31 марта 2018 года 1361

Пока формируется личность

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Большинство преступлений подростками совершается спонтанно, неумышленно, рассказывает начальник отдела ювенальной полиции местной полицейской службы ДВД Карагандинской области майор Рустем Куттыбаев. Идет по улице ребенок и разговаривает по дорогому сотовому телефону - и у группы несовершеннолетних, стоящих рядом, может возникнуть преступный умысел. Причем это не обязательно могут быть ребята из необеспеченных семей, встречаются и такие, кого растят состоятельные родители. Здесь присутствуют и бахвальство, и желание покрасоваться перед друзьями своей мнимой удалью. Вот только не подозревают эти «герои», что первый шаг по кривой дорожке ни к чему хорошему не приведет.

Наглядный пример. Пятнадцатилетний парень из вполне благополучной семьи, проживающей в Темиртау, связался, что называется, с плохой компанией. Все ребята были постарше, активно употребляли алкоголь и наркотики. Это не довело до добра - однажды в пьяном угаре подростки с особой жестокостью убили двоих мужчин. Причем самый младший не принимал в этом участия - он просто смотрел. Суд приговорил его к 8 годам лишения свободы как соучастника, а двоим убийцам дали по 18 лет.
- Разве об этом мечтает нормальный человек? Отбыв положенный срок, он выйдет на свободу с искалеченной психикой, оторванный от реального мира. Не сможет устроиться на нормальную работу, обеспечивать себя. Его бывшие одноклассники уже обзаведутся семьями, будут растить детей, делать карьеру. Посмотрит он на это и в очередной раз пожалеет о своей ошибке, - говорит Рустем Куттыбаев.
Как рассказывает майор ювенальной полиции, в целом по итогам 2017 года детская преступность в Карагандинской области снизилась на 24,3%. Если в 2016 году было зарегистрировано 305 преступлений, то год спустя - 231. Снизилось число административных правонарушений - до 8508 против 8618. Были лишены и ограничены в родительских правах 90 человек. В спецшколу для детей с девиантным поведением, которая находится в поселке Керней Бухаржырауского района, были направлены 30 подростков. Еще один угодил в спецшколу особого режима, единственное на весь Казахстан учреждение, располагающееся в Восточно-Казахстанской области, в котором работают с, казалось бы, совсем неисправимыми малолетними преступниками. Сюда определяют подростков, которые были освобождены от уголовной ответственности, поскольку им еще не исполнилось 14 лет, однако вновь совершили правонарушение, либо тех, кто был осужден за тяжкие преступления.
- Как известно, возраст уголовной ответственности наступает с 14 лет. Если подросток младше, то он бывает уверен в своей безнаказанности. Смотрит в глаза и говорит: «Что вы мне сделаете, я малолетка». Он не думает, что по решению суда его могут отправить в спецшколу. Правда, чтобы туда направили, нужно сильно постараться. Дисциплина там жесткая. На днях разговаривал с выпускником спецшколы из Восточного Казахстана. Парень родом из Абая, на его счету числилось 6-7 краж. В спецшколе провел год - и вернулся совершенно другим человеком, кардинально преобразился. Сам поступил в местную гимназию. Когда с ним беседовал, он рассказал, что устал от прошлой жизни, в будущем решил поступать в колледж, получить хорошую рабочую специальность, - рассказывает начальник отдела ювенальной полиции.
За последние 10-12 лет общая картина подростковой преступности сильно изменилась, утверждает Рустем Куттыбаев. Если раньше превалировали хулиганство, вымогательство, а также причинение различной степени телесных повреждений, то в настоящее время преступления на 70-80% носят имущественный характер. Основной объект краж - это смартфоны и электронные гаджеты. Похищенное обычно перепродают, реже - оставляют себе, чтобы похвастаться перед товарищами. Чаще всего подобное поведение связано с издержками родительского воспитания, подчеркивает майор ювенальной полиции. Многие из состоящих на учете подростков растут в неполных семьях, с матерями или бабушками, не чувствуют на плече мужской руки, попадают под влияние более старших уличных «друзей» (как правило, некоторые из них уже побывали в местах не столь отдаленных). А в результате случается так, что, увидев на пороге полицейского, мать раздраженно говорит: «Делайте с ним что хотите, не могу я на него повлиять!» Другие несовершеннолетние, устав от безразличия или побоев, уходят из дома, начинают бродяжничать и воровать.
В настоящее время, чтобы снизить число правонарушений среди несовершеннолетних, отдел ювенальной полиции делает акцент на активной профилактической работе, взаимодействуя со всеми заинтересованными государственными органами, учреждениями образования, неправительственными организациями. В школах демонстрируются видеоролики соответствующего содержания, по согласованию с родителями учащиеся выезжают на экскурсии в изолятор временного содержания, следственный изолятор (СИ-16), посещают Центр оперативного управления ДВД Карагандинской области. Состоящих на учете подростков, а также ребят из неблагополучных семей приучают к здоровому образу жизни, организуя соревнования по футболу, волейболу и настольному теннису, при этом большую помощь полицейским оказывает областное управление физкультуры и спорта, которое предоставляет помещения и выделяет призы. Регулярно проходят заседания Совета по профилактике правонарушений и безнадзорности среди несовершеннолетних, который возглавляет заместитель акима области.
- Большое внимание уделяется полицейской отработке в ночное время. Мы выявляем детей, которые после 22.00 находятся в увеселительно-развлекательных заведениях, а после 23.00 - вне жилища. Так, в прошлом году было задержано 4555 подростков, находившихся в ночное время на улице без сопровождения родителей. Кроме того, во время летних каникул сотрудники отдела ювенальной полиции проводят также рейды по точкам торговли и общепита, чтобы выявить факты нарушения трудового законодательства в отношении подростков. Всего же в общей сложности по итогам минувшего года на учет поставлены 1183 несовершеннолетних и 1151 родитель, - рассказывает Рустем Куттыбаев.
Работу отдела ювенальной полиции сложно переоценить. По сути, сотрудники отдела работают с самым слабым и уязвимым слоем нашего общества - с ребятами, которые только формируются как личность. А ранняя профилактика правонарушений среди несовершеннолетних обязательно скажется на криминогенной ситуации в будущем.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сдали с наличным 16.10.2018

