31 марта 2018 года 453

В гостях у художников

Автор: Дмитрий РУГИС, председатель творческого объединения «TEFA Eurasiaphoto» Фото автора

Светлый праздник Наурыз после уличных общественных мероприятий продолжился в независимой арт-галерее «Monarbat». Ее руководитель Кайрат Кэй-Кэй (Кожухов) назвал это арт-пересечением «Наурыз на Монарбате». И, как всегда, здесь царила творческая атмосфера: произведения изобразительного искусства рождались под звуки музыки.

На этот раз главными участниками праздника стали мастера хэндмейда, представившие эксклюзивные национальные украшения ручной работы, авторские сувениры для детей и взрослых. Сам же Кайрат Кэй-Кэй снова удивлял гостей скоростным рисованием дружеского шаржа: новой «жертвой» художника стал карагандинский бард со звучной фамилией, подполковник в отставке, корифей «Монарбата» Валерий Гитарин. Экспресс-шаржи Кайрата, как и «Монарбатовский фонарь», уже стали визитной карточкой арт-пересечений и приятным бонусом для самых активных участников.
На площадке арт-галереи каждый раз появляются новые творческие коллективы. В этот раз таковыми стали танцевальная группа «Фламинго», дополнившая праздник национальным колоритом, арт-проект «Фриджо», удививший неформатным подходом к музыке и танцу, больше похожим на медитацию.
Отличительной особенностью нестандартной встречи стала возможность для гостей и зрителей приобрести у мастеров рукотворные сувенирные и ювелирные изделия, заказать свой карандашный портрет у учеников «Монарбата», провести памятную фотосессию на фоне праздничных декораций и просто пройтись по «аллее мастеров» с чашкой чая вприкуску с баурсаком.
Порадовал участников арт-пересечения своим присутствием и поздравлением гость, владелец торгового центра, в котором находится галерея, предприниматель и изобретатель знаменитой казахстанской воздухоочистительной установки Александр Борисенко. Забавным сюрпризом «Наурыза на Монарбате» оказалось участие человека, представляющего еще один вид искусства – врачевание: им стал Серик Латыпов, когда-то известный в Сарани педиатр, а ныне спортивный врач сборной Карагандинской области по боксу и востребованный су-джок-терапевт. Серик Ибраевич – врач авторитетный и популярный, но на арт-пересечении Кайрат Кэй-Кэй раскрыл другой его талант: он, оказалось, двойник Джеки Чана! Еще в 90-е, поделился художник, он заметил удивительное сходство друга с известным киноактером. Сам Серик Ибраевич иронично относится к этому факту, но подтвердил: за рубежом его не раз принимали за звезду. С. Латыпов вписался в творческую атмосферу и с подачи Кайрата стал натурщиком для его учеников.
Здорово, что молодым талантам в арт-галерее уделяется много внимания – они обретают возможность реализоваться в искусстве, обрести новых друзей из числа известных мастеров и участвовать в конкурсах. Участники последнего, кстати, стали центром внимания встречи: все обсуждали их творения, стимулируя денежным вознаграждением – они получали свои первые гонорары за творческие работы. Думаю, это дает молодежи заметный толчок к дальнейшему продвижению. Кэй-Кэй в свою очередь как организатор и педагог тонко продумал эти моменты.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Польская презентация 16.10.2018

    Карагандинский композитор Людмила Мельникова продолжает знакомить мир со своим мюзиклом «Приключения Джонатана», благодаря которому дети в игровой форме могут изучить основы экономики. В польском городе Кракове состоялся экономический форум, где Людмила Евгеньевна выступила на английском языке с докладом и показала фрагменты своего творения.

  • Движение назад 13.10.2018

    Мир очень взрослых людей, покрытый плотным налетом детства, хочет изобразить в очередном своем спектакле карагандинский режиссер Бекмухамед Киекбаев. Драма-абсурд Розы Мукановой «Никто не виноват» в конце октября будет презентована коллективом Театра имени С. Сейфуллина.

  • Веретена традиций 11.10.2018

    Оригинальные и солнечные гобелены, расцвеченные то красками осени, то волшебными запахами родной степи, то контрастами в легенде о Коркыте, то с замирающими нитями зимней поэтики вводят вас в мир необычный. Персональная выставка поистине народного художника Казахстана Омиркельде Абеуова проходит в музее изобразительного искусства Караганды.

  • Учить до звезды 09.10.2018

    Как сделать звук более громким, свободным и чистым? Как облегчить ученику пение с помощью музыкального сопровождения? Что поможет скромнику раскрыться в полной мере на сцене? Эти и другие вопросы обсуждали учителя музыки, которые поделились своими проблемами и обменялись опытом.

  • Сцена молодости 09.10.2018

    Отмечая свое 70-летие, народный артист Казахстана Тлектес Мейрамов сделал подарок карагандинскому зрителю. В Драматическом театре имени К. Станиславского все желающие смогли посмотреть бесплатно спектакль с его участием. Пьеса Фурио Бордона «Последние луны» была написана специально для Марчелло Мастрояни, ставилась в России, где главную роль сыграл Василий Лановой.

  • Живые книги 06.10.2018

    В Карагандинской областной библиотеке прошла встреча «Жаныңда жүр жақсы адам» в рамках проекта «Жанды кітапхана» - «Живая библиотека».

  • Они не одни 06.10.2018

    Корпорация «Русская Фильм Группа» намерена продюсировать полнометражную картину карагандинской кинокомпании.

  • В джазе только смелые 04.10.2018

    Если в прошлые годы в проект Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Мой звездный час» приходили талантливые люди разных возрастов из Караганды и городов-спутников, то 2018 год собрал новоиспеченных артистов со всей страны. Информационная кампания прошла еще весной по городам Казахстана: Шымкент, Тараз, Петропавловск, Усть-Каменогорск, Алматы, Астана, Семей, Кокшетау, Павлодар, Актобе. А августовский кастинг охватил более 60 человек, хотя счастливчиками, отобранными жюри, оказались лишь двадцать два из них. В число будущих солистов попали Алма Кусаинова и Арман Бейсекеев, уже испытавшие на себе притягательность сцены КАТМК в 2015 году, когда дебютировали как вокалисты в комедии «Собака на сене».