31 марта 2018 года 1250

Освободи дорогу!

Автор: Оксана МЯГКИХ

Рейд по выявлению нарушителей, игнорирующих автомобили служб экстренного реагирования, организовали карагандинские пожарные совместно с местной полицией. Правила дорожного движения гласят: «При приближении транспортного средства с включенным проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда указанного транспортного средства».

Но, несмотря на это, водители продолжают нарушать правила и игнорируют проблесковые маячки пожарной спецтехники. Хотя подобное пренебрежение Правилами дорожного движения грозит административной ответственностью. Так, согласно статье 598 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» «Непредоставление преимущества в движении транспортному средству оперативных и специальных служб с включенными специальными световыми и звуковыми сигналами» влечет наложение административного штрафа в размере 7 МРП (это более 16 тысяч тенге). 

Кроме того, огнеборцам приходится сталкиваться с еще одной серьезной проблемой: это заставленные машинами дворы и проезды жилых дворов. Спецмашинам приходится двигаться медленно, балансируя между припаркованной техникой, теряя драгоценное время. При этом если использование магистральной линии позволяет установить автоцистерну на значительном расстоянии от очага пожара, то выставить автолестницу практически невозможно - просто нет для этого места. А это значит, что пропадает порой единственный шанс на спасение тех, кто оказался в беде.
Но ни штрафы, ни чужая беда не останавливают тех, кто пренебрегает Правилами дорожного движения. Водители по-прежнему не уступают дорогу, а пешеходы идут перед спешащими пожарными автомобилями. Местная полицейская служба ДВД Карагандинской области обращается к автовладельцам и пешеходам с просьбой быть внимательными на дороге. Помощь может понадобиться каждому. Нельзя допускать, чтобы из-за человеческого равнодушия и безучастия люди оставались без помощи. Возможно, пожарные спешат на помощь к вам или вашим близким.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Изменения одобрены 11.08.2018

    На внеочередной, XVII сессии Карагандинского областного маслихата депутаты рассмотрели и одобрили внесение изменений в бюджет региона на 2018-2020 годы. Как доложила заместитель руководителя управления финансов Людмила Башарина, корректировки, вносимые в расходную часть бюджета, касаются практически всех сфер экономической и социальной жизни области.

  • Полицейские - детям 07.08.2018

    Карагандинские полицейские приняли участие в республиканской акции «Дорога в школу». Как рассказал начальник отдела ювенальной полиции местной полицейской службы ДВД Карагандинской области майор Рустем Куттыбаев, в преддверии учебного года стражи правопорядка по традиции помогают школьникам из малообеспеченных и многодетных семей, а также детям, оставшимся без попечения родителей.

  • Наставник поможет 07.08.2018

    Институт наставничества возрождается в ДВД Карагандинской области. На днях здесь состоялась встреча полицейских со своими молодыми коллегами, которые только прошли первоначальную подготовку в учебном центре МВД в Темиртау.

  • В особо крупном размере 04.08.2018

    За последние годы число коррупционных правонарушений, совершенных офицерами и военнослужащими, не уменьшилось, констатирует председатель военного суда Карагандинского гарнизона Айдар Исабеков.

  • Прозрачный конкурс 02.08.2018

    Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции совместно с Министерством образования и науки предлагает казахстанцам принять участие в работе конкурсных комиссий, которые занимаются присуждением грантов и распределением государственного заказа при поступлении в вузы и колледжи страны.

  • Не дать оступиться 02.08.2018

    Снижение числа преступлений среди подростков 14-18 лет наблюдается в Карагандинской области с начала текущего года.

  • Информация по противодействию коррупции органами государственных доходов 31.07.2018

    Борьба с коррупцией определена в качестве одного из основных приоритетов государственной политики и является важнейшей задачей для Службы экономических расследований департамента государственных доходов как правоохранительного органа.

  • Выполнил работу - отложи на пенсию 28.07.2018

    Теперь пенсионные взносы лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера (ГПХ), станут обязательными.