31 марта 2018 года 1233

Пока формируется личность

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Большинство преступлений подростками совершается спонтанно, неумышленно, рассказывает начальник отдела ювенальной полиции местной полицейской службы ДВД Карагандинской области майор Рустем Куттыбаев. Идет по улице ребенок и разговаривает по дорогому сотовому телефону - и у группы несовершеннолетних, стоящих рядом, может возникнуть преступный умысел. Причем это не обязательно могут быть ребята из необеспеченных семей, встречаются и такие, кого растят состоятельные родители. Здесь присутствуют и бахвальство, и желание покрасоваться перед друзьями своей мнимой удалью. Вот только не подозревают эти «герои», что первый шаг по кривой дорожке ни к чему хорошему не приведет.

Наглядный пример. Пятнадцатилетний парень из вполне благополучной семьи, проживающей в Темиртау, связался, что называется, с плохой компанией. Все ребята были постарше, активно употребляли алкоголь и наркотики. Это не довело до добра - однажды в пьяном угаре подростки с особой жестокостью убили двоих мужчин. Причем самый младший не принимал в этом участия - он просто смотрел. Суд приговорил его к 8 годам лишения свободы как соучастника, а двоим убийцам дали по 18 лет.
- Разве об этом мечтает нормальный человек? Отбыв положенный срок, он выйдет на свободу с искалеченной психикой, оторванный от реального мира. Не сможет устроиться на нормальную работу, обеспечивать себя. Его бывшие одноклассники уже обзаведутся семьями, будут растить детей, делать карьеру. Посмотрит он на это и в очередной раз пожалеет о своей ошибке, - говорит Рустем Куттыбаев.
Как рассказывает майор ювенальной полиции, в целом по итогам 2017 года детская преступность в Карагандинской области снизилась на 24,3%. Если в 2016 году было зарегистрировано 305 преступлений, то год спустя - 231. Снизилось число административных правонарушений - до 8508 против 8618. Были лишены и ограничены в родительских правах 90 человек. В спецшколу для детей с девиантным поведением, которая находится в поселке Керней Бухаржырауского района, были направлены 30 подростков. Еще один угодил в спецшколу особого режима, единственное на весь Казахстан учреждение, располагающееся в Восточно-Казахстанской области, в котором работают с, казалось бы, совсем неисправимыми малолетними преступниками. Сюда определяют подростков, которые были освобождены от уголовной ответственности, поскольку им еще не исполнилось 14 лет, однако вновь совершили правонарушение, либо тех, кто был осужден за тяжкие преступления.
- Как известно, возраст уголовной ответственности наступает с 14 лет. Если подросток младше, то он бывает уверен в своей безнаказанности. Смотрит в глаза и говорит: «Что вы мне сделаете, я малолетка». Он не думает, что по решению суда его могут отправить в спецшколу. Правда, чтобы туда направили, нужно сильно постараться. Дисциплина там жесткая. На днях разговаривал с выпускником спецшколы из Восточного Казахстана. Парень родом из Абая, на его счету числилось 6-7 краж. В спецшколе провел год - и вернулся совершенно другим человеком, кардинально преобразился. Сам поступил в местную гимназию. Когда с ним беседовал, он рассказал, что устал от прошлой жизни, в будущем решил поступать в колледж, получить хорошую рабочую специальность, - рассказывает начальник отдела ювенальной полиции.
За последние 10-12 лет общая картина подростковой преступности сильно изменилась, утверждает Рустем Куттыбаев. Если раньше превалировали хулиганство, вымогательство, а также причинение различной степени телесных повреждений, то в настоящее время преступления на 70-80% носят имущественный характер. Основной объект краж - это смартфоны и электронные гаджеты. Похищенное обычно перепродают, реже - оставляют себе, чтобы похвастаться перед товарищами. Чаще всего подобное поведение связано с издержками родительского воспитания, подчеркивает майор ювенальной полиции. Многие из состоящих на учете подростков растут в неполных семьях, с матерями или бабушками, не чувствуют на плече мужской руки, попадают под влияние более старших уличных «друзей» (как правило, некоторые из них уже побывали в местах не столь отдаленных). А в результате случается так, что, увидев на пороге полицейского, мать раздраженно говорит: «Делайте с ним что хотите, не могу я на него повлиять!» Другие несовершеннолетние, устав от безразличия или побоев, уходят из дома, начинают бродяжничать и воровать.
В настоящее время, чтобы снизить число правонарушений среди несовершеннолетних, отдел ювенальной полиции делает акцент на активной профилактической работе, взаимодействуя со всеми заинтересованными государственными органами, учреждениями образования, неправительственными организациями. В школах демонстрируются видеоролики соответствующего содержания, по согласованию с родителями учащиеся выезжают на экскурсии в изолятор временного содержания, следственный изолятор (СИ-16), посещают Центр оперативного управления ДВД Карагандинской области. Состоящих на учете подростков, а также ребят из неблагополучных семей приучают к здоровому образу жизни, организуя соревнования по футболу, волейболу и настольному теннису, при этом большую помощь полицейским оказывает областное управление физкультуры и спорта, которое предоставляет помещения и выделяет призы. Регулярно проходят заседания Совета по профилактике правонарушений и безнадзорности среди несовершеннолетних, который возглавляет заместитель акима области.
- Большое внимание уделяется полицейской отработке в ночное время. Мы выявляем детей, которые после 22.00 находятся в увеселительно-развлекательных заведениях, а после 23.00 - вне жилища. Так, в прошлом году было задержано 4555 подростков, находившихся в ночное время на улице без сопровождения родителей. Кроме того, во время летних каникул сотрудники отдела ювенальной полиции проводят также рейды по точкам торговли и общепита, чтобы выявить факты нарушения трудового законодательства в отношении подростков. Всего же в общей сложности по итогам минувшего года на учет поставлены 1183 несовершеннолетних и 1151 родитель, - рассказывает Рустем Куттыбаев.
Работу отдела ювенальной полиции сложно переоценить. По сути, сотрудники отдела работают с самым слабым и уязвимым слоем нашего общества - с ребятами, которые только формируются как личность. А ранняя профилактика правонарушений среди несовершеннолетних обязательно скажется на криминогенной ситуации в будущем.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Из интересов государства 23.06.2018

