31 марта 2018 года 252

Партнерство ради здоровья

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

О переходе на электронный документооборот и опыте работы с частными партнерами, в том числе по ГЧП в сфере здравоохранения в Карагандинской области, шла речь во время выездного совещания с участием представителей Комитета фармацевтической, медицинской промышленности и медицинских услуг НПП РК «Атамекен». В Караганде они побывали в ряде больниц и поликлиник. Знакомство началось с ситуационного центра управления здравоохранения, появившегося в марте прошлого года. Это программно-аппаратный комплекс, который в режиме реального времени представляет модель управления организациями, оказывающими лечебно-профилактическую деятельность. Он предназначен для получения полной, достоверной и оперативной информации и ее анализа в разрезе клиник, отделений и каждого врача в отдельности. Руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев рассказал о том, что представляет собой комплексная медицинская информационная система, как внедрялась и для чего. Особое внимание в разговоре было уделено частным поставщикам услуг, которые тоже интегрировали в систему.

В прошлом году по программе ГЧП в области было реализовано 17 проектов на общую сумму 2,5 млрд тенге. Программа позволяет решать вопрос строительства медицинских центров и обеспечения клиник важными видами диагностического исследования, в том числе компьютерной и магнитно-резонансной томографией. Для этого инвесторам предоставляются подходящее помещение и освобождение от арендной платы. Такое партнерство помогло устранить серьезную поломку на аппарате МРТ, установленном когда-то в областном медицинском центре, где сосредоточена нейрохирургическая служба региона. Докторам для экстренного оказания нужной помощи без этой установки просто не обойтись. МРТ, в отличие от компьютерного томографа, сканирующего рентгеновским лучом, исследует не только костные структуры, но и мягкие ткани, содержащие жидкость. Таким образом на исследуемом участке происходит воздействие переменным магнитным полем. Ремонт обошелся бы бюджету в немалую сумму, но все удалось решить с помощью инвесторов, которые взялись «реанимировать» аппаратуру и в дальнейшем работать с ней, обеспечивая и госзаказ.
Один из давних частных партнеров в здравоохранении ― компания «Олимп», которая в настоящее время отходит от исключительно лабораторной деятельности, недавно открыв в области аллергологический центр. В 2009 году с помощью компании в регионе была создана централизованная лаборатория, выполняющая как бесплатные (по ГОБМП), так и платные исследования для всех сотрудничающих с ней поликлиник. Еще до появления инвестора власти подсчитали, что обновление лабораторного оборудования всех медучреждений обошлось бы области в 1 млрд тенге. Дополнительные вложения потребовались бы для подключения и интеграции его в единую информационную систему. Но благодаря ГЧП удалось не просто сохранить финансовые средства, но и получать все необходимые анализы на сертифицированном оборудовании.
IT-технологии внедрены в здравоохранении региона как на уровне поликлиник, так и стационаров благодаря компании «Центр информационных технологий «ДАМУ». Одним из популярных проектов для пациентов стало специальное мобильное приложение «DamuMed». На сегодня им пользуются порядка 84 тысяч карагандинцев. Система подразумевает ведение электронных паспортов пациентов. Сейчас все истории болезни и амбулаторные карты уже заполняются в цифровом формате.
На примере городской поликлиники № 3 гостям представили медицинскую информационную систему в действии - с момента онлайн-записи на прием к врачу. Все это отражается на электронной доске, где информация обновляется по мере изменений. С помощью QR-кода пациент может получить данные о враче и текущей к нему записи.
Для изучения перевода бумажной работы на электронную документацию делегация посетила областной центр травматологии и ортопедии имени профессора Х. Макажанова. Центр полностью оборудован современными технологиями. Снимок, сделанный в рентген-кабинете, врач тут же видит в компьютере, сидя за своим рабочим столом. Лабораторные анализы хранятся также в электронном варианте. Затем гости побывали в нейрореабилитационном центре «Луч», Карагандинском фармацевтическом комплексе.
По итогам выездного совещания заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей Юлия Якупбаева поделилась:
- Развитие проектов государственно-частного партнерства, особенно в сфере медицины, - сегодня один из приоритетов НПП «Атамекен». Национальная палата планирует этот год посвятить развитию государственно-частного партнерства. Сегодня мы увидели положительный опыт информатизации в Карагандинской области, который уже переняли другие регионы. Надеемся, что его тиражирование в сфере медицины продолжится и в дальнейшем.
В заключение председатель Комитета фармацевтической, медицинской промышленности и медицинских услуг НПП РК «Атамекен» Джамбулат Сарсенов отметил, что Караганда как исторически передовой центр развития здравоохранения всегда играла важную роль в становлении отечественного здравоохранения. В регионе организация медицинской деятельности всегда была на высоком уровне и имела свою передовую культуру. Инновационные проекты - централизация лабораторий, объединение информационных медицинских и лабораторных систем, внедрение высокотехнологичных ГЧП-проектов – здесь успешно развиваются. Но ГЧП как институциональное развитие системы здравоохранения сталкивается и с различными проблемами в регионах из-за несовершенства строительных норм, длительных сроков различных экспертиз, низких тарифов и так далее. Национальная палата будет уделять особое внимание устранению всех барьеров, препятствующих реализации государственно-частного партнерства.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ваше право на здоровье 19.06.2018

