31 марта 2018 года 512

Мясные дебаты

Автор: Сергей БУЯНОВ

Карты развития аграрного сектора по ключевым направлениям представил в конце 2017 года Минсельхоз Казахстана. Они были построены на анализе реального положения вещей в отрасли. Основной вывод Карты агропереработки гласил, что мощности мясокомбинатов и молочных заводов катастрофически недозагружены из-за нехватки сырья. В частности, по молоку заводы работают лишь на 60% своих возможностей, по мясу - на 38%, из-за чего страна ежегодно недополучает продукции на 1 трлн тенге. Решать проблему предполагалось за счет развития сельскохозяйственных кооперативов на селе и создания на их базе системы заготовки молока и мяса. Упор делался именно на государственную поддержку ЛПХ, поскольку они производят 75% молока в стране и 55% мяса. Однако в конце 2017 года команда аграрного ведомства сменилась.

Новый вице-премьер - министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев пригласил во внештатные советники Асылжана Мамытбекова, который ранее сам пять лет подряд возглавлял МСХ РК, а сейчас стал руководителем Мясного союза Казахстана - организации, объединяющей крупных производителей мяса. Тех самых, кто привык получать львиную долю господдержки и был совсем не рад, что бюджетные средства вдруг стали течь в сельхозкооперативы.
Неудивительно, что нынешняя политика Минсельхоза в отношении господдержки снова повернулась лицом к гигантам. Аграрное ведомство предлагает изменить систему субсидирования так, чтобы поддержку получали только крупные сельхозпредприятия - на строительство ферм, покупку породистого поголовья и так далее. Сельхозкооперативы и мелкие хозяйства бюджетной подпитки хотят лишить, отменив субсидирование сданных на убой животных.

Игорь Жабяк возглавляет крестьянское хозяйство «Шанс» из Абайского района. Кроме выращивания картофеля, тут производят и мясо. Поэтому реформаторские планы аграрного ведомства задевают крестьян за живое. Свою позицию Игорь Жабяк не раз высказывал на совещаниях Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» в Астане.
- Дебаты идут горячие, и я своё мнение по этому поводу озвучивал, в том числе и министру сельского хозяйства Умирзаку Шукееву: нельзя отменять субсидирование мяса, - говорит фермер. - Они считают, что эти субсидии неэффективные. Но ведь это - стимулирование конечного результата. Сдал товар - получил поддержку в размере 100 тенге за килограмм. Это и заставляет работать лучше.
Тем более удивление аграриев вызывает то, куда Минсельхоз планирует тратить «сэкономленные» на них деньги. Это проекты, которые специалистам заранее видятся обречёнными на провал. А за примерами далеко ходить не надо: в 2011 году стартовал Проект повышения экспортного потенциала по мясу КРС. Согласно его целевым индикаторам в 2016 году Казахстан должен был экспортировать 60 тыс. тонн мяса. Но к этому сроку страна даже собственную потребность не смогла покрыть полностью. И это несмотря на миллиарды тенге, вложенные государством.
- Проект по экспорту говядины был разработан тогдашним министром сельского хозяйства Асылжаном Мамытбековым, - продолжает Игорь Жабяк. - Буквально недавно, в середине марта, он на совещании по животноводству выступал и рассказал, что за те несколько лет, пока шла программа, в неё было вложено 129 млрд тенге. Но извините, а результат от этих вливаний где? Нет его! И несмотря на это, Минсельхоз опять подался в глобалистику. Собираются поддерживать лишь откормочные площадки от 1500 голов и выше, тогда как, согласно пока еще действующим правилам, субсидируются откормочные площадки от 50 голов и выше. И это логично - 70% мяса в стране сейчас производят как раз небольшие хозяйства. Так почему их нужно лишать господдержки?
Фермер сомневается как в реалистичности, так и в необходимости таких вот масштабных проектов. Во-первых, перед гигантами сразу встаёт вопрос в обеспеченности кормами для содержания такого поголовья. Во-вторых, в стране просто нет такого количества молодняка, которое нужно, чтобы заполнить эти площадки. В-третьих, ситуация на рынке поменялась, и даже если произвести планируемый объем говядины, то продать его за границу будет непросто. Россия идёт к самообеспеченности, и если в прошлом году она закупила 520 тыс. тонн, то в 2018-м прогнозируется импорт всего 420 тыс. тонн.
- Сейчас начали говорить про экспорт в Китай, - говорит И. Жабяк. - Но мы-то изучили статистику. Китай в России говядину не берёт, в Беларуси не берёт, потому что, по всей вероятности, это мясо по критериям и нормам китайцев не устраивает. Значит, и наше не пройдёт. Они ведь у нас до сих пор ни одного килограмма мяса не купили - значит, им это просто не надо. И несмотря на это, у нас Мясной союз сейчас говорит о планах строительства новых откормочных площадок. Речь уже идёт о десятитысячниках. Куда и зачем?
Многие фермеры говорят о том, что в сельском хозяйстве нельзя кидаться из крайности в крайность. Нельзя каждый год менять программы развития, смещать акценты и реформировать систему господдержки. И тем более нельзя мешать работать мелким и средним фермерам. Ведь производство сельхозпродукции на частных подворьях - это еще и вопрос занятости на селе. И Минсельхоз должен его поддерживать.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Диалог науки и бизнеса 19.04.2018

    Председатель правления АО «Фонд науки» Ануарбек Султангазин попросил у акима Карагандинской области выделить один километр интенсивно загруженной центральной дороги для тестирования инновационной разработки - модифицированного битума. Таким образом производитель нового продукта сможет доказать властям его износоустойчивость и эффективность, а в дальнейшем получать заказы и улучшать качество дорог по всему региону. Модифицированный битум - лишь один пример результата слаженного тандема работы науки и бизнеса, когда производственники ставят конкретные технологические задачи, а ученые успешно их решают. Или наоборот, когда ученые предлагают свои инновационные разработки, а предприниматели внедряют их у себя на предприятиях. Именно этого и добиваются власти региона, взявшись за воссоединение науки и производства: получить «на выходе» конкурентоспособные продукты, прорывные технологии и инновационные разработки, которые будут семимильными шагами продвигать вперед экономику нашей страны и при этом сохранять экологию. 

