31 марта 2018 года 5463

Ростки инженерной мысли

Автор: Нина КРАМЕР

Маленькие кусочки пластика и металла, соединенные в механизмы и начиненные программами, заполонили в пятницу спорткомплекс «Жастар». Стартовал четвертый крупнейший в Казахстане международный фестиваль робототехники, программирования и инновационных технологий «ROBOLAND-2018» для детей и юношества. Организаторами мероприятия стали управление образования, учебно-методический центр развития образования Карагандинской области, региональный научно-практический центр «Сарыарка дарыны». В этом году число участников переступило тысячный рубеж. В том числе на фестивале, кроме казахстанских робототехников, присутствуют представители Кыргызстана, России и Польши. Количество номинаций на четвертом фестивале увеличилось до 32.

- Одинаково ценен многофункциональный робот, созданный студенческими командами, и тот, управление которым осуществляет 5-летний малыш, - говорит главный судья соревнований, президент Международной ассоциации образовательной робототехники (г. Москва) Максим Васильев. - Участники фестиваля здесь учатся мыслить, работать в команде, решать инженерные задачи.
На открытии фестиваля выступили официальные лица области и республики, в том числе вице-министр МОН РК Асхат Аймагамбетов.
Одним из главных отличий фестиваля этого года то, что в соревновании принимают участие дошкольники, начиная с пяти лет. В частности, в карагандинском детском саду «Одарешка», который открылся буквально в октябре прошлого года, 30 пятилетних детей занимаются робототехникой. Его директор Лариса Камышникова вспомнила, как на открытии аким области Ерлан Кошанов подарил им набор «Лего», с этого все и началось. Теперь сад может представить на суд фестиваля своих воспитанников в качестве участников.
Тамара Стрельникова, координатор образовательно-реабилитационного направления Казахстанской федерации спортивной и образовательной робототехники «КазРоботикс», привезла для участия в «малышковой» категории своего ребенка. Роме 6 лет, он совсем не слышит, но все его братья и сестры увлекаются робототехникой. Среда подтолкнула мальчика к инженерной мысли, которая, по мнению Тамары Стрельниковой, у детей, имеющих ограничения по слуху, может быть очень хорошо развита.
- У этих детей другое мышление, визуально-образное, - говорит Тамара. - У них запас слов ограничен, но при этом достаточно развито логическое мышление на основе образного восприятия. Если говорить о людях, ограниченных по слуху, то сотовые телефоны, гаджеты и так далее - это преодоление коммуникационного барьера, существующего многие годы. Если ранее такие люди могли заниматься профессиями среднего уровня, в основном быть рабочими, то сейчас такой человек может стать программистом или конструктором высокого класса.
Также Тамара Стрельникова привезла разновозрастных участников из школы-интерната № 1 для детей с нарушением слуха города Алматы. Дети из этого заведения приняли участие в творческих номинациях, количество которых в этом году увеличилось, а также изменилась их тематика. В одной, к примеру, дети защищают свои проекты по очистке воды, измерению температуры и влажности с помощью мини-роботов. В другой соревнуются в альянсе из нескольких команд с использованием управляемых и неуправляемых роботов.
В одной номинации робот - как цель, в другой выступает средством для достижения результата. И даже его эстетические характеристики могут быть на первом месте, как, например, в проекте компании «Лего» «Лунная одиссея», который был представлен в экспозиционной части павильона. Это робототехническое решение было разработано российскими специалистами, в первую очередь Международной ассоциацией спортивно-образовательной робототехники с участием таких партнеров, как «Роскосмос», корпорация «Энергия». Оно совмещает в себе несколько дисциплин. Дети знакомятся с законами математики, физики, информатики и сразу применяют их на практике. Программа состоит из несколько миссий, например, миссия колонизации лунной поверхности. И созданный ребятами луноход в этом случае должен быть не только высокофункциональным, но и красивым.
Президент Международной ассоциации образовательной робототехники Максим Васильев считает, что данную программу можно использовать в качестве замены стандартных предметов, например, технологии или информатики.
Другие вопросы по продвижению робототехники в Казахстане и международном пространстве обсуждались на круглом столе «Цифровая трансформация образования: компетенции будущего», проведенном в рамках фестиваля.
Обновилась и деловая программа «ROBOLAND». В этом году на фестиваль приглашено рекордное количество спикеров. Гости приехали из России, Казахстана и Греции.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тепло. Еще теплее. Горячо 29.08.2019

