31 марта 2018 года 1392

Освободи дорогу!

Автор: Оксана МЯГКИХ

Рейд по выявлению нарушителей, игнорирующих автомобили служб экстренного реагирования, организовали карагандинские пожарные совместно с местной полицией. Правила дорожного движения гласят: «При приближении транспортного средства с включенным проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда указанного транспортного средства».

Но, несмотря на это, водители продолжают нарушать правила и игнорируют проблесковые маячки пожарной спецтехники. Хотя подобное пренебрежение Правилами дорожного движения грозит административной ответственностью. Так, согласно статье 598 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» «Непредоставление преимущества в движении транспортному средству оперативных и специальных служб с включенными специальными световыми и звуковыми сигналами» влечет наложение административного штрафа в размере 7 МРП (это более 16 тысяч тенге). 

Кроме того, огнеборцам приходится сталкиваться с еще одной серьезной проблемой: это заставленные машинами дворы и проезды жилых дворов. Спецмашинам приходится двигаться медленно, балансируя между припаркованной техникой, теряя драгоценное время. При этом если использование магистральной линии позволяет установить автоцистерну на значительном расстоянии от очага пожара, то выставить автолестницу практически невозможно - просто нет для этого места. А это значит, что пропадает порой единственный шанс на спасение тех, кто оказался в беде.
Но ни штрафы, ни чужая беда не останавливают тех, кто пренебрегает Правилами дорожного движения. Водители по-прежнему не уступают дорогу, а пешеходы идут перед спешащими пожарными автомобилями. Местная полицейская служба ДВД Карагандинской области обращается к автовладельцам и пешеходам с просьбой быть внимательными на дороге. Помощь может понадобиться каждому. Нельзя допускать, чтобы из-за человеческого равнодушия и безучастия люди оставались без помощи. Возможно, пожарные спешат на помощь к вам или вашим близким.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Запятая вместо точки 10.01.2019

    Решить вопрос о возвращении потребителям ТОО «Жезказган Энергосбыт» более одного миллиарда тенге и привлечь к ответственности руководство энергоснабжающей организации за неисполнение решения суда просит автор жалобы, направленной в нашу газету, Кристина Дусева.

  • За сказанное - ответь! 05.01.2019

    Уволен заместитель начальника первого курса Карагандинской академии МВД РК им. Б. Бейсенова, ставший героем нашумевшего в социальных сетях новогоднего видео.

  • Охота пуще неволи 05.01.2019

    В Улытауском районе задержан капитан полиции районного отдела внутренних дел, охотившийся на сайгаков.

  • Сделано в колонии 25.12.2018

    По действующему законодательству в Казахстане осужденные могут открыть свое дело даже за решеткой. В исправительных учреждениях области региональная палата предпринимателей открыла бизнес-школы.

  • С учетом всех обстоятельств 25.12.2018

    В органы прокуратуры Карагандинской области с начала года поступило более 16 тысяч обращений. Во время личного приема прокуроры приняли более двух тысяч граждан.

  • Тариф новогодний 20.12.2018

    Монополистов, по вине которых будет внепланово отключаться электроэнергия, тепло- и водоснабжение, обяжут снижать тарифы. К такому решению пришли народные избранники, которые направили на рассмотрение Парламента новый законопроект «О естественных монополях».

  • Незаконный азарт 20.12.2018

    Штраф или лишение свободы грозит гражданам, незаконно устанавливающим игровые автоматы под видом лотерейных терминалов.

  • Кодекс о наболевшем 15.12.2018

    Казахстанские эксперты уверены, что действующий Трудовой кодекс, переставший отвечать современным экономическим реалиям, нуждается в изменении.