31 марта 2018 года 342

Партнерство ради здоровья

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

О переходе на электронный документооборот и опыте работы с частными партнерами, в том числе по ГЧП в сфере здравоохранения в Карагандинской области, шла речь во время выездного совещания с участием представителей Комитета фармацевтической, медицинской промышленности и медицинских услуг НПП РК «Атамекен». В Караганде они побывали в ряде больниц и поликлиник. Знакомство началось с ситуационного центра управления здравоохранения, появившегося в марте прошлого года. Это программно-аппаратный комплекс, который в режиме реального времени представляет модель управления организациями, оказывающими лечебно-профилактическую деятельность. Он предназначен для получения полной, достоверной и оперативной информации и ее анализа в разрезе клиник, отделений и каждого врача в отдельности. Руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев рассказал о том, что представляет собой комплексная медицинская информационная система, как внедрялась и для чего. Особое внимание в разговоре было уделено частным поставщикам услуг, которые тоже интегрировали в систему.

В прошлом году по программе ГЧП в области было реализовано 17 проектов на общую сумму 2,5 млрд тенге. Программа позволяет решать вопрос строительства медицинских центров и обеспечения клиник важными видами диагностического исследования, в том числе компьютерной и магнитно-резонансной томографией. Для этого инвесторам предоставляются подходящее помещение и освобождение от арендной платы. Такое партнерство помогло устранить серьезную поломку на аппарате МРТ, установленном когда-то в областном медицинском центре, где сосредоточена нейрохирургическая служба региона. Докторам для экстренного оказания нужной помощи без этой установки просто не обойтись. МРТ, в отличие от компьютерного томографа, сканирующего рентгеновским лучом, исследует не только костные структуры, но и мягкие ткани, содержащие жидкость. Таким образом на исследуемом участке происходит воздействие переменным магнитным полем. Ремонт обошелся бы бюджету в немалую сумму, но все удалось решить с помощью инвесторов, которые взялись «реанимировать» аппаратуру и в дальнейшем работать с ней, обеспечивая и госзаказ.
Один из давних частных партнеров в здравоохранении ― компания «Олимп», которая в настоящее время отходит от исключительно лабораторной деятельности, недавно открыв в области аллергологический центр. В 2009 году с помощью компании в регионе была создана централизованная лаборатория, выполняющая как бесплатные (по ГОБМП), так и платные исследования для всех сотрудничающих с ней поликлиник. Еще до появления инвестора власти подсчитали, что обновление лабораторного оборудования всех медучреждений обошлось бы области в 1 млрд тенге. Дополнительные вложения потребовались бы для подключения и интеграции его в единую информационную систему. Но благодаря ГЧП удалось не просто сохранить финансовые средства, но и получать все необходимые анализы на сертифицированном оборудовании.
IT-технологии внедрены в здравоохранении региона как на уровне поликлиник, так и стационаров благодаря компании «Центр информационных технологий «ДАМУ». Одним из популярных проектов для пациентов стало специальное мобильное приложение «DamuMed». На сегодня им пользуются порядка 84 тысяч карагандинцев. Система подразумевает ведение электронных паспортов пациентов. Сейчас все истории болезни и амбулаторные карты уже заполняются в цифровом формате.
На примере городской поликлиники № 3 гостям представили медицинскую информационную систему в действии - с момента онлайн-записи на прием к врачу. Все это отражается на электронной доске, где информация обновляется по мере изменений. С помощью QR-кода пациент может получить данные о враче и текущей к нему записи.
Для изучения перевода бумажной работы на электронную документацию делегация посетила областной центр травматологии и ортопедии имени профессора Х. Макажанова. Центр полностью оборудован современными технологиями. Снимок, сделанный в рентген-кабинете, врач тут же видит в компьютере, сидя за своим рабочим столом. Лабораторные анализы хранятся также в электронном варианте. Затем гости побывали в нейрореабилитационном центре «Луч», Карагандинском фармацевтическом комплексе.
По итогам выездного совещания заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей Юлия Якупбаева поделилась:
- Развитие проектов государственно-частного партнерства, особенно в сфере медицины, - сегодня один из приоритетов НПП «Атамекен». Национальная палата планирует этот год посвятить развитию государственно-частного партнерства. Сегодня мы увидели положительный опыт информатизации в Карагандинской области, который уже переняли другие регионы. Надеемся, что его тиражирование в сфере медицины продолжится и в дальнейшем.
В заключение председатель Комитета фармацевтической, медицинской промышленности и медицинских услуг НПП РК «Атамекен» Джамбулат Сарсенов отметил, что Караганда как исторически передовой центр развития здравоохранения всегда играла важную роль в становлении отечественного здравоохранения. В регионе организация медицинской деятельности всегда была на высоком уровне и имела свою передовую культуру. Инновационные проекты - централизация лабораторий, объединение информационных медицинских и лабораторных систем, внедрение высокотехнологичных ГЧП-проектов – здесь успешно развиваются. Но ГЧП как институциональное развитие системы здравоохранения сталкивается и с различными проблемами в регионах из-за несовершенства строительных норм, длительных сроков различных экспертиз, низких тарифов и так далее. Национальная палата будет уделять особое внимание устранению всех барьеров, препятствующих реализации государственно-частного партнерства.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сердечная помощь 14.08.2018

    Сотрудников Минздрава обучают оказанию доврачебной медицинской помощи.

  • Штраф за брак 11.08.2018

    За некачественное оказание медицинской помощи и нарушения в рамках ГОБМП на больницы и поликлиники будут налагаться штрафные санкции.

  • Физкультпривет для медика 09.08.2018

    Большие преобразования в школьной медицине намечали министры, передавая ее из сферы образования в здравоохранение в связи с ухудшением здоровья детей и подростков. Особую значимость в этом процессе придали функциональным обязанностям школьного медика, что повлекло за собой дополнительную нагрузку.

  • Препарат заменит врач 07.08.2018

    Пациентам, страдающим высоким артериальным давлением и принимающим препараты с действующим в их составе веществом валсартан, Министерство здравоохранения РК рекомендует срочно обратиться к своему лечащему врачу для замены лекарственного средства.

  • «Звездные» клиники 04.08.2018

    Рейтинг медицинских организаций всех уровней, оказывающих гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, подведен Республиканским центром развития здравоохранения за 2017 год. Складывался он на основе результатов внешнего и внутреннего аудита, а также отзывов пациентов.

  • К доктору - с улыбкой 02.08.2018

    В этом медицинском центре доктора отказались от белых халатов, вызывающих боязнь боли у любого ребенка. Они предпочли костюмы из разноцветных тканей с принтом животных и сказочных персонажей. А еще в их кабинетах с яркой мебелью и небольничным интерьером малыш не станет с дрожью наблюдать за работой врача, потому что его взгляд сразу привлекут аппликации героев из мультфильмов, игр и лабиринтов на стенах и даже потолке.

  • Вызвать врача онлайн 02.08.2018

    Записаться к врачу теперь можно через социальную сеть Телеграм. О запуске трех услуг через Telegram-бот @EgovKzBot сообщило Министерство здравоохранения.

  • Больницы расширяют профиль 21.07.2018

    В ходе реализации единого перспективного плана развития медицинской инфраструктуры региона общий объем инвестиций превысит 61,5 млрд тенге, сообщил на заседании Общественного совета Карагандинской области руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев.