31 марта 2018 года 5143

Вперед - в Армению!

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

На военном полигоне в Спасске под Карагандой собрался цвет Вооруженных сил Казахстана. 65 лучших военнослужащих, представляющих все регионы страны, будут бороться за право принять участие в международном конкурсе «Воин Содружества», который в этом году будет проводиться в Армении. «Воин Содружества» - конкурс профессионального мастерства военнослужащих дружественных армий проводится с 2009 года. Право его проведения ежегодно предоставляется различным странам, в частности, в прошлом году он проходил в Беларуси. Сборная солдат из Казахстана тогда завоевала второе место. 

К подготовке кандидатов здесь относятся весьма требовательно. Например, необходимо попасть в цель из автомата - стоя, лежа и с колена, хорошо подтягиваться, отжиматься, метко метать саперную лопатку. Среди других нормативов - бег на 2 км и спринт на 100 метров. В программу входит сборка и разборка оружия, одевание защитного комбинезона, преодоление полосы препятствий. Кроме того, военнослужащие должны продемонстрировать свои творческие таланты и эрудицию.
Как рассказал заместитель командующего войсками регионального командования «Астана» полковник Юрий Аскаров, в течение недели будет отобрано 16 контрактников, которые в течение трех месяцев будут проходить в Спасске усиленную программу боевой подготовки. Затем из них выберут четверых, достойных называться лучшими из лучших, которые будут представлять Казахстан на конкурсе «Воин Содружества». В команде будут три парня и одна девушка.
- По каждому упражнению нашими инструкторами ежедневно проводятся интенсивные тренировки. Они включают в себя пошаговую отработку каждого элемента, выявление и устранение ошибок, наращивание результатов. Так, в ходе огневой подготовки для улучшения кучности стрельбы применена методика обучения стрельбе с постепенным увеличением дальности: сначала на 25 метров, потом на 50, 75 и 100 м. Для повышения выносливости отрабатывается бег на средние и длинные дистанции, а для повышения скорости - техника старта, - рассказал главный сержант Вооруженных сил РК Темирбек Халыков.
Конкурс «Воин Содружества» организационно входит в состав IV Армейских международных игр «АрМИ-2018», которые будут проходить с 28 июля по 11 августа 2018 года. В ходе игр планируется провести 28 международных конкурсов, которые будут организованы на территории семи государств: Азербайджана, Армении, Беларуси, Ирана, Казахстана, Китая и России.

Фото Армана АКЫБАЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • А через год они вернутся 23.11.2019

    Состоялись торжественные проводы молодых карагандинцев, призванных в ряды Вооруженных сил РК. Около полусотни ребят будут проходить срочную военную службу в составе инженерно-саперной бригады, дислоцированной в городе Капчагае Алматинской области.

  • Смертью смерть поправ 23.11.2019

    В кинотеатре «Сарыжайлау» прошел закрытый показ художественной драмы «Казбат», посвященной трагическому бою сводной роты внутренних войск РК, который произошел 7 апреля 1995 года на таджикско-афганской границе. Воины подверглись вооруженному нападению боевиков - 17 наших соотечественников погибли, 33 были ранены. Бой длился свыше четырех часов, в результате атака моджахедов была отбита с большими потерями для них. С тех пор эта дата в Национальной гвардии РК объявлена Днем мужества.

  • Окрепли духом 09.11.2019

    С боевым знаменем попрощались военнослужащие срочной службы войсковой части 31775 регионального командования «Астана», которые призывались осенью 2018 года.

  • Нет задач невыполнимых 22.10.2019

    Служить в спецназе - престижно и почетно. Однако влиться в ряды этих суровых парней неимоверно сложно, выдержать испытания способен, наверное, один из сотни. В этом году свой 20-летний юбилей будет отмечать подразделение «Беркут» - элита Национальной гвардии РК.

  • Вступая в офицерские ряды 08.10.2019

    В торжественной обстановке приняли присягу свыше 200 воспитанников республиканской школы «Жас улан» имени Дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова. Они поклялись с честью нести звание курсанта, соблюдая все славные традиции военного учебного заведения.

  • Родина сказала: «Надо!» 12.09.2019

    В ближайшее время на срочную воинскую службу из нашего региона отправятся 1500 молодых людей. В нынешнем году осенний призыв проводится под эгидой республиканской акции «Ел тірегі-2019».

  • На два шага вперед 05.09.2019

    На территории армейского полигона в Спасске завершились Международные соревнования разведывательных групп специального назначения на кубок «Алтын үкі-2019». Победителями признаны отечественные спецназовцы. На втором месте - Узбекистан, представители Беларуси заняли третье место.

  • По призыву Отчизны 29.08.2019

    17 лет назад в канун Дня Конституции Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в торжественной обстановке вручил Боевое знамя руководству Центрального военного округа, впоследствии преобразованного в региональное командование «Астана». Елбасы особо подчеркнул, что офицеры и военнослужащие нашей армии твердо стоят на страже Независимости государства, конституционных прав и свобод граждан.

Наша Караганда