31 марта 2018 года 1869

Ростки инженерной мысли

Автор: Нина КРАМЕР

Маленькие кусочки пластика и металла, соединенные в механизмы и начиненные программами, заполонили в пятницу спорткомплекс «Жастар». Стартовал четвертый крупнейший в Казахстане международный фестиваль робототехники, программирования и инновационных технологий «ROBOLAND-2018» для детей и юношества. Организаторами мероприятия стали управление образования, учебно-методический центр развития образования Карагандинской области, региональный научно-практический центр «Сарыарка дарыны». В этом году число участников переступило тысячный рубеж. В том числе на фестивале, кроме казахстанских робототехников, присутствуют представители Кыргызстана, России и Польши. Количество номинаций на четвертом фестивале увеличилось до 32.

- Одинаково ценен многофункциональный робот, созданный студенческими командами, и тот, управление которым осуществляет 5-летний малыш, - говорит главный судья соревнований, президент Международной ассоциации образовательной робототехники (г. Москва) Максим Васильев. - Участники фестиваля здесь учатся мыслить, работать в команде, решать инженерные задачи.
На открытии фестиваля выступили официальные лица области и республики, в том числе вице-министр МОН РК Асхат Аймагамбетов.
Одним из главных отличий фестиваля этого года то, что в соревновании принимают участие дошкольники, начиная с пяти лет. В частности, в карагандинском детском саду «Одарешка», который открылся буквально в октябре прошлого года, 30 пятилетних детей занимаются робототехникой. Его директор Лариса Камышникова вспомнила, как на открытии аким области Ерлан Кошанов подарил им набор «Лего», с этого все и началось. Теперь сад может представить на суд фестиваля своих воспитанников в качестве участников.
Тамара Стрельникова, координатор образовательно-реабилитационного направления Казахстанской федерации спортивной и образовательной робототехники «КазРоботикс», привезла для участия в «малышковой» категории своего ребенка. Роме 6 лет, он совсем не слышит, но все его братья и сестры увлекаются робототехникой. Среда подтолкнула мальчика к инженерной мысли, которая, по мнению Тамары Стрельниковой, у детей, имеющих ограничения по слуху, может быть очень хорошо развита.
- У этих детей другое мышление, визуально-образное, - говорит Тамара. - У них запас слов ограничен, но при этом достаточно развито логическое мышление на основе образного восприятия. Если говорить о людях, ограниченных по слуху, то сотовые телефоны, гаджеты и так далее - это преодоление коммуникационного барьера, существующего многие годы. Если ранее такие люди могли заниматься профессиями среднего уровня, в основном быть рабочими, то сейчас такой человек может стать программистом или конструктором высокого класса.
Также Тамара Стрельникова привезла разновозрастных участников из школы-интерната № 1 для детей с нарушением слуха города Алматы. Дети из этого заведения приняли участие в творческих номинациях, количество которых в этом году увеличилось, а также изменилась их тематика. В одной, к примеру, дети защищают свои проекты по очистке воды, измерению температуры и влажности с помощью мини-роботов. В другой соревнуются в альянсе из нескольких команд с использованием управляемых и неуправляемых роботов.
В одной номинации робот - как цель, в другой выступает средством для достижения результата. И даже его эстетические характеристики могут быть на первом месте, как, например, в проекте компании «Лего» «Лунная одиссея», который был представлен в экспозиционной части павильона. Это робототехническое решение было разработано российскими специалистами, в первую очередь Международной ассоциацией спортивно-образовательной робототехники с участием таких партнеров, как «Роскосмос», корпорация «Энергия». Оно совмещает в себе несколько дисциплин. Дети знакомятся с законами математики, физики, информатики и сразу применяют их на практике. Программа состоит из несколько миссий, например, миссия колонизации лунной поверхности. И созданный ребятами луноход в этом случае должен быть не только высокофункциональным, но и красивым.
Президент Международной ассоциации образовательной робототехники Максим Васильев считает, что данную программу можно использовать в качестве замены стандартных предметов, например, технологии или информатики.
Другие вопросы по продвижению робототехники в Казахстане и международном пространстве обсуждались на круглом столе «Цифровая трансформация образования: компетенции будущего», проведенном в рамках фестиваля.
Обновилась и деловая программа «ROBOLAND». В этом году на фестиваль приглашено рекордное количество спикеров. Гости приехали из России, Казахстана и Греции.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • 110 лет немецкой вольной Долинке 16.02.2019

    Мой прадед Иоханнес родился 27.05.1866 Латрык (Поповка) на Волге, умер в 1940 в Долинке. Прабабушка Миллер Елизавета родилась 19.09.1873 г. в селе Гримм (Лесной Карамыш). Два первых сына(Иогаан-Генрих, Иогаан-Фридрих родились в Унтердорф (1898,1901). Виктор 1903, Эмануил 1905, Паулина 1907, Иоханнес 1903 (первый муж моей бабушки) родились в селе Магельсталь (Волга), Юлиус 1911 в Долинке (Караганда). Нашла эту запись в Книге памяти "Хранить вечно" (Акмолинская область). Приговор дедушки Юлиуса Леглер».

  • 110 лет немецкой вольной Долинке 14.02.2019

    «Журнальным постановлением Общего Присутствия Акмолинского Областного Правления, утвержденным Степным Генерал-Губернатором 10 февраля 1909 года, определено: ввести самостоятельное сельское общественное управление на переселенческом участке Конур Тюбе… и именовать селением Долинским» («Акмолинские областные ведомости», 1909, 4 марта).

  • Чиновник-фотограф АЛЬФРЕД КИНИЦ 12.02.2019

    А.Г. фон Киниц усиленно продвигал образцы полезных ископаемых. При его личном участии были взяты содержащие серебро руды на Богословском и Царёво-Александровском рудниках. Среди них свинцовый блеск с колчеданом (на пуд – 5 золотников серебра), чистый свинцовый блеск (11 золотников серебра), серебряная руда и свинцово-серебряная руда. Серебро добывали и из медного колчедана (2 золотника). Медные руды отличались высоким качеством.

  • Тесле предпочитают Бентли 09.02.2019

    Всего одни электроавтомобиль Tesla зарегистрирован в Караганде в прошлом году, по данным Ассоциации казахстанского автобизнеса. И то, похоже, это авто, которое было призом от компании Фридом финанс.

  • Платье из пакетов 07.02.2019

    В Караганде стартовал ЭкоChallenge, в котором приняли участие все школы областного центра.

  • Чиновник-фотограф АЛЬФРЕД КИНИЦ 07.02.2019

    Необыкновенный почёт ждал каркаралинские этнографические материалы в конце XIX века. Путешествие в прошлое бредит именами творцов казахского народного искусства и свидетелей формирования выставочных коллекций. Полистаем далекие рукописи.

  • А будете работать - отключим! 02.02.2019

    Диджитализация семимильными шагами идет по стране. Внедрение современных цифровых технологий особенно ощущают казахстанские государственные служащие. Она в прямом смысле помогает не только эффективно использовать рабочее время, но и дает возможность наладить личную жизнь чиновников. Об этом сообщили на брифинге в региональном департаменте Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции.

  • Юбилейная выставка 02.02.2019

    Международная выставка «Mining Week Kazakhstan» отмечает в этом году 15-летний юбилей и с 25 по 27 июня планирует собрать на своей площадке ведущие компании горнодобывающей и горно-металлургической отрасли.