    Двоим карагандинцам, отдавшим в виде благодарности по тысяче тенге сотрудникам налоговой службы, теперь предстоит выплатить в бюджет в 240 раз больше.

  • Сообщи о взяточнике 04.10.2018

    Об эффективной борьбе с коррупцией рассказало на заседании консультативного совета руководство управления внутренней безопасности департамента государственных доходов. В текущем году, по информации управления внутренней безопасности, в отношении сотрудников департамента было возбуждено 6 уголовных дел, из них три преступления были раскрыты совместно с департаментом Национального бюро по противодействию коррупции по Карагандинской области.

  • Долг подкрался незаметно 02.10.2018

    Жительница Балхаша, прекратившая в 2006 году предпринимательскую деятельность, через 8 лет получила уведомление о задолженности перед департаментом государственных доходов. Как оказалось, по документам ДГД Зоя Ким так и не была снята с налогового учета. А это значит, что бывшая бизнес-вумен, а ныне пенсионерка, осталась должна государству более 637 тысяч тенге. Последние несколько лет Зоя Ким живет на три города - Балхаш (где она вела 12 лет назад свой бизнес), Костанай (где она живет сегодня) и Караганда (где судится с департаментом госдоходов). Еще в середине 90-х женщина занялась мелким бизнесом. Открыла в Балхаше небольшой магазин, где продавала продукты и напитки, включая горячительные. Лицензию на реализацию алкогольной продукции она получила в 1999 году. По словам Зои Ким, выдавали ее бесплатно и действительна она была по всей территории Казахстана. В 2006 году она прекратила предпринимательскую деятельность в связи с переездом в Костанай. Будучи уже на пенсии, решила заняться воспитанием внуков.