  • Как выиграть биржевую байгу 19.04.2018

    Казахстанцы научатся вкладывать деньги в акции и получать дополнительный доход - в этом им помогут опытные специалисты. В честь 25-летия Казахстанской фондовой биржи и при ее активной поддержке компания «Фридом Финанс» проводит конкурс лучших инвестиционных стратегий на Казахстанском фондовом рынке среди розничных инвесторов, в том числе и студентов.

  • Сары-Арка зажжет голубое топливо 14.04.2018

    Везде, где есть газ, население и бизнес выбирают его для отопления и других нужд. Даже убеждать никого не приходится, потому что комфорт, удобство, экологические и экономические выгоды очевидны. На совещании по строительству магистрального газопровода «Сары-Арка» под руководством акима области в первую очередь обсуждались технические стороны проекта, вопросы территориального согласования и участия местных производителей в реализации крупнейшего в стране плана газификации. 

  • Оптимизм резидентов 12.04.2018

    В результате модернизации Карагандинского литейно-машиностроительного завода ТОО «Maker» корпорация «Казахмыс» увеличит импортозамещение до 70%, кроме Казахстана продукцию планируется поставлять на рынки Китая и Ирана.  С ходом реализации проекта, который был запущен в 2014 году и рассчитан до 2019-го, ознакомился в ходе инспекционной поездки председатель Комитета по инвестициям МИР РК Ерлан Хаиров.  Стоимость данного проекта составляет 13,7 млрд тенге, создано 99 рабочих мест. Предприятие по изготовлению и ремонту горно-шахтного оборудования оснащено роботизированными комплексами и оборудованием, многое из которых пока не имеет аналогов на постсоветском пространстве. Это позволит увеличить номенклатуру завода с 5000 до 15000 наименований и в 3-4 раза производственную мощность, до 12 тысяч тонн продукции в год. 

  • Инженерные идеи 12.04.2018

    В течение десяти дней будущие горняки и электроэнергетики, постигающие азы своей специальности в Карагандинском государственном техническом университете, могли почувствовать себя настоящими профессионалами, инноваторами и руководителями собственных предприятий. На днях в КарГТУ прошел отборочный этап крупнейшего Международного инженерного чемпионата CASE-IN по решению топливно-энергетических и минерально-сырьевых кейсов. Студенты решали самые настоящие проблемы действующих предприятий, чтобы повысить уровень знаний, набраться опыта и показать себя перед будущими работодателями.

  • Оперяется кооперация 10.04.2018

    Как малым предприятиям «дорасти» до требований нацкомпаний и стать их поставщиками, какими инструментами и гарантиями они могут воспользоваться - эти и другие вопросы обсуждались в Караганде на круглом столе на тему «Налаживание кооперационных связей между отечественными товаропроизводителями в целях развития местного содержания». На самом деле потенциал малого и среднего бизнеса огромен, он может закрыть значительную часть потребностей крупных игроков рынка в оборудовании, запасных частях, расходных и иных материалах. Вместе с тем только АО «АрселорМиттал Темиртау» ежегодно закупает импорта на миллиарды тенге. Чтобы разорвать сложившиеся связи, потребитель должен быть уверен в своей выгоде. Поэтому потенциальные потребители резонно требуют: сначала наладьте производство, покажите товар лицом, а потом уже мы подумаем о сотрудничестве. В этом и есть самый большой подвох для МСБ, ведь организовать выпуск новой продукции - это поставить на кон само существование предприятия, потому что если не будет сбыта, то ему попросту придет конец. 

  • Деньги на пашню 10.04.2018

    Минсельхоз Казахстана направит на кредитование весенних полевых работ 60 млрд тенге. Аналогичная сумма на краткосрочные займы аграриям выделялась республиканским бюджетом и в прошлом году. Распределяет деньги холдинг «КазАгро» по трем направлениям. Большую часть суммы, 28 млрд тенге, составит прямое финансирование крупных сельхозформирований через Аграрную кредитную корпорацию, дочернюю структуру холдинга. Еще 22 млрд уйдёт на займы крестьянам через банки второго уровня. На фондирование сельских кредитных товариществ (объединяющих средние и мелкие хозяйства) уйдёт 10 млрд тенге. 

  • Любовь или деньги? 07.04.2018

    Начиная совместную жизнь, многие пары не задумываются о том, какие трудности могут возникнуть на их совместном пути. До свадьбы семья представляется безоблачным счастьем, в котором главное – это близость любимого человека. Но почему же тогда в Казахстане разваливается примерно каждый третий брак? Как показывают многочисленные опросы, одна из основных причин разводов – финансовая и бытовая неустроенность. По мнению семейного психолога Айгерим Шомшековой, нередко против молодых играет наш менталитет.