31 марта 2018 года 1637

Вперед - в Армению!

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

На военном полигоне в Спасске под Карагандой собрался цвет Вооруженных сил Казахстана. 65 лучших военнослужащих, представляющих все регионы страны, будут бороться за право принять участие в международном конкурсе «Воин Содружества», который в этом году будет проводиться в Армении. «Воин Содружества» - конкурс профессионального мастерства военнослужащих дружественных армий проводится с 2009 года. Право его проведения ежегодно предоставляется различным странам, в частности, в прошлом году он проходил в Беларуси. Сборная солдат из Казахстана тогда завоевала второе место. 

К подготовке кандидатов здесь относятся весьма требовательно. Например, необходимо попасть в цель из автомата - стоя, лежа и с колена, хорошо подтягиваться, отжиматься, метко метать саперную лопатку. Среди других нормативов - бег на 2 км и спринт на 100 метров. В программу входит сборка и разборка оружия, одевание защитного комбинезона, преодоление полосы препятствий. Кроме того, военнослужащие должны продемонстрировать свои творческие таланты и эрудицию.
Как рассказал заместитель командующего войсками регионального командования «Астана» полковник Юрий Аскаров, в течение недели будет отобрано 16 контрактников, которые в течение трех месяцев будут проходить в Спасске усиленную программу боевой подготовки. Затем из них выберут четверых, достойных называться лучшими из лучших, которые будут представлять Казахстан на конкурсе «Воин Содружества». В команде будут три парня и одна девушка.
- По каждому упражнению нашими инструкторами ежедневно проводятся интенсивные тренировки. Они включают в себя пошаговую отработку каждого элемента, выявление и устранение ошибок, наращивание результатов. Так, в ходе огневой подготовки для улучшения кучности стрельбы применена методика обучения стрельбе с постепенным увеличением дальности: сначала на 25 метров, потом на 50, 75 и 100 м. Для повышения выносливости отрабатывается бег на средние и длинные дистанции, а для повышения скорости - техника старта, - рассказал главный сержант Вооруженных сил РК Темирбек Халыков.
Конкурс «Воин Содружества» организационно входит в состав IV Армейских международных игр «АрМИ-2018», которые будут проходить с 28 июля по 11 августа 2018 года. В ходе игр планируется провести 28 международных конкурсов, которые будут организованы на территории семи государств: Азербайджана, Армении, Беларуси, Ирана, Казахстана, Китая и России.

Фото Армана АКЫБАЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На уровень выше 12.02.2019

    Определились лучшие военнослужащие регионального командования «Астана», которые примут участие в республиканском отборочном этапе на конкурс профессионального мастерства «Воин мира». Он будет организован в рамках V Армейских международных игр «АрМИ-2019».

  • Последний бой 26.01.2019

    В истории 106-й кавалерийской дивизии, которая формировалась близ Акмолинска и 90% личного состава которой составляли казахи, осталось много белых пятен. Подразделение создавалось в тяжелый военный период с декабря 1941 года по март 1942-го, а затем в спешном порядке было переброшено на фронт, где и сгинуло в огненном вихре Барвенково-Лозовской наступательной операции, завершившейся для советских войск окружением и тяжелыми потерями.

  • Стартовала приписка граждан к призывным участкам 26.01.2019

    В соответствии с Законом Республики Казахстан от 16 февраля 2012 года "О воинской службе и статусе военнослужащих" ежегодно в местных органах военного управления проводится приписка к призывным участкам. Граждане мужского пола, которым в год приписки исполняется 17 лет, ежегодно с января по март приписываются к призывным участкам.

  • Возраст подошел 10.01.2019

    В Казахстане началась подготовка к весенней призывной кампании. Всего с января по март на воинский учет планируется поставить порядка 7000 граждан 2002 года рождения.

  • Рождение "Беркута" 15.12.2018

    Бойцы подразделений специального назначения - люди особого склада и характера. Это - элита и золотой фонд любой армии, в том числе и казахстанской. «Служу Республике Казахстан и спецназу» - именно так они отвечают, получая награды из рук командования и таким образом подчеркивая свою принадлежность к касте военнослужащих, для которых не существует невыполнимых задач. В преддверии Дня Независимости РК свой профессиональный праздник отмечал личный состав отрядов спецназа «Беркут» Национальной гвардии Казахстана.

  • Служат только лучшие 13.11.2018

    Два десятка парней из Карагандинской области пополнили ряды защитников Отечества. В течение года они будут проходить срочную военную службу в Силах воздушной обороны - на авиационной базе, расположенной близ поселка Жетыген в Алматинской области. Торжественные проводы призывников прошли в областном центре у мемориала «Вечный огонь».

     

  • В самую «десятку» 10.11.2018

    Корреспондент отдела политики и права областной газеты «Индустриальная Караганда» Фархат Кинжитаев занял первое место в номинации «Лучший материал в печатных СМИ» на республиканском фестивале прессы «Әскер Медиа-2018», проводимого по инициативе Министерства обороны РК.

  • А закалка остается 09.10.2018

    На протяжении месяца на территории учебного центра «Спасск» регионального командования «Астана» проходили воинские сборы военнослужащих запаса, призванных из Караганды, Астаны, Кокшетау и Петропавловска. Их особенностью является тот факт, что нынешние запасники в прошлом проходили службу в разведывательных подразделениях казахстанской армии.