31 марта 2018 года 233

Ростки инженерной мысли

Автор: Нина КРАМЕР

Маленькие кусочки пластика и металла, соединенные в механизмы и начиненные программами, заполонили в пятницу спорткомплекс «Жастар». Стартовал четвертый крупнейший в Казахстане международный фестиваль робототехники, программирования и инновационных технологий «ROBOLAND-2018» для детей и юношества. Организаторами мероприятия стали управление образования, учебно-методический центр развития образования Карагандинской области, региональный научно-практический центр «Сарыарка дарыны». В этом году число участников переступило тысячный рубеж. В том числе на фестивале, кроме казахстанских робототехников, присутствуют представители Кыргызстана, России и Польши. Количество номинаций на четвертом фестивале увеличилось до 32.

- Одинаково ценен многофункциональный робот, созданный студенческими командами, и тот, управление которым осуществляет 5-летний малыш, - говорит главный судья соревнований, президент Международной ассоциации образовательной робототехники (г. Москва) Максим Васильев. - Участники фестиваля здесь учатся мыслить, работать в команде, решать инженерные задачи.
На открытии фестиваля выступили официальные лица области и республики, в том числе вице-министр МОН РК Асхат Аймагамбетов.
Одним из главных отличий фестиваля этого года то, что в соревновании принимают участие дошкольники, начиная с пяти лет. В частности, в карагандинском детском саду «Одарешка», который открылся буквально в октябре прошлого года, 30 пятилетних детей занимаются робототехникой. Его директор Лариса Камышникова вспомнила, как на открытии аким области Ерлан Кошанов подарил им набор «Лего», с этого все и началось. Теперь сад может представить на суд фестиваля своих воспитанников в качестве участников.
Тамара Стрельникова, координатор образовательно-реабилитационного направления Казахстанской федерации спортивной и образовательной робототехники «КазРоботикс», привезла для участия в «малышковой» категории своего ребенка. Роме 6 лет, он совсем не слышит, но все его братья и сестры увлекаются робототехникой. Среда подтолкнула мальчика к инженерной мысли, которая, по мнению Тамары Стрельниковой, у детей, имеющих ограничения по слуху, может быть очень хорошо развита.
- У этих детей другое мышление, визуально-образное, - говорит Тамара. - У них запас слов ограничен, но при этом достаточно развито логическое мышление на основе образного восприятия. Если говорить о людях, ограниченных по слуху, то сотовые телефоны, гаджеты и так далее - это преодоление коммуникационного барьера, существующего многие годы. Если ранее такие люди могли заниматься профессиями среднего уровня, в основном быть рабочими, то сейчас такой человек может стать программистом или конструктором высокого класса.
Также Тамара Стрельникова привезла разновозрастных участников из школы-интерната № 1 для детей с нарушением слуха города Алматы. Дети из этого заведения приняли участие в творческих номинациях, количество которых в этом году увеличилось, а также изменилась их тематика. В одной, к примеру, дети защищают свои проекты по очистке воды, измерению температуры и влажности с помощью мини-роботов. В другой соревнуются в альянсе из нескольких команд с использованием управляемых и неуправляемых роботов.
В одной номинации робот - как цель, в другой выступает средством для достижения результата. И даже его эстетические характеристики могут быть на первом месте, как, например, в проекте компании «Лего» «Лунная одиссея», который был представлен в экспозиционной части павильона. Это робототехническое решение было разработано российскими специалистами, в первую очередь Международной ассоциацией спортивно-образовательной робототехники с участием таких партнеров, как «Роскосмос», корпорация «Энергия». Оно совмещает в себе несколько дисциплин. Дети знакомятся с законами математики, физики, информатики и сразу применяют их на практике. Программа состоит из несколько миссий, например, миссия колонизации лунной поверхности. И созданный ребятами луноход в этом случае должен быть не только высокофункциональным, но и красивым.
Президент Международной ассоциации образовательной робототехники Максим Васильев считает, что данную программу можно использовать в качестве замены стандартных предметов, например, технологии или информатики.
Другие вопросы по продвижению робототехники в Казахстане и международном пространстве обсуждались на круглом столе «Цифровая трансформация образования: компетенции будущего», проведенном в рамках фестиваля.
Обновилась и деловая программа «ROBOLAND». В этом году на фестиваль приглашено рекордное количество спикеров. Гости приехали из России, Казахстана и Греции.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ситуация под контролем 19.04.2018

    Балхашских ветеринаров тревожит сложившаяся ситуация по бруцеллезу и в городе, и в Актогайском районе. Если в прошлом году у сельчан были выявлены три инфицированные коровы, то в этом году - уже 77. Есть подобные случаи и в Балхаше. Буквально на днях корова, положительно реагирующая на бруцеллез, была обнаружена в подворье 90 квартала, еще одна - в микрорайоне Конырат.

