу на транспортные средства путем актуализации базы данных управления административной полиции. Надеемся, многие спорные вопросы будут сняты и впредь не будут возникать.
- Завершена ли в Караганде работа по повсеместной установке контрольно-кассовых аппаратов? Это улучшило показатели по сбору налогов?
- В 2017 году работа департамента в основном была сосредоточена на мероприятиях профилактического характера, таких как информирование субъектов бизнеса о необходимости применения контрольно-кассовых машин (ККМ), POS-терминалов, электронных счетов-фактур (ЭСФ). В результате на учет поставлено 5374 ККМ (3830 налогоплательщиков) плюс 432 ККМ (386 налогоплательщиков) за истекший период текущего года.
Онлайн-ККМ означает качественный контроль, так как дистанционно можно провести анализ правильности отражения доходов и обеспечить дополнительное поступление в бюджет от налогоплательщиков, скрывающих свои доходы.
Все поступившие жалобы относительно применения POS-терминалов удовлетворены, ведется работа по привлечению нарушителей к административной ответственности.
- Снижение теневой экономики - одна из ключевых задач департамента. Нашумевшее уголовное дело с выпиской фиктивных счетов-фактур завершилось?
- Да, приговором Казыбекбийского районного суда г. Караганды от 15.11.2017 г. В.А. Березовская признана виновной с назначением наказания в виде 3,6 года ограничения свободы. Напомню: дама занималась выпиской фиктивных счетов-фактур от имени ряда ТОО в адрес шести контрагентов. Причиненный ее преступными действиями ущерб на сумму 622,4 млн тенге полностью погашен предприятиями- контрагентами.
Всего за 2017 год в производстве службы экономических расследований (СЭР) находилось 274 уголовных дела, начато досудебное производство по 145 правонарушениям, 99 из которых выявлены оперативным путем. Окончено производством 209 уголовных дел, из которых 131 направлено в суд и 78 прекращены по нереабилитирующим основаниям.
Сумма возмещенного ущерба возросла более чем в три раза по сравнению с предыдущим годом и составила 1,1 млрд тенге, наложен арест на имущество стоимостью 0,9 млрд тенге.
- Над чем еще работает СЭР? Наверняка приходится сталкиваться с незаконными схемами посредством применения интернет-технологий?
- Приведу свежий пример. Крупные «лотерейщики», зная об изменениях законодательства относительно этого вида деятельности, но не желая прекращать выгодный бизнес, нашли другой законный способ использования лотерейных терминалов: систему - лото «Биржа». В данном случае игры представлены как биржевые торги, т.е. электронные лотерейные билеты приравнивают к ценным бумагам, которые разыгрываются посредством терминалов.
Законность данной схемы проверяется СЭР, однако на сегодняшний день, в связи со сложностью специфики всемирных биржевых торгов, судебной практики по аналогичным фактам не имеется. В связи с вышеизложенным на постоянной основе проводятся мероприятия, направленные на пресечение деятельности незаконных лотерейных терминалов на всей территории области.
Отмечу, что за 2017 год изъяты и уничтожены 96 лотерейных терминалов по ст. 307.ч. 1 Уголовного кодекса Республики Казахстан по факту организации незаконного игорного бизнеса посредством лотерейных терминалов по адресам: г. Сатпаев, пр. Независимости, д. 3а, маг. «Кооператор», пр. Сатпаева, д.108а, «Улытау Мол». Изъято четыре лотерейных терминала. Сатпаевским городским судом С. Гребенюк признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 307 ч. 1 УК РК, и осужден сроком на 1 год 6 месяцев.
Прикрыт игорный бизнес в Караганде по ул. Можайского, д. 2. Казыбекбийским районным судом И.Н.Чуйков, М.И. Чуйков, О.И. Чуйкова признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ст. 307 ч. 2 п. 2 Уголовного кодекса Республики Казахстан, наказаны штрафом в размере 1600 МРП с конфискацией имущества.
Всего в прошлом году выявлено и закрыто 5 подпольных казино, 3 организации незаконного игорного бизнеса посредством лотерейных терминалов, изъято 96 лотерейных терминалов, 100 системных блоков, денежные средства на общую сумму свыше 16,4 млн тенге. К уголовной ответственности по ст. 307 Уголовного кодекса Республики Казахстан привлечены 13 лиц.
- Какими основными суммами налогов характеризуется прошедший год и что в планах на текущий?
- Исполнение государственного бюджета составило 102%. При плане 332,5 млрд тенге фактически поступило 340,4 млрд. В сравнении с 2016 годом рост составил 80,9 млрд тенге, или 31%.
В местный бюджет при плане 130,4 млрд тенге поступило 136,9 млрд, обеспечен прирост за год - 12,5 млрд тенге, или 10%.
План поступлений на 2018-й - 339 млрд тенге, в том числе по республиканскому бюджету - 202,3 млрд, по местному - 136,6 млрд.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сдали с наличным 16.10.2018

    Двоим карагандинцам, отдавшим в виде благодарности по тысяче тенге сотрудникам налоговой службы, теперь предстоит выплатить в бюджет в 240 раз больше.

  • Сообщи о взяточнике 04.10.2018

    Об эффективной борьбе с коррупцией рассказало на заседании консультативного совета руководство управления внутренней безопасности департамента государственных доходов. В текущем году, по информации управления внутренней безопасности, в отношении сотрудников департамента было возбуждено 6 уголовных дел, из них три преступления были раскрыты совместно с департаментом Национального бюро по противодействию коррупции по Карагандинской области.

