31 марта 2018 года 321

Памяти Баймуратова

В филиале академии шахмат Бауржана Касимова в здании аквапарка более недели длился шахматный фестиваль среди школьников, посвященный памяти Самата Баймуратова.  Соревнования шли под эгидой шахматной федерации Караганды, возглавляемой преподавателем шахмат Назарбаев Интеллектуальной школы, международным мастером Бауржаном Касимовым.

Вклад Самата Баймуратова в развитие мудрой игры в нашем городе нельзя переоценить. Он был лидером карагандинских шахматистов с конца 70-х до своей безвременной кончины в 2001 году. Самат первым из карагандинцев получил звание мастера спорта СССР по шахматам, а потом и международного мастера. Став тренером, он воспитал первого женского мастера Караганды Ольгу Данилюк. В число его учеников входил неоднократный чемпион республики среди юношей и взрослых, обладатель Кубка РК 2016 года, участник четырех всемирных шахматных олимпиад в составе сборной Казахстана Кирилл Кудеринов. Председатель городской федерации Бауржан Касимов тоже занимался в секции Самата Баймуратова.

В фестивале с призовым фондом 200 тыс. тенге участвовали около 150 мальчиков и девочек. Одновременно проходили 5 турниров с нормативами кандидата в мастера спорта, І, II, III, IV разрядов. В турнире «А» первые три места заняли Тимур Кенбеилов (11 лет), Ибраим Искакбаев (13 лет) и Даниял Сапенов (9 лет). Теперь ребятам предстоит оспаривать заветные нормативы в турнире с шестью действующими КМС. В турнирах «В», «С», «Д», «Е» двое шахматистов получили квалификационные сертификаты первого разряда, трое – второго и по четыре человека выполнили нормы третьих и четвертых разрядов.
Все чемпионы и призеры награждались специально изготовленными к фестивалю медалями, грамотами и ценными подарками. К 60-летию Самата Баймуратова в ноябре нынешнего года планируется провести общий турнир с участием детей и взрослых.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Праздничный забег 18.08.2018

    В День спорта во всех городах и районах региона состоятся массовые забеги. Напомним, каждое третье воскресенье августа в стране проходят мероприятия, посвященные Дню спорта. Праздник учрежден согласно Указу Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева 15 ноября 2003 года.

  • «Молодежка» впереди! 18.08.2018

    Молодежная команда карагандинского «Шахтера» в домашнем матче 27-го тура второй лиги обыграла шымкентский «ОСДЮШОР-Жас Улан».

  • Чемпионат переносится 18.08.2018

    Профессиональная футбольная лига Казахстана
    сообщила об изменении даты проведения матча
    XXIII тура чемпионата Республики Казахстан по футболу среди клубов Премьер-лиги сезона 2018 года «Шахтер» - «Астана».

     

  • Пример характера 16.08.2018

    Четыре дня 17 юношеских команд соревновались за звание лучшей в первом турнире по мини-футболу, посвященном памяти Балапана Абенова.

  • Спортивные надежды 14.08.2018

    34 карагандинских спортсмена примут участие в XVIII летних Азиатских играх, которые будут проходить в индонезийской Джакарте с 18 августа по 2 сентября. Как подчеркнул руководитель управления физической культуры и спорта Дмитрий Карпов, усилиями сборной планируется завоевать порядка 18 медалей различного достоинства.

  • Встреча без голов 14.08.2018

    В рамках 22-го тура казахстанской Премьер-лиги карагандинский «Шахтер» встречался с шымкентским «Ордабасы». Встреча завершилась вничью со счетом 0:0.

  • Воля к победе 14.08.2018

    Когда-то он сам играл в футбол в юношеских командах и, будучи уже советником акима области, активно поддерживал развитие спорта в регионе. В Караганде состоялось открытое областное первенство по мини-футболу среди юношей памяти Балапана Абенова.

  • Играй в футбол смолоду 11.08.2018

    «Лига дворового футбола» - одно из самых популярных и массовых мероприятий в летний период, которое в нашей области проводится с 2011 года. А на днях на центральной арене стадиона «Шахтер» прошла церемония награждения команд-призеров этого проекта.