31 марта 2018 года 184

Испытание сценой

Автор: Нина КРАМЕР

Когда можно заметить искру актерского таланта у ребенка? Как поддержать юное дарование, не разрушив хрупкий сосуд с творческим содержимым, и правильно направить маленькую звездочку? Завершился второй международный фестиваль «Театр-Творчество-Талант», в котором приняли участие юные артисты в возрасте от 6 лет. Аналогов ему пока не существует в Казахстане. Надо заметить, что даже самые юные покорители сцены принимали поражение без слез. Награжденных было много, как и самих участников: около 300 актеров от 6 до 25 лет состязались в двух номинациях - «Спектакль» и «Художественное слово». В этом году фестиваль, организаторами которого выступили творческий центр Думана Акима «Театр-Творчество-Талант» и карагандинская школа-искусств № 1, поддержал Фонд Первого Президента РК, выделив грант в рамках конкурса по поддержке творческих проектов.

Выступления конкурсантов оценивало жюри из числа преподавателей Казахского национального университета искусств, деятели культуры РК, Кыргызстана и России.
Фестиваль только еще набирает параметры международного, поэтому палитра участников была представлена в основном юными артистами из Казахстана, а точнее, из Караганды, Астаны и Алматы. Из 20 коллективов, соревновавшихся в номинации «Спектакль», только два иностранных - театральная студия «Этигэл» при детской музыкальной школе №8 города Улан-Удэ и театрально-образовательная лаборатория кукольников «ТОЛК» при Новосибирском государственном театральном институте. В номинации «Художественное слово» участвовали четверо студентов из Кемеровского государственного института культуры.
Именно они попросили начать церемонию награждения с минуты молчания, почтив память погибших в торговом центре «Зимняя вишня». Наталья Куриленко и Анастасия Ревнивец рассказали о том, что в тот день, когда начался пожар, они ехали в поезде практически без связи, волновались за родных и близких, довольствовались только какими-то обрывками информации. К счастью, никто из их близких не пострадал.
- Это ужасно осознавать, что я много раз бывала в этом торговом центре, живу рядом,- говорит Наталья Куриленко, студентка 3 курса Кемеровского института культуры. - Просто невозможно в это поверить. Может быть, я даже неблизко, но знаю людей, которые погибли. Город-то не такой уж и большой.
Не без потрясений добрались и участники из Улан-Удэ. В Новосибирске с ними не разрешили ехать дальше специалисту, отвечавшему за музыку.
- Может быть, у нее был кредит просрочен или еще что-то. Я даже не знаю, что случилось, - говорит Балма Дамбаева, руководитель студии «Этигэл». Мне пришлось попросить одну из мам, которая сопровождала детей, включать музыку на репетициях. Готовились к выступлению мы в гостиничных номерах, благо что площадь позволяла. Дома дети толком не ходили на репетиции, ведь сейчас конец четверти, готовились к контрольным урокам. Многие исполнители даже главных ролей не смогли поехать по материальным причинам. Мы привезли тех, кому родители смогли оплатить дорогу и проживание. Например, здесь в центральной роли мухи у нас играл мальчик, а вообще ее исполняет девочка.
Но, как оказалось, и парень успешно справился с ролью наглого насекомого, который предложил услуги охраны рабочим пчелам. В категории 11-13 лет студия представила мини-постановку по басне бурятского писателя Бато Базарона «Зугы» («Пчела»). Ребята и девчонки были одеты в костюмы с элементами национального стиля, отлично пели и станцевали народный танец. В незатейливой постановке юные артисты смогли показать красоту и богатство бурятской культуры, и, конечно, они делали это на родном языке. Вот только текст остался непонятым, потому что организаторы почему-то не использовали синопсис (изложение в краткой форме содержания) с переводом, присланный бурятской стороной. Детишек из Улан-Удэ наградили за занятое почетное второе место, денежный приз за которое не предусмотрен. Но Адиса Цыренова из этого же коллектива завоевала первое место и приз 50 000 тенге в номинации «Художественное слово» в возрастной категории 11-13 лет. Все ее конкуренты в этой возрастной категории получили только дипломы участников. К слову, обладатель «Гран-при» в этой номинации Сабыр Батырхан из КазНУИ (Астана) тоже был награжден призом в 50 000 тенге.
