31 марта 2018 года 204

В гостях у художников

Автор: Дмитрий РУГИС, председатель творческого объединения «TEFA Eurasiaphoto» Фото автора

Светлый праздник Наурыз после уличных общественных мероприятий продолжился в независимой арт-галерее «Monarbat». Ее руководитель Кайрат Кэй-Кэй (Кожухов) назвал это арт-пересечением «Наурыз на Монарбате». И, как всегда, здесь царила творческая атмосфера: произведения изобразительного искусства рождались под звуки музыки.

На этот раз главными участниками праздника стали мастера хэндмейда, представившие эксклюзивные национальные украшения ручной работы, авторские сувениры для детей и взрослых. Сам же Кайрат Кэй-Кэй снова удивлял гостей скоростным рисованием дружеского шаржа: новой «жертвой» художника стал карагандинский бард со звучной фамилией, подполковник в отставке, корифей «Монарбата» Валерий Гитарин. Экспресс-шаржи Кайрата, как и «Монарбатовский фонарь», уже стали визитной карточкой арт-пересечений и приятным бонусом для самых активных участников.
На площадке арт-галереи каждый раз появляются новые творческие коллективы. В этот раз таковыми стали танцевальная группа «Фламинго», дополнившая праздник национальным колоритом, арт-проект «Фриджо», удививший неформатным подходом к музыке и танцу, больше похожим на медитацию.
Отличительной особенностью нестандартной встречи стала возможность для гостей и зрителей приобрести у мастеров рукотворные сувенирные и ювелирные изделия, заказать свой карандашный портрет у учеников «Монарбата», провести памятную фотосессию на фоне праздничных декораций и просто пройтись по «аллее мастеров» с чашкой чая вприкуску с баурсаком.
Порадовал участников арт-пересечения своим присутствием и поздравлением гость, владелец торгового центра, в котором находится галерея, предприниматель и изобретатель знаменитой казахстанской воздухоочистительной установки Александр Борисенко. Забавным сюрпризом «Наурыза на Монарбате» оказалось участие человека, представляющего еще один вид искусства – врачевание: им стал Серик Латыпов, когда-то известный в Сарани педиатр, а ныне спортивный врач сборной Карагандинской области по боксу и востребованный су-джок-терапевт. Серик Ибраевич – врач авторитетный и популярный, но на арт-пересечении Кайрат Кэй-Кэй раскрыл другой его талант: он, оказалось, двойник Джеки Чана! Еще в 90-е, поделился художник, он заметил удивительное сходство друга с известным киноактером. Сам Серик Ибраевич иронично относится к этому факту, но подтвердил: за рубежом его не раз принимали за звезду. С. Латыпов вписался в творческую атмосферу и с подачи Кайрата стал натурщиком для его учеников.
Здорово, что молодым талантам в арт-галерее уделяется много внимания – они обретают возможность реализоваться в искусстве, обрести новых друзей из числа известных мастеров и участвовать в конкурсах. Участники последнего, кстати, стали центром внимания встречи: все обсуждали их творения, стимулируя денежным вознаграждением – они получали свои первые гонорары за творческие работы. Думаю, это дает молодежи заметный толчок к дальнейшему продвижению. Кэй-Кэй в свою очередь как организатор и педагог тонко продумал эти моменты.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • С любовью из Канады 19.04.2018

    Казахстан все больше привлекает взоры мировых звезд разных жанров. Караганда принимает артистов джаза из США, звезд оперы из европейских стран, инструменталистов из Азии и ближнего зарубежья. Добралась до нас и Канада: на днях в городе выступил певец и музыкант Адам Гонтье с акустической программой. Концерты под гитару всегда звучат интимнее, нежели выступления с полным звуковым сопровождением других инструментов. Они позволяют сблизиться с публикой и быть со зрителем на ты. Эту цель и преследовал канадский музыкант, известный как бывший солист рок-группы «Three Days Grace», а ныне коллектива «Saint Asonia». Впрочем, обе эти группы - постоянные участники и хедлайнеры мировых рок-фестивалей, их альбомы не сходят с вершин зарубежных хит-парадов, а некоторые получили звание платиновых.

