31 марта 2018 года 483

Памяти Баймуратова

В филиале академии шахмат Бауржана Касимова в здании аквапарка более недели длился шахматный фестиваль среди школьников, посвященный памяти Самата Баймуратова.  Соревнования шли под эгидой шахматной федерации Караганды, возглавляемой преподавателем шахмат Назарбаев Интеллектуальной школы, международным мастером Бауржаном Касимовым.

Вклад Самата Баймуратова в развитие мудрой игры в нашем городе нельзя переоценить. Он был лидером карагандинских шахматистов с конца 70-х до своей безвременной кончины в 2001 году. Самат первым из карагандинцев получил звание мастера спорта СССР по шахматам, а потом и международного мастера. Став тренером, он воспитал первого женского мастера Караганды Ольгу Данилюк. В число его учеников входил неоднократный чемпион республики среди юношей и взрослых, обладатель Кубка РК 2016 года, участник четырех всемирных шахматных олимпиад в составе сборной Казахстана Кирилл Кудеринов. Председатель городской федерации Бауржан Касимов тоже занимался в секции Самата Баймуратова.

В фестивале с призовым фондом 200 тыс. тенге участвовали около 150 мальчиков и девочек. Одновременно проходили 5 турниров с нормативами кандидата в мастера спорта, І, II, III, IV разрядов. В турнире «А» первые три места заняли Тимур Кенбеилов (11 лет), Ибраим Искакбаев (13 лет) и Даниял Сапенов (9 лет). Теперь ребятам предстоит оспаривать заветные нормативы в турнире с шестью действующими КМС. В турнирах «В», «С», «Д», «Е» двое шахматистов получили квалификационные сертификаты первого разряда, трое – второго и по четыре человека выполнили нормы третьих и четвертых разрядов.
Все чемпионы и призеры награждались специально изготовленными к фестивалю медалями, грамотами и ценными подарками. К 60-летию Самата Баймуратова в ноябре нынешнего года планируется провести общий турнир с участием детей и взрослых.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Проиграли аутсайдеру 17.01.2019

    Хоккейная «Сарыарка» потеряла два очка в последнем матче выездной серии. Команда Леонида Тамбиева уступила в Ангарске «Ермаку», аутсайдеру ВХЛ, со счётом 3:1.

  • К олимпийским вершинам 15.01.2019

    Управление физической культуры и спорта Карагандинской области взяло на жесткий контроль подготовку спортсменов, претендующих на участие в летних Олимпийских играх в Токио.

  • Две победы в Сибири 15.01.2019

    С двух побед начала выступления в новом году хоккейная «Сарыарка». В минувшую пятницу команда Леонида Тамбиева разгромила новокузнецкий «Металлург», а в воскресенье в тяжелом матче одолела красноярский «Сокол» в серии буллитов.

  • У «Шахтёра» появились соперники 12.01.2019

    Футбольный «Шахтёр» определился с соперниками для товарищеских матчей в ходе подготовки к сезону-2019.

  • Боевой настрой 12.01.2019

    Глядя на эту стройную, хрупкую девочку, ни за что не подумаешь, что она увлекается армрестлингом. Однако семиклассница Анель Джумальдинова в этом, казалось бы, совсем недевчоночьем виде спорта имеет неплохие достижения.

  • “Шахтёр” готовится к сезону 10.01.2019

    Футбольный клуб «Шахтёр» определился с планом подготовки к приближающемуся сезону. Команда проведёт четыре сбора в Турции.

  • Время молодых 10.01.2019

    В Караганде проходит областной чемпионат по боксу, по итогам которого будет сформирована команда для участия в Спартакиаде народов Казахстана

  • Реванш в дерби 05.01.2019

    Ударно завершила 2018 год хоккейная «Сарыарка» - в казахстанском дерби с сухим счётом было повержено «Торпедо» из Усть-Каменогорска. Победу «орлам» принёс дубль Павла Махановского.