31 марта 2018 года 386

В гостях у художников

Автор: Дмитрий РУГИС, председатель творческого объединения «TEFA Eurasiaphoto» Фото автора

Светлый праздник Наурыз после уличных общественных мероприятий продолжился в независимой арт-галерее «Monarbat». Ее руководитель Кайрат Кэй-Кэй (Кожухов) назвал это арт-пересечением «Наурыз на Монарбате». И, как всегда, здесь царила творческая атмосфера: произведения изобразительного искусства рождались под звуки музыки.

На этот раз главными участниками праздника стали мастера хэндмейда, представившие эксклюзивные национальные украшения ручной работы, авторские сувениры для детей и взрослых. Сам же Кайрат Кэй-Кэй снова удивлял гостей скоростным рисованием дружеского шаржа: новой «жертвой» художника стал карагандинский бард со звучной фамилией, подполковник в отставке, корифей «Монарбата» Валерий Гитарин. Экспресс-шаржи Кайрата, как и «Монарбатовский фонарь», уже стали визитной карточкой арт-пересечений и приятным бонусом для самых активных участников.
На площадке арт-галереи каждый раз появляются новые творческие коллективы. В этот раз таковыми стали танцевальная группа «Фламинго», дополнившая праздник национальным колоритом, арт-проект «Фриджо», удививший неформатным подходом к музыке и танцу, больше похожим на медитацию.
Отличительной особенностью нестандартной встречи стала возможность для гостей и зрителей приобрести у мастеров рукотворные сувенирные и ювелирные изделия, заказать свой карандашный портрет у учеников «Монарбата», провести памятную фотосессию на фоне праздничных декораций и просто пройтись по «аллее мастеров» с чашкой чая вприкуску с баурсаком.
Порадовал участников арт-пересечения своим присутствием и поздравлением гость, владелец торгового центра, в котором находится галерея, предприниматель и изобретатель знаменитой казахстанской воздухоочистительной установки Александр Борисенко. Забавным сюрпризом «Наурыза на Монарбате» оказалось участие человека, представляющего еще один вид искусства – врачевание: им стал Серик Латыпов, когда-то известный в Сарани педиатр, а ныне спортивный врач сборной Карагандинской области по боксу и востребованный су-джок-терапевт. Серик Ибраевич – врач авторитетный и популярный, но на арт-пересечении Кайрат Кэй-Кэй раскрыл другой его талант: он, оказалось, двойник Джеки Чана! Еще в 90-е, поделился художник, он заметил удивительное сходство друга с известным киноактером. Сам Серик Ибраевич иронично относится к этому факту, но подтвердил: за рубежом его не раз принимали за звезду. С. Латыпов вписался в творческую атмосферу и с подачи Кайрата стал натурщиком для его учеников.
Здорово, что молодым талантам в арт-галерее уделяется много внимания – они обретают возможность реализоваться в искусстве, обрести новых друзей из числа известных мастеров и участвовать в конкурсах. Участники последнего, кстати, стали центром внимания встречи: все обсуждали их творения, стимулируя денежным вознаграждением – они получали свои первые гонорары за творческие работы. Думаю, это дает молодежи заметный толчок к дальнейшему продвижению. Кэй-Кэй в свою очередь как организатор и педагог тонко продумал эти моменты.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Окно в мир 18.08.2018

    Разрисованные лица и природная красота вдохновляют сегодняшнюю героиню рубрики. И хоть фототворчество далеко от ее основной специальности, любителю удается успешно заразить своим хобби других.

  • Однажды в Боровом... 14.08.2018

    В Казахстане снимают боевики, драмы и комедии, исторические ленты и детские мультфильмы. Триллеры и фильмы ужасов у нас не снимают: не умеют. Не так, как в США. Хотя, может, это к лучшему: в советское время наши ленты были добрыми и жизнеутверждающими. Но сейчас у нас другая проблема: как ни снимай, все равно криминал получится.

  • Лики легенды 11.08.2018

    Сорок семь работ профессиональных художников разных возрастов украшают карагандинский Дом дружбы: здесь открылась выставка, посвященная 350-летию Бухар жырау. Она продлится до 15 августа, затем отправится в Бухаржырауский район, чтобы предстать на торжественных мероприятиях в честь легендарного деятеля Степи.

     

  • Художник степной Атлантиды 09.08.2018

    Прирожденный график, художник Манатбек Аманбаев умеет создать в своих композициях гармонию черного и белого и показать глубину пространства. Штрих его сочен: он ложится по форме и передает экспрессию чувств. С 1994 года Аманбаев член Союза художников РК, а его работы - постоянные экспонаты выставок наших художников.

  • Ужин в двух мирах 09.08.2018

    Алматинский государственный академический русский театр драмы им. М. Лермонтова приедет с гастролями в Караганду. Осень в нашем городе начнется его постановками «Отель двух миров» и «Ужин с дураком», а давать их будут в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского.

  • По волчьему следу 07.08.2018

    Грабили и убивали, держали в страхе всю Караганду в начале 80-х «волки в овечьих шкурах» - компания симпатичных молодых людей, не вызывающих подозрения. История так называемой «Волчьей стаи» уже давно вызывала интерес у съемочной группы программы «Следствие
    вели …» с Леонидом Каневским. Но после знаменитого «Мехового дела» все никак не было возможности попасть в Караганду. Летом этого года такой шанс наконец представился, и скоро громкое карагандинское дело будет показано на НТВ.

  • В каждом прячется художник 07.08.2018

    Человеку, никогда не рисовавшему, непросто решиться посетить мастер-класс художника, даже зная, что все его участники уходят оттуда с собственными картинами, очень похожими на оригинал. Тем не менее, вдохновившись фотографиями с прошлых встреч, я отправилась к карагандинской художнице Марьяне Макеевой.

  • Отсекая лишнее 04.08.2018

    Поступить на юридический, но в итоге оставить престижную работу и уйти в мир творчества - писать картины, ваять скульптуры, сочинять музыку и создавать настольные игры. Это история карагандинца Петра Батталова, который не останавливается в поисках нового и находит вдохновение во всем.