31 марта 2018 года 500

Движение вперед

Автор: Наталья ПРУС

Даже если у выпускников детского дома нет накоплений, на собственное жилье он может начинать откладывать еще в колледже. Делая взносы в Жилстройсбербанк по 20 тысяч тенге со стипендии в 40 тысяч, за год можно накопить 240000, а за шесть лет сумма вклада позволит взять предварительный заем и переехать в свою квартиру. В детском доме «Таншолпан» провели круглый стол, показав на слайдах новый строящийся микрорайон «Панель-центр» в Караганде и познакомив с тем, как работают программы жилстройсбережений.  Проблема отсутствия жилья для молодых людей, у которых нет поддержки со стороны родителей и опекунов, по сей день актуальна. После выпуска из детского дома и совершеннолетия ребята вправе снять деньги со своего счета, и многие охотно это делают, тратя накопленные годами суммы на одежду, косметику, гаджеты. Кто-то попадает под влияние «бедных» родственников или плохой компании, становится жертвой криминального бизнеса, но итог, как правило, один - потерянная возможность стать собственником жилья. 

На встречу со студентами вузов и средних специальных учреждений, а также воспитанниками, на счетах которых имеются накопления, педагоги пригласили попечителя учреждения, заместителя председателя Карагандинкого городского филиала партии "Нұр Отан" Юлию Бадину, специалиста Жилстройсбербанка Улболсын Кожабаеву и Александра Раиша, хозяина новенькой однокомнатной квартиры в высотке «Панель-центра», куда двадцатидвухлетний юноша недавно переехал с женой и двумя маленькими детьми.
Студент КарГУ им. Букетова, обращаясь к воспитанникам и выпускникам детского дома, доказал на своем примере, что, приложив усилия, проявив трудолюбие и набравшись терпения, можно добиться поставленной цели. За восемь лет он сумел накопить половину стоимости квартиры. Сейчас взнос за ипотеку составляет 38 тысяч тенге, и через шесть лет семья намерена ее выкупить.
- Твой дом - твоя крепость, - поделился юноша, - ты знаешь, что тебя не попросят выехать из него, не повысят договорную плату. За три года, что мы с супругой снимали квартиру, мы отдали за ее аренду около 2 миллионов тенге, и все время переживали за сохранность чужого имущества. А благополучие семьи складывается, в том числе, из того, в каких условиях она живет.
В домах юношества и общежитиях колледжей воспитанники не платят за проживание и, подрабатывая, могут откладывать часть средств на депозит, ведь в будущем им придется рассчитывать только на себя.
Александр за три года успел поработать и официантом, и грузчиком, и таксистом. Сейчас он учитель физкультуры и тренер по велоспорту. Признался, что несколько месяцев завоевывал доверие ребят и федерации, прежде чем его трудоустроили на эту должность официально.
По словам специалиста Жилстройсбербанка У. Кожабаевой, счета в организации открыты на каждого выпускника «Таншолпана». Главные условия для получения квартиры - наличие депозита, накопление сбережений в размере 30 процентов от договорной суммы, отсутствие жилья последние пять лет. Когда вкладчики подают заявку на участие в конкурсе, программа банка автоматически выбирает лучших кандидатов, присваивая им баллы. Ее критерии - время открытия депозита и сумма накопления. На следующем этапе подтверждается платежеспособность вкладчика и регулярность отчислений.
Присутствовавшие на круглом столе студенты и воспитанники загорелись желанием последовать примеру Александра, тем более что в новом районе высотки обещают расти как грибы после дождя, а программа «Развитие регионов -2020» по направлению "Жилье по линии ЖССБ" закончится через три года.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Парк цивилизованного периода 21.04.2018

    Порядка 20 предпринимателей, сдающих напрокат велосипеды, машинки, гироскутеры, а также те, кто владеет искусством аквагрима, пытались поучаствовать в конкурсе, предназначенном для мелких торговцев. Об этом сообщили в ходе круглого стола, где участники собрались, чтобы мирно распределить арендные места в Центральном парке культуры и отдыха Караганды. А предшествовал этой встрече скандал, который устроили ранее в управлении парками и скверами. По словам его руководителя Рустама Кодебаева, 10 апреля начался прием документов. Но из-за того, что у многих людей «хромает» воспитание, конкурс превратили в хаос. 

  • Духовная сила 21.04.2018

    Караганду посетил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. Глава Русской православной церкви Казахстана отслужил праздничную божественную литургию в День памяти преподобного Севастиана Карагандинского, который почитаем христианами как небесный покровитель Казахстана. После церковного богослужения митрополит Александр встретился с акимом области Ерланом Кошановым.

  • Дышите полной грудью 21.04.2018

    Порядка 18 тысяч саженцев различных пород деревьев планируют высадить в парках и скверах области в рамках акции «Всеказахстанский день посадки леса», стартующей 21 апреля. Как отметили в областном управлении по охране лесов и животного мира, значительную часть посадочного материала приобретут за счет бюджетных средств. Озеленять санитарную зону и улучшать экологию будут и промышленные предприятия. К акции призывают присоединиться и всех желающих. Для этого заранее скоординированы действия с местными акиматами, КСК. Подключаются местные питомники, где выращиваются зеленые насаждения, адаптированные под наши климатические условия.

  • Город с перспективой 21.04.2018

    В Жезказгане планируется открытие взрослого и детского нейрореабилитационных центров,
    а также Центра интервенционной кардиологии. Темой очередного брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций Карагандинской области стало социально-экономическое развитие Жезказгана.  Как отметил аким города Батырлан Ахметов, Жезказган характеризуется устойчивой экономикой, развитой промышленностью, успешным малым и средним бизнесом и социальной сферой.

  • Свет звезды 21.04.2018

    В Карагандинской области стартовал первый отборочный тур XIII Республиканского фестиваля «BI Жұлдызай», посвященный 20-летию Астаны. 190 детей с особыми потребностями съехались на него со всех уголков региона. Помимо конкурсантов из специальных школ-интернатов и детского дома, были приглашены «надомники» и учащиеся специальных и инклюзивных классов общеобразовательных школ. 

  • Найти правильные ответы 21.04.2018

    «Повышение религиозной грамотности молодежи – важный аспект противодействия экстремизму» - под таким названием в Доме культуры Сарани состоялся расширенный семинар, организованный ОО «Мир добра» по заказу молодежного ресурсного центра нашего города.

  • Лучики добра 21.04.2018

    Сатпаевцы продолжают добрые традиции города, дружественного к ребенку.  В честь 45-летия города Сатпаева по инициативе акимата города, клуба меценатов и наставников в ДК им. Ш. Дильдебаева прошла благотворительная акция «Мейірім шуағы» в поддержку детей с особыми потребностями. К проведению этого мероприятия сатпаевцы шли осознанно. В течение последних двух лет провели 14 акций в поддержку нуждающихся людей и детей с особыми потребностями: это и реализация благотворительного проекта «Семья помогает семье», акция «Караван милосердия» для многодетных семей и одиноких пожилых людей, реализация социального хлеба для малообеспеченных на бесплатной основе, поддержка юных спортсменов-боксеров за счет средств бизнесменов, а также проведение различных праздничных мероприятий для детей с особыми потребностями.

  • Не оставить в беде 19.04.2018

    В Караганде открылся Центр помощи жертвам бытового насилия и торговли людьми. Благодаря финансированию в рамках государственного социального заказа управления координации занятости и социальных программ, крыша над головой, питание, услуги психолога и юриста наиболее уязвимым категориям людей, пострадавших от насилия и торговли, будут предоставляться продолжительностью до полугода. А это значит, что и поддержка центра будет более качественной.