Вообще, организатор фестиваля Думан Аким в завершение награждения говорил о том, что в некоторых категориях участники не дотягивали не только до «Гран-при», но и до первого места. Член жюри Екатерина Максимова, художественный руководитель театра «ТОК. Команда Максимовой» из Санкт-Петербурга, тоже высказалась об уровне подготовки участников.
- Что касается организации, я хотела бы сказать спасибо большое тем, кто придумал этот конкурс. Как я поняла, все это держится на плечах небольшой команды молодых людей. Количество участников говорит, что это нужно, но профессиональная подготовка пока оставляет желать лучшего, - говорит Екатерина Максимова. - Я говорю об общем фоне. И пока сидела в жюри, размышляла о том, как сейчас учат будущих артистов, с чего начинают. Потому что я увидела много выдавленных эмоций, но вижу какие-то наигранные вещи. Такой наигрыш, например, студентам уже непозволителен. Очень мало искренних и честных выступлений. Может быть, вина здесь не столько самих ребят, сколько педагогов. К ним как раз большой разговор. Особенно я хотела бы пообщаться с педагогами детских коллективов. Работа с малышами - это большая ответственность, ведь нужно действовать очень аккуратно. Мы с коллегами говорили о том, что предварительный отбор в таких фестивалях просто необходим. В этот раз его не проводили, но это молодой фестиваль, он только встает на ноги.
Между тем некоторым участникам приходилось наступать на ноги, а то и на горло песне, поскольку регламент выступлений составлял всего 25 минут. Некоторым удалось скостить сюжет, например, потушить «Кошкин дом» и спасти со всем добром, дабы дальше не тянуть время. А кто-то метался прямо за сценой, пытаясь сократить бесценные минуты выступления. Галина Турчина, художественный руководитель курса «Актер театра русской драмы» колледжа им. Таттимбета, ребята которого завоевали «Гран-при» фестиваля со спектаклем «Наташина мечта», рассказала о том, как трудно было уместиться во временные рамки.
- Мы так и не уложились в регламент, - говорит Галина. - Думали, что нас за это накажут. Наш спектакль вообще рассчитан на 50 минут, перед нами выступал коллектив со спектаклем «Золушка». Так вот эту «Золушку» просто резко остановили и не дали доиграть до конца, а мы уже за кулисами стоим. И я заметалась, какую же сцену сократить? С девчонками решили убрать три минуты, но все равно не вместились в положенное время. Наш показ занял 33 минуты, к счастью, нас не остановили.
Денежный приз фестиваля за «Гран-при» в номинации «Спектакль» составил 100 тысяч тенге. Также была награждена исполнительница главной роли Наташи Алена Волох в номинации «Лучшая актерская работа». Галина Турчина считает, что полученные призы и грамоты помогут им в осуществлении новой задумки. Она полагает, что спектакль может участвовать в Международном фестивале современной драматургии в Екатеринбурге «Коляда-Plays”, в котором участвуют коллективы, поставившие пьесы знаменитого драматурга Николая Коляды и его учеников, коим является Ярослава Полинович, автор «Наташиной мечты».
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Звездный час - для вас 21.04.2018

    Карагандинский академический театр музыкальной комедии знаменит многими проектами, в том числе теми, которые дают шанс непрофессионалам узнать, каков он - труд артиста. Несколько лет назад проект «Народная оперетта» подарил нашей публике «Собаку на сене» Лопе де Вега с участием обычных карагандинцев, а в этом году театр вновь планирует подобное мероприятие, но уже под названием «Мой звездный час».