    Вы заметили, что мы все чаще из зимы переходим в лето, не успев как следует разносить новые демисезонные сапоги? Шутки-шутками, а мировое ученое сообщество бьет тревогу по поводу изменения климата и его последствий для экономики всех стран.

  • Разведка дроном 13.07.2019

    ТОО «Kazakhmys Barlau» на участке Озерное впервые в республике запустило инновационные геофизические технологии для поиска месторождения меди и попутных компонентов. На вооружении компании - беспилотники и оборудование, способное «заглянуть» в глубь земли на 500-600 метров.

  • История одного дома 30.05.2019

    Старинный особняк, расположенный на центральной улице райцентра, хранит память об одном из лидеров движения «Алаш».

  • Преступники государственной важности 30.05.2019

    Следует отметить, что незримый и ничем не известный в СССР Каркаралинск после ликвидации в двадцатые годы местных вольнодумцев приобрел статус города для ссыльных. И отсюда, из глубин казахской степи, во многие центры пошли письма. По неизвестной причине в Каркаралинск прибывали в основном люди с высшим и средним образованием, поборники любой информации. Назовем некоторые имена. Так,в этот период в Каркаралах в ссылке находился протоиерей Александр Александрович Андреев (1901-1937). Он москвич, настоятель Софийской церкви. По постановлению ОСО ОГПУ от 10 мая 1929 года выслан на три года в Каркаралинск. Впоследствии жил в Рязани. Осужден к ВМН в Новосибирске.

  • Из далеких встреч: сержант Корнеев 28.05.2019

    В процессе краеведческих поисков случались неожиданные, но знаковые события. Открываю тетрадь с записями 1975 года. Караганда празднует День Победы. Имена карагандинских Героев Советского Союза изучают даже в школах. Печать заполнена фактами из их жизни. Приводятся краткие биографии с указанием места рождения. И вот читаю: Герой Советского Союза гвардии сержант Иван Ильич Корнеев родился в селе Сенском Карагандинской области.

  • Корабль превращается... 14.05.2019

    Произведение искусства создал работник цеха металлоконструкций

    Вдохновение, свободное время, металлолом и простой арсенал инструментов - вот и все, что понадобилось умельцу для работы над репликой военного судна, на котором сражался адмирал Нельсон.

  • Возвращение Байкадама 09.05.2019

    В 1992 году при областном маслихате была создана ономастическая комиссия по переименованию городов, поселков, улиц и площадей. Привлекли и меня как краеведа. Вспоминаю, что в числе первых рекомендаций было появление в Караганде проспекта имени Бухар жырау. Однажды я зачитал архивные данные по селам области. В названиях основанных еще до революции сел четко просматривался национальный штрих. Обязательно упоминалось казахское название заселяемого участка местности. Привел и такую выписку из газеты «Акмолинские областные ведомости». 3 января 1909 года омские власти в Акмолинском уезде на реке Шолак Карасу анонсировали появление села Миньковского. А в 1992 году поступило заявление от жителей Миньковки изменить название на аул Байкадам. Я был готов к такому варианту. Рассказал о своей встрече с Сеимбеком Адыхановым. Житель Миньковки еще в 1989 году считал своего прадеда Байкадама авторитетным лицом среди казахов из рода Мурат. Вот некоторые детали нашей беседы.

  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

Наша Караганда