31 марта 2018 года 471

Партнерство ради здоровья

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

О переходе на электронный документооборот и опыте работы с частными партнерами, в том числе по ГЧП в сфере здравоохранения в Карагандинской области, шла речь во время выездного совещания с участием представителей Комитета фармацевтической, медицинской промышленности и медицинских услуг НПП РК «Атамекен». В Караганде они побывали в ряде больниц и поликлиник. Знакомство началось с ситуационного центра управления здравоохранения, появившегося в марте прошлого года. Это программно-аппаратный комплекс, который в режиме реального времени представляет модель управления организациями, оказывающими лечебно-профилактическую деятельность. Он предназначен для получения полной, достоверной и оперативной информации и ее анализа в разрезе клиник, отделений и каждого врача в отдельности. Руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев рассказал о том, что представляет собой комплексная медицинская информационная система, как внедрялась и для чего. Особое внимание в разговоре было уделено частным поставщикам услуг, которые тоже интегрировали в систему.

В прошлом году по программе ГЧП в области было реализовано 17 проектов на общую сумму 2,5 млрд тенге. Программа позволяет решать вопрос строительства медицинских центров и обеспечения клиник важными видами диагностического исследования, в том числе компьютерной и магнитно-резонансной томографией. Для этого инвесторам предоставляются подходящее помещение и освобождение от арендной платы. Такое партнерство помогло устранить серьезную поломку на аппарате МРТ, установленном когда-то в областном медицинском центре, где сосредоточена нейрохирургическая служба региона. Докторам для экстренного оказания нужной помощи без этой установки просто не обойтись. МРТ, в отличие от компьютерного томографа, сканирующего рентгеновским лучом, исследует не только костные структуры, но и мягкие ткани, содержащие жидкость. Таким образом на исследуемом участке происходит воздействие переменным магнитным полем. Ремонт обошелся бы бюджету в немалую сумму, но все удалось решить с помощью инвесторов, которые взялись «реанимировать» аппаратуру и в дальнейшем работать с ней, обеспечивая и госзаказ.
Один из давних частных партнеров в здравоохранении ― компания «Олимп», которая в настоящее время отходит от исключительно лабораторной деятельности, недавно открыв в области аллергологический центр. В 2009 году с помощью компании в регионе была создана централизованная лаборатория, выполняющая как бесплатные (по ГОБМП), так и платные исследования для всех сотрудничающих с ней поликлиник. Еще до появления инвестора власти подсчитали, что обновление лабораторного оборудования всех медучреждений обошлось бы области в 1 млрд тенге. Дополнительные вложения потребовались бы для подключения и интеграции его в единую информационную систему. Но благодаря ГЧП удалось не просто сохранить финансовые средства, но и получать все необходимые анализы на сертифицированном оборудовании.
IT-технологии внедрены в здравоохранении региона как на уровне поликлиник, так и стационаров благодаря компании «Центр информационных технологий «ДАМУ». Одним из популярных проектов для пациентов стало специальное мобильное приложение «DamuMed». На сегодня им пользуются порядка 84 тысяч карагандинцев. Система подразумевает ведение электронных паспортов пациентов. Сейчас все истории болезни и амбулаторные карты уже заполняются в цифровом формате.
На примере городской поликлиники № 3 гостям представили медицинскую информационную систему в действии - с момента онлайн-записи на прием к врачу. Все это отражается на электронной доске, где информация обновляется по мере изменений. С помощью QR-кода пациент может получить данные о враче и текущей к нему записи.
Для изучения перевода бумажной работы на электронную документацию делегация посетила областной центр травматологии и ортопедии имени профессора Х. Макажанова. Центр полностью оборудован современными технологиями. Снимок, сделанный в рентген-кабинете, врач тут же видит в компьютере, сидя за своим рабочим столом. Лабораторные анализы хранятся также в электронном варианте. Затем гости побывали в нейрореабилитационном центре «Луч», Карагандинском фармацевтическом комплексе.
По итогам выездного совещания заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей Юлия Якупбаева поделилась:
- Развитие проектов государственно-частного партнерства, особенно в сфере медицины, - сегодня один из приоритетов НПП «Атамекен». Национальная палата планирует этот год посвятить развитию государственно-частного партнерства. Сегодня мы увидели положительный опыт информатизации в Карагандинской области, который уже переняли другие регионы. Надеемся, что его тиражирование в сфере медицины продолжится и в дальнейшем.
В заключение председатель Комитета фармацевтической, медицинской промышленности и медицинских услуг НПП РК «Атамекен» Джамбулат Сарсенов отметил, что Караганда как исторически передовой центр развития здравоохранения всегда играла важную роль в становлении отечественного здравоохранения. В регионе организация медицинской деятельности всегда была на высоком уровне и имела свою передовую культуру. Инновационные проекты - централизация лабораторий, объединение информационных медицинских и лабораторных систем, внедрение высокотехнологичных ГЧП-проектов – здесь успешно развиваются. Но ГЧП как институциональное развитие системы здравоохранения сталкивается и с различными проблемами в регионах из-за несовершенства строительных норм, длительных сроков различных экспертиз, низких тарифов и так далее. Национальная палата будет уделять особое внимание устранению всех барьеров, препятствующих реализации государственно-частного партнерства.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Смертельный фактор 23.10.2018

