31 марта 2018 года 160

Партнерство ради здоровья

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

О переходе на электронный документооборот и опыте работы с частными партнерами, в том числе по ГЧП в сфере здравоохранения в Карагандинской области, шла речь во время выездного совещания с участием представителей Комитета фармацевтической, медицинской промышленности и медицинских услуг НПП РК «Атамекен». В Караганде они побывали в ряде больниц и поликлиник. Знакомство началось с ситуационного центра управления здравоохранения, появившегося в марте прошлого года. Это программно-аппаратный комплекс, который в режиме реального времени представляет модель управления организациями, оказывающими лечебно-профилактическую деятельность. Он предназначен для получения полной, достоверной и оперативной информации и ее анализа в разрезе клиник, отделений и каждого врача в отдельности. Руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев рассказал о том, что представляет собой комплексная медицинская информационная система, как внедрялась и для чего. Особое внимание в разговоре было уделено частным поставщикам услуг, которые тоже интегрировали в систему.

В прошлом году по программе ГЧП в области было реализовано 17 проектов на общую сумму 2,5 млрд тенге. Программа позволяет решать вопрос строительства медицинских центров и обеспечения клиник важными видами диагностического исследования, в том числе компьютерной и магнитно-резонансной томографией. Для этого инвесторам предоставляются подходящее помещение и освобождение от арендной платы. Такое партнерство помогло устранить серьезную поломку на аппарате МРТ, установленном когда-то в областном медицинском центре, где сосредоточена нейрохирургическая служба региона. Докторам для экстренного оказания нужной помощи без этой установки просто не обойтись. МРТ, в отличие от компьютерного томографа, сканирующего рентгеновским лучом, исследует не только костные структуры, но и мягкие ткани, содержащие жидкость. Таким образом на исследуемом участке происходит воздействие переменным магнитным полем. Ремонт обошелся бы бюджету в немалую сумму, но все удалось решить с помощью инвесторов, которые взялись «реанимировать» аппаратуру и в дальнейшем работать с ней, обеспечивая и госзаказ.
Один из давних частных партнеров в здравоохранении ― компания «Олимп», которая в настоящее время отходит от исключительно лабораторной деятельности, недавно открыв в области аллергологический центр. В 2009 году с помощью компании в регионе была создана централизованная лаборатория, выполняющая как бесплатные (по ГОБМП), так и платные исследования для всех сотрудничающих с ней поликлиник. Еще до появления инвестора власти подсчитали, что обновление лабораторного оборудования всех медучреждений обошлось бы области в 1 млрд тенге. Дополнительные вложения потребовались бы для подключения и интеграции его в единую информационную систему. Но благодаря ГЧП удалось не просто сохранить финансовые средства, но и получать все необходимые анализы на сертифицированном оборудовании.
IT-технологии внедрены в здравоохранении региона как на уровне поликлиник, так и стационаров благодаря компании «Центр информационных технологий «ДАМУ». Одним из популярных проектов для пациентов стало специальное мобильное приложение «DamuMed». На сегодня им пользуются порядка 84 тысяч карагандинцев. Система подразумевает ведение электронных паспортов пациентов. Сейчас все истории болезни и амбулаторные карты уже заполняются в цифровом формате.
На примере городской поликлиники № 3 гостям представили медицинскую информационную систему в действии - с момента онлайн-записи на прием к врачу. Все это отражается на электронной доске, где информация обновляется по мере изменений. С помощью QR-кода пациент может получить данные о враче и текущей к нему записи.
Для изучения перевода бумажной работы на электронную документацию делегация посетила областной центр травматологии и ортопедии имени профессора Х. Макажанова. Центр полностью оборудован современными технологиями. Снимок, сделанный в рентген-кабинете, врач тут же видит в компьютере, сидя за своим рабочим столом. Лабораторные анализы хранятся также в электронном варианте. Затем гости побывали в нейрореабилитационном центре «Луч», Карагандинском фармацевтическом комплексе.
По итогам выездного совещания заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей Юлия Якупбаева поделилась:
- Развитие проектов государственно-частного партнерства, особенно в сфере медицины, - сегодня один из приоритетов НПП «Атамекен». Национальная палата планирует этот год посвятить развитию государственно-частного партнерства. Сегодня мы увидели положительный опыт информатизации в Карагандинской области, который уже переняли другие регионы. Надеемся, что его тиражирование в сфере медицины продолжится и в дальнейшем.
В заключение председатель Комитета фармацевтической, медицинской промышленности и медицинских услуг НПП РК «Атамекен» Джамбулат Сарсенов отметил, что Караганда как исторически передовой центр развития здравоохранения всегда играла важную роль в становлении отечественного здравоохранения. В регионе организация медицинской деятельности всегда была на высоком уровне и имела свою передовую культуру. Инновационные проекты - централизация лабораторий, объединение информационных медицинских и лабораторных систем, внедрение высокотехнологичных ГЧП-проектов – здесь успешно развиваются. Но ГЧП как институциональное развитие системы здравоохранения сталкивается и с различными проблемами в регионах из-за несовершенства строительных норм, длительных сроков различных экспертиз, низких тарифов и так далее. Национальная палата будет уделять особое внимание устранению всех барьеров, препятствующих реализации государственно-частного партнерства.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Уменьшить затраты 19.04.2018

    С ростом продолжительности жизни населения нашей страны и развитием медицинских технологий объем потребления медуслуг увеличивается, и в будущем эта тенденция роста сохранится. По мнению директора филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» по Карагандинской области Фазыла Копобаева, в связи с тем, что система здравоохранения сегодня не готова ответить на глобальные вызовы, наши граждане тратят на медицинские услуги и лекарства слишком много собственных средств.

