31 марта 2018 года 737

Вперед - в Армению!

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

На военном полигоне в Спасске под Карагандой собрался цвет Вооруженных сил Казахстана. 65 лучших военнослужащих, представляющих все регионы страны, будут бороться за право принять участие в международном конкурсе «Воин Содружества», который в этом году будет проводиться в Армении. «Воин Содружества» - конкурс профессионального мастерства военнослужащих дружественных армий проводится с 2009 года. Право его проведения ежегодно предоставляется различным странам, в частности, в прошлом году он проходил в Беларуси. Сборная солдат из Казахстана тогда завоевала второе место. 

К подготовке кандидатов здесь относятся весьма требовательно. Например, необходимо попасть в цель из автомата - стоя, лежа и с колена, хорошо подтягиваться, отжиматься, метко метать саперную лопатку. Среди других нормативов - бег на 2 км и спринт на 100 метров. В программу входит сборка и разборка оружия, одевание защитного комбинезона, преодоление полосы препятствий. Кроме того, военнослужащие должны продемонстрировать свои творческие таланты и эрудицию.
Как рассказал заместитель командующего войсками регионального командования «Астана» полковник Юрий Аскаров, в течение недели будет отобрано 16 контрактников, которые в течение трех месяцев будут проходить в Спасске усиленную программу боевой подготовки. Затем из них выберут четверых, достойных называться лучшими из лучших, которые будут представлять Казахстан на конкурсе «Воин Содружества». В команде будут три парня и одна девушка.
- По каждому упражнению нашими инструкторами ежедневно проводятся интенсивные тренировки. Они включают в себя пошаговую отработку каждого элемента, выявление и устранение ошибок, наращивание результатов. Так, в ходе огневой подготовки для улучшения кучности стрельбы применена методика обучения стрельбе с постепенным увеличением дальности: сначала на 25 метров, потом на 50, 75 и 100 м. Для повышения выносливости отрабатывается бег на средние и длинные дистанции, а для повышения скорости - техника старта, - рассказал главный сержант Вооруженных сил РК Темирбек Халыков.
Конкурс «Воин Содружества» организационно входит в состав IV Армейских международных игр «АрМИ-2018», которые будут проходить с 28 июля по 11 августа 2018 года. В ходе игр планируется провести 28 международных конкурсов, которые будут организованы на территории семи государств: Азербайджана, Армении, Беларуси, Ирана, Казахстана, Китая и России.

Фото Армана АКЫБАЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Служат только лучшие 13.11.2018

    Два десятка парней из Карагандинской области пополнили ряды защитников Отечества. В течение года они будут проходить срочную военную службу в Силах воздушной обороны - на авиационной базе, расположенной близ поселка Жетыген в Алматинской области. Торжественные проводы призывников прошли в областном центре у мемориала «Вечный огонь».

     

  • В самую «десятку» 10.11.2018

    Корреспондент отдела политики и права областной газеты «Индустриальная Караганда» Фархат Кинжитаев занял первое место в номинации «Лучший материал в печатных СМИ» на республиканском фестивале прессы «Әскер Медиа-2018», проводимого по инициативе Министерства обороны РК.

  • А закалка остается 09.10.2018

    На протяжении месяца на территории учебного центра «Спасск» регионального командования «Астана» проходили воинские сборы военнослужащих запаса, призванных из Караганды, Астаны, Кокшетау и Петропавловска. Их особенностью является тот факт, что нынешние запасники в прошлом проходили службу в разведывательных подразделениях казахстанской армии. 

  • Проверка сил 29.09.2018

    Масштабные антитеррористические учения, в которых принимал активное участие личный состав правоохранительных, силовых и специальных структур, состоялись в Караганде. Таким образом, осуществлялась проверка сил и средств Карагандинского областного штаба по борьбе с терроризмом к отражению возможных угроз. Замысел учений максимально приближен к боевым. Согласно одной из вводных представители деструктивного религиозного течения планировали осуществить акт терроризма во время проведения общественного мероприятия у акимата Караганды.

  • Встреча в онлайне 13.09.2018

    «Здравствуй, папа! У меня все хорошо, не беспокойтесь», - говорит Серик Айдар, рядовой воинской части 6637 регионального командования «Орталық», которая дислоцируется в Петропавловске. Он обращается к отцу, Алмазу Байсарину, с широкого экрана, установленного в актовом зале карагандинской в/ч 6505. Впервые в войсках Национальной гвардии стали практиковаться онлайн-встречи родителей с бойцами, которые проходят службу в других регионах.

  • Люди специального назначения 28.08.2018

    Главные качества снайпера - умение хладнокровно оценивать обстановку и способность поражать цель с первого выстрела. Своих имен они не называют, их личные дела засекречены, поскольку считаются элитой спецподразделений как в Казахстане, так и за его пределами. На протяжении пяти дней на территории учебного центра «Спасск» под Карагандой в обстановке, максимально приближенной к боевой, проходили международные соревнования снайперских пар специального назначения «Алтын Үкі-2018».

  • Точность - вежливость снайперов 21.08.2018

    Их называют мастерами одного выстрела. На подготовку одного такого специалиста государство не жалеет ни денег, ни ресурсов, поэтому они состязаются только со своими лучшими коллегами из стран ближнего и дальнего зарубежья. На военном полигоне в Спасске вчера открылись уже ставшие традиционными международные соревнования снайперских пар специального назначения «Алтын Үкі-2018», в которых принимает участие свыше двух десятков команд из 12 стран мира.

  • В небе, на земле и в море 14.08.2018

    Торжественно завершились Армейские международные игры 2018 года, которые проходили на территории семи государств, в том числе и в Казахстане. Активное участие в них принимали и военнослужащие регионального командования «Астана» из Караганды.