    Завершилась проверка департамента охраны общественного здоровья Карагандинской области по факту смерти роженицы и ее ребенка, произошедшей в Бухаржырауском районе.

  • Прогрессивные и универсальные 20.10.2018

    Об открытии в поликлинике №3 г. Караганды уникального педиатрического центра мы уже писали. С этого момента детские участки медучреждения работают по новой методике, обеспечивающей универсально-прогрессивный патронаж.

  • Биолекарства - не для всех? 20.10.2018

    Текущие проблемы современной гастроэнтерологии в области оказания помощи пациентам с социально значимыми патологиями обсудили на днях в Караганде врачи с участием пациентов. Речь шла о неизлечимых воспалительных заболеваниях кишечника, с которыми больные учатся жить.

  • Пирожки без углеводов 11.10.2018

    Впервые довелось попробовать правильный торт, сырники и прочую выпечку, приготовленную без пшеничной муки, масляных ингредиентов и сахара, - мастер-класс по здоровому питанию познакомил с кулинарами и медиками, специализирующимися на здоровой еде, не содержащей глютена, ГМО и красителей. Оказывается, приготовить подобное можно в домашних условиях.

  • Не уходите, доктор! 29.09.2018

    Кампания по прикреплению граждан, начавшаяся в сентябре, вызвала немало вопросов у жителей 45 и 92 кварталов Караганды, обслуживающихся в открывшемся в начале этого года центре семейного здоровья № 3 поликлиники № 1. Смутила граждан новая вывеска на здании, свидетельствующая о том, что ЦСЗ вдруг стал частной клиникой «Мирас».

  • О таблетке напомнит мобильник 25.09.2018

    Мобильное приложение, помогающее людям, живущим с ВИЧ, соблюдать режим приема антиретровирусных препаратов, появилось в Казахстане. Узнали о нем и в других странах мира - оно было презентовано во время недавней международной конференции AIDS-2018, которая прошла в Амстердаме. Приложение под названием POZ.INFO создано общественным фондом «AFEW Kazakhstan» (до нынешнего года он назывался «СПИД Фонд Восток-Запад в Казахстане») в рамках проекта по противодействию ВИЧ благодаря помощи Агентства США по международному развитию. Оно включает в себя информацию о препаратах и персональной схеме лечения, будильник, напоминающий о времени приема препаратов, контакты казахстанских организаций, помогающих людям, живущим с ВИЧ. 

  • Защитная доза 22.09.2018

    Если в крупных городах республики только готовятся с октября развернуть прививочную кампанию против гриппа, то в угольной столице она ведется уже с первой декады сентября. Для прикрепленных пациентов к поликлинике № 3 г. Караганды услуга бесплатна, как и в прошлом году. Все желающие могут получить профилактический укол для защиты от инфекции, подъем которой в этом эпидсезоне медики ожидают в начале нового года.

  • Выбирай клинику! 20.09.2018

    Ежегодная кампания по свободному прикреплению граждан к поликлиникам стартовала на днях в области. В этом году в ней участвуют 43 медорганизации, из которых - 17 частные.
    - У наших граждан в соответствии с действующим законодательством в течение двух месяцев есть возможность перезакрепиться к поликлиникам. Свободный выбор существует для реализации права пациентов с учетом их пожеланий по выбору медорганизации. Также в течение года у нас появились новые поставщики медицинских услуг - две частные клиники, которые уже получили лицензию и претендуют на размещение государственного заказа и участие в кампании прикрепления, - поясняет руководитель управления здравоохранения Карагандинской области Ержан Нурлыбаев. - В каждой медорганизации пациентам предоставляется информация о правилах прикрепления, она же есть на сайте управления здравоохранения, Фонда медицинского страхования. По всем интересующим вопросам можно обратиться в Call-центр УЗКО.