31 марта 2018 года 653

Партнерство ради здоровья

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

О переходе на электронный документооборот и опыте работы с частными партнерами, в том числе по ГЧП в сфере здравоохранения в Карагандинской области, шла речь во время выездного совещания с участием представителей Комитета фармацевтической, медицинской промышленности и медицинских услуг НПП РК «Атамекен». В Караганде они побывали в ряде больниц и поликлиник. Знакомство началось с ситуационного центра управления здравоохранения, появившегося в марте прошлого года. Это программно-аппаратный комплекс, который в режиме реального времени представляет модель управления организациями, оказывающими лечебно-профилактическую деятельность. Он предназначен для получения полной, достоверной и оперативной информации и ее анализа в разрезе клиник, отделений и каждого врача в отдельности. Руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев рассказал о том, что представляет собой комплексная медицинская информационная система, как внедрялась и для чего. Особое внимание в разговоре было уделено частным поставщикам услуг, которые тоже интегрировали в систему.

В прошлом году по программе ГЧП в области было реализовано 17 проектов на общую сумму 2,5 млрд тенге. Программа позволяет решать вопрос строительства медицинских центров и обеспечения клиник важными видами диагностического исследования, в том числе компьютерной и магнитно-резонансной томографией. Для этого инвесторам предоставляются подходящее помещение и освобождение от арендной платы. Такое партнерство помогло устранить серьезную поломку на аппарате МРТ, установленном когда-то в областном медицинском центре, где сосредоточена нейрохирургическая служба региона. Докторам для экстренного оказания нужной помощи без этой установки просто не обойтись. МРТ, в отличие от компьютерного томографа, сканирующего рентгеновским лучом, исследует не только костные структуры, но и мягкие ткани, содержащие жидкость. Таким образом на исследуемом участке происходит воздействие переменным магнитным полем. Ремонт обошелся бы бюджету в немалую сумму, но все удалось решить с помощью инвесторов, которые взялись «реанимировать» аппаратуру и в дальнейшем работать с ней, обеспечивая и госзаказ.
Один из давних частных партнеров в здравоохранении ― компания «Олимп», которая в настоящее время отходит от исключительно лабораторной деятельности, недавно открыв в области аллергологический центр. В 2009 году с помощью компании в регионе была создана централизованная лаборатория, выполняющая как бесплатные (по ГОБМП), так и платные исследования для всех сотрудничающих с ней поликлиник. Еще до появления инвестора власти подсчитали, что обновление лабораторного оборудования всех медучреждений обошлось бы области в 1 млрд тенге. Дополнительные вложения потребовались бы для подключения и интеграции его в единую информационную систему. Но благодаря ГЧП удалось не просто сохранить финансовые средства, но и получать все необходимые анализы на сертифицированном оборудовании.
IT-технологии внедрены в здравоохранении региона как на уровне поликлиник, так и стационаров благодаря компании «Центр информационных технологий «ДАМУ». Одним из популярных проектов для пациентов стало специальное мобильное приложение «DamuMed». На сегодня им пользуются порядка 84 тысяч карагандинцев. Система подразумевает ведение электронных паспортов пациентов. Сейчас все истории болезни и амбулаторные карты уже заполняются в цифровом формате.
На примере городской поликлиники № 3 гостям представили медицинскую информационную систему в действии - с момента онлайн-записи на прием к врачу. Все это отражается на электронной доске, где информация обновляется по мере изменений. С помощью QR-кода пациент может получить данные о враче и текущей к нему записи.
Для изучения перевода бумажной работы на электронную документацию делегация посетила областной центр травматологии и ортопедии имени профессора Х. Макажанова. Центр полностью оборудован современными технологиями. Снимок, сделанный в рентген-кабинете, врач тут же видит в компьютере, сидя за своим рабочим столом. Лабораторные анализы хранятся также в электронном варианте. Затем гости побывали в нейрореабилитационном центре «Луч», Карагандинском фармацевтическом комплексе.
По итогам выездного совещания заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей Юлия Якупбаева поделилась:
- Развитие проектов государственно-частного партнерства, особенно в сфере медицины, - сегодня один из приоритетов НПП «Атамекен». Национальная палата планирует этот год посвятить развитию государственно-частного партнерства. Сегодня мы увидели положительный опыт информатизации в Карагандинской области, который уже переняли другие регионы. Надеемся, что его тиражирование в сфере медицины продолжится и в дальнейшем.
В заключение председатель Комитета фармацевтической, медицинской промышленности и медицинских услуг НПП РК «Атамекен» Джамбулат Сарсенов отметил, что Караганда как исторически передовой центр развития здравоохранения всегда играла важную роль в становлении отечественного здравоохранения. В регионе организация медицинской деятельности всегда была на высоком уровне и имела свою передовую культуру. Инновационные проекты - централизация лабораторий, объединение информационных медицинских и лабораторных систем, внедрение высокотехнологичных ГЧП-проектов – здесь успешно развиваются. Но ГЧП как институциональное развитие системы здравоохранения сталкивается и с различными проблемами в регионах из-за несовершенства строительных норм, длительных сроков различных экспертиз, низких тарифов и так далее. Национальная палата будет уделять особое внимание устранению всех барьеров, препятствующих реализации государственно-частного партнерства.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Скорая» нескорая 16.02.2019

