31 марта 2018 года 7474

Ростки инженерной мысли

Автор: Нина КРАМЕР

Маленькие кусочки пластика и металла, соединенные в механизмы и начиненные программами, заполонили в пятницу спорткомплекс «Жастар». Стартовал четвертый крупнейший в Казахстане международный фестиваль робототехники, программирования и инновационных технологий «ROBOLAND-2018» для детей и юношества. Организаторами мероприятия стали управление образования, учебно-методический центр развития образования Карагандинской области, региональный научно-практический центр «Сарыарка дарыны». В этом году число участников переступило тысячный рубеж. В том числе на фестивале, кроме казахстанских робототехников, присутствуют представители Кыргызстана, России и Польши. Количество номинаций на четвертом фестивале увеличилось до 32.

- Одинаково ценен многофункциональный робот, созданный студенческими командами, и тот, управление которым осуществляет 5-летний малыш, - говорит главный судья соревнований, президент Международной ассоциации образовательной робототехники (г. Москва) Максим Васильев. - Участники фестиваля здесь учатся мыслить, работать в команде, решать инженерные задачи.
На открытии фестиваля выступили официальные лица области и республики, в том числе вице-министр МОН РК Асхат Аймагамбетов.
Одним из главных отличий фестиваля этого года то, что в соревновании принимают участие дошкольники, начиная с пяти лет. В частности, в карагандинском детском саду «Одарешка», который открылся буквально в октябре прошлого года, 30 пятилетних детей занимаются робототехникой. Его директор Лариса Камышникова вспомнила, как на открытии аким области Ерлан Кошанов подарил им набор «Лего», с этого все и началось. Теперь сад может представить на суд фестиваля своих воспитанников в качестве участников.
Тамара Стрельникова, координатор образовательно-реабилитационного направления Казахстанской федерации спортивной и образовательной робототехники «КазРоботикс», привезла для участия в «малышковой» категории своего ребенка. Роме 6 лет, он совсем не слышит, но все его братья и сестры увлекаются робототехникой. Среда подтолкнула мальчика к инженерной мысли, которая, по мнению Тамары Стрельниковой, у детей, имеющих ограничения по слуху, может быть очень хорошо развита.
- У этих детей другое мышление, визуально-образное, - говорит Тамара. - У них запас слов ограничен, но при этом достаточно развито логическое мышление на основе образного восприятия. Если говорить о людях, ограниченных по слуху, то сотовые телефоны, гаджеты и так далее - это преодоление коммуникационного барьера, существующего многие годы. Если ранее такие люди могли заниматься профессиями среднего уровня, в основном быть рабочими, то сейчас такой человек может стать программистом или конструктором высокого класса.
Также Тамара Стрельникова привезла разновозрастных участников из школы-интерната № 1 для детей с нарушением слуха города Алматы. Дети из этого заведения приняли участие в творческих номинациях, количество которых в этом году увеличилось, а также изменилась их тематика. В одной, к примеру, дети защищают свои проекты по очистке воды, измерению температуры и влажности с помощью мини-роботов. В другой соревнуются в альянсе из нескольких команд с использованием управляемых и неуправляемых роботов.
В одной номинации робот - как цель, в другой выступает средством для достижения результата. И даже его эстетические характеристики могут быть на первом месте, как, например, в проекте компании «Лего» «Лунная одиссея», который был представлен в экспозиционной части павильона. Это робототехническое решение было разработано российскими специалистами, в первую очередь Международной ассоциацией спортивно-образовательной робототехники с участием таких партнеров, как «Роскосмос», корпорация «Энергия». Оно совмещает в себе несколько дисциплин. Дети знакомятся с законами математики, физики, информатики и сразу применяют их на практике. Программа состоит из несколько миссий, например, миссия колонизации лунной поверхности. И созданный ребятами луноход в этом случае должен быть не только высокофункциональным, но и красивым.
Президент Международной ассоциации образовательной робототехники Максим Васильев считает, что данную программу можно использовать в качестве замены стандартных предметов, например, технологии или информатики.
Другие вопросы по продвижению робототехники в Казахстане и международном пространстве обсуждались на круглом столе «Цифровая трансформация образования: компетенции будущего», проведенном в рамках фестиваля.
Обновилась и деловая программа «ROBOLAND». В этом году на фестиваль приглашено рекордное количество спикеров. Гости приехали из России, Казахстана и Греции.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Второй фронт 05.05.2020

    По воспоминаниям врубмашиниста шахты № 1 Башира Нурмагамбетова, 22 июня в Караганде стоял ясный солнечный день: «Было три часа дня. Я, как обычно, вышел из шахты и пошел умываться. Вдруг страшная весть. Радио сообщило, что «фашистская Германия напала на нашу страну, на Советский Союз». Все замерли. Слушают радио, слышны вздохи и плач женщин. Беда пришла в каждый дом.

  • Из далеких встреч: Шаймардан Мезгильбаев 05.05.2020

    На фотографии - три знаковых человека, навсегда оставивших свои имена в летописи Каркаралинского района. Слева - Герой Советского Союза Мартбек Мамраев (1908-1989), рядом врач военных госпиталей Гулимжан Карсыбекова (1919-2008) и справа - воин и журналист Шаке Мезгильбаев (1924-1992).

  • Второй фронт 30.04.2020

    Во время Великой Отечественной войны Карагандинский бассейн выдал больше угля, чем за три с половиной предвоенных года. Это был непростой, но славный подвиг каждого шахтера. Но нередко горняки, особенно вновь прибывшие, из-за неустроенности покидали рабочее место.

  • Завтра была война… 23.04.2020

    С разбора полетов начался 1941 год. Предметом обсуждения стал доклад о состоянии треста «Карагандауголь». Для критики имелись веские основания.

  • Завтра была война… 21.04.2020

    Работа по изучению нового казахского алфавита и ликвидации безграмотности в 1941 году получила неудовлетворительную оценку. По информации обкома партии, в области насчитывалось всего 410 школ, восемь техникумов, четыре школ ФЗУ и рабфаков, один учительский институт.

  • Как Ащылыайрык стал Новой Узенкой 21.04.2020

    Согласно данным газеты «Акмолинские областные ведомости» от 4 марта 1909 года, официальная дата образования в Акмолинском уезде села Новая Узенка - 10 февраля 1909 года. Основали село переселенцы из Самарской губернии Новоузенского уезда Мало-Узенской волости. Первые из них прибыли сюда в 1907 году.

  • Завтра была война 18.04.2020

    В преддверии празднования 75-й годовщины Победы над фашизмом «ИК» начинает серию публикаций, посвященных истории нашего региона в это тяжелое время. Это рассказ о бессмертном подвиге людей, для которых тыл стал фронтом. Открывает цикл материал о Карагандинской области перед началом войны.

  • Всегда на посту 14.04.2020

    Первый начальник управления милиции был награжден... кавалерийской лошадью

#birgemiz