  • Порядок везде и во всем 27.09.2018

    Взять под особый контроль бесконтактный метод продажи синтетических наркотиков через объявления в социальных сетях и рекламу на зданиях, а также усилить наряды автопатрулей на трассах в направлениях Каркаралинска, Абайского, Шетского районов, в окрестностях городов Балхаша и Темиртау поручил аким области Ерлан Кошанов руководству местной полицейской службы. Отчитываясь об итогах работы, исполняющий обязанности начальника областной местной полицейской службы Нурлан Рахимбеков рассказал о наметившемся снижении числа уголовных правонарушений (на 6% - с 15895 до 14943). Сократилось количество тяжких (7,2% - с 1212 до 1125) и особо тяжких видов преступлений (почти на 18% - со 156 до 128).

  • Просвещение служивых 27.09.2018

    Национальным бюро по противодействию коррупции департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции полностью пересмотрены подходы к практике внесения представлений в порядке статьи 200 Уголовно-процессуального кодекса РК, предусматривающей профилактические меры по устранению обстоятельств, способствовавших совершению коррупции. По результатам расследования уголовных дел вносятся соответствующие представления и проводятся встречи с трудовыми коллективами госорганов, где были зафиксированы коррупционные преступления.

  • Предъявите отчёт! 25.09.2018

    На минувшей отчетной встрече акима области с населением карагандинские дачники пожаловались Ерлану Кошанову на то, что весной талая вода заливает дачные участки, расположенные близ Федоровского водохранилища. На Федоровке располагаются восемь дачных сообществ. В последние годы постройки и огороды регулярно подтапливает в период паводков. В 2015 году уровень воды на участках достигал 2,5 метра, затопив большую часть домов. А их здесь почти 4 тысячи. С тех пор ситуация повторяется каждый год, а вместе с большой водой наступает и неурожай. Главная причина бед дачников - заросшая кустарником река Сокыр, сквозь который не могут пройти талые воды. После того как о проблеме стало известно акиму области, он поручил отсыпать 800 метров дамбы реки Сокыр и 1000 метров дамбы обводного канала. Тогда же было проложено 11 водопропускных труб и вырублено 2 километра тальника. Благодаря этим работам подтопления в 2018 году не было. Теперь садоводам осталось решить еще одну проблему.

  • Поторопились «пришить» 25.09.2018

    В микрорайоне «Конырат» города Балхаша должна была появиться модульная котельная стоимостью 405,4 миллиона тенге. Договор на строительство был заключен между ГУ «Управление строительства Карагандинской области» и ТОО «РаЗа Строй» 2 июля 2015 года. Прошло три года, и вдруг выяснилось, что данный объект больше не нужен. Между тем к февралю 2016 года компания выполнила работы на сумму 17,5 миллиона тенге, но деньги эти смогла получить только через год с лишним. К тому времени управление заявило о расторжении договора. По словам представителя ТОО Саятбека Ахметова, на протяжении всего периода работы подрядная организация испытывала большие затруднения при взаимодействии с управлением строительства, приходилось постоянно вести судебные разбирательства. К примеру, решением суда было установлено, что договор был зарегистрирован в органах казначейства спустя 95 календарных дней с даты заключения, а также указано, что «именно действия и бездействие управления по соблюдению требований законодательства послужили нарушению сроков исполнения условий договора».

  • «Неучтенка» идет в карман 25.09.2018

    Два десятка фактов незаконной добычи полезных ископаемых выявили в департаменте экологии по Карагандинской области. Ущерб составил свыше 18 миллионов тенге. По словам руководителя отдела государственного экологического контроля Айман Кулатаевой, многие предприниматели слишком злоупотребляют своим положением.
    - Деятельность недропользователей, осуществляющих добычу общераспространенных полезных ископаемых, постоянно проверяется на наличие разрешений на эмиссии в окружающую среду и заключения государственной экологической экспертизы на проектные материалы, - поделилась она. - Нам необходимо установить прозрачность в работе подобных предприятий. Также это нужно для составления специальной карты. Совместно с заинтересованными государственными органами, а также с НПП «Атамекен» разработан сайт электронной карты законных недропользователей.