    Областной маммологический центр появится в Караганде. Кроме того, благодаря программе государственно-частного партнерства в регионе существенно увеличится количество аппаратуры для лучевой диагностики. 43 единицы медтехники обойдутся 3,1 млрд тенге. Об этом стало известно вчера на аппаратном совещании под председательством акима области Ерлана Кошанова. Сегодня онкологическую помощь карагандинцам оказывают областной онкологический диспансер, онкологическое отделение в центральной больнице Жезказгана и 29 кабинетов районных онкологов. В поликлиниках организованы мужские и женские смотровые кабинеты. По словам заместителя руководителя управления здравоохранения Аскара Хорошаша, укомплектованность онкологами в организациях первичной медико-санитарной помощи в регионе приближается к 90%, тогда как республиканский показатель едва превышает 64%.

  • В дефиците редкие группы 19.06.2018

    Регулярно сдающие кровь люди в 10 раз меньше рискуют перенести инфаркт миокарда, чем те, которые кровь не сдают. Медики объясняют: при кроводаче у человека укрепляется сердечно-сосудистая система и включается функция самообновления организма.  В Международный день донора, который состоялся на минувшей неделе, желание прийти на безвозмездную кроводачу проявили 59 человек, из них 34 карагандинца успешно прошли терапевтический осмотр и были допущены к процедуре. В обычные дни количество обратившихся варьируется от 30 до 100 человек.

  • Люблю свое дело 16.06.2018

    Среди представителей медицинской профессии немало незаменимых работников. Лучшими из них дорожат главврачи больниц, поликлиник городов и сельских районов, в них нуждаются пациенты.

  • Эта бесценная прививка 16.06.2018

    Иммунизация каждого человека имеет большое значение в предупреждении инфекционных заболеваний и защите жизни. В современном мире, где активно развиваются международные связи, туризм, трудовая миграция, риск распространения любого инфекционного заболевания слишком высок. Инфекционные болезни сопутствовали человечеству на протяжении всей истории и до последнего времени наносят немалый вред здоровью. История помнит опустошительные эпидемии холеры, натуральной оспы, чумы, уносившие десятки миллионов жизней. Найти средства эффективной защиты от инфекционных заболеваний люди пытались с давних времен. И поэтому прививки – это несомненное достижение медицинской науки, которое позволяет спасти миллионы жизней.

  • За здоровые привычки 14.06.2018

    Любой житель области в своей поликлинике может бесплатно получить не только консультацию врача общей практики, но и измерить остроту зрения, внутриглазное давление, провести биохимические исследования крови на холестерин, глюкозу в крови, пройти ЭКГ, флюорографию. Каждая из этих процедур может показать сбои в работе организма, поэтому проводится в рамках профилактического осмотра.

  • Фармакологи - на вес золота 12.06.2018

    Лечение больных при одной и той же проблеме всегда отличается из-за особенностей организма и сопутствующих заболеваний. Поэтому поиск верной и эффективной комбинации препаратов, нужной схемы лечения в том или ином случае всегда актуален для докторов любой специализации. Черпать информацию по этому поводу можно в интернете, из специализированных журналов и литературы, но ничто не заменит живое общение коллег, при котором можно задать интересующий вопрос, получить более расширенную информацию, обсудить детали. На сегодня это возможно на научно-практических конференциях, обучающих семинарах, симпозиумах, конгрессах. 

  • Мойте чаще руки! 09.06.2018

    Поликлиники области переведены на семидневный рабочий день на период настороженности в отношении менингококковой инфекции. В Карагандинском регионе, как отметил на брифинге руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев, за последние пять лет зарегистрировано 66 больных менингитом, из них 16 были вызваны таким возбудителем, как менингококк. С начала текущего года четырем жителям ставился диагноз «менингит», из них у одной из пациенток была выявлена инфекция менингококкового происхождения. Об этом случае мы уже писали в одном из предыдущих номеров - молодая женщина, домохозяйка, своевременно обратилась за медицинской помощью, в апреле прошла курс лечения в стационаре и 1 мая была выписана домой.

  • Не доходя до черты 09.06.2018

    Важными задачами современной психиатрии являются поиск и разработка наиболее эффективных форм деятельности одноименной службы, а также улучшение качества лечебно-диагностической помощи и определение приоритетных направлений развития психиатрической помощи в Казахстане. В зарубежной психиатрии это направление сформировалось еще в начале 80-х годов и получило название «Политика охраны психического здоровья».