31 марта 2018 года 130

Памяти Баймуратова

В филиале академии шахмат Бауржана Касимова в здании аквапарка более недели длился шахматный фестиваль среди школьников, посвященный памяти Самата Баймуратова.  Соревнования шли под эгидой шахматной федерации Караганды, возглавляемой преподавателем шахмат Назарбаев Интеллектуальной школы, международным мастером Бауржаном Касимовым.

Вклад Самата Баймуратова в развитие мудрой игры в нашем городе нельзя переоценить. Он был лидером карагандинских шахматистов с конца 70-х до своей безвременной кончины в 2001 году. Самат первым из карагандинцев получил звание мастера спорта СССР по шахматам, а потом и международного мастера. Став тренером, он воспитал первого женского мастера Караганды Ольгу Данилюк. В число его учеников входил неоднократный чемпион республики среди юношей и взрослых, обладатель Кубка РК 2016 года, участник четырех всемирных шахматных олимпиад в составе сборной Казахстана Кирилл Кудеринов. Председатель городской федерации Бауржан Касимов тоже занимался в секции Самата Баймуратова.

В фестивале с призовым фондом 200 тыс. тенге участвовали около 150 мальчиков и девочек. Одновременно проходили 5 турниров с нормативами кандидата в мастера спорта, І, II, III, IV разрядов. В турнире «А» первые три места заняли Тимур Кенбеилов (11 лет), Ибраим Искакбаев (13 лет) и Даниял Сапенов (9 лет). Теперь ребятам предстоит оспаривать заветные нормативы в турнире с шестью действующими КМС. В турнирах «В», «С», «Д», «Е» двое шахматистов получили квалификационные сертификаты первого разряда, трое – второго и по четыре человека выполнили нормы третьих и четвертых разрядов.
Все чемпионы и призеры награждались специально изготовленными к фестивалю медалями, грамотами и ценными подарками. К 60-летию Самата Баймуратова в ноябре нынешнего года планируется провести общий турнир с участием детей и взрослых.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На высоте 17.04.2018

    Впервые в истории отечественной акробатики представители Карагандинской области стали чемпионами мира. Воспитанники специализированной детско-юношеской спортивной школы гимнастики Никита Амоскин и Анастасия Долганюк одержали блестящую победу на чемпионате мира среди молодежи по спортивной акробатике в бельгийском Антверпене и вернулись домой с золотыми медалями.

  • Неудобное поле 17.04.2018

    Нулевая ничья на выезде в Атырау позволила карагандинскому «Шахтёру» сохранить пятую строчку в турнирной таблице. После пяти туров «горняки» имеют  в активе восемь очков. Последнее приобретение карагандинцев, швейцарский форвард Даниэль Суботич, вышел в стартовом составе и провел на поле все 90 минут. Однако остроты в атаке «Шахтёру» это не прибавило. «Горняки» явно играли от обороны в расчёте «засушить» игру и увезти домой одно очко. План едва не рухнул на 68-й минуте, когда хозяева поля всё же сумели забить. Однако взятие ворот отменил арбитр, усмотрев в моменте положение вне игры. 

  • Ледовая победа 12.04.2018

    Карагандинские фигуристы со дня на день ждут радостного события - в конце апреля для них, а также для хоккеистов пообещали достроить и запустить в работу новый раскаточный модуль. Небольшое крытое строение с ледовым полем, расположившееся недалеко от «Караганды-Арена», значительно снизит ажиотаж вокруг аренды «Акжолтая» и даст возможность тренерам уделять больше времени индивидуальным тренировкам своих воспитанников.

  • Команда не подведет 10.04.2018

    Поддержать национальную кампанию к Всемирному дню здоровья, прошедшему 7 апреля, решили во многих школах, вузах и средних специальных учебных заведениях области. Ребята участвовали в спортивных состязаниях, флешмобах и прочих акциях, демонстрируя отличную физическую подготовку, ловкость и выносливость. «Быть здоровым - это модно», - повторяли они девиз Всемирного дня здоровья в этом году.

  • Нервная победа 10.04.2018

    Первую игру перед своими болельщиками в новом сезоне смог выиграть карагандинский «Шахтёр». Искусственный газон на стадионе «Металлург» в Темиртау наконец-то удалось привести в порядок, и матч четвертого тура с петропавловским «Кызыл-Жаром» прошёл тут. Сразу скажем, что игра карагандинцев с дебютантом Премьер-лиги (не выигравшим пока ни одного матча) оставила противоречивые чувства. Выложившись в первом периоде, во втором «горняки» выглядели бледно. И только преимущество в два гола, полученное в первые минуты поединка, позволило добиться положительного результата в итоге. 

  • Любители с мячом 05.04.2018

    Вот уже несколько месяцев 53 команды любителей футбола со всех уголков нашего региона каждые выходные собираются в новом спортивном центре «Аманат-Арена», чтобы померяться силами и занять высшие ступени пьедестала почета чемпионата области. На время позабыв про проблемы на работе и семейные заботы, мужчины надевают спортивную форму и с увлечением гоняют мяч, борясь за звание чемпионов области.

  • В плане - повторить успех 05.04.2018

    Ватерпольные чемпионаты Казахстана среди старших юношей (15-16 лет) включают ежегодно по 3 тура. В последних числах марта в Центральном бассейне «Рахат», расположенном в южной столице, прошел второй тур чемпионата, который уверенно выиграли карагандинцы.

  • Ничья с дебютантом 03.04.2018

    Поскольку зима не желает уходить, футбольные поля и в Караганде, и в Темиртау не готовы принимать игры. Поэтому первую домашнюю игру в рамках третьего тура премьер-лиги Казахстана карагандинский «Шахтер» провёл на крытом стадионе в Астане.

    «Шахтер» - «Жетысу» 1:1 (1:0). 1 апреля, «Астана Арена», 700 зрителей.
    Голы: Шафф 45 (1:0), Хромцов 80 (1:1)
    Составы: «Шахтер» - Шацкий, Ткачук, Мужек, Мигунов, Володько, Вух (Кояшевич 70), Стоянович, Тарасов (к), Габышев, Шахметов, Шафф (Таттыбаев 73).
    «Жетысу» - Шабанов, Касрадзе, Главина, Мавутор, Малакян, Куклис (к), Мартинович (Нурмугамет 68), Джалилов (Алтынбеков 76), Ибраев, Куантаев, Кожамберды (Хромцов 58).