  • Долг подкрался незаметно 02.10.2018

    Жительница Балхаша, прекратившая в 2006 году предпринимательскую деятельность, через 8 лет получила уведомление о задолженности перед департаментом государственных доходов. Как оказалось, по документам ДГД Зоя Ким так и не была снята с налогового учета. А это значит, что бывшая бизнес-вумен, а ныне пенсионерка, осталась должна государству более 637 тысяч тенге. Последние несколько лет Зоя Ким живет на три города - Балхаш (где она вела 12 лет назад свой бизнес), Костанай (где она живет сегодня) и Караганда (где судится с департаментом госдоходов). Еще в середине 90-х женщина занялась мелким бизнесом. Открыла в Балхаше небольшой магазин, где продавала продукты и напитки, включая горячительные. Лицензию на реализацию алкогольной продукции она получила в 1999 году. По словам Зои Ким, выдавали ее бесплатно и действительна она была по всей территории Казахстана. В 2006 году она прекратила предпринимательскую деятельность в связи с переездом в Костанай. Будучи уже на пенсии, решила заняться воспитанием внуков.

  • Порядок везде и во всем 27.09.2018

    Взять под особый контроль бесконтактный метод продажи синтетических наркотиков через объявления в социальных сетях и рекламу на зданиях, а также усилить наряды автопатрулей на трассах в направлениях Каркаралинска, Абайского, Шетского районов, в окрестностях городов Балхаша и Темиртау поручил аким области Ерлан Кошанов руководству местной полицейской службы. Отчитываясь об итогах работы, исполняющий обязанности начальника областной местной полицейской службы Нурлан Рахимбеков рассказал о наметившемся снижении числа уголовных правонарушений (на 6% - с 15895 до 14943). Сократилось количество тяжких (7,2% - с 1212 до 1125) и особо тяжких видов преступлений (почти на 18% - со 156 до 128).

  • Просвещение служивых 27.09.2018

    Национальным бюро по противодействию коррупции департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции полностью пересмотрены подходы к практике внесения представлений в порядке статьи 200 Уголовно-процессуального кодекса РК, предусматривающей профилактические меры по устранению обстоятельств, способствовавших совершению коррупции. По результатам расследования уголовных дел вносятся соответствующие представления и проводятся встречи с трудовыми коллективами госорганов, где были зафиксированы коррупционные преступления.

  • Предъявите отчёт! 25.09.2018

    На минувшей отчетной встрече акима области с населением карагандинские дачники пожаловались Ерлану Кошанову на то, что весной талая вода заливает дачные участки, расположенные близ Федоровского водохранилища. На Федоровке располагаются восемь дачных сообществ. В последние годы постройки и огороды регулярно подтапливает в период паводков. В 2015 году уровень воды на участках достигал 2,5 метра, затопив большую часть домов. А их здесь почти 4 тысячи. С тех пор ситуация повторяется каждый год, а вместе с большой водой наступает и неурожай. Главная причина бед дачников - заросшая кустарником река Сокыр, сквозь который не могут пройти талые воды. После того как о проблеме стало известно акиму области, он поручил отсыпать 800 метров дамбы реки Сокыр и 1000 метров дамбы обводного канала. Тогда же было проложено 11 водопропускных труб и вырублено 2 километра тальника. Благодаря этим работам подтопления в 2018 году не было. Теперь садоводам осталось решить еще одну проблему.

  • Поторопились «пришить» 25.09.2018

    В микрорайоне «Конырат» города Балхаша должна была появиться модульная котельная стоимостью 405,4 миллиона тенге. Договор на строительство был заключен между ГУ «Управление строительства Карагандинской области» и ТОО «РаЗа Строй» 2 июля 2015 года. Прошло три года, и вдруг выяснилось, что данный объект больше не нужен. Между тем к февралю 2016 года компания выполнила работы на сумму 17,5 миллиона тенге, но деньги эти смогла получить только через год с лишним. К тому времени управление заявило о расторжении договора. По словам представителя ТОО Саятбека Ахметова, на протяжении всего периода работы подрядная организация испытывала большие затруднения при взаимодействии с управлением строительства, приходилось постоянно вести судебные разбирательства. К примеру, решением суда было установлено, что договор был зарегистрирован в органах казначейства спустя 95 календарных дней с даты заключения, а также указано, что «именно действия и бездействие управления по соблюдению требований законодательства послужили нарушению сроков исполнения условий договора».

  • «Неучтенка» идет в карман 25.09.2018

    Два десятка фактов незаконной добычи полезных ископаемых выявили в департаменте экологии по Карагандинской области. Ущерб составил свыше 18 миллионов тенге. По словам руководителя отдела государственного экологического контроля Айман Кулатаевой, многие предприниматели слишком злоупотребляют своим положением.
    - Деятельность недропользователей, осуществляющих добычу общераспространенных полезных ископаемых, постоянно проверяется на наличие разрешений на эмиссии в окружающую среду и заключения государственной экологической экспертизы на проектные материалы, - поделилась она. - Нам необходимо установить прозрачность в работе подобных предприятий. Также это нужно для составления специальной карты. Совместно с заинтересованными государственными органами, а также с НПП «Атамекен» разработан сайт электронной карты законных недропользователей.