  • Ускоритель диагностики 19.04.2018

    С момента внедрения в области Комплексной медицинской информационной системы ее разработчики создали 8 версий программы. Для ее совершенства и расширения возможностей появляются все новые модули. Один из последних предназначен для архивации любых цифровых изображений, будь то снимки или видео. Это позволит загружать в систему не только данные флюороосмотров, но и исследований рентген-аппаратов, ангиографов, УЗИ, эндоскопии и других методов диагностики.

  • Золотой стандарт 12.04.2018

    За последние три года в Карагандинской области существенно увеличилось число доноров, сдающих кровь безвозмездно. На сегодня они составляют 99,8% в общей структуре, что выделяет наш регион на фоне республики (в целом по РК цифра равна 95%). Эти данные были озвучены на прошедшем в Астане III Евразийском конгрессе трансфузиологов с международным участием. Представители службы крови Казахстана и других государств обсуждали актуальные вопросы, связанные с безопасностью и качеством такого ценного ресурса, как донорская кровь. 

  • "Учтите наше мнение!" 05.04.2018

    Эмоциональным получился разговор на встрече руководства управления здравоохранения, медицинской фирмы «Гиппократ» с жителями Пришахтинска, прикрепленными к бывшей поликлинике № 2, обслуживающей жилые массивы ЖБИ, транспортного цеха, Старой Тихоновки и всего охватывающей порядка 60 тысяч человек. Речь шла об условиях оказания медицинской помощи и стоимости платных услуг. Изменения в прейскуранте пациенты заметили после передачи государственной поликлиники в конкурентную среду - в конце прошлого года это медучреждение и поликлиника № 2 г. Темиртау перешли в доверительное управление медицинской фирме «Гиппократ» сроком на 5 лет. Столкнувшись с изменениями, люди запаниковали и пожаловались в облздрав. Компания инициировала встречу с пациентами, чтобы вместе обсудить все вопросы.

  • Работать с комфортом 27.03.2018

    Заменить друг друга в случае чего на концертной площадке или спортивном поле - для них это пара пустяков (любой выложится на все сто ради поддержки коллектива). А в рабочем процессе принцип командности тем более не подведет - в сестринской службе Осакаровской центральной районной больницы у каждого медработника есть свой дублер. Опыт привел главную медсестру Татьяну Мустапинову к такой необходимости. А вдруг завтра кто-то заболеет, а еще хуже - уйдут на больничный сразу двое, трое сотрудников одновременно, как тогда быть? Два года назад с ее подачи было введено правило - заранее специализировать коллег по разным профилям, чтобы в непредвиденный момент не остаться без нужного работника. Но создать резерв удается только в многопрофильных больницах, а в условиях села, к сожалению, такой возможности нет. 

  • Педиатра вызывали? 17.03.2018

    Вернуть детских врачей в практическое здравоохранение Казахстана решили власти после долгих дебатов и споров относительно смешанного приема взрослых и детей. Немалую роль в данном опросе сыграло предложение депутата Мажилиса Парламента, уполномоченной по правам ребенка Загипы Балиевой, поступившее в прошлом году в Правительство республики.

  • Сами с зубами 15.03.2018

    В школах Шахтинска около месяца назад открылись стационарные стоматологические кабинеты. Отныне медики могут не только осматривать школьников и приглашать на дальнейшее лечение в поликлинику, но и обслуживать их в течение года, не выходя из стен учебного заведения.  Всем известная истина, что все новое - это хорошо забытое старое, вновь находит свое подтверждение. После того как было принято решение перевести школьную медицину из юрисдикции системы образования в систему здравоохранения, в учебных заведениях области начались положительные сдвиги. Одним из них стало выделение финансирования, благодаря которому в данное время активно ремонтируются и оснащаются оборудованием школьные медицинские кабинеты. Однако в Шахтинске решили пойти дальше: первыми в области медики и педагоги открыли в школах стоматологические кабинеты.

  • Сестра - это наука 24.02.2018

    Из общей численности медицинских работников сестринский персонал всегда в разы превосходил количество врачей. В нашем регионе их свыше 12 тысяч человек (докторов - более 5 тысяч). Но даже имеющегося количества недостаточно - в отдельных медорганизациях ощущаются нехватка кадров и их текучесть.