  • Петербургские встречи 19.04.2018

    «Казань брал, Астрахань брал, Ревель брал, Шпака - не брал», - эту знаменитую цитату из «Иван Васильевич меняет профессию» можно перефразировать в «Казань брал, Санкт-Петербург брал»: Карагандинский русский драматический театр им. К.С. Станиславского в начале апреля «взял» северную столицу России и успешно выступил с «Ревизором» Н.В. Гоголя.

  • Кадры из жизни 14.04.2018

    Карагандинец Константин Павленко убежден: фотография обретает жизнь, будучи напечатанной. Мы храним снимки в телефонах, но они могут исчезнуть, помещаем их на диски, а те могут просто сломаться. Константин - не только фотограф: он всегда увлекался спортом, работал переводчиком и преподавателем.

  • Весна в ритме степа 14.04.2018

    Степ-группа «Алтын Батыр» снова порадует карагандинцев концертом: коллектив выступит на сцене Дворца культуры горняков. В программе - не только собственно ирландский степ, которым «Алтын Батыр» и знаменит, но и танцевальные номера российского хореографа-постановщика Сергея Назарова.

  • Амре по-голливудски 10.04.2018

    Выходя с премьеры фильма «Амре», я испытывала противоречивые чувства. Вроде бы и хорошо, что об исторических личностях снимают кино (в планах - Магжан Жумабаев, Балуан Шолак и Ходжа Ахмед Яссауи), с другой стороны - зарубежные каноны сценариев диктуют свои шаблоны, снижая градус достоверности. Более того, герои наших отечественных байопиков (биографических художественных лент) всегда однотипны - будь то Алимхан Ермеков, Казыбек би или Амре Кашаубаев. Все они одинаково немногословны, серьезны, драматичны, безгрешны. Но ведь любой человек ошибается, и для кого-то он хороший, для кого-то - плохой, и вот эта «серость», а не «белизна» или «чернота», - она подкупает зрителя, подвигая его ассоциировать персонажа с собой. У перечисленных героев этой «серости» нет.

  • Мы вам споем 10.04.2018

    В Жезказгане пройдет фестиваль авторской песни и поэзии. Жезказганское общество поэтов, композиторов и музыкантов «Сазгер-акын-бард» можно назвать уникальным явлением для Карагандинской области. Образованное летом прошлого года, оно объединило весь местный творческий бомонд. Членство в нем не зависит от возраста. Самый молодой исполнитель учится в 11 классе, тогда как известная поэтесса и композитор Людмила Варламова является ровесницей Жезказгана. Главное условие - живое исполнение. Будучи ценителями истинного творчества, жезказганцы не приемлют фонограмму. 

  • Уроки преодоления 07.04.2018

    Откуда берет вдохновение и как борется с личными трудностями вселенского масштаба известный казахстанский художник Карипбек Куюков, интересовались школьники младшего звена и ребята постарше на очередном «Бенефис-шоу», организованном областной детской библиотекой им. Абая. Второй год библиотека совместно с управлением культуры, архивов и документации Карагандинской области проводит встречи с участием знаменитых людей региона для читателей-школьников и студентов города. Проект «Бенефис-шоу «Формула успеха» включен в Республиканский реестр проектов программы «Рухани жаңғыру». В прошлом году было проведено пять подобных встреч, которые, по словам организаторов, набирают популярность. 

  • Московский успех 07.04.2018

    Карагандинские школьники встретили весенние праздники в Москве на международном конкурсе «Зажги свою звезду». Искушенная публика российской столицы тепло встретила наших юных артистов и справедливо оценила их успехи. Наши таланты выступили ярко, достойно представив казахстанское искусство в России в разных жанрах. Помимо побед в вокальном конкурсе «Зажги свою звезду» и других ребята обрели новых друзей из разных стран и уже мечтают о новых поездках и победах.  Призами юных карагандинцев одарили щедро. К примеру, Айдана Акимбекова из гимназии № 92 г. Караганды стала лауреатом трех московских конкурсов - «Зажги свою звезду», «Таланты нового века» и «Кинотаврик» в номинации «Эстрадный вокал». Девушка получила первые места и два кубка, сертификат на 5000 рублей в российский творческий лагерь отдыха «Артист» и приглашение на запись в московскую студию «MAESTRO PRO». Ее коллега по сцене Яна Губина из общеобразовательной школы № 48 и художественной школы №1 обрела звание дипломанта в конкурсе «Кинотаврик» за мультипликационные клипы к песням и оригинальные графические рисунки к ним.