31 марта 2018 года 708

Движение вперед

Автор: Наталья ПРУС

Даже если у выпускников детского дома нет накоплений, на собственное жилье он может начинать откладывать еще в колледже. Делая взносы в Жилстройсбербанк по 20 тысяч тенге со стипендии в 40 тысяч, за год можно накопить 240000, а за шесть лет сумма вклада позволит взять предварительный заем и переехать в свою квартиру. В детском доме «Таншолпан» провели круглый стол, показав на слайдах новый строящийся микрорайон «Панель-центр» в Караганде и познакомив с тем, как работают программы жилстройсбережений.  Проблема отсутствия жилья для молодых людей, у которых нет поддержки со стороны родителей и опекунов, по сей день актуальна. После выпуска из детского дома и совершеннолетия ребята вправе снять деньги со своего счета, и многие охотно это делают, тратя накопленные годами суммы на одежду, косметику, гаджеты. Кто-то попадает под влияние «бедных» родственников или плохой компании, становится жертвой криминального бизнеса, но итог, как правило, один - потерянная возможность стать собственником жилья. 

На встречу со студентами вузов и средних специальных учреждений, а также воспитанниками, на счетах которых имеются накопления, педагоги пригласили попечителя учреждения, заместителя председателя Карагандинкого городского филиала партии "Нұр Отан" Юлию Бадину, специалиста Жилстройсбербанка Улболсын Кожабаеву и Александра Раиша, хозяина новенькой однокомнатной квартиры в высотке «Панель-центра», куда двадцатидвухлетний юноша недавно переехал с женой и двумя маленькими детьми.
Студент КарГУ им. Букетова, обращаясь к воспитанникам и выпускникам детского дома, доказал на своем примере, что, приложив усилия, проявив трудолюбие и набравшись терпения, можно добиться поставленной цели. За восемь лет он сумел накопить половину стоимости квартиры. Сейчас взнос за ипотеку составляет 38 тысяч тенге, и через шесть лет семья намерена ее выкупить.
- Твой дом - твоя крепость, - поделился юноша, - ты знаешь, что тебя не попросят выехать из него, не повысят договорную плату. За три года, что мы с супругой снимали квартиру, мы отдали за ее аренду около 2 миллионов тенге, и все время переживали за сохранность чужого имущества. А благополучие семьи складывается, в том числе, из того, в каких условиях она живет.
В домах юношества и общежитиях колледжей воспитанники не платят за проживание и, подрабатывая, могут откладывать часть средств на депозит, ведь в будущем им придется рассчитывать только на себя.
Александр за три года успел поработать и официантом, и грузчиком, и таксистом. Сейчас он учитель физкультуры и тренер по велоспорту. Признался, что несколько месяцев завоевывал доверие ребят и федерации, прежде чем его трудоустроили на эту должность официально.
По словам специалиста Жилстройсбербанка У. Кожабаевой, счета в организации открыты на каждого выпускника «Таншолпана». Главные условия для получения квартиры - наличие депозита, накопление сбережений в размере 30 процентов от договорной суммы, отсутствие жилья последние пять лет. Когда вкладчики подают заявку на участие в конкурсе, программа банка автоматически выбирает лучших кандидатов, присваивая им баллы. Ее критерии - время открытия депозита и сумма накопления. На следующем этапе подтверждается платежеспособность вкладчика и регулярность отчислений.
Присутствовавшие на круглом столе студенты и воспитанники загорелись желанием последовать примеру Александра, тем более что в новом районе высотки обещают расти как грибы после дождя, а программа «Развитие регионов -2020» по направлению "Жилье по линии ЖССБ" закончится через три года.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дом для этносов 17.07.2018

    В канун профессионального праздника металлургов в Темиртау состоялось торжественное открытие Центра этнокультурных объединений Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области при АО «АрселорМиттал Темиртау». В кабинетах нового центра будут работать представители разных этносов, проживающих в городе-спутнике и работающих на металлургическом комбинате.

  • Виват, металлурги! 17.07.2018

    Карагандинская область давно и по праву считается индустриальным центром Казахстана, а металлургический комбинат в Темиртау - опорой промышленного потенциала. Для темиртаусцев День металлурга - особенный. Поэтому профессиональный праздник здесь проходит ярко и отмечается всеми горожанами от всей души.

  • Сильные и меткие 17.07.2018

    Физкультурно-спортивное общество «Динамо» провело в Каркаралинске спартакиаду среди лучших сельских подразделений полиции Карагандинской области.

  • Роща преткновения 14.07.2018

    О том, что под топор хотят пустить березы неподалеку от Пришахтинска в угоду строящемуся автобану Астана - Алматы, на днях затрубили общественники, «зеленые» и даже депутаты Мажилиса Парламента. Они попытались привлечь внимание к этой теме, подняв шумиху в социальных сетях.

  • Изменения в правилах 14.07.2018

    Опыт работы, национальные стандарты и другие важные показатели теперь учитываются при проведении тендеров в сфере строительства. В Правила осуществления государственных закупок внесены изменения, которые начали действовать с 1 июля 2018 года.

  • Чугунная планета 14.07.2018

    Так уж повелось, что профессия металлурга - династийная. Если родители приводят на родное предприятие детей - значит, считают свою работу надежной и престижной. На празднике в честь Дня металлурга в АО «АрселорМиттал Темиртау» в первых рядах идут почетные династии, среди которых выделяется большая семья доменщиков Адам-Юсуповых, имеющая на трудовом счетчике около трехсот лет. А чугуном, который выплавил глава династии Тюлеген Адам-Юсупов, можно семь раз опоясать земной шар.

  • Повелители медной реки 14.07.2018

    В медеплавильном деле нет случайных людей. Тем, для кого этот непростой труд стал делом жизни, удается подчинить две стихии - огонь и металл, вкладывая в плавку не только колоссальный труд, но и частичку своей души.

  • Земля без плана 14.07.2018

    Опросы казахстанских предпринимателей показывают, что с наиболее острыми проблемами они сталкиваются в сфере земельных отношений. Причём во многих случаях бизнесменам грозит перспектива не по своей вине лишиться участка, даже если он был оформлен с соблюдением всей процедуры.