    В рейтинге регионов РК по модернизации службы «103» по итогам 2018 года на первом месте Павлодарская область с показателем 97 процентов. Второе место занимает Кызылординская область, третье - г. Астана.

  • Я есть. И я буду 07.02.2019

    В Карагандинской области с 4 по 9 февраля пройдет неделя по профилактике онкологических заболеваний в рамках Всемирного дня борьбы против рака. В связи с этим в организациях первичной медико-санитарной помощи и областном онкологическом диспансере 9 февраля будет проведен день открытых дверей. Все желающие могут пройти обследование без предварительной записи.

  • Выбирать нужно жизнь 07.02.2019

    В настоящее время в областном онкологическом диспансере Карагандинской области состоят на учете 20182 человека. А шесть лет назад пациентов, взятых на контроль онкологами, было около 14 тысяч. Но, по мнению заместителя директора медицинского учреждения по лечебной работе Сергея Шерстова, проводившего пресс-конференцию, роста данного показателя бояться не следует. Он свидетельствует о хорошей выживаемости пациентов, активности профилактических осмотров, выявляемости онкологических патологий на первой  стадии.

     

  • И Магомет пойдет к горе 02.02.2019

    Недалеко то время, когда человеку с инвалидностью не нужно будет обращаться в различные социальные учреждения за получением государственных социальных услуг. Заявления и бумажная волокита канут в Лету, а государство возьмет инициативу в свои руки и начнет активно выявлять граждан, нуждающихся в заботе. В этом ему поможет использование новых цифровых технологий.

  • Не получил лекарство - ставлю ноль 22.01.2019

    В ноябре-декабре 2018 года в рамках совместного проекта Министерства здравоохранения РК, Фонда социального медицинского страхования и ТОО «СК-Фармация» осуществлялась рассылка SMS-сообщений пациентам, чьи данные как получателей бесплатных лекарств отражены в информационной системе «Лекарственное обеспечение» (ИСЛО).

  • Осторожно - корь! 19.01.2019

    Как сообщили из департамента охраны общественного здоровья Карагандинской области, в настоящее время повышенная регистрация кори отмечается в Астане, Алматы, Акмолинской области. В других регионах зафиксированы единичные случаи.

  • Кадры решают все 15.01.2019

    Дефицит медицинских кадров - давняя проблема для управления здравоохранения Карагандинской области, да и других регионов. Более того, он постепенно становится данностью и для пациентов, которые месяцами терпеливо ждут очереди к специалисту, свыклись с тем, что практически в каждой поликлинике региона нет не просто невропатолога, эндокринолога, инфекциониста или окулиста, а даже обычного врача общей практики.

  • Здоровье детей в наших руках 10.01.2019

    Чаще всего ребенок подвержен заболеваниям нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной и костно-мышечной систем. Наиболее распространенные заболевания среди школьников - синдром нейроциркуляторной дистонии, бронхиальная астма, частые респираторные заболевания, нарушение осанки, неврозы.