    Накануне профессионального праздника департамент по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области провел мероприятие, на котором не только отметил лучших коллег в этой профессии. Среди награжденных есть и журналисты, общественные лидеры, школьники. Поздравляя коллег с профессиональным праздником, глава департамента Жандос Сарсенов напомнил, что 23 июня учрежден как День государственного служащего Организацией Объединенных Наций.

  • Территория без конфликтов 23.06.2018

    Формирование современного государственного аппарата, обеспечение верховенства закона, достижение транспарентности и подотчетности государства определены в качестве важных реформ в Плане нации - 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ Главы государства Нурсултана Назарбаева. Развитие эффективной системы государственного управления является одним из непременных условий политической модернизации, экономического процветания, социального благополучия и дальнейшего развития гражданского общества. 

  • Плюс цифровизация АПК 21.06.2018

    Объемы инвестиций в сельское хозяйство значительно снизились. За четыре месяца текущего года было выделено 2,1 млрд тенге, что меньше прошлогодних показателей более чем на четверть. В числе потерявших инвестиционную привлекательность - Жанааркинский и Нуринский районы, города Караганда и Темиртау. Снизился и так называемый индекс физического объема. Как рассказал на аппаратном совещании заместитель акима области Серик Шайдаров, ИФО снижен в городе Сарани, ниже среднеобластного показатель во всех районах, кроме Бухаржырауского, а также в Сатпаеве, Жезказгане, Балхаше и Темиртау. 

  • Чисто, где не сорят 21.06.2018

    Соблюдать санитарное законодательство и штрафовать в случае его несоблюдения могут акимы поселков и сел. Это позволит не только пополнить местный бюджет, но и сделает населенные пункты чище. Выступавший на аппаратном совещании заместитель акима области Анатолий Шкарупа рассказал, что согласно имеющимся фотоматериалам местные власти должны были до 15 июня ликвидировать несанкционированные свалки, а услугодатели очистить мусоросборочные площадки от скопившегося там хлама и наладить системную работу по своевременному вывозу твердых бытовых отходов. Кроме того, специалисты управления энергетики и ЖКХ проехались по населенным пунктам области и выявили, что практически в каждом регионе несанкционированные свалки полностью не ликвидируются и спустя короткое время образуются снова. 

  • Градус недоверия 19.06.2018

    Очередной случай задержания акима сельского округа, управлявшего машиной будучи навеселе, рассматривали на заседании областного Совета по этике. Несмотря на то, что чиновника лишили прав на вождение автотранспортом на три года, в департаменте по делам государственной службы и противодействию коррупции выяснили, что это не единственное нарушение, которое допустил Бауыржан Капашов.

  • От диалога - к сотрудничеству 12.06.2018

    Консультативно-совещательные органы в городах и районах, созданные по аналогии с областным советом, помогают оперативно и точечно защищать интересы бизнеса на местах. В этом плане Караганда может служить примером для всей республики - говорилось на расширенном заседании регионального совета палаты предпринимателей с участием председателя президиума НПП «Атамекен» Тимура Кулибаева.

  • На защите простого человека 12.06.2018

    Профсоюзы Карагандинской области впервые за много лет отметили профессиональный праздник. В пятницу, 8 июня, сквер за кинотеатром Ленина стал средоточием хорошего настроения, улыбок и песен. Так с размахом профсоюзный центр Карагандинской области и территориальные отраслевые профсоюзы отметили свой профессиональный праздник.

  • На легальный путь 09.06.2018

    С начала июня в Карагандинской области проходит Национальная информационная кампания «12 дней борьбы против эксплуатации детского труда». В этот период усилия заинтересованных государственных структур, неправительственных организаций направлены на выявление взрослых, занимающихся трудовой эксплуатацией несовершеннолетних, а также на профилактику безнадзорности и беспризорности. Особое внимание участники кампании уделяют соблюдению прав и защиты законных интересов детей.