31 марта 2018 года 2741

Ростки инженерной мысли

Автор: Нина КРАМЕР

Маленькие кусочки пластика и металла, соединенные в механизмы и начиненные программами, заполонили в пятницу спорткомплекс «Жастар». Стартовал четвертый крупнейший в Казахстане международный фестиваль робототехники, программирования и инновационных технологий «ROBOLAND-2018» для детей и юношества. Организаторами мероприятия стали управление образования, учебно-методический центр развития образования Карагандинской области, региональный научно-практический центр «Сарыарка дарыны». В этом году число участников переступило тысячный рубеж. В том числе на фестивале, кроме казахстанских робототехников, присутствуют представители Кыргызстана, России и Польши. Количество номинаций на четвертом фестивале увеличилось до 32.

- Одинаково ценен многофункциональный робот, созданный студенческими командами, и тот, управление которым осуществляет 5-летний малыш, - говорит главный судья соревнований, президент Международной ассоциации образовательной робототехники (г. Москва) Максим Васильев. - Участники фестиваля здесь учатся мыслить, работать в команде, решать инженерные задачи.
На открытии фестиваля выступили официальные лица области и республики, в том числе вице-министр МОН РК Асхат Аймагамбетов.
Одним из главных отличий фестиваля этого года то, что в соревновании принимают участие дошкольники, начиная с пяти лет. В частности, в карагандинском детском саду «Одарешка», который открылся буквально в октябре прошлого года, 30 пятилетних детей занимаются робототехникой. Его директор Лариса Камышникова вспомнила, как на открытии аким области Ерлан Кошанов подарил им набор «Лего», с этого все и началось. Теперь сад может представить на суд фестиваля своих воспитанников в качестве участников.
Тамара Стрельникова, координатор образовательно-реабилитационного направления Казахстанской федерации спортивной и образовательной робототехники «КазРоботикс», привезла для участия в «малышковой» категории своего ребенка. Роме 6 лет, он совсем не слышит, но все его братья и сестры увлекаются робототехникой. Среда подтолкнула мальчика к инженерной мысли, которая, по мнению Тамары Стрельниковой, у детей, имеющих ограничения по слуху, может быть очень хорошо развита.
- У этих детей другое мышление, визуально-образное, - говорит Тамара. - У них запас слов ограничен, но при этом достаточно развито логическое мышление на основе образного восприятия. Если говорить о людях, ограниченных по слуху, то сотовые телефоны, гаджеты и так далее - это преодоление коммуникационного барьера, существующего многие годы. Если ранее такие люди могли заниматься профессиями среднего уровня, в основном быть рабочими, то сейчас такой человек может стать программистом или конструктором высокого класса.
Также Тамара Стрельникова привезла разновозрастных участников из школы-интерната № 1 для детей с нарушением слуха города Алматы. Дети из этого заведения приняли участие в творческих номинациях, количество которых в этом году увеличилось, а также изменилась их тематика. В одной, к примеру, дети защищают свои проекты по очистке воды, измерению температуры и влажности с помощью мини-роботов. В другой соревнуются в альянсе из нескольких команд с использованием управляемых и неуправляемых роботов.
В одной номинации робот - как цель, в другой выступает средством для достижения результата. И даже его эстетические характеристики могут быть на первом месте, как, например, в проекте компании «Лего» «Лунная одиссея», который был представлен в экспозиционной части павильона. Это робототехническое решение было разработано российскими специалистами, в первую очередь Международной ассоциацией спортивно-образовательной робототехники с участием таких партнеров, как «Роскосмос», корпорация «Энергия». Оно совмещает в себе несколько дисциплин. Дети знакомятся с законами математики, физики, информатики и сразу применяют их на практике. Программа состоит из несколько миссий, например, миссия колонизации лунной поверхности. И созданный ребятами луноход в этом случае должен быть не только высокофункциональным, но и красивым.
Президент Международной ассоциации образовательной робототехники Максим Васильев считает, что данную программу можно использовать в качестве замены стандартных предметов, например, технологии или информатики.
Другие вопросы по продвижению робототехники в Казахстане и международном пространстве обсуждались на круглом столе «Цифровая трансформация образования: компетенции будущего», проведенном в рамках фестиваля.
Обновилась и деловая программа «ROBOLAND». В этом году на фестиваль приглашено рекордное количество спикеров. Гости приехали из России, Казахстана и Греции.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

  • Ставить цель и побеждать 02.04.2019

    В Темиртау выбрали первую красавицу. Ею стала 18-летняя Елизавета Максимова, студентка медицинского колледжа.

  • Мой ласковый, нежный зверь 02.04.2019

    Тигрица по кличке Гаухар должна составить пару местному «кавалеру» Батыру. Приплод от них ждут в будущем году. А пока 12-летняя самка проявляет характер - ее грозный рык означает, что у нее портится настроение.

  • И на Марсе будет боярышник цвести 21.03.2019

    20 миллионов километров на околоземной орбите - такой путь проделали семена боярышника красного, собранные учеными и преподавателями Карагандинского государственного университета имени Е.А. Букетова. Целью эксперимента стало изучение воздействия невесомости и космического излучения на рост и полезные свойства растения.

  • Москва слезам не верит 26.02.2019

    Если говорить коротко и иронично, то социальная драма «Айка» Сергея Дворцевого - это фильм о том, как опасно брать деньги взаймы. Но еще это кино тяжелое и безрадостное - к этому нужно быть готовым. О проблемах здесь говорят без прикрас, и, возможно, понравится лента далеко не каждому: здесь хватает сцен, откровенно неприятных и подчас шокирующих.

  • Бренд от природы 23.02.2019

    Студент медицинского университета Караганды намерен наладить производство мыла по рецепту женщин Великой степи.

  • Сказки о Ходже Насыре 23.02.2019

    Ходжа Насыр - фольклорный персонаж мусульманского Востока и некоторых народов Средиземноморья и Балкан, герой коротких юмористических и сатирических миниатюр и анекдотов, а иногда и бытовых сказок.

    Нередки утверждения о его существовании в реальной жизни и даже археологические свидетельства, но все-таки нет подтвержденных сведений о конкретной дате или месте его рождения, поэтому вопрос о реальности существования этого персонажа остается открытым. Так или иначе, фольклорные анекдоты, героем которых он является, актуальны и сейчас.

  • 110 лет немецкой вольной Долинке 23.02.2019

    (Окончание. Начало в номерах от 14 и 16.02.2019 г.)

    В середине 1930 года в Долинском образуется колхоз «Немецкий труд», объединивший 62 домохозяева, и сельскохозяйственная артель «Ландманн», в которую вошли 824 человека.
    А.А. Ример по этому поводу сообщает: «Мой дед Ример Готлиб Конрадович одним из последних вступил в колхоз. Среди скота, отведенного на колхозный двор, были и 2 рысака. На следующий день прибегает брат отца и плача рассказывает, что председатель колхоза Кнауб рассекал на наших конях.