31 марта 2018 года 378

Памяти Баймуратова

В филиале академии шахмат Бауржана Касимова в здании аквапарка более недели длился шахматный фестиваль среди школьников, посвященный памяти Самата Баймуратова.  Соревнования шли под эгидой шахматной федерации Караганды, возглавляемой преподавателем шахмат Назарбаев Интеллектуальной школы, международным мастером Бауржаном Касимовым.

Вклад Самата Баймуратова в развитие мудрой игры в нашем городе нельзя переоценить. Он был лидером карагандинских шахматистов с конца 70-х до своей безвременной кончины в 2001 году. Самат первым из карагандинцев получил звание мастера спорта СССР по шахматам, а потом и международного мастера. Став тренером, он воспитал первого женского мастера Караганды Ольгу Данилюк. В число его учеников входил неоднократный чемпион республики среди юношей и взрослых, обладатель Кубка РК 2016 года, участник четырех всемирных шахматных олимпиад в составе сборной Казахстана Кирилл Кудеринов. Председатель городской федерации Бауржан Касимов тоже занимался в секции Самата Баймуратова.

В фестивале с призовым фондом 200 тыс. тенге участвовали около 150 мальчиков и девочек. Одновременно проходили 5 турниров с нормативами кандидата в мастера спорта, І, II, III, IV разрядов. В турнире «А» первые три места заняли Тимур Кенбеилов (11 лет), Ибраим Искакбаев (13 лет) и Даниял Сапенов (9 лет). Теперь ребятам предстоит оспаривать заветные нормативы в турнире с шестью действующими КМС. В турнирах «В», «С», «Д», «Е» двое шахматистов получили квалификационные сертификаты первого разряда, трое – второго и по четыре человека выполнили нормы третьих и четвертых разрядов.
Все чемпионы и призеры награждались специально изготовленными к фестивалю медалями, грамотами и ценными подарками. К 60-летию Самата Баймуратова в ноябре нынешнего года планируется провести общий турнир с участием детей и взрослых.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По-прежнему первый 16.10.2018

    Международная боксёрская организация (IBO) опубликовала обновлённую версию рейтингов представителей всех весовых категорий.

  • Триллер на льду 13.10.2018

    Фееричным по накалу матчем завершила «Сарыарка» домашнюю серию. Дополнительной эмоциональности поединку придавал тот факт, что в прошлом сезоне именно новокузнецкий «Металлург» выбил карагандинцев из плей-офф Кубка Петрова. 

  • Начало положено 11.10.2018

    В преддверии Дня учителя были проведены соревнования по детской легкой атлетике  ИААФ, организацией которых занимались учителя физической культуры КГУ «ОСШ № 20» Николай Романович Яворский и Денис Александрович Рощин. 

  • Отличные результаты 11.10.2018

    В Темиртау прошел чемпионат Казахстана по пауэрлифтингу среди спортсменов всех возрастов, где представители Карагандинской области завоевали 14 медалей.

     

  • «Орлы» против «Сокола» 11.10.2018

    Хоккейная «Сарыарка» добыла волевую победу в домашнем матче с красноярским «Соколом». Проиграв первый период со счётом 0:2, карагандинцы во втором отрезке переломили ход поединка, забросив три безответные шайбы.

  • На дне 09.10.2018

    Карагандинский «Шахтёр» достиг того, к чему шёл весь сезон, - последнего места в турнирной таблице Премьер-лиги. В субботнем выездном поединке «горняки» сыграли вничью с «Жетысу» 1:1. В то же время прежний аутсайдер «Иртыш» обыграл «Тобол» и на одно очке обошёл карагандинцев.

  • Домой с медалями 09.10.2018

    Воспитанники Карагандинской спортивной школы единоборств привезли шесть медалей с чемпионата мира по рукопашному бою среди молодежи.

     

  • Вторая победа подряд 09.10.2018


    Хоккейная «Сарыарка» поднялась в зону плей-офф, победив «Ермак» в первом матче домашней серии. Коллектив из Ангарска, занимающий последнюю строчку турнирной таблицы, не сумел оказать достойного сопротивления карагандинцам и уступил со счётом 4:1.