  • Гармония линий и красок 21.04.2018

    Разнообразие техник и жанров, стилистических решений в этом году демонстрирует традиционная весенняя выставка областного Союза художников. Яркие краски экспозиции дарят зрителям оптимистическое весеннее настроение, передают необыкновенную красоту многоликого мира. После многих лет молчания продемонстрировала свои работы Ляззат Тынбаева, работающая в традиционной технике вышивки, в которой она решает сложные композиции из истории казахов. Интересную картину «Баксы» в технике художественного войлока представила Евгения Шульц. Великолепный бронзовый «Бык» Сергея Чеченова, мастера анималистической скульптуры, стал украшением выставки.

  • С любовью из Канады 19.04.2018

    Казахстан все больше привлекает взоры мировых звезд разных жанров. Караганда принимает артистов джаза из США, звезд оперы из европейских стран, инструменталистов из Азии и ближнего зарубежья. Добралась до нас и Канада: на днях в городе выступил певец и музыкант Адам Гонтье с акустической программой. Концерты под гитару всегда звучат интимнее, нежели выступления с полным звуковым сопровождением других инструментов. Они позволяют сблизиться с публикой и быть со зрителем на ты. Эту цель и преследовал канадский музыкант, известный как бывший солист рок-группы «Three Days Grace», а ныне коллектива «Saint Asonia». Впрочем, обе эти группы - постоянные участники и хедлайнеры мировых рок-фестивалей, их альбомы не сходят с вершин зарубежных хит-парадов, а некоторые получили звание платиновых.

  • Петербургские встречи 19.04.2018

    «Казань брал, Астрахань брал, Ревель брал, Шпака - не брал», - эту знаменитую цитату из «Иван Васильевич меняет профессию» можно перефразировать в «Казань брал, Санкт-Петербург брал»: Карагандинский русский драматический театр им. К.С. Станиславского в начале апреля «взял» северную столицу России и успешно выступил с «Ревизором» Н.В. Гоголя.

  • Кадры из жизни 14.04.2018

    Карагандинец Константин Павленко убежден: фотография обретает жизнь, будучи напечатанной. Мы храним снимки в телефонах, но они могут исчезнуть, помещаем их на диски, а те могут просто сломаться. Константин - не только фотограф: он всегда увлекался спортом, работал переводчиком и преподавателем.

  • Весна в ритме степа 14.04.2018

    Степ-группа «Алтын Батыр» снова порадует карагандинцев концертом: коллектив выступит на сцене Дворца культуры горняков. В программе - не только собственно ирландский степ, которым «Алтын Батыр» и знаменит, но и танцевальные номера российского хореографа-постановщика Сергея Назарова.

  • Амре по-голливудски 10.04.2018

    Выходя с премьеры фильма «Амре», я испытывала противоречивые чувства. Вроде бы и хорошо, что об исторических личностях снимают кино (в планах - Магжан Жумабаев, Балуан Шолак и Ходжа Ахмед Яссауи), с другой стороны - зарубежные каноны сценариев диктуют свои шаблоны, снижая градус достоверности. Более того, герои наших отечественных байопиков (биографических художественных лент) всегда однотипны - будь то Алимхан Ермеков, Казыбек би или Амре Кашаубаев. Все они одинаково немногословны, серьезны, драматичны, безгрешны. Но ведь любой человек ошибается, и для кого-то он хороший, для кого-то - плохой, и вот эта «серость», а не «белизна» или «чернота», - она подкупает зрителя, подвигая его ассоциировать персонажа с собой. У перечисленных героев этой «серости» нет.

  • Мы вам споем 10.04.2018

    В Жезказгане пройдет фестиваль авторской песни и поэзии. Жезказганское общество поэтов, композиторов и музыкантов «Сазгер-акын-бард» можно назвать уникальным явлением для Карагандинской области. Образованное летом прошлого года, оно объединило весь местный творческий бомонд. Членство в нем не зависит от возраста. Самый молодой исполнитель учится в 11 классе, тогда как известная поэтесса и композитор Людмила Варламова является ровесницей Жезказгана. Главное условие - живое исполнение. Будучи ценителями истинного творчества, жезказганцы не приемлют фонограмму.