31 марта 2018 года 837

Движение вперед

Автор: Наталья ПРУС

Даже если у выпускников детского дома нет накоплений, на собственное жилье он может начинать откладывать еще в колледже. Делая взносы в Жилстройсбербанк по 20 тысяч тенге со стипендии в 40 тысяч, за год можно накопить 240000, а за шесть лет сумма вклада позволит взять предварительный заем и переехать в свою квартиру. В детском доме «Таншолпан» провели круглый стол, показав на слайдах новый строящийся микрорайон «Панель-центр» в Караганде и познакомив с тем, как работают программы жилстройсбережений.  Проблема отсутствия жилья для молодых людей, у которых нет поддержки со стороны родителей и опекунов, по сей день актуальна. После выпуска из детского дома и совершеннолетия ребята вправе снять деньги со своего счета, и многие охотно это делают, тратя накопленные годами суммы на одежду, косметику, гаджеты. Кто-то попадает под влияние «бедных» родственников или плохой компании, становится жертвой криминального бизнеса, но итог, как правило, один - потерянная возможность стать собственником жилья. 

На встречу со студентами вузов и средних специальных учреждений, а также воспитанниками, на счетах которых имеются накопления, педагоги пригласили попечителя учреждения, заместителя председателя Карагандинкого городского филиала партии "Нұр Отан" Юлию Бадину, специалиста Жилстройсбербанка Улболсын Кожабаеву и Александра Раиша, хозяина новенькой однокомнатной квартиры в высотке «Панель-центра», куда двадцатидвухлетний юноша недавно переехал с женой и двумя маленькими детьми.
Студент КарГУ им. Букетова, обращаясь к воспитанникам и выпускникам детского дома, доказал на своем примере, что, приложив усилия, проявив трудолюбие и набравшись терпения, можно добиться поставленной цели. За восемь лет он сумел накопить половину стоимости квартиры. Сейчас взнос за ипотеку составляет 38 тысяч тенге, и через шесть лет семья намерена ее выкупить.
- Твой дом - твоя крепость, - поделился юноша, - ты знаешь, что тебя не попросят выехать из него, не повысят договорную плату. За три года, что мы с супругой снимали квартиру, мы отдали за ее аренду около 2 миллионов тенге, и все время переживали за сохранность чужого имущества. А благополучие семьи складывается, в том числе, из того, в каких условиях она живет.
В домах юношества и общежитиях колледжей воспитанники не платят за проживание и, подрабатывая, могут откладывать часть средств на депозит, ведь в будущем им придется рассчитывать только на себя.
Александр за три года успел поработать и официантом, и грузчиком, и таксистом. Сейчас он учитель физкультуры и тренер по велоспорту. Признался, что несколько месяцев завоевывал доверие ребят и федерации, прежде чем его трудоустроили на эту должность официально.
По словам специалиста Жилстройсбербанка У. Кожабаевой, счета в организации открыты на каждого выпускника «Таншолпана». Главные условия для получения квартиры - наличие депозита, накопление сбережений в размере 30 процентов от договорной суммы, отсутствие жилья последние пять лет. Когда вкладчики подают заявку на участие в конкурсе, программа банка автоматически выбирает лучших кандидатов, присваивая им баллы. Ее критерии - время открытия депозита и сумма накопления. На следующем этапе подтверждается платежеспособность вкладчика и регулярность отчислений.
Присутствовавшие на круглом столе студенты и воспитанники загорелись желанием последовать примеру Александра, тем более что в новом районе высотки обещают расти как грибы после дождя, а программа «Развитие регионов -2020» по направлению "Жилье по линии ЖССБ" закончится через три года.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Поверить в себя 11.12.2018

    Проект «Бастау» помог безработным и самозанятым людям обогатиться необходимыми знаниями и начать предпринимательскую деятельность. Благодаря чему Карагандинская область уверенно лидирует по эффективности реализации программы, охватив практически все города и районы региона.

  • К празднику готовы 11.12.2018

    Более двухсот общественных мероприятий будет проведено в Карагандинской области в период празднования Дня Независимости РК.

  • «Мягкая сила» 11.12.2018

    Обсудить особенности освещения в СМИ вопросов в религиозной сфере, поделиться опытом и послушать мнение экспертов имели возможность журналисты со всего Казахстана, работающие по этой теме.

  • Дружная туристская семья 11.12.2018

    В этом году Карагандинский областной туристский клуб отмечает свое 55-летие. Примечательно, что празднование юбилея прошло в День Первого Президента РК, а площадкой для торжества стал Дом культуры Нового Майкудука.

  • Неравнодушный гражданин 08.12.2018

    Социальный проект «Belsendi аzamat» («Активный гражданин») заработает в Караганде с начала нового года. Пока интернет-платформа находится в стадии доработки, в соцсетях в полной мере осуществляется маркетинг и обсуждаются злободневные для города темы.

  • Не забываем ветеранов 08.12.2018

    С Днем Первого Президента, а также наступающим Днем Независимости ветерана Великой Отечественной войны Дмитрия Клочкова поздравили главный редактор областной газеты «Индустриальная Караганда» Владимир Рыжков, экс-депутат Мажилиса Парламента РК и известный общественный деятель Валерий Громов, а также командир воинской части 52859 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК подполковник Талгат Абдиров.

  • Ни шагу назад 06.12.2018

    О боли всех шахтеров говорили ветераны угольного департамента на отчетно-выборной конференции. Что мы за люди, если не помним своего прошлого? В феврале 1978 года на шахте «Сокурская» произошла трагедия - из-за взрыва метана погибли 75 человек. В 80-м погибшим поставили памятник, в 2006-м его зашили в мраморные плиты, и с тех пор он не реставрировался.

  • Помочь и защитить 06.12.2018

    В последний день ноября в Караганде впервые прошла самая масштабная юридическая консультация населения «Народный юрист». В ходе акции лучшие юристы и адвокаты по гражданским, трудовым, земельным, налоговым, банковским спорам, уголовному, административному праву и любым другим вопросам оказывали бесплатную правовую помощь населению.