31 марта 2018 года 256

Возвращение стадиона

Автор: Светлана СВИЧ

Стадион поселка Шахан получил вторую жизнь. Власти региона активно взялись за восстановление спортивного объекта, который стоял заброшенным на протяжении последних 15 лет. В нынешнем году там откроется сразу несколько секций для детей. За время простоя стадион пришел в полный упадок - строение разрушилось настолько, что от него уцелел только остов. В минувшем году власти выделили из местного бюджета средства на развитие спорта в поселке. Первым делом из заброшенного и разбитого здания вывезли несчетное количество «КамАЗов» мусора. Далее привели в порядок ветхую протекающую кровлю, восстановили и заштукатурили стены, утеплили помещения под трибунами, вставили пластиковые окна, провели отопление. Потом оборудовали душевую, туалет, раздевалки, кабинет методиста и комнату для охраны. 

Так, осенью на стадионе открылся зал для борьбы - в просторном помещении постелили специальное мягкое покрытие, приобрели борцовский ковер. Сейчас там активно работает секция казак куресы, где под руководством тренера занимаются несколько десятков ребят. Кстати, до этого им приходилось делить площадь со школой искусств. Вторым на очереди планируется открыть зал тяжелой атлетики - в помещении уже постелили специальное резиновое покрытие, осталось закупить тренажеры, штанги и прочее оборудование.
Летом прошлого года на шаханском стадионе также шли работы по восстановлению футбольного поля. Рабочие полностью сняли остатки старого газона, разровняли поверхность, завезли резиновую крошку, приобрели искусственное покрытие для поля саранского ТОО «Карат». Как только сойдет снег, газон приведут в надлежащий вид, и тогда, по заверению главного специалиста аппарата акима поселка Шахан Сергея Фисака, это футбольное поле станет лучшим в Шахтинском регионе. Далее на очереди - восстановление трибун и новая беговая дорожка.
Как только будет закончен ремонт стадиона и появятся условия для занятий, в поселке обещают открыть футбольную секцию. Сейчас идут переговоры с руководством футбольного клуба, чтобы выделить ставку тренера для шаханских ребят. Власти мечтают возродить былую славу когда-то известной шаханской футбольной команды «Тентек».
Капитального ремонта ожидает и стадион в Шахтинске. Так как в 2019 году шахтерский город будет принимать традиционную областную спартакиаду, к этому времени спортивное сооружение должно функционировать полностью. На это из бюджета города планируется выделить более 90 миллионов тенге.
Фото Линара ГАЛИМОВА
пос. Шахан

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ничья в пользу гостей 16.06.2018

    Карагандинский «Шахтер» в год своего 60-летия очень хочет завоевать трофей. Понятное дело, что на чемпионство рассчитывать не приходится. Поэтому задача одна - Кубок Казахстана. Второстепенный турнир, не особо интересный грандам вроде «Астаны» и «Кайрата», зато вполне способный скрасить унылый сезон заштатных команд.

  • Возрождение футбола 14.06.2018

    Будущие спортивные звездочки всегда находятся благодаря занятиям массовым спортом. Ведь чем больше выбор, тем больше шансов найти и привлечь настоящие таланты. Этой истиной вооружились сразу несколько спортивных ведомств и, объединив усилия, возможности и финансы, решили вплотную заняться возрождением футбола в Карагандинской области. В начале спортивного сезона на встрече акима области Ерлана Кошанова с руководством и игроками футбольного клуба «Шахтер» глава региона посоветовал как можно меньше использовать легионеров и как можно больше взращивать собственные таланты.

  • Спорт- посол дружбы 14.06.2018

    К началу нового учебного года в Караганде откроет свои двери универсальный региональный клуб бокса Серика Нурказова. В новом спортивном комплексе несколько сотен детей и взрослых смогут заниматься не только боксом, но и другими видами спорта - борьбой, футболом, волейболом под руководством опытных тренеров. В дальнейшем подобные клубы будут открываться по всей стране.

  • Победы на коврах 14.06.2018

    Карагандинские борцы стали победителями и призерами чемпионата Казахстана. Воспитанник школы высшего спортивного мастерства Ерулан Искаков после тяжелейшей травмы вернулся на ковер и завоевал титул чемпиона страны, Хусейн Муцольгов стал серебряным призером первенства, а спортсмен из Сарани Ибрагим Магомадов привез домой «бронзу» чемпионата. 

  • Спортивные ориентиры 12.06.2018

     В этом году в Абайском районе для жителей села открылись три многофункциональных спортивных корта, введен в эксплуатацию крытый плавательный бассейн, начато строительство физкультурно-оздоровительного комплекса  в городе Абае. Запланировано строительство еще двух спортивных сооружений за счет спонсоров. Главы крестьянских хозяйств в селах Коксу и Жартас намерены сделать подарок для односельчан в виде физкультурно-оздоровительного комплекса и фитнес-зала, а предприниматель из села Сарепта - оборудовать спортивный зал для занятий боксом. Об этом на встрече со спортивной общественностью района сообщил аким Абайского района Бауржан Асанов.   

  • Философия боя 12.06.2018

    Nomad ММА набирает все большую популярность не только в Казахстане, но и за рубежом. С момента образования национального стиля смешанных единоборств Nomad ММА прошло всего 15 лет. Но несмотря на свою молодость, этот вид спорта развивается весьма динамично, вовлекая в свои ряды новых адептов. Основатель стиля - Сергей Ан, чье имя широко известно в мире боевых искусств. Карагандинцы знают его как депутата городского маслихата нескольких созывов и наставника молодежи. 

  • Покорители Азии 09.06.2018

    Воспитанники сразу нескольких отделений Карагандинской детско-юношеской спортивной школы единоборств привезли с четырех чемпионатов Азии 31 золотую, 13 серебряных и 14 бронзовых медалей! Юные мастера дзюдо, каратэ, таэквондо и рукопашного боя стали чемпионами и призерами азиатских первенств в Ливане, Японии, Монголии и России. Помимо этого наши дзюдоисты заняли первое, а таэквондисты - второе общекомандные места на своих соревнованиях, а двое спортсменов завоевали титулы абсолютных чемпионов Азии.

  • В добрый путь, барсы! 09.06.2018

    Два сильнейших палуана Карагандинской области - Ержан Шынкеев и Ерсин Мухаметжанов - будут защищать честь нашего региона на самом престижном соревновании - республиканском турнире по қазақ кұресі «Қазақстан Барысы» на призы Лидера нации, Президента РК Нурсултана Назарбаева. Борцы-тяжеловесы одержали победу на областном турнире «Сарыарка барысы» и 1 июля отправятся в Астану, где на знаменитой «Барыс Арене» поборются за золотой пояс победителя, переходящий трофей «Тайтуяк» и очень солидный денежный приз.