31 марта 2018 года 2427

Вперед - в Армению!

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

На военном полигоне в Спасске под Карагандой собрался цвет Вооруженных сил Казахстана. 65 лучших военнослужащих, представляющих все регионы страны, будут бороться за право принять участие в международном конкурсе «Воин Содружества», который в этом году будет проводиться в Армении. «Воин Содружества» - конкурс профессионального мастерства военнослужащих дружественных армий проводится с 2009 года. Право его проведения ежегодно предоставляется различным странам, в частности, в прошлом году он проходил в Беларуси. Сборная солдат из Казахстана тогда завоевала второе место. 

К подготовке кандидатов здесь относятся весьма требовательно. Например, необходимо попасть в цель из автомата - стоя, лежа и с колена, хорошо подтягиваться, отжиматься, метко метать саперную лопатку. Среди других нормативов - бег на 2 км и спринт на 100 метров. В программу входит сборка и разборка оружия, одевание защитного комбинезона, преодоление полосы препятствий. Кроме того, военнослужащие должны продемонстрировать свои творческие таланты и эрудицию.
Как рассказал заместитель командующего войсками регионального командования «Астана» полковник Юрий Аскаров, в течение недели будет отобрано 16 контрактников, которые в течение трех месяцев будут проходить в Спасске усиленную программу боевой подготовки. Затем из них выберут четверых, достойных называться лучшими из лучших, которые будут представлять Казахстан на конкурсе «Воин Содружества». В команде будут три парня и одна девушка.
- По каждому упражнению нашими инструкторами ежедневно проводятся интенсивные тренировки. Они включают в себя пошаговую отработку каждого элемента, выявление и устранение ошибок, наращивание результатов. Так, в ходе огневой подготовки для улучшения кучности стрельбы применена методика обучения стрельбе с постепенным увеличением дальности: сначала на 25 метров, потом на 50, 75 и 100 м. Для повышения выносливости отрабатывается бег на средние и длинные дистанции, а для повышения скорости - техника старта, - рассказал главный сержант Вооруженных сил РК Темирбек Халыков.
Конкурс «Воин Содружества» организационно входит в состав IV Армейских международных игр «АрМИ-2018», которые будут проходить с 28 июля по 11 августа 2018 года. В ходе игр планируется провести 28 международных конкурсов, которые будут организованы на территории семи государств: Азербайджана, Армении, Беларуси, Ирана, Казахстана, Китая и России.

Фото Армана АКЫБАЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не просто элита 20.04.2019

    На этих людей возлагаются сложные и ответственные задачи, в числе которых - обеспечение безопасности Главы государства и членов его семьи, а также высших должностных лиц страны. Кроме того, сотрудники ведомства занимаются охраной особо важных стратегических объектов, принимают участие в церемониальных торжествах во время встреч зарубежных лидеров.

  • Летают тут всякие 18.04.2019

    Тонкий свистящий звук высоко в небе сержант 3-го класса штабной роты управления командующего войсками регионального командования «Астана» Бакыт Исмаилов услышал сразу. Такой присущ только беспилотным летательным аппаратам, проще говоря дронам, которые в последнее время приобретают все большую популярность. Между тем их полеты над режимными объектами, к числу которых, естественно, принадлежит и штаб командующего, в Казахстане строжайше запрещены.

  • Проверка сил 13.04.2019

    Подполковник Ануарбек Нурмахамбетов сноровисто заряжает ленту крупнокалиберного пулемета. Патроны - остроконечные, с черным носом и красным пояском, а значит, бронебойно-зажигательные. Пулемет КПВТ, установленный на бронетранспортере, предназначен в первую очередь для поражения техники, любое попадание в человека считается заведомо смертельным. Командир батальона воинской части 6505 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК уверен - офицер должен владеть всеми видами вооружения, иначе он так и не сможет подготовить своих солдат к настоящему бою...

  • За мир и спокойствие 09.04.2019

    Память 17 казахстанских воинов, погибших на таджико-афганской границе, почтили офицеры и военнослужащие регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК. С того рокового дня, когда сводная рота казахстанской армии подверглась вооруженному нападению моджахедов в теснинах Пшихаврского ущелья, минуло почти четверть века. Однако имена солдат не забыты - ими называют городские улицы и школы, в их честь воздвигаются обелиски.

  • И вальсы Шуберта 16.03.2019

    Это уже третий весенний бал, организуемый воспитанниками республиканской военной школы «Жас улан» имени дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова в преддверии Наурыза. Как отметил руководитель карагандинских уланов полковник Атыгай Балгабеков, настоящие офицеры должны быть смелыми и находчивыми не только в военном деле, но и в таком деликатном вопросе, как обращение с дамами.

  • Новобранцы цвета хаки 02.03.2019

    Нынешней весной в Вооруженные силы страны из Карагандинской области планируется призвать порядка 1500 ребят от 18 до 27 лет. Призывников отправят проходить срочную службу в воинские части Министерства обороны, Службы государственной охраны РК, Национальной гвардии и Пограничную службу КНБ.

  • На уровень выше 12.02.2019

    Определились лучшие военнослужащие регионального командования «Астана», которые примут участие в республиканском отборочном этапе на конкурс профессионального мастерства «Воин мира». Он будет организован в рамках V Армейских международных игр «АрМИ-2019».

  • Последний бой 26.01.2019

    В истории 106-й кавалерийской дивизии, которая формировалась близ Акмолинска и 90% личного состава которой составляли казахи, осталось много белых пятен. Подразделение создавалось в тяжелый военный период с декабря 1941 года по март 1942-го, а затем в спешном порядке было переброшено на фронт, где и сгинуло в огненном вихре Барвенково-Лозовской наступательной операции, завершившейся для советских войск окружением и тяжелыми потерями.