  • Мечты о космосе 14.04.2018

    Карагандинские кадеты и военные летчики отметили Международный день авиации и космонавтики. Торжественное собрание, посвященное этой памятной дате, состоялось в Доме дружбы. Ребятам из общеобразовательных школ №№ 35,21,77,58,78, а также средних учебных заведений Темиртау, Ботакары и Агадыря рассказали о достижениях советской и отечественной космонавтики.

  • Когда зовет мечта 12.04.2018

    «Один маленький шаг для человека - и гигантский шаг для всего человечества», - сказал американский астронавт Нил Армстронг, впервые ступив на поверхность Луны. Ребята из Карагандинской области, которые, быть может, в будущем также станут покорителями безвоздушного пространства, свои первые шаги по дороге к звездам делают уже сейчас. Заведующая экскурсионно-массовым отделом Историко-культурного центра Первого Президента в Темиртау Бота Каппарова рассказывает, что многие современные дети снова мечтают быть космонавтами. Лишним подтверждением тому являются неизменные аншлаги во время мероприятий, посвященных Дню космонавтики, которые проводятся здесь каждый год. Этот день объединяет людей разных взглядов, профессий и возраста. Особенно он значим для Карагандинской области, которая считается «космической гаванью» - именно здесь на протяжении уже более полувека торжественно встречают гостей, возвращающихся с орбиты. 

  • ROBOLAND – барометр развития робототехники 29.03.2018

    В Караганде 30-31 марта состоится IV Международный фестиваль робототехники, программирования и инновационных технологий «ROBOLAND-2018». Каждый год фестивальная программа обновляется – становится интереснее и насыщеннее. В этом году будут соревноваться более 500 команд – участники приедут со всего Казахстана, городов России и Кыргызстана. Количество номинаций увеличилось до 32. Почему Караганда стала родиной крупнейшего в стране фестиваля детей и подростков, увлеченных техническим творчеством, рассказывает один из организаторов – директор представительства Международной ассоциации WORDLDDIDAC в Казахстане и странах СНГ Валерий Лебедев.

  • Мудрость, вдохновленная природой 27.03.2018

    Находчивому Наурызу удалось отыграть еще один теплый день у зимы, которая никак не хочет отступать с земли Сарыарки. В Центральном парке культуры и отдыха Караганды, куда вот уже второй год смещается праздник с главного проспекта, было сыро, но тепло, тесновато, но весело. Изменилось не только место проведения праздника, но и его формат. Ведь Наурыз - это не только праздник дастархана, а множество красочных мудрых традиций, которые свершались принародно и в каждой юрте.

  • Время собирать камни 20.03.2018

    Согласно древнему персидскому преданию, дьявол, увидев, как Ева восхищается райскими цветами, решил пробудить в человеческой душе алчность и создал самоцветы. И действительно трудно оставаться равнодушным, глядя на эти камни.  В Центрально-Казахстанский туристическо-краеведческий клуб любителей камня «Аширит» приходят по разным мотивам. Кто в силу профессиональных обязанностей, как, например, геологи. Кто-то вырастает из обычного коллекционера украшений из камня и серьезно углубляется в эту тему. А недавнему очередному всплеску интереса к камням, как это ни странно, мы обязаны популярной коллекции «Минералы - сокровища Земли». В обычной жизни познакомиться с минералами или горными породами можно лишь в музее или на картинке. А так, чтобы подержать в руках, рассмотреть, сравнить оттенки кристаллов при разном освещении, можно, только если это минерал из вашей собственной коллекции. Такую возможность и вместе с этим и пробуждение интереса к предмету собирательства подарило это издание. 

  • Клавиши стерты, звуки чисты 17.03.2018

    В Караганде зазвучит раритетный рояль, на котором играл великий пианист Лев Оборин. Даже человек, далекий от классической музыки, испытывает трепет при виде уникального инструмента, возраст которого составляет почти полтора века. И в состоянии покоя от него исходят невидимые вибрации, затрагивающие самые тонкие струны души.  Рояль привезен в Караганду из столицы в начале февраля. Его новым местом жительства стала картинная галерея Литовского двора. Профессионалы по достоинству оценят приобретение. Инструмент выпущен в далеком 1878 году мастерами немецкой компании C. Bechstein, которая признана элитной маркой в мире музыки. 

  • Когда уступает скала 06.03.2018

    Больше всего эти спортсмены похожи на супергероя из комиксов о Человеке-пауке или японских воинах - ниндзя. В мгновение ока они взлетают по вертикальной стене, почти не касаясь искусственных неровностей, на высоту 12 метров, а потом также стремительно спускаются вниз. У некоторых этот подъем занимает всего шесть-семь секунд, так что болельщики даже не успевают проследить за уже закончившим состязание спортсменом.