31 марта 2018 года 1160

Мясные дебаты

Автор: Сергей БУЯНОВ

Карты развития аграрного сектора по ключевым направлениям представил в конце 2017 года Минсельхоз Казахстана. Они были построены на анализе реального положения вещей в отрасли. Основной вывод Карты агропереработки гласил, что мощности мясокомбинатов и молочных заводов катастрофически недозагружены из-за нехватки сырья. В частности, по молоку заводы работают лишь на 60% своих возможностей, по мясу - на 38%, из-за чего страна ежегодно недополучает продукции на 1 трлн тенге. Решать проблему предполагалось за счет развития сельскохозяйственных кооперативов на селе и создания на их базе системы заготовки молока и мяса. Упор делался именно на государственную поддержку ЛПХ, поскольку они производят 75% молока в стране и 55% мяса. Однако в конце 2017 года команда аграрного ведомства сменилась.

Новый вице-премьер - министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев пригласил во внештатные советники Асылжана Мамытбекова, который ранее сам пять лет подряд возглавлял МСХ РК, а сейчас стал руководителем Мясного союза Казахстана - организации, объединяющей крупных производителей мяса. Тех самых, кто привык получать львиную долю господдержки и был совсем не рад, что бюджетные средства вдруг стали течь в сельхозкооперативы.
Неудивительно, что нынешняя политика Минсельхоза в отношении господдержки снова повернулась лицом к гигантам. Аграрное ведомство предлагает изменить систему субсидирования так, чтобы поддержку получали только крупные сельхозпредприятия - на строительство ферм, покупку породистого поголовья и так далее. Сельхозкооперативы и мелкие хозяйства бюджетной подпитки хотят лишить, отменив субсидирование сданных на убой животных.

Игорь Жабяк возглавляет крестьянское хозяйство «Шанс» из Абайского района. Кроме выращивания картофеля, тут производят и мясо. Поэтому реформаторские планы аграрного ведомства задевают крестьян за живое. Свою позицию Игорь Жабяк не раз высказывал на совещаниях Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» в Астане.
- Дебаты идут горячие, и я своё мнение по этому поводу озвучивал, в том числе и министру сельского хозяйства Умирзаку Шукееву: нельзя отменять субсидирование мяса, - говорит фермер. - Они считают, что эти субсидии неэффективные. Но ведь это - стимулирование конечного результата. Сдал товар - получил поддержку в размере 100 тенге за килограмм. Это и заставляет работать лучше.
Тем более удивление аграриев вызывает то, куда Минсельхоз планирует тратить «сэкономленные» на них деньги. Это проекты, которые специалистам заранее видятся обречёнными на провал. А за примерами далеко ходить не надо: в 2011 году стартовал Проект повышения экспортного потенциала по мясу КРС. Согласно его целевым индикаторам в 2016 году Казахстан должен был экспортировать 60 тыс. тонн мяса. Но к этому сроку страна даже собственную потребность не смогла покрыть полностью. И это несмотря на миллиарды тенге, вложенные государством.
- Проект по экспорту говядины был разработан тогдашним министром сельского хозяйства Асылжаном Мамытбековым, - продолжает Игорь Жабяк. - Буквально недавно, в середине марта, он на совещании по животноводству выступал и рассказал, что за те несколько лет, пока шла программа, в неё было вложено 129 млрд тенге. Но извините, а результат от этих вливаний где? Нет его! И несмотря на это, Минсельхоз опять подался в глобалистику. Собираются поддерживать лишь откормочные площадки от 1500 голов и выше, тогда как, согласно пока еще действующим правилам, субсидируются откормочные площадки от 50 голов и выше. И это логично - 70% мяса в стране сейчас производят как раз небольшие хозяйства. Так почему их нужно лишать господдержки?
Фермер сомневается как в реалистичности, так и в необходимости таких вот масштабных проектов. Во-первых, перед гигантами сразу встаёт вопрос в обеспеченности кормами для содержания такого поголовья. Во-вторых, в стране просто нет такого количества молодняка, которое нужно, чтобы заполнить эти площадки. В-третьих, ситуация на рынке поменялась, и даже если произвести планируемый объем говядины, то продать его за границу будет непросто. Россия идёт к самообеспеченности, и если в прошлом году она закупила 520 тыс. тонн, то в 2018-м прогнозируется импорт всего 420 тыс. тонн.
- Сейчас начали говорить про экспорт в Китай, - говорит И. Жабяк. - Но мы-то изучили статистику. Китай в России говядину не берёт, в Беларуси не берёт, потому что, по всей вероятности, это мясо по критериям и нормам китайцев не устраивает. Значит, и наше не пройдёт. Они ведь у нас до сих пор ни одного килограмма мяса не купили - значит, им это просто не надо. И несмотря на это, у нас Мясной союз сейчас говорит о планах строительства новых откормочных площадок. Речь уже идёт о десятитысячниках. Куда и зачем?
Многие фермеры говорят о том, что в сельском хозяйстве нельзя кидаться из крайности в крайность. Нельзя каждый год менять программы развития, смещать акценты и реформировать систему господдержки. И тем более нельзя мешать работать мелким и средним фермерам. Ведь производство сельхозпродукции на частных подворьях - это еще и вопрос занятости на селе. И Минсельхоз должен его поддерживать.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Атамекен» определил приоритеты 23.06.2018

    В Астане прошел V Съезд Национальной палаты предпринимателей, на котором определены стратегические задачи на ближайшие 5 лет.  «Сегодня государство создало для бизнеса благоприятную среду. Это льготное финансирование, налоговые преференции, возмещение затрат, долгосрочный заказ и приоритет в регулируемых закупках. Мы предлагаем предоставлять господдержку в обмен на встречные обязательства бизнеса», - заявил председатель правления Национальной палаты предпринимателей Аблай Мырзахметов.

  • На расстоянии двух часов 23.06.2018

    Пилотный проект «Смарт-сити», цифровизация в здравоохранении, опыт реализации механизмов государственно-частного партнерства, производство и поставки промышленной продукции по системе кооперации, наращивание потенциала Продовольственного пояса столицы - эти и другие приоритеты развития нашего региона отмечены в ходе бизнес-форума «Межрегиональное сотрудничество: город Астана - Карагандинская область» с участием акима области Ерлана Кошанова и акима города Астаны Асета Исекешева.

  • С “Бастау” не страшно 23.06.2018

    О том, как мать троих детей после семи лет работы в должности фармацевта медицинского учреждения стала бизнесвумен, Меруерт Шайкенова рассказала на Форуме выпускников и участников проекта «Бастау», который состоялся в Астане в рамках V Съезда НПП РК «Атамекен». Говорит, не страшно было начинать свое дело, заручившись знаниями и реальной поддержкой госпрограммы. После обучения в рамках проекта «Бастау-Бизнес» Меруерт взяла микрокредит в АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» 4 миллиона тенге на строительство аптеки и приобретение оборудования. Стоимость самого проекта - 15 миллионов, это собственные и заёмные средства. Полученные знания весьма нужные, говорит бизнесвумен, ведь она теперь владелица круглосуточной аптеки «24 часа» в Каркаралинске и руководитель небольшого коллектива из четырех человек.

  • Как решиться на путешествие? 23.06.2018

    Ну кто из нас не мечтал посмотреть мир и лично окунуться в атмосферу другой культуры? Мечтают многие, но решаются единицы. А почему? Ведь жизнь проходит, а мечта так и остается мечтой. Хватит отговорок! Главное - желание, а способ реализации найдется! Для начала разберитесь со своими страхами. Подумайте, что конкретно вас останавливает? Рассмотрим самые популярные фобии:

  • Минсельхоз определил приоритеты 21.06.2018

    Минсельхоз РК не собирается поддерживать отечественное сельхозмашиностроение. Кроме того, ведомство планирует отобрать у севера страны статус крупнейшего производителя сельхозпродукции, а выдачу кредитов «КазАгро» сделать автоматической. Эти и другие планы озвучил 15 июня в Астане министр сельского хозяйства - вице-премьер РК Умирзак Шукеев в ходе отчётной встречи с аграриями.

  • Специалисты новой формации 21.06.2018

    В Карагандинском государственном техническом университете состоялось открытие научно-образовательного комплекса «Индустрия 4.0». Теперь студенты главной кузницы кадров для горнодобывающей и энергетической промышленности смогут осваивать новые технологии на современном оборудовании ведущих мировых производителей, а предприятия - заблаговременно готовить для себя специалистов в нужных областях. 

  • Кредит на дело 21.06.2018

    В разгар строительного сезона шлакоблоки от местных производителей Каркаралинска влет уходят по адресатам. Этот незамысловатый, но стойкий строительный материал, сделанный из отработанного шлама и цемента, уже успел себя зарекомендовать. Чуть ли не половина новостроя районного центра сделана именно из него. 

  • Пшеница возвращается 19.06.2018

    Весенний сев в Казахстане окончен. Крестьяне посчитали свои расходы на проведение полевых работ и теперь в раздумьях - удастся ли им осенью продать урожай по выгодной цене и оправдать свои расходы? Пока есть аргументы как за, так и против роста цен на различные виды сельхозпродукции. Аграрии с грустью вспоминают те времена, когда получали до 100% прибыли с каждой тонны выращенной пшеницы и могли вкладываться в развитие своих хозяйств, обновляя машинно-тракторный парк и строя склады. Но урожаи последних лет приносят лишь разочарование. Так, в прошлом году при средней себестоимости 37,5 тыс. тенге за тонну продавали крестьяне товарную пшеницу по 42 тыс. тенге. И в этой цене «сидели» еще 3 тыс. тенге расходов на транспортировку. То есть реальная прибыль с тонны составляла всего 1,5 тыс. тенге, рентабельность